Как правильно выбрать саженцы и посадить кустарник
Чтобы растение успешно развивалось, нужно не ошибиться с сортом. Приобретая посадочный материал, желательно следовать нескольким рекомендациям:
- Покупать саженцы в питомниках или у известных поставщиков.
- Выбирать растения с закрытыми корнями и 3-4 ветвями, длина которых 35-40 см.
- Следить, чтобы побеги были упругими, не деформированными и без признаков высыхания.
Сажать новые экземпляры желательно осенью, ближе к октябрю, поскольку жимолость, посаженная весной, может заболеть и долго не адаптироваться. При необходимости весенней посадки используют перевалку, когда куст переносят в предварительно сделанную лунку с объемным земляным комом.
Процедура посадки включает следующие шаги:
- Копают яму площадью 40*40, глубиной примерно 0,5 м. Минимальная дистанция между растениями – 1,5 м.
- В грунт вносят смесь компоста (2 ведра), золы (1 л.) и суперфосфата, смешивают, сооружают на дне лунки холмик на 1/3 высоты.
- Молодое растение помещают на возвышенность, расправляют корни. Если они закрыты, снимают пленку, не нарушая готовый земляной ком.
- Корни присыпают почвой из ямы, поливают 1-2 ведрами воды, чтобы она впиталась и уплотнила землю. Добавляют еще грунт, 10-15 см., уже без полива.
- Растение не заглубляют за корневую шейку, а опускают только на 5-6 см., чтобы образовывались придаточные корни
- Посаженные кусты не обрезают как минимум год.
Дальнейший уход
Чтобы успешно вырастить жимолость из семян, не достаточно только правильно посадить культуру: необходимо тщательно ухаживать за кустарником. Нельзя пренебрегать стандартными мероприятиями такими как, прополка, рыхление, закладка удобрений, а также обрезкой, интегрированной защитой растений.
Полив
Жимолость засухоустойчивый кустарник. Регулярное увлажнение растению требуется только в первые 2-3 года развития. В дальнейшем достаточно увлажнять почву в приствольном круге трижды за вегетацию. Норма расхода — 10 л под экземпляр.
Обработка грунта
Чтобы обеспечить хороший уровень аэрации, нельзя допускать образования воздухонепроницаемой корки. Для этого после каждого орошения или выпадения интенсивных осадков приствольный круг рыхлят, одновременно удаляя сорную растительность. В середине осени область вокруг побегов мульчируют, что позволяет защитить корневую систему от негативного влияния холодов.
Подкормка
Чтобы почва сохраняла плодородие и обеспечивала растение нужными питательными элементами, её регулярно удобряют.
Схема:
- Для первого внесения питательных веществ подойдут азотосодержащие туки (мочевина, аммиачная селитра). Оптимальные сроки — до начала активного сокодвижения у жимолости.
- В фазу образования бутонов под растение следует закладывать фосфорно-калийные комплексы.
- После завершения отдачи урожая под перекопку приствольного круга вносят древесную золу.
Обрезка
Поскольку у жимолости формируется шаровидная крона правильной формы естественным путём, кустарник не требует специальной стрижки. В санитарных целях к обрезке приступают только с шестого года развития, когда растение начинает плодоносить. После зимы вырезают все засохшие и повреждённые морозами побеги. Чтобы простимулировать ветвление, весной укорачивают веточки на ⅓.
Схема обрезки жимолости
Подготовка к зиме
У жимолости отличная морозостойкость. Она не требует дополнительной защиты от растений, кроме молодых саженцев в суровом климате. При посадке в зонах с холодными зимами лучше обезопасить неокрепшие растения еловым лапником или другим нетканым материалом.
Внимание! Укрывают жимолость только после первых заморозков, чтобы не допустить подпревания
Описание жимолости Гжелка
Гжелка – сорт среднеспелый, зацветает во второй половине мая, плодоношение – в июле. Урожайность высокая – 2,5-3 кг с куста. Жимолость – растение морозоустойчивое, подходит для выращивания во всех регионах с умеренным климатом, на юге чувствует себя менее комфортно.
Внешняя характеристика жимолости Гжелка следующая:
Кустарник вырастает до 2 м, средне-раскидистый, побегообразование интенсивное – до 40 шт. за сезон.
Побеги пряморастущие с голой гладкой корой бурого цвета, скелетные ветки шероховатые, коричневые с серым оттенком и отслаивающимися участками.
Облиственность у сорта Гжелка густая, листовые пластины ярко-зеленые заостренные кверху с мелким ворсом.
Цветки розовые, расположены попарно или одиночно в листовых пазухах жимолости.
Ягоды темно-синие с серебристым налетом, серповидные, поверхность бугристая. Длина – 2-2,5 см, вес – 1-1,2 г.
Кожура плотная, мякоть светло-бежевого цвета, сочная, сладкая, во вкусе нет горечи.
Ягоды не осыпаются, отрыв сухой, при высокой температуре на открытом участке могут запекаться.
Жимолость Гжелка декоративного вида, растение используют в ландшафтном дизайне.
Алтайская и бакчарская селекции
Для проверки были выбраны сорта жимолости алтайской и бакчарской селекций. По комплексу признаков специалистам понравились все сорта Плехановой, это ленинградская селекция. Их активно поддерживают и размножают многие садоводы.
Эти сорта устойчивы к тле, практически не нуждаются в обработке от нее. Тля может повредить жимолость до полной гибели, если с ней не бороться. |
Сорт жимолости Сувенир
Сорт Сувенир – высокий, немного загущающийся, ягода исключительно крупная, осыпаемость не более 5%, сладкая, с сильным ароматом земляники. Очень десертный сорт.
Фото: Сорт Сувенир
Сорт жимолости Морена
Сорт Морена – лучшее, что создано в России. Не осыпается совершенно, пресно-сладкий вкус, средне-раннее созревание. Куст выдерживает большую нагрузку ягодами при ежегодной обрезке даже в возрасте 24 года. Мало загущен. Ягоды можно есть на протяжении длительного периода, пока они не заизюмятся.
Фото: Сорт Морена
Соловей
Сорт Соловей выдерживает большую нагрузку ягодами, средне-поздний, абсолютно не осыпается, ягоды весом 1.5–1.8 г, сладкие, куст высокий, не загущенный.
Фото: Сорт Соловей
Пушкинская
Сорт Пушкинская, ранний, осыпаемость 10–15% при сильном встряхивании, вкус кисло-сладкий, фруктовый, насыщенный. Нагрузка ягодами большая, куст мощный.
Фото: Сорт Пушкинская
Сорт жимолости Амфора
Сорт Амфора, поздний, невысокий куст, мощный, плотный, компактный, ягода весом до 2 г и более, форма ягод кувшиновидная, не осыпается.
Фото: Сорт Амфора
Карамель
Сорт Карамель – поникающая жимолость, очень ранняя, вкус жженого сахара, не осыпается. Ягода весом 1.2–1.4 г. Нагрузка на куст сильная.
Фото: Сорт Карамель
Славянка
У сорта Славянка куст округлый, плотный, темно-зеленый. Созревание средне-раннее. Вкус сливочно-сладкий, практически без кислоты. Осыпается слабо, примерно на 5%. Собирать ее можно срезкой ветвей, как, впрочем, и все сорта, на которых нет прироста. При срезке остальной куст получает хорошее освещение и так закладывается хороший урожай на следующий год.
Фото: Сорт Славянка
Все эти сорта имеют возраст 24 года. Они были посажены в 95 году, брали их из питомника Плехановой, они абсолютно оригинальные. Урожай каждый год убирается методом срезки ветвей со слабым приростом. Если прирост меньше, чем 12–16 см, то урожай будет такой же, невысокий. Поэтому срезают весточки со слабым приростом, оставляют веточки с сильным приростом, на них будущий урожай и формируется.Фото: При уборке урожая срезают весточки со слабым приростом
Альтаир
Сорт Альтаир – черничный вкус и аромат, куст не загущен, нагрузка ягодами средняя. Ягоды весом чуть больше 1 г. Совершенно не осыпаются, даже в бурю, дождь и град. Урожай высокий, плодоносит долго.Фото: Сорт Альтаир
Сорт жимолости Ленинградский великан
Ленинградский великан – самый старый сорт селекции, поздний. Ягоды весом 1.3–1.5 г. Вкус очень сладкий, приятный, не вызывает изжоги. Осыпаемость 15–20%.
Фото: Ленинградский великан
Огненный опал
Огненный опал – сорт из алтайской группы. Не сыпется, средне-ранний. Алтайские сорта, в отличие от камчатских, хороши тем, что дают не 3.5–4 кг, а 7–8 кг с куста.
Фото: Огненный опал
Из Алтайских сортов можно рекомендовать Бакчарский великан, Дочь Великана и Югана. Это наиболее интересные варианты из нового поколения.Фото: Дочь Великана
Фото: Сорт Югана
У Бакчарского великана ягоды весом 2–2.5 г. Вкус обычный, кисло-сладкий, без особенностей. Осыпаемость 10–15%. Сорт достойный, куст загущающийся.Фото: Бакчарский великан
Сбор урожая проводится с помощью ежегодной обрезки. Обрезается 30–50% ветки. Слабые ветки с коротким приростом обрезают, собирают ягоду. Сильные ветки оставляют, они будут плодоносить на следующий год. Куст будет хорошо освещен, сформируются плодовые почки и урожай на следующий год будет точно такой же.
Фото: Урожай жимолости собирают с помощью обрезки
Лучшие сорта декоративной жимолости
Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.
Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся, правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж. вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри
Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья
Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.
Характеристика
Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.
В природе ее можно встретить в таких местах, как:
- пойменные леса
- тундра
- болотистые местности
- долины рек
Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.
Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:
- При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
- Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
- Это обеспечит урожай плодов.
- Происходит это благодаря взаимному опылению.
Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.
Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
Интересные факты
Английский, Жимолости
На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.
Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.
Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.
Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.
Жимолость. Выбираем лучшие сорта!
Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы
7.7 Общий балл
Жимолость описание
Актуальность информации
8
Доступность применения
7.5
Раскрытие темы
8.5
Достоверность информации
9.5
Рейтинг пользователей: 3.5 (4 Голоса)
Жимолость съедобная ‘Гжелка’
Основной вид : Жимолость съедобная
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
Развернуть все свойства
Описание растения:
Жимолость съедобная ‘Гжелка’ — сорт, выведенный автором Л. П. Куминовым. На государственном сортоиспытании с 1998 года.
Включен в государственный реестр в 1998 году по всем регионам РФ.
Размеры и форма роста:
Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски.
Цветы и плоды:
Ягоды Жимолости съедобной ‘Гжелка’ крупные, массой 1,1 г., сочные, удлиненной формы, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус очень хороший, сладкий, с нежным ароматом, без горечи. Назначение — десертное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Среднего срока созревания. Устойчив к осыпанию. Урожайность с одного куста составляет 2,1 кг.
Зимостойкость:
Сорт ‘Гжелка’ отличается морозостойкостью. Засухоустойчивость и жаростойкость средние.
Сорта для Ленинградской области
Большинство экземпляров для данного региона было выведено на территории опытной Павловской станции. Приведенные ниже варианты для посадки являются гибридными формами съедобной и алтайской жимолости. Из-за нестабильных характеристик фенотипа данные сорта не рекомендованы к размножению семенами:
Десертная – компактная жимолость с густой кроной и низкими показателями вегетации. Голубые ягоды с налетом, масса не превышает 1 г. Отличаются они ярко-выраженным сладким вкусом и интенсивным ароматом. Максимальные показатели урожайности составляют 2,5 кг за сезон. Вызревание плодов выпадает на 3 декаду августа.
Павловская – негустой кустарник средних габаритов, покрывающийся в разгар сезона плодами удлиненной овальной формы насыщенного синего цвета. Масса варьируется от 0,72 до 1,23 г. Имеет средний срок созревания. С растения за сезон собирают около 2 кг.
Ленинградский великан (1,5 м) отличается крупноплодностью и зимостойкостью. Листва тускло-зеленая и округлая, кора бурая. Длина ягодок достигает 4 см, они удлиненные с плоской верхушкой. Легкая горчинка, присущая многим сортам, у Ленинградского великана отсутствует. При должном уходе садоводам удается собрать за сезон 5 кг с растения. Урожай идеален для домашней консервации, его смело можно использовать для подкрашивания светлых компотов.
Амфора – негустой куст, получивший свое название благодаря плодам кувшиновидной формы. Вес ягодки – до 1,05 г, урожай – до 3 кг. Имеет средний срок созревания, урожаем можно полакомиться в конце июня
Привлекает внимание округлой компактной кроной, ворсистой листвой.
Нимфа – густой кустарник средних размеров. Образует крупные ягоды веретеновидного типа, отличающиеся интенсивным ароматом и насыщенным кисловато-сладким вкусом.
Виола – высокорослая представительница, достигающая 2,5 м в высоту
Плодоносит темно-синими ягодками весом до 0,97 г. На вкус они кисло-сладкие с пикантной горчинкой. С растения можно собрать до 4 кг.
Вышеуказанные сорта пригодны для выращивания в средней и южной полосе России, так как имеют среднюю морозостойкость и недостаточные показатели зимостойкости для условий Сибири.
Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости
Съедобная жимолость предполагает более тщательный уход, нежели декоративная. Объясняется это тем, что неправильная обработка растения может повлиять на состав его плодов и сделать их непригодными к употреблению.
Вирус мозаики резухи
Проявляется в виде желтых точек, морщинистости, отрастании многочисленных боковых побегов. Листья перестают развиваться, а сам куст постепенно засыхает. Причиной поражения могут стать нематоды и плохой посадочный материал. Для лечения болезни зараженные побеги удаляют и сжигают. А в качестве профилактики следует выбирать хороший материал для посадки.
Другие заболевания совпадают с болезнями декоративной жимолости. Лечение аналогично.
Вредители съедобной жимолости
В большей степени вредители повреждают соцветия, листву и плоды жимолости, но сказывается это на состоянии всего кустарника.
Пилильщик жимолостный
Самки пилильщика откладывают яйца в листовую пластину (под эпидермис). Далее ложногусеницы объедают листья, оставляя одни черешки. При большом их количестве может быть поглощена вся листва. Продолжается такая атака вплоть до конца августа. В качестве борьбы нужно собрать ложногусениц по мере возможности и провести опрыскивание растения до начала цветения или после. Подходящими препаратами станут «Фуфанон», «Кинмикс», «Икра» и «Актеллик». При необходимости можно провести повторную обработку летом.
Галлица жимолостная
Откладывают яйца на распускающиеся листья. Далее появляются червеобразные личинки, которые сосут сок растения. Из-за этого листочки скручиваются в желтые валики. Борьба с галлицей заключается в применении «Фуфанона», «Кинмикса», «Инта-Вира» на выбор.
Листовертка
Окутывают паутиной молодые побеги, плоды и цветы, а после выедают их сердцевину. В качестве профилактики нужно обработать такими же препаратами, как при поражении галлицей. Выполняется такая манипуляция до или после цветения куста.
Моль
Похожа на маленькую бабочку. Питается на листьях жимолости, окутанных паутиной с мая по июнь. Профилактические действия аналогичны предыдущему пункту. Возможно повторное опрыскивание в конце лета.
Совка
Откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через неделю появляются гусеницы, которые выедают части листьев и бутонов. В начале октября перебираются в землю для окукливания. В качестве лечения удаляются все капустные растения, находящиеся рядом. По мере возможности собирают гусениц и проводят опрыскивание «Фуфаноном» или другими специальными средствами.
Совка на листьях кустарника
.ua47b00b19113a06f1a9504b3049738ee.ua47b00b19113a06f1a9504b3049738ee:active,.ua47b00b19113a06f1a9504b3049738ee:hover.ua47b00b19113a06f1a9504b3049738ee.ua47b00b19113a06f1a9504b3049738ee .ctaText.ua47b00b19113a06f1a9504b3049738ee .postTitle.ua47b00b19113a06f1a9504b3049738ee:hover .postTitle
Основные традиционные рекомендации по обрезке жимолости:
- если у саженца повреждён корень, то при посадке удаляются все дефекты;
- весной делают профилактическую очистку: удаляют обмороженные ветки;
- чтобы сформировать крону в период вегетации избавляются от всех торчащих веток;
- осенью или весной делают омолаживающую обрезку, убирают старые, сломанные и толстые ветки;
- весной рекомендуют обрезать нижние ветки, ведь там нет плодов и при уходе они мешают;
- осеннюю обрезку необходимо делать пока температура воздуха не достигла 0°С, если это не сделать вовремя, то растение просто замёрзнет;
- если цвет листвы меняется или они начинают скручиваться, то все повреждённые части срезаются и сжигаются (процедуру делают в любой сезон).
Для старых и неухоженных кустарников, возрастом от 15 лет рекомендуется делать радикальное омолаживание. Тогда все ветки укорачиваются до 30–50 см. После кардинальной обработки, места срезов стоит замазать маслянистой краской. Это делают весной, ведь перед морозами она не принесёт пользу. Правильный ви
Описание сорта жимолости Гжелка
Данный сорт созревает позднее других, но отличается отличной морозостойкостью. Во время активного цветения способна переносить перепады погодных условий. На открытой территории куст может вырасти до 2 м высотой. Но если ветки загустить, то он получится низкорослым. Это никак не повлияет на урожайность.
Растение живёт долго — пару десятков лет. Ягоды используют для приготовления десертов, варенья, вин или компотов. На 3-4 год жизни кусты жимолости вступают в активное плодоношение и при правильном уходе быстро увеличивается урожайность.
История селекции
Сорт Гжелка был выведен Л.П. Куминовым в 1998 году и включён в Госреестр. Своё название получил в честь реки Гжелка, протекающей в Московской области.
Знаете ли вы? Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных — волчья ягода.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты данного типа среднераскидистые с прямыми ростками без пуха, розоватого цвета. Сама ягода вытянутой формы, большая: до 2,5 см в длину и весом 1,1 г. Плод со слабым опушением, тёмно-синего цвета, присутствует голубой оттенок. Форма стручковидная, слегка серповидно изогнутая. Кожа жимолости тонкая. Мякоть сладкая, не горчит с приятным нежным ароматом.
Ранняя или поздняя ягода этого вида отличается сладковатым вкусом, который отдаёт тонкой кислинкой и очень приятным запахом. Тонкие стебли среднего размера. Листья большие, тёмно-зелёного цвета.
На один куст припадает до 2,5 кг урожая. Зрелые плоды почти не осыпаются. Растение хорошо переносит мороз, а вот засуху и жару — не очень.
Погода влияет на химический состав и вкусовые особенности ягоды. Когда жарко, в плоде накапливается много сахара. А в прохладную пору растёт количество кислоты. Кроме того, ягоды богаты на витамины В1, В2, Р, йод, кальций, калий, каротин.
Достоинства и недостатки сорта
- слабо осыпаются;
- сладкий вкус без горечи;
- устойчивость к низким температурам;
- крупные ягоды.
- не выдерживают загущенных посадок;
- средний уровень устойчивости к засухам и жаре;
- самобесплодный, процесс опыления происходит при наличии одновременно цветущих сортов.
Главные признаки болезни:
- поменявшие форму, пожелтевшие листья, которые начинают опадать;
- появление дыр в листве (листогрызы также часто скручивают их в трубочку);
- опавшие сморщенные плоды (пальцекрылка);
- в случае грибка появляются пятна на побегах и листве;
- пёстрая окраска листьев — наличие вируса.
Чтобы избавиться от вредителей, рекомендуют покупать в магазине специальные средства и опрыскивать ими растения осенью для профилактики. Летом такую процедуру стоит делать уже после периода плодоношения. Сгрибком борются с помощью раствора медного купороса или специальным препаратом «Фундазолом».
А если есть вирус, то куст выкорчевывают и сжигают. Если куст перемёрз, то повреждённые побеги удаляют, а место поражения обрабатывают бордосской жидкостью. А для борьбы с личинками насекомых используют такие средства: «Актеллик», «Рогор», «Конфидор». Ими опрыскивают растения в начале весны, когда почки ещё не распустились.
Описание жимолости Гжелка
Гжелка – сорт среднеспелый, зацветает во второй половине мая, плодоношение – в июле. Урожайность высокая – 2,5-3 кг с куста. Жимолость – растение морозоустойчивое, подходит для выращивания во всех регионах с умеренным климатом, на юге чувствует себя менее комфортно.
Внешняя характеристика жимолости Гжелка следующая:
- Кустарник вырастает до 2 м, средне-раскидистый, побегообразование интенсивное – до 40 шт. за сезон.
- Побеги пряморастущие с голой гладкой корой бурого цвета, скелетные ветки шероховатые, коричневые с серым оттенком и отслаивающимися участками.
- Облиственность у сорта Гжелка густая, листовые пластины ярко-зеленые заостренные кверху с мелким ворсом.
- Цветки розовые, расположены попарно или одиночно в листовых пазухах жимолости.
- Ягоды темно-синие с серебристым налетом, серповидные, поверхность бугристая. Длина – 2-2,5 см, вес – 1-1,2 г.
- Кожура плотная, мякоть светло-бежевого цвета, сочная, сладкая, во вкусе нет горечи.
- Ягоды не осыпаются, отрыв сухой, при высокой температуре на открытом участке могут запекаться.
Жимолость Гжелка декоративного вида, растение используют в ландшафтном дизайне.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Один куст жимолости позволяет собрать 2–2,5 кг плодов, которые начинают поспевать в июне. Хотя учёные утверждают, что при правильной агротехнике достигается показатель 5 кг и больше. Когда плоды становятся синими, необходимо подождать ещё неделю, а тогда начинать сбор. Если плоды осыпаются, удобно подложить на землю плёнку и стряхивать ветки. Некоторые садоводы используют зонтик.
Собранные ягоды нежные и легко помнутся, поэтому их складывают в небольшие ёмкости или тонкими слоями. Рекомендуют часть сразу замораживать, ведь они не хранятся долго, даже в холодильнике. В морозилке они могут продержаться до следующего сезона. Попробуйте срывать жимолость чуть раньше, когда она ещё не сыплется. Если ягода отрывается легко — значит поспела. Если нет — сорвёте в следующий раз.
Жимолость — вид ягод, в котором много ценных элементов. Если за растением регулярно ухаживать, придерживаясь рекомендаций, оно будет обеспечивать хорошую урожайность. Кустарники жимолости Гжелка — это ещё и отличный способ украсить свой приусадебный участок.
Посадка и уход
Высаживают жимолость весной до начала активного произрастания. Для этого выкапывают яму размером 50×50 см на глубину 40 см. Дистанция между каждым — 1–1,3 м. Можно сразу вырыть ров для нескольких кустов одновременно, но учитывая указанные параметры. Перекопанную почву подживляют компостом и не трогают 5–7 дней. На дно ямы засыпают дренаж.
Дальше обрезают повреждённые ветки или сухие корни, таким образом подготавливая растение к посадке. И помещают в приготовленную яму, расправив корни. Его нужно полить и замульчировать поверхность перегноем, опилками или торфом. Целую неделю растение необходимо регулярно поливать, чтобы было достаточно влаги. Использовать ведро на куст. Если полива будет недостаточно, то ягоды будут горьковатыми.
Жимолость голубая (синяя)
Это деревянистое растение, вырастающее на 2-2,5 м вверх. Ее побеги слегка изогнутые, прямостоячие, крона небольшая, раскидистая. Цветки собраны в бело-желтые соцветия. Этот вид жимолости растет быстро, долго живет и хорошо плодоносит на протяжении всего срока жизни, который составляет не менее 75-80 лет.
Дерево самобесплодно, поэтому для того, чтобы получить плоды, необходимо сажать неподалеку от нее еще сколько-нибудь различных сортов. Это необходимо, чтобы опылители-насекомые имели возможность их переопылить. Эти деревья, произрастающие в некоторых регионах, являются одним из важных растений-медоносов.
Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири
Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.
Сорт Синяя птица
Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.
К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.
Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники
Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.
Сорт Вилига
Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.
При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.
Сорт Вилига — высокорослая и крупноплодная жимолость
Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.
Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка
Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.
Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.
Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам
Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.
Съедобная жимолость Томичка
Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.
Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).
Жимолость Томичка — полезна для профилактики от заболеваний
Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.
Жимолость Голубое веретено
Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная
В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.
Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.
Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод
Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.
Сбор и хранение урожая
Период плодоношения куста длится 2–3 недели, а ягоды удерживаются на ветвях даже после полного созревания, но переспевшие плоды меньше хранятся и часто повреждаются птицами, поэтому снимать их рекомендуется по мере созревания.
Знаете ли вы? Известные компании Adidas и Avon используют жимолость для создания своих парфюмерных композиций.
Правила сбора и хранения ягод:
- плоды снимают порциями после того как они достигли зрелости и окрасились в синий цвет;
- ягоды можно срывать вручную или расстелить под растением чёрную плёнку, а затем потрясти куст;
- плоды нужно срывать без плодоножек, оберегая их от сильных ударов и деформаций;
- для хранения и транспортировки можно использовать только упругие ягоды без трещин и гнили — остальную жимолость немедленно используют для переработки;
- собранный урожай складывают в сухие ёмкости небольшой глубины и ставят в тёмное прохладное место;
- свежие ягоды можно хранить в холодильнике при температуре около 0°С в течение 5 дней;
- жимолость можно заморозить, разложив её в морозильной камере тонким слоем на поддоне, а затем переложить плоды в пакеты — в таком виде ягоды могут храниться несколько месяцев.