Как выбрать сорт жимолости
Съедобная жимолость относительно недавно стала выращиваться в наших садах. Садоводов привлекают необычные ягоды голубого или синего цвета. Каждая ягодка содержит самые важные для человека витамины, в том числе и витамин «К», влияющий на свертываемость крови.
Говорят, что отваром из ягод были вылечены близнецы-сестры, когда каждая сестра заболела неизлечимым заболеванием. С тех пор идет слава о целебной силе этого растения.
Чтобы выбрать эту культуру для посадки в саду, следует посмотреть сорта жимолости и их описание.
С большей охотой высаживаются ранние сорта этой культуры, чтобы уже в мае иметь на столе витаминный продукт
Съедобные сорта жимолости – это любимые ягоды наших садоводов, поэтому посмотрим, на какие достоинства обращать внимание, чтобы выбрать подходящий сорт:
Сроки, когда можно собирать урожай. Эта культура по срокам различается так – ранняя жимолость, средняя, поздняя. Ранняя культура цветет к началу мая, у среднего сорта сбор урожая происходит в середине июля. Позднеспелые разновидности поспевают ближе к августу.
Вкус. Жимолость может быть сладкой, с легкой терпкостью и горчинкой. Но горчинка пропадает, когда их жимолости готовят варенье и другой десерт.
Прочность прикрепления ягодок к ветвям
Устойчивость к осыпанию – важное качество жимолости. Если ягоды будут опадать на землю, то они потеряют внешний вид, а также их невозможно будет хранить и перевозить
Морозостойкость важна для многих регионов России, ведь зимы с крепкими морозами в стране – не редкость. Чтобы жимолость выжила, следует покупать зимостойкие саженцы.
Жимолость Амфора
Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.
Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.
Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.
Классификация сортов
Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.
Плодовые виды
Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.
По высоте куста:
- Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
- Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
- Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».
По срокам созревания:
- Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
- Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
- Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».
По вкусу плодов:
- Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
- Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
- Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
- Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».
* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.
К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».
Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».
Декоративные виды
Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.
Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:
- Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
- Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.
Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.
Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.
Особенности агротехники и использование
Томичка, подобно большинству жимолостей, не способна к самоопылению. В качестве опылителей отлично подходят сорта, выведенные на основе жимолости Турчанинова, а также Бакчарская, Голубое веретено, Синяя птица, Павловская и некоторые другие.
Отличается прекрасной морозостойкостью, выдерживая лютые морозы Сибири. К воздействию вредителей также устойчива, изредка может только поражаться тлёй. Предпочитает увлажнённые, но рыхлые и хорошо аэрированные почвы, особенно супесчаные и суглинки. В более южных, засушливых регионах хорошие урожаи даёт только при условии регулярного и обильного полива.
Имеет универсальное использование в хозяйстве. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они богаты витаминами и аминокислотами. Широко известны как сырьё для варений, джемов, компотов и другой консервации. Примечательно, что этот сорт, наряду с несколькими другими, позволяет делать пищевые красители, применяемые для изготовления вин, в том числе известного грузинского «Кахети».
Также нельзя не вспомнить о декоративности Томички. Её рослые, компактные кусты могут быть украшением сада, тем более учитывая, что растут они на одном месте до 30 лет и более!
Посадка
Перед посадкой необходимо подготовить лунки. Каждую нужно на треть заполнить хорошим перепревшим перегноем, добавить по двести грамм комплексного удобрения, а если почва закислена, то нужно ее нейтрализовать, внеся стакан доломитовой муки или древесной золы. После этого досыпается плодородная земля. Если все эти рекомендации соблюдены, то последующие три года не понадобится подкармливать растение, такой предпосадочной заправки будет достаточно на это время.
Саженец жимолости Сильгинка должен быть подготовлен к посадке. На несколько часов необходимо корни поместить в воду, чтобы они вдоволь напитались. После этого рекомендуется обработать их корнеобразователем, это позволит саженцу быстрее прижиться, пойти в рост.
Поместите саженец в лунку так, чтобы шейка корня осталась на поверхности. Расправьте корешки равномерно, присыпьте землей. После этого нужно прижать вокруг ствола почву, немного ее утрамбовать. Произведите обильный полив, внеся под каждый кустик по десять литров воды.
Сбор и хранение урожая
Зрелость ягод наступает в конце первой декады июня. Плоды спеют постепенно, главное — успеть их снять до полного созревания. После посинения ягод, полная зрелость наступает через 5–7 дней. Урожай собирают вручную или методом стряхивания ягод в зонт или расстеленную на земле под кустом ткань. Чтобы плоды не стекали, их нужно снимать с куста без плодоножек. Собранный урожай необходимо убрать с солнца.
В холодильнике Томичка может храниться до 7 дней. Благодаря плотной кожице, плоды можно транспортировать. Для перевозки ягоды складывают в тару из природных материалов по 2–3 кг. Из жимолости получаются прекрасное варенье, компот, джем. Чтобы увеличить срок хранения и сохранить полезные вещества, ягоды можно сушить и замораживать. Хранятся такие ягоды 3–4 года.
Томичка — яркий представитель семейства жимолостных. Она вкусна, полезна, не капризна в уходе. Несмотря на некоторые недостатки, её полюбили многие садоводы. Попробуйте и вы развести Томичку у себя на участке. Это не только порадует вас прекрасным вкусом ягод, но и украсит ваш сад красивыми жимолостными кустами.
Сорт жимолости Длинноплодная
Длинноплодная — раннеспелая жимолость селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Получена в качестве сеянца жимолости камчатской («Смолинская») от свободного опыления. Авторство закреплено за В.С. Ильиным и Н.А. Ильиной.
Фото: Кережене Людмила, г. Калининград
В 1989 году сорт направлен на Государственное испытание. Это один из первых районированных уральских сортов жимолости. Он входит в Госреестр селекционных достижений РФ с 1994 года.
Кусты среднерослые, раскидистые, с округлой кроной. Побеги тонкие, длинные, изогнутой формы, буровато-зеленого цвета, с ярко выраженным антоциановым окрасом. Листья мелкой или средней величины, ланцетовидной или широколанцетовидной формы, вытянутые, с заострением ближе к основанию или округлые, окрашены в темно-зеленый цвет. Пластинка листа неплотная, мягкая, слегка сложенная по средней жилке.
Цветки крупные, с глянцевой окраской.
Ягоды жимолости Длинноплодная крупного размера (массой от 0,9 до 2 граммов, в длину — до 2,7 см, диаметром — 0,8 см), слегка сжатые с боков, удлиненно-плоской формы, схожей с цилиндрической. Кожица плодов тонкая, на поверхности слегка бугристая, фиолетово-синего окраса, с белесым восковым налетом.
Вкус ягод — десертного типа, кисло-сладкий, без горечи. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая (4,6 — 5,0 баллов).
По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (9,0%), кислоты (2,2%), витамин C (48 мг/100 г).
По использованию сорт универсальный: потребление в свежем виде, переработка (варенье, соки, джемы, вино, компоты), заморозка, сушка.
Плоды созревают обычно в середине июня, но в отдельные годы могут и раньше — в 1-ой декаде месяца (с 5-го по 10-е июня). Осыпаемость зрелых ягод не выше средней.
Сорт скороплодный: кусты вступают в пору плодоношения на 3 — 4-й год поле посадки. Урожайность хорошая: от 1,4 до 3 кг/куст. Зимостойкость выше среднего уровня.
Фото: Кережене Людмила, г. Калининград
Эта жимолость самобесплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Изюминка, Смолинская, Синеглазка, Морена, Челябинка, Черничка.
Самый подходящий способ размножения этой жимолости — вегетативный (зелеными черенками).
К главным достоинствам жимолости Длинноплодная относят: крупные плоды с десертным вкусом, хорошую урожайность.
Сорта для Подмосковья
Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами
Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.
Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:
- Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
- Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
- Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.
Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:
Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.
Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы
Болезни и вредители
Несмотря на то, что жимолость Томичка отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, куст все равно поражает:
- тля;
Вредитель поражает молодые листья жимолости
- корка;
Щитовка в основном атакует побеги и листья куста
- ущипнуть;
Верхняя часть куста, пораженная клещом, покрывается белесым налетом
- информация о пользователе;
На молодых побегах появляется паутинка, листья скручиваются в трубочку
- пила летать
Вредитель поедает молодые листья, после чего они засыхают и опадают
Для борьбы с вредными насекомыми применяют комплексные инсектициды. Обработку проводят несколько раз, пока не будет достигнут результат.
Из болезней жимолости наиболее опасны грибковые заболевания. Для профилактики куст опрыскивают медьсодержащими препаратами. Обработку проводят перед началом вегетации, пока не распустились листья.
Информация о создании
Известно, что сорт выведен на плантациях Бакчарского опорного пункта НИИСС им. М. А. Лисавенко, что на юге Томской области. Бакчарские специалисты — признанные лидеры по изучению жимолости и внедрению её новых сортов. Этот питомник, ставший почти легендарным, работает с середины 30-х годов! За прошедшие десятилетия проделана колоссальная работа по интродукции различных сельхозкультур в северные регионы страны. Но жимолости — главная гордость бакчарцев!
Можно только добавить, что над Томичкой работала команда под руководством И.К.Гидзюка и З.И.Лучник. Для получения нового сорта использовали семена от элитного сеянца жимолости Турчанинова. Разновидность была заявлена на допуск в 1984 году, а получила сертификат через три года.
Для средней полосы
Морена
Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие. Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов. Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.
Голубое веретено
Этот ранний сорт был выведен в Сибири, записан в Госреестр по всем регионам России, подходит и для Средней полосы. Кустарник сильнорослый, крона не слишком густая, аккуратно-округлая. Побеги гибкие, ровные, имеют зеленоватый окрас, листья крупноватые. Ягоды вырастают до 2,7 см длиной, весят 1,3 г, форма напоминает веретено, цвет чёрно-синий. Мякоть при недостатке влаги может горчить. Оценка невысокая: 3,5-4,3 балла. Плоды больше подходят для переработки. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, зимостойкий, ягоды могут осыпаться.
Синяя птица
Ещё один ранний сорт от сибирских селекционеров. Кусты сильнорослые, раскидистые, обладают овальной кроной. Ягоды продолговатые, весят 0,75-0,9 г, цвет насыщенный темновато-синий, ближе к иссине-чёрному, созревают 14-22 июня. Мякоть у спелых плодов отличается сладостью, слегка терпкая. Зимостойкий, сорт, опылители обязательны.
Синяя птица — один из наиболее популярных сортов съедобной жимолости, распространенный по всей территории России
Снегирь
Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.
Томичка
Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета. Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию. Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.
Соловей
Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.
Достоинства ягодной культуры
Жимолость со съедобными плодами на неизбалованном ягодами и фруктами Севере ценилась еще до выведения современных сортов. У культуры много привлекательных черт и большой потенциал.
- Это сверхранний ягодник, созревающий первым в сезоне – на 1,5–2 недели раньше садовой земляники и почти за месяц до смородины.
- Благодаря высокой морозостойкости (цветы выдерживают до -7⁰ С) жимолость плодоносит ежегодно, в то время как плодовые почки других культур очень часто вымерзают.
- Плоды имеют исключительно богатый и ценный биохимический состав. В них много аскорбиновой кислоты, редких микроэлементов (селен, магний, калий, йод), веществ с Р-витаминной активностью, пектина.
- Если ягоды диких видов скорее полезные, культурная жимолость еще и вкусная – кисло-сладкая, сочная, с освежающим ароматом.
Селекционеры успешно преодолевают такие недостатки кустарника как мелкоплодность, слабая урожайность, растянутый период созревания, осыпаемость плодов. Гибриды нового поколения лишены характерной горчинки во вкусе, выведены сладкие сорта жимолости.
У нас эта культура больше ориентирована на любительское садоводство, а вот в Японии жимолости потребляют огромное количество. Химический состав плодов способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения природной среды (радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов). Основной поставщик ягод на японский рынок – Канада, а большинство сортов – российские. Обидно!
Посадка и уход за жимолостью Томичка
Чтобы куст долгие годы радовал хорошим плодоношением, нужно правильно выбрать для него место. Кроме того, подготовьте место и позаботьтесь о нем соответствующим образом.
Сроки посадки
Жимолость рано заканчивает вегетацию, поэтому высаживать ее можно в конце лета. В каждом регионе время разное, оптимально начинать работу с конца августа до второй половины ноября. Можно посадить жимолость Томичка весной, но сделать это нужно до начала вегетационного периода. Опытные садоводы отмечают, что куст в этом случае приживается хуже, чем осенью.
Выбирают двулетние саженцы, высота которых не превышает 40 см. Здоровое растение имеет два-три крепких побега, хорошо развитую корневую систему.
Выбор и подготовка посадочного участка
Кусты следует сажать на хорошо освещенном месте, но надежно защищенном от холодных ветров и сквозняков. Допускается посадка в затененном месте, но плодоношение будет хуже. Под жимолость лучше отвести южную или юго-западную сторону. Стоит помнить, что жимолость относится к влаголюбивым растениям, но не переносит застоя влаги в корнях, поэтому на выбранном участке уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м.
Всходы хорошо развиваются в любой почве, их можно высаживать даже в глинистую почву. Однако для обильного и быстрого плодоношения подойдет рыхлый, легкий и нейтральной реакции субстрат. Почва должна хорошо пропускать воздух и воду к корням растения.
Перед посадкой на участке перекапывают почву, для саженца готовят питательную смесь. Садовую землю смешивают с перегноем или компостом, добавляют по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, горсть древесной золы. Эту смесь используют для заливки корней при посадке.
Правила посадки жимолости Томичка
Посадить урожай в глинистую почву
Посадить жимолость Томичка несложно, главное не забыть о корневой шейке. Ее не заглубляют более чем на 4–5 см, иначе при обильном поливе или осадках начнется гниение.
Делают яму для посадки размером 50 х 50 см. Если саженцев несколько, между ними оставляют расстояние до 1,5 м. Куст ставят вертикально, хорошо расправляют корни, присыпают землей, поверхность утрамбовывают и засыпают толстым слоем перегноя.
Полив и подкормки
Первые несколько лет камчатская жимолость Томичка нуждается только в правильном поливе и рыхлении почвы. Подкормку начинают с третьего года выращивания. Органические и азотные удобрения вносят ранней весной, а осенью меняют на калийные. Под каждый куст лучше всего использовать 100 г древесной золы.
Внимание! Минеральные удобрения не применяют, так как жимолость Томичка их не любит.
Поливать куст нужно обильно, чтобы почва оставалась влажной, но не очень мокрой. Весной и летом требуется больше жидкости, особенно при засухе. Когда дождей достаточно, дополнительно поливать почву не нужно.
Обрезка
Сразу после посадки жимолость Томичка не обрезается, как и все кусты. Это ослабляет растение и замедляет его рост. Первый раз к стрижке приступают в конце вегетационного периода. В процессе санитарной очистки обрезают сухие, поврежденные или сломанные ветки.
После шестого года выращивания жимолости требуется омолаживающая обрезка. Все старые побеги обрезают до уровня земли, оставляя пеньки по 30–40 см. После процедуры на кусте должно остаться до 10 сильных и продуктивных побегов и молодые побеги. Это позволит сохранить плодоношение куста на высоком уровне на долгие годы.
Зимовка
Взрослые растения хорошо переносят морозы и холода, ведь жимолость очень зимостойка. Корни и побеги дополнительно укрывать не нужно. Однако молодые саженцы, особенно в первый год, следует прогревать. Для этого прикорневую зону засыпают толстым слоем перегноя, побеги также присыпают сухой землей.
Описание сорта жимолости Деликатес
Сорт Деликатес относится к съедобным декоративно-садовым разновидностям. Ниже приведены основные характеристики кустарника, ягод и плодоношения.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение относится к кустарникам и выглядит как куст высотой до 1 м. Крона полушаровидной формы. Побеги густо облиственные. Листовые пластины свело-зелёного окраса. Плоды имеют продолговатую овальную форму с тупым концом. Средняя длина ягод составляет 1,5 см. Примерный вес одного экземпляра — 0,8 г. Кожура прочная, гладкая, по цвету синяя. Мякоть плотная, по вкусу кисло-сладкая, горечь отсутствует.
Знаете ли вы? Первые упоминания о жимолости встречаются в китайских рукописях и датированы 659 г.
Химический состав ягод включает:
- витамины В1, В2, К, С, А;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций.
Урожай созревает в июне-июле. С одного куста фермеры обычно снимают до 1,5 кг плодов.
Достоинства и недостатки сорта
- У сорта Деликатес есть ряд преимуществ:
- высокая урожайность;
- отсутствие горечи в плодах;
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к осыпанию ягод;
- резистентность к заболеваниям и вредителям;
- декоративный внешний вид.
- Из минусов садоводы выделяют:
- неприемлемость некоторых видов почвы;
- необходимость регулярной санитарной обрезки;
- при недостаточном поливе ягоды могут горчить.
Описание внешнего вида
Куст среднерослый, примерно в рост человека, сжатый у основания и слегка раскидистый начиная с середины, за счёт того, что концы побегов клонятся к земле. На листовой пластине отмечается лёгкая опушённость, сами листья среднего размера, светло-зелёные или зелёные, овальные, с заострённой верхушкой. Мелкие цветы имеют бледно-зелёный окрас.
Весьма характерна форма ягод у Томички! У них сильно приплюснута верхушка, даже слегка вдавленная, чего не наблюдается ни у одной из жимолостей. Форму плодов сравнивают и с цилиндрической, и с кувшиноподобной, и с каплевидной.
Сама ягода довольно крупная, может иметь длину до 23−25 мм и массу, близкую к одному грамму. Цвет спелого плода тёмно-фиолетовый, с характерным для всех жимолостей восково-дымчатым налётом. Созревают ягоды рано, в некоторых случаях уже к середине июня. Другие характеристики плодов:
- поверхность немного бугристая, с тонкой кожицей;
- мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом;
- созревшие ягоды быстро осыпаются с веток, и это является едва ли не основным недостатком сорта;
- средняя урожайность составляет 2 — 2,5 кг с куста, при условии, что ягоды собирали вовремя.
Высаженное растение вступает в плодоношение обычно на четвёртый год.
Селекция: Урал
Волшебница
Сорт среднеранний, компактный, не слишком высокий, холодостойкий. Размер плодов средний (0,8 – 1,65 г), форма овальная и грушевидная, цвет сизо-фиолетовый. Мякоть запашистая, кисловато-сладкая. Кожица тонкая, но крепкая; транспортабельность хорошая. Продуктивность куста – от 1,5 до 3 кг. Наблюдается частичное осыпание зрелых ягод.
Рекомендуем: Подкормка клубники весной
Василёк
Растения не слишком высокие, довольно компактные, в меру густые, с изогнутыми ветвями. Синие «кувшинчики» спеют в средние сроки, не осыпаются. Вкус десертный (на 5 баллов) – сладкий с приятной «кислинкой»; горечи нет. Масса ягод 1 – 1,8 г. Средний сбор с одного растения составляет 1,9 кг. Сорт легко адаптируется к холоду, зною и засухе.
Заречная
Период созревания среднеранний. Кусты зимостойкие, низкорослые, с изогнутыми ветками. Плоды фиолетово-синие, удлинённо-овальные и кувшиновидные. Вес более 1 г. По наблюдениям опытных садоводов, этот скороплодный сорт быстро наращивает урожайность, выдавая более 3 кг с 5-летнего куста. Вкус ягод кисловато-сладкий, нежный, без «горчинки» (5 баллов). Осыпания не происходит. Растения нормально переносят стрессы (мороз, засуха, жара).
Изюминка
Этот среднеспелый сорт не склонен к осыпанию спелых плодов. Морозостойкость отличная. Крона не слишком высокая, в меру раскидистая. Плоды синие, продолговатые, сладкие без «горчинки» (оценка 4,8 балла). Размер 1 – 1,6 г. Продуктивность куста 1,3 – 1,4 кг.
Лазурит
Растения холодостойкие, с компактной кроной. Удлинённые плоды спеют в средние сроки. Они фиолетовые, нежные, тонкокожие, сладкие с тонкой «кислинкой». Содержание сахаров высокое (8,2 – 9,6 %). Вес ягод 0,9 – 1,4 (до 2 г). Срок созревания средний. Урожай 1,1 – 1,7 кг с куста.
Сладкая палочка
Сорт среднеранний, зимостойкий, урожайный, очень сладкий. Его в первую очередь склёвывают птицы (если не обеспечить защиту при наличии такой напасти). Ягоды насыщенно-синие, в меру плотные, с голубичным ароматом. Форма цилиндрическая, с притупленным кончиком. Масса 1,5 – 2 г, длина 30 – 35 мм, диаметр 5 мм. Зрелые плоды прочно держатся на кусте. Крона средней величины, умеренной густоты. По отзывам садоводов, жимолость Сладкая палочка занимает лидирующие позиции среди десертных сортов для свежего потребления.
Выбор сортов по вкусовым качествам
Почти всем любителям свежих ягод больше всего нравятся сладкие сорта жимолости. Но количество сахара зависит от местности, где растет эта культура. В регионах с жарким и сухим климатом сахара в ягодках будет больше.
А там, где погода прохладная, ягодки всегда слегка кислые, не такие сладкие. Зато в них больше витамина С, значит они полезнее сладких.
Из сладких сортов жимолости готовят различные десерты, даже мороженое.
Самые сладкие сорта жимолости
Жимолость Медовая ягода – это сорт, который раньше всех начинает «заботиться» о здоровье человека, потому что рано спеет. В его ягодах так много полезных витаминов, что его считают заменой молодильным яблочкам.
Кроме витаминов, сорт имеет медовый вкус и приятный, освежающий аромат. Чтобы увеличить урожайность кустов, их следует подвергать обрезке один раз в три года.
Альтаир – неприхотливый сорт, не боится вредителей и морозов. Урожайность – до 2, 5 кг с одного саженца. Ягоды сладкие, сочные, терпкие.
Жимолость Голубой десерт – это ягодный кустарник высотой всего 70 см. Побеги буро-красного тона. Культура устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит жару, засуху и морозы. Может расти во всех районах страны. Жимолость голубой десерт полюбили за сладкие, без горечи, сочные ягоды, весом до 1 грамма. Плоды в виде капельки имеют успокаивающий голубой цвет.
Жимолость Сластена считается самым сладким сортом. Ее ягоды – настоящее богатство вкуса. Синеватые, с толстой кожицей, ароматные. Очень вкусный сорт. С одного саженца собирают более 4 кг плодов.
Сладкие с тонкой кислинкой
Жимолость Галочка отличается от других сортов цветом плодов. Они почти черного цвета с голубоватой дымкой. Вкус нежный, без горечи, кисло-сладкий, десертный. Зимостойкий сорт, устойчив к болезням и вредителям.
Жимолость Восторг – отличается стойкостью к морозам, болезням и вредителям. Сорт наделен сладкими ягодками с небольшой кислинкой. Поспевают дружно, почти не осыпаются, имеют приятный голубой цвет.
Десертная жимолость с крупными сладкими ягодами (2 г), которые дружно созревают, обладают нежной кислинкой, отлично хранятся.
Жимолость Авача достигает высоты 1,5 метров и выращивает очень крупные плоды, длиной до 3 см. Ягоды на вкус приятные, кисловато-сладкие. Урожайность высокая. Сорт одарит урожаем в середине июня. Авача «требует» рядом высадить опылителей, например, Золушку, Мальвину, Томичку.
Сладкие с выраженной кислинкой
Блю Стар – невысокий компактный кустарник, с кроной в виде овала. Интересны не только ягоды, но и листья жимолости. Они выглядят, как вельвет. А ягодки больше похожи на голубику, где чувствуется вкус черники, черной смородины и послевкусие меда.
Жимолость Красная отличается красным цветом плодов. Ягодки кисло-сладкие, но очень сочные. Съедобные ягодки отличаются необычной формой.
Жимолость Войтек имеет плоды крупные (длина 2,7-3,5 см), весом по 2 грамма. Мякоть нежная, сочная, с десертным сладким вкусом и легкой кислинкой.
Сладкие с земляничным вкусом
Роксана – необычная разновидность жимолости. Поспевает в конце июля, но еще целый месяц можно растягивать удовольствие, употребляя сладкие ягодки с тонкой кислинкой и земляничным послевкусием. Урожайность большая – 3,5 кг с одного саженца.
Самый новый сорт «Клубничная сенсация», выведен в Канаде, но уже разошелся по всему миру. Поражает крупными ягодами фиолетового тона с синевой. Вес каждой ягодки 3 грамма.
Жимолость Земляничная тоже стала появляться в наших садах. Кустарник отличается красотой и голубыми густо растущими ягодками. При употреблении ягод сразу чувствуется вкус земляники.
Жимолость Камчадалка
Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.
Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.
Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.
Лучшие сорта декоративной жимолости
Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.
Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся, правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж. вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри
Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья
Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.