Общая характеристика
Ботаники причисляют род Шиповник к семье Розовых и порядку Розоцветных.
В природе это растение является листопадным кустарником, известны и редкие его вечнозеленые формы.
Ствол растения может быть пряморастущим, лазающим либо стелющимся. Его длина (высота) колеблется от 25 см до 10 м. Цвет растения всегда обоеполый. Живет шиповник до 50 лет.
Фото: шиповник и садовая роза — это ближайшие родственники
У этого растения есть гигантское число культурных форм, выращиваемых под общим наименованием Роза. Так же профессиональные ботаники в большинстве случаев именуют и сам шиповник, добавляя только, что это форма дикой розы. Фото: 7dach.ru
Распространен род по всему Северному полушарию. Насчитывает он 366 признанных (описанных и зарегистрированных) видов, произрастающих в естественной среде.
Культурные сорта шиповника на порядки многочисленней. По самым скромным подсчетам, их более 10 тысяч.
Как отметил К. Паустовский, на территории России в дикой форме растет около 100 видов шиповника. Некоторые из них эндемики (больше нигде не встречаются).
«Овал»
Данный сорт характеризуется средним сроком созревания, благодаря чему он отлично подходит для промышленного выращивания и последующей переработки. Высота куста составляет 1,5 м. Такая разновидность шиповника имеет побеги средней длины, обычно они изогнуты, а их поверхность матовая.
Шипы среднего размера располагаются перпендикулярно по всей длине ветки. Листовые пластины матовые, голые, кожистые, морщинистые, вогнутые внутрь. На краях листьев расположены острые зубчики.
В период цветения куст покрывается белыми цветками среднего размера. Созревание плодов начинается в середине августа. Масса плодов доходит до 9 г, плоды слегка приплюснуты, имеют толстую кожицу кремового оттенка. Преимущества этого сорта – хорошая морозоустойчивость и устойчивость к различным вредителям и заболеваниями.
Кизильник, снежноягодник и можжевельник обладают замечательными декоративными качествами, но их ягоды не употребляют в пищу.
Смородина, боярышник и жимолость – съедобные лесные ягоды
Смородина (Ribes) распространена в равнинной Европейской России дико растут три вида, на Кавказе — шесть, большее число их растет в Сибири, особенно Восточной.
Описание. Род растений из семейства крыжовниковых, отличающийся следующими признаками: кустарники с очередными, простыми листьями. Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в пять обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также пять, свободных. Тычинок столько же. Завязь одно-гнездная, многосемянная. Столбика два. Плод — ягода.
Наиболее известны виды смородины: черная смородина (Ribes nigrum) и красная (Ribes rubrum), которые обе дико растут в северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается еще в том, что у черной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых железках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев.
Из сока черной смородины делают также разные сиропы и ликеры. От многих других видов смородины ягоды также употребляются в пищу, но в небольшом количестве, и собираются они с диких экземпляров.
Боярышник (Crataegus) — кустарник из семейства розоцветных.
Распространение. Дико встречается во всей Средней Европе и часто разводится в садах.
Описание. Листья всегда разрезные, лопастные, перисто-надрезные, при основании клиновидные. Ветви у некоторых видов с шипами. Цветки, около 1,5 см в поперечнике, по типу всех розоцветных, белые, с пятью частями чашечки и венчика, многими тычинками и двух-пятигнездной завязью, собраны в мутовчатые соцветия, как и у рябины. Плоды — костянки, подобные рябине, но лишенные ее аромата и вкуса.
Дикие разновидности культуры
Известно несколько основных разновидностей дикого шиповника, на основе которых и были созданы культурные сорта:
- Роза морщинистая. Растение с мощными листовыми пластинами и бледно-розовыми цветками. Соцветия красиво смотрятся на фоне мощной листвы и напоминают по внешнему виду мелкие гвоздики. Кусты прямостоячие, компактные, отличаются морозоустойчивостью.
- Бедренцоволистная. Раскидистый кустарник с белыми или бело-желтыми соцветиями. Плоды почти черного оттенка. Растение морозоустойчивое, хорошо переносит засуху. Культура быстро дает корневую поросль, поэтому выкорчевать ее очень сложно.
- Сизая, или краснолистная. Европейский кустарник с красноватыми побегами. Листва зеленовато-сизая, соцветия небольшие, розовые. Ветки неколючие, шипы располагаются редко. Используется для оформления парков, клумб.
- Блестящая. Американский миниатюрный кустарник высотой 1 м. Листья небольшие, зеленые, осенью становятся красноватыми. Соцветия диаметром до 5 см, насыщенно розового оттенка. Цветение позднее, начинается в июне.
- Прелестная. Высокий куст с обильной листвой и большими розовыми соцветиями. Цветение продолжается около месяца. Растение применяют для создания живых изгородей.
- Собачья. 3-х метровый раскидистый куст с колючими побегами. Цветки бледно-розовые, усиленно образует корневую поросль. Растения высаживают вдоль изгороди с солнечной стороны.
- Шиповник майский. Неприхотливый к почве кустарник, применяемый для изготовления лекарственных препаратов. В нем много витамина С. Он обладает ранозаживляющими и тонизирующими свойствами.
Хотя дикие сорта и виды шиповника более морозоустойчивые, их редко высаживают в саду или на дачных участках. Садоводы предпочитают культурные разновидности с крупными ягодами.
Это интересно!Польза и вред шиповника для здоровья организма
«Крупноплодный ВНИВИ»
Данный сорт имеет раскидистый, сильнорослый куст. Высота куста достигает 2 м. Однолетние ветки растения имеют зеленый оттенок, а многолетние – серо-буроватый. Ветки растения по всей своей длине усеяны многочисленными шипами.
Цветение шиповника «Крупноплодный ВНИВИ» начинается в июне и продолжается до наступления первых заморозков. В этот период на ветках распускаются крупные цветки приятного розового цвета. Примерно в августе-сентябре созревают крупные плоды круглой, слегка приплюснутой формы.
Плоды покрыты блестящей и гладкой оранжево-красной кожицей. Как правило, с одного куста в год можно собрать 3-4 кг ягод. Из преимуществ этого сорта можно выделить:
- хорошую устойчивость к низким зимним температурам;
- высокую урожайность.
Недостатки заключаются в большом количестве острых шипов и низком, по сравнению с другими сортами, содержании витамина С.
Такие кустарники, как кизил, барбарис, арония, ирга и жимолость, не только украсят ваш участок, но и порадуют съедобными ягодами.
Самые крупноплодные сорта
Кайова (Kiowa)
Кайова (Kiowa) – крупноплодный сорт ежевики с ягодами, достигающими веса 16-20 гр. Плоды вкусные, ароматные, плотные, пригодны для длительной перевозки. Сорт средней урожайности. Кусты и листья обильно покрыты шипами.
Блэк Бутте (Black Butte)
Блэк Бутте (Black Butte) – компактный среднерослый кустарник с покрытыми шипами побегами, не образующий поросли. Самая крупноплодная разновидность ежевики. Ягоды черные с блеском, размером до 6 см., весом 10-12 гр., (некоторые ягоды весят до 20 гр.), они вкусные, душистые, хорошо переносят длительные перевозки.
К крупноплодным сортам ежевики относятся также описанные ранее сорта: Натчез, Чачанска Бестрна, Коламбия Стар, Прайм Арк Фридом.
Описание
Шиповник — кустарник семейства розоцветных, насчитывает примерно 350 видов, декоративное растение. Шиповник майский или коричный достигает двух метров в высоту. Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми попарными шипами. Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю.
шиповник
Цветки крупные, одиночные, розовые. Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими волосками. Созревает в августе — сентябре. Плоды шиповника содержат калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамин В1, В2, РР, С, В6, К, Е, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, дубильные вещества, каротин, флавоноиды, катехины, сахара, органические кислоты.
посадка шиповника
Все ли сорта будут хорошо расти на юге страны?
На юге России сажают кустарник с минимальным количеством колючек, а вот тяжелый чернозем не слишком благоприятен для выращивания этой культуры, предпочтение лучше отдать разновидностям со стелющимися побегами, поэтому лучшие сорта для Черноземья – Торнфри, Блэк Сэтин , также хорошо растут Блэк Бьютт (Блек Бат, Блек Бати), Натчез, Апачи, Карака Блэк.
Ежевика садовая, посадка и уход за которой не сложные, может давать хороший урожай, на радость не только детям, но и взрослым, ведь из вкусных ягод можно сделать вино, пастилу, сварить вкусный компот и т.д. В южных регионах выращивают виды, которые хорошо развиваются в жарком засушливом климате.
Оуачита (Уошито) – одна из новинок американской селекции, бесшипная ежевика, ягодки весом 5-10 г, с ярким десертным вкусом, очень урожайна – можно собрать до 30 кг с куста, переносит морозы до -17 °С, засухоустойчива.
ежевика сорта Оуачита (Уошито) — на фото
Коламбия Стар
Джамбо – новый среднеспелый французский гибрид ежевики, растянутое во времени созревание захватывает сентябрь, плети без шипов, полустелющиеся. Некоторые ежевичины набирали массу 30 гр, отличительная черта – высокое содержание сахара. Устойчив к засухе, но на зиму требует укрытия.
ежевика сорт Джамбо — на фото
Вождь Джозеф
Также лучшие сорта ежевики для юга – Лоутон – поздний, Тейлор – ремонтантный, Лох Тей, Блэк Бьют.
Сравнительная характеристика сортов шиповника
Наименование сорта шиповника | Масса плодов в граммах | Морфологические особенности сортов шиповника | Другие особенности. Примечание |
---|---|---|---|
Багряный | 3-3,2 | Куст шиповника среднерослый, среднераскидистый. Шипы короткие, расположены только у основания побегов. Плоды грушевидной формы, с длинной зеленой плодоножкой, красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Содержит 2840 мг% витамина С. | Сорт шиповника среднего срока созревания. Высокозимостойкий, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается черной пятнистостью. Технический. |
Гейша | средняя 3 | Куст шиповника слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины, средне покрыты шипами. Шипы крючковидные, желтоватые. Цветки крупные, темно-малиновые. Плоды овальной формы, оранжево-красные. Содержание семян 12,7%. | Сорт шиповника высокозимостойкий, среднеустойчив к болезням и вредителям. Плоды созревают в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста. |
Ежик | средняя 3,8 | Кустик слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины, сплошь покрыты шипами. Шипы игловидные, желтоватые. Цветки крупные, темно-малиновые. Плоды крупные, овальной формы, кремово-оранжевые. Содержание семян высокое —16,9%. | Сорт шиповника высокозимостойкий, среднеустойчив к болезням и вредителям. Плоды созревают в середине августа. Урожайность 4 кг с куста. |
Крупноплодный ВНИВИ | средняя 7,5-8 | Куст сильнорослый, раскидистый. Однолетние ветви зеленые, многолетние — буровато-серые, снизу до верху покрыты многочисленными шипами. Цветки крупные, розовые. Плоды крупные, плоскоокруглой формы. Кожица оранжево-красная, гладкая, блестящая. Ягоды содержат около 1000 мг% витамина С, биофлавоноидов 950 мг%, каротина 4,7 мг%, токоферолов 2,9 мг%. | Сорт шиповника высокозимостойкий, высокоурожайный, крупноплодный, ремонтантный. Куст высотой до 2 м. Побеги толстые. Урожайность 3-4 кг ягод с куста. Цветет с начала лета до заморозков. Плоды созревают в августе — сентябре. Недостаток: очень шиповат, низкое содержание витамина С по сравнению с другими сортами. |
Луч | в среднем 3,4 до 5 | Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, зеленой окраски. Шипов немного, расположены они в нижней части побегов. Цветки бледно-розовые. Плоды крупные, удлиненно-овальной или удлиненно-конической формы, красные, отличного кисло-сладкого вкуса. Содержит 2480 мг% аскорбиновой кислоты. | Сорт шиповника среднего срока созревания. Высокозимостойкий и высокоурожайный. Устойчив к мучнистой росе. Вредителями повреждается слабо. |
Рубин | 3,5-4 | Куст шиповника сильнорослый с шипами по всему побегу, у основания они наиболее многочисленны. Листья крупные, зеленые. Плоды достаточно крупные, расположены группами, округло- или удлиненно-овальной формы, темно-красные, сладко-кислые, освежающего вкуса. Содержат 3100-3253 мг% витамина С. | Сорт шиповника раннего срока созревания. Высокозимостойкий. Относительно устойчив к болезням. Урожайность шиповника средняя — 1 кг ягод с куста. |
Титан | до 4 | Куст шиповника среднерослый или сильнорослый, с шипами по всей длине побега. Шипы у основания побегов, светло-серые. Плоды крупные, овальной формы, ярко-красные или темно- вишневые, с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса. Содержат 2000-2030 мг% витамина С. На растении плоды располагаются в группах по 3-5 штук. | Сорт шиповника среднего срока созревания. Высокозимостойкий, относительно устойчив к болезням. Урожайность 1,2-1,8 кг ягод с куста. |
«Крупноплодный ВНИВИ»
Шиповник «Крупноплодный ВНИВИ» дает урожай с августа по октябрь. Сорт оправдывает свое название, имеет массивные плоскоокруглые ягоды по 11-13 г. Кожица плодов оранжево-красная и глянцевая. Содержат более 1000 мг/% аскорбиновых кислот, 950 мг/% биофлавоноидов, 4,7 мг/% каротина и 2,8 мг/% токоферолов.
Куст очень крупный, достаточно раскидистый, быстро разрастается, достигая 2 м. Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, а многолетние ветви – в красновато-серый. Весомый недостаток «Крупноплодной» ягоды – обилие шипов; все побеги густо покрыты средними и мелкими иголочками.
Такие лекарственные растения, как полынь горькая, каланхоэ перистое, зизифус, купальница, дербенник, котовник, эхинацея, каштан, шалфей, липа и ясень могут не только вылечить, но и поддерживать ваш организм в хорошем тонусе.
Растение прекрасно переносит холодное время года. Урожайность его достигает 4 кг ягод, собранных с 1 куста.
Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию.
Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами
Добавление статьи в новую подборку
Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют воздух ароматом роз, а созревшие плоды не только съедобны, но и очень полезны.
Большинство сортов плодового шиповника происходят от роз 4 видов: коричной, морщинистой, даурской и сизой. По форме плодов шиповник обычно делят на 2 группы:
- с крупными плодами (от 4 г и более) с плотной кожицей,
- с мелкими плодами (менее 4 г), у которых кожица тонкая.
Плоды первой группы похожи на маленькие яблочки. К ней относятся такие сорта, как Юбилейный, Овал, Глобус, Яблочный. Ягоды этих сортов можно употреблять в пищу в свежем виде, а также из них получается хорошее варенье. Сорта первой группы отличаются повторным цветением, а это значит, что плоды с них можно собирать несколько раз с августа по октябрь.
Ко второй группе относятся мелкоплодные сорта шиповника. Но это не значит, что они менее полезны. Просто урожайность их меньше, поэтому при необходимости кустов придется высадить больше. Среди сортов данной группы можно выделить Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Их плоды отлично подходят для сушки.
Сорта шиповника
Сейчас период массовой продажи саженцев. На рынке можно найти даже самые диковонные растения. Стоит потратить немного времени, чтобы найти сортовые саженцы шиповника. Они намного полезнее и урожайнее диких разновидностей.
Крупноплодный ВНИВИ Витаминный Воронцовский 1
Из первых созданных сортов шиповника были районированны только четыре: Крупноплодный ВНИВИ, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский и Российский.
Самый впечатляющий – это Крупноплодный ВНИВИ. Его плоды достигают массы 12 г, и растение с ног до головы усыпано крупными плодами. Серьезный недостаток этого сорта – огромное количество шипов.
Витаминный – отличается большим ´ содержанием витаминов, чем у сортов-конкурентов, и шипы у него расположены лишь в нижней части куста. А Российский – обладает средними плодами и хорошо приспособлен к нашему непредсказуемому климату.
Хотя эти сорта считаются вчерашним днем. Сейчас в ходу более новые: Победа, Пальчик, Яблочный, Титан, Малк и др.
Есть еще и зарубежные сорта. Они весьма крупноплодны, урожайны и неприхотливы, но по содержанию витаминов значительно уступают нашим сортам. А поэтому брать их стоит в основном ради декоративного эффекта.
Новые сорта делят обычно по толщине стенки плодов. Тонкостенные лучше всего подходят для сушки. В этом плане хорошо себя зарекомендовали сорта: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Российский 1, Титан, Яблочный.
Универсальные сорта обладают средней толщиной стенки. Из них самые ходовые – Рубин, Багряный, Победа и Шпиль. Шпиль примечателен и тем, что у него шипы расположены только в нижней части куста. Ну а самые толстостенные плоды – у сортов Юбилейный и Глобусони. Они – лучшие для переработки в витаминные напитки и сиропы.
Примечательно, что все сорта отличаются высокой устойчивостью к грибным болезням.
yard.hozvo.ru
Голубика
Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.
Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.
Сорта крупного плодового шиповника
Некоторые из культурных сортов отличаются особенно крупными плодами. Если посадить такой кустарник на участке, можно ежегодно собирать обильные урожаи.
Крупноплодный ВНИВИ
Один из самых крупноплодных сортов шиповника редко поражается грибками и насекомыми. Дает ягоды вплоть до 13 г массой, округлые и слегка приплюснутые. Собирать урожай можно с августа по сентябрь.
Крупноплодный ВНИВИ цветет с июня и до холодов
Шпиль
Холодостойкий сорт приносит достаточно крупные плоды около 4 г по массе удлиненной формы. Ягоды оранжевого цвета, содержат около 520 мг витамина С, годятся для заготовок и варенья. Сорт отличается красивым розовым цветением, бутоны испускают приятный аромат.
Шиповник сорта Шпиль приносит около 2 кг плодов с куста
Глобус
Среднерослый сорт 1,5 м дает массивные плоды свыше 3,5 г массой, ярко-красные по цвету. Отличается высокой морозостойкостью, хорошей урожайностью и приятным кисловатым вкусом.
Плоды вида Глобус подходят для цукатов и джемов
Румяный
Сорт отличается красными округлыми ягодами по 3 г каждая. Дает неплохие урожаи и редко страдает от грибков, однако плохо переносит сильные морозы. Выращивать вид лучше в средней полосе.
Ягоды сорта Румяный сладковатые на вкус
Овал
Популярный у садоводов сорт характеризуется увесистыми плодами по 8 г с толстой кожицей и сладкой мякотью. Не боится холодов и не страдает от болезней, растет компактно. Средняя высота составляет 1,5 м.
Шиповник сорта Овал цветет красивыми белыми бутонами
Сергей Миронов
Шиповниковый сорт приносит овальные уплощенные плоды до 12 г. По цвету ягоды красные, с плотной кожурой. Сергей Миронов — лекарственный сорт шиповника, поскольку плоды часто применяют для сушки и создания препаратов. Хорошо переносит холода и не боится вредителей.
Сорт Сергей Миронов созревает в конце августа
Описание и общая характеристика
Многочисленный и распространенный во всем мире род шиповников является ближайшим родственником роз — он из семейства Розовые. В нем насчитывается около 500 видов и более 25 000 культурных сортов. В дикой природе на территории России растет более 50 видов.
Колючие кусты можно встретить на опушках лесов, на склонах оврагов, на берегах речушек и озер, в степной и горной местности и даже на северных территориях у полярного круга. Обширный ареал произрастания объясняется морозоустойчивостью и засухоустойчивостью культуры, нетребовательностью к составу почвы.
При таком большом разнообразии видов трудно дать описание, соответствующее всем, но, все же, общие признаки и характеристики у шиповника есть.
Внешний вид
Разброс по высоте у кустарников и кустарничков шиповника большой – длина стеблей варьируется от 0,15-25 см до 8-10 м. На высоту растения большое влияние оказывают условия произрастания. Чаще всего многостеблевой куст вырастает до 1,5-3-м, жизненный цикл длится 30-50 лет.
Интересно! Встречаются уникальные шиповники — их возраст не одна сотня лет. Например, Германия может похвастаться деревом шиповника собачьего, которому более 400 лет, окружность ствола в поперечнике – 0,5 м, а в штате Аризона есть роза Бэнкс (растет уже с 1885 г.) с окружностью стволиков в 3,7м.
В азиатских регионах можно встретить низкорослые (карликовые) сорта не выше 0,3 м (шиповник Эйчисон), а горшечная китайская роза, один из ее сортов, вырастает лишь до 5 см. Особенность низкорослых разновидностей шиповника – непродолжительный срок жизни. После 5-6 лет активного плодоношения стебли у них засыхают.
Сильно ветвящиеся прямые или дугообразные опушенные побеги покрыты шипами и по цвету разные: зеленые, бурые, коричневые, темно-красные. На молодых ветках шипов больше, и они мягче. Шипы выполняют защитную функцию – не все травоядные могут съесть колючее растение. Но есть виды и без шипов, например, роза повислая.
Листовая пластина по форме различна, а условия среды обитания влияют на окраску, величину и толщину листа. Листья могут быть округлыми, эллиптическими, с железками и без, с зубчатым или ровным краем.
Ароматные цветки от 1,5 до 10 см в диаметре могут быть одиночными или образуют соцветия в форме метелки, щитка. На одном кусте растут мужские и женские цветки, поэтому растение самоопыляемое.
Период цветения (май-июнь) длится три недели. Для большинства сортов и видов шиповника примечательна особенность – с восходом солнца цветки раскрываются, а вечером складывают лепестки для защиты пыльцы от влаги.
Плоды
Плодоношение начинается через 2-3 года роста. Созревание урожая в регионах с умеренным климатом начинается в последней декаде августа или в сентябре, в южных регионах позднее – сентябрь-октябрь.
Кожица красных, оранжевых, иногда почти черных плодов гладкая и ровная, бывает со щетинками и шипиками, внутри ягоды грубоволосистые.
Форма плодов разная: круглая, овальная, яйцеобразная, веретеновидная. Плодики-орешки односемянные, прорастают трудно, требуют длительной стратификации в течение полугода.
Корневая система
Одна из отличительных особенностей культуры – корни стержневой формы. Как правило, основная их часть расположена на глубине до 40 см, а некоторые уходят вглубь и на 5 метров. Корневище уникально – отделившись от растения оно дает начало новому побегу.
Такая способность приводит к разрастанию посадок и образованию густых зарослей. Если не следить за процессом, то кусты шиповника будут мешать росту соседних растений. Срок жизни корневищ от 8 до 13 лет.
Места произрастания
Только в России ботаники определили более 8 видов этого растения. Колючие, удивительно нарядные кустики встречаются практически по всей территории страны. Исключением является лишь Крайний Север.
Шиповник — довольно светолюбивое растение, поэтому в природе предпочитает открытые опушки, обочины тропинок и дорог лесных, речные и озерные берега, заросли кустарников и горные склоны. Часто его заросли, образуя огромные куртины, проникают и в населенные пункты. Нередко они соседствуют с бузиной.
Виды роз, часто выращиваемых в декоративных целях – морщинистый шиповник (или роза ругоза), роза виргинская. В Европе прижился и хорошо распространен мускусный. Все они – декоративные шиповники. Сорта их рассмотрены ниже.
Популярные культурные сорта шиповника
Культурные формы шиповника применяются не только в качестве декоративных растений и живых изгородей. Мякоть его плодов можно использовать для приготовления витаминного напитка, цукатов, варенья, джемов.
Наиболее распространенные в России сорта:
![]() |
Бесшипный
Этот лекарственный плодовый сорт был выведен в 1954 г. на Воронцовской селекционной станции ВНИВИ (Всесоюзный Научно-Исследовательский Витаминный Институт).
|
Яблочный
Этот декоративный и плодовый сорт выведен в Южно-Уральском НИИ Плодоовощеводства и Картофелеводства в 1978 г.
|
|
![]() |
Витаминный ВНИВИ
Этот лекарственно-плодовый сорт получен во Всесоюзном Научно-Исследовательском Витаминном Институте в 1966 г.
|
![]() |
Желтый Ксантина
Декоративный сорт, который вывел англичанин Джуд Деверо.
|
![]() |
Юбилейный Мичуринска Этот плодово-декоративный сорт был получен во ВНИИС (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Садоводства) им. И. В. Мичурина в 1967 г.
|
Собираем и сушим урожай
Подходящее время для сбора плодов шиповника — конец августа-сентябрь, когда «ягоды» полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов. Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не «ягоды», а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие. Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания. Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого. Но можно обойтись и духовкой. Рассыпать на противне одним слоем и сушить в духовке при 60°С, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Дверцу нужно оставить приоткрытой для ускорения процесса.
После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки — удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.
Посадка и уход
Место для посадки розы дикорастущей выбирают на хорошо освещенном ровном участке с водопроницаемыми питательными землями. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1,5 метров. Длина, ширина и глубина ямы составляет около полуметра. Расстояние между кустами зависит от вида и может изменяться от 0,6-0,7 до 1,2-1,4 метра. Смесь для засыпания ямы готовят из перегноя, хорошей садовой земли и удобрений с фосфором и калием.
Саженцы высаживают как осенью, так и весной (сразу после того, как прогреется земля). По окончании посадки куст поливают большим количеством воды, а затем грунт вокруг основания растения покрывают слоем листового перегноя или торфяной земли высотой от 3-4 до 6-8 см. Высаженный осенью шиповник обязательно сразу подготавливают к зиме (окучивают).
Чтобы куст розы дикорастущей имел красивую крону, состоял из 10- 20 мощных ветвей и давал стабильный урожай, требуется обрезка. В первый раз ее проводят весной на следующий год после посадки до начала вегетации. В это время ее основные побеги укорачивают до 4-7 см.
Следующий раз обрезку проводят через год (3 год выращивания). На этот раз убирают все поломанные, слабые побеги и веточки, растущие почти на поверхности земли. Также вырезают поросль, которая растет за пределами кроны растения. Санитарную обрезку (удаление поломанных и высохших ветвей) после трех лет выращивания проводят каждый год весной.
У различных видов и сортов розы дикорастущей плоды созревают на протяжении августа – сентября. Перед хранением их высушивают в затененном месте (обычно под каким – либо навесом) на свежем воздухе.
Немного о вредителях и болезнях
Самый большой урон этой культуре наносят паутинный клещ и пестрокрылка шиповниковая. Из-за повреждений паутинного клеща (высасывание сока клеток листьев и побегов) происходит опадание листьев и гибель не одревесневших побегов. Также на шиповнике может встречаться розанная листовертка и розанный пилильщик, а также луговой клещ.
Из болезней особенно сильно шиповник поражается мучнистой росой, ржавчиной и черной пятнистостью.
«Яблочный»
Куст сорта «Яблочный» зачастую не вырастает выше 1,2 м, но по уровню урожайности он практически не отстает от высокорослых сортов. В период цветения шиповник «Яблочный» распускает цветки темно-красного цвета.
Плоды этого сорта, как и цветки, имеют темно-красный цвет, они достаточно крупные и часто растут небольшими группами по 5-7 штук. Плоды плоскоокруглой формы, с насыщенным кисло-сладким вкусом.
Крупноплодные сорта шиповника могут прекрасно украсить практически любой земельный участок и радовать глаз своим ярким цветением. В то же время, помимо эстетического наслаждения, шиповник оказывает положительное влияние на организм человека.
Описание, виды и сорта шиповника
Шиповник произрастает в виде куста с большим количеством стволов. Его высота варьируется от 1 до 2-3 метров. Форма куста может быть не только сильно раскидистой, и подушковидной, а даже стелящейся. Количество колючек на прямых или слегка поникающих побегах зависит от вида.
Сложные по строению листья могут состоять из 5, 7 и 9 листочков с зубчиками по краям. Их длина, ширина, форма, окраска сильно различаются. В центре ароматных цветков шиповника располагается большое количество пестиков и тычинок, которые украшают их. Цветки в зависимости от вида отличаются диаметром и количеством. Лепестки соцветий могут быть белыми, желтыми, розовыми, а также красно-фиолетовыми.
Плоды шиповника представляют собой завязь с разросшимся вокруг него цветоложем. Их окраска может изменяться от красновато-алого, красно-коричневого, до почти черного. Семена – орешки, окрашенные в кофейно-желтый цвет, находятся внутри плода вместе с жестковатыми тонкими волосками. Полное созревание плодов розы дикорастущей происходит с третьей декады июля по конец октября (все зависит от вида).
Роза коричная
(Rosa cinnamomea) — еще один распространенный вид шиповника, который чаще всего встречается на Урале, в Сибири и Поволжье. Данный кустарник чуть выше морщинистого вида, но не превышает двух метров.
Побеги этого кустарника тоненькие, имеющие бордовый оттенок. Цветки душистые, имеют очень привлекательный внешний вид – розовых или темно-красных оттенков.
Шиповник – очень устойчивое к низким температурам растение. Причем к этому относятся все их виды. Они способны выживать даже в температуру -35 градусов мороза. При резком понижении температуры в зимний сезон шиповник может лишь слегка подмерзнуть.