Шнитт-лук Богемия — описание сорта, характеристики

Шнитт-лук: описание, польза, выращивание и уход | food and health

Общие сведения о растении

Allium Schoenoprasum (латинский) – шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
  • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, вырастают до 40 см в длину.

Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаясь между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, а старые отмирают на момент появления молодых.

Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

Наименование Микроэлементы Макроэлементы Витамины
Шнитт-лук Zn (цинк), Mn (марганец), а также Fe (железо), Cu (медь) и Se (селен) Фосфор (Ph), калий (К) и магний (Mg), кальций (Са) и натрий (Na) В1, В2, В4. В5 и В6, В9, а также С, К и РР, А, Е и бета каротин

В момент цветения растения, который приходится на май месяц, грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт для декорирования участка частного дома или дачи .

Полезные свойства

Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.

Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:

  • насыщение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
  • развивает и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • благоприятно действует на работу кровеносной системы;
  • лечение геморроя (сок растения);
  • способствует правильному развитию плода беременных женщин.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.

Лук шнитт применяют в кулинарии: для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).

Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).

Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары укрепляют волосы и избавляют от перхоти.

Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется даже во флористике, при составлении букетов .

Источники
  1. Википедия. – Лук скорода
  2. Medicalnewstoday.com. – What are the health benefits of chives?
  3. Health-diet.ru. – Калорийность Лук-резанец (скорода, шнитт-лук). Химический состав и пищевая ценность.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: