Яблоня маньчжурская

Сорта яблонь для сахалина - у дачки

Созревание и плодоношение сахалинской Пендулы

Начало плодоношения

Яблоня быстрорастущая, уже через 2-4 года на ветках начинают распускаться цветы. Для лучшего укоренения их принято срезать, не давая дереву плодоносить. Но уже через 4-5 лет можно собрать небольшой урожай кислых плодов, которые можно использовать для компотов, варенья, как добавку к различным экзотическим блюдам, сушить или сушить.

Сроки цветения

Цветет дерево в мае, но более точные сроки можно узнать только экспериментально. В южных, теплых регионах распускает бутоны в начале месяца, с приходом первого тепла, как только почва достаточно хорошо прогреется. В более северных суровых районах может зависать до середины или даже конца месяца.

Процесс длится около 12-16 дней, а иногда, при холодной и дождливой погоде, и больше. Цветы на дереве крупные, красивые, с крупными мясистыми, но очень нежными лепестками. Цветки белоснежные, с розово-лиловыми кончиками лепестков, сильно душистые.

Плодоношение и прирост

Pendula быстро растет, прибавляя не менее 25-50 сантиметров в год. Это очень активно растущие ветки, которые осенью свисают до земли, покрытые мириадами красивых, пусть и мелких, плодов. Яблоня увеличивает свою плодовитость довольно быстро по мере роста. Уже через 6-7 лет можно снимать вполне полноценные посевы.

Плоды созревают в сентябре или начале октября. Определить спелость можно по наличию плотного воскового налета на поверхности. Плоды хорошо держатся на ветках и почти никогда не падают на землю, поэтому торопиться со сбором не нужно, можно наслаждаться прекрасным видом усыпанных плодами плакучих яблонь. Они лежат около 1-2 месяцев, не больше, поэтому лечить их принято сразу.

Ботаническое описание

1) subsp. mandshurica

var. mandshurica. Юзепчук, 1939, Фл. СССР, 9:371, t. 22, с рис. 5; Федоров и Полетико, 1954, Дер. куст. СССР, 3:446, с рис. 62:2. – Pyrus baccata sensu Watson, 1825, Dendr. Brit., 2: t. 51, non Linnaeus, 1767. – Pyrus prunifolia sensu Maximowicz, 1859, in Mem. Div. Sav. Acad. Sci. St. Petersb., 9:471 (Prim. Fl. Amur.), non Willdenow, 1794. – Pyrus baccata var. mandshurica Maximowicz, 1873, in Bull. Acad. Sci. St. Petersb., 19:170 (in Mel. Biol., 9:166). – Malus baccata var. mandshurica (Maxim.) C. K. Schneid, 1966, Ill. Handb. Laubhk., 1:721, cum ic. 397 n, «mandschurica»; A. Rehder (1927, 1940) 1958, Man. Cult. Trees Shrubs, ed. 3:393. – Malus baccata var. mandshurica f. latifolia Matsumura, 1912, Ind. Pl. Jap., 2, 2:202, nom; Koidzumi, 1913, in Jour. Coll. Sci. Tokyo, 34, 2:84 (Consp. Rosac. Jap.). – Malus mandshurica var. genuina Skvortzov, 1925, in Bull. Jard. Bot. Rep. Russe, 24:146; 1928, in Linguan . Sci. Jour., 5:345, t. 27. – Яблоня маньчжурская.

Мезофильное дерево, высотой 10–15 м, с хорошо выраженным стволом диаметром 30–60 см, с темно-бурой или почти черной корой. Многолетние ветви темно-серые, годичные – красновато-бурые с желтым оттенком, молодые побеги голые.

Листья крупные, длиной до 8 (10) см, шириной 5 (6) см, широкоовальные, яйцевидные до широкояйцевидных или обратнояйцевидных, с округлым или несколько суженным основанием и туповатой, внезапно или короткозаостренной верхушкой, по краю почти цельнокрайние или в верхней половине мелкогородчато-зубчатые, опушенные (особенно в молодости) и по нижней стороне пластинки, взрослые – сверху голые, снизу слабоволосистые, главным образом вдоль жилок. Черешки длиной 2,0–3,5 см, слабоопушенные с опушенными прилистниками.

Цветки душистые, по 3–8 в зонтиковидных соцветиях, на различных по длине (от 3–4 до 5–6 см), голых или слабо волосистых цветоножках; венчик белый, в бутонах розовый, диаметром 3-5 см; стилодии (5, реже 3) одинаковой длины с тычинками, при основании сросшиеся в мохнатый столбик; чашелистики продолговатые, ланцетные с обеих сторон, также как гипантии, волосистые или войлочные, иногда голые; чашечка после цветения опадающая.

Плоды продолговато-овальные или эллипсоидальные, а также грушевидные, реже шаровидные, длиной 0,8-1,5 см, шириной 0,8–1,0 (1,2) см, с притупленной верхушкой, несколько оттянутым основанием, красноватые (различных оттенков) или желтые (желтоватые).

var. zhukovskyi (Ponom.) Pomom. 1977, in Ботан. журн. 62, 7:829. subsp. zhukovskyi Ponomarenko, 1972, in Bull. App. Bot. Genet. Pl. Breed. 46, 2:65–69. – Яблоня Жуковского.

Сильноветвистое низкорослое деревцо-карлик, высотой 0,2–1,5 м, с плотными кожистыми листьями. Плоды по 5-6, темно-красные, округло-сплюснутые (длиной 0,7–1,1 см, шириной 0,8–1,2 см), терпкого, кислого вкуса.

2) subsp. sachalinensis (Kom.) Likh. 1974, in Bull. App. Bot. Genet., Pl. Breed. 52, 3:28. – Malus sachalinensis (Kom.) Juz. 1939, Фл. CCCР, 9:372б 493; Федоров и Полетико, 1954, дер. куст. СССР, 3:447. – Яблоня сахалинская.

Дерево или деревцо высотой 6–8 (4) м, с темно-серой или почти черной корой. Многлетние ветви темные, темно-серые или с темно-коричневым и грязно-красновато-желтым оттенком; годичные побеги коричнево-красноватые или красновато-желтые.

Листья длиннозаостренные, овальные или яйцевидные, с клиновидным основанием и обычно длиннооттянутой верхушкой, остро-пильчатым краем, кверху обычно крупно- или острозубчатые, на слабоопушенных черешках. Цветки в зонтиковидных соцветиях, белые или розоватые; гипантии, как и чашечка, голые или слегка волосистые, реже войлочные.

Плоды продолговатые или округлые, диаметром около 0,8–1,0 см; твердые и кислые, долго удерживаются на дереве (не опадают даже зимой), при полном созревании мягкие, иногда прозрачные. Чашечка при плодах опадающая.

Зачем она нужна в саду?

Первая мысль, которая приходит в голову садоводу — подвой. Не подвой, а мечта: зимостойкий, устойчивый и к замоканию, и к засухе, неприхотливый — цены ему нет! Кроме одной тонкости: на нём плохо приживаются европейские сорта яблонь. Зато хорошо приживаются сорта ранеток и сибирские сорта, имеющие в «крови» гены этой яблони. Так что прививка крупноплодных и сладкоплодных сортов вполне возможна, но через «вставку». Также сибирская яблоня совместима с сортами «Антоновка шафранная», «Мелба», «Боровинка», «Осеннее полосатое».

В селекции столовых сортов морозостойкую сибирячку активно используют уже давно. Есть сорта, у которых в прямых родителях сибирская яблоня — «Авангард», «Даурия», «Боганёнок», «Сибирский сувенир», «Пальметта», «Тувинка», «Багрянка Кащенко» и др. У них яблочки размером со сливу, кисло-сладкие и очень ароматные. Подходят для всех видов заготовок, а сибирский родитель обеспечивает раннее вступление в плодоношение (3-й — 4-й год), высокую ежегодную урожайность, устойчивость к парше.

Для современных морозостойких сравнительно крупноплодных сортов сибирская ягодная яблоня выступает уже в качестве прабабушки или прадедушки, добавляя зимостойкости и общей устойчивости к неблагоприятным условиям, в том числе, устойчивости к парше. Это, как правило, бурятские, алтайские, уральские и западносибирские сорта разных сроков созревания.

Ещё один вариант, реализованный в городском озеленении сибирских, якутских и дальневосточных городов — использование в качестве декоративной культуры. За Уралом выращиваются преимущественно природные формы, как наиболее морозостойкие. А для регионов с несколько меньшей суровостью отобраны декоративные формы: с жёлтой каймой по листьям, плакучая, розовая махровая.

Ягодные яблони поучаствовали также в селекции кребов — декоративных сортов с плодами меньше 5 см. Сейчас их насчитывается уже более 800. Все они очень красивые, но вот цены на декоративные яблони как-то сильно нивелируют их привлекательность.

Плоды сибирской ягодной яблони, не облагороженной селекционерами, пока они не проморожены, есть невкусно и очень кисло. Зачастую и терпко. Но зато они, как и все «дикари», весьма насыщены микроэлементами, витаминами, пектинами, органическими кислотами. Так что их очень хорошо включать в состав заготовок — и полезно, и уже вкусно.

Прекрасно смотрятся мелкие яркие яблочки в смешанных маринадах (огурцы, мелкие патиссоны, сладкий зелёный перец + яблочки), в квашении вместе с капустой или огурцами, или помидорами. В банках со смешанными компотами тоже выглядят уместно, добавляют аромата и яркости.

Мелкие яблочки за счёт пектиновых веществ прекрасно желируют. То есть при добавлении в любое варенье будут способствовать его загущению. Можно и отдельно желе из этих яблочек сварить. Из плодов получается полезный яблочный уксус: сложного ничего, а по аромату, и уж тем более, пользе, он несравним с обычным столовым.

Про древесину уже упоминалось, дополнительно отмечу, что яблоневые дрова способствуют особому аромату шашлыков, так что обрезки веток выбрасывать не нужно. Мелкие веточки дают ароматный дым в шарабанах и коптильнях.

Сибирскую ягодную яблоню лучше выращивать из семян. ullib26

Яблоня сахалинская (Malus sachalinensis (Kom.) Juz.)

Встречается на Са­халине (на север доходит до бас­сейна р. Набиль, примерно до 51° 30′ с. ш.) и на Курилах (о. Ку­нашир, о. Итуруп). Растёт в лесистых долинах рек, и по морскому побережью. Дерево с ветвистой густой кроной до 10-12 м высоты и 20-25 см в диаметре ство­ла. Листья с длинным остроконе­чием, по всей длине остропильча­тые. Цветки до 3 см в диаметре, белые, снаружи розоватые. Пло­ды почти шаровидные, 8-10 мм в диаметре. Декоративна.

У M. mandshurica, как и у яблони ягодной, чашелистики опадают после цветения. Но в отличие от M. baccata, почки и черешки листьев у M. mandshurica опушённые, плоды чаще продолговато-овальные, 8-15 мм дл., красные, реже желтоватые. Листья по всему краю или только в нижней части цельнокрайные. M. sachalinensis отличается от M. mandshurica оттянуто-остроконечными листьями, по всему краю остропильчатыми.

M. baccata, M. mandshurica и M. sachalinensis достигают пределов холодостойкости до -50…-55 °С и очень перспективны для селекции, северного садоводства и ландшафтного дизайна, отличаясь исключительной декоративностью в цветении.

  1. В. А. Недолужко. Конспект дендрофлоры российского Дальнего Востока. – Владивосток: Дальнаука, 1995.- 208 с.
  2. Усенко, Николай Васильевич. Дары уссурийской тайги / Н. В. Усенко; . – 3- изд., пересм. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2011. – 352 с.: ил. – (Дальний Восток России. Окно в природу).
  3. Malus toringo – Изображение особи – Плантариум (plantarium.ru)

Мне нравится5

Описание сорта сахалинская Пендула

Эта яблоня предназначена больше для декоративных целей, чем для сбора урожая. Однако он настолько неприхотлив к условиям выращивания, зимостоек и вынослив, что обязательно плодоносит даже в самом суровом климате Дальнего Востока и Сибири.

Нетребователен ни к почве, ни к влаге, легко переносит как летнюю жару, так и зимние холода. В промышленных масштабах его выращивать не принято, но для небольшого участка, парка, сквера, оформления зоны отдыха или украшения дворов он пригодится.

Яблоки: как они выглядят

Плоды этой яблони мелкие и очень мелкие, шаровидные, немного удлиненные. С большим трудом, в самые благоприятные годы и при интенсивном лечении они могут достигать 1-1,5 сантиметров в диаметре. Ребристые яблоки чуть заметны на самом кончике, гладкие, они гладкие, округлые и даже шаровидные.

Кожица плотная, можно даже сказать жесткая, толстая, блестящая и очень блестящая. Первоначально он бело-зеленого цвета, по мере созревания желтеет, затем становится золотистым, жидким и полупрозрачным. Покровы пятнисто-полосатые, слегка нечеткие, оранжевые или малиновые, занимают около 45-60% поверхности. Подкожные точки светлые, чрезвычайно мелкие, едва заметные при детальном рассмотрении. Химический состав можно оценить по следующим данным:

  • Р активных веществ – 108 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7,9 грамм.
  • Сахар (фруктоза) — 6,7%.
  • Титруемые кислоты — 0,73%.
  • Пектины (клетчатка) — 14,6%.

Мякоть плотная, твердая, ломкая, мелкозернистая, не сочная. Вкус у него кисловатый, вяжущий, поэтому нравится не всем, но для приготовления необычных варений или компотов вполне годится. Не имеет резкого запаха, профессиональной вкусовой оценки не получал.

Яблоня сахалинская Пендула: характеристики

Крона и корневая система

Это стандартное дерево, которое растет в форме плачущего дерева. Крона имеет овальную или округлую форму, ветви склоняются к земле, что создает очень декоративный и привлекательный вид, особенно в период цветения и созревания урожая. Максимальная высота дерева, которой оно может достичь без обрезки, составляет 3,6-4 метра, но чаще всего оно не вырастает более 2,2-2,5. Ветви длинные, прямые, тонкие, гибкие, покрытые слегка опушенной корой, стально-серой или серо-коричневой.

Листья мелкие, кожистые, довольно толстые, глянцевые, светло-зеленые или просто зеленые. Они эллиптически округлые, слегка удлиненные, кончик длиннозаостренный, края зазубренные, зубчатые, жилка шероховатая. Корневая система разветвленная, чаще всего стержневая, приспособленная к поиску влаги и питания в почве.

Урожайность и опыление

Pendula не выращивается для сбора плодов, поэтому официальных данных об урожайности нет. Однако садоводы все же озвучивают некоторые цифры, которыми стоит поделиться.

Яблоня полностью самоопыляемая и не нуждается в сторонних опылителях для производства плодов. Pendula выращивают исключительно в декоративных целях, хотя маленькие яблоки богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами и клетчаткой.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт настолько устойчив к низким температурам, что рекомендуется для выращивания даже в самых суровых регионах нашей страны, за редким исключением. Достаточно легко переносит морозы до -40-43°С, даже не требуя особого ухода, хотя опытные люди все же рекомендуют правильно готовить деревья к зиме и вовремя проводить все мероприятия по укрытию.

Деревья достаточно устойчивы к распространенным яблоневым инфекциям. Сахалинская пендула очень редко поражается мучнистой росой, черным раком и всеми пятью расами парши. Если она болеет, страдает только листва. Для надежности опытные садоводы регулярно опрыскивают деревья инсектицидами против насекомых и фунгицидами против грибков, чтобы не потерять штамбов.

Нет доступных подвидов. Скорее всего, их не существует, а самостоятельными представителями видов яблони считаются близкие сорта. Чаще всего выращивают на вегетативном подвое. Так практичнее формировать плакучее дерево с тонкими ветвями, ниспадающими вниз. Но можно встретить и более компактные формы, выращенные на карликовых и полукарликовых, и даже сформированных шиферных сортах.

Дополнительные характеристики

Выбирая для своего сада яблоню Горный Синап, стоит учитывать некоторые особенности.

Достоинства и недостатки

Преимуществами нового сорта называют:

  • Зимостойкость;
  • Скороплодность;
  • Высокие регулярные урожаи;
  • Хорошую сопротивляемость парше;
  • Отличный вкус;
  • Транспортабельность и лежкость;
  • Универсальность применения.

Яблоня Горный Синап дает высокие регулярные урожаи.

Недостатками сибирской яблони считают:

  • Подмерзание древесины при температурах ниже -50 градусов;
  • Снижение урожайности при высоких температурах (выше +37) и низкой влажности воздуха во время цветения.

Смотрите видео, как подготовить яблони к зиме, чтобы они не подмерзали:

Периодичность плодоношения

Сорт яблони Горный синап отличается регулярностью плодоношения без снижения количества и качества яблок.

Яблоня Горный Синап не имеет периодичности плодоношения.

Урожайность

В период испытании сорта с одного дерева третьего года жизни получено чуть более 10 кг яблок. В последующие годы урожайность Горного синапа на 50% превосходила показатели контрольного сорта и составила 152-272 центнера с 1 гектара.

Одна десятилетняя яблоня дает 50-60 кг плодов.

Дегустационная оценка

Специалисты отмечают очень хороший кисло-сладкий вкус и несильный, но приятный аромат яблок Горный синап. Дегустационная оценка – 4,7.

Плоды яблони Горный Синап.

Зимостойкость

К сибирской яблоне предъявляются повышенные требования по морозостойкости. В этом Горный синап несколько уступает другим сортам алтайской селекции.

ВАЖНО! Сорт хорошо выдерживает морозы в -45 градусов, и лишь при температурах ниже -50 подмерзание древесины составило 2,5-3 балла, а плодовых образований – до 4 баллов по 10-балльной шкале.

Устойчивость к болезням

Сорт наделен устойчивостью к основным заболеваниям яблонь, в том числе – к парше.

Яблоня Горный Синап имеет устойчивость к парше.

Агротехника ягодной сибирской яблони

Конечно, проще посадить саженец. Но саженцы почему-то стоят дорого, даже видовые. Лучше вырастить из семян, тогда растения точно будут более адаптированы к местному климату. И действовать желательно, как при выращивании собственных подвоев: сеять несколько семечек сразу на постоянное место на расстоянии примерно сантиметров 20 друг от друга. Самый хороший посев — под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию и весной дружненько взойдут. Через год, после следующей зимы, будет уже хорошо видно, какое растение развивается лучше прочих — его и оставить, остальные можно подарить желающим.

Вполне можно понять садоводов, которым невтерпёж посадить семена уже весной, а не терять сезон. Тут нужна искусственная стратификация, применимая в разных формах.

Допустим, семена уже есть, а на улице февраль. Очень хорошо. Насыпать в ёмкость с дренажными отверстиями земли, заделать семечки на сантиметр, увлажнить и ёмкость закопать в снег в таком месте, где её не выкопают до весны собаки. Обязательно пометить место: память — она ненадёжная. Весной ёмкость оттает и семена прорастут. При появлении настоящих листочков можно высаживать на постоянное место.

Когда есть любопытные молодые животные, раскапывающие всё, что кто-то закопал, ёмкость с семенами лучше засыпать снегом, примять его и поставить в холодное место до весны. Главное, опять же, об этом не забыть. Как только холодное помещение прогреется и снег в ёмкости растает, поставить на свет — пусть прорастают.

Есть и сугубо домашний вариант стратификации, с помощью большого и верного друга семьи — холодильника. В небольшую плоскую ёмкость насыпать песок, смешать с семенами яблони, сверху насыпать снега сантиметра 2, подождать, когда растает, замотать в плёнку и убрать в холодильник. Оптимальный срок при +3 °С — 90 дней. При сжатых сроках можно недели через 2 пребывания в холодильнике переставить ёмкость ещё на неделю в морозилку с температурой не ниже -15°С, потом вернуть в холодильник на недельку и можно сеять в грунт или в горшочек.

К почвам сибирская ягодная яблоня довольно неприхотлива, не любит только кислых и совсем уж бедных. На остальных видах почв будет хорошо расти без дополнительных агротехнических мероприятий. Ну, может, если месяц без дождей, полить придётся молодое деревце.

С саженцами проводятся стандартные посадочные мероприятия, об этом на сайте написано много. Нужно только помнить, что не всякая ягодная яблоня — сибирская, и выбирать соответствующую региону.

Настоящая сибирская ягодная яблоня и большинство её потомков устойчивы к парше. А вот с вредителями так здорово у неё не получается. Яблоня поражается в условиях континентального климата тлёй и яблоневой молью, в более тёплых регионах её будут грызть и обычные вредители яблонь, так что придётся защищаться.

В общем, хорошее деревце. Цветение — для души, нектар — для мёда, плоды — для красоты, для заготовок и птичек зимой покормить, обрезанные веточки — на шашлыки или в коптилку. Универсальное растение.

Что это за чудо?

Несмотря на то, что величина яблок у неё не превышает в диаметре 1 см, это всё-таки яблоня. Зимой и осенью плоды её легко принять за рябину: они ярко-красные и висят кучками. Ягодная, сибирская, Палласа (Malus baccata var. Sibirica, Malus pallasiana, Malus sibirica), а также сибирка, дикуша, яблоня вишнеплодная — это всё о ней.

С систематикой, как обычно, всё непросто: объединение, разъединение, выделение. Особенно потому, что подвиды, кроме холодных регионов России, Монголии и Китая, произрастают в Индии, Непале, Бутане. Так что, не всякая ягодная яблоня — сибирская, то есть не всякая переживёт сильные морозы.

Впервые я увидела сибирскую ягодную яблоню в Комсомольске-на-Амуре, её весеннее цветение белой пеной вдоль улиц и дорог. Это был шок: яблоня в Хабаровском крае в качестве озеленения улиц! Восхитительное зрелище и упоительный аромат. Гулять в это время по улицам и скверам — необыкновенное удовольствие! Жители города стараются его не пропустить.

Почему-то некоторые источники информации отмечают, что у цветков сибирской ягодной яблони нет запаха. Может, есть непахнущие подвиды, или с обонянием у авторов какие-нибудь проблемы были, трудно сказать. По крайней мере, комсомольские яблони благоухают на все окрестности, и воздействие их аромата аналогично влиянию запаха белой акации, по версии Куприна. В мае цветёт — в июне максимальное количество браков.

Деревья яблонь сильно ветвистые, крона широкая и раскидистая, шаровидная или зонтиковидная. Даже летом без цветов, с глянцевыми блестящими листиками смотрятся очень декоративно. А вот к осени ягодные яблони составляют конкуренцию рябине обилием и окраской мелких багряных яблочек. Листва приобретает яркую окраску с жёлтыми и оранжевыми тонами, но держится в таком виде недолго.

Очень ценятся плоды птичками зимой: под каждым деревом на снегу, как капельки крови — мелкие кусочки яблочек, которые летят во все стороны при расклёвывании. Добровольно спелые яблочки не опадают, но за зиму птички их подъедают начисто.

Расти может как деревом, так и кустарником. Выше 10 метров не бывает. В Комсомольске даже старых деревьев выше 5 метров я не видела. Зато довелось как-то увидеть спил-выбраковку. Древесина у яблони красновато-коричневая с тёмной сердцевиной и расходящимися от неё лучиками. Красивая, тяжёлая и твёрдая. Чурочки немедленно растащили любители токарно-столярного дела.

Толстых и прямых стволов у этой яблони практически не бывает, вся она какая-то кривоватая, но эта извилистость в сочетании с пышной кроной даже зимой без листьев смотрится вполне «по-дизайнерски».

В отличие от обыкновенной лесной яблони, сибирская ягодная легко переносит переувлажнение, хотя терпит и засуху. В природных местообитаниях встречается как по краям заливных лугов, в сырых местах, так и на сухих склонах. Светолюбива, даже в условиях высокой солнечной инсоляции, например, Алтая или юга Бурятии, развивается на открытых местах хорошо. Растёт относительно медленно (в регионах с длинной и морозной зимой), но на 5-й год начинает плодоносить в Якутии и Бурятии, в более тёплых местах — на 3-й — 4-й год.

Цветки собраны в щитковидные соцветия, сидят на укороченных побегах, по размеру поменьше, чем у лесной яблони, зато весьма обильны. Кстати, они выделяют много нектара, и там, где есть заросли ягодной яблони, пчёлки собирают ароматный желтоватый мёд.

Крошечные яблочки имеют разный вкус — от кисло-сладкого до кислого с горчинкой. Так же, как и рябина, «доходят» в заморозке, после чего теряют горечь и становятся вполне съедобными. Яблоки после заморозки и всякие-то вкусные, сибирская ягодная — не исключение.

Сибирская ягодная яблоня (Malus baccata var. Sibirica, Malus pallasiana, Malus sibirica). Acabashi

Прочая информация

1) subsp. mandshurica

var. mandshurica

Описана в 1873 г. русским ботаником К. И. Максимовичем под эпитетом Pyrus baccata var. mandshurica.

Тип: Бухта Новика на Русском острове, вблизи Владивостока; цв. 25. V 1860, пл. 28. VIII 1860, Максимович. Хранится в Гербарии Ботан. ин-та им. В. Л. Комарова АН СССР в Ленинграде.

Распространена на юге Приморья, в бассейнах рек Лянчин, Суйфун, Майхэ, Супутинка, Раковка и др., на севере – в бассейнах рек Даубихэ, Улахэ, Иман, Бикин; встречается вместе с M. baccata, с которой образует естественные гибриды ; в Китае – преимущественно в северо-восточных провинциях (Северная Маньчжурия), в долинах рек и на нижних склонах гор, на высоте 1000–3000 м н.у.м., в Корее и Японии (о-ва Хоккайдо, Хонсю).

var. zhukovskyi

Распространена в северо-восточных и северных частях о-вов Лавров, Клыков, Желтухин по берегу моря в 15–30 м от полосы прибоя.

2) subsp. sachalinensis

Описана С. В. Юзупчуком в 1939 г. из Южного Сахалина.

Тип: Ins. Sachalin, Dr. Augustinowicz, in Herbario Inst. Bot. nom. V. L. Komarovii Ac. Sci. URSS in Leningrad conservatur.

Распространена на о-ве Сахалин и некоторых южных островах Курильской гряды (о-в Итуруп – Сборы Д.П. Воробьева и Е. Егорова). По данным Г. И. Никитина, subsp. sachalinensis распространена по всему Сахалину до 52° с. ш., но особенно на юге острова.

Изображения

Показано с 1 по 30-е (30 из 71 найденных)
Страница: первая|предыдущая|1|следующая|последняя

Malus mandshurica

Лариса Крайник

Malus mandshurica

Лариса Крайник

Malus mandshurica

Лариса Крайник

Malus mandshurica

Лариса Крайник

Malus mandshurica

Марина Скотникова

Malus mandshurica

Александр Кутенев

Malus mandshurica

Александр Кутенев

Malus mandshurica

Александр Кутенев

Malus mandshurica

Вера Волкотруб

Malus mandshurica

Вера Волкотруб

Malus mandshurica

Вера Волкотруб

Malus mandshurica

Светлана Нестерова

Malus mandshurica

Светлана Нестерова

Malus mandshurica

Лариса Крайник

Malus mandshurica

Лариса Крайник

Malus mandshurica

Лариса Крайник

Malus mandshurica

Александр Кутенев

Malus mandshurica

Александр Кутенев

Malus mandshurica

Александр Кутенев

Malus mandshurica

Александр Кутенев

Malus mandshurica

Александр Кутенев

Malus mandshurica

Александр Кутенев

Malus mandshurica

Светлана Нестерова

Malus mandshurica

Наталья Суровцева

Malus mandshurica

Наталья Суровцева

Malus mandshurica

Наталья Суровцева

Malus mandshurica

Марина Скотникова

Malus mandshurica

Марина Скотникова

Malus mandshurica

Вера Волкотруб

Malus mandshurica

Юлия Борисова

Яблоня сахалинская Пендула: особенности сорта и ухода

Цвет Красные , Желтые
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Мелкие
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Низкая лежкость
Применение В свежем виде , На переработку
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

Происхождение

Достоверных фактов о том, откуда происходит этот сорт плакучей яблони пока нет. Предполагается, что происходит сахалинская Пендула от выносливых деревьев с просторов Северной Азии, с ее непростыми погодно-климатическим условиями. Впервые подвид был описан ученым-ботаником Юзепчуком С. В. в издании «Сибирского журнала» еще в 1939 году. В

В Государственном реестре селекционных достижений сведений о сорте сахалинская Пендула не имеется, не проходил он и официального районирования. Однако на практике с успехом выращивается практически по всей территории нашей страны.

Особенности выращивания сахалинской Пендулы

Посадка

Основные условия

  • Главное условие посадки сорта – солнечное, открытое пространство. В тени деревья растут очень плохо, вырастают слабыми и могут погибнуть. Зачастую они отказываются цвести, а ведь в этом главная декоративная цель их высадки.
  • Пендула не особо требовательна к почвам, но любит, чтобы они были воздушными, насыщенными кислородом и в меру увлажненными. Будет расти в суглинке, черноземе, супеси, а вот на каменистых участках ей будет сложно.
  • Высота грунтовых вод под высадку не должна быть меньше 2-2.2 метров, а лучше, чтобы они пролегали еще глубже. Так дерево не сможет дотянуться до влаги корнями и не начнет подгнивать, риск чего всегда имеется.
  • Ямы под посадки обычно готовят за 2-3 недели до перенесения в открытый грунт, но подойдут и те, что выкопаны в прошлом сезоне. На их дно насыпают удобрения, которые прикладывают дренажом или еще одним слоем почвы, а затем заливают 25-40 литрами воды.
  • Между деревьями нужно оставить около 1.8-2 метров и больше, чтобы в будущем штамбу было где распустить свою плакучую округлую крону.
  • Сразу же в ямы вбивают специальные планки или колья, к которым потом подвязывают деревья. Они послужат заодно дополнительной защитой от мороза, если размещены с северной стороны.
  • Корневую шейку яблонь принято оставлять над поверхностью почвы на 5-10 сантиметров. Так дерево не выпустит корни выше и свойства подвоя сохранятся.
  • Ставят саженец вертикально, придерживают рукой, присыпают почвой, слегка трамбуя ее, чтобы не осталось никаких воздушных карманов. Поверхность проливают 30-40 литрами воды, мульчируют рубленой травой, соломой опилками.

Сроки высадки

Дерево можно садить как весной, так и осенью, это не играет практически никакой роли. Только в более южных регионах целесообразно выбрать период сентябрь-октябрь, после завершения листопада, а в северных и суровых – март-апрель, до распускания почек, но после полного прогревания грунта. Так Пендула показывает максимально высокую приживаемость.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Несмотря на устойчивость сорта к морозам, готовить его к холодам все равно необходимо. В середине августа сокращают полив, а в холодных в северных регионах можно начинать это делать уже в начале месяца. К сентябрю внесение влаги можно полностью исключить, чтобы движение сока замерло в нужное время. Стволы принято обматывать любой тканью: мешковиной, толем, брезентом, агроволокном, старыми колготками. На зону у корневища наваливают еловый лапник, солому, маты из сена, сухие листья.

Для защиты от насекомых, которые зачастую остаются зимовать в трещинах и сколах коры, деревья белят, разведенной с водой, известью на высоту 1-1.2 метра. Отогнать грызунов, объедающих кору в суровое зимнее время, а заодно и молодые побеги, поможет смазывание ствола топленым салом, мазутом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все плодовые деревья любят вспушенный грунт с хорошей аэрацией. Для этого как минимум дважды в год нужно копать вокруг ствола, а в промежутках мотыжить землю. За сезон сделать это можно раз 5-8, заодно убирая сорняки, разные другие растения, прикорневую поросль. Для обеспечения естественной подачи воздуха в почву, у корневища можно высеять пряные травы, вроде укропа, майорана, петрушки, мяты и прочих.

Поливы дереву нужны, но только в самые жаркие и засушливые периоды. Если естественные осадки выпадают регулярно, не реже одного раза в 10-14 дней, то лить воду нет никакой нужды. Если же дождя давно нет, то вносить влагу можно под каждое дерево за два раза (утром и вечером) 30-40 литров. С водой добавляют удобрения, подкормки, они так впитываются намного лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Сформировать правильную, красивую крону Пендулы сможет любой садовод, но некоторые навыки придется применить. Проводят процедуры весной и осенью, когда сок в стволе замирает. Инструмент для манипуляций выбирайте только острый и очень острый, иначе срезы будут размочаливаться, что негативно отразится на общем состоянии дерева.

После обрезки старой ветви срез обрабатывают садовым варом сразу, а молодой – на следующий день. Начинать обрезку лучше со 2-3 года после посадки в открытый грунт, а все побеги можно укоротить не более, чем на треть.

Веб-ресурсы

Ареал (agroatlas.ru)ПожаловатьсяКарта распространения вида в России

Ботаническое описание (www.efloras.org)ПожаловатьсяОписание внешнего вида и распространения (на английском языке)

Ботаническое описание (agroatlas.ru)ПожаловатьсяМорфологическое описание частей растения, распространение, экология, хозяйственное значение

Ботаническое описание (trees-shrub.ru)ПожаловатьсяПодробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.pitersad.ru)ПожаловатьсяПодробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание и фотографии (www.zhiwutong.com)ПожаловатьсяПодробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п. (на кит. яз.)

Гербарий (plant.depo.msu.ru)ПожаловатьсяСканы гербарных образцов (MW)

Гербарий (swbiodiversity.org)ПожаловатьсяСканы гербарных образцов

Рисунки (www.efloras.org)Пожаловаться

Экология и распространение

Одиночно или в группе произрастает в лесах, на лесных опушках, в кустарниковых зарослях, главным образом, в широких речных долинах Приморского края и Китая . Растет вместе с ясенем , бархатом, боярышником , сиренью .

Это дерево весьма зимостойко и любит легкие песчаные почвы. В диком виде оно встречается нечасто; в заповедниках Приморья , Дальнего Востока , Китая маньчжурская яблоня охраняется. Она любит свет, нетребовательна к почвам, хорошо выдерживает сложные экологические городские условия.
Маньчжурская яблоня, как и яблоня Недзведского, и пурпурная яблоня, хорошо переносит стрижку, а потому считается пригодной для живой изгороди. В Китае и Японии её культивируют также как садовое растение. Кора яблони почти чёрная, покрыта трещинками, ветви имеют красно-желтый цвет, прутьевидные, что придает дереву некий шарм ещё до момента распускания опушенных листьев. Соцветия у Malus manshurica обильные, крупные (4-8 белых ароматных цветков по 2-4 см в диаметре), цветут почти весь май. Шаровидные мелкие яблочки, в поперечнике до 1 см, желто-красные. Они в большом количестве созревают в сентябре и всю зиму остаются на дереве, украшая изгородь своим разноцветным обилием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: