Благоприятные для выращивания районы
Советуют выращивать в Центрально-Черноземном регионе, в который входят:
- Белгородская,
- Тамбовская,
- Липецкая,
- Воронежская,
- Курская области,
- Орловской области.
Подмосковье
При выращивании яблонь в Подмосковье требуется правильно подобрать время посадки саженца.
Его сажают:
- Либо со второй половины апреля и в первых числах мая, но у деревьев еще не должны распуститься почки,
- Либо в конце сентября — начале октября.
Ленинградская область
Те, кто проживает в Ленинградской области, знают, что обычно почвы в их садах обедненные. Это могут быть суглинки, в которых плодородная земля имеется до глубины 15 см.
А на севере Ленинградской области почва — песок и щебенка либо торфяники.
Все эти виды почв не подходят для яблони.
Торфяники имеют повышенную кислотность, а яблони предпочитают кислотность, ближе к нейтральной.
Поэтому при перекопке в почву добавляют:
- Доломитовую муку,
- Известь,
- Мел,
- А также со слоем выкопанного торфа обязательно смешивают перегной, компост.
Если же почва песок и щебень, то сначала копают ямы, затем туда всыпают:
- Смесь из выкопанного песка и перегной,
- Сухую рассыпающуюся глину,
- Перепревший навоз,
- Компост.
Если же почва — глина и плодородный слой около 5 см, то лучше сделать насыпной холм из:
- Перегноя,
- Перепревшего навоза,
- Песка.
А затем туда сажать яблони.
Яблоня Грушовка Московская: описание и фото
Московская грушовка – это давно известный и любимый сорт «народной» селекции, отличающийся ранним и обильным образованием плодов. Как указано в описании, яблоня Грушовка Московская может выращиваться во многих регионах России, включая практически всю европейскую территорию, Урал, Запад и Восток Сибири.
На сегодняшний день яблони, выдерживающие даже 50-градусные морозы, представляют один из самых устойчивых к холоду сортов. Крупные деревья с хорошо развитой круглой или развесистой кроной начинают приносить плоды через 5–6 лет после высадки в грунт. Цветение начинается, как у большинства яблонь летних сортов, в мае. Собранные в бутоны лепестки имеют розовую окраску, а по мере раскрытия цветов белеют. Летом у ветвей густой лиственный покров, состоящий из овальных или удлиненных зеленых или желто-зеленых листьев с мелкозубчатым краем.
Однако плодоношение нельзя назвать массовым, поскольку вызревание яблок внутри кроны и на верхушке, по сравнению с нижними ветками, значительно запаздывает. Кожица у плодов яблони Грушовки Московской, по описанию покрыта восковым слоем, достаточно тонкая и гладкая. Покровная окраска спелого яблока почти белая или с едва заметным желтым оттенком. До 80% поверхности плода занимает темно-розовый или карминный румянец с размытыми или ровными полосками. Сочная после сбора, кремовая или розоватая мякоть ароматных яблок быстро становится мучнистой. Яблоки не хранятся, а при дождливой погоде могут поражаться паршой.
Конфетное
Скороспелый сорт, созданный на основе Папировки и Коробовки. Яблоня «Конфетное» имеет средний рост и округлую, очень густую крону, поэтому нуждается в частой формирующей и регулирующей обрезке. Она отлично переносит низкие температуры, не восприимчива к грибковым заболеваниям, плодоносить начинает уже на 2-3 году жизни. Плоды весом 120-140 г. круглой формы, окрас зеленый с румянцем. Эти яблоки отличаются прекрасным ароматом и сладким, «конфетным» вкусом.
Большинство ранних сортов яблок имеют короткий срок товарной годности, даже в холодильнике они сохраняются не дольше 2 недель. Поэтому первыми яблоками наслаждаются, употребляя их в свежем виде, используют как начинку для пирогов, готовят из них коктейли и смузи, или перерабатывают в соки, компоты, пюре, варенья.
Яблоня Папировка
Папировка достаточно быстро начинает плодоносить, первая завязь на деревьях появляется через 4–5 лет после посадки. Сорт хорошо переносит морозы, но следы парши довольно часто можно видеть и на листьях яблони, и на плодах.
Яблони зацветают в мае, а плоды яблони Папировка, по описанию и фото хорошо знакомые садоводам разных уголков страны, созревают в первой декаде августа.
Средней величины яблоки имеют коническую форму и явно выделяющиеся на светло-желтой, без румянца кожуре ребра. На большинстве плодов есть своеобразный наплыв кожицы или шов. Когда плоды готовы к снятию с веток, тонкая сухая кожица становится почти белой, благодаря чему сорт и получил одно из своих названий. Такая же белая у яблок и крупнозернистая мякоть освежающего вкуса с хорошо различимой кислотностью.
Созревание и плодоношение
Яблони Первый салют относятся к скороплодным и высокоурожайным сортам.
Начало плодоношения и сроки цветения
Начать цвести яблоня может уже на второй-третий год. Цветение наступает в середине мая и продолжается 10-14 дней. На четвёртый год допускается оставить несколько цветков, чтобы вырастить так называемые «сигналки» –первые пробные яблочки. Активное плодоношение наступает на пятый год жизни яблони.
Яблоня в цвету.
Сроки созревания и хранения плодов
Яблоки Первый салют начинают созревать в начале августа. Снимают весь урожай обычно до 15 августа. Плоды хранятся не более 3-х недель, в холодильнике могут пролежать месяц.
Квинти
Данная плодовая культура выведена канадскими селекционерами скрещиванием сортов Мельба и Кримсон Бьюти. К ее преимуществам, кроме скороплодности, относят высокую урожайность, устойчивость к засухам и хорошую транспортабельность, к недостаткам ― слабую зимостойкость и низкую резистентность к парше. Яблони Квинти среднерослые, с широкой кроной округлой формы. Плоды массой до 180 г. имеют желтый, розовый или малиновый цвет, покрыты восковым налетом. Мякоть кремового цвета, с кисловато-сладким вкусом и оригинальным приятным запахом. Урожайность взрослого дерева ― до 120 кг.
Основные характеристики
Начнем с описания самого дерева. Оно вырастает до 5 м высотой, имеет шаровидную или пирамидальную крону с диаметром до 3,5 м. Ветки толстые, приподнятые и обильно облиственные, кора темная с красноватым оттенком. Плодоношение относится к смешанному типу, урожай традиционно созревает на плодовых прутиках, копьецах, а также кольчатках. Цветение культуры в своем саду можно наблюдать в третьей декаде мая. Листья средние либо большие по размеру, широкие и округлые, темно-зеленого цвета. Листовая платина изогнута, на поверхности имеются немногочисленные морщины. Также она глянцевая и опушенная в средней степени. По краю листва имеет пильчатогородчатую зазубренность. Листья хорошо держатся на коротких черешках. Сорт яблони Малиновка дает садоводу плоды, каждый из которых весит 80–130 г, а отдельные экземпляры вырастают до 160 г. Яблоки небольшие и часто даже мелкие, неодномерные и отличаются по форме. В основном они бывают уплощенно-округлыми и коническими в самом верху. Встречаются яблоки с сильной ребристостью и неровными боками. В период съемной зрелости окрашены в зеленый, потом приобретают желтый оттенок. На поверхности имеются ярко-красные полоски, расположенные на розовом фоне. Плоды покрыты тонкой, гладкой на ощупь и блестящей кожурой с обязательным восковым налетом. Под кожурой просвечиваются точки зеленоватого оттенка. Плодоножки бывают средними либо длинными, а также сплюснутыми по бокам. Блюдце довольно узкое и мелкое. Воронка средняя и светло-бурая. Сердечко по форме напоминает луковицу, оно большое и широкое. Семенные камеры открытого типа, а сами семена небольшие и темно-коричневые. Белая мякоть ближе к кожуре приобретает розоватый оттенок, она нежная по консистенции и мелкозернистая по структуре. Мякоть очень сочная и ароматная, вкус десертный и кисло-сладкий. В состав плодов входит до 9,8% сахаров, 0,7% титруемых кислот, 116 мг/100 г Р-активных веществ, 9,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты и около 12,2% пектиновых веществ. В Орловской области РФ плоды подлежат сбору в первой декаде августа, а в средней полосе – начиная со второй половины августа по первую декаду сентября. Созревание не одновременное, а сами яблоки склонны к опаданию.
Скороплодность средняя. Полакомиться фруктами впервые садоводам удается на 6–8 год с момента посадки и на 3–4 год после прививки, проведенной на карликовый подвой. Молодые культуры дают урожай регулярно. Яблони самобесплодны и требуют посадки на участке опылителей – сортов Папировка и Грушовка московская. Степень морозоустойчивости средняя. По данному показателю значительно уступает известным яблочным сортам Осеннее полосатое, Уэлси, Грушовка московская, а также Антоновка обыкновенная.
Способность выдерживать низкие температуры приближена к любимому дачниками Пепину шафранному. Существует риск поражения деревьев в саду плодовой гнилью и паршой.
Чтобы немного продлить этот период, нужно размещать их в деревянных ящиках, контейнерах или на стеллажах в темном помещении с низким уровнем влажности при нулевой температуре. Транспортабельность низкая, что обусловлено наличием тонкой кожуры и нежной мякоти. Плоды чаще всего употребляют свежими либо варят вкусные компоты.
Агротехника
Советуют 2 года обрывать цветки, если они появятся, тогда яблоня намного лучше приживется. Совет! При начале плодоношения рекомендуют обрывать 50% завязей, тогда яблоки, которые останутся, будут крупнее, слаще, яблоня будет лучше подготовлена к суровой зиме. Кроме того, может быть, дерево станет плодоносить ежегодно.
Подкормки
Начинают подкармливать на 2—3 год. В середине апреля под деревья подсыпают 500 г карбамида или 40 г нитроаммофоски, вместо этих составов можно взять 5 ведер перегноя. Удобрения разбрасывают, отступив от ствола дерева, по периметру, а затем неглубоко перекапывают землю, так, чтобы не задеть корни. Подсыпание удобрений. Когда яблоня начнет цвести, то растворяют: 100 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия, в десятилитровом ведре воды. Выливают под яблони. Это делают, если нет дождей, если же постоянно идут дожди, то удобрения разбрасывают в сухом виде. В то время, когда яблоня отцветет, и начинают завязываться плоды, делают раствор из: 150 г нитрофоски, 3 г гумата натрия, 3 десятилитровых ведер воды. Выливают по 3 ведра под одну яблоню. Осенью, ни в коем случае нельзя подкармливать деревья азотом. В десятилитровое ведро воды всыпают: 1 ст. ложку сульфата калия, 2 ст. ложки двойного суперфосфата. Выливают ведро состава на 1 м² приствольного круга. В этой статье вы можете получить больше информации о том, чем подкормить яблоню для отличного урожая.
Полив
Поливают деревья, примерно 1 раз в 3 недели. Под дерево, которому 6—15 лет, выливают 6—9 ведер воды. Если яблоня старше, то можно вылить под нее до 12 десятилитровых ведер воды. Главное, чтобы земля стала влажной на глубину залегания корней яблони — до 70 см. Совет! В августе прекращают полив, так как иначе побеги все время будут расти и это скажется на морозоустойчивости яблони. Но если нет дождей и засуха, то можно продолжать поливать. А в октябре делают один обильный влагозарядковый полив для подготовки деревьев к зиме.
Обрезка и формирование кроны
Если правильно обрезать дерево, то можно отрегулировать количество плодов, их размер, содержание сахара, а также ликвидировать болезни дерева: При высадке саженца, его ветки подрезают на 1/3, тогда яблоня быстрее начнет формировать крону; Совет! Обрезайте дерево каждый год ранней весной до того времени, как почки полопаются. Поздней осенью не следует обрезать яблоню. Ветви, опускающиеся до поверхности грунта, на которых растут плоды, обрезайте; Каждый год срезайте сухие, подмороженные, больные ветви; Из молоденьких побегов не трогайте наиболее сильные и те ветви, которые стоят прямо, остальные отрезайте. Не перепутайте сильные побеги с волчками; Не срезайте одновременно слишком много ветвей, так как яблоня может не оправиться. Срезайте примерно 1/4 часть побегов от общего количества. Схема обрезки яблони.
По способностям
Различаются сорта и способностью к регулярному плодоношению. Одни — регулярно плодоносящие, или регулярники, — дают урожаи ежегодно, другие — периодично плодоносящие, или периодики, — плодоносят через год. Многие сорта характеризуются средней периодичностью плодоношения: высокие урожаи у них чередуются с небольшими, а в отдельные годы возможно даже и полное отсутствие плодов. Периодичность плодоношения у этих сортов обычно связана с условиями их возделывания: при заботливом уходе они плодоносят ежегодно, при плохом — через год.
Основная причина периодичности плодоношения — чрезмерные урожаи. В этом случае деревья не в состоянии одновременно и «прокормить» огромную массу плодов, и обеспечить питанием заложение цветковых почек для урожая следующего года. Происходит «сбой» в плодоношении. Кроме того, у периодиков из-за чрезмерного урожая уменьшается размер плодов, снижается зимостойкость. Вот почему особо ценятся сорта с достаточно высоким, но одновременно регулярным плодоношением, например Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Пепин шафранный. Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, тогда как у периодично плодоносящих они бывают сплошь покрыты цветками.
По понятиям
В понятие «сорт интенсивного типа» входит и сдержанный рост, определяющий небольшой размер дерева. Это дает возможность более плотной посадки, а значит, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за деревьями: обрезку, борьбу с вредителями, сбор урожая. Эти качества особенно ценны для семейных садов — ведь ухаживают за деревьями часто уже немолодые садоводы. Сравнительно небольшим размером дерева выделяются сорта Народное, Брусничное, Юный натуралист, Жигулевское.
Конечно, есть целый арсенал агротехнических приемов, позволяющих усилить любое из названных свойств в отдельности. Ускорить плодоношение можно наклоном ветвей, умеренностью в обрезке молодых деревьев, иногда кольцеванием и бороздованием штамба и ветвей. Периодичность плодоношения смягчают сочетанием обрезки с ручным удалением некоторой части цветков и молодых плодиков. Систематической обрезкой сдерживают и рост дерева. В комплексе все эти свойства можно получить и при выращивании сортов на слаборослых подвоях. При этом обычно хорошо удаются сорта, уже сами по себе приближающиеся к интенсивному типу, то есть в этом случае происходит как бы реализация их потенциальных возможностей. Вот почему в понятие «сорт интенсивного типа» входит и пригодность выращивания его на слаборослых подвоях, на которых не все сорта удаются одинаково хорошо. Но все это лишь доработки, «доделки», требующие дополнительных затрат труда и времени. Успех же дела, как всегда, решает сорт.
И еще одна особенность: так же, как и при ведении интенсивной культуры на слаборослых подвоях, сорта интенсивного типа требуют заботливого ухода и прежде всего обязательной обрезки в сочетании с тщательным уходом за почвой, ее удобрением и поливом.
Мантет
Один из самых популярных летних сортов, выведенный канадскими специалистами путем свободного опыления сеянца Грушовки московской. Плоды красочные, прекрасного товарного вида, довольно крупные (130–180 г), готовы к сбору в конце июля. Созревающую кожицу легко отличить от уже созревшей – она меняет свой зеленовато-желтый окрас на полностью красный с темными бордовыми вкраплениями. Вкус яблок восхитительный, сладкий, во многом превосходит Грушовку.
Яблоня имеет компактную крону, невысокая (около 5 м), начинает радовать плодами на 4 год. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе, но подвержен поражению паршой. Морозоустойчивость средняя – крона иногда обмерзает, а суровые зимы могут привести дерево к гибели. Урожайность ежегодно высокая, но с возрастом яблонь плоды мельчают.
Сорт яблони Конфетное
В результате переопыления старинных «народных» сортов Белый налив и Коробовка во ВНИИ им. Мичурина был получен сорт яблони Конфетное, отличающийся быстро растущими деревьями, неприхотливостью и хорошей, в условиях Российских регионов, зимостойкостью.
В среднем дерево сорта Конфетное начинает образовывать завязь уже на 4–5 году после посадки, образуя мощную, раскидистую крону. Побеги яблони густо покрыты кожистыми листьями насыщенного зеленого цвета. При этом дерево прекрасно реагирует на обрезку, не только увеличивая количество созревающих плодов, но и позволяя садоводам северных регионов выращивать культуру как куст или стелящееся растение. И хотя садоводческие хозяйства из-за сложности формирования кроны не используют яблони сорта Конфетное, садоводы-любители давно оценили достоинства этой культуры.
Морозоустойчивость сорта позволяет высаживать яблони даже в Сибирском регионе, а в центральной России северная граница выращивания проходит по северу Московской области. Даже молодые деревья сорта Конфетное могут давать от 30 до 50 кг сочных ароматных плодов, созревающих в середине августа, не осыпающихся до момента сбора и хранящихся до двух месяцев.
Сорт яблони Мельба
Знаменитый сорт летнего срока созревания в 1898 году был создан селекционерами Канады от свободного опыления сорта Макинтош. Уже в начале прошлого века Мельба стала известна в России, где приобрела значительную популярность.
Плодоносящие с возраста 3–5 лет яблони Мельбы высокорослые, раскидистые с округлой средней густоты кроной. У молодых же саженцев наблюдается пирамидальное строение. Плоды завязываются на кольчатках, ветви покрыты овальными светло-зелеными или желтоватыми листьями, которые заметно крупнее на молодых мощных побегах. На май приходится массовое появление крупных розово-фиолетовых бутонов и белых цветов. Сорт отличают высокие урожаи ранних десертных яблок.
Плоды яблони сорта Мельба весят 120–140 грамм, а в некоторых случаях удается добиться получения 200-граммовых, округлых или округло-конических яблок. У спелых плодов гладкая маслянистая или покрытая восковым налетом кожица светлой желтоватой или зеленоватой окраски с разлитым по большей части поверхности розовым или карминным румянцем, на котором заметны красные полосы.
По сравнению с другими летними сортами яблонь, ароматные плоды Мельбы можно транспортировать, а немного незрелые яблоки при бережном хранении сохраняют свойства до января. Нежная сочная мякоть яблока не меняет своих свойств и не теряет сладкого, похожего на конфетный аромат. Среди главных недостатков, согласно имеющимся фото и описанию раннего сорта яблони, выделяют слабую устойчивость к парше, цикличное плодоношение, присущее взрослым деревья и недостаточную зимостойкость. В обычных условиях яблоки Мельбы созревают в августе, но при холодной, пасмурной погоде сроки сбора затягиваются вплоть до середины сентября.
Где купить качественные, районированные саженцы?
Не знаете, где купить привитые саженцы в Москве или Московской области? Тогда приезжайте к нам! В садовом центре Егорьевского питомника Никитенко Александра Вы можете купить районированные саженцы яблони сорта Первый салют и на карликовом и на полукарликовом и на сильнорослом подвое. Наши саженцы можно сажать и весной и летом и осенью, потому что они находятся в контейнерах, в пластиковых горшках, или выкапываются для Вас из поля с комом земли. Мы выращиваем как молодые саженцы, так и крупномеры. В нашем питомнике всегда есть консультанты, которые могут подсказать Вам, как правильно посадить дерево, как правильно за яблоней ухаживать, как укрыть на зиму и как бороться с болезнями и вредителями. Мы так же поможем подобрать опылитель к данному сорту, и сладкий и с кислинкой, с зеленым или красным яблоком. У нас можно приобрести как ранние яблони, так и средние и поздние. На нашем сайте вы найдёте подробное описание каждого сорта яблони, а так же фотографию плода. Вы всегда можете оставить свои отзывы о яблоне сорта Первый салют, отправив письмо на электронную почту. К нам ежедневно приезжают люди со всего Подмосковья, в том числе из Коломны, Воскресенска, Рязани, Луховиц, Электростали, Ногинска, Бронниц, Раменского, Орехово-Зуево, Ликино-Дулёво, Шатуры.
-
Как выбрать гравер по дереву
-
Семя этого дерева проросло в 1960 году определи какие годы были засушливыми
-
Системы хранения вещей из дерева
-
Какие деревья поглощают шум
- Как укрыть молодые саженцы яблони на зиму
Посадка
Сроки и схема
Деревья предпочитают участок, освещаемый солнечными лучами, так как из-за роста в тени снижается сахаристость яблок и их количество.
Яблони не любят застаивания влаги. Если место в саду может подтопить, то нужно сделать дренаж или насыпать холмы. Иначе яблони будут слабо развиваться либо погибнут. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не ближе 2—2,5 м.
Деревьям подходит воздухопроницаемая и влагоемкая земля:
- Суглинки,
- Супеси,
- Выщелоченные черноземы.
Требуется почва, имеющая слабую кислотность — рН 5,6—6,0.
Технология
Выкапывайте ямы, делая расстояние между ними в 4—5 м, а между рядами — 6 м.
Перемешайте плодородную почву с 2 ведрами перегноя, 60 г суперфосфата и 50 г сульфата калия (это для 1 ямы) и всыпьте в каждую яму.
Затем насыпьте десятисантиметровый слой почвы без удобрений.
В ямку вбейте колышек и поставьте саженец, засыпьте грунтом без удобрений.Совет! При посадке нельзя заглублять корневую шейку в землю, она должна возвышаться на 5—7 см над поверхностью почвы.
Полейте 2—3 ведрами воды, подвяжите деревце к колышку.
Коробовка
Один из очень популярных видов яблонь раннего срока созревания, сорт народной селекции Коробовка или Медуничка относится к морозоустойчивым, урожайным и долго живущим садовым культурам. В высоту эта яблоня может достигать 6 м, ее крона имеет пирамидальную, а у старых деревьев ― метельчатую форму. Плоды весом не больше 50 г. круглые, светло-зеленые, с красными полосами. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная, отличается отменным сладким вкусом и свежим ароматом. Эта садовая культура среднеустойчива к вредителям и возбудителям болезней, в том числе парше. Исключение составляет яблонная плодожорка: если с ней не бороться, она способна уничтожить значительную часть сладких плодов Коробковки.
Плюсы и минусы
Данная разновидность яблонь за годы выращивания получила не один хвалебный отзыв от садоводов. Они ценят плоды за презентабельный внешний вид и приятный десертный вкус. Чтобы получить хороший урожай любимых фруктов, достаточно соблюдать правила агротехники. Уход включает полив дерева под корень и мульчирование, внесение органических и минеральных удобрений, профилактическую обработку от вредителей и болезней, защиту ствола от грызунов и весеннюю обрезку. Но даже в этом случае урожайность является невысокой, если сравнивать с другими плодами, а сами яблочки средние, но чаще мелкие по размеру.
Еще недостатками культуры считаются низкий уровень морозоустойчивости, плохая лежкость и транспортабельность плодов, склонность к поражению паршой и садовой гнилью, позднее вступление в плодоношение, возможное осыпание яблок.
Летнее полосатое
Красный румянец у плодов этого сорта образует полосатый рисунок, что и отличает их от плодов других сортов. В остальном окраска яблок зеленовато-белая. Их употребляют в свежем виде и перерабатывают – готовят компоты и варенья. Вкус плодов – находка для ценителей яблок. Он сочный и нежный, с приятным душистым ароматом. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив, слабо подвержен заражению паршой. Яблони хорошо растут практически в любых условиях, давая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 5-6-й год | 4-6 | 50-70 | Конец июля – начало августа | 10-12 |
Принципы выбора
Чаще всего высаживают крупноплодные сорта, они являются наиболее популярными. Однако некоторые предпочитают ранетки, сорта с мелкими плодами, но с твёрдой, плотной мякотью.
Посадка яблонь на участке не может быть делом необдуманным. Следует ответственно подойти к выбору посадочного материала, ведь от этого полностью зависит дальнейший рост и развитие.
На что обратить внимание при выборе саженца?
- Личные предпочтения.
- Климатические условия местности, особенности изменений температур.
- Тип почвы, приближённость грунтовых вод.
- Соседей и вероятных опылителей.
После того как саженцы выбраны, нужно провести визуальный осмотр, чтобы идентифицировать его и оценить максимальное соответствие. Оценивают как внешний вид будущего дерева, так и плодов.
- Следует тщательно осмотреть вегетативные части, на особенности и тонкости строения. Их можно смело пощупать, чтобы оценить свежесть.
- Плод также нужно оценить на соответствие: структуры кожицы, размер и форму плодов, оттенок и вкус мякоти.
Папировка
Данный раннеспелый сорт получен в результате естественного опыления, в Прибалтике он известен уже больше 100 лет. Яблони зимостойкие, имеют негустую пирамидальную крону, которая с возрастом становится несколько закругленной. Высота деревьев 4-6 м, но на хорошем черноземе яблоня может достигать и 10 м. Большой урожайностью Папировка не отличается: в возрасте 10-12 лет дерево приносит 20-30 кг яблок, в период наибольшего плодоношения ― до 60-70 кг. Средний вес яблока ― 80-100 г., цвет светло-зеленый, характерная особенность ― вертикальный тонкий шов на кожице..На вкус яблоки сладкие, с небольшой кислинкой, сочные, мякоть переспевших плодов становится мучнистой.
Выводы
- К летним яблоням относят сорта, плодоношение и сбор урожая которых приходится на июль-август.
- Летние виды яблок отличаются морозостойкостью, но не переносят заболеваний и вредителей. Больше всего эти растения подвержены парше. Вредители яблонь описаны в данном материале.
- Наиболее значимый недостаток этих культур — плохая лёжкость плодов, при высокой урожайности транспортировать или хранить фрукты не представляется возможным. Читайте подробнее про хранение яблок на зиму других сортов.
- Существует множество летних сортов яблок, адаптированных для разных регионов, отличающихся по вкусу и технике выращивания.
- В выращивании и уходе за яблонями главное — это правильная обрезка. Тогда плодоношение дерева будет на высоком уровне. Как обрезать молодую яблоню читайте здесь.