Выращивание салата в открытом грунте
Посадка салата в грунт
Поскольку салат культура холодостойкая, его можно высеивать в грунт под зиму – в конце октября или в начале ноября. Весной же раннеспелые сорта салата сеют с апреля по май, среднеспелые и поздние сора – с апреля до середины июня. Если вы хотите иметь свежий салат все лето, его можно сеять многократно через каждые 7-10 дней до середины августа.
Условия выращивания салата предполагают размещение грядки на открытом солнечном месте. Сеют салат в рыхлый, питательный грунт с достаточным количеством органики и микроэлементов. Кислотная реакция почвы должна быть слабощелочной или кислотной – от 6,0 до 7,0 pH. Не подойдут для растения лишь глинистые тяжелые грунты, а в черноземе, суглинке, карбонатных почвах и песке салат растет нормально.
Хорошо, если до салата на участке культивировали раннюю капусту, кабачки, картофель или огурцы, под которые в почву вносились удобрения, а рядом с салатом лучше выращивать все виды капусты, редис и редьку – салат очень не любит крестоцветная блошка, которая вредит капустным культурам. Хорошим соседом является салат и для таких растений, как земляника садовая, горох, томат и шпинат. Самому же салату полезно соседство с луком, отпугивающим от него тлю. Выращивают салат на одном участке не менее чем с двухгодичным интервалом.
Готовят грядку под салат заранее: перекапывают, внося компост или перепревший навоз из расчета 1 ведро органики на м² площади. Весной при рыхлении перед посадкой в грунт вносят 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 1-2 столовые ложки Растворина на м². На кислых грунтах вместо Растворина используют Нитрофоску в том же количестве, обязательно добавляя на единицу площади еще и по 200 г доломитовой муки. Сеют семена, смешанные с песком в соотношении 1:0,5, в бороздки глубиной 5-10 мм, сделанные во влажной почве на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Прорастают семена при температуре 5 ºC, но имейте в виду, что при 20 ºC салат всходит хуже. Когда всходы начнут подниматься массово, их нужно проредить таким образом, чтобы между сеянцами в итоге оставался интервал 6-8 см для листовых сортов и 10-15 для кочанных. Прореживание лучше провести в два этапа.
Если вы предпочитаете растить салат рассадным способом, то высаживайте сеянцы компактных раннеспелых сортов по схеме 25х25, а крупный салат – 35х35 см. Посадка осуществляется во влажную почву. Корневая шейка сеянцев должна находиться на уровне поверхности или чуть выше.
Как вырастить салат в грунте
Выращивание салата в открытом грунте требует прежде всего регулярного полива, рыхления грунта и прополки. Старайтесь рыхлить почву после каждого полива или дождя и своевременно удаляйте с участка сорную траву.
Полив салата
Салат в открытом грунте поливают один раз в неделю, утром или вечером. Для листовых сортов лучше использовать способ дождевания, а кочанный салат увлажняют, поливая почву вдоль рядов. С того момента, когда салат начинает формировать кочаны, полив следует уменьшить, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных явлений. Для того чтобы предотвратить появление внутреннего некроза салата, в сильную жару полив лучше производить по ночам. Вообще же необходимость полива определяется в первую очередь погодными условиями.
Подкормка салата
Если грунт перед посевом был хорошо заправлен удобрениями, листовые сорта салата подкармливать в дальнейшем нет необходимости. Но если питательных веществ в почве недостаточно, чтобы получить хрустящий салат, необходимо вносить в почву азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кочанный салат, поскольку он спеет дольше листового, нуждается в одной или двух подкормках. В качестве удобрений можно вносить сброженный настой травы, разведенный водой коровяк (1 часть удобрения и 10 частей воды), птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:20, или биогумус. Подкормки обычно совмещают с поливом салата.
Применение в косметологии
Сок латука оказывает успокаивающее и тонизирующее воздействие на кожу, поэтому в измельченном виде его можно применять как компонент питательных масок и тонизирующих лосьонов.
Освежающая маска
Для приготовления освежающей маски для разных типов кожи листья латука следует промыть под холодной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец и измельчить в блендере или ступке до состояния каши, должно получиться хотя бы 2 ч. л. Затем смесь нужно соединить с таким же количеством сметаны средней жирности, хорошо перемешать, добавить половину чайной ложки оливкового масла, еще раз перемешать и нанести на очищенную сухую кожу лица на 15–20 минут.
Маска снимает покраснение, признаки усталости и воспалений на коже.
Для нормального типа кожи
Универсальная и простая маска готовится из измельченных в кашицу листьев зеленого латука (2 ч. л.) с добавлением оливкового масла (1 ч. л.) и свежевыжатого сока лимона (0,5 ч. л.). Смесь хорошо перемешивается и наносится на очищенную сухую кожу примерно на 20 минут. Смывается прохладной водой. Наносить увлажняющий крем не нужно. Маска насыщает кожу полезными минералами, питает и делает более эластичной.
Для сухого типа кожи
Кашицу из перетертых листьев латука нужно смешать со взятым в том же количестве и подогретым до температуры чуть выше комнатной молоком. Нанести на очищенную скрабом кожу примерно на 20 минут.
Смывать смесь следует теплой водой, а затем кожу нужно смазать увлажняющим кремом. С помощью маски можно убрать шелушения и напитать кожу влагой, благодаря чему она будет более гладкой и эластичной.
Для жирного типа кожи
Справиться с неприятным блеском на коже поможет маска из 2 чайных ложек измельченного латука, перемешанных с 8 каплями сока лайма или лимона и одним яичным белком. Смесь наносится на сухую кожу после пилинга и держится в течение 15 минут.
Смывать маску нужно теплым настоем ромашки. Увлажняющий крем использовать не нужно. Регулярное применение маски поможет сделать кожу матовой, снизить вероятность появления жировиков.
Лосьон для снятия признаков усталости с глаз
Чтобы сделать тонизирующий лосьон, нужно смешать сок латука и водянистого огурца. Полученной смесью следует пропитать вату или ватные диски и приложить их к глазам на четверть часа. Затем нужно аккуратно умыться теплой водой. Процедура поможет уменьшить темные круги и убрать мешки под глазами.
Описание и характеристики сорта
Дерево этого сорта сливы вырастает до 3–3,5 м, формируя ветвистую негустую округлую крону. Ветки не толстые, при обильном урожае или большой массе плодов прогибаются. На побегах имеются чечевички — особые образования, способствующие движению газов по дереву.
Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие. Цветки маленькие, с круглыми лепестками. Цветёт эта слива с середины до последних чисел мая.
Плоды широкоовальные, красно-фиолетовые, плотно прилегающие к веткам, весом от 30 до 40 г, покрытые восковым слоем со множеством белых точек. Мякоть плодов коричневато-жёлтая, сочная, рыхлая, сахарная. Косточка овальная, хорошо отделяющаяся от мякоти.
Вкусовые качества сорта высокие — 4,2 балла по 5-бальной шкале. В мякоти содержится 10,3% сахаров, 0,9% кислот, а также витамин С в количестве 2,7 г на 100 г. Сорт относят к столовым, плоды можно употреблять свежими, а также использовать для приготовления разнообразных десертов и консервации.
Ознакомьтесь также с особенностями выращивания других сортов и разновидностей слив:
Засухоустойчивость и морозостойкость
Устойчивость к засухе у сорта средняя, что определяет схему полива как стандартную. Морозостойкость определяется также как средняя. Взрослые деревья хорошо переносят студёные зимы при снежном укрытии, молодым же посадкам нужна дополнительная защита.
Опылители сливы
Рассматриваемый сорт не нуждается в дополнительных опылителях, являясь самоплодным, то есть во время опыления использующим пыльцу исключительно собственных цветков. Сорт является неплохим опылителем для некоторых других сортов домашней сливы, а именно Венгерки ажанской, Ренклода, Анны Шпет, Персикового и Кирке.
Произрастание на участке иных сортов сливы, которые цветут в одни и те же с Королевой Викторией сроки, повышает количество и качество плодов описываемого сорта.
Урожайность и плодоношение
Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после высадки, и, что характерно, плодоношение сразу обильное, в дальнейшем — ежегодное. Средняя урожайность — до 40 кг с дерева, иногда — до 45 кг. Созревшие сливы не опадают, а длительное время остаются на ветвях. Плодоношение продолжается около двух недель.
Знаете ли вы? Дикой сливы в природе не существует. Слива возникла около 2000 лет назад в результате скрещивания тёрна и алычи.
У сорта слабая стойкость перед грибковыми болезнями и средняя стойкость к вредоносным насекомым.
Достоинства и недостатки
- Основными преимуществами сорта Королева Виктория являются:
- Опыление собственной пыльцой.
- Отменное качество и отличный вкус слив.
- Отсутствие осыпания слив с веток после вызревания.
- Универсальность в применении.
- Хорошая урожайность.
Знаете ли вы? Благодаря большому содержанию калия слива чрезвычайно полезна для нервной системы и мозга человека, функционирования его сердца и общего кислотно-щелочного баланса в организме.
- К немногочисленным недостаткам сорта следует отнести:
- Прихотливость в уходе.
- Предрасположенность к грибковым болезням.
Особенности посадки
Урожайность сорта напрямую зависит от правильности посадки сливы, соблюдения требований к срокам, месту посадки и посадочному материалу. Об этом пойдёт речь ниже.
Календарные сроки
Время посадки зависит от региона. В холодных климатических зонах её осуществляют в весеннюю пору, после того как сойдёт снег и до начала перемещения воды с растворёнными в ней питательными веществами в растении.
В тёплых краях Королеву Викторию высаживают в осенний период, после того как опадут листья — в этом случае до начала похолодания саженец успеет укорениться.
Выбор подходящего места
Место под планируемую посадку Королевы Виктории должно соответствовать определённым требованиям:
- Грунт — плодородный, богатый ценными веществами, слабощелочной и с малой кислотностью.
- Хорошая естественная освещённость.
- Защищённость от застоявшейся влаги и холодного воздуха.
- Защищённость от ветров (в виде ограждений или зданий).
- Удалённость от лещины, орешника, березы, тополя не менее чем на 4–5 м.
- Исключение близкого соседства с такими плодовыми деревьями, как груша, вишня и персик, являющихся соперниками сливы за влагу и ценные вещества в земле.
А вот хорошими соседями с Королевой Викторией будут яблоня, смородина, малина или крыжовник.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать саженцы Королевы Виктории нужно или в специализированной торговой сети или в садовых организациях
При покупке нужно обратить внимание на то, чтобы саженец был без сломанных побегов, плесени и других недостатков. Если у саженца окажутся пересушенными корни, то перед посадкой их надо поместить в воду на 3–5 часов
Для посадки лучше всего подойдёт годовалый или двухлетний саженец.
Технология посадки
Почву и посадочную яму готовить нужно на 14–20 суток до посадочных работ: этот срок нужен для усадки почвы. Если посадка осуществляется весенней порой, то посадочная яма готовится осенью.
Важно! В целях улучшения плодородности в почву рекомендуется добавить калиевую соль в количестве 50 г и суперфосфат в количестве 200 г. Порядок действий при посадке сливы такой:
Порядок действий при посадке сливы такой:
- На выбранном месте выкапывается яма 0,6 м в глубину и 0,7 м в диаметре.
- Если необходимо, для создания дренажного слоя дно засыпается щебнем.
- В яму вбивают деревянный или металлический кол, но так, чтобы он был выше уровня земли на полметра.
- Дно ямы засыпают смесью — взятые в одинаковых долях плодородная земля, торф и перегной. Для раскисления грунта вносится известь или доломитовая мука.
- После усадки в яму засыпается земля, но таким образом, чтобы на дне образовался своеобразный холмик.
- Сверху располагают саженец — от корневой шейки до земли должно быть от 3 до 4 см. Если необходимо, его корни расправляются.
- Корни засыпают грунтом и хорошо поливают.
- Грунт вокруг ствола мульчируют 5-сантиметровым слоем с использованием рыхлой органики.
Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате
Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.
- Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
- Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
- Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
- Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
- Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).
Описание и характеристика пекинской капусты
Этот овощ относится к семейству Крестоцветных. Плод имеет длинные сочные листья цветом от желтоватого до ярко-зеленого. Листья имеют зубчатые или волнистые края, а в середине — белую жилку, плоскую или треугольную. Они формируют розетку или кочан. Сердцевина кочана, как правило, желто-зеленая.
В кулинарии в большинстве случаев применяют листья, причем в свежем виде. Из-за высокого содержания витамина С этот овощ — бесценный компонент свежих салатов. Кочаны могут быть использованы для супов, маринадов.
Немногие огородники привыкли культивировать пекинскую капусту в условиях российского климата. Не так давно в нашей стране был известен лишь один сорт — Хибинская. Теперь же их разнообразие позволяет выбрать самые высокоурожайные и неприхотливые.
Болгарский перец
Перец любого цвета является источником бета-каротина. И хотя считается, что провитамин А содержится лишь в красных, оранжевых и жёлтых овощах, зелёный перец в этом плане не уступает своим разноцветным собратьям.
Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он делит пальму первенства с шиповником. В зелёных и жёлтых сортах витамина С чуть меньше, но тоже немало!
Разумеется, самый полезный перец – тот, который вырос у вас на даче. Но если вы отправляетесь в магазин, отдайте предпочтение небольшим зелёным или красным перчикам. Не стоит гнаться за красотой, покупая крупные толстостенные перцы из Китая. Эта разновидность под названием «светофор» содержит много нитратов. Возможно, такой перец и не станет причиной отравления, но химический привкус гарантирован.
Оаклиф: вся правда, о дуболистном салате
Лучшие сорта для открытого грунта
Салат листовой полезен для здоровья человека. Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т.д. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов тепла. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, – это:
- Гасконь. Период вызревания – 45-48 дней. Розетки компактные, диаметром до 35 см. Средний вес одного кустика – 0,5 кг. Сорт устойчив к цветущности, стеблеванию, болезням, вредителям.
- Руксай. Срок созревания – до 50 суток. Разновидность имеет открытую, чуть рыхловатую розетку высотой до 20 см. Каждый ее лист красноватый, с легким фиолетовым оттенком. Вес кочана – до 0,4 кг. На вкус растение приятное, с яркими пряными и ореховыми нотки.
- Левистро. Поспевает в срок от 55 до 60 дней. Имеет открытую розетку средних размеров. Плод – кочан весом до 0,5 кг. Без горечи! Сорт устойчив к тле, внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе.
К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото.
Сорт листового салата Гасконь
Капуста Юки F1 описание сорта
Гибрид включен в Госреестр для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Среднеспелый. Розетка листьев приподнятая.
Лист среднего размера до крупного, зеленый, пузырчатый, опушенность слабая до средней, жилка листа плоская.
Кочан среднего размера, эллиптический, полуоткрытый, на разрезе светло-желтый, рыхлый до средней плотности. Масса кочана 1,5 кг.. Вкус отличный. Урожайность 4,8 кг./кв.м.
Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)
Семена Салат листовой Китеж, 0,5г, Гавриш, Белые пакеты
Раннеспелый, урожай можно собирать через 45-50 дней после появления всходов. Образует крупные розетки листьев, с глубокими складками, интенсивного красно-рубинового цвета. Листья очень нежные, хрустящие, сочные, с повышенным содержанием йода. Пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте. Сорт устойчив к цветушности, отличается быстрым ростом при любой длине дня, с великолепными вкусовыми качествами и, кроме того, очень декоративен.
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Посев на рассаду | |||||||||||
Высадка рассады | |||||||||||
Посев в грунт | |||||||||||
Сбор урожая |
Цвет: | красный |
Освещенность грядок: | Солнце |
Схема посадки: | 25х30 |
Условия выращивания: | Открытый грунт, Открытый грунт, пленочная или остекленная теплица, Теплица пленочная, Теплица остекленная |
Размер растения: | до 25 |
Урожайность: | до 2,5 |
Скорость созревания: | Раннеспелый |
Виды салатов с названиями и фото
Итак, какой же он бывает? Сколько видов салатов существует? Попробуем разобраться.
Вообще, считается, что существует несколько сотен видов листьев салата (а также собственно кочанов), и это только в нашей стране, а в мире — больше тысячи, или того больше. Учеными было выделено множество различных сортов, однако далеко не все из них пользуются большой популярностью. Значительная часть выведенных сортов данного растения и вовсе неизвестна подавляющему большинству населения, а некоторые вообще нельзя употреблять в пищу. В основном люди употребляют только ограниченное количество разновидностей салата, но даже этот список достаточно обширный.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая производится при сухой погоде, поэтапно — по мере вызревания плодов. Технология сбора проста: спелые сливы снимают с веток снизу вверх, постепенно добираясь до верхушки дерева
Собирать плоды нужно осторожно, не повредив восковой налёт на них
Важно! Сливы, предназначенные для хранения, снимают с веток вместе с плодоножками: во время хранения они будут отдавать свою влагу плоду, и он долго не завянет. Предназначенные для хранения сухие неповреждённые сливы рекомендуется сразу же укладывать в выстланные бумагой деревянные ящики, при этом создавая не больше 3-4 слоёв в одной таре
Снятые, но не окончательно вызревшие плоды нужно разместить в бумажном пакете и оставить в таком виде на дозревание при комнатной температуре
Предназначенные для хранения сухие неповреждённые сливы рекомендуется сразу же укладывать в выстланные бумагой деревянные ящики, при этом создавая не больше 3-4 слоёв в одной таре. Снятые, но не окончательно вызревшие плоды нужно разместить в бумажном пакете и оставить в таком виде на дозревание при комнатной температуре.
Согласно рекомендациям врачей, здоровому человеку в день нужно съедать не более 5–6 слив, а страдающему недугами желудка — не больше 1–2.
Сохранение слив производится в деревянной таре в сухом погребе с влажностью воздуха 80–90%. Срок такого хранения Королевы Виктории — не больше 7–10 суток.Ещё один способ хранения — в холодильнике. Первые несколько суток температура в нём должна быть около 0°С, потом — +5…+6°С. Срок хранения в таких условиях — 10–15 суток.
Сорт слив Королева Виктория относится к требовательным и чувствительным в уходе, но при правильной агротехнике гарантирует обильный урожай вкусных и полезных плодов.
Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая производится при сухой погоде, поэтапно — по мере вызревания плодов. Технология сбора проста: спелые сливы снимают с веток снизу вверх, постепенно добираясь до верхушки дерева
Собирать плоды нужно осторожно, не повредив восковой налёт на них
Предназначенные для хранения сухие неповреждённые сливы рекомендуется сразу же укладывать в выстланные бумагой деревянные ящики, при этом создавая не больше 3-4 слоёв в одной таре. Снятые, но не окончательно вызревшие плоды нужно разместить в бумажном пакете и оставить в таком виде на дозревание при комнатной температуре.
Согласно рекомендациям врачей, здоровому человеку в день нужно съедать не более 5–6 слив, а страдающему недугами желудка — не больше 1–2.
Сохранение слив производится в деревянной таре в сухом погребе с влажностью воздуха 80–90%. Срок такого хранения Королевы Виктории — не больше 7–10 суток. Ещё один способ хранения — в холодильнике. Первые несколько суток температура в нём должна быть около 0°С, потом — +5…+6°С. Срок хранения в таких условиях — 10–15 суток.
Сорт слив Королева Виктория относится к требовательным и чувствительным в уходе, но при правильной агротехнике гарантирует обильный урожай вкусных и полезных плодов.
Сорт сливы китайской: Вика
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Скороплодная. Автор сорта М.Н. Матюнин. Распространен в низкогорье Алтая. Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1999 г. по Западно-Сибирскому региону.Деревья слаборослые, с округлой, компактной, среднезагущенной кроной. Штамб низкий (слабо выражен). Основной тип плодовых образований – букетные веточки. Побеги тонкие, слегка изогнутые, иногда прямые, желто-коричневые, с мелкими, немногочисленными чечевичками, отходят от скелетных ветвей под острым углом. Вегетативные почки конусовидные, плодовые овальные. Листья средних размеров (длина 11 мм, ширина 5), эллиптические, с конусовидным основанием и острым изогнутым кончиком, темно-зеленые. Листовая пластинка слегка сложена лодочкой, неровная, неопушенная, свисает вниз, с городчатым краем. Черешок средней длины, с антоциановой окраской, железки светлые. В почке расположено по 2-3 цветка, они распускаются раньше листьев. Венчик цветка чашевидный, бутоны белые; лепестки узкоовальные, белые, мелкие (длина 7, ширина 4 мм), с волнистым краем, свободные. Тычинок 16-17, рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками; чашелистики узкоовальные.Плоды симметричные, яйцевидные; высота их 38 мм, диаметр 28 мм, средняя масса 14,3 г. Вершинка плода вытянута, воронка небольшая. Брюшной шов малозаметный. Покровная и основная окраска одинакового ярко-желтого цвета. Кожица негрубая. Мякоть светло-желтая, средней сочности, волокнистая, приятного вкуса. Косточка маленькая, овальная, хорошо отстает от мякоти. Плодоножка короткая, от ветвей отрывается с усилием. Это единственный сибирский сорт, устойчивый к осыпанию созревших плодов. Сорт универсального назначения. В них содержатся сахаров – 10,56%, титруемых кислот – 0,94, аскорбиновой кислоты – 13,12 мг/100г.Вступает в плодоношение на 3 год после посадки в сад однолетками и быстро наращивает урожайность. Плоды раннего срока созревания – в первой декаде августа. Урожайность высокая, плодоношение относительно регулярное. Зимостойкость дерева и плодовых почек удовлетворительная, не устойчив к выпреванию. Плодожоркой и клястероспориозом повреждается в слабой степени. Неустойчив к засухе. Самобесплоден. Селекционная ценность мало изучена. Представляет интерес в селекции на устойчивость плодов к осыпанию и компактность кроны.Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, плоды хорошего вкуса, не осыпаются.Недостатки: неустойчив к выпреванию, засухе и семяеду.
Кочанные
Кресс-салат
Кресс-салат – салатная культура с продолговатыми, гладкими листьями, собранными в прикорневую розетку. Он имеет достаточно сильный пряный вкус с характерной пикантной ноткой, которую ему придает горчичное масло в составе.
Кресс-салат – это прекрасное дополнение к мясным блюдам. Его часто используют как приправу к котлетам, отбивным и стейкам из свинины и говядины. Кроме того, из него делают зеленое масло для сандвичей и бутербродов.
Биологически активные вещества в составе кресс-салата помогут снять усталость, улучшить сон и пищеварение. Кроме того, регулярное употребление салата поможет нормализовать кровяное давление.
Популярные сорта – «Мереживо», «Холодок», «Весть».
Дополнительная информация
Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.
Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Салат листовой Китеж, 0,5г, Гавриш, Белые пакеты можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5
Группа компаний “Гавриш”, 2022Все права защищены
127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5
Листовой салат – что нужно знать об этом растении?
Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.
Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.
Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.
Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.
Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.
Морковь
По количеству бета-каротина морковка превосходит практически все овощи, но, чтобы провитамин А хорошо усваивался, морковь нужно правильно обрабатывать.
Усвоение бета-каротина из сырой тёртой моркови повышается в сочетании с жирами, поэтому не забывайте сдабривать морковку растительным маслом или сметаной. Получить ещё больше провитамина А можно, если потушить или отварить морковь, а при измельчении тушёной или отварной морковки усвоение бета-каротина возрастает в разы! Но как бы вы ни готовили морковь, обязательно добавьте в неё немного жира.
Если вы больны сахарным диабетом, страдаете от лишнего веса или ожирения, не увлекайтесь тушёной, жареной или варёной морковкой. Дело в том, что в процессе кулинарной обработки гликемический индекс моркови повышается. Зато в свежем виде морковь можно есть всем без ограничений.
Примечания[ | ]
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- Species Plantarum 2: 795. 1753
- ↑ 12 Флора СССР, 1964.
- Анненков, 1878, с. 183—184.
- ↑ 12345 БСЭ, 1975.
- ↑ 123 Горкин, 2006.
- FAOSTAT (неопр.) .www.fao.org . Дата обращения: 29 сентября 2021.
- Koike, Steven T. Vegetable diseases : a color handbook. — Burlington, MA: Academic Press, 2007. — 448 pages с. — ISBN 0-12-373675-7, 978-0-12-373675-8.
- Hayley Boriss, Henrich Brunke. Commodity Profile: Lettuce // University of California. — 2005.
Характеристики краснолистового салата
Прежде всего, необходимо понять, почему листья этого сорта действительно имеют красный или темно-бордовый цвет. Учеными доказано, что в химическом составе краснолистового салата находится повышенное содержание такого микроэлемента, как йод. Именно он дает отличительный и красивый цвет молодой листве. А по всем другим признакам, краснолистовой салат, это тот же зеленый листовой салат, с теми же полезными качествами, и такими же красивыми, большими листьями, только цветовая гамма значительно отличается. Итак, лиственная масса краснолистового салата собрана в одной крупной розетке, кочан отсутствует. В высоту листья краснолистового салата вырастают до 25 сантиметров, диаметр растения может быть до 30 сантиметров. Форма листьев зависит от сорта краснолистового салата. Они могут представлять собой ровную, маслянистую пластину, с закруглёнными краями, или, листья бывают пузырчатыми, с очень волнистым, кудрявым краем. Встречаются так же очень кудрявые, сильно рассечённые листья, по краю остроконечные. Цветовая гамма тоже бывает различная. Один сорт, к примеру, темно-бордовый, на втором—листья розовые на концах и зеленые у основания, розетка зеленая. На третьем сорте, листья красные, с темным переливом, гофрированные и резные. По вкусовым качествам, краснолистовые салаты ничуть не хуже своих сородичей. Листья такие же сочные и мясистые, аромат свежий и приятный, вкус приготовленного блюда из салата, да ещё заправленного майонезом, вообще не передаваемый.
Полезные свойства листового салата
Целебные свойства листьев этого растения были известны еще в глубокой древности. Фолиевая кислота и пектин улучшают пищеварение, способствуют очищению организма от вредного холестерина, выступают в борьбе с развитием атеросклероза, укрепляют сердце, нормализуют работу половой системы человека.
Энергетическая ценность листьев салата — 14 Ккал на 100 г. Их применяют в борьбе с лишним весом и ожирением.
Частой причиной избыточного веса считается сахарный диабет. Витамин PP (ниацин, витамин B3, никотиновая кислота), присутствует в листьях и усиливает действие гормона инсулина, уменьшает показатели сахара в крови. Укрепляет стенки сосудов и снижает их ломкость витамин P (цитрин).
Диабетики могут употреблять листовой салат без ограничений. Более того, целебное действие растения на нервную систему человека обусловлено входящим в его состав гликозид лактуцином. Это вещество понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, противотревожное действие, нормализует сон.
Листовой и кочанный салаты — превосходное средство при гипертонической болезни, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических формах колита.
Переоценить лечебные свойства листьев салата сложно: способность улучшать работу иммунитета, препятствует развитие раковых клеток в организме человека.
Лучшие сорта для открытого грунта
Салат листовой полезен для здоровья человека. Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т.д. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов тепла. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, – это:
- Гасконь. Период вызревания – 45-48 дней. Розетки компактные, диаметром до 35 см. Средний вес одного кустика – 0,5 кг. Сорт устойчив к цветущности, стеблеванию, болезням, вредителям.
- Руксай. Срок созревания – до 50 суток. Разновидность имеет открытую, чуть рыхловатую розетку высотой до 20 см. Каждый ее лист красноватый, с легким фиолетовым оттенком. Вес кочана – до 0,4 кг. На вкус растение приятное, с яркими пряными и ореховыми нотки.
- Левистро. Поспевает в срок от 55 до 60 дней. Имеет открытую розетку средних размеров. Плод – кочан весом до 0,5 кг. Без горечи! Сорт устойчив к тле, внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе.
К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото.
Сорт листового салата Гасконь