Сорта свеклы

Сорт бордо – сочная и сладкая столовая свекла

Характеристики

Столовая свёкла Боро F1 — среднеспелый сорт. Сроки созревания корнеплодов зависят от климатической зоны выращивания. В южных областях овощи готовы к уборке спустя 110-115 дней после появления всходов, в северных регионах период вегетации культуры составляет 120-125 дней.

Сортовые характеристики Боро F1:

  1. Куст. Листовая розетка растений прямостоячая, компактная. Ярко-зелёная ботва имеет крепкие черешки, интенсивно окрашенные в малиновый цвет у основания. Листовые пластины овальной формы отличаются сильной пузырчатостью и волнистой каймой.
  2. Корнеплоды. Головки свёклы Боро F1 округлой формы диаметром 8-12 см выровнены по размеру, не склонны к перерастанию. Масса корнеплодов сравнительно небольшая, составляет 140-200 г. Кожица овощей бордового цвета очень тонкая, блестящая. Стержневой корень тонкий, короткий.
  3. Качество мякоти. Сочная, сладкая и нежная сердцевина свёклы отличается средней плотностью (содержание сухого вещества 13,9%). Мякоть равномерно окрашена в тёмно-красный цвет. На срезе не обнаруживается колец и светлых участков.
  4. Вкусовые качества. Свёкла Боро F1 содержит 10-11% сахаров, значительное количество каротина и бетаина. Гармонию превосходному вкусу корнеплодов придаёт оптимальное соотношение в мякоти овощей фруктозы и органических кислот.
  5. Урожайность. При тщательном уходе за культурой огородники ежегодно получают до 7-8 кг овощей с 1 м² грядки. Выращивание в промышленных масштабах позволяет собрать 60-80 т свёклы с гектара.
  6. Товарный вид. Тонкая, но прочная кожица обеспечивает сохранение целостности корнеплодов во время уборки и транспортировки. Товарность свёклы Боро F1 составляет 87-95%.
  7. Сбор урожая. Спелость корнеплодов наступает в начале сентября. К моменту созревания овощи погружены в почву лишь наполовину. Особенность сорта облегчает ручную и механизированную уборку урожая.
  8. Хранение. Гибрид обладает исключительно хорошей лёжкостью. При благоприятных условиях корнеплоды способны храниться 8 мес. и более, при этом выбраковке подлежит минимальное количество экземпляров.

Компактный и вкусный сорт Боро F1 порадует прекрасным урожаем владельцев небольших дачных участков. Благодаря выносливости и устойчивости к болезням гибрид высоко востребован для выращивания в промышленных масштабах.

Другие классификации

Классифицируют свеклу не только по срокам созревания, но и другим параметрам. В частности, форме, наличию сахаров, использованию. При выборе для посадки на своем участке такие характеристики также следует учитывать.

Столовая

В данную категорию входят различные виды (Браво, Египетская плоская, Бона, Весенняя салатная, Подзимняя, Пабло, Плоская Грибовская, Ленинградская округлая, Красный шар, Мулатка, Холодостойкая 19, Бордо 237, Одноростковая, Детройт, Несравненная, Цилиндра и так далее). Корнеплоды предназначена для использования в кулинарии.

Экземпляры обычно столовой свеклы довольно крупные, имеют насыщенный и сладковатый вкус. Масса колеблется в пределах 400-900 гр. По периоду созревания все сорта разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Также, в зависимости от формы плодов, выделяют четыре типа:

  • округло-плоская;
  • округло-овальная;
  • округлая, овально-цилиндрическая;
  • коническая.

Сахарная

Этот вид отличается большим содержанием сахара (более 20 %). Сахаристость зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Корнеплоды белого цвета, конической удлиненной формы. В среднем их вес колеблется в пределах 300-600 гр. В первый год роста до сбора проходит около 100-170 суток, а во второй – 100-125. Также этому виду характерно то, что в первый год присутствует цветение, а вот во второй отсутствует. Это происходит из-за отклонения от цикла развития, что связано со свойствами овощной культуры, условиями выращивания и хранением плодов. Для выращивания необходимы определенные условия, ведь он любит тепло, влагу и свет. Однако и отличается устойчивостью к засухе. Сорта: Богема, Ларка, Бона, Бетройт и другие.

Листовая (Мангольд)

Этот вид свеклы намного полезнее других, так как содержит большое количество витаминов и минералов. Наиболее известные сорта: Швейцарский, Шнитт-мангольд (резанец). Мангольд произрастает около двух лет, так что он дает семена только через год после прорастания. Однако цветет он только тогда, когда перестоял хотя бы один месяц зимние температуры.

Кормовая

Предназначена для кормления домашних животных, так как характеризуется большими объемами урожая, безвкусностью, неприхотливостью в условиях выращивания, огромным содержанием клетчатки. Обычно при кормлении животных в ход идут не только плоды, но и ботва. Сорта: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Вермон, Жамон.

Это лишь незначительная часть сортов. На самом деле их намного больше. Выбрать подходящий вариант для Сибири или средней полосы России можно, если выделить основные характеристики, которые вам наиболее подойдут. То есть определить, с какой целью вы ее будете выращивать, желательный срок созревания, какие особенности этого овоща вы хотите видеть. И тогда выбор сузится, а сделать его будет намного проще.

Этот корнеплод всегда был одним из любимых в кулинарии. И это неспроста, ведь свекла имеет ряд положительных характеристик. Например, она обеспечивает организм фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором, ее плоды содержат большое количество йода. Также этот корнеплод обладает огромным количеством лечебных свойств. А благодаря богатому набору витаминов, свекла – прекрасное средство против авитаминоза. Так что нужно просто выбрать подходящий вам сорт и растить ее на своем участке.

Сбор урожая и хранение корнеплодов

Урожай ранней свеклы можно собирать уже через 70-80 дней после того как появятся всходы, когда корнеплоды достигнут размера 3-4 см. Окончательную уборку оставшихся корнеплодов средних и поздних сортов нужно завершить до наступления заморозков, т. е. ближе к концу сентября.

Собранный урожай свеклы

С выкопанной свеклы удаляют ботву, оставляя «пеньки» длиной 2 см.

Землю с корнеплодов осторожно отряхивают, а корешки оставляют, их обрезать не нужно. Хранят свеклу в подвале и погребе при температуре от 1 до 3 градусов тепла в ящиках с песком – таковы идеальные условия хранения этой овощной культуры

Укладывать свеклу на хранение следует аккуратно, а во время хранения рекомендуется периодически осматривать и перебирать корнеплоды, убирая те, которые начинают портиться.

В регионах с мягкими зимами необязательно убирать на хранение все корнеплоды сразу. Часть из них можно оставить на некоторое время в земле, укрыв от морозов соломой или другими подручными материалами.

Улетный салат из свеклы. Со стола улетает сразу.

Свекла: описание, сорта, сроки посадки, уход в открытом грунте, рецепт салата (30 Фото & Видео) +Отзывы

8.6 Общий балл

Выращивание свеклы

Простота ухода

7

Урожайность

8.5

Польза

9

Рейтинг пользователей: 4.5 (2 Голоса)

Браво

Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.

Характеристики у этого сорта следующие:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
  • вес – 200-780 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
  • вкус – сладкий;
  • средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
  • урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
  • подходящий тип почвы – суглинки, глина;
  • отличается высокой лежкостью;
  • сахаристость – 15,8-17,9 %;
  • поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.

Болтарди

Сорт голландской селекции, допущен для использования в Центральном регионе в 1998 году, но хорошие урожаи Болтарди может давать на всей европейской части России. Сорт ранний, но отлично подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • листья среднего размера, форма – овальная, цвет – светло-зеленый со слабым волнистым краем;
  • форма плодов – выравненная, округлая, цвет – темно-красный;
  • вес – 160-367 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабо выраженными кольцами;
  • наличие врожденного иммунитета к цветушности;
  • урожайность – 2,7-3,1 кг/кв. м;
  • относится к ранним сортам созревания;
  • пригоден к длительному хранению;
  • грунт – суглинки, глина.

Классификация и разновидности

По съедобной части растения делятся на листовую и корнеплодную свеклу. Последняя имеет 3 основные группы:

  • столовая – предназначена для употребления в пищу;
  • сахарная – белая мякоть используется для промышленного изготовления сахара;
  • кормовая – применяется в сельском хозяйстве.

Столовая свекла делится на красную и белую. Последняя менее распространена, используется для овощных салатов, маринадов, горячих блюд. Характеризуется тем, что не окрашивает другие продукты блюда в красный оттенок. В красноплодных сортах выделяют 3 разновидности:

  • vindifolia – зеленые листочки, удлиненные, конические товарные корнеплоды с разветвлениями;
  • rubrifolia – красноватые листики, мякоть овоща красновато-фиолетовая;
  • atrorubra – темно-зеленые листочки с ярко раскрашенными черешками и жилками; делится на типы – Египетская, Бордо, Эклипс, Эрфуртская.

Классификация сортов свеклы

Раннеспелые сорта свеклы. Сорта раннего срока созревания созревают за 60 — 100 дней. Также, они неплохо переносят временные похолодания. Но, заморозки и резкие перепады не любят. И поэтому, сеять ее нужно в прогретую до + 10 °С землю. И еще, свеклу можно начинать собирать уже через 50 дней. Обычно, такую свеклу запускают в переработку или употребляют в свежем виде. И это потому, что она плохо хранится. Буквально несколько месяцев и все.

Ранняя свекла может с успехом выращиваться по всей России. И это, благодаря ранним срокам созревания. Участок под нее выбирают солнечный и суглинистый с плодородной почвой. Также, свекла хорошо отзывается на подкормки. Например, раствор нитрофоски (1 ст. л на 10 л воды). А перед самым  сбором можно подкормить натриевой селитрой.

Важный момент, это севооборот, где лук, картофель и огурец считаются хорошими предшественниками. А вот, морковь и капуста — плохие предшественники. И это независимо, какая у нас свекла — поздняя, средняя или ранняя.

Среднеспелые сорта свеклы. Сорта со сроком созревания в 105 — 125 дней. Все зависит от условий выращивания и региона. Такие сорта хорошо хранятся, а садить их можно семенами и рассадой. И еще, эти сорта не боятся засухи и могут вырасти довольно крупными.

Позднеспелые сорта свеклы. Срок созревания поздних сортов может быть в пределах 130 — 140 дней. Они обладают устойчивостью к низким температурам и перепадам температур. И еще, такие сорта приспособлены для длительного хранения. А это, 6 — 7 месяцев без потери товарного вида. Также, они отличаются более высокой урожайностью, по сравнению с ранними собратьями.

Какие бывают сорта свеклы

Столовые сорта. Именно такие сорта, обычно и употребляют все люди в пищу. Они вкусны и полезны для организма человека. Трудно представить любой огород без грядки со свеклой. И в кулинарии, она применяется очень широко. Например, борщ, селедка под шубой, винегрет.

Кормовые сорта. Обычно, такие сорта мелче, светлее и грубее, чем столовая свекла. В кормовой свекле содержится большое количество клетчатки, и поэтому она грубая. Выращивается она в основном для откорма скота на фермерских хозяйствах. Человеку ее можно употреблять в пищу. Но, вкусовые и пищевые качества такой свеклы существенно хуже, чем у столовых сортов. 

Сахарная свекла. Эта свекла, обычно, выращивается в промышленных масштабах для получения сахара. В некоторых случаях, ее понемногу сеют в фермерских хозяйствах для скота. А на приусадебных участках, дачники, ее вообще редко садят.

Листовая свекла. Такую свеклу выращивают исключительно для зелени. Здесь, в пищу идет ботва, а корнеплоды у листовой свеклы мелкие. 

Приплюснутая. Это такие сорта, как Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона.

Цилиндрическая. Здесь можно отметить сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда. Такие сорта меньше накапливают нитратов. И еще, они углублены в почву на 1/3 плода, и поэтому их легко выдергивать при сборе урожая.

Округлая. Сюда входят сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел.

Для хранения. Самые лучшие сорта для длительного хранения это — Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская. Заметим, что лежкость присуща не всем сортам, а в основном позднеспелым.

Подзимний посев. Здесь лучшими сортами являются Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Самая сладкая. Это — Цилиндра, Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел. Тут хочется заметить, что цилиндрические сорта обычно содержат в своем составе большое количество сахаров.

Без светлых колец. Такие сорта, как Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел. Насыщенный бордовый или фиолетовый цвета обусловлены большим количеством антоцианов. Это антиоксиданты, которые могут укреплять стенки сосудов. Поэтому, сорта без колец ценятся среди огородников.

Мулатка

Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • форма плода – правильная, округлая;
  • товарной продукции получается 95-98 %;
  • среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
  • опробковение практически отсутствует;
  • вес – 160-360 г;
  • мало восприимчив к перепадам температур;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
  • урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.

Как выращивать

Рассмотрим особенности выращивания свеклы.

Посадка семенами/рассадой

У свеклы, по сравнению с другими овощами, семена достаточно крупные, их сажают в подготовленную бороздку на расстоянии до 5 см друг от друга.

Сеять семена можно как сухими, так и предварительно вымоченными в растворе со стимулятором роста.

Для выращивания рассады семена высеивают в ящички в апреле. Результат – урожай созревает почти на 20 дней раньше посаженных непосредственно в землю. При появлении у ростков 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать. Это происходит где-то к середине мая, когда почва прогревается до +10 °C.

Сорт Бордо 237 можно сажать под зиму: семена высевают в грунт до наступления холодов и мульчируют. При этом урожай получится ранним. Но долго такая свекла не хранится.

Уход

Чтобы корнеплоды выросли крупные и сочные, их необходимо поливать. Молодую свеклу поливают вечером один раз в неделю, а наутро рыхлят землю вокруг всходов, чтобы избежать образования земляной корки. Взрослые растения поливают реже.

Для облегчения ухода многие садоводы мульчируют почву вокруг посадок. Это позволяет избежать частого рыхления и полива.

Молодые ростки нуждаются в регулярной прополке, иначе сорняки заберут питательные вещества, а также могут спровоцировать различные заболевания.

Крайне важны для полноценного развития корнеплодов регулярные подкормки. В начале сезона для роста растения вносят азот, а позже для формирования плодов – фосфор, калий, бор.

Если почва на вашем участке бедная, то для восполнения питательных веществ ее нужно удобрять. Однако переизбыток минералов может негативно сказаться на качестве корнеплодов: они будут трескаться, а внутри образуются пустоты.

Кроме того, свекла склонна накапливать нитраты, вредные для здоровья человека

Проводя подкормки удобрениями, важно не превышать дозировку. Ближе к концу сезона поливы и подкормки прекращают

Особенности выращивания и возможные трудности

Уход за свеклой – дело нехитрое. Однако и здесь есть свои секреты.

  1. Свекла любит солнечное место.
  2. Нельзя сажать корнеплоды туда, где росли крестоцветные.
  3. Лучшие предшественники на грядке – томаты, лук, чеснок, баклажаны.
  4. Свекла любит легкие, щелочные почвы.
  5. Опытные садоводы делают бордюр из свеклы вдоль посадок капусты и моркови. У этих овощей схожая агротехника, поэтому и выращивать рядом их будет удобно.
  6. Несмотря на влаголюбивость, свекла не любит застоя воды у корней. При избытке корнеплоды начинают гнить. Поэтому нужно позаботиться о хорошем дренаже.
  7. Свекле нужно пространство для формирования полноценных корнеплодов. Поэтому не сажайте растения близко друг к другу.

Болезни и вредители

Сорт Бордо устойчив к болезням и вредителям. Но если все же на растении появились признаки фомоза, перонспороза или мучнистой росы, незамедлительно начинайте обработку.

Любят полакомиться сочными листьями свеклы и различные насекомые. В борьбе с вредителями эффективны народные средства: настой шелухи лука и древесная зола.

Описание сорта

Свекла Бордо относится к столовым сортам. Корнеплоды растения имеют круглую или слегка приплюснутую форму, они вырастают до 10-15 см в диаметре. Вес овощей перед сбором урожая достигает 350-500 граммов. Корнеплод наполовину выступает из грядок.

Мякоть свеклы плотная, сочная, густо-красная. Срез плода бывает однородным либо слабо полосчатым. Выраженность полос зависит от количества и состава минеральных удобрений.

Вареная свекла также сохраняет приятную сочность мякоти. Вкус овоща характерный свекольный, сладковатый. Кожица взрослой свеклы плотная и матовая.

Свекольные листья растут плотным кустиком, у них темно-розовые и бордовые черенки. Широкая темно-зеленая листовая пластина пронизана темно-красными прожилками. Длина листа достигает 35-40 см.

Семена свеклы Бордо крупные (2-4 мм). Они заключены в сухую коричневую корочку. Поверхность семени покрыта кавернами.

Профилактика различных проблем


В профилактических целях необходимо постоянно следить за состоянием свеклы и грунта:

  1. При перекапывании выбирать вручную желтых личинок.
  2. Удалять корни пырея. Он заглушает рост растения.
  3. Внести удобрения и известь в грунт.
  4. Опрыскивать ботву мыльным раствором, обрабатывать золой, табачной пылью.
  5. Появились грибки, вызывающие коричневые пятна на листьях – много влаги, необходимо проредить и уменьшить полив.

Соблюдение всех рекомендаций позволит вам вырастить уникальный сорт свеклы Боро. Его высокая урожайность, стойкость к болезням и морозам нравится не только начинающим огородникам, но и опытным аграриям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уход за свеклой и сбор урожая

Экшен F1 относится к стойким и нетребовательным сортам, поэтому уход за ним очень прост и заключается в проведении таких мероприятий:

  • поливать по мере просыхания грунта, не допуская избыточной влажности, так как она может спровоцировать корневую гниль (в период засухи достаточно 5-6 поливов);
  • через неделю после посадки проредить всходы, оставляя между растениями 8-10 см;
  • периодически рыхлить междурядья и удалять сорняки;
  • в период вегетации подкормить калийными удобрениями и золой.

В конце лета – начале осени можно приступить к уборке урожая. Это несложная манипуляция, так как корнеплоды лишь наполовину погружены в почву и легко выдергиваются из неё. После уборки их нужно немного просушить и убрать на хранение в погреб или подвал.

Сорта столовой свеклы

Агротехника выращивания

Семена вы уже купили, но как могли понять, что не все из них имеют абсолютную устойчивость к недугам. Поэтому важна предпосевная обработка – замачивание в препарате «Циркон», в растворе марганца или перекиси водорода на выбор. Это делается за 3-5 дней до посева. Кипятком нужно пролить и участок, чтобы убить всех паразитов

Но нужно помнить, что для свеклы важно выбрать правильного предшественника. Это могут быть: лук, огурцы, чеснок, клубника, салат, редис, кольраби, шпинат

Что касаемо самой почвы, то она должна быть воздухопроницаемой, нейтральной или слабощелочной, питательной. Для этого с осени вы должны внести песок — примерно полведра на метр квадратный для дренажа, перегной, компост, коровяк или торф на выбор в качестве подкормки, порядка 3-5 кг на метр. И если почва кислая, то 300-500 грамм гашеной извести. Все перемешать, а весной перед посадкой перекопать, пролить кипятком с марганцем. После чего можно сажать.

Грядки делают на расстояние в 30 см, семечки распределяют через каждые 7-10 см, заглубляют на 2 см, после присыпают почвой и проливают. С появлением первых листочков у саженцев их поливают азотными удобрениями, которые помогут расти именно зеленой массе. Делается это один раз, дальше лучше вносить подкормки с фосфором и калием – 1-2 раза за сезон с интервалом в 14-20 дней.

Часто дачники ошибочно полагают, что свекла – это та культура, которая требует минимум внимания после посадки и пикировки. Поливай ее изредка и все. Но не всем так везёт, и недостача в подкорме, а именно в калии, приводит к развитию ряда болезней. Также многие плохо удаляют сорняки, не обращают внимания на густоту листьев, которые могут закрывать почву, ломаться, когда корнеплоды вырастают. Это приводит к застою влаги, развитию патогенной микрофлоры, и недуги тут как тут. Также часто культуре не хватает натрия, что влияет на сахаристость, на листьях появляются пятна красного цвета. Для этого участок периодически поливают водой с небольшим добавлением соли.

Конечно, грядки нужно очищать травы, увлажнять каждую неделю, а засушливым летом через день. После полива почву необходимо рыхлить. Чтобы отпугнуть паразитов и грызунов, можно посадить рядом со свеклой чеснок, душистые травы, календулу, раскидать табачную пыль, полынь. Если вы все эти правила выполните, то результат не заставит себя ждать, а овощи никогда не будут болеть от нехватки питательных веществ и наличия патогенной флоры.

Надеемся, наша статья была вам полезна. К новому сезону вы знаете все, чтобы получить самую сладкую, вкусную свеклу с максимальными показателями урожайности.

Хавская

Это сорт свеклы, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Используется по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 1983 года.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая или округло-плоская;
  • длина плода – 8 см, диаметр – 8,5 см;
  • цвет – темно- и черно-красный;
  • вес – 307-515 г;
  • мякоть красная, с оттенком бордо;
  • относится к среднеспелым сортам – от первых всходов до технической зрелости проходит 120-130 дней;
  • урожайность – 5,0-8,1 кг/кв. м;
  • устойчив к поражению церкоспорозом и черной гнили;
  • почва – суглинки, грунт.

Вредители и заболевания

Сорт Бордо относительно устойчив к фомозу (сердцевидной гнили). Фимоз образуется на корнеплодах при зимнем хранении. На хвостике буряка и в его верхней части появляются черные пятна. Внутри пятен видна бархатистая белая гниль. Болезнь может полностью уничтожить урожай.

Грибок проникает в здоровые корнеплоды из зараженных. Для профилактики болезни проверяют кислотность почв, так как фимоз быстро распространяется в щелочных грунтах. Пораженную свеклу удаляют из места хранения.

Свеклу Бордо может поразить церкоспороз. Этот гриб поселяется на свекольной ботве. Листья покрываются некротическими пятнами с красной и бурой каймой. Особенно быстро грибок распространяется при влажной погоде. В результате может погибнуть вся ботва, и рост корнеплода прекратится. Болезнь вылечить нельзя. В следующем сезоне нужно провести севооборот и дезинфицировать грунт.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) также представляет опасность для овощей. Грибок появляется на листьях и цветоносах. Ботва становится бледной, хрупкой, края листьев скручиваются в сторону земли. Их нижняя платина покрывается сиреневым налетом. Далее листья чернеют и полностью отмирают. С заболеванием борются профилактическими методами (дезинфекция почвы и семян, севооборот).

Свеклу поражают насекомые, обитающие только на этом овоще. Это свекловичные насекомые-вредители: долгоносик, листовая и корневая тля, муха, блошки, щитоноска, минирующая моль. Растение поедает и гладкий мертвоед, который особенно опасен для рассады.

Сорт Бордо считается устойчивым к вредным насекомым. Для борьбы с вредителями и их личинками семена перед посевом промачивают в марганцовке, почву обрабатывают бордосской жидкостью, пораженные листья обрывают. Насекомых уничтожают с помощью контактных и системных инсектицидов.

Описание сорта

Гибрид Боро F1 — результат работы специалистов агрохолдинга Bejo Zaden (Нидерланды). Перед селекционерами стояла задача получить выносливый урожайный сорт свёклы с длительным сроком хранения. В результате длительной работы был получен гибрид, по описанию напоминающий знаменитый сорт Пабло, но превосходящий его по ряду показателей.

Сортоиспытания гибрида первого поколения свёклы Боро F1 в нашей стране проводились учёными Борисовым В. А. и Романовым А. В. Опытные образцы сорта продемонстрировали высокий иммунитет, неприхотливость растений, отличный вкус и прекрасную лёжкость корнеплодов. В 2004 г. свёкла Боро F1 была зарегистрирована в Российском реестре селекционных достижений, рекомендована для выращивания в большинстве регионов нашей страны.

Опольски

Это столовый сорт, выведенный в Польше в 1998 году. Его можно использовать в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Рекомендуется высаживать на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах.

Характеристики сорта Опольски:

  • розетка листьев прямостоячая;
  • форма листа – овальная, цвет – светло-зеленый с сильной антициановой окраской жилок;
  • форма плода – выравненная, цилиндрическая;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 158-438 г;
  • головка плода маленькая, выпуклая, среднеопробковевшая;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, имеются слабовыраженные кольца;
  • урожайность в Центральном районе – 2,5-5,2 кг/кв. м, в Черноземном – 3,1-5,3 кг/кв. м;
  • отличается высоким уровнем лежкости;
  • устойчив к фомозу и средневосприимчив к церкоспорозу;
  • грунт – суглинки, глина.

Болезни и вредители

Важно! Сорт свеклы Боро отличается повышенной устойчивостью к различным неблагоприятным факторам, но существует вероятность некоторых заболеваний овоща, вызванных повышенной кислотностью почвы. Возможны такие дефекты корнеплода:

Возможны такие дефекты корнеплода:

  • парша (трещинки и наросты на плодах);
  • фомоз (пятна на листьях);
  • почернение мякоти;
  • корнеед, «черная ножка» (на стадии саженца);
  • пустоты в корнеплоде.

Все вышеперечисленное иногда возникает и из-за большого количества азота либо при увеличенных дозах подкормок, поэтому нужно грамотно вносить удобрения в почву.

Свекла Пабло – достаточно популярный сорт свеклы, который рекомендуют более 90% дачников. Корнеплоды правильной формы, с приятным вкусом, хорошо сохраняются до весны. Гибрид устойчив к непогоде и многим вредителям. Периодически посадки нужно осматривать и при необходимости проводить обработку химическими препаратами или народными средствами.

Сорта свеклы для регионов России

Поскольку регионы нашей страны отличаются климатическими условиями, семена выбирают, изучив характеристику культуры.

Для Севера, Северо-западных областей

Регионы отличаются климатом с повышенной влажностью, обилием осадков и коротким летом. Подходящие сорта: Богема, Браво, Бордо 237, Валентина, Красный шар, Либеро, Мулатка, Одноростковая, Опольски, Пронто.

Либеро

Опольски

Пронто

Браво

Для Подмосковья и средней полосы России

Центральная часть России считается благоприятной зоной для выращивания свеклы. Плодородная черноземная земля и умеренные дожди — факторы, способствующие хорошему урожаю. Подходящие сорта: А-463, Акела, Богема, Дачница, Донская плоская, Египетская плоская, Матрона, Монокль, Патрик, Фурор.

Для Сибири и Урала

Сибирские и Уральские регионы славятся утренними заморозками, повышенной влажностью и периодической засухой. «Погодные качели» сибирского региона не помешают посадке свеклы, если выбрать семена сортов, устойчивых к местному климату. Подходящие сорта: Бордо 237, Египетская плоская, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Рокет, Соната, Сибирская плоская 167/367, Холодостойкая 19.

Для юга России

Климат южных регионов отличается отсутствием дождей и длительной засухой. Сорта, пригодные для выращивания свеклы в Краснодарском крае, должны отличаться хорошим иммунитетом. Но при условии регулярных поливов, урожай свеклы будет отменным. Подходящие сорта: Гармония, Капитан, Красный Богатырь, Кубанская борщевая, Мулатка, Цилиндра, Эфиопка.

Плюсы и минусы сорта

Свёкла Боро F1 хорошо развивается на рыхлых водопроницаемых почвах с кислотностью pH 6,2-7. Сорт даёт обильные урожаи при выращивании на супесях, суглинках и чернозёмах, способен плодоносить на песчаных почвах.

Достоинства столового гибрида Боро F1:

  • высокая всхожесть семенного материала (90-95%);
  • стабильные показатели урожайности;
  • неприхотливость в процессе выращивания — сорт сохраняет качественные характеристики при минимальном уходе;
  • превосходный вкус и аромат корнеплодов;
  • однородная консистенция мякоти, не содержащая в своём составе жёстких волокон;
  • универсальность — сорт используется в свежем виде, подходит для всех видов кулинарной обработки и приготовления заготовок на зиму;
  • высокий иммунитет к различным инфекциям, устойчивость к растрескиванию и стрелкованию;
  • возможность уборки корнеплодов вручную и с помощью свеклоуборочных комбайнов;
  • хорошая транспортабельность;
  • способность овощей к хранению до следующего урожая, устойчивость к поражению гнилью и плесневым грибком.

Общее описание свеклы

Красная или столовая свекла — двухлетняя культура из семейства Амарантовых. В первый год жизни из семени вырастает крупный корнеплод и розетка прикорневых листьев. На второй сезон появляется стебель-цветонос с колосьями.



Корнеплод может быть круглой, цилиндрической, конической, плоской или овальной формы. Масса одного овоща — 0,1-0,6 килограмма. Мякоть, в зависимости от сорта и содержания красящего вещества (антоциана), бывает темно-красной, бордовой, фиолетово-красной. Сам корнеплод разрастается концентрическими кругами, оставляя светлые кольца внутри овоща. Чем меньше колец и интенсивнее окраска, тем лучше сорт.

Прикорневые листья — длинночерешковые, крупные, темно-зеленые, с малиновыми жилками, гладкие, лопатчатой формы с волнистыми краями. Прямостоячий и ветвистый стебель-цветонос вырастает до 1 метра в высоту. На нем в очередном порядке растут маленькие, ланцетные, почти сидячие листики. Из пазух верхних листьев вырастают соцветия-колосья, состоящие из мелких, обоеполых, зеленоватых цветков. После опыления на их месте появляются плоды — односемянки.

Цветение начинается на 55-65 день после высадки материнских корнеплодов и продолжается на протяжении 30 суток. После опыления околоплодники соседних цветков срастаются и образуют соплодие-клубочек, состоящее из 2-6 односемянных плодов. Эти клубочки являются посевным материалом. Прорастая, они дают несколько всходов, которые мешают друг другу и нуждаются в прореживании. Выведены новые разновидности, прорастающие одним или двумя ростками.

Бордо 237

Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.

Характеристики сорта:

  • форма плода – округлая с небольшой головкой;
  • черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;

Сорт, который создали совместно селекционеры ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании. Используется на территории всей РФ с 1991 года.

Характеристики сорта:

  • форма плода – цилиндрическая;
  • цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
  • масса – 200-330 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
  • урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • полный срок созревания – 75-100 дней;
  • вкусовые качества хорошие.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании свеклы важно выполнять все рекомендации по уходу. Опытные садоводы не испытывают трудности при посадке свеклы, но начинающие могут столкнуться с такими проблемами:

  1. Плоды трескаются и медленно растут. К этому приводит неравномерный полив. Чтобы устранить проблему, необходимо привести в норму режим увлажнения грядок.
  2. Свекла мелкая и имеет неправильную форму. Посев был произведен в слишком плотную и тяжелую почву.
  3. Повышенная влажность воздуха, частые дожди и переувлажнение грунта могут привести к появлению такой болезни, как сухая гниль. Для ее устранения в грядку нужно внести раствор буры (10 г вещества разводят в 10 л воды).

Сорта для открытого грунта

При выборе семян для посева в открытый грунт, нужно учесть климатические особенности для региона. Мелкие семена после посева могут подвергаться излишней влаге, возвратным заморозкам на почве. Для получения раннего урожая, свеклу сажают через рассаду, высевая семена в начале апреля. Чтобы молодые всходы не пострадали от заморозков, замульчируйте грядку сухой травой или накройте укрывным материалом. Сорта свеклы для открытого грунта:

Болтарди

Сорт среднего срока созревания, темно-красный, форма плодов круглая, поверхность ровная. Свекла весом до 360 г, мякоть сочная. Высокая устойчивость к цветушности.

Двухсеменная ТСХА

Сорт среднеспелый, оцененный за урожай с ровными плодами весом до 400 г. Вкусовые качества отличные, хорошая лежкость плодов до 8 месяцев.

Детройт рубиновый 3

Сорт среднеспелый, созревание до 120 дней. Свекла темно-красная, без колец и грубых волокон. При технической спелости не растрескивается.

Кардиал F1

Гибрид среднераннего срока, от посева семян до урожая 100 дней. Мякоть сладкая, нежная, масса плодов 220-200 г. Кольца не формирует, пригодна для питания в свежем виде.

Ноховски

Сорт польской коллекции, масса плодов небольшая 180-220 г. Мякоть красная, сочность повышенная, созревание урожая через 120 дней.

Подзимняя А474

Сорт ранний, созревание плодов через 100 дней. Свекла сладкая, мякоть нежная без колец. Сорт пригоден для подзимнего посева.

Экшен

Гибрид немецкой селекции, раннего созревания. Корнеплод крупный, темно-красный, без колец и грубых волокон. Масса свеклы до 350 г, пригоден для транспортировки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: