Общие сведения о растении
Allium Schoenoprasum (латинский) – шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:
- альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
- сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, вырастают до 40 см в длину.
Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаясь между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, а старые отмирают на момент появления молодых.
Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.
Наименование | Микроэлементы | Макроэлементы | Витамины |
---|---|---|---|
Шнитт-лук | Zn (цинк), Mn (марганец), а также Fe (железо), Cu (медь) и Se (селен) | Фосфор (Ph), калий (К) и магний (Mg), кальций (Са) и натрий (Na) | В1, В2, В4. В5 и В6, В9, а также С, К и РР, А, Е и бета каротин |
В момент цветения растения, который приходится на май месяц, грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт для декорирования участка частного дома или дачи .
Полезные свойства
Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.
Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:
- насыщение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
- развивает и укрепляет иммунную систему;
- нормализует обмен веществ в организме;
- предотвращает возникновение атеросклероза;
- благоприятно действует на работу кровеносной системы;
- лечение геморроя (сок растения);
- способствует правильному развитию плода беременных женщин.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.
Лук шнитт применяют в кулинарии: для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).
Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).
Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары укрепляют волосы и избавляют от перхоти.
Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется даже во флористике, при составлении букетов .
- Источники
- Википедия. – Лук скорода
- Medicalnewstoday.com. – What are the health benefits of chives?
- Health-diet.ru. – Калорийность Лук-резанец (скорода, шнитт-лук). Химический состав и пищевая ценность.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Пургина Елена Сергеевна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.
Общий стаж: 10 лет.
Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: