Лучшие сорта комнатных перцев
Бабье лето
Комнатный перец Бабье лето
Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.
Венгерский желтый
Острый перец Венгерский желтый
Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.
Голдфингер
Острый перец Голдфингер
Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.
Растение выращивают как декоративное, с несъедобными плодами.
Филиус Блю
Острый перец Филиус Блю
Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.
Пламя дракона
Разновидность ранних сортов стручкового перца. Урожай созревает за 105-115 дней. Куст средней высоты около до 70 см. Крона полураскидистая с небольшими листами. Продуктивность одного растения составляет 1,2-1,5 кг.
Плод вырастает узкий, конусовидной формы, вытянутый до 20 см в длину и очень мясистый. Среднестатистические экземпляры весят около 70 г, а некоторые могут вырастать до 110 г. На стадии технической зрелости они становятся зелеными, а на биологической – алыми. Шкурка глянцевая и слабоморщинистая. Толщина стенок – 4-5 мм.
Статья по теме:
Как вырастить и получить урожай острого перца: пошаговая инструкция
Мякоть жгучая с пикантным ароматом. Часто используется в качестве кулинарной приправы, а также для приготовления зимних заготовок и маринадов
При употреблении необходимо соблюдать осторожность, поскольку Пламя дракона даже в небольшом количестве сделает блюдо очень острым
Инфинити Чили 1 170 000 единиц
Infinity Chile
фото: lifetailored.com
Уровень остроты продукта, согласно шкале Сковилла, составляет 1 170 000 ед. Это самый острый перец в мире по состоянию на 2011 год. В таком статусе он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Правда, сохранить таковой ему удалось только на 2 недели.
Выведен сорт был в Англии, к чему приложил старания селекционер Ник Вудс. Сам он давал описание вкусу полученного продукта, говоря о том, что ощутил буквально физическую боль, когда попробовал его. Овощ обжег его горло настолько, что создатель сорта даже утратил способность говорить на некоторое время. Сам Ник Вудс после того, как полакомился, сказал, что никому не советует есть эти плоды сырыми.
Овощ имеет такое описание:
- Он обладает красным, красновато-оранжевым цветом;
- Его поверхность является бугристой, форма – округлой, лишь слегка вытянутой;
- Длина плодов составляет порядка 6-9 см.
Если вы по совету селекционера не желаете пробовать продукт в сыром, ознакомьтесь с тем, как мариновать острый перец Инфинити Чили. В таком виде его полезные свойства сохранятся, а вкус станет более деликатным.
Для этого потребуются такие продукты:
- Основной ингредиент – 300 г;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус столовый (9%) – 100 мл;
- Горчица сухая – 8 горошин;
- Специи (петрушка, укроп, гвоздика, лавровый лист) – по вкусу;
- Соль – 1 ст. л.;
- Вода – 500 мл.
Приготовление выполняется таким образом:
- Мариновать можно острый перец любого вида по этому рецепту, поэтому подготовьте основной ингредиент любого сорта, промойте овощи;
- Удалять хвостик не нужно – за него удобно держать вкусность при употреблении;
- На дне банки разместите специи, горчицу, а затем наполните емкость основным продуктом;
- Залейте ее содержимое кипящей водой, дайте настояться в течение получаса;
- Слейте жидкость в кастрюлю, доведите ее до кипения, добавив сахар, соль, снова залейте в банку с плодами;
- Перелейте маринад в кастрюлю, дайте вскипеть еще раз, залейте в банку;
- Добавьте уксус, закатайте либо оставьте настаиваться продукт в течение суток в этой воде, после чего его можно употреблять в пищу.
Чтобы острый перец в уксусе хорошо стоял в закатанном виде, наливайте в емкость с ним маринад под завязку – желательно, чтобы он буквально переливался через ее края.
«Викинг»
Описание сорта
Перец «Викинг» относится к Сибирской серии. Выращивают растения в закрытых конструкциях и открытых участках. После прорастания семян до полного вызревания плодов проходит 105–115 дней. Кусты этого сорта полураскидистые, невысокие. В период роста плоды имеют зеленую окраску, при созревании становятся красными. Форма перцев цилиндрическая, вес около 150 гр, вкус сладкий. Толщина стенок 4–5 мм. Ароматные сочные плоды подходят для консервирования, заморозки, приготовления кулинарных блюд.
Особенности выращивания
Семена высевают на рассаду с 10 по 20 марта. Перед посадкой их замачивают в растворе эпина или гетероауксина. Для посадки перца используют специализированный или универсальный грунт для овощей. Семена высевают на глубину 3 см, после чего закрывают почвой и поливают теплой водой. Посадки накрывают пленкой. Ежедневно целлофан убирают на 10–15 минут, чтобы обеспечить достаточный поток воздуха. Для прорастания семян в комнате необходимо поддерживать +25 градусов. Рассаду сладкого перца поливают и обеспечивают нужное количество света (12–14 часов каждый день). За 10 дней до высадки на постоянное место растения закаливают.
В открытый грунт рассаду перцев переносят в возрасте 70 дней. Участок для растений подбирают солнечный, без близкого залегания грунтовых вод, с легкой плодородной почвой. Перец будет хорошо расти после гороха, фасоли, огурцов, капусты, лука, зелени. Молодые растения высаживают на расстоянии 35–45 см, между рядами оставляют 50–60 см. Растения этого сорта не переносят обильных и частых поливов. В процессе роста посадки сладкого перца нуждаются в прополке, рыхлении, подкормках и поливах. Урожай перца «Викинг» поспевает с 1 по 30 августа.
Важно! Рядом с перцем хорошо растет базилик, морковь, майоран, лук, любисток.
«Маленькое Чудо»
Относится к самым ранним сортам комнатных перцев. В высоту куст достигает не более 30 см и достаточно компактный по ширине.
Плоды «Маленького Чуда» очень яркие и красивые, по форме — конусовидные, похожи на бутоны нераскрывшегося тюльпана.
Перчины вырастают маленькие, примерно 5-7 см в длину весом около пяти грамм. Этот сорт часто используют для декорации террас, балконов, кухонных подоконников.
Семена высевают в марте.
Самый подходящий грунт — смесь песка, листовой и дерновой земли в пропорции 1:2:1. Перед посадкой семена замачивают на сутки, затем просушивают и выкладывают в почву, сверху присыпают тонким слоем земли. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед посевом землю следует полить.
Самая лучшая температура для роста перца +22°C…+25°C. Через две недели появятся первые всходы, при этом пленку нужно снять. Если в горшочке взошло много саженцев, на этапе появления 2-3 настоящих листков их можно рассадить. При этом пересадку следует осуществлять только вместе с комочками земли на корнях. Горшки не должны быть слишком большими: в диаметре около 12 см, а по глубине — на два литра.
После образования пары листков (при рассаживании — через полторы недели после процедуры) перчик рекомендуется подкормить раствором из 5 г селитры амиачной, 7 г калия сернокислого и 12 г суперфосфата на 5 л воды.
Подобную подкормку следует повторить еще несколько раз с интервалом в две недели. Саженцы периодически поливают теплой водой. Сорт считается ультраранним и примерно через 60 дней после посадки можно ожидать появления плодов. На вкус они очень острые, ведь «Маленькое Чудо» не зря считается одним из самых лучших сортов горького перца.
Очень плодородный сорт. В высоту куст достигает от 25 до 35 см, компактный. Плоды небольшие, около 3-7 см в длину, обладают конусовидной формой. На вкус — острые, имеют приятный аромат. Во время созревания перчины меняют окрас (зеленый, желтый, фиолетовый), спелый перец обладает насыщенным красным оттенком. Самые оптимальные условия выращивания:
- рыхлый грунт;
- температура в пределах +25…+30 °C;
- солнечное место;
- периодический полив теплой водой и подкормка около трех-четырех раз за сезон.
Посев семян осуществляют в средине марта–начале апреля. Примерно через два с половиной месяца можно ожидать появления урожая.
Характеристика и описание культуры
В дикой природе культура – многолетник, но в условиях выращивания на приусадебных участках считается однолетником. Растение полукустарниковое, достигает высоты от 20 до 100 см и выше (зависит от сорта), формирует плоды – ягоды. Околоплодник различной формы и цвета, малосочный, с тонкими стенками.
Цвет плодов различный, зависит от разновидности, а также степени вызревания. Традиционные оттенки в состоянии технической спелости – зеленый, кремовый, желтоватый, на стадии биологической спелости – красный. В процессе созревания стручки одного сорта могут менять оттенки: от зеленого к сиреневому, алому, желтому и в конце становятся красными.
Форма (см. описание с фото):
- конусовидная;
- шары;
- в виде хобота;
- чалмовидная;
- в форме бочонка.
Жгучесть стручков зависит от количества содержащегося в них вещества капсаицина. По своей природе – это фенольное соединение, находится в прожилках, перегородках, семенах перца.
Остроту определяют по специальной шкале Сковилла, хотя в описаниях сортов культуры показатели используют редко. Обычно указывают по степеням: жгучий, слабо-острый, сладкий. В плодах болгарского сладкого перца капсаицин отсутствует.
На заметку! Больше всего капсаицина в семенах, перегородках внутри стручков.
Помимо капсаицина, ягоды содержат:
- витамин C (по этому показателю культура является рекордсменом среди овощей);
- витамины группы B;
- рутин;
- эфирное масло;
- каротин;
- различные кислоты (никотиновую, фолиевую и другие).
Стручки перца способствуют улучшению аппетита, стимулируют выделение желудочного сока, придают оригинальный вкус, остроту и пикантность различным блюдам. В кухнях южных народов жгучие плоды – обязательный компонент многих кушаний, включая соусы, приправы.
Ягоды-стручки добавляют в соленья, консервированные заготовки, маринады. Определенные сорта культуры маринуют, консервируют, запекают, солят. Вкусны смеси острого перчика с другими пряностями: чесноком, чабером, базиликом. Плоды используют свежими (как добавка к овощам, супам, солениям), а также в сухом виде (порошок, стручки), замороженными. Самые жгучие – зрелые перцы, тогда как стручки в состоянии технической спелости не успели набрать остроту.
Помимо кулинарии, стручки используют в медицине для изготовления спиртовых настоек, пластырей. Экстракты жгучей культуры входят в состав зубных паст, предназначенных для лечения и укрепления десен
При использовании перца, необходимо соблюдать осторожность. Нарезка, измельчение стручков – только в перчатках, так как многие сорта вызывают на коже раздражение, ожоги. При случайном попадании горького перчика внутрь, необходимо выпить йогурт, лимонный сок или съесть небольшое количество вареного риса
Запивать водой плоды неэффективно, горечь и жжение не пройдут, а состояние может ухудшиться
При случайном попадании горького перчика внутрь, необходимо выпить йогурт, лимонный сок или съесть небольшое количество вареного риса. Запивать водой плоды неэффективно, горечь и жжение не пройдут, а состояние может ухудшиться.
Применяя перец при приготовлении блюд и различных солений, учитывают особенности сорта, степень остроты плодов. При желании сделать блюдо менее острым, используют недозрелые стручки или уменьшают их количество.
Какие сорта перца выращивают в открытом грунте?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Как облегчить садовые работы: капельный полив и прочие лайвхаки
-
Колеус – сорта, уход, размножение
-
Сорт груши Дюшес
-
Кормовые дрожжи
Сорта перца для открытого грунта
Острый перец для выращивания в открытом грунте обладает сильным иммунитетом к перепадам температур, устойчивостью к вредителям и болезням.
Из тех видов, что наилучшим образом приживаются в любом климате стоит выделить «Огонек», «Украинский горький», «Пиковая дама», «Огненный букет», «Огненная дева», «Слоновый хобот», «Суперчили», «Для тещи», «Язык дракона», «Астраханский 628», а также восточные «Алладин», «Китайский огонь» и всеми известный «Кайенский».
Карабас Барабас
Среднеранний сорт острого перца для открытого грунта. Вегетационный период составляет до 130 дней. Растение достаточно крупное, может достигать 80-90 см в высоту. Крона полураскидистая, со слабоморщинистыми листами. На одном растении может созревать около 20-25 плодов. Культура легко переносит засуху.
Перец формируется узкий, очень длинный, конусовидной формы. Вес в зависимости от экземпляра варьируется в пределах 90 г. Шкурка гладкая, глянцевая, темно-красного цвета в биологической фазе зрелости. Толщина стенки — около 4 мм.
Карабас Барабас обладает очень горьким, жгучим вкусом. Он может использоваться как специя при приготовлении повседневных блюд, а также для консервирования. Однако, следует помнить, что даже его небольшое количество придаст блюду сильную остроту
Поэтому его следует применять с осторожностью, в особенности людям, которым такие специи непривычны
Посейдон (Moravoseed)
- Ультраранний сорт острого перца типа Кози Рог. От всходов до сбора проходит 90-110 дней. Показывает высокие урожаи при выращивании в теплицах и на полях.
- Растение не требовательно к условиям произрастания. С формированием и подвязкой вырастает до 150-160 см в высоту.
- Плоды продолговатые, тонкие, длиной до 12 см. Перец в технической спелости зеленого цвета, а в биологической — ярко-красного.
- Плоды вкусные и ароматные, их можно есть свежими или маринованными.
- Сорт устойчив к основным болезням перца. Может храниться в течение длительного времени и перевозится без проблем на дальние расстояния.
Фото сорта горького перца Посейдон
Что такое шкала остроты Сковилла?
Уилбур Сковилл
Это шкала измерения остроты перца, по которой можно сравнить остроту сортов чили. Она названа именем своего изобретателя – фармаколога Уилбурома Сковилла. В 1912 году он придумал, как измерить жгучесть чили при помощи органолептического теста. Отправной точкой стал болгарский перец – его острота равна нулю из-за отсутствия в плоде капсаицина. Химик разбавлял сахарной водой спиртовые перцовые настойки до того, пока жгучесть не удавалось нейтрализовать полностью. Трое из пяти ассистентов должны были подтвердить вкус. Необходимое количество воды он фиксировал в таблице. Думали ли вы, что острота может так измеряться?
Изначально изобретение использовалось в фармацевтике для перечных настоек, мазей и лекарств. Вскоре и повара стали применять шкалу для определения жгучести и подбора соусов и маринадов. Все же такой метод нельзя было назвать точным, но в начале XX века это действительно был успех.
Как грамотно подобрать семена горького перца?
Жгучесть перца обуславливается наличием в его мякоти особого химического соединения – капсаицина, а вообще острота оценивается по шкале Сковилла. Чем больше сорт получает по ней единиц, тем выше будет его жгучесть. Оценивают продукт на этапе его биологической зрелости, к тому же, что недоспелые плоды еще не набирают остроту в полном объеме.
Вообще, селекционеры отмечают, что на общую жгучесть оказывают непосредственное влияние не только сорт перца, но и условия, в которых он выращивается. В частности, чтобы плоды набрали остроту соответствующую заявленной производителем, придется соблюдать определенные правила: перец необходимо регулярно поливать. Даже в случае, если он произрастает в тепличных условиях, нужно обеспечить качественный воздухообмен. Кроме того, следует соблюдать температурный режим – в условиях открытого грунта сделать это не получится, а вот в теплице вполне допустимо поддерживать температуру на уровне 25-27 градусов.
Сорта перцев отличаются друг от друга по ряду признаков. В частности, по величине кустов. Компактные и низкорослые растения обычно высаживают на подоконники и в теплицы, однако некоторые садоводы используют их и для открытого грунта, так как они позволяют значительно сэкономить свободное пространство на участке. Встречаются раскидистые и довольно высокие сорта, которые придется подвязывать, чтобы они не упали под тяжестью плодов.
Очень важным преимуществом некоторых разновидностей этой культуры является способность с легкостью переносить тень в отличии, скажем, от огурцов или моркови. Это означает, что грядки с острым перцем можно располагать непосредственно под деревьями, в районе глухих заборов и так далее. Еще следует учитывать момент, что жгучесть плодов год от года будет меняться – это зависит от многих факторов: количества влаги и минеральных веществ в почве, общий уход, внесения подкорма и так далее.
Когда мы выбирали продукцию для включения в рейтинг лучших семян горького перца, то, в первую очередь, мы основывались на всех рассмотренных выше факторах и на показателях остроты спелых плодов. Нами было тщательно проанализировано огромное количество отзывов пользователей – в обзоре вы не встретите низкокачественные или непроверенные культуры.
Хирош F1 (Spark Seeds)
Фото острого перца Хирош F1
- Ранний гибрид горького перца типа Паприка. Период вегетации 50 дней от высадки рассады до первой уборки. Рекомендуется для посадки в открытом и защищенном грунте.
- Растение хорошо облиственное, поэтому овощи защищены от солнечных ожогов.
- Плоды конической формы, длиной 15 см и шириной 3 см. Средний вес перца — 50 г. Плоды зеленые, но приобретают красный цвет после созревания. Стенки толщиной 2,5 см.
- Гибрид характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Также перец можно транспортировать без потери вида.
Описание оригинальной упаковки острого перца Хирош F1
Редкие сорта для выращивания в открытом грунте
Выращивать это растение не в тепличных условиях – большой риск. Часто он не переносит низкую температуру и её перепады. Однако можно и удачно собрать урожай, если сажать перцы рассадой, но только после того, как почва прогреется.
Эти сорта подходят для выращивание под открытым небом.
- Среднеранний.
- Высота до 1 метра.
- Форма плода конусообразная.
- Весом до 100 грамм.
- Бордовые.
- Даёт ранний урожай.
- Форма – конусообразная.
«Пиковая дама»
- Среднеспелый.
- Форма конус.
Посмотреть, как растет перец “Пиковая дама” и ознакомиться с его характеристиками, можно в этом полезном видео:
- Среднеспелый.
- Высота до 1 метра.
- Цвет красный.
- Среднеспелый.
- Высотой до 70 сантиметров.
- Форма плодов хоботовидная.
- Цвет красный.
- Раннее созревание.
- Высота куста 70 сантиметров.
- Перец 80 грамм.
- Цвет красный.
- Раннеспелый.
- Высота средняя.
- Плоды конусообразные.
- Красные.
- Позднеспелый.
- Масса перца 20 грамм.
- Цвет красный.
- Раннее плодоношение.
- Плоды длинные и крупные.
- Один плод – 45 грамм.
Как посадить жгучий зелёный перчик из семян и как ухаживать в домашних условиях?
Острый перец любит тепло и свет. Хотя выращивать его не представляет особой сложности. Однако нужно знать некоторые правила посадки и ухода за острым перцем в домашних условиях:
- Учитывайте условия климата для выращивания перца. Необходимо правильно подобрать сорт.
- Срок годности семян также залог хорошего урожая.
- Нужно подготовить почву. Она должна состоять из перегноя, торфа и речного песка.
- Можно выбрать семена, бросив их в слабосолёную воду. И использовать только те, которые утонут. Промыть водой.
- Прорастите смена: заверните во влажную марлю. Когда проклюнутся ростки, высадите в отдельные ёмкости на глубину 1 см. Посуда, в которую вы посадили перцы, не должна стоять на свету, но после появления ростков поставьте в светлое место.
- Обильно поливайте почву и рыхлите её.
- Соблюдайте температурный режим: +25-28 градусов по C. После того, как перцы взошли температуру понижают до +18. Через несколько дней опять восстанавливают тёплую среду.
- Так как у перцев слабые корни, пересаживать растение (после появления нескольких листов и цветка) нужно очень аккуратно.
- Устройте хорошее освещение для ваших растений.
- Избегайте сквозняков.
- Отщипните первое соцветие.
- Регулярно поливайте перец, иначе он станет острее.
- Обязательна подкормка растения минеральными удобрениями.
- Можно периодически встряхивать горшки (во время цветения) для лучшего опыления.
Возможно вас заинтересуют и другие материалы наших экспертов. Читайте о таких сортах перца, как: Рамиро, Гогошары, Клаудио F1, Каролина Рипер, Апельсин, Звезда Востока, Калифорнийское Чудо, Леся, Бараний рог и Богатырь.
Вырастить жгучий перец у себя дома – не так уж и сложно. Достаточно соблюдать основные советы.
Острый перец полезен своим влиянием на человеческий организм. Есть множество различных видов этого растения. Люди полюбили эту культуру, привезённую из тропической Америки. Но не стоит слишком много употреблять жгучий перец, так как в больших количествах его составляющие могут навредить человеку. Среди дачников и огородников это растение тоже очень популярно.
Змей Горыныч
Этот миниатюрный сорт острого перца может вызвать «огненное дыхание», как у сказочного персонажа Змея Горыныча (за что и получил свое название). Его семена используют для получения рассады, которую лучше высаживать в открытый грунт в середине июня. Культура отличается отменными показателями роста, и ее можно выращивать как на огороде, так и на подоконнике.
Растение среднеспелое. Куст невысокий с крупными умеренно морщинистыми листами. Характеризуется неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью. С 1 м2 удается получить до 4 кг урожая.
Плод формируется небольшой, длинный и узкий, конусовидной формы с острым кончиком. Его средняя масса – 11 г, а длина – 4,5 см. Шкурка глянцевая, гладкая, темно-красного цвета в фазе биологической зрелости. Толщина стенки – 2 мм.
Змея Горыныча можно употреблять в свежем виде. Из него делают приправы, сушат, а также консервируют отдельно (в масле или маринаде) или добавляют к другим зимним заготовкам.
Жгучий красавец: сорта острого перца, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе
Он бывает разных цветов, форм, размеров, его употребляют в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде, используют в качестве приправы, лекарственного средства, украшения сада и дома, и даже — оружия! И все это — красный перец.
Жгучий красавец — красный перец
В природе существует довольно много форм и видов острого перца
Они отличаются степенью остроты (от очень острых, способных обжечь руки и дыхательные пути до слабоострых и пикантных), размерами плодов (от 0,5 до 30 см), оригинальными формами и расцветками.
- Есть, например, сорта, плоды которых по форме напоминают вишенки, их так и называют (‘Cherry‘);
- Есть похожие на колокольчики или грибы (‘Bell‘ или ‘Mushroom‘), или на шляпу кардинала (‘Bishop Crown‘);
- С носиком, словно жало у скорпиона (‘Trinidad Scorpion‘ — признан самым острым перцем в мире);
- Ну и конечно самые разнообразные конусы — как хоботовидные, усеченные, так и веретенообразные, призмовидные; направленные кончиком вверх или свисающие вниз, гладкие или морщинистые.
Слева: перец ‘Bishop Crown’. Справа: перец ‘Сhеrry’
Покоряют горячие мексиканские перцы не только эффектными формами и острым вкусом, но и жгучей красотой: огненными оттенками алого, желтого, оранжевого цветов (иногда все сразу на одном кустике), если такие плоды собраны в пучок, то вместе они похожи на языки пламени.
Не менее декоративны почти белые, персиковые, лимонные, фиолетовые, пурпурные, шоколадные сорта красного перца. Особенно нарядно они выглядят, когда на одном кустике одновременно цветут белые (а иногда фиолетовые) цветки и висят плоды разной окраски (в зависимости от степени созревания). Но и это еще не все, в последнее время в продаже появились сорта перца с декоративной темно-фиолетовой или пестрой (вариегатной) листвой. Различаются размерами и формой и сами кустики перцев, есть высокие (индетерминантные), есть миниатюрные, появились и ампельные или полуампельные сорта.
Перец ‘Fatalii Yellow’
Эта тропическая культура показала удивительную толерантность к условиям произрастания: острый перец в средней полосе можно выращивать в теплице, в открытом грунте, в контейнерном огороде, в комнатных условиях. Его легко размножать семенным (через рассаду) или вегетативным (черенками) способами. Кустики без проблем переносят пересадку в цветущем и плодоносящем виде из горшка в почву и обратно. Поэтому осенью их можно выкапывать из грядки, пересаживать в горшок и заносить в дом.
Для тех, кто любит погорячее
Раннеспелый (85–95 дней) гибрид ‘Пятицвет F1’. На кустике высотой всего 15–25 см одновременно формируется до тридцати конических ярких плодов (по 5–6 штук в пучке), меняющих цвет от белого, желтого, оранжевого, фиолетового до красного цвета.
Чуть повыше (30 см) кустик у сорта ‘Маленькое чудо’, а плоды у него также очень декоративны и по мере созревания меняют окраску от кремово-желтого до красного через фиолетовый. Размеры этих перчиков небольшие, но характер довольно острый. Кроме того, все они отличаются неутомимым обильным плодоношением.
В этом же ряду (мелких, ранних и горячих) стоят сорта и гибриды ‘Эльф‘, ‘Костер‘, ‘Локо F1‘, ‘Апачи F1‘, ‘Дракоша F1‘, ‘Кайенетта F1‘, ‘Чензо F1‘. А у сорта ‘Брызги солнца‘ плоды золотого цвета. Компактность этих растений позволяет разместить их даже на небольшом подоконнике или в крохотном контейнерном садике на балконе.
Язык дракона
Это очень ранний и холодостойкий сорт: у нас уже две недели настоящая осень, а перец все продолжает и продолжает завязывать свои длинные плоды. На упаковке с семенами написано, что они начинают созревать на 97-105 день. В наших условиях на 120 день куст практически весь усыпан зелеными плодами технической спелости.
Куст достигает в высоту всего 60-70 см, но пришлось подвязывать его к опоре, потому что под такой плодовой нагрузкой растение клонилось к земле. Зеленые в технической спелости, плоды постепенно желтеют, а при полном созревании краснеют.
Их можно высушить при комнатной температуре и всю зиму приправлять ими первые блюда. Можно также использовать плоды для заготовок на зиму и для соусов ко вторым блюдам.
Острый перец для выращивания в комнате
Горький перец для тепличного выращивания
В условиях теплиц и парников культура дает высокие урожаи, при этом значительно увеличивается период плодоношения. Невысокие сорта рекомендуется выращивать в парниках, тоннелях, для высокорослых растений понадобится теплица.
Популярные виды:
- Шакира – гибрид первого поколения (F1), с понишими плодами-стручками. Каждый перчик весит 48-50 г, кожица глянцевая, в состоянии полной зрелости – красная. Внутри – 2 камеры. Вкус приятный, среднеострый, присутствует неяркий аромат. Основное использование: добавка к маринадам, соленьям, домашняя кулинария;
- Индийский слон – ранний сорт, лучше плодоносит в теплицах. Кусты до 120-130 см в высоту, полураскидистые. Перчики напоминают слоновий хобот (отсюда и название) – длинные, слегка выгнутые, с толщиной стенок до 1-1,5 мм. Окраска в состоянии полной зрелости – красная. Среднеострый, с сильным специфическим ароматом. С 1м² собирают до 2-2,2 кг;
- перец острый Красный толстяк – популярен у российских дачников, ценится за урожайность и неприхотливость в уходе. Кусты компактные, до метра в высоту, стручки конусовидные, по 80-100 г. Перикарпий мясистый, 6-8 мм. Поверхность плодов гладкая, с глянцем, при созревании – ярко-красная. Вкус – приятный, умеренного жгучий. В 1 м² собирают 3-4 кг;
- Чилийская жара – ранний сорт, стручки которого применяют в соусах, мясных блюдах, супах, при консервировании. Плоды треугольной, зауженной формы, 18-20 см в длину, с красивой глянцевой кожицей. Полное созревание – 120 дней (биологическая спелость). Среднеострый перец;
- Импала – урожайный гибрид F1, окраска перцев – зеленая, затем – ярко-красная. Болезнеустойчив, хорошо переносит жару, отличается высокими товарными свойствами. Стручки кубовидной формы, мясистые, весом – 70-80 г;
- Анахайм – один из лучших умеренно острых чили сортов зарубежной селекции. Выведен в США (Нью-Мехико), в России представлен компанией «Биотехника». Отличается крупными (для перцев чили) стручками конусовидной, слегка плоской формы. Длина – 16 см, при созревании – красные. Созревает рано, уже через 90 дней первые партии плодов на стадии технической спелости готовы к сбору.
Когда сажать перец на рассаду: благоприятные дниВ условиях средней полосы и Московской области приходиться выращивать перец, баклажаны, томаты с помощью рассады. И…
Какие сорта перца самые ранние?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Болезни капусты в открытом грунте
-
Мешанка для кур
-
Как избавиться от одуванчиков
-
Комбикорм для кур несушек
Ранние сорта горького перца пользуются большой популярностью, ведь острый перец требуется на протяжении всего года, а не только осенью. Некоторые из видов можно выращивать дома, другие на улице.
Ранние сорта перца
- «Trinidad small cherry» – собирается через 80 дней со дня всходов, но лишь через полгода можно употреблять его в пищу, так как с момента сбора он начинает дозревать при комнатной температуре. Вырастает растение до 0,9 метров. Плоды кругловатые, диаметром 25 мм. Это маленькое растение, но весьма вкусное. Мякоть красная, иногда оранжевая. Его особенность в том, что, несмотря на горький вкус, перец обладает легким вишневым ароматом.
- «Чилийская жара» – ранний вид созревает через 2,5 месяца после появления всходов. Выращивать можно в открытом грунте, дома или в теплице. Стручки достигают 20 см, сладко-острые, ароматные. Употребляются свежими или высушиваются и перемалываются в порошок, для использования в разных блюдах.
Сюда же относятся «Хабанеро», «Халапеньо» и «Серрано».
Лучшие сорта острого и сладкого перца
Сорта для комнатного выращивания
Многие огородники предпочитают выращивать жгучий овощ в домашних условиях. Острый перчик отлично приживается в горшках или контейнерах на подоконниках, на балконах, лоджиях, где плодоносит круглый год. Многие сорта отличаются высокой декоративностью.
Лучшие представители для посадки дома:
- Чилли Вилли – острый перец с оригинальными плодами, напоминающими мужской детородный орган (отсюда – второе название Penis Peppers). В России сорт известен под названием перца Палец Петра. В условиях квартиры плодоносит круглый год, возможно выращивание в теплицах в летний сезон. Вкус – жгучий, плоды достигают в длину 12-16 см. Стенки мясистые, 2-3 мм;
- Черный принц – небольшой кустик вырастает до 30-40 см, в домашних условиях может плодоносить до 8-10 лет. Перчики сначала темные, почти черные, при полном созревании – ярко-красные. Вкус – жгучий, ароматный;
- Chulpetinho – очень колоритный кустик – раскидистый, с большим числом боковых побегов. Отличается продолжительностью плодоношения, период до сбора первых плодов – 160-180 дней. Стручков много, вкус – жгучий с приятным фруктовым ароматом. Окраска меняется от желтой, оранжевой в незрелом состоянии до кроваво-красной у полностью созревших плодов. Использование: добавка в салаты, закуски, различные соленья;
- Медуза – один из самых декоративных перцев для домашнего выращивания. Стручки узкие, растут вверх, по форме и виду напоминают щупальца обитателя морских глубин. Длина плода – 5-6 см. Созревание происходит постепенно, окраска меняется, поэтому одновременно на кустике растут плоды желтого, зеленого, оранжевого и красного цветов. Используется в консервации, как добавка к овощным и мясным блюдам;
- Огонек – при правильном уходе плодоношение – 5-6 лет. Кустик среднерослый, стручки хоботовидные, с острым приятным вкусом. Присутствует ярко выраженный перечный аромат.
Когда и чем подкормить перцы в теплицеДля успешного развития и повышения показателей урожайности любая культура нуждается в подкормках. Во время роста…