Ботаническая характеристика
Культура является среднерослой, высота дерева достигает 4 м. В период активного роста, до 5-летнего возраста, верхушка — густолиственная, имеет овально-вытянутую форму, а после приобретает округлые черты и прореживается.
Однолетние побеги — тонкие, коричнево-красного цвета. Листовые пластины крупных размеров, овальной формы, с заострением на конце. Поверхность листьев шероховатая, матовая, зелёного цвета.
Плоды крупные, массой до 200 г, их форма шарообразная, немного удлинённая. Недозревшие фрукты имеют зелёный окрас; по мере созревания яблоки приобретают красный цвет, с небольшими светлыми крапинками и восковым налётом. Мягкая часть — белого цвета, имеет сочную, зернистую структуру. Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты. Растение относится к самобесплодным сортам, из-за чего нуждается в опылении.
Наиболее подходящие опылители:
Форма и размер плодов
Размеры плодов также поражают своей внушительностью. Яблоки Лойко достигают в среднем 8-9 сантиметров в диаметре, но могут достигать и более крупного размера. Такая гигантская форма плодов делает сорт особенно востребованным для различных кулинарных целей.
Кожура плодов яблони Лойко гладкая, тонкая и приятная на ощупь. Она имеет насыщенную желто-зеленую окраску, иногда с легкой красноватой или розоватой подливкой с одной стороны. Такое сочетание оттенков создает эффектный внешний вид плодов и делает их еще более привлекательными для потребителя.
Благодаря идеальной форме, исключительному размеру и красивой окраске, плоды яблони Лойко легко узнаваемы и сразу привлекают внимание своей экстравагантностью
Посадка и подготовка к ней
Правильная технология посадки растения и выбор места произрастания — самые важные факторы, влияющие на его дальнейшее развитие. О сроках высадки яблони в почву, а также о правилах выбора саженца, читайте ниже.
Оптимальные сроки
Если культура высаживается в регионах с тёплым климатом, посадку проводят осенью, чтобы весной саженец начал свой активный рост. Осенняя посадка проводится в период с конца сентября по середину октября.
В условиях северных холодов самым верным будет посадка растения весной — тогда корневая система успеет окрепнуть к зимним холодам, а ствол и ветви запасутся питательными веществами. Весенняя высадка саженца в грунт проводится в конце апреля.
Выбор лучшего саженца при покупке
При покупке саженца обязательно необходимо обратить внимание на след от прививки, который будет свидетельством подлинности сорта. Лучше всего выбирать 1-2-летние саженцы с хорошо развитым корневищем
На растении не должно быть опрелостей и сухих веточек. Корни должны быть без гнили, не менее 35 см в длину, а сам саженец — не менее 1 м.
Выбор места для посадки яблони
Яблоню высаживают на просторных, хорошо освещаемых участках. Однако не стоит садить плодовое дерево на территории, где наблюдается сильный сквозняк, ведь такое явление будет провоцировать перенесение вредителей и грибковых спор с других деревьев, а также при сильных порывах ветра имеется риск обламывания веток.
Глубина залегания подземных вод — не менее 1,5 м, чтобы корневище не подвергалось грибковым инфекциям, спровоцированным влажностью. Для посадки рекомендуется использовать суглинистую или супесчаную почву.
Технология посадки
Необходимо выкопать яму, глубиной в 70 см и шириной в 80 см. Верхний плодородный слой почвы (30 см) в количестве 15 кг смешивают с 15 кг навоза. В полученную смесь добавляют 300 г древесной золы и 300 г суперфосфата.
Посадка саженца в грунт:
Яму на треть заполнить смесью почвы с удобрениями, формируя насыпь в форме горки.
На середине лунки вбить колышек, который должен возвышаться над уровнем грунта на 1 м.
Внедрить в яму саженец, аккуратно расправляя корневище по насыпи.
Досыпать до верха почвой и плотно утрамбовать.
Полить саженец 20 л воды.
Подвязать колышек к растению.
Яблоня Лойко: различительные особенности
1. Плоды. Яблоки сорта Лойко имеют средний размер, округлую форму и гладкую поверхность. Их кожица имеет яркую красную окраску с зелеными полосами. Мякоть яблок белая, сочная и сладкая, с легкой кислинкой. Плоды хранятся долго и хорошо переносят транспортировку.
2. Дерево. Яблоня Лойко отличается средней величиной и сильным ростом. У нее компактная крона с густой листвой. Листья темно-зеленые и крупные. Дерево обильно цветет в начале мая, а плоды созревают в сентябре.
3. Устойчивость. Этот сорт яблони устойчив к многим заболеваниям и вредителям. Он хорошо справляется с аппликацией и бактериозом. Благодаря этой особенности, садоводы предпочитают выращивать Лойко в своих садах.
4. Пригодность к выращиванию. Яблоня Лойко приспособлена к различным климатическим условиям. Она может вырастать как на южных, так и на северных участках. Для созревания плодов сорта Лойко требуется некоторое количество солнечного света, но они также хорошо переносят тень.
Характеристика | Значение |
---|---|
Размер плодов | Средний |
Цвет кожицы | Красный с зелеными полосами |
Цвет мякоти | Белый |
Срок созревания | Сентябрь |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Устойчивость к вредителям | Высокая |
Климатические требования | Умеренные |
ТРИУМФ СЕВЕРА
Дерево Северного триумфа рослое, в высоту может достигать 4 м., с раскидистой кроной. Скелетные ветви толстые, отходят от штамба под углом 45 градусов. На них располагается множество более мелких веток, богато усеянных большими листьями с заострёнными концами.
Плоды овально-круглые, толщина кожуры средняя, с небольшой опушкой. Они в некоторой степени похожи на плоды алычи, что свойственно большинству северных сортов. Основной цвет в зрелом состоянии — жёлто-оранжевый с небольшими салатовыми пятнами. Кожица кисловатая на вкус, зато мякоть сочная, нежная и сладкая. Косточка большая, легко отделяется от мякоти, оранжевого цвета.
Северный триумф скороплоден — первый урожай снимают на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая — с одного дерева можно собрать до 64 кг плодов. Однако плодоношение нельзя назвать стабильным — рассчитывать на отличный результат каждый год не получится, успехи этого дерева чередуются со спадами.
Ветви могут перенести морозы до -40 градусов, однако плохо реагируют на резкие перепады температуры. Но цветковые почки обладают только средней морозостойкостью. Корневая система не уходит вглубь земли больше, чем на 40 сантиметров.
Болезни и вредители сорта
Мучнистая роса — грибковое заболевание, наиболее часто поражающее яблоню сорта Лобо. Грибок активно размножается в условиях повышенной влажности при температуре от +20°С до +25°С. Проявляется в виде белого мучнистого налёта на листьях, побегах и цветочных завязях. Приводит к отмиранию листовых пластин и ветвей. Плоды, инфицированные заболеванием, имеют след в виде кругообразной сетки из грибковых спор.
Меры борьбы с мучнистой росой:
Рыхление почвы около ствола, во избежание распространения плесени.
Сбор опавших листьев и плодов, их дальнейшее сжигание.
Обработка медным купоросом 1%. Раствор готовят из 100 г медного купороса на 10 л воды. Орошение проводится 3 раза, с интервалом в 7 дней.
Обработка мыльным раствором с содой в течение 3 дней, с повтором процедуры через 7 дней. Раствор готовят из 100 г жидкого мыла и 60 г соды пищевой, разбавленных в 10 л тёплой воды.
Парша — заболевание, поражающее плоды, побеги и листья растения. Заметить болезнь можно по наличию коричневых сухих пятен на листьях и плодах. Споры могут перезимовать в почве, на старых листьях и плодах, а также в трещинах коры дерева.
Меры борьбы с паршой:
Уборка опавших листьев и плодов.
Опрыскивание 3% бордоской жидкостью после опадения листвы. Раствор готовят из 300 г бордоской жидкости и 10 л воды.
Яблоня также подвержена нашествию тли, которая повреждает всю лиственную часть дерева. Питается тля соком листьев и цветков растения. Заметить присутствие насекомого на растении можно по скрученным листьям, на которых образуется белёсый налёт. На культуре, которую атаковала тля, появляются муравьи, — их привлекает сладкий сок, выделяемый вредителем.
Борьба с тлёй:
Ручная уборка повреждённых листьев.
Опрыскивание мыльным раствором 300 г на 10 л воды.
Применение препарата «Карбофос», 90 г на 10 л воды.
Чтобы избежать появления вредителей и заболеваний, необходимо ежегодно проводить такие профилактические мероприятия:
Санитарная обрезка веток весной и осенью.
Своевременная уборка листьев и опавших фруктов.
Удаление сорной травы в летний период.
Опрыскивание раствором медного купороса 100 г на 10 л воды, до цветения и после отцветания.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводится в конце сентября — начале октября. Плоды сорта Лобо имеют средние показатели сохранности. Хранятся фрукты в течение 3 месяцев, в сухом тёмном помещении, при температуре от +3°С до +7°С. По истечении срока хранения плоды начинают сохнуть, а их внутренность становится рыхлой. Для сбора и хранения подготавливают ящики из дерева, днище которых выстилают бумагой. Яблоки укладывают в 2-3 слоя, чтобы избежать сильного давления и повреждения плодов, каждый ярус плодов можно посыпать древесными опилками.
Садоводам следует обратить внимание на сорт яблок Лобо, который отличается морозостойкостью и высокими показателями урожайности. Растение неприхотливо в уходе и скороплодное, что позволит без особых усилий, в самые кратчайшие сроки получить первый сбор плодов
ЛЕЛЬ
Сорт абрикоса «Лель» характеризует плодовую культуру как среднерослую, высотой не более 3 м.
Крона растения достаточно компактная. Отличительной чертой однолетних побегов является слабая ветвистость и умеренный рост.
Плодоношение происходит на любых типах побегов. На стадию плодоношения сорт выходит через три года после осуществления прививки.
Абрикос «Лель» формирует округлые, слегка придавленные с двух сторон плоды, масса которых может достигать 20–22 г. Достаточно плотная и упругая мякоть оранжевого цвета покрыта оранжевой кожицей без наличия румянца и опушения. На спелых плодах присутствует незначительный глянец.
Вкус очень достойный, нежный, кисловато-сладкий. Характерным является гармоничное сочетание содержания сахаров и кислоты.
Косточка достаточно крупная, но хорошо отделяется от полностью спелой мякоти.
ПАМЯТЬ ЛОЙКО
Происхождение неизвестно. Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.
Сорт обладает высокой зимостойкостью.
Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, средней густоты.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к монилиозу, восприимчив к клястероспориозу.
Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 37,2 г, наибольшая – 45,0 г. Основная окраска плода – светло-желтая, покровная – слабая, в виде красных пятен и точек. Кожица – слабоопушенная. Косточка – слабосросшаяся с мякотью.
Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,1 балла.
Срок потребления вторая-третья декада июля.
Особенности посадки и ухода
Саженцы сорта «Лобо» размещают на расстоянии 4 м друг от друга.
Яблоня Лобо.
Для посадки осенью придерживаются следующей схемы:
Ямы подготавливают заранее, внеся в них удобрения и произвестковав, если рН менее 5,5-6,5;
При посадке осматривают корни, удалив поврежденные;
После посадки лунку рыхлят и увлажняют;
В условиях сурового климата саженцы лучше укутать, одновременно защитив их от грызунов;
По весне внести азотные удобрения.
Формирование кроны и омолаживающая обрезка
Яблоня отлично переносит обрезку, придать ей можно любую форму.
Формирование кроны начинают уже с первых годов жизни. В дальнейшем дереву необходима периодическая омолаживающая обрезка, позволяющая продлить период плодоношения.
Устойчивость к болезням
Низкий иммунитет к заболеваниям является минусом сорта «Лобо». Особенно чувствительны деревья к парше и мучнистой росе. Поэтому требуют регулярной подкормки и профилактики.
Задержка роста яблони
Задержка роста может быть следствием нескольких причин:
Близость грунтовых вод — рекомендуется посадка на холмах;
Неблагоприятная почва – при посадке яма делается глубже и наполняется минеральными удобрениями и черноземом;
Некачественный посадочный материал. Основной критерий при выборе саженца — это отсутствие болезней и развитая корневая система;
Несоблюдение фитосанитарных норм – необходимо удалить все засохшие ветви старых деревьев, а штамбы побелить.
Посадка яблони. Как посадить яблоню
Чтобы молодое деревце успешно укоренилось и прижилось, его нужно высаживать в заранее подготовленную ямку, для чего:
- почву перекапывают и чистят от корней многолетних сорняков;
- вносят в нее перепревший навоз, компост, торф и смесь суперфосфата и калийной соли.
После выкапывают ямку диаметром и глубиной до метра, отделяя поверхностный плодородный грунт от ниже лежащего. Посадку яблони производят спустя полтора месяца. На подготовленную смесь, засыпанную в ямку, устанавливают саженец яблони и аккуратно засыпают корневую систему субстратом. Для правильного роста деревца его подвязывают к предварительно забитому в землю колу. Далее формируют приствольный круг и поливают высаженное растение.
Осенняя посадка яблони обеспечивает больший процент укоренения молодых растений, но сажать деревья можно и весной. Посадочная яма готовится за неделю до высадки. Корни яблони увлажняются и погружаются в глинистую болтушку, после чего саженец устанавливается в свою ямку. Чтобы вызвать рост боковых побегов и сформировать крону, верхушку высаженного деревца обрезают на несколько почек (2-3) и укорачивают скелетные ветви (если они превышают по размерам центральный побег). В течение полутора месяцев молодая яблоня требует еженедельного полива. Со временем интервал между ними и количество воды увеличивается. Землю вокруг ствола яблони следует удобрить, для чего используют перепревший навоз или куриный помет, и замульчировать сухой травой. Появляющиеся в первые два года цветы яблони удаляют, а в мае проводят внекорневую подкормку гуматом натрия или «Эффектоном».
Лучшим местом для яблони служат открытые солнечные места без сквозняков, потому что излишек затенения приводит к уменьшению урожайности.
Особенности созревания
При созревании яблоки Лойко приобретают блестящий насыщенный цвет, который является одним из визитных карточек этого сорта. У зрелых плодов кожица становится тонкой, а мякоть сочной и сладкой.
Спелые яблоки Лойко обладают хорошей хранящейся способностью. Они могут сохраняться до нескольких месяцев при хранении в прохладном и темном месте. Кроме того, плоды достаточно устойчивы к транспортировке и переносят дальние перевозки без потери качества и вкусовых характеристик.
Срок созревания | Конец июля — начало августа |
Цвет плодов | Блестящий насыщенный |
Хранение | До нескольких месяцев |
Транспортировка | Устойчива |