Шиповник Воронцовский 3 — описание сорта, характеристики

Шиповник ‘Воронцовский 3’

Основной род : Шиповник

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Шиповник ‘Воронцовский 3’ — результат скрещивания сортов ‘Роза коричная’ и ‘Роза Уэбба’. Получен во Всероссийском НИИ лекарственных и ароматичных растений. Принят на государственное испытание в 1966 году.

Сорт включен в государственный реестр в 1974 году по Уральскому региону (Челябинская область).

Размеры и форма роста:

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Воронцовский 3’ ягоды небольшие, массой 1.2–1.8 г., овально-удлиненной формы. Кожица оранжево-красная.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Шиповник ‘Воронцовский 3’ относится к высокоурожайным сортам.

Что любит шиповник в саду?

Шиповник – культура совершенно неприхотливая. Может расти в самых разных условиях, даже на бедных почвах, в глубокой тени и при недостатке влаги. Однако, если рассматривать его с агротехнической точки зрения, то лучшими условиями выращивания для шиповника являются суглинки или богатые гумусом жирные глинистые почвы. Ему нужны открытые для солнца места и своевременные поливы, предупреждающие критическую потерю растением влаги. Кроме того, некоторые сорта – «Шпиль», «Рух» – в условиях холодных зим придется укрывать на зиму, так как они обладают средней зимостойкостью.

Исходя из вышеперечисленного, под посадку шиповника необходимо выделить самый солнечный участок сада. В тени, при недостатке света, растение будет скудно цвети и так же скудно плодоносить.

Не стоит сажать шиповник в низинных местах с избыточным увлажнением. В условиях избыточной влаги он быстро погибает. По той же причине не высаживают эту культуру и при высоком уровне грунтовых вод. Но только если грунтовые воды залегают на глубине свыше 1,5–2 м.

Шиповник (Rosa)

Когда и как собирать урожай шиповника?

Плоды шиповника традиционно называются ягодами. Но на самом деле это многоорешек, собравший под одной мясистой оболочкой массу орешков.

Созревает шиповник в августе-сентябре. Поэтому собирать его необходимо в конце лета–начале осени, до наступления холодов, пока ягоды не стали мягкими. Снимают только вызревшие плоды, не имеющие признаков поражения насекомыми и болезнями.

Собранный урожай просушивают в сухом, притененном, хорошо проветриваемом месте – этот метод считается лучшим для сохранения в ягодах всех полезных веществ. Полученное сырье хранят в бумажных пакетах.

Перед просушиванием ягоды не моют. Если нет места или погода не позволяет высушить их естественным способом, можно воспользоваться электросушилкой. Если нет и ее – духовкой. В духовом шкафу ягоды рассыпают по противню в один слой, выставляют температуру на 60 °С, дверцу оставляют приоткрытой. Для равномерного просушивания сырье периодически перемешивают.

Ценными у шиповника являются не только плоды, но и листья, семена, лепестки цветков, корни. Из семян добывают шиповниковое масло. Из лепестков, как и из плодов, готовят витаминные отвары, чаи, настойки, варят варенье. Листья и корни — заваривают.

Ягоды дикого шиповника и мелкоплодного сортового не едят сырыми из-за присутствующих в них волосков, раздражающих слизистую пищевода.

Шиповник «Витаминный ВНИВИ». Питомник «Сады Москвы»Шиповник «Бакал». Питомник «Сады Семирамиды»Шиповник «Гейша». Плодовый крупномер

↑ Выращивание, посадка и уход

У шиповника важное отличительное качество: он способен выпускать новые побеги каждый год. Такая характеристика культуры позволяет восстанавливать за короткое время наземную часть куста, даже когда он был сильно повреждён или погиб

Высаживать шиповник предпочтительно на плодородных и увлажнённых почвах, ведь растение относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам. У кустарника потребность для зимней «спячки» невысокая. И когда наступают длительные оттепели, а потом снова похолодание, то шиповник может подмёрзнуть во время весенних заморозков.

Чтобы за саженцами шиповника было проще ухаживать, их размещают на участке, где ровная поверхность или пологий склон без впадин. Хорошо, когда уклон направляется на юг или юго-запад. Для размещения шиповника подойдут поймы речек с питательным грунтом и увеличенным содержанием фосфора и гумуса. Участки для посадки не должны подвергаться длительно затоплению. Шиповник – влаголюбивая культура. Высокий урожай плодов можно получить лишь при регулярном обеспечении растения грунтовой влагой.

Корневой стержень шиповника уходит глубоко в грунт, поэтому его не высаживают на заболоченных почвах, иначе он быстро зачахнет.

Корни кустарника быстро разрастаются в верхних слоях грунта и занимают обширные территории. Чтобы этого не произошло, кусты огораживают рвом глубиной до 30 см или вкапывают куски шифера.

↑ Подготовка к посадке

Готовить грунт начинают за полгода до высадки саженцев. За это время участок надо перекопать, заранее удобрив перегноем из расчёта 10 кг на 1 м². До осени грядку поддерживают в рыхлом и чистом от сорных растений состоянии.

Посадочные ямы вырывают осенью. Глубины ямы достаточно 30 см, ширины – полметра. В каждую яму вносят по 1 кг перепревшего компоста или навоза. Между ямками расстояние 1 метр, длина междурядья должна быть не меньше 3 метров.

↑ Посадка саженцев

Перед посадкой шиповника корневая система саженца обмакивается в раствор из воды, глины и перегноя. Эта смесь предохранит корни от пересыхания. Молодой шиповник обрезают так, чтобы длина толстых побегов была до 10 см. Корни саженца укорачивают до 20 см.

Посадка:

  1. Готовят грунт для засыпания саженца. Садовую почву смешивают с 10 кг органики, добавляют 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. мочевины.
  2. В ямки устанавливают саженцы и присыпают корни подготовленным субстратом, немного уплотняя его.
  3. Поливают водой. Когда она впитается в землю, присыпают саженец питательным грунтом. Корневая шейка должна находиться практически у поверхности грунта.
  4. После посадки саженец поливают и насыпают мульчу (опилки, торф).

Лучше всего посадить шиповник осенью. Но посадку выполняют и весной, и летом. Только правила посадки немного отличаются от осенней.

Для опыления шиповника высаживают два или три разных сорта.

На протяжении вегетационного периода саженцы шиповника поливают, удобряют и удаляют молодую поросль вместе с сорняками. Взрослым кустам делают санитарную (обрезают старые, сломанные ветки) и регулярную обрезку. На фото обрезка осенью:

Для лучшего роста и плодоношения проводят внекорневые (по листам) и корневые подкормки.

Под корень удобрения вносят до и после цветения шиповника. А также после завершения сбора ягод. Одна из корневых подкормок: в 10 л воды разводится по 1 ст. л. нитрофоски и мочевины, 3 ст. л. «Эффектона» (для ягодных растений). На один куст используют 10–12 л.

Вторую подкормку под корень выполняют после цветения. Состав подкормки: в 10 л воды разводится 2 ст. л. «Гумата калия» и 3 ст. л. «Эффектона-2». Под один кустарник используют до 15 л смеси.

Третий раз подкармливают таким составом: в 10 л воды растворяется 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Один куст поливают 10 л раствора.

Виды шиповника

Основные сорта шиповника мы перечислили. Осталось поговорить о видах, с которых они начинаются. Выше мы уже писали о том, что всего таких видов пять. А напоследок коротко расскажем о каждом из них.

  1. Роза коричная.Первый из основных видов шиповника в естественных условиях выбирает климат Центральной Европы и Сибири. В период цветения на нем распускаются красные или розовые цветы, собранные в соцветия по три-пять штучек. Цветение длится до двух недель, а общая продолжительность жизни растения достигает четверти века. Каждый год на коричной розе созревает от килограмма до трех кило мясистых плодов оранжевого цвета.
  2. Роза иглистая.Данный вид растет в предгорье Урала, в Сибири и на территории Центральной Европы. На побегах присутствует большое количество шипов. Цветет растение в мае: в этот период на кусте появляются красивые красные цветы. Шиповник этого вида запросто выдерживает снижение температуры до 50 градусов мороза и готов ежегодно давать человеку по три килограмма ягод.
  3. Роза сизая. Этот вид шиповника растет в лесах. Он может вымахать до трех метров в высоту, а свое название он получил благодаря наличию сизо-серебристого налета на побегах и листовых пластинах. Ягоды, которые созревают на кусте, сложно назвать крупными. Но и мелкими они не являются. Урожайность растения составляет четыре килограмма с куста и считается достаточно высокой.
  4. Роза яблочная. Этот вид шиповника в естественных условиях растет на территории Центральной Европы. Частенько встречается в горных регионах. Он достаточно высокорослый, а шипов на нем может и не быть: на части разновидностей они есть, а на другой части — отсутствуют напрочь. Окрас цветов — ярко-розовый. Ягоды имеют форму яйца или круглую. На одном кусте может созреть до трех килограммов плодов. Данный вид шиповника подвержен деструктивному влиянию мучнистой росы.
  5. Роза морщинистая. Второе название растения — ругоза. В естественной среде этот вид шиповника растет на Камчатке. Высота куста довольно внушительная — до двух метров. Побеги крепкие и мощные, сплошь покрытые мелкими шипами. Цветет эта роза разноцветными цветами: на одном кусте могут попадаться как нежно-розовые или белоснежные, так и ярко-красные цветочки. Максимальный вес плода составляет 12 граммов. А с одного куста при благоприятных условиях можно собрать порядка четырех килограммов урожая. Морщинистую розу часто садят на дачах. Она вполне подходит для культурного выращивания и спокойно зимует в грунте без укрытия в наших широтах.

Если вы выращиваете шиповник не только для красоты, но и для практической пользы, обязательно обращайте внимание на то, какая группа указана на упаковке саженца. Определение группы поможет вам заранее понять, для каких целей лучше всего использовать витаминные ягодки

Размножение шиповника

Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

Размножение семенами

Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.
Семена шиповника
Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

  • Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеваем в грунт рядками;
  • Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор; 
  • Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
  • При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.
]);

Размножение шиповника саженцами

Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.

  • Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
  • Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
  • Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
  • Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
  • После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.

(function () );
());
Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

Размножение корневыми отпрысками

Если нужно сохранить признаки материнского куста, пригодится еще один способ размножения – корневыми отпрысками. Заготавливать их необходимо от самых здоровых и урожайных кустов, поздней осенью или в ранний весенний период. Обычно это делают двумя способами:

При первом варианте выбирают отпрыск высотой 25-40 см и отделяют его лопатой от материнского куста. Сделать это можно и осенью, и весной. 
Используя второй способ, придаточный куст не отделяют, а периодически окучивают и поливают. Из-за такой обработки у куста-отпрыска начинают образовываться придаточные корни. На следующий год, осенью, куст отделяют от материнского растения, но не пересаживают, а оставляют на месте до весны. Весной его пересаживают на новое место, старясь при этом не повредить корневища саженца. 

 
]);

Шиповник воронцовский описание сорта

Шиповник – это растение, которое привлекает внимание своей красивой внешностью и ценными свойствами. В мире существует более 300 видов шиповника, но одним из самых популярных среди садоводов является шиповник воронцовский

Шиповник воронцовский (Rosa rugosa) – это дикорастущий вид роз, который встречается в Японии, Китае, Корее и России. Название сорта происходит от имени русского графа Михаила Воронцова, который в 19 веке привез растение в Европу.

В России шиповник воронцовский стал популярным благодаря своей неприхотливости и высокой устойчивости к холодным зимам. Он быстро распространился по всей стране и стал одним из самых любимых растений среди садоводов и дачников.

Шиповник воронцовский – это кустарник, который может достигать высоты до 2 метров. Он имеет густую крону из многочисленных побегов с толстой, жесткой кожицей. Листья шиповника воронцовского крупные, темно-зеленые, с глянцевой поверхностью и зубчатыми краями.

Цветки этого сорта розы крупные, до 8 см в диаметре, махровые, ароматные. Они могут быть различных оттенков: от белого до насыщенно-красного. Цветение начинается в июне и длится до поздней осени.

Особенностью шиповника воронцовского являются его плоды – шиповниковые ягоды. Они крупные, овальной формы, оранжевого цвета. Ягоды содержат большое количество витамина С, поэтому шиповник часто используется в качестве лекарственного растения.

Шиповник воронцовский является неприхотливым растением, которое может расти как на солнце, так и в полутени. Он предпочитает плодородные почвы с хорошей влажностью. Хорошо развивается на глинистых, лесных и песчаных почвах.

Для посадки шиповника воронцовского необходимо выбрать открытое место с хорошей вентиляцией и защитой от сильных ветров. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра.

Уход за шиповником воронцовским заключается в регулярном поливе, подкормках органическими удобрениями и удалении сухих и поврежденных веток. Также рекомендуется проводить обрезку куста для формирования красивой кроны и более обильного цветения.

Шиповник воронцовский имеет широкое применение в ландшафтном дизайне и садоводстве. Он часто используется для создания живых изгородей, цветников и альпийских горок. Красивые цветы и яркие плоды делают его незаменимым элементом садового участка.

Кроме того, шиповник воронцовский является ценным лекарственным растением. Из его плодов готовят отвары, настойки, мармелад и компоты. Они помогают укрепить иммунную систему, повысить уровень гемоглобина и снизить уровень холестерина в крови.

В косметологии шиповник воронцовский также нашел свое применение. Из его плодов производят ценное масло, которое увлажняет и питает кожу, уменьшает морщины и улучшает цвет лица.

Шиповник воронцовский – это красивый, полезный и неприхотливый кустарник, который заслуживает внимания садоводов и любителей растений. Он не только украсит ваш сад, но и станет ценным источником витаминов и лекарственных веществ. Выращивайте шиповник воронцовский и получайте удовольствие от его красоты и пользы!

Посадка

Перед тем как посадить шиповник, необходимо правильно выбрать место, выкопать яму и подготовить почвосмесь. В качестве посадочного материала лучше всего подходят одно- или двухлетние саженцы.

На заметку!
Для посадки не рекомендуется брать старые кусты – они хуже приживаются.

Сроки

Шиповник относится к неприхотливым растениям, поэтому садить его можно весной, осенью и даже летом. Лучше всего приживается кустик, посаженный осенью – в октябре и ноябре. Главное, успеть высадить его не позднее чем за две недели до наступления холодов.

Выбор места

Шиповник любит открытые солнечные участки с плодородной землей и глубоким залеганием грунтовых вод . Лучше всего отвести для него возвышенные места. Низкие и заболоченные участки не подходят – длинные корни начнут загнивать, растение погибнет.

Схема посадки

Кусты шиповника довольно раскидистые, поэтому их нужно высаживать на расстоянии не менее 150 см друг от друга. При формировании живой изгороди этот интервал может составлять около 60-80 см.

Прививка розы на шиповник

Подготовка грунта и посадочных ям

До посадки землю нужно освободить от сорняков и их корней и перекопать на глубину 20-30 см.

Шиповник не любит кислых почв – на них он будет медленно расти и постоянно болеть. На слабокислых (pH до 6) развивается нормально. Если почва кислая, ее нужно раскислить за три недели до посадки. Для этого можно использовать доломитовую муку, гипс, известь, золу.

Для шиповника следует выкопать яму глубиной 60 см и диаметром 60 см. На ее дно положить дренаж, например, щебень или битый кирпич. Затем высыпать почвосмесь, состоящую из перепревшего навоза или компоста, плодородного слоя (выкопанного из ямы), листовой земли и песка, взятых в равных количествах.

Кроме этого, в каждую лунку необходимо добавить столовую ложку серно-кислого калия, две столовые ложки двойного суперфосфата, банку (1 л) древесной золы объемом.

Перед посадкой яму обильно пролить водой

Процесс посадки

Главные корни обрезать до 25 см. Опустить корневую систему в глиняную болтушку. После этого поместить саженец в центр посадочной лунки.

Важно, чтобы корневая шейка при посадке находилась ниже уровня земли на 5-7 см

Засыпать яму плодородной землей и слегка утрамбовать. Сразу полить водой в количестве 8-10 литров. Когда она впитается, положить вокруг саженца мульчу. Это может быть торф, перегной или опилки.

После высаживания надземную часть нужно обрезать на одну третью часть – оставить отростки высотой примерно 10 см. В таком виде растение лучше приживется в открытом грунте.

Описание, виды и сорта шиповника

Шиповник произрастает в виде куста с большим количеством стволов. Его высота варьируется от 1 до 2-3 метров. Форма куста может быть не только сильно раскидистой, и подушковидной, а даже стелящейся. Количество колючек на прямых или слегка поникающих побегах зависит от вида.

Сложные по строению листья могут состоять из 5, 7 и 9 листочков с зубчиками по краям. Их длина, ширина, форма, окраска сильно различаются. В центре ароматных цветков шиповника располагается большое количество пестиков и тычинок, которые украшают их. Цветки в зависимости от вида отличаются диаметром и количеством. Лепестки соцветий могут быть белыми, желтыми, розовыми, а также красно-фиолетовыми.

Плоды шиповника представляют собой завязь с разросшимся вокруг него цветоложем. Их окраска может изменяться от красновато-алого, красно-коричневого, до почти черного. Семена – орешки, окрашенные в кофейно-желтый цвет, находятся внутри плода вместе с жестковатыми тонкими волосками. Полное созревание плодов розы дикорастущей происходит с третьей декады июля по конец октября (все зависит от вида).

Посадка и уход

Место для посадки розы дикорастущей выбирают на хорошо освещенном ровном участке с водопроницаемыми питательными землями. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1,5 метров. Длина, ширина и глубина ямы составляет около полуметра. Расстояние между кустами зависит от вида и может изменяться от 0,6-0,7 до 1,2-1,4 метра. Смесь для засыпания ямы готовят из перегноя, хорошей садовой земли и удобрений с фосфором и калием.

Саженцы высаживают как осенью, так и весной (сразу после того, как прогреется земля). По окончании посадки куст поливают большим количеством воды, а затем грунт вокруг основания растения покрывают слоем листового перегноя или торфяной земли высотой от 3-4 до 6-8 см. Высаженный осенью шиповник обязательно сразу подготавливают к зиме (окучивают).

Чтобы куст розы дикорастущей имел красивую крону, состоял из 10- 20 мощных ветвей и давал стабильный урожай, требуется обрезка. В первый раз ее проводят весной на следующий год после посадки до начала вегетации. В это время ее основные побеги укорачивают до 4-7 см.

Следующий раз обрезку проводят через год (3 год выращивания). На этот раз убирают все поломанные, слабые побеги и веточки, растущие почти на поверхности земли. Также вырезают поросль, которая растет за пределами кроны растения. Санитарную обрезку (удаление поломанных и высохших ветвей) после трех лет выращивания проводят каждый год весной.

Важно помнить, что каждый побег шиповника живет от 5-6 до 7-8 лет и для нормального развития всего растения побеги старше 5 лет обязательно нужно вырезать. Такое своевременное замещение побегов гарантирует длительную жизнь куста и регулярное плодоношение

У различных видов и сортов розы дикорастущей плоды созревают на протяжении августа – сентября. Перед хранением их высушивают в затененном месте (обычно под каким – либо навесом) на свежем воздухе.

Немного о вредителях и болезнях

Самый большой урон этой культуре наносят паутинный клещ и пестрокрылка шиповниковая. Из-за повреждений паутинного клеща (высасывание сока клеток листьев и побегов) происходит опадание листьев и гибель не одревесневших побегов. Также на шиповнике может встречаться розанная листовертка и розанный пилильщик, а также луговой клещ.

Из болезней особенно сильно шиповник поражается мучнистой росой, ржавчиной и черной пятнистостью.

В статье использованы материалы с сайтов:

О сортах

Сортовой шиповник, как и любая другая культура, имеет на сегодня достаточно большое разнообразие. Сорта отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к заболеваниям, мощности куста и витаминному составу. Поэтому выбирая сорт для своего участка необходимо внимательно изучать все его особенности.

Так, к наиболее ранним сортам относится сорт «Тарас». К поздним – «Студент» и «Рух». А вот сорт «Крупноплодный ВНИВИ» имеет особую отличительную характеристику — ремонтантность, что делает его и более декоративным, и более урожайным.

Средняя урожайность шиповника составляет в основном от 0,5 до 2-х кг с куста, но если поискать, то можно найти и более урожайные сорта. Так, например, сорта «Крупноплодный ВНИВИ» и «Евстиный» при благоприятных условиях могут дать и 3–4 кг с одного растения. К высокоурожайным относятся «Яблочный», «Титан», «Багряный», «Светофор», «Луч», «Бакал», «Румяный», «Воронцовский–3», «Тарас», «Студент», «Уральский чемпион», «Глобус», «Юбилейный», «Рубин».

Все плоды шиповника имеют высокое содержание витаминов и аминокислот. Однако есть сорта, ягоды которых особенно полезны. Так, самыми витаминными являются «Витаминный», «Воронцовский–1», «Российский–1» и «Бесшипый».

Отличаются сорта шиповника и по величине плодов. Первая группа имеет крупные ягоды, массой от 4 г, с плотной кожицей. Плоды таких шиповников напоминают маленькие яблочки, один сорт даже имеет название – «Яблочный». Благодаря крупноплодности ягоды данного сорта можно употреблять в свежем виде и использовать для варки варенья. Подобными качествами отличаются и сорта «Овал», «Юбилейный», «Гейша», «Багряный», «Глобус», «Победа», «Крупноплодный», «Уральский чемпион», «Дар лета», «Титан».

Вторая группа шиповников имеет мелкие ягоды, массой до 4 г, и отличается тонкой кожицей. К таким относится сорт «Рубин», «Титан», «Воронцовский–1», «Бесшипый», «Ежик», «Витаминный ВНИВИ». Эти сорта хорошо подходят для сушки.

При этом разнятся сорта шиповника и по вкусовым особенностям. Так, наиболее сладким считается сорт «Студент». К сладко-кислым относятся «Яблочный» и «Шпиль». К кисло-сладким — «Луч», «Багряный», «Тарас», «Бакал», «Победа», «Пальчик», «Витаминный ВНИВИ», «Румяный», «Уральский чемпион», «Сергеевский».

Кроме различий по размеру и массе ягод, делятся шиповники и на колючие, и бесшипые. Так, сорт «Бесшипый» действительно не имеет шипов. У сортов «Витаминный» и «Победа» шипы отсутствуют в зоне плодоношения, что также облегчает сбор урожая.

И, наконец, — устойчивость к основным заболеваниям. Тут лучшими считаются «Багряный», «Тарас», «Румяный», «Витаминный ВНИВИ», «Шпиль», «Бакал», «Бесшипный ВНИВИ», «Российский-1», «Победа», «Луч», «Рубин», «Пальчик», «Титан».

↑ Вредители шиповника

У шиповника, как и у многих дачных культур, имеются свои вредители. Вредит культуре зелёная розанная тля, листовертка, пёстрокрылка и паутинный клещ.

Для профилактики от этих вредителей шиповник опрыскивают до момента цветения и после окончательного сбора ягод. Можно применять как химические препараты, так и народные средства. Например, чесночный раствор до цветения шиповника. В 7 л воды размешивают 400 г перемолотого чеснока, 1 ст. л. хозяйственного мыла. Настаивается смесь 6 часов, потом процеживается и выполняется опрыскивание.

Если растение поразила ржавчина, то кустарник опрыскивают «Топазом». От чёрной пятнистости опрыскивание проводят 1%-ной бордоской жидкостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: