Рябина «бусинка»: подробный обзор

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Химический состав плодов
Сахар 12,4%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 948 мг/100 г

Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Читать также: Какого сорта яйца лучше

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Посадка рябины в открытый грунт

Размножение рябины

Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.

Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.

Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.

Статья составлена по следующим материалам:

Виды рябины

Дикорастущая представительница семейства Розовых уютно чувствует себя на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Японии, в Сибири и на Сахалине, во всех европейских странах, но некоторые культурные виды рябины из почти 100 существующих, в умеренном климате не приживаются. Сорта плодового дерева отличаются размерами, карликовая кустарниковая форма едва достигает в высоту 60 см, рост тибетской разновидности культуры составляет 20 м и больше, однако все сорта рябины выглядят нарядно в каждый сезон:

  • весной распускается множество белоснежных цветков, напоминающих венчики яблони;
  • летом растение покрывается ажурными перистыми листьями;
  • осенью в кроне появляются красные, золотистые, оранжевые оттенки;
  • зимой на фоне сияющего снега выделяются алые гроздья.

Рябиной с удовольствием лакомятся дрозды. Яркие плоды привлекают свиристелей, помогают пережить холодную и голодную зиму снегирям, миниатюрным синичкам.

Обыкновенная

Растет в европейской части России, в Сибири, в Северной Африке, на Дальнем Востоке, встречается в дикой природе, чаще других видов используется для выведения новых сортовых форм рябина Обыкновенная. Взрослое дерево, достигающее в высоту до 15 м, украшают темно-зеленые ажурные листья, осенью меняющие цвет на желтые, оранжевые, багряные тона.

В конце июля ветки рябины обыкновенной покрываются множеством мелких бежевых цветков, образующих крупные щитки диаметром до 10 см. Неповторимое зрелище продолжается от недели до двух, но омрачает неприятным запахом выделяющегося триметиламина.

В конце лета поспевают красные ягоды, что висят на ветках до серьезных морозов и выглядят на фоне снега как капельки крови.

Сорта рябины обыкновенной привлекают неприхотливостью к уходу, размножаются саженцами, черенками, семенами, отличаются вкусом плодов, оттенками листьев, формой кроны, которая у разных подвидов бывает пирамидальной, округлой, плакучей.

Домашняя

Разводится в средних широтах для выращивания в массивах и в одиночных посадках, озеленяет аллеи парков, украшает скверы рябина крупноплодная, которая имеет и другие названия – Крымская, поскольку встречается в диком виде на солнечных полянах в горных лесах полуострова, Домашней именуется за выращивание в садах и на дачах в качестве плодовой культуры.

Рост дерева достигает от 15 до 20 м, ветви с длинными перистыми листьями образуют пирамидальную или шарообразную крону. Белые или розовые соцветия распускаются с первых чисел июня, на месте которых осенью созревают сладкие и ароматные плоды продолговатой формы, что употребляются в пищу, используются для приготовления лечебных настоек.

Представительница Розовых переносит засуху, не вымерзает, когда температура опускаются до -30.

Гибридная

При естественном переносе пыльцы с 2 видов культуры – Шведской и Обыкновенной получилось дерево с перистыми листьями и резным основанием, которое развивается медленно, но вытягивается до 15 м в высоту. Колоновидная крона, которая отличает саженца от взрослого растения, с возрастом меняет форму на округлую.

Начинает рябина гибридная цвести в мае, на фото видно, что белые крупные венчики собираются в изысканные щитковые соцветия. К осени поспевают съедобные плоды красного цвета, достигающие в диаметре 10 мм.

Шведская

В странах Северной Европы растет разновидность рябины с овальной кроной, достигающая во взрослом возрасте 20 м в высоту. Ствол и побеги культуры покрывает гладкая кора серого цвета. Цельные листья отличаются удлиненный формой, в основании разрезаны на лопасти, осенью меняют зеленый оттенок на яркие алые и оранжевые тона. Зацветает рябина Шведская в начале июня, радует крупными белоснежными щитками на протяжении 2 недель. Ярко-красные как огоньки ягоды поспевают к концу августа, употребляются в еду.

Вид растения, что еще называется Промежуточным, не разводится черенками, а размножается путем прививки.

Невежинская

Высокие листопадные деревья, что почти 2 столетия назад в диком виде росли на территории деревни во Владимирской области, крестьяне стали разводить в садах. Три сорта рябины Невежинской, получившей название по наименованию поселения, имеют сложные перистые листья, одинаково цветут, но отличаются оттенком и вкусом плодов, Красная дает урожай сладких ягод, Кубовая – кисловатых, рябина Желтая – крупная, но не сочная.

Кора, покрывающая ствол и побеги темнее, чем у других сортов культуры и окрашена в коричневый цвет. На вид кроны, которую принимает Невежинская, влияет освещенность участка, в полутени растение имеет форму пирамиды, на солнце округляется. Плоды на дереве, не радующим обильными урожаями, поспевают не каждый год, часто осыпаются неспелыми, при созревании сохраняют терпкость.

Состав и калорийность рябины

В 100 граммах красных плодов рябины содржится 99 ккал и 6 г балластных веществ. В больших количествах присутствует незаменимые аминокислоты (835 мг), в том числе лейцин (130 мг) и аргинин (107 мг).

Макроэлементы:

  • вода — 67 г;
  • углеводы — 20 г;
  • жиры — 2 г;
  • белки — 2 г.

Витамины:

  • C — 98 мг;
  • E — 500 мкг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 60 мкг;
  • B3 — 200 мкг;
  • B5 — 100 мкг;
  • B6 — 50 мкг;
  • B7 — 9 мкг;
  • фолиевая кислота — 9 мкг;
  • K — 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 234 мг;
  • магний — 17 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • цинк — 260 мг;
  • железо — 2 мг;
  • медь — 90 мкг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • фосфор — 33 мг;
  • сера — 16 мг;
  • марганец — 1,6 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 120 мг;
  • простые ненасыщенные — 248 мг;
  • полиненасыщенные — 1232 мг.

Разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса

Далее в нашей статье разберем разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса. Все нижеперечисленные сорта рябины, вернее плоды данного дерева, используются в приготовлении различных десертов кулинарами разных стран.

1. Сорт рябина Петрова сахарная-достигая роста в пять метров, куст относится к среднерослым деревьям

Внимание привлекает большой размер листьев и их необычайная форма. Но особенно заслуживает внимание тот факт, что в ягодах повышенное содержание сахара

Именно эта особенность позволяет сорту возвышаться над всеми остальными по своей значимости. Неприхотливое дерево с легкостью переносит все климатические непредсказуемости:перепады температур на протяжении сезона, холодные зимы, невысокое качество почвы на месте произрастания.

2. Рябина Мичуринская. Низкорослое дерево, не превышает трех метров высоты, достаточно раскинутая, шарообразная крона. Ягоды-ракетки имеют яркий, красный оттенок, среднего размера, и отменно сладкий вкус. Сочная, привлекательная мякоть, практически отсутствует привычная всеми горечь. Кроме всех вкусовых качеств, можно отметить еще одно-отличная морозостойкость. Благодаря последнему качеству, данный сорт рябины очень популярен на просторах Сибири.

3. Сорт рябина Бурая-также относится к низкорослым деревьям, не выше 300 сантиметров. Крона прекрасно смотрится, дополнение-простого сложения листики. Непарные листовые пластины имеют светлый, зеленый окрас, с матовым отливом. Каждый куст обильно плодоносит, радуя ежегодным урожаем. Наивысшая степень переносимости даже самых сильных холодов. Отменно насыщенный, ярко-выраженный вкус ягод. Достаточно большие по размеру, почти 3 грамма, в зрелости приобретают бурый окрас, наблюдается рыжего тона отлив.

4. Рябина Моравская. Данный сорт-это одна из разновидностей рябины обыкновенной(классической). Красивый глянцевый вид ягод, имеющих отменные вкусовые качества. Очень величественное дерево, почти 15 метров. Размер листовых пластин соответствует высокорослости дерева, в некоторых случаях вырастают до 50 сантиметров. Огромные плоды, каждая ягодка в диаметре достигает сантиметра.

5. Японская рябина. Этот куст относится к низкорослым, не превышает 150 сантиметров в высоту. Наиболее популярен в выборе у дачников и садоводов. Выращивают в условиях, приближенных к домашним, большой процент выращивания в домах. Такое направление-это следствие непереносимости растения к резким перепадам температурного режима. Направление роста ветвей-горизонтального положения. Зеленый окрас листьев награжден глянцевым отливом, слегка острые края, мелкого размера, примерно 13 сантиметров.

6. Падуболистная рябина-имеет особенную востребованность у жителей дальнего Востока, благодаря своей приверженности к теплым температурам. Высокорослое растение, почти 15 метров в высоту, форма кроны ассоциируется с конусом, на начальном периоде роста. По степени возрастания, форма плавно переходит в образование шара. Сложного строения листовые пластины, имеют разную цветовую гамму. На нижней части дерева листья сильно рассечены, окрашены в темный, зеленый цвет, слегка оттенены глянцевым отливом. Переходя к верхушке дерева, снижается рассеченность и меняется оттенок-более прозрачный тон. По формообразованию листовые пластины рябины сравнимы с дубовыми листьями, тусклого зеленого отлива, более гладкие на ощупь. Обратная сторона листиков-прозрачная, чуть осветленная. Прекрасно развитая система корней, даже можно сказать очень мощного развития. Плоды к моменту полной зрелости приобретают яркий оранжевый окрас. На период формирования, плоды желтого, светлого оттенка. По диаметру каждая ягодка достигает 8 мм, кислое послевкусие, сладкий вкус наделен терпкостью.

Сорта сладкой рябины

Урожай ягод, из которых закрывают компоты, делают вино и наливки, заготавливают на зиму варенье, собирают раньше, чем ими начинают лакомиться птицы. Сладкая рябина не горчат, во вкусе терпкость не ощущается, присутствует приятный аромат.

Моравская

Высокорослое дерево с раскидистой кроной, которую образуют ветки, густо покрытые ланцетными листьями, располагающимися на одном черенке через 2 или 2 или 3 см, в диком виде обнаружили в Судетах на территории Чехии около двух столетий назад

Описание характеристик дерева привлекло внимание селекционеров, и рябину Моравскую, названную по местности, где она росла, ввели в культуру

Цветение сорта начинается на пару дней позже, чем у других представителей разновидности Обыкновенная. Круглые красные плоды ценят за сочную мякоть приятного кисло-сладкого вкуса.

Алая крупная

Саженец дерева с широкой кроной и резными декоративными листьями впервые получили в лаборатории Всероссийского НИИ генетики. К достоинствам рябины Алая крупная относят:

  • отличную морозостойкость;
  • присутствие иммунитета к болезням;
  • высокую урожайность.

Растение не вымерзает, даже температура опускается до -50, не страдает от атак вредителей. Плоды, покрытые красной кожицей, обладают кисловатым вкусом, но не горчат.

Гранатная

Гибридный сорт, полученный при опылении рябины Обыкновенной с боярышником, растет в виде дерева с раскидистой кроной и нарядными темно-изумрудными листьями. Рябина Гранатная, созданная Мичуриным, начинает плодоносить в 5-летнем возрасте, дает до 20 кг круглых сладких ягод. Дерево развивается медленно, живет не больше 25 лет.

Вефед

Сорт, при выведении которого использовалась разновидность рябины Невеженская, отличается компактными размерами, высокой морозостойкостью. Дерево ростом не выше 3 метров первые плоды дает на 4-год, радует обильным урожаем оранжево-розовых ягод с кисло-сладкой мякотью.

Ликерная Мичурина

Рябина крупноплодная, полученная при скрещивании нескольких сортов с аронией, один из которых Бурка, растет в виде невысокого дерева с разреженной кроной. Ликерная Мичурина, что добавляет за год в росте до 30 см, унаследовала от родителей стойкость к морозам, но засуху переносит хуже. Густые соцветия, образуемые бело-розовыми венчиками, появляется в июне, в сентябре созревают темно-пурпурные ягоды, покрытые налетом сизой окраски. Плоды, достигающие 15 мм в диаметре, содержат в повышенном количестве витамин C, радуют сладким вкусом с приятными кисловатыми нотками. С одного дерева снимают до 12 ведер плодов.

Десертная Мичурина

Ранний гибридный сорт, полученный путем селекции рябины Ликерной и экзотической локвы, хотя и отличается миниатюрными размерами, дает крупные ягоды, что при созревании приобретают бордовую окраску, массу до 2 г. Плоды рябины Десертной Мичурина богаты органическими кислотами, обладают сладковато-терпким вкусом.

Сахарная Петрова

Сорт, полученный при опылении лучших экземпляров Невежинского вида рябины, представляет собой дерево с большими листьями оригинальной формы ростом до 5 м. Неприхотливое растение не боится засухи, проявляет устойчивость к морозам. Рябина сахарная ценится за сладкие ягоды с повышенным содержанием фруктозы и сахарозы.

Дочь кубовой

Низкорослое дерево с оригинальной метельчатой кроной, нехарактерной для представителей рода Sorbus, начинает плодоносить на 5-й год. Во взрослом возрасте сорт с названием Дочь кубовой дает до 9 ведер продолговатых ягод, которые, созревая в I половине сентября, окрашиваются в огненно-оранжевый цвет, увеличиваются в размере, весят 2 г. В сочной и сладкой мякоти плодов вяжущая горечь не чувствуется.

Бурка

Сорт, полученный Мичуриным при скрещивании 2 разновидностей культуры Обыкновенной и Альпийской, внешне не отличается от выведенной селекционером рябины Гранатовой, но уступает последней вкусом плодов. Разреженную крону деревца, вырастающего до 2 м в высоту, образуют тонкие скелетные ветки, на которых располагаются нарядные перисто-рассеченные листья. Темно-красные плоды рябины Бурка при созревании сохраняют кислый вяжущий вкус.

Бусинка

Сорт, появившийся при природном опылении цветков Невежинской разновидности рябины и восстановленный селекционерами в лаборатории Всероссийского НИИ генетики, отличается стойкостью к экстремальным погодным условиям. Рябина Бусинка, гладкие ветки которой образуют шарообразную крону, растет высотой до 3 м. Блестящие ярко-красные ягоды не радуют крупными размерами, но ценятся за приятный сладкий вкус, напоминающий клюкву, отсутствие вязкости и горечи.

Посадка и уход за рябиной

  • Цветение: обычно в середине мая.
  • Посадка: до начала сокодвижения весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, хорошо дренированная, средне- или легкосуглинистая.
  • Полив: обязательный и частый после посадки, ежегодно в начале вегетации, за 2-3 недели до сбора урожая, через 2-3 недели после сбора. Расход воды – 2-3 ведра на одно дерево.
  • Подкормки: начиная с третьего года после посадки: весной – перегноем и аммиачной селитрой, в первые дни лета – раствором коровяка (1:5), птичьего помета (1:10) или Агролайфа (в соответствии с инструкцией), а в конце лета – древесной золой и суперфосфатом.
  • Обрезка: ранней весной.
  • Размножение: прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, порослью и отводками.
  • Вредители: долгоносики, яблоневые плодовые пилильщики, пяденицы, рябиновые галловые клещи, короеды, зеленая яблонная тля, щитовки.
  • Болезни: антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса, монилиоз, парша, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика.
  • Свойства: является лекарственным растением, плоды которого обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.

Подробно о выращивании рябины читайте ниже

Особенности дерева рябины

Рябина обыкновенная ― это кустарник либо дерево, высота которого не превышает 12 метров. Форма кроны округлая, на поверхности красно-серых стеблей имеется опушение. У взрослых деревьев кора гладкая и глянцевая, она обладает коричнево-серым либо серо-желтым окрасом. Непарноперистые очереднорасположенные листовые пластины имеют длину около 20 сантиметров, в их состав входят от 7 до 15 заостренных вытянутых листочков с зубчатой кромкой, их лицевая поверхность матовая, зеленая, а изнаночная ― окрашена в более светлый оттенок и имеет опушение. В осеннее время листва сменяет свой цвет на красные и золотистые оттенки.

Конечные пышные щитковидные соцветия имеют диаметр около 10 сантиметров, они состоят из большого количества цветков белого окраса, которые обладают неприятным ароматом. Плод представляет собой сочное яблоко красно-оранжевого цвета, диаметр которого достигает 10 мм. Зацветает такое дерево в мае–июне. Ягоды полностью созревают в последние недели летнего периода либо первые ― осеннего.

При посадке следует учесть, что такая культура крайне негативно реагирует на задымленность и загазованность воздуха, а еще на заболоченность и застой воды в грунте.

Древесину рябинового дерева отличает упругость и твердость, ее очень просто обрабатывать. В древние времена ее использовали для изготовления рун и веретен. Ягоды данной культуры используются для изготовления красителей для ткани.

Рябина обыкновенная

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.

Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

Химический состав плодов
Сахар 8,4%
Органические кислоты 1,9%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 625 мг/100 г

Некоторые особенности выращивания

При посадке любого растения обязательно следует предварительно узнать об особенностях его выращивания. Это позволит избежать возможной последующей гибели растения в результате неправильно ухода за ним.

В случае рябины можно не волноваться при её посадке. Как уже было указано выше в данной статье, это растение является весьма и весьма выносливым и неприхотливым, и вполне комфортно чувствует себя практически на любой почве

Также не стоит забывать и о другом важном качестве этого растения — морозостойкости. Данная способность позволяет рябине довольно спокойно переносить даже самые суровые зимы

Кроме этого, растение может похвастать устойчивостью даже к высоким температурным показателям.
Это растение идеально подойдёт для любителей красивого ландшафта, которые предпочитают прилагать много усилий для ухода за растениями, так как практически не требует постоянного, регулярного полива. Правда, летом рекомендуется периодически увлажнять почву под рябиновым деревом. Также, благодаря своей крепкой и развитой корневой системе, растение не падёт перед сильными порывами ветра. Ещё следует отметить и устойчивость растения к сильно загрязнённому газами воздуху города.

Сорта декоративной рябины

Некоторые сорта рябины наиболее активно используют для декорирования сада и дачных участков – благодаря их высоким декоративным качествам. Помимо привычных рябин алого и черного цвета, селекционерам удалось вывести уникальные сорта с плодами желтого, оранжевого и даже белого тонов.

Желтая

Это сорт с непарноперистыми сложными листьями, которые состоят из 10 – 15 узких листочков с зазубринами. Летом они имеют темно-зеленый цвет, который по наступлению осени меняется на ярко-желтый и красный оттенки. Тонкие гибкие ветви дерева при обильном урожае склоняются к земле. Небольшого размера белые цветки желтой рябины образуют соцветия 8 – 10 см в диаметре, а ее собранные в крупные грозди плоды, являются несъедобными для человека в чистом виде, однако очень привлекательными для птиц. Их также используют для приготовления рябинового кваса, варенья или в качестве оригинальной начинки для пирогов.

Огонек

Этот сорт является прекрасным решением для начинающих садоводов, которые хотят собрать ранний урожай с богатыми вкусовыми качествами. Невысокое дерево, отличающееся своей неприхотливостью в уходе и обильной урожайностью, дает плоды, окрас которых меняется вместе со стадией созревания: на начальном этапе они имеют светло-желтый оттенок, который со временем меняется на ярко-алый. Главным достоинством этого сорта является его стойкость к всевозможным неблагоприятным погодным условиям: такая рябина с легкостью переносит как засуху, так и сильные морозы.

Кубовая

Сорт Кубовая выведен с помощью метода селекции является производной формой невежинской рябины. Это дерево со средней высотой и редкой кроной метельчатой формы имеет крупные, тонкие листья и короткие заостренные, ланцетовидной формы листочки. Характеризуется оно ярко-оранжевыми, без ощутимой терпкости и горечи, продолговатыми плодами с сочной, нежной на вкус мякотью ярко-желтого цвета. Перетертые плоды рябины этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок на зиму (варенья, джемов или повидла). Период их созревания выпадает на первую половину сентября. Сорт Кубовая используют как при создании одиночных посадок, так и в составлении садовых композиций.

Кене

Рябина Кене относится к карликовым сортам (до 2 м высотой) со съедобными, лишенными горечи и терпкости кисловатыми плодами. Максимальная ее урожайность составляет не более 2 стаканов. Несмотря на это, этот сорт рябины очень ценится в сфере садового дизайна за свои богатые декоративные качества. Плоды дерева начинают созревать в августе, обладают белоснежным окрасом, а длина их составляет не более 6 – 7 мм в поперечнике. Начинает рябина Кене активно цвести и плодоносить с 5 лет после посадки.

В садовом дизайне активно используют метод комбинирования между собой разных сортов рябин. Так, сочетая при посадке на одном участке сорта рябины Желтая, Алая крупная и Кене, можно получить прекрасную садовую композицию.

Готовим почву для посадки

Довольно неприхотливым деревцем считается любая разновидность рябины. Она хорошо растёт даже в затенённых местах. Но чтобы полезные свойства рябины проявились в полной мере, необходимо её сажать на участке, хорошо освещённом солнцем. В этих условиях крона дерева будет красивой и раскидистой, а ягоды будут сочными и насыщенными.

Сажается деревце обычно поздней осенью, после того, как перестаёт двигаться сок. Самым оптимальным для посадки считается конец октября – начало ноября.

Для посадки обычно выбираются легкие суглинистые и супесчаные почвы. Если почва тяжёлая, то её облегчают, внося песок и компост. Если же земля бедная, то следует перед посадкой вносить питательные органические смеси в большом количестве.

Посадочная яма готовится за месяц-два до посадки. Она имеет диаметр около 60 см при полуметровой глубине. За две недели до посадочных работ её необходимо заправить перегноем или созревшим компостом. В дальнейшем в получившуюся массу добавляется 30 г соли калия и 100 г суперфосфатного удобрения.

Посадка дерева рябины проводится подобно тому, как и других садовых саженцев. Следует тщательным образом расправить корневую систему, проследив при этом, чтобы не засыпать землёй корневую шейку.

После посадки молодое деревце поливается, а чтобы земля вокруг растения не высохла, рекомендуется провести мульчирование приствольного круга с помощью сухой травки или компостом.

↑ Размножение рябины

Чтобы размножить рябину, применяют чаще всего вегетативный метод, хотя вырастить дерево можно и из семян. Именно видовую рябину выращивают из семенного материала.

Посев семян выполняют осенью.

Первым делом семена добывают из ягод. С помощью воды избавляются от остатков мякоти.
В грунт семена заглубляют на 5-10 мм. Сверху накрывают мульчей.
Когда семена высевают весной, то они должны пройти стратификацию. Вымытые семена соединяют с песком и два месяца содержат в комнате. И только потом отправляют на овощную полку в холодильнике до весны. С приходом тёплых дней высевают на подготовленный участок.
Когда весной появятся всходы, то уход за ними стандартный: полив, прополка, рыхление. Если взошло много семян, их прореживают.
В школку сеянцы пересаживают осенью.
Плодоношение деревца, полученного из семян, начинается на 4-5 год.

Чтобы размножить ценные сорта рябины, применяют вегетативные способы: одревесневшие или зелёные черенки, отводки, прививки и посадка поросли. Для подвоя для прививки лучше всего брать черенок, который выращен из семечка саженца рябины сорта Невежинская обыкновенная либо моравская.

Прививку выполняют в первых числах апреля, с началом сокодвижение. Если это время упущено, то прививают в июле или в августе.

С места прививки повязку удаляют через три недели. Вершину подвоя подрезают, оставляя шип. К этому шипу и фиксируют растущий сортовой стебель.

Если рябина была выращена из семян, то для размножения используют поросль.

Она хорошо переносит посадку и быстро начинает расти на новом месте.

Зелёные черенки не слишком хорошо укореняются: примерно 5 штук из 10 посаженных черенков. Также плохо укореняются и уже одревесневшие черенки.

В статье использованы материалы с сайтов:

https://dachnayazhizn.info/stati/dekorativnaya-ryabina-posadka-i-uhod-vyrashchivanie-ryabiny-v-sadu
https://floristics.info/ru/stati/sad/3900-ryabina-posadka-i-ukhod-vidy-i-sorta.html
https://6cotok.boltai.com/topics/derevo-ryabina-obyknovennaya-vidy-i-sorta-razmnozhenie-i-uhod/

Описание сортов и видов рябины: посадка и уход за растением

Рябина… Сколько песен и былин сложено о ней в народе, и для этого есть поводы. Она прекрасна в любое время года, весной белоснежными и душистыми соцветиями, осенью яркими гроздьями ягод. Пожалуй, это одна из самых распространённых растительных культур, насчитывающая более 50 видов деревьев и кустарников. Рябина произрастает по всей территории России, на Американском континенте, в Исландии, Европе, Азии, Северной Африке и Индонезии.

В наших садах и огородах рябина заняла прочное место, так как является не только декоративным, но и крайне полезным растением. Чаще всего, на дачных участках встречаются черноплодные сорта рябины (Арония), но некоторые садоводы культивируют и другие виды растения.

Описание

Сорт рябины Бусинка – один из первых, полностью лишенный терпкости и обычной горечи. Его плоды имеют кисло-сладкий, с легким клюквенным оттенком вкус, поэтому они годятся не только для заготовок, но и для еды в не переработанном виде.

Выведен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина на основе Невежинских рябин. В 1999 году получил официальную регистрацию в госреестре.

Для каких регионов подходит

Подходит для выращивания во всех регионах России. Устойчив к низким зимним температурам.

Внешний вид

Представляет собой одноствольное дерево высотой около 3-4 метров. Крона округлая, средней густоты. Побеги прямые, голые, средней толщины, кора коричнево-серого цвета.

Листья

Непарноперистые, с 7-8 парами отдельных листочков. Цвет — от светло-зеленых до зеленых. Края листьев имеет хорошо выраженные крупные зубчики.

Вид плодов

Плоды средние – масса одного около 1,9 г. По форме круглые, собраны в средние или крупные щитки. Цвет — ярко-красный. Мякоть – светлая, кремово-желтоватая.

Вкус плодов и содержание полезных веществ

Кисло-сладкий, немного напоминающий клюкву, но без сильной кислости. Полностью отсутствуют горечь и терпкость. Мякоть сочная, приятная по консистенции. Можно употреблять в свежем виде. При оценке вкусовых качеств во время государственной регистрации был получен дегустационный бал 4,3 (по пятибалльной шкале). Это одна из лучших оценок у современных сортовых рябин.

Плоды содержат: сахаров 10%, кислот 2,2%, витамина С 67 мг/%, витамина Р 165 мг/% , каротина 9 мг/%.

Универсального использования: плоды можно употреблять свежими, делать варенье и другие заготовки, замораживать, сушить. Очень хорошо подходят для приготовления пюре.

Сроки начала плодоношения

Обычно первые плоды появляются на 4 год. Устойчивая урожайность — с 5 года.

Сроки созревания

Созревает ранней осенью – в начале сентября.

Урожайность

Высокая, стабильная.

Устойчивость к болезням и вредителям

Средняя. Может поражаться тлей, иногда ржавчиной.

Особенности посадки и ухода

По требованиям не выделяется среди других рябин. Для посадки подходящими являются легкие почвы, способные удерживать влагу, наилучший вариант — суглинки. Время посадки – ранняя весна (март-апрель в зависимости от региона) или осень.

Уход состоит из удаления прикорневой поросли и обрезки побегов, появляющихся ниже места прививки (все саженцы продаются привитыми). После посадки необходимо пропалывать сорняки, в случае наступления жары и при сильном пересыхании грунта – производить полив. С третьего года и далее стоит устраивать минеральные подкормки три раза за сезон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: