Псидиум Кеттли в домашних условиях. Уход и содержание
Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение. Та высокая способность к адаптации, которая наносит урон некоторым природным экосистемам, очень ценна для приспособления к домашним условиям.
По сравнению с миртом, своим близким родственником, он гораздо менее капризен. Земляничной гуаве дома желательно предоставить место на прямом солнце, зимой обеспечить прохладное содержание (+12…+15оС).
Оптимальным местом станет непромерзающий балкон.
К почвам не требовательна, мирится с кратковременными пересушками. Цветет весной или в начале лета. Для завязывания плодов желательно искусственное опыление мягкой кисточкой. Осенью поспевают вкусные ароматные плоды, в зависимости от сорта – желтые или красные.
Листья всегда остаются глянцевыми, растение декоративно, хорошо переносит обрезку. Как и все представители семейства миртовых, хорошо влияет на качество воздуха в доме.
Псидиум Кеттли устойчив к вредителям, не поражается белокрылкой и щитовкой, может поражаться мучнистым червецом, иногда может подвергнуться нападению трипса, при очень неблагоприятных условиях и частой пересушке может поражаться паутинным клещом.
О мерах борьбы с вредителями подробнее – в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.
Семена из плодов всходят хорошо, при хранении вне плода быстро теряют всхожесть. Выращенное из семян растение зацветает на 3-4 год. Черенкуется неохотно, только в грунте, в тепличке, желательно с нижним подогревом и применением стимуляторов корнеобразования. Процент укоренения крайне низок – возможно, целесообразнее размножать воздушными отводками.
Псидиум Кеттли в домашних условиях. Уход и содержание
Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение. Та высокая способность к адаптации, которая наносит урон некоторым природным экосистемам, очень ценна для приспособления к домашним условиям.
По сравнению с миртом, своим близким родственником, он гораздо менее капризен. Земляничной гуаве дома желательно предоставить место на прямом солнце, зимой обеспечить прохладное содержание (+12…+15оС).
Оптимальным местом станет непромерзающий балкон.
К почвам не требовательна, мирится с кратковременными пересушками. Цветет весной или в начале лета. Для завязывания плодов желательно искусственное опыление мягкой кисточкой. Осенью поспевают вкусные ароматные плоды, в зависимости от сорта – желтые или красные.
Листья всегда остаются глянцевыми, растение декоративно, хорошо переносит обрезку. Как и все представители семейства миртовых, хорошо влияет на качество воздуха в доме.
Псидиум Кеттли устойчив к вредителям, не поражается белокрылкой и щитовкой, может поражаться мучнистым червецом, иногда может подвергнуться нападению трипса, при очень неблагоприятных условиях и частой пересушке может поражаться паутинным клещом.
О мерах борьбы с вредителями подробнее – в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.
Семена из плодов всходят хорошо, при хранении вне плода быстро теряют всхожесть. Выращенное из семян растение зацветает на 3-4 год. Черенкуется неохотно, только в грунте, в тепличке, желательно с нижним подогревом и применением стимуляторов корнеобразования. Процент укоренения крайне низок – возможно, целесообразнее размножать воздушными отводками.
Происхождение и распространение
Гуавы происходят из района, который, как считается, простирается от Мексики, Центральной Америки или северной части Южной Америки до Карибского региона. Археологические раскопки в Перу дали свидетельства культивирования гуавы еще в 2500 году до нашей эры.
Гуава была адаптирована как культура в субтропической и тропической Азии, некоторых частях Соединенных Штатов (от Теннесси и Северной Каролины, на юге, а также на западе и Гавайях), тропической Африке, Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Океании. Гуава была завезена во Флориду , США, в 19 веке и выращивается там на севере, в Сарасоте , Чипли , Уолдо и Форт Пирс . Однако они являются основным хозяином карибской плодовой мухи и должны быть защищены от заражения в тех районах Флориды, где присутствует этот вредитель.
Гуавы выращивают во многих тропических и субтропических странах. Несколько видов выращиваются в коммерческих целях; яблочная гуава и ее сорта — это те сорта , которые чаще всего продаются на международном уровне. Гуава также растет в юго-западной Европе, в частности на Коста-дель-Соль в Малаге (Испания) и в Греции, где гуава коммерчески выращивается с середины 20-го века и распространяется как культурные сорта. Взрослые деревья большинства видов довольно морозостойки и могут выдерживать температуры немного ниже -4 ° C (25 ° F) в течение коротких периодов времени, но более молодые растения, скорее всего, промерзнут до земли.
Гуава представляет интерес для домашних производителей в субтропических регионах как один из немногих тропических фруктов, которые могут вырасти до размеров плодов в горшках в помещении. При выращивании из семян гуава может плодоносить через два года и может продолжать плодоносить в течение сорока лет.
Гуава Кеттли, или земляничная гуава
Рекомендации
- ^ абcd «Псидиум гуаява «.Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (УХМЫЛКА) . Служба сельскохозяйственных исследований (ARS), Министерство сельского хозяйства США (USDA). Получено 6 февраля, 2009.
- https://www.wondermondo.com/Countries/SA/Ecuador/Galapagos/ScalesiaSantaCruz.htm
- Д’Круз, Марк. «Руководство по уходу за бонсай Ма-ке для Psidium guajava». Ма-ке бонсай. Получено 22 апреля, 2011.
- Бактериостатическое действие флавоноидов, выделенных из листьев Psidium guajava, на патогены рыб. Rattanachaikunsopon Pongsak и Phumkhachorn Parichat, Fitoterapia, 2007, том 78, номер 6, страницы 434-436, ИНИСТ:19087798
- https://ecommons.library.cornell.edu/bitstream/1813/10508/1/BC%2005%20010%20Olorunnisola%20final%2017June2006.pdf
- ^ аб Gutiérrez, RM; Mitchell, S; Солис, Р. (2008). «Psidium guajava: обзор его традиционного использования, фитохимии и фармакологии».Журнал этнофармакологии .117 : 1–27. Дои:10.1016 / j.jep.2008.01.025. PMID 18353572.
- Heuzé V., Tran G., Bastianelli D., Lebas F., 2021. Guava (Psidium guajava). Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и FAO. https://www.feedipedia.org/node/111 Последнее обновление материала 5 мая 2021 г., 10:59
Гуайява
Псидиум гуайява (Psidium guajava) самый известный вид семейства миртовых. Выращивается как плодовая культура на огромных площадях в тропическом и субтропическом поясах. Имеет множество сортов с плодами различного вкуса, цвета мякоти, формы и величины.
В зависимости от силы роста, я бы условно выделил три формы гуайявы:
- карликовую,
- промежуточную,
- обыкновенную.
Для домашней мини-оранжереи больше подходят карликовые разновидности гуайявы
Мой опыт выращивания обыкновенной гуайявы показал, что хорошая всхожесть и активный рост радуют лишь в первый год жизни. За это время, при условии сдерживания роста посредством регулярной обрезки и оттяжек, она успевает достигнуть 0,5 м. В дальнейшем эти приемы уже не могут сдержать проявления «характера» этого непослушного растения. Оно вырастает большим, но не красивым деревом.
ВАЖНО
Таким образом, я пришел к выводу, что обыкновенная гуайява не подходит для выращивания в домашних условиях по причине слишком активного роста и плохой отзывчивости на формирование.
Однако она вполне может выращиваться в теплое время года в контейнере на улице с зимовкой в прохладном помещении.
Фото: цветение бразильской гауйявы
приложений
дерево
Древесина гуавы волокнистая и компактная, она используется для превращения традиционных фигур и игрушек; в столярной и столярной промышленности в целом.
Это подходящий материал для подготовки сельскохозяйственных орудий, таких как рукоятка для инструментов и детали плуга. Древесина Psiduim обладает высокой калорийностью -18-20 кДж / кг-, являясь заметным источником энергии в сельской местности.
съедобный
Плоды гуавы употребляют в свежем виде или перерабатывают в виде соды, консервы — мед, желе, джем — напитки и ликеры. Основной формой коммерциализации являются как свежие фрукты, так и промышленно обработанные, как макароны или консервы..
раскраска
Листья используются для окрашивания черного шелка и хлопка в разных регионах Юго-Восточной Азии. Кора, корень, листья и цветы имеют дубильные вещества, которые используются для дубления кож.
forrajero
Плод гуавы используется в качестве корма для разведения животных на уровне conucos. Крупный рогатый скот потребляет фрукты в качестве пищевой добавки.
пестицид
Отвары и мацерированные листья Psidium они используются для борьбы с различными вредителями и болезнями в товарных культурах. Было установлено, что для борьбы с табачными почками (Heliothis virescens) и подавляет возбудителя Ксантозома кампестри вызвать корневую гниль капусты.
Выращивание гуавы в домашних условиях из семян
Допустим, с сортом вы определились и посадочный материал нашли.Теперь можно приступать к посадке. Чтобы ваши усилия не были напрасны и семена взошли, следуйте моим инструкциям. Тогда положительный результат будет точно гарантирован.
О том, как выбрать спелый плод, чтобы из него потом собрать семена, смотрите в видео:
Выбор емкости
Здесь важно учитывать следующие моменты:
- Размер. Для посадки семян нужны будут горшочки размером 15 на 20 см (чуть больше или чуть меньше). Для пересадки растения понадобится более объемный горшок (глубиной не менее 60 см, а в ширину — 45-50 см).
- Материал изготовления. Экзотика требует особого ухода. Так что в отношении материала будьте разборчивы. Подбирайте емкости из натуральных составляющих. Это может быть керамика, толстый фарфор или дерево. Мне в этом отношении нравится использовать глиняные горшки. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и отдают ее, если это надо. Так что идет дополнительная регулировка влажности. Конечно, можно и в пластик посадить. Но в нем дерево будет чувствовать себя не так комфортно. От металлических вазонов стоит отказаться полностью, потому что они окисляются.
- Проверьте, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия. Если их нет, проделайте сами, беда тут не велика.
Выбрали емкость — сразу проведите дезинфекцию. Это убережет саженец от разных болезней. Я использую крутой кипяток: просто заливаю им емкости и оставляю в таком состоянии на 15-20 минут, потом просушиваю их на свежем воздухе. И все, готово.
Такие правила применимы и к посадки других культур. Например, можете почитать как вырастить нектарин из косточки.
Если в горшке дереву будет комфортно,оно даст богатый урожай
Подготовка почвы
К почве гуава не предъявляет особых требований. Но предпочтения все-таки есть: грунт должен быть с хорошим дренажом и кислотно-щелочным балансом pH 5-7.Он должен состоять из:
- земли (огородная подойдет);
- песка (речной);
- органического компоста;
- керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки для дренажного слоя;
- перепревшего коровьего навоза.
Я смешивала в равной пропорции первые три компонента. Далее готовый грунт отправляла на обеззараживание (об этом сейчас расскажу). В сам же горшок засыпала дренажный слой (3-4 см) и коровий навоз (1-2 см). А потом уже добавляла ту почву, которую приготовила.
А вообще, так как гуава не особо к почве требовательна, использовать можно и покупной материал. Я рекомендую грунт “Peter Peat” или “Фаско”.
Используете ли вы покупной грунт?
ДаНет
Какой бы вы вариант не выбрали, главное — провести обеззараживание. Для этого использовать можете следующие способы:
- Духовку. Разложить землю на противень и поставить в духовой шкаф при температуре 50 градусов на 20-30 минут. Некоторые говорят, что температура должна быть выше. Но скажу сразу: в этом смысла нет. Так как тогда погибнут не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии.
- На водяной бане. Тут все просто: поставили кастрюлю с водой на плиту, вскипятили, сверху поместили емкость с землей на 30 минут.
- С помощью слабого раствора марганцовки. Для получения рабочего средства разведите 20 г препарата в 10 л воды. Затем обильно пролейте почву и дайте подсохнуть.
Схема посадки
Правила посадки несложные. Действуйте в такой последовательности:
- Наполните горшочек землей. Сделайте пальцем ямку глубиной 2-3 см. Слегка увлажните из пульверизатора.
- В каждую такую ячейку поместите по одной семечке (семенить не нужно).
- Присыпьте сверху землей и опять побрызгайте водой. Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Поставьте горшок в теплое и сухое место.
Проветривайте емкость каждый день по 10-15 минут до появления всходов. Поливайте по мере высыхания земли.
Через 3-4 месяца после посадки росток окрепнет
Гуайава тропикана выращивание в домашних условиях
Диета на гуаве
Низкая калорийность и невысокое содержание углеводов сделали экзотический плод идеально подходящим для диетического питания. Многие худеющие предпочитают есть умеренно и раз в неделю устраивать «разгрузочные» фруктовые дни.
Гуава не содержит сахара и крахмала, имеет сбалансированное сочетание витаминов, минералов и клетчатки. После 3-4 съеденных плодов чувство голода не появляется несколько часов. Необычный сладкий вкус фрукта отбивает желание съесть конфету или пирожное.
Меню разгрузочное диеты на гуаве:
- завтрак: 2-3 гуавы, зелёный чай или кофе без сахара;
- обед: фруктовый салат из гуавы, яблока и киви с заправкой из апельсинового сока;
- ужин: 2-3 гуавы, минеральная вода.
Полезен для очищения от шлаков сок гуавы и смузи. 2-3 очищенных плода взбейте блендером со стаканом обезжиренного кефира и добавьте столовую ложку овсяных отрубей. Пейте за 2 часа до сна.
Некоторые виды
По информации базы данных The Plant List
, род включает 112 видов:
- Psidium acranthum Urb.
- Psidium acunae Borhidi
- Psidium acutangulum Mart. ex DC.
- Psidium albescens Urb.
- Psidium amplexicaule Pers.
- Psidium apiculatum Mattos
- Psidium appendiculatum Kiaersk.
- Psidium araucanum Soares-Silva & Proença
- Psidium arboreum Vell.
- Psidium atiraense Barb.Rodr.
- Psidium australe Cambess.
- Psidium bahianum Landrum & Funch
- Psidium balium Urb.
- Psidium brevifolium Alain
- Psidium brownianum Mart. ex DC.
- Psidium calptranthoides A.H.Liogier
- Psidium calyptranthoides Alain
- Psidium canum Mattos
- Psidium cattleianum Afzel. ex Sabine — Гуава земляничная
- Psidium cauliflorum Landrum & Sobral
- Psidium celastroides Urb.
- Psidium chodatianum Barb.Rodr.
- Psidium claraense Urb.
- Psidium cordillerense Barb.Rodr.
- Psidium crispum Barb.Rodr.
- Psidium cymosum Urb.
- Psidium densicomum Mart. ex DC.
- Psidium dictyophyllum Urb. & Ekman
- Psidium donianum O.Berg
- Psidium dumetorum Proctor
- Psidium ellipticum Barb.Rodr.
- Psidium eugenii Kiaersk.
- Psidium firmum O.Berg
- Psidium friedrichsthalianum (O.Berg) Nied.
- Psidium fulvum McVaugh
- Psidium galapagaeum Hook.f.
- Psidium ganevii Landrum & Funch
- Psidium giganteum Mattos
- Psidium glandulosum Barg.Rodr.
- Psidium glaziovianum Kiaersk.
- Psidium globosum Larrañaga
- Psidium grandifolium Mart. ex DC.
- Psidium guajava — Гуайява
- Psidium guineense Sw.
- Psidium guyanense Pers.
- Psidium haitiense Alain
- Psidium harrisianum Urb.
- Psidium × hasslerianum Barb.Rodr.
- Psidium hotteanum Urb. & Ekman
- Psidium huanucoense Landrum
- Psidium hypoglaucum Standl.
- Psidium inaequilaterum O.Berg
- Psidium itanareense O.Berg
- Psidium jacquinianum (O.Berg) Mattos
- Psidium jakuscianum Borhidi
- Psidium kennedyanum Morong
- Psidium langsdorffii O.Berg
- Psidium laruotteanum Cambess.
- Psidium longipetiolatum D.Legrand
- Psidium lourteigiae D.Legrand
- Psidium loustalotii Britton & P.Wilson
- Psidium macrophyllum Barb.Rodr.
- Psidium maribense Mart. ex DC.
- Psidium mattogrossense Barb.Rodr.
- Psidium minutifolium Krug & Urb.
- Psidium misionum D.Legrand
- Psidium montanum Sw.
- Psidium munizianum Borhidi
- Psidium myrsinites DC.
- Psidium myrtoides O.Berg
- Psidium nannophyllum Alain
- Psidium nummularia (C.Wright ex Griseb.) C.Wright
- Psidium nutans O.Berg
- Psidium oblongatum O.Berg
- Psidium oblongifolium O.Berg
- Psidium oligospermum Mart. ex DC.
- Psidium oncocalyx Burret
- Psidium orbifolium Urb.
- Psidium ovale (Spreng.) Burret
- Psidium parvifolium (Griseb.) Griseb.
- Psidium pedicellatum McVaugh
- Psidium pigmeum Arruda
- Psidium psychrophilum Barb.Rodr.
- Psidium pulverulentum Krug & Urb.
- Psidium raimondii Burret
- Psidium ramboanum Mattos
- Psidium refractum O.Berg
- Psidium reptans (D.Legrand) Soares-Silva & Proença
- Psidium reversum Urb.
- Psidium rhombeum O.Berg
- Psidium riparium Mart. ex DC.
- Psidium robustum O.Berg
- Psidium roseum Barb.Rodr.
- Psidium rostratum McVaugh
- Psidium rotundatum Griseb.
- Psidium rufum Mart. ex DC.
- Psidium rutidocarpum Ruiz & Pav. ex G.Don
- Psidium sabulosum Barb.Rodr.
- Psidium salutare (Kunth) O.Berg
- Psidium sartorianum (O.Berg) Nied.
- Psidium schenckianum Kiaersk.
- Psidium scopulorum Ekman & Urb.
- Psidium sessilifolium Alain
- Psidium sintenisii (Kiaersk.) Alain
- Psidium sorocabense O.Berg
- Psidium striatulum DC.
- Psidium subcrenatum Barb.Rodr.
- Psidium tenuirame Urb.
- Psidium tomasense Barb.Rodr.
- Psidium tomentosum Barb.Rodr.
- Psidium trilobum Urb. & Ekman
- Psidium verrucosum Barb.Rodr.
Общие рекомендации
- При формировании кроны дерева гуавы нужно учесть, что плоды появляются на молодых отростках. Если возможно, то лучше вообще отказаться от обрезания кроны, путь формируется самостоятельно. Или отрезать лишь длинные ветки.
- Удаляйте корневую поросль, что бы не получить плотные кустовые заросли в итоге.
- Нельзя резко менять положение гуавы. Она может сбросить листву (частично).
- Чтобы получить куст, а не стволовое деревце, надо прищипывать точку роста. Бывает, приходится это делать несколько раз.
Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3?4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум. Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д., кушать и поддерживать свое здоровье. Видео (жаль, что на английском) про посадку уже большого дерева гуавы у себя на огороде (если вы только живете в теплых краях):
Гуава или Псидиум гуайава
Урожай с дерева собирают раз в год. Реже бывает два раза, но плоды будут менее крупными. С момента цветения и до момента сбора урожая обычно проходит от трех до пяти месяцев. Вес крупных фруктов достигает 160 г, мелкие всего 70 г. Окраска спелой гуавы может быть желтой, зеленой, бордовой. Кожура плотная, бугристая, но не толстая.
В пищу лучше брать спелые плоды, ещё лучше свежие. Они сладкие и в них огромное содержание пектина (он выводит токсины). Едят гуаву целиком, вместе с кожицей. Хотя, в наши магазины попадают только обработанные химикатами тропические яблоки, поэтому с них кожуру лучше снять. Не достигшие зрелости фрукты имеют кислый вкус и могут негативно сказаться на функции почек.
Очень питательны из гуавы джемы, желе и повидла. Они очень вкусны и их едят как отдельно, так и в сочетании с чем-то. Например, можно добавлять в молочные коктейли или в пирожки как начинку.
Мне этот плод очень нравится своим необычным ароматом и вкусом. Очень часто мне приходилось его покупать пока я находился в Таиланде. Там фрукт гуава дешевый и доступный. Единственным его недостатком я считаю огромное количество семян (по данным Википедии – от 112 до 535 шт.). Они 2-3 мм в длину и очень жёсткие – не раскусить.
Как растет гуава
Гуава (гуайява) — невысокое вечнозеленое или полулистопадное раскидистое дерево, относящееся к семейству Миртовых (Myrtaceae), вид Псидиум (Psidium), достигающее в высоту 3-4 метров, некоторые экземпляры вырастают до 10 метров. Разновидностей и сортов гуайявы около сотни, поэтому плоды гуавы по размеру, цвету и вкусу сильно разнятся.
Листья гуавы не остаются без использования — с ними заваривают чай, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим и противомикробным действием.
В народной медицине листья используют в виде отваров и применяют при зубной боли и стоматите, протирают проблемную кожу.
Раскопки в Перу показали, что местные жители выращивали это экзотическое растение там более тысячи лет назад. Как раз в Перу и Колумбии впервые попробовали этот фрукт испанские конкистадоры и распространили его по всему свету.
Сезон гуавы в Таиланде
В особенности полюбился этот фрукт тайцам. Они готовят из него джемы и варенье, компоты и соки, сушат и вымачивают в сахарном сиропе, а из коры и листьев заваривают чай. Частый вариант подачи — это свежая мякоть, чуть недозрелая, нарезанная на дольки и приправленная солью или красным перцем.
Этот чудесный фрукт в Таиланде присутствует круглый год, т.к. при длительном цветении период созревания плодов длится четыре месяца, а некоторые сорта цветут и плодоносят дважды в год, а тот факт, что тайцы предпочитают употреблять в пищу чуть недозрелые твердые плоды, позволяет попробовать ее каждый день. Созревая мякоть, становится более рыхлой, приобретая красный цвет, тайцы с удовольствием готовят очищенные от кожуры и косточек кусочки в сахарном сиропе. Вяленые и сушеные вариации можно попробовать в многочисленных лавках Таиланда.
Описание
Эффектный Псидиум (Гуава) представляет семейство Миртовые. Род насчитывает около 100 видов и успешно культивируется во многих странах мира. Это вечнозеленое дерево или компактный кустарник в дикой природе без труда найдется на территории Америки. Наиболее комфортно растение себя чувствует в тропиках или субтропических областях. Со временем представители рода были вывезены в Африку, благополучно прижились в Индии, в юго-восточных районах Азии и на территории Океании. В естественных условиях Гуава достигает высоты 3–4 м., дома же вырастает до более скромных размеров. У молодых побегов растения четко проглядывается четыре грани. Листья насыщенного зеленого цвета, слегка продолговатые и эллиптические. Их длина варьируется от 7 до 15 см., при этом ширина колеблется от 3 до 7 см. Особенно интересно на цельных гладких или чуть опушенных листьях смотрятся выступающие прожилки.
Мелкие одиночные цветы появляются на стеблях весной. Они белого цвета и сидят в пазухах листьев небольшими группами (по 2–3). Особую декоративность представляют плоды, которые без труда можно узнать по грушевидной форме, иногда встречаются также круглые и овальные. Если их разломать, обнаружится ароматная мякоть розового, белого или желтого оттенка.
Плоды некоторых видов ценятся особенно высоко. Их широко применяют в пищевой промышленности, при изготовлении соков, фруктовых джемов и желе. Пикантный вкус Псидиум придает и алкогольным напиткам. В домашнем цветоводстве Гуава — благодатный материал для создания бонсая.
Химический состав
Калорийность фруктов не превышает 70 кКал на 100 г мякоти, что позволяет отнести продукт к диетическим. Рекомендуется употреблять гуаву худеющим, а также диабетикам. Вяленные или сушеные плоды советуют использовать для быстрого восстановления сил после тяжелых болезней, при повышенных физических нагрузках.
Свежие фрукты на 4/5 состоят из воды с растворенными в ней полезными для человека веществами. На каждые 100 г плодов приходится не более 1 г жирных кислот и 10 г легких к усвоению углеводов. Около 3 % состава относится к белкам, а 5,5 % составляет ценная клетчатка.
Полезные соединения в составе гуавы:
- витамины: А, Е, РР, каротины, группа В (включая холин и фолиевую кислоту), аскорбиновая кислота в концентрациях, превышающих ее присутствие в цитрусовых;
- микро- и макроэлементы: железо, медь, калий (больше, чем в бананах), фосфор, марганец, цинк, селен, йод (в семенах);
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- сапонины;
- пектины.
Все части растения, включая кору и листья содержат дубильные вещества, ценные эфирные масла, летучие ароматические соединения. Как все представители миртовых, дерево гуавы способно очищать и дезодорировать воздух.
Особенности выращивания гуавы (гуаявы)
В домашних условиях необходимо знать все правила ухода за этим растением. Обеспечить вовремя полив, сохранять подходящий температурный режим и влажность воздуха.
Выбор емкости для посадки
Вазон должен быть достаточно вместительный: глубиной не менее 60 см, а шириной 45 — 50 см. Желательно подобрать горшок из натурального материала. Это может быть керамика, толстый фарфор, дерево. Возможен вариант из пластика, но нельзя высаживать гуаву в металлический вазон, стенки которого могут окисляться
Очень важно, чтобы на дне емкости для посадки были дренажные отверстия, которые позволят уходить лишней влаге. Если их не будет, то корневая система может просто сгнить, а растение погибнет. В качестве дренажа можно использовать керамзит, веточки, сложенные крестообразно, средние кусочки пенопласта
В качестве дренажа можно использовать керамзит, веточки, сложенные крестообразно, средние кусочки пенопласта.
Место
Выберите место, где будет много солнца. Гуава очень любит обилие солнечных лучей. Поставьте вазон на южную сторону помещения. Световой день для растения должен быть не менее 6 часов в день. Остальные часы горшок может находится в полутени.
Если в помещении или на участке прохладно, то лучше ставить контейнер на солнце на целый день. Тогда гуава будет чувствовать себя хорошо.
Плодоношение
- Если растение слишком слабое или молодое, то в период цветения следует удалять все соцветия, чтобы стволу и веткам хватало питательных веществ.
- В случае, когда планируете получить плоды, то более 3 — 4 штук оставлять на деревце не рекомендуется. Веткам должно быть не меньше 3 — х лет, они должны быть крепкими и сильными.
Пересадка
Раз в год необходимо пересаживать гуаву в более просторную емкость. Хватит горшка, который будет на несколько сантиметров больше предыдущего.
Опытные цветоводы не рекомендуют пересаживать растение сразу в слишком просторный горшок. Пересадка осуществляется только методом перевалки из старого горшка в новый вместе со старым комом земли.
Состав почвы
- Растение достаточно нетребовательное. Но предпочитает легкий, рыхлый, плодородный грунт. Обязательно наличие дренажного слоя.
- Может расти на суглинках и песчаных почвах, уровень кислотности — от 4,5 до 9,4. Главное — умеренная влажность почвы, хотя переносит неплохо временную засуху.
- Почвосмесь составьте из равных частей компоста, садовой земли и речного песка.
Где растет гуава
Родиной гуавы является центральная Америка. Правда ареал распространяется и на северные регионы южной Америки. Но здесь растение представлено менее разнообразно. С культивацией оно было завезено также в юго-восточную Азию и некоторые регионы северной Африки и Океанию.Так, например, в Таиланде гуаву называют фаранг и здесь она плодоносит практически круглый год.
В этой стране фрукт является основным для потребления большей частью населения. Его применяют не только в сыром виде, но и готовят из него многочисленные десерты, сушат цукаты или делают вяленые дольки.
Популярные сорта гуавы
На сегодняшний день выведено более 100 видов дерева. Но все же, наибольшей популярностью пользуются 2 сорта, отличающиеся наивысшими вкусовыми качествами плодовой части:
- Земляничная гуава. Сорт имеет желтую шкурку и мякоть такого же цвета. Выделяющейся особенностью является легкий земляничный аромат.
- Гуаява. Плоды этого сорта более крупные и имеют кремово-розовую или красную мякоть.
- Гигантская гуава выращивается исключительно в Тайланде. Ее плоды могут достигать веса 500 г. Но, вкусовые качества несколько уступают первым двум сортам.
Фрукты [ править ]
Плоды гуавы, обычно от 4 до 12 сантиметров (от 1,6 до 4,7 дюйма) в длину, имеют округлую или овальную форму в зависимости от вида. У них ярко выраженный и типичный аромат, похожий на цедру лимона, но менее резкий. Внешняя оболочка может быть грубой, часто с горьким привкусом, или мягкой и сладкой. В зависимости от вида кожица может быть любой толщины, обычно зеленая до созревания, но может быть желтой, темно-бордовой или зеленой при созревании. Мякоть внутри может быть сладкой или кислой, от беловатой («белые» гуавы) до темно-розовой («красные» гуавы). Семена в центральной мякоти различаются по количеству и твердости в зависимости от вида.
Псидиум кеттли (псидиум прибрежный)
Psidium cattleianum (Psidium littorale, Psidium cattleanum). Ранее псидиум кеттли и псидиум литорале разделяли в два отдельных вида. Согласно современной систематике, они объединены в один вид. Распространен в Бразилии, Аргентине и других странах Южной Америки.
Псидиум кеттли относится к тому же роду, что и обычная, продаваемая в наших магазинах, гуайява. Иногда его называют земляничной гуайявой, хотя на самом деле это разные виды.
КСТАТИ
Псидиум кеттли является самым распространенным видом на подоконниках любителей. Это самый простой вид для выращивания в условиях городской квартиры. |
- Растет некрупным деревом, кустарником.
- Листья длиной около 10 см, супротивные (как у всех миртовых), обратнояйцевидные, не опушенные, темно-зеленые.
- Кора гладкая, местами трескается и отслаивается.
- Плоды – продолговатые ягоды длиной до 6 см, ароматные и сладкие при солнечном местоположении растения и водянистые в тени.
В природе псидиум кеттли цветет почти постоянно. В наших условиях, в основном, — весной, и небольшая вторая волна — осенью.
Существует много форм и разновидностей. Основное разделение принято по цвету плодов, существуют формы с желтыми и красными плодами.
Псидиум кеттли желтый
Желтоплодные разновидности декоративнее, с несозревшими темно-зелеными бугристыми плодами они выглядят более экзотично, однако, плоды при созревании имеют менее выраженный вкус, чем у красноплодных. Растения без плодов по листьям и цветам различаются слабо.
Фото: псидиум кеттли желтый
Выращивание
Псидиум легко выращивается как из семян, так и из черенков. В зависимости от свежести, всхожесть семян варьирует от двух-трех недель до нескольких месяцев. Черенки укореняются легко. При размножении черенками зацветает на 2-3-й год, семенами – не ранее 3-го.
Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку, с уменьшением листовой массы более чем на половину, переносит тяжело, долго восстанавливается и в ближайшем сезоне не расцветает. Без обрезки растет неопрятным кустом.
Легко цветет и завязывает плоды. Растение способно к самоопылению, но лучше при цветении дополнительно производить опыление мягкой кисточкой.
Для выращивания псидиума кеттли подходит любой слабокислый грунт, составленный с добавлением крупнозернистого песка и небольшого количества торфа. Сильнокислые почвы, (например, готовые грунты для азалий) не подходят.
Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С. Выдерживает кратковременное понижение температуры до 2˚С. ______________________________________________
Подробнее об условиях выращивания плодовых миртовых в домашних условиях я уже рассказывал в этой статье
Фото: псидиум кеттли красный
Где растет гуава?
Гуаву выращивают во многих странах мира, в том числе и в России. Гуаву можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Для того чтобы вырастить гуаву в домашних условиях, нужно знать некоторые особенности выращивания этого растения. В первую очередь необходимо правильно выбрать место для посадки гуавы. Лучше всего это делать весной, когда почва прогреется до +20-25°С. Перед посадкой почву необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. На дно посадочной ямы следует насыпать слой дренажа из керамзита или битого кирпича. Саженцы высаживают с расстоянием друг от друга 15-20 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м. После посадки саженцы поливают и мульчируют торфом или перегноем слоем 10-15 см. Через 2-3 недели после посадки растения подкармливают комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Уход за гуавой заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы и удалении сорной растительности. Размножение гуавы возможно несколькими способами: семенами, делением куста, черенкованием и отводками. При размножении семенами их высевают в открытый грунт в марте-апреле, а при делении куста – в сентябре-октябре. Черенкование гусиной кожицы проводят ранней весной (март-апрель) или поздней осенью (сентябрь-октябрь). Укоренившиеся черенки укореняются в течение 3-4 месяцев. Деление куста проводят весной (май-июнь) или осенью (октябрь-ноябрь). Корневую поросль отделяют от материнского растения и пересаживают в горшки диаметром 8-10 см. Горшки накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое светлое место. Когда появятся корешки, растение пикируют в отдельные горшки объемом 5-6 л. Пересадку проводят в октябре-ноябре. Растение обильно поливают, опрыскивают раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды) и вносят органические удобрения (азотные, фосфорные, калийные, азотсодержащие). Подкормки проводят один раз в две недели. Гусиную кожуцу хранят в сухом прохладном месте.
Гуава земляничная (гуава Кеттли): свойства
Калорийность: 69 кКал.
Энергетическая ценность продукта Гуава земляничная (гуава Кеттли): Белки: 0.58 г. Жиры: 0.6 г. Углеводы: 17.36 г.
Гуава земляничная – растение семейства миртовые. Известно и другое название этого фрукта – «гуава Кеттли». Впервые об этом растении узнали на территории Восточной Бразилии. Сегодня фрукт можно найти в Америке, Индии, Африке, а также на Бермудах и Шри-Ланке.
Плоды круглой формы могут достигать в диаметре до 4 см. Тонкая кожура может быть красного или же желтого цвета с разными оттенками (см. фото). Под ней находится белая или желтая мякоть в зависимости от сорта, которая возле кожуры приобретает красноватый оттенок. Фрукт достаточно сочный и обладает земляничным ароматом.
Что интересно в местности, где растет гуава земляничная, растение считается вредным, так как оно выделяет в почву токсические вещества, которые уичтожают другие растения.