Ругоза, или роза морщинистая

Ругоза, или роза морщинистая — фото, описание сортов, нюансы выращивания

Название и классификация

Наименований у шиповника превеликое множество – их даже не пытались сосчитать все до единого. Более трех тысяч названий упоминаются в научной литературе. Растет он преимущественно в прохладном климате и распространен как в Евразии, так и в обеих Америках. Только в тропиках его нет. Сейчас шиповник белый — очень востребованное садовое растение. Что же он собой представляет? Есть у него научное название: шиповник многоцветковый. По научной классификации он относится к царству растений, отделу покрытосеменных, классу двудольных, порядку розоцветных, семейству розовых. Имеет этот вид растений и подсемейство (Розановые), род (шиповник) и вид (шиповник многоцветковый, или Rosa multiflora). Родом он из Тайваня. Кустарник является прародителем всех видов роз на земле, возраст у него более чем солидный – в некоторых источниках указывается цифра в 40 миллионов лет. А вот уже шиповник махровый розовый, красный, белый, желтый и кремовый являются гибридами от собственно шиповника с простыми, но очень пахучими цветами.

Роза-шиповник для украшения сада

Фото. Роза крымская (шиповник французский, Rosa mundi).

Видовые розы-шиповники и их сорта: Роза обыкновенная (R. officinalis); роза крупнолистная (R. macrophylla); роза сизая, роза глаука (R. rubrifolia, R. glauca); роза крымская, роза французская (R. gallica) и роза мунди (R. mundi); R. Wichurana, особенно ее гибриды Albеric Barbier и Ethel; роза мускусная (R. moschata), особенно сорта: Buff Beauty, Felicia, Penelope, Ballerina; шиповник красно-бурый, роза эглантерия (R. rubiginosa, Sweet briar, Eglantine Rose, R. eglanteria).

Фото. Шиповник – плоды розы сизой (роза глаука, Rosa rubrifolia, R. glauca).

Из семян розы мускусной и розы красно-бурой методом отжима получают полезное эфирное масло шиповника.

Розы китайские. Плоды шиповника китайских роз крупные, ярко красные, многие имеют форму кеглей. Китайские шиповники отличаются высокой морозостойкостью: роза моэзии (Rosa moyesii), особенно сорт Geranium; роза Звегинцова (R.  sweginzowii); R.  Mulliganii, R. longicupis; R. filipes, особенно сорт Kiftsgate; роза лесная (R. forrestiana); R. setipoda; золотая роза (R. xanthina); роза Чероки (R. laevigata); гибридная роза Old Blush.

Плетистые и кустовые розы и шиповники c красивыми плодами: Francis E. Lester (фото на самом верху статьи); Lyda Rose; Kew Rambler; Pleine de Grâce; Rambling Rector; Scintillation; Dortmund; Purple Floorshow; Scharlachglut.

Фото. Шиповник – плоды розы сизой (роза глаука, Rosa rubrifolia, R. glauca).

Название и классификация

Наименований у шиповника превеликое множество – их даже не пытались сосчитать все до единого. Более трех тысяч названий упоминаются в научной литературе. Растет он преимущественно в прохладном климате и распространен как в Евразии, так и в обеих Америках. Только в тропиках его нет. Сейчас шиповник белый — очень востребованное садовое растение. Что же он собой представляет? Есть у него научное название: шиповник многоцветковый. По научной классификации он относится к царству растений, отделу покрытосеменных, классу двудольных, порядку розоцветных, семейству розовых. Имеет этот вид растений и подсемейство (Розановые), род (шиповник) и вид (шиповник многоцветковый, или Rosa multiflora). Родом он из Тайваня. Кустарник является прародителем всех видов роз на земле, возраст у него более чем солидный – в некоторых источниках указывается цифра в 40 миллионов лет. А вот уже шиповник махровый розовый, красный, белый, желтый и кремовый являются гибридами от собственно шиповника с простыми, но очень пахучими цветами.

Белый шиповник


Цветы у этого кустарника небольшие, но покрывают его обильно, что придает шиповнику невыразимую прелесть. Буйные каскады единичных небольших цветов в кеглеобразных метелках начинают цвести в июне и заканчивают в июле, цветут один раз в году. Плоды кустарник имеет размером с горошину, красного цвета, овальные, которые остаются на кустах очень долго, даже в морозы. Можно добавить, что его морозоустойчивость относится к зоне 5b — это говорит о том, что кустарник не погибнет при морозах до минус 23,5 – 29 градусов. Это растение относится к числу декоративных парковых роз. Белый шиповник является непосредственным родоначальником нескольких выносливых и красивых сортов роз, особое место среди которых занимает Мейденс Бланш.

Особенности размножения

Шиповники можно размножать семенами, а также способом зеленого черенкования, использованием корневых отпрысков или делением:

Зеленое черенкование является самым быстрым и удобным способом размножения шиповников с высоким процентом укореняемости. Перед нарезкой кусты нужно подкормить азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Черенки следует нарезать косым срезом перед одревеснением побегов. Каждый черенок должен иметь три междоузлия, а нижние листья необходимо удалить. Черенки необходимо опустить срезами на сутки в раствор «Гетероауксина» из расчета 0,2-0,3 г на 1 л воды. Затем черенки высаживаются в торфяные горшочки, а после укоренения и на постоянное место.

  • Чтобы провести размножение семенами, их следует собрать в августе, отделить от мякоти и промыть. Посев проводится с заглублением 2,5 см и расстоянием между лунками 2 см. Рекомендуется замульчировать посевы древесными опилками и поддерживать постоянную влажность грунта. После появления первых двух листочков необходимо произвести пересадку сеянцев на постоянное место с расстоянием в 10 см. Следует помнить, что в результате семенного размножения молодые растения шиповника не сохраняют своих сортовых особенностей.
  • Для сохранения свойств материнского растения используется размножение корневыми отпрысками. От самого урожайного куста следует отделить при помощи лопаты отпрыск высотой в 30-40 см и высадить его на новое место. При необходимости можно пригнуть отпрыски и пришпилить, а затем присыпать слоем плодородной почвы. Через год можно провести отделение молодого растения от материнского куста.

Для размножения старых растений больше всего подходит способ кустового деления. В этом случае растение выкапывается и осуществляется деление корневища на несколько частей с парой побегов.

Подготовка участка под посадку заключается в перекопке грунта на глубину двух штыков с удалением сорной растительности и внесением перегноя. Растения следует размещать с расстоянием между рядами 3 м. Располагать кусты в ряду следует с расстоянием 1,5 м. Размер посадочной ямы должен быть 40 х 40 см. Высаживать шиповник нужно после окончания вегетации или в ранний весенний период, до распускания по­чек.

Необходимый уход

Далее возникает вопрос: «Как выращивают саженцы и как за ними ухаживают?» Несмотря на то что шиповник называют дикой розой, он все равно требует постоянного ухода. И хотя он не очень сложный – вовремя убрать сорняки, взрыхлить почву, полить, обрезать засохшие ветки, — пускать на самотек это дело не стоит. С двухлетнего возраста надо обрезать засохшие и неплодоносящие ветки. С восьми лет производится омолаживающая обрезка, причем ветки обрезаются у самой земли – это обеспечивает обильное появление прикорневых побегов. Если растение было высажено не на питательную среду, нужно осуществлять систематическую подкормку.

Ни одно растение не застраховано от болезней или вредителей. Особенно от розанных мух. Надо отметить, что сейчас очень много всевозможных препаратов для борьбы с указанными напастями.

Внешний вид

Фото — розовая роза

Когда оба сравниваемых растения цветут, спутать их между собой сложно. У розочки культурной цветки крупные, со множеством лепестков, как бы наслаивающихся друг на друга. Сердцевина бутона скрывается в их густоте и становится видна, когда цветок полностью раскроется и лепестки начнут опадать. Поверхность листьев у здорового растения абсолютно гладкая, насыщенного темно-зеленого цвета. На одной ветке их обычно 5-9 штук.

Бутоны растения удивляют разнообразием оттенков. Пожалуй, есть все оттенки, существующие в природе, разве что нет чисто-синего. Даже недавно был получен сорт зеленой розы. Размер цветков от 2 см до 15 см, чего у шиповника не бывает. А количество лепестков может быть от 5 штук до сотни в зависимости от сорта розы.

Фото: цветок шиповника с плодами

У распустившегося бутона шиповника, который существенно меньше розы, обычно 5 лепестков. Сердцевина хорошо видна. Листики некрупные и слегка завернутые, с неровной поверхностью, часто и на них – помимо стеблей – есть мелкие шипы.

Фото: дикая роза — куст белого садового шиповника

Дикорастущий шиповник цветет розовыми цветками, а его окультуренные садовые сорта могут быть белыми или насыщенно-розовыми (цикламеновыми). В отличие от розы, кустарник шиповника плодоносит небольшими орехо-подобными плодами, круглыми по форме и пригодными в пищу. В ботанике их называют орешки шиповника.

Плоды эти имеют оттенки: оранжевый, красный яркий, пурпурно-красный. Они славятся своими лечебными свойствами, из них готовят отвары и настои для употребления при разных недугах: простуде, гриппе, авитаминозе, малокровии, заболеваниях печени, желудка, желчного пузыря.

Как не перепутать саженцы розы и шиповника: отличия

Фото: дикая роза — шиповник дальневосточный

При выборе саженцев на посадку нужно обращать внимание на 3 наиболее характерных признака:

  • Цвет побегов: молодые отростки розы красноватого цвета, только позже они деревенеют и приобретают зеленую окраску. У шиповника побеги изначально зеленые – и цвет больше не меняют.
  • Размер шипов: у розы они более толстые и длинные, по стеблю расположены на далеком расстоянии друг от друга. У дикого родственника мелкие и острые шипы словно россыпью, часто-часто покрывают гибкий стебель. Кстати, есть отличие и в почках: у королевы цветов они красные, у шиповника – бледно-зеленые.
  • Цвет и форма листьев: у садовой королевы они более округлые и блестящие, тогда как у дикорастущего собрата – продолговатые и матовые.

Разница в лечебных свойствах

Фото: куст розы с бутонами цветов

Как уже упоминалось выше, шиповник активно используют в народном лечении. Его плоды содержат большое количество витамина С и антиоксидантов. Начиная с 16 века, а может быть и раньше, плоды растения употреблялись как мощное противоцинготное средство. Сегодня ими лечат вирусные, бактериальные недуги и многие другие болезни органов, о чем также уже было сказано. Причем целебностью обладают не только плоды, но и корни, а также цветки шиповника.

Окультуренная роза не настолько лечебна, она больше призвана радовать глаз, но полезная для красоты и молодости. Поэтому её активно используют в косметологии, в ход идут в основном лепестки. Очень ценится розовое эфирное масло, которое применяется не только при создании парфюмерных композиций. Доказано, что аромат розы в ароматерапии помогает снять усталость, успокоить нервы, предотвратить вспышки гнева и агрессии.

Выводы о разнице между розой и шиповником отразим в таблице

Роза Шиповник
Культурное садово-парковое растение Дикорастущее растение
Молодые побеги имеют красноватый оттенок Побеги зеленого цвета изначально
Имеет крупные цветы, со множеством как бы наслоенных друг на друга лепестков, сердцевина почти не просматривается Цветки мелкие, в них пять лепестков, сердцевина хорошо видна
Крупные листья темно-зеленого окраса, гладкие, более округлые и блестящие, на побеге чаще 5-9 штук Мелкие листики, более продолговатые и слегка скрученные, матовые или покрытые очень мелкими шипами
Множество сортов, богатая цветовая гамма Только три оттенка: дикий розовый и садовый белый и цикламеновый (ярко-розовый)
Не плодоносит Дает плоды оранжевого, красного, пурпурного оттенков
Чаще используется в косметологии и ароматерапии Активно применяется в народной медицине, поскольку обладает множеством лечебных свойств, содержит массу витаминов и других полезных веществ

Правила посадки саженца

Саженцы шиповника белого, как и любого другого, приживаются лучше всего при осенней посадке. Высаживать их рекомендовано в октябре или ноябре месяце. Как это происходит?

Сначала необходимо вырыть ямку глубиной 20-22 сантиметра. Почву желательно обработать – если она кислая, необходимо добавить известковое удобрение. В ту же ямку добавляем перепревший навоз и компост. Существуют определенные правила посадки. Так, саженец перед посадкой обрезают, чтобы толстая ветка была не длиннее 8-10 см, производят также и корневые срезы до 10-15 см. Перед посадкой саженца в лунку обмакиваем корневище в глиняную болтушку для того, чтобы корни не пересыхали.

Характеристика и описание

Белый шиповник — кустарниковое растение из семейства Розовых родиной из Тайвани. Научное название этого вида шиповника — многоцветковый. Высокие, до 2 м высотой, кусты в период цветения покрываются большим количеством красивых белых цветов, из-за чего растение так и называется.

По ботаническим характеристикам культура схожа с розами и часто разводиться именно в декоративных целях. Белый шиповник не требователен в уходе, владеет хорошей морозостойкостью — до -25°С. Плоды шиповника при заморозках не теряют ни вкусовых, ни питательных качеств.

Знаете ли вы? Самый старый живой шиповник в мире имеет возраст около 700 лет. Кустарник до сих пор растёт в Германии в Хильдесхаймском соборе.

Размножение дикой розы

Размножение шиповника осуществляется несколькими известными способами.

Выращивание из семян. Сбор семян для посадки осуществляется в августе, когда плоды еще полностью не созрели.

  • Плоды собирают.
  • Семена извлекают и промывают.
  • Осуществляют посев в сентябре, углубляя семена на 2 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см.

Семена шиповника

Путем зеленого черенкования. Удобный способ с высоким процентом укореняемости.

  • Черенки нарезаются косым срезом.
  • Опускают в активатор роста корней.
  • Пересаживают в горшки.
  • Укрывают пленкой и умеренно поливают по мере высыхания почвы.
  • Высаживают в открытый грунт.

Размножение корневыми отпрысками. Способ используют для сохранения свойств материнского куста. Используется нечасто.

Делением куста. Кустарник возрастом около 6 лет выкапывают и делят корневище на несколько частей. Маленькие кустарники сразу сажают в грунт, не дожидаясь высыхания корней.

Ботаническое описание

Шиповник – листопадный, а иногда и вечнозеленый кустарник с лазающими, стелющимися или прямостоячими стеблями высотой (или длиной) от 15 см до 10 м. Обычно шиповники – многостебельчатые кустарники до 2-3 м высотой, доживающие до 30-50 лет. Самая старая роза растет в Германии: по разным оценкам ее возраст от 400 до 1000 лет, обхват ее ствола около 50 см, а высотой это растение 13 м.

Корневая система у шиповников стержневая. Главный корень шиповника проникает в землю на глубину до 5 м, но основная масса корней залегает не ниже 40 см в радиусе 60-80 см от куста. Ветки у шиповников прямостоячие и дуговидные. Они образуют многочисленные ветвистые побеги: темно-бурые, темно-красные, фиолетово-бурые, коричнево-красные, черно-бурые или серые с войлочным опушением. Шипы на побегах и ветках расположены рассеянно или попарно. Чем моложе побеги, тем мягче и тоньше на них шипы. Существуют и бесшипные виды, например, шиповник повислый. Шипы служат растению защитой от поедания животными, а также для удержания ветвей среди других растений.

Длинночерешковые непарноперистые листья шиповника, красноватые, сизоватые или зеленые, располагаются на побегах спирально. У культурных видов шиповника листочков обычно пять, у диких – семь или девять. Форма жестких, кожистых, гладких или морщинистых листочков может быть круглой или эллиптической, основание у них округлое, сердцевидное или клиновидное. Края у листочков пильчатые, пильчато-городчатые или двоякопильчатые.

Цветки шиповника, обоеполые, от 1,5 до 10 см в диаметре, одиночные или собранные в щитки и метелки, обладают приятным ароматом, хотя есть виды и с неприятным запахом, например, шиповник зловонный. Венчик у цветка пятилепестный, иногда четырехлепестный или полумахровый, желтого, белого, кремового, розового или красного цвета. Цветение начинается в мае-июне и длится от одной до трех недель.

Плодоносить шиповник начинает в двух-трехлетнем возрасте. Плоды шиповника – особой формы многоорешки (цинародии) 1-1,5 см в диаметре, оранжевого, красного, пурпурного, а иногда и черного цвета, голые или покрытые щетинками, внутри грубоволосистые, наполненные многочисленными односемянными орешками – созревают в августе или сентябре.

Неоспоримые достоинства

Очень распространена в садах и парках нашей страны роза ругоза, или роза морщинистая, имеющая в основном яркие тона. Но есть у нее и белоцветкова форма. Роза ругоза Альба представляет собой белый шиповник, куст которого вырастает до 2 метров. Цветет он все лето и осенью, на одной ветке можно увидеть и ярко-красные плоды, и белые цветы. В мясистых приплюснуто-продолговатых ягодах содержится до 2,7 % витамина C.

Куст мощный с прямыми ветками, усыпанными шипами. Первыми белоцветковыми гибридами розы морщинистой были розы сорта Паулии, с красивыми простыми и нежными цветами. Полны очарования все виды шиповника, все они обладают полезными свойствами — в их плодах витамина C больше, чем в яблоках и даже лимонах. Колючий куст может служить надежной и красивой оградой участка. Душистые цветы наполняют воздух ароматами. Размножение шиповника происходит по-разному – семенами, саженцами, корневыми отпрысками, делением кустарника, методом зеленого черенкования и некоторыми другими способами.

Некоторые детали

Хотя и говорят, что она уходит в прошлое, а на смену ей приходят различные питательные гели, но пока болтушка еще достаточно востребована. Затем распрямляем корни и устанавливаем саженец таким образом, чтобы корневище опустилось на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы. Далее необходимо засыпать корни подготовленной землей, полить водой и присыпать посаженный саженец опилками или торфом.

В специализированных магазинах очень большой выбор саженцев всех популярных видов шиповника. Необходимо оговорить расстояние между высаженными растениями. Если делается живая изгородь, 50 сантиметров между лунками будет вполне достаточно. Если же куст высаживается с целью получения обильных урожаев плодов, места вокруг кустика должно быть гораздо больше. Необходимо добавить, что витаминные сорта высаживают только вегетативным путем (способ бесполого размножения, когда из многоклеточной части тела родительской особи, получается новая) – прививкой, черенками и отводками.

Посадка

Перед ней обрежьте у куста все больные и поврежденные побеги и примерно на треть укоротите жесткие, слабо ветвящиеся корни. Посадочную яму; сделайте достаточно широкой, чтобы расправить в ней корневую систему и достаточно глубокой. Заделайте в яму горсть удобрения для роз, после чего сажайте растения.

Чтобы проверить, достаточна ли глу­бина ямы, положите поперек нее рей­ку. У горшечной рассады корневая шейка часто находится над почвой, поскольку контейнеры слишком мелкие. При высадке роз на постоянное место исправьте этот недостаток. Засыпьте корни почвой так, чтобы вок­руг них не оставалось воздушных кар­манов, затем заполните яму и плотно утрамбуйте грунт вокруг куста.

Если вы сажаете розы весной, сразу же после утрамбовки почвы обрежьте все стебли примерно до 3-4-й нижней почки.

Сажайте розы на расстоянии мини­мум 45 см от стены или изгороди (и еще дальше от дерева), направляя их корни в сторону от опоры, поскольку почва вблизи нее обычно слишком сухая.

Шиповник морщинистый: описание растения

Относится растение к известному роду Шиповниковых. В природе цветок произрастает на территории Кореи, Японии, Китая и на Дальнем Востоке. Предпочитает луга, песчаные и галечные побережья.

Шиповниковая роза произрастает в виде раскидного кустарника. При правильном уходе она способна достигать 2,5 м высотой. Листики средних размеров. Их длина колеблется в пределах 22 см длиной. Все они морщинистые с привлекательной зеленовато-серой опушкой внизу и блестящим верхом.

Все веточки обильно покрыты изогнутыми шипами красноватого оттенка. Цветочки разного размера. Их диаметр колеблется от 6 до 12 см. В зависимости от сорта они бывают как простыми, так и махровыми. Распускаются бутоны в июне.

Популярные сорта шиповника морщинистого:

  1. Ф. Й. Проотендорс. Отличается роза небольшими махровыми цветочками. В диаметре они не превышают 4 см, красновато-малинового оттенка. В распущенном виде бутоны источают приятный аромат.
  2. Пинк Гроотендорс. Самый красивый сорт. Вырастает такой куст до 1,5 м высотой. Листики светло-зеленого оттенка, морщинистые. Цветочки от 3 до 4 см в диаметре, густомахровые, похожи на мелкие гвоздики. Окрашены в насыщено-розовый оттенок. Цветение очень длительное и обильное.
  3. Абельзиедс. Отличается сорт чашевидными, полумахровыми цветочками. Они небольшие, около 5 см в диаметре, светло-розового оттенка.
  4. Агнес. Бутоны большие, 8 см в диаметре. Окрашены они в кремово-желтый цвет. Во время цветения источают насыщенный, приятный аромат.
  5. Жорж Кен. Сорт отличается большими, полумахровыми цветами. Все они имеют темно-красный оттенок.

Не менее популярным является сорт Конрад Фердинанд Мейер. Это растение имеет серебристо-розовые цветочки. Отличается роза длительным и повторным цветением, которое можно наблюдать ближе к осени.

Цветение

Цветение продолжительное. Первая волна приходится на начало июня, после чего на кустах происходит развитие первых плодов. Цветы имеют белый, красный или розовый окрас, простые или махровые, до 5-10 см в диаметре, содержат 5-100 лепестков. Цветение повторяется в начале сентября.

Уход до и после

До бутонизации необходимо обрезать все старые ветви и прищипнуть верхушки побегов, исключить использование азотных удобрений. После цветения куст удобряют древесной золой или мульчируют скошенными травами.

Что делать, если не цветет?

Если цветение не происходит, необходимо удобрить растение калиевыми удобрениями и обрезать не цветоносные побеги.

Использование в ландшафтном дизайне

Морщинистые розы не нуждаются в опоре, отличаются быстрым ростом и в пределах одного сезона могут образовать большой раскидистый куст.

В ландшафтном проектировании их используют для создания живых изгородей, оформления периферийных зон участка, а также в одиночных посадках.

Заготовка

Собирают плоды в период их спелости, когда они приобретают оранжево-красную расцветку, с конца августа — начала сентября и вплоть до заморозков; собирать следует осторожно, вручную, в брезентовых или других рукавицах, непосредственно с куста, причем только целые ярко-красные, неиспорченые плоды, когда они еще твердые, пытаясь не мять их. Перезрелые плоды становятся сочными, мягкими и собирать их тяжелее

Свежесобранные плоды необходимо сразу сушить.

Сушат плоды в хорошо нагретых печах, на железных листах или сетках. Для сушки большого количества ягод, сетки с ягодами ставят на кирпичах в 2-3 ряда, но при этом необходимо следить, чтобы воздух имел свободный доступ ко всем ягодам и, чтобы ягоды не подгорели. Можно их сушить в плодоовощных сушилках при температуре 80-90° С, а в южных районах — на солнце. Сухие ягоды шиповника оранжево-красные, вкус кисловато-сладкий, без запаха.

Если у вас есть дача, и вы хотите развести шиповник, то лучше его посадить осенью. А для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как мультивитаминный напиток.

Свойства шиповника – вред и польза

Полезные свойства

Плоды большинства видов шиповника содержат большое количество витамина C: его в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 60-70 раз больше, чем в хвое можжевельника, пихты, сосны или ели. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника Беггера. Кроме витамина C, в состав плодов входят витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец.

Цветы шиповника содержат эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Больше всего эфирного масла содержится в лепестках шиповника морщинистого. Масло шиповника оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действие, оно стимулирует регенерацию слизистых оболочек и поврежденных тканей, поэтому его часто применяют при трофических язвах, трещинах, ссадинах и дерматозах.

В листьях, кроме витамина C, содержатся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листьях майского шиповника обнаружены каротиноиды и полисахариды, а в листьях кроваво-красного – эфирное масло.

В состав ветвей шиповника входят сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, кора содержит сорбит, а корни – дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды шиповника очищают кровеносную систему, улучшают обмен веществ, они показаны при цинге, малокровии, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Их применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство: 2 столовые ложки измельченных плодов заливают 500 мл воды, кипятят в течение 15 минут на медленном огне, потом укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают. Принимают с медом, как чай, в течение дня.

Отвар корней и плодов шиповника является желчегонным, поливитаминным, слабым мочегонным и понижающим кровяное давление средством. Он способствует укреплению сосудистой стенки, выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит.

Сок шиповника нормализует деятельность печени, почек, желудка, выводит из организма шлаки, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кровообращение, активизирует обменные процессы, улучшает память, стимулирует половую деятельность, снимает головную боль. Это мощный антиоксидант, который к тому же прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания

Не рекомендуется спиртовая настойка шиповника людям с повышенным артериальным давлением: они гораздо больше помогут гипотоникам, а гипертоникам показаны водные настои растения, которые, наоборот, противопоказаны людям с пониженным давлением.

Неполезен шиповник тем, у кого нарушено движение крови. При длительном употреблении препаратов шиповника у вас могут начаться проблемы с печенью, поскольку они тормозят выделение желчи. Людям с хроническими запорами небезопасно принимать отвары шиповника, потому что они могут усугубить проблему.

Противопоказаны любые препараты шиповника тем, чей организм склонен к тромбообразованию. Осторожными должны быть сердечники: при эндокардите и других заболеваниях прием препаратов шиповника в больших количествах может вызвать осложнение.

Людям с дерматологическими проблемами перед употреблением шиповника и его препаратов нужно проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: