Жатва
Период цветения Carum carvi приходится на апрель-июнь второго года. Цветки мелкие, розовато-белого цвета. Если затем в летние месяцы они станут коричневыми, цветы можно срезать с растения с помощью длинной черенки. Совет: постарайтесь сохранить стиль как можно дольше. Это дает вам возможность связать сухие цветы в букет. Это значительно облегчает дальнейший процесс сушки.
Только после того, как тмин как следует высохнет, его можно разливать по небольшим баночкам или баночкам для специй. Но не торопитесь с этим. Потому что чем суше тмин, тем меньше у него шансов заплесневеть.
Совет:
Можно использовать не только семена, то есть тмин. В основе листьев тмина, например, петрушка и укроп. Не стесняйтесь сушить их и использовать для супов или салатов. А корни тоже можно дополнительно обработать. Когда вы их готовите, из них получается вкусный овощ. А если вам когда-нибудь захочется сварить что-нибудь покрепче, то сделайте тминный шнапс.
Возделывание
Тмин размножается семенами. Это морозоустойчивое растение, хорошо зимует в грунте.
Высаживают на солнечных местах во влажную, богатую питательными веществами почву. Хорошо растет на черноземе, супесчаных и легких суглинистых почвах.
Осенью почву необходимо хорошо перекопать на глубину лопаты, внести 3…4 кг смеси в равной пропорции из перепревшего навоза и торфа и, кроме того, на 1 м2 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли, перемешать все с землей. Весной в почву вносят 10… 15 г на 1 м2 мочевины, почву прикатывают. Сеют тмин в углубления, глубина посева 2…3 см, расстояние между рядами 30… 50 см. Когда прореживают посевы, оставляют растения на расстоянии 15…25 см друг от друга в ряду. Семена тмина прорастают медленно, на 14…20-й день, при температуре 6…8 °C. В первый год жизни растение формирует мясистый корнеплод, на второй год развития образуется розетка листьев и растение выбрасывает ветвистый стебель.
Подкармливать тмин необходимо тогда, когда формируется корнеплод, в период нарастания листовой массы. Подкармливают так: на 1 м2 15 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата.
Народная медицина
Отвар из плодов тмина
Плоды тмина продаются в аптеках, пачками п0 50 гр. Или их можно собрать и заготовить самостоятельно.
Для приготовления отвара из тмина потребуется 20 гр. семян тмина. Сырье заливают стаканом кипятка и нагревают на кипящей паровой бане в течение 15 минут. Охладить в течение часа, процедить и отжать оставшееся сырье. Полученный объем развести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по пол-стакана 2-3 раза в день в качестве ветрогонного лекарства. Хранить отвар следует не более 2 дней, в прохладном месте.
Настой из плодов тмина
Столовую ложку плодов залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. После охладить, процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
Тминная вода
Принимают при кишечных коликах у детей, а также входит в состав капель для зубов. Схема приема: 1 ч.л. внутрь 2-3 раза в день.
Тмин при нейроциркулярной дистонии по гипертоническому типу
состав сбора:
- плоды тмина обыкновенного (20 гр.),
- листья барвинка маленького (10 гр.),
- корень валерианы лекарственной (20 гр.),
- цветки боярышника кровавокрасного (20 гр.),
- трава омелы белой (30 гр.).
Принимать в виде настоя по 1/3-1/4 стакана несколько раз в день
Тмин от спазмов желудка и метеоризма
- состав сбора: плоды тмина (20 гр.),
- листья мяты перечной (40 гр.),
- плоды фенхеля обыкновенного (20 гр.),
- плоды аира обыкновенного (20 гр.).
Принимать в виде настоя по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Тмин при поносе
состав сбора:
- плоды тмина обыкновенного (12 гр.-13 гр.),
- плоды черники (25 гр.),
- цветки бессмертника (12 гр.),
- листья шалфея лекарственного (37,5 гр.),
- корневище лапчатки прямостоячей (12,5 гр.).
Принимать по полстакана отвара 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
Тмин как слабительное
состав сбора:
- плоды тмина обыкновенного (10 гр.),
- трава тысячелистника (20 гр.),
- кора крушины ольховидной (50 гр.),
- листья вахты трехлистной (20 гр.).
Принимать по полстакана настоя на ночь.
Аппетитный сбор с тмином
Состав сбора:
- плоды тмина (20 гр.),
- корневище аира (20 гр.),
- трава полыни ( 20 гр.),
- листья трилистника (20 гр.).
1 ст.л. сбора кипятят в 200 мл воды, процеживают через марлю.
Принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.л. отвара.
Таксономия[править | править код]
Carum carvi L., 1753, Sp. Pl. 1: 263.
Вид Тмин обыкновенный относится к роду Тмин (Carum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV:
ещё 6 семейств | еще 20 подтвержденных видов и 22 в статусе «неподтвержденных» | ||||||
порядок Зонтикоцветные | род Тмин | ||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Зонтичные | Тмин обыкновенный | |||||
ещё 63 порядка цветковых растений | ещё 447 родов | ||||||
Синонимы
- Apium carvi (L.) Crantz
- Bunium carvi M.Bieb.
- Carum aromaticum Salisb.
- Carum carvi f. gracile (Lindl.) H.Wolff
- Carum carvi f. rhodochranthum A.H.Moore
- Carum carvi f. rubriflorum H.Wolff
- Carum carvi subsp. rosellum (Woronow) Vorosch.
- Carum decussatum Gilib.
- Carum gracile Lindl.
- Carum officinale Gray
- Carum rosellum Woronow
- Carum velenovskyi Rohlena
- Carvi careum Bubani
- Falcaria carvifolia C.A.Mey.
- Foeniculum carvi Link
- Karos carvi Nieuwl. & Lunell
- Ligusticum carvi (L.) Roth
- Pimpinella carvi Jess.
- Selinum carvi E.H.L.Krause
- Seseli carum Scop.
- Seseli carvi Spreng.
- Sium carvi Bernh.
Целебное действие тмина
Семена тмина используются практически во всех отраслях пищевой промышленности – это отличная пряность. Известно, что с недавних пор их стали применять и при изготовлении косметики, парфюмерии, мыла и даже ликероводочном производстве.
В пищу употребляются все части тмина. Листья используют в салаты и приправы; корень тмина идеально подходит в качестве специи к мясным блюдам и пряным гарнирам; семена добавляют для придания пикантного вкуса соленьям.
В фармакологии с давних пор люди применяли тмин обыкновенный (семена и плоды) при кишечных болях, коликах у новорожденных, атонии, метеоризме.
Современные травники утверждают, что снадобья из тмина необходимо употреблять для усиления кишечной перистальтики, повышения общего тонуса организма, снижения процессов газообразования, гниения либо брожения в ЖКТ, стимулирования секреторной функции поджелудочной железы. А эфирное тминное масло часто применяют для ароматизации многих лекарственных препаратов.Широко распространение семян тмина среди грудных детей и людей пожилого возраста при возрастных колитах, энетритах, запорах и метеоризмах.
Также плоды тмина назначают при гастритах, панкератитах и холециститах. Зачастую вкупе с другими лекарственными травами.
Тмин входит в состав травяных сборов ветрогонного, слабительного, седативного, аппетитного и желудочного действия.
В народной практике употребление плодов тмина рекомендуется в качестве лактогенного средства, для увеличения количества грудного молока во время кормления.
Примечания[править | править код]
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- , с. 10—11.
- Дмитриев А. М. Луга Холмогорского района. — Санкт-Петербург, 1904.
- Ларин И. В., Паламарчук И. А. Введение в изучение кормовых растений мараловодческих совхозов Алтайского края. — 1949. — Т. 19. — (Труды Пушкинского сельскохозяйственного института).
- Рябова Т. И., Саверкин А. П. Дикорастущие кормовые растения пятнистого оленя // Труды Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Серия ботаническая.. — Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 2. — 901 с. — 1225 экз.
- Александрова В. Д. Кормовая характеристика растений Крайнего Севера / В. Н. Андреев. — Л.—М.: Изд-во Главсевморпути, 1940. — С. 75. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Оленеводство»). — 600 экз.
- , с. 123.
- ↑ , с. 124.
- Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 17. — 40 с.
- (англ.). WFOPL. Дата обращения: 11 января 2023.
Препараты из тмина
Тминное семя (Fructus Carvi). Часто применяют в комбинации с другими растительными средствами (валериана, сушечица болотная, ромашка аптечная и др.).
Тминное масло (Oleum carvi). Легко подвижная прозрачная жидкость, бесцветная или несколько желтоватая, на свету и при доступе воздуха быстро буреет, с характерным тминным запахом, пряным вкусом. Применяют внутрь по 1—3 капли на сахаре несколько раз в день.
Тминная вода. Применяют при кишечных коликах у детей по 1 чайной ложке внутрь; в зубных каплях, а также наружно для втираний при миозитах.
- Rp.: Sem. Carvi
Sem. Focniculi herb. Gnaphalii aa 10,0 Flor. Chamomiliae Fol. Menthae - Rad. Valerianae cone, aa 20,0
M. D. S. 2 чайные ложки заваривать, как чай, 1 стаканом кипятка. Пить утром и вечером по 1 стакану (ветрогонный чай)
Ржавчина на груше
В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше — что делать?
Ежевика
Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику
Часто задаваемые вопросы
Когда тмин может помочь?
Даже маленьким детям дают препараты, содержащие тмин, для облегчения трехмесячных колик или даже обычного метеоризма и болей в животе. Просто попробуйте тминный чай или, при острых приступах, соответствующие свечи или таблетки. Вы увидите, насколько хорошо помогает тмин. И то, что помогает младенцам и детям, очевидно, помогает и взрослым.
Стоит ли выращивать тмин?
С экономической точки зрения выращивать тмин нецелесообразно. Но если вы выращиваете его в саду для собственных нужд, то экономическая сторона, вероятно, мало интересует. Тогда еще важнее, чтобы вы могли насладиться великолепной специей из собственного сада.
Как сохранить тмин зимой?
Поскольку тмин является двухлетней культурой, зимой следует окружить растения достаточным количеством компоста или навоза. Немного извести для почвы тоже неплохо. Кроме того, не следует забывать о регулярном поливе.
Применение
В плодах тмина содержится до 6 % эфирного масла, жирного масла, белковые, дубильные и красящие вещества. Комплекс веществ тмина повышает функцию пищеварительного аппарата, усиливает тонус и работу кишечника и угнетает в них процессы гниения и брожения. В связи с этим с древних времен многие народы ценят это невзрачное растение.
В настоящее время настой тмина применяется как средство, усиливающее секреторную функцию пищеварительного тракта, отделение желчи, как тонизирующее средство при колитах и нерегулярном опорожнении кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства при хронических атонических запорах, колитах и метеоризме, особенно в детской практике и при лечении больных в пожилом возрасте. Столовую ложку семян и стакан кипятка настаивают 30 минут, процеживают и принимают настой по 1 столовой ложке 3…4 раза в день.
Имеются сведения об использовании семян тмина в качестве мочегонного, отхаркивающего и молокогонного средства. Плоды тмина входят в состав аппетитных, ветрогонных, слабительных и успокаивающих чаев. Широко известен, например, следующий аппетитный чай: травы полыни, корневища аира, листья вахты, плоды тмина поровну. Столовую ложку этой смеси заваривают стаканом кипяченой воды, настаивают 20…30 мин, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день за 15…20 минут до еды в течение 1…2 месяцев.
Тмин используется также для усиления мочеотделения при отеках, для отделения желчи и мокроты. Эфирное масло обладает противомикробным и противоглистным свойствами. Плоды применяются также при желче- и мочекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей, а в комбинации с другими препаратами из растений — при гепатитах, функциональных нарушениях нервной системы, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (стенокардия и др.). Общепринятое утверждение не только в нашей стране, но и в Болгарии, Австрии, Англии, Швеции: «Кто ест тмин, с тем никогда не сделася удар», т. е. никогда не будет кровоизлияния в мозг.
Для медицинских целей применяют плоды растения, которые собирают в июле—августе, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальные еще остались зелеными. Сушат под навесом или в сушилках при температуре 30—35°. Высушенное сырье — плоды шарообразной формы, размером 2—5 мм в поперечнике, буроватого цвета, пряного вкуса, с сильным специфическим ароматным запахом. Основные числовые показатели следующие: влаги не более 12%, поврежденных и недоразвитых плодов тмина, стеблевых и листовых частей не более 2%, содержание эфирного масла не менее 4 %. Хранят на складах в мешках, в аптеках — в хорошо укупоренных банках. В аптеках продают семя (Frunctus carvi) и порошок в расфасовке по 100 г в коробках или бумажных пакетах.
Культивирование
Вырастить тмин довольно просто. Если вы нашли в своем саду подходящее место для этой замечательной специи, не бойтесь выращивать тмин. Пряность очень нетребовательна и проста в уходе. На самом деле он растет повсюду
Неважно, готово ли у вас большое или маленькое пространство. Просто убедитесь, что тмин любит солнечное или хотя бы частично тенистое место
Также следует найти место, защищенное от ветра, чтобы семена тмина не унесло порывами ветра. Всегда держите почву влажной и выбирайте твердую, суглинистую почву. Тмин растет лишь в ограниченной степени на песчаной почве. Совет: если у вас в саду песчаная почва, замените небольшой участок верхним слоем почвы. Поскольку тмин не требует много места в почве, это не должно вызвать особых хлопот и не потребует больших затрат.
Значение и применение[править | править код]
С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар. Продуктивность сахара в Томской области достигает 100/га, на юге РСФСР, УССР — 50—100 кг/га. Наиболее высок показатель в период начала и массового цветения. К концу цветения выделение нектара сокращается.
Хорошее кормовое растение благоприятно влияющее на организм животного. Примесь в сене увеличивает удои молока. В молодом возрасте на пастбище хорошо поедается крупным рогатым скотом, лошадьми, овцами. В свежем виде пригодно для скармливания кроликам. Отлично поедается алтайским маралом (Cervus elaphus sibiricus). В кормушках хорошо поедается пятнистым оленем (Cervus nippon). В небольшом количестве поедается рябчиком (Tetrastes bonasia). Плоды — хороший корм для голубей (Columba) и куропаток (Perdix). Запах растения может передаваться молоку.
Жмых оставшийся после извлечения из плодов масла содержит около 19 % протеина, 23 % жирного масла, 18 % , 27 % клетчатки. Пригоден для скармливания скоту.
Применение в кулинарии
В пищу употребляют плоды (мерикарпии) тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам).
Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему плодов аниса, фенхеля и кориандра.
Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды (мерикарпии) используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).
Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения.
Применение в медицине
В качестве лекарственного сырья используют плод тмина обыкновенного (лат. Fructus Carvi).
Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.
Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Также, Тмин рекомендуют при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.
Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.
В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.
Коротко о тмине
Подготовка почвы и посев
Популярную приправу из капусты можно выращивать практически на всех почвах, но для получения хороших урожаев она предпочитает более суглинистые почвы.
Примерно от 5 до 8 килограммов семян тмина, которые широко разбросаны, вы можете засадить один гектар земли под свои собственные сельскохозяйственные культуры.
А вот в частном саду добиться таких больших урожаев вряд ли захочется. В данном случае для тестового примера достаточно нескольких семян тмина.
Тмин можно сеять прямо в разрыхленную и хорошо подготовленную почву, если вы хотите выращивать его в чистом виде.
Его также можно использовать в качестве подсева в смешанных культурах с горохом, зеленой кукурузой или яровым ячменем.
В так называемой «покровной культуре» можно рассчитывать даже на два урожая в год.
Тмин высевают в марте, при условии, что почва уже оттаяла
Лучше всего сеять тмин рядами.
Каждый ряд должен находиться на расстоянии не менее 30 см от следующего.
Семена тмина не следует засыпать почвой глубже, чем на один-полтора сантиметра.
Также важно, чтобы семена тмина регулярно оставались влажными и не располагались слишком близко друг к другу.
Как только появятся первые растения, их придется проредить, так как если растения тмина будут слишком густыми, результат урожая будет снижен.
Всхожесть и урожайность
Тмин — это растение, содержащее в семенах вещество, препятствующее прорастанию, под названием карвон. Поэтому тмину относительно трудно прорасти, и прежде чем его можно будет собрать, требуется много времени. Существуют разновидности тмина с более высоким и более низким содержанием этого эфирного масла. Благодаря лучшей всхожести сорта с низким содержанием карвона значительно более урожайны, чем сорта с высоким содержанием карвона.
- После посева для появления всходов требуется от одной до трех недель.
- Идеальная температура от 5 °C до 20 °C.
- Место должно быть максимально защищенным от ветра, солнечным или частично затененным.
Совет:
Семена могут прорастать три года. Таким образом, если изменение климата сделает невозможным ранний посев в течение одного года, семена все равно можно будет использовать следующей весной. Оставшиеся семена тмина высевают на третий год.
Уход и профилактика заболеваний
- В целом, за тмином удивительно легко ухаживать. Первый посев происходит в мае, повторный посев можно проводить в июле и августе.
- В некоторых случаях могут возникать бактериальные заболевания, грибковые инфекции, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, корневые гнили и поражения вредителями.
- Вы часто можете распознать зонтическую болезнь, когда растение начинает цвести. Но оно может появиться и позже.
- Самыми опасными вредителями растущего тмина являются тминный галловый клещ, тминные тараканы, клопы и тминная моль.
Вы можете определить, заражен ли тмин
- деформация листьев, как у петрушки
- видимые повреждения цветочных зонтиков гусеницами
- распознаваемое заражение насекомыми тмина
распознавать. Вам не обязательно принимать химические меры в частном саду, но вам необходимо принимать химические меры при выращивании сельскохозяйственных культур.
Описание тмина
Тмин обыкновенный (Carum carvi) — травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичных, выращиваемое как в однолетней, так и в двухлетней культуре. Родиной его является Европа и Центральная Азия. Растение имеет тонкий травянистый ствол высотой 60–80 см и множество ответвлений. У основания растут перистые листья продолговатой формы.
Цветение тмина наступает на второй год вегетации, поздней весной. Цветки мелкие, белые, расположенные в верхушечных зонтиках. Плоды с пряным вкусом, состоят из двух овальных изогнутых семян, охристого или светло-коричневого цвета с бороздами в виде чуть более тёмных жилок. Народное название культуры — анис.
Тминные семена содержат 2–5% эфирных масел, белок, кальций, фосфор, магний, витамины C, B1, B2, B3 и A, тимол, дипентен, кумальдегид и другие вещества. Благодаря особому пряному вкусу они широко используются в кулинарии. Урожайность чистых семян составляет 0,6–1 т/га.
Обжаренные анисовые семена используют как специю и ароматизатор для приготовления множества овощных и мясных блюд в различных кухнях мира. Особенно часто их добавляют в тесто для выпечки хлеба или делают из них присыпку поверх корочки хлебобулочных изделий, что придаёт выпечке необычный вкус и аромат.
Знаете ли вы?
Тмин известен человечеству свыше трёх тысяч лет; археологи находили его в египетских пирамидах.
Применение тмина в быту
Листья и молодые стебли тмина употребляют в зеленом виде как приправу к супам и овощным блюдам, а так же в салатах. В пищу используется и корень тмина.
Семена тмина широко используют при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и ликеро-водочных изделий, добавляя изделиям неповторимый аромат, добавляют в мясные блюда: рулеты, колбасы, вареную свеклу ().
Тмин используют при приготовлении маринадов, при засолке различных овощей и квашении капусты, приготовлении соусов, супов и других различных блюд. Из его зеленых стеблей и листьев можно готовить салаты и супы.
Также тмин
можно использовать как лекарственное растение
. Это хорошее слабительное, успокоительное, желчегонное, тонизирующее, средство, улучшающее пищеварение и усиливающее перистальтику кишечника.
Вам могут быть интересны следующие статьи: и .
Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами!
Среди запасов специй, имеющихся у каждой хозяйки, наверняка найдётся баночка с тмином. В кулинарии эта двухлетняя пряноароматическая травка известна очень хорошо – молодую зелень тмина и его корневища добавляют в супы, гарниры и салаты, а семена, цельные или молотые, широко используются для ароматизации выпечки, маринадов, соусов, домашних наливок и ликёров. В медицине тмин ценится за многочисленные целебные свойства (желчегонные, лактогонные, ветрогонные, антибактериальные), благодаря которым его включают в состав многих лекарственных сборов.
И если многие специи прибывают к потребителю средней полосы из заморских стран, то за тмином далеко ходить не нужно – неприхотливый и холодостойкий, он будет отлично расти на дачной грядке.
Выращивание лугового тмина
Какая почва?
Тмин с лугов — или анис с Вогезов — любит прохладные, легкие и хорошо дренированные почвы. В целом хорошо сочетается с другими почвами.
Посадка
Это раз в два года свиноматки на месте, в течение длительного периода с апреля по сентябрь (желательно все-таки весной) свежими семенами 1-2 года:
- В почву вносят компост или навоз;
- Сеют в неглубокие борозды;
- Мы прореживаем, чтобы оставалось только одно растение через каждые 20 см в любом направлении.
В огороде мы не сажаем тмин луговый несколько лет подряд на одном и том же месте, потому что это растение глубоко истощает почву; и мы избегаем близости фенхеля и помидоров …
Обслуживание
Это растение, с которым легко жить, оно устойчиво, не требует ухода и особых врагов. Просто держите почву в прохладе и регулярно пропалывайте. Хорошее мульчирование также естественным образом регулирует эти два момента.
Урожай
Это полноценное растение, листья, семена и корни которого потребляются:
- Листья урожай через 3 месяца и при необходимости в течение всего вегетационного периода. Их используют в свежем, нарезанном виде, чтобы приправить некоторые приготовленные или сырые блюда;
- Семена собраны второй год как только цветки становятся коричневыми (обычно в июле). Их подвешивают вверх ногами в сухом и проветриваемом помещении до тех пор, пока семена не упадут, или в брезентовые мешки, взбивая после определенного времени высыхания. Более ароматные, чем листья, они используются для ароматизации мяса, сыров, спиртных напитков… и могут храниться в течение нескольких лет (читайте: сбор и сохранение ароматических веществ);
- Корнеплоды, относительно неизвестный, но есть как морковь и пастернак.
Умножение
Умножение производится на посев, желательно весной.
ИДЕНТИЧНОСТЬ: CARUM CARVI L.?
- Имена : тмин, тмин, анис Вогезов.
- Семья : Apiaceae (Apiaceae) — зонтичные
- Добрый : Карум
- Разновидность : тмин
- Окружающая среда : луга и леса, часто в горах
- Тип : декоративное и съедобное двулетнее травянистое растение.
- Гавань : возвести
- Корневая система : мясистый стержневой корень
- Использует : луг, опушка, огород, горшок
- Резать : от 30 до 60 см в высоту и от 15 до 30 см в ширину
- Листва : устаревший
- Цветение : белый с мая по июль
- Экспозиция : солнечно
- Земля : легкий и свежий
- Посадка : весной
- Урожай : с июня по ноябрь
- Умножение : по семенам
- Выносливость : около -15 / -20 ° C
- Специфика : медоносное, ароматическое и лекарственное, токсично в высоких дозах.
Посев тмина
Тмин растение холодостойкое, семена его прорастают при температуре +3-5° С. Всходы укоренившегося растения хорошо переносят заморозки. Поэтому тмин высевают рано весной или осенью (в августе). В первый год тмин развивается медленно, к нему можно подсевать уплотняющую культуру. Для получения ранней зелени его выращивают через рассаду, которую готовят в теплых парниках или ящиках с последующей посадкой в открытый грунт.
Тмин нетребователен к свету, но предпочитает влажные суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическими остатками. Для скорейшего произрастания семена перед посевом следует замачивать. Норма высева семян 6-8 г на 1 м2. Сеют семена на глубину 1,5 см рядами. Размещение на грядках рядами с расстоянием между ними 30 см и в ряду между растениями 10-15 см. Через 2-3 недели, после появления первых всходов, к тмину подсевают маячные культуры – редис, салат, листовую горчицу. Ввиду предпочтения грунта с нейтральной реакцией, лучше всего тмин будет чувствовать себя в окружении таких растений, как огурцы и капуста.