Созревание и плодоношение сахалинской Пендулы
Начало плодоношения
Яблоня быстрорастущая, уже через 2-4 года на ветках начинают распускаться цветы. Для лучшего укоренения их принято срезать, не давая дереву плодоносить. Но уже через 4-5 лет можно собрать небольшой урожай кислых плодов, которые можно использовать для компотов, варенья, как добавку к различным экзотическим блюдам, сушить или сушить.
Сроки цветения
Цветет дерево в мае, но более точные сроки можно узнать только экспериментально. В южных, теплых регионах распускает бутоны в начале месяца, с приходом первого тепла, как только почва достаточно хорошо прогреется. В более северных суровых районах может зависать до середины или даже конца месяца.
Процесс длится около 12-16 дней, а иногда, при холодной и дождливой погоде, и больше. Цветы на дереве крупные, красивые, с крупными мясистыми, но очень нежными лепестками. Цветки белоснежные, с розово-лиловыми кончиками лепестков, сильно душистые.
Плодоношение и прирост
Pendula быстро растет, прибавляя не менее 25-50 сантиметров в год. Это очень активно растущие ветки, которые осенью свисают до земли, покрытые мириадами красивых, пусть и мелких, плодов. Яблоня увеличивает свою плодовитость довольно быстро по мере роста. Уже через 6-7 лет можно снимать вполне полноценные посевы.
Плоды созревают в сентябре или начале октября. Определить спелость можно по наличию плотного воскового налета на поверхности. Плоды хорошо держатся на ветках и почти никогда не падают на землю, поэтому торопиться со сбором не нужно, можно наслаждаться прекрасным видом усыпанных плодами плакучих яблонь. Они лежат около 1-2 месяцев, не больше, поэтому лечить их принято сразу.
Ботаническое описание
1) subsp. mandshurica
var. mandshurica. Юзепчук, 1939, Фл. СССР, 9:371, t. 22, с рис. 5; Федоров и Полетико, 1954, Дер. куст. СССР, 3:446, с рис. 62:2. – Pyrus baccata sensu Watson, 1825, Dendr. Brit., 2: t. 51, non Linnaeus, 1767. – Pyrus prunifolia sensu Maximowicz, 1859, in Mem. Div. Sav. Acad. Sci. St. Petersb., 9:471 (Prim. Fl. Amur.), non Willdenow, 1794. – Pyrus baccata var. mandshurica Maximowicz, 1873, in Bull. Acad. Sci. St. Petersb., 19:170 (in Mel. Biol., 9:166). – Malus baccata var. mandshurica (Maxim.) C. K. Schneid, 1966, Ill. Handb. Laubhk., 1:721, cum ic. 397 n, «mandschurica»; A. Rehder (1927, 1940) 1958, Man. Cult. Trees Shrubs, ed. 3:393. – Malus baccata var. mandshurica f. latifolia Matsumura, 1912, Ind. Pl. Jap., 2, 2:202, nom; Koidzumi, 1913, in Jour. Coll. Sci. Tokyo, 34, 2:84 (Consp. Rosac. Jap.). – Malus mandshurica var. genuina Skvortzov, 1925, in Bull. Jard. Bot. Rep. Russe, 24:146; 1928, in Linguan . Sci. Jour., 5:345, t. 27. – Яблоня маньчжурская.
Мезофильное дерево, высотой 10–15 м, с хорошо выраженным стволом диаметром 30–60 см, с темно-бурой или почти черной корой. Многолетние ветви темно-серые, годичные – красновато-бурые с желтым оттенком, молодые побеги голые.
Листья крупные, длиной до 8 (10) см, шириной 5 (6) см, широкоовальные, яйцевидные до широкояйцевидных или обратнояйцевидных, с округлым или несколько суженным основанием и туповатой, внезапно или короткозаостренной верхушкой, по краю почти цельнокрайние или в верхней половине мелкогородчато-зубчатые, опушенные (особенно в молодости) и по нижней стороне пластинки, взрослые – сверху голые, снизу слабоволосистые, главным образом вдоль жилок. Черешки длиной 2,0–3,5 см, слабоопушенные с опушенными прилистниками.
Цветки душистые, по 3–8 в зонтиковидных соцветиях, на различных по длине (от 3–4 до 5–6 см), голых или слабо волосистых цветоножках; венчик белый, в бутонах розовый, диаметром 3-5 см; стилодии (5, реже 3) одинаковой длины с тычинками, при основании сросшиеся в мохнатый столбик; чашелистики продолговатые, ланцетные с обеих сторон, также как гипантии, волосистые или войлочные, иногда голые; чашечка после цветения опадающая.
Плоды продолговато-овальные или эллипсоидальные, а также грушевидные, реже шаровидные, длиной 0,8-1,5 см, шириной 0,8–1,0 (1,2) см, с притупленной верхушкой, несколько оттянутым основанием, красноватые (различных оттенков) или желтые (желтоватые).
var. zhukovskyi (Ponom.) Pomom. 1977, in Ботан. журн. 62, 7:829. subsp. zhukovskyi Ponomarenko, 1972, in Bull. App. Bot. Genet. Pl. Breed. 46, 2:65–69. – Яблоня Жуковского.
Сильноветвистое низкорослое деревцо-карлик, высотой 0,2–1,5 м, с плотными кожистыми листьями. Плоды по 5-6, темно-красные, округло-сплюснутые (длиной 0,7–1,1 см, шириной 0,8–1,2 см), терпкого, кислого вкуса.
2) subsp. sachalinensis (Kom.) Likh. 1974, in Bull. App. Bot. Genet., Pl. Breed. 52, 3:28. – Malus sachalinensis (Kom.) Juz. 1939, Фл. CCCР, 9:372б 493; Федоров и Полетико, 1954, дер. куст. СССР, 3:447. – Яблоня сахалинская.
Дерево или деревцо высотой 6–8 (4) м, с темно-серой или почти черной корой. Многлетние ветви темные, темно-серые или с темно-коричневым и грязно-красновато-желтым оттенком; годичные побеги коричнево-красноватые или красновато-желтые.
Листья длиннозаостренные, овальные или яйцевидные, с клиновидным основанием и обычно длиннооттянутой верхушкой, остро-пильчатым краем, кверху обычно крупно- или острозубчатые, на слабоопушенных черешках. Цветки в зонтиковидных соцветиях, белые или розоватые; гипантии, как и чашечка, голые или слегка волосистые, реже войлочные.
Плоды продолговатые или округлые, диаметром около 0,8–1,0 см; твердые и кислые, долго удерживаются на дереве (не опадают даже зимой), при полном созревании мягкие, иногда прозрачные. Чашечка при плодах опадающая.
Зачем она нужна в саду?
Первая мысль, которая приходит в голову садоводу — подвой. Не подвой, а мечта: зимостойкий, устойчивый и к замоканию, и к засухе, неприхотливый — цены ему нет! Кроме одной тонкости: на нём плохо приживаются европейские сорта яблонь. Зато хорошо приживаются сорта ранеток и сибирские сорта, имеющие в «крови» гены этой яблони. Так что прививка крупноплодных и сладкоплодных сортов вполне возможна, но через «вставку». Также сибирская яблоня совместима с сортами «Антоновка шафранная», «Мелба», «Боровинка», «Осеннее полосатое».
В селекции столовых сортов морозостойкую сибирячку активно используют уже давно. Есть сорта, у которых в прямых родителях сибирская яблоня — «Авангард», «Даурия», «Боганёнок», «Сибирский сувенир», «Пальметта», «Тувинка», «Багрянка Кащенко» и др. У них яблочки размером со сливу, кисло-сладкие и очень ароматные. Подходят для всех видов заготовок, а сибирский родитель обеспечивает раннее вступление в плодоношение (3-й — 4-й год), высокую ежегодную урожайность, устойчивость к парше.
Для современных морозостойких сравнительно крупноплодных сортов сибирская ягодная яблоня выступает уже в качестве прабабушки или прадедушки, добавляя зимостойкости и общей устойчивости к неблагоприятным условиям, в том числе, устойчивости к парше. Это, как правило, бурятские, алтайские, уральские и западносибирские сорта разных сроков созревания.
Ещё один вариант, реализованный в городском озеленении сибирских, якутских и дальневосточных городов — использование в качестве декоративной культуры. За Уралом выращиваются преимущественно природные формы, как наиболее морозостойкие. А для регионов с несколько меньшей суровостью отобраны декоративные формы: с жёлтой каймой по листьям, плакучая, розовая махровая.
Ягодные яблони поучаствовали также в селекции кребов — декоративных сортов с плодами меньше 5 см. Сейчас их насчитывается уже более 800. Все они очень красивые, но вот цены на декоративные яблони как-то сильно нивелируют их привлекательность.
Плоды сибирской ягодной яблони, не облагороженной селекционерами, пока они не проморожены, есть невкусно и очень кисло. Зачастую и терпко. Но зато они, как и все «дикари», весьма насыщены микроэлементами, витаминами, пектинами, органическими кислотами. Так что их очень хорошо включать в состав заготовок — и полезно, и уже вкусно.
Прекрасно смотрятся мелкие яркие яблочки в смешанных маринадах (огурцы, мелкие патиссоны, сладкий зелёный перец + яблочки), в квашении вместе с капустой или огурцами, или помидорами. В банках со смешанными компотами тоже выглядят уместно, добавляют аромата и яркости.
Мелкие яблочки за счёт пектиновых веществ прекрасно желируют. То есть при добавлении в любое варенье будут способствовать его загущению. Можно и отдельно желе из этих яблочек сварить. Из плодов получается полезный яблочный уксус: сложного ничего, а по аромату, и уж тем более, пользе, он несравним с обычным столовым.
Про древесину уже упоминалось, дополнительно отмечу, что яблоневые дрова способствуют особому аромату шашлыков, так что обрезки веток выбрасывать не нужно. Мелкие веточки дают ароматный дым в шарабанах и коптильнях.
Сибирскую ягодную яблоню лучше выращивать из семян. ullib26
Яблоня сахалинская (Malus sachalinensis (Kom.) Juz.)
Встречается на Сахалине (на север доходит до бассейна р. Набиль, примерно до 51° 30′ с. ш.) и на Курилах (о. Кунашир, о. Итуруп). Растёт в лесистых долинах рек, и по морскому побережью. Дерево с ветвистой густой кроной до 10-12 м высоты и 20-25 см в диаметре ствола. Листья с длинным остроконечием, по всей длине остропильчатые. Цветки до 3 см в диаметре, белые, снаружи розоватые. Плоды почти шаровидные, 8-10 мм в диаметре. Декоративна.
У M. mandshurica, как и у яблони ягодной, чашелистики опадают после цветения. Но в отличие от M. baccata, почки и черешки листьев у M. mandshurica опушённые, плоды чаще продолговато-овальные, 8-15 мм дл., красные, реже желтоватые. Листья по всему краю или только в нижней части цельнокрайные. M. sachalinensis отличается от M. mandshurica оттянуто-остроконечными листьями, по всему краю остропильчатыми.
M. baccata, M. mandshurica и M. sachalinensis достигают пределов холодостойкости до -50…-55 °С и очень перспективны для селекции, северного садоводства и ландшафтного дизайна, отличаясь исключительной декоративностью в цветении.
- В. А. Недолужко. Конспект дендрофлоры российского Дальнего Востока. – Владивосток: Дальнаука, 1995.- 208 с.
- Усенко, Николай Васильевич. Дары уссурийской тайги / Н. В. Усенко; . – 3- изд., пересм. – Хабаровск: Издательский дом “Приамурские ведомости”, 2011. – 352 с.: ил. – (Дальний Восток России. Окно в природу).
- Malus toringo – Изображение особи – Плантариум (plantarium.ru)
Мне нравится5
Описание сорта сахалинская Пендула
Эта яблоня предназначена больше для декоративных целей, чем для сбора урожая. Однако он настолько неприхотлив к условиям выращивания, зимостоек и вынослив, что обязательно плодоносит даже в самом суровом климате Дальнего Востока и Сибири.
Нетребователен ни к почве, ни к влаге, легко переносит как летнюю жару, так и зимние холода. В промышленных масштабах его выращивать не принято, но для небольшого участка, парка, сквера, оформления зоны отдыха или украшения дворов он пригодится.
Яблоки: как они выглядят
Плоды этой яблони мелкие и очень мелкие, шаровидные, немного удлиненные. С большим трудом, в самые благоприятные годы и при интенсивном лечении они могут достигать 1-1,5 сантиметров в диаметре. Ребристые яблоки чуть заметны на самом кончике, гладкие, они гладкие, округлые и даже шаровидные.
Кожица плотная, можно даже сказать жесткая, толстая, блестящая и очень блестящая. Первоначально он бело-зеленого цвета, по мере созревания желтеет, затем становится золотистым, жидким и полупрозрачным. Покровы пятнисто-полосатые, слегка нечеткие, оранжевые или малиновые, занимают около 45-60% поверхности. Подкожные точки светлые, чрезвычайно мелкие, едва заметные при детальном рассмотрении. Химический состав можно оценить по следующим данным:
- Р активных веществ – 108 миллиграмм.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7,9 грамм.
- Сахар (фруктоза) — 6,7%.
- Титруемые кислоты — 0,73%.
- Пектины (клетчатка) — 14,6%.
Мякоть плотная, твердая, ломкая, мелкозернистая, не сочная. Вкус у него кисловатый, вяжущий, поэтому нравится не всем, но для приготовления необычных варений или компотов вполне годится. Не имеет резкого запаха, профессиональной вкусовой оценки не получал.
Яблоня сахалинская Пендула: характеристики
Крона и корневая система
Это стандартное дерево, которое растет в форме плачущего дерева. Крона имеет овальную или округлую форму, ветви склоняются к земле, что создает очень декоративный и привлекательный вид, особенно в период цветения и созревания урожая. Максимальная высота дерева, которой оно может достичь без обрезки, составляет 3,6-4 метра, но чаще всего оно не вырастает более 2,2-2,5. Ветви длинные, прямые, тонкие, гибкие, покрытые слегка опушенной корой, стально-серой или серо-коричневой.
Листья мелкие, кожистые, довольно толстые, глянцевые, светло-зеленые или просто зеленые. Они эллиптически округлые, слегка удлиненные, кончик длиннозаостренный, края зазубренные, зубчатые, жилка шероховатая. Корневая система разветвленная, чаще всего стержневая, приспособленная к поиску влаги и питания в почве.
Урожайность и опыление
Pendula не выращивается для сбора плодов, поэтому официальных данных об урожайности нет. Однако садоводы все же озвучивают некоторые цифры, которыми стоит поделиться.
Яблоня полностью самоопыляемая и не нуждается в сторонних опылителях для производства плодов. Pendula выращивают исключительно в декоративных целях, хотя маленькие яблоки богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами и клетчаткой.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт настолько устойчив к низким температурам, что рекомендуется для выращивания даже в самых суровых регионах нашей страны, за редким исключением. Достаточно легко переносит морозы до -40-43°С, даже не требуя особого ухода, хотя опытные люди все же рекомендуют правильно готовить деревья к зиме и вовремя проводить все мероприятия по укрытию.
Деревья достаточно устойчивы к распространенным яблоневым инфекциям. Сахалинская пендула очень редко поражается мучнистой росой, черным раком и всеми пятью расами парши. Если она болеет, страдает только листва. Для надежности опытные садоводы регулярно опрыскивают деревья инсектицидами против насекомых и фунгицидами против грибков, чтобы не потерять штамбов.
Нет доступных подвидов. Скорее всего, их не существует, а самостоятельными представителями видов яблони считаются близкие сорта. Чаще всего выращивают на вегетативном подвое. Так практичнее формировать плакучее дерево с тонкими ветвями, ниспадающими вниз. Но можно встретить и более компактные формы, выращенные на карликовых и полукарликовых, и даже сформированных шиферных сортах.
Дополнительные характеристики
Выбирая для своего сада яблоню Горный Синап, стоит учитывать некоторые особенности.
Достоинства и недостатки
Преимуществами нового сорта называют:
- Зимостойкость;
- Скороплодность;
- Высокие регулярные урожаи;
- Хорошую сопротивляемость парше;
- Отличный вкус;
- Транспортабельность и лежкость;
- Универсальность применения.
Яблоня Горный Синап дает высокие регулярные урожаи.
Недостатками сибирской яблони считают:
- Подмерзание древесины при температурах ниже -50 градусов;
- Снижение урожайности при высоких температурах (выше +37) и низкой влажности воздуха во время цветения.
Смотрите видео, как подготовить яблони к зиме, чтобы они не подмерзали:
Периодичность плодоношения
Сорт яблони Горный синап отличается регулярностью плодоношения без снижения количества и качества яблок.
Яблоня Горный Синап не имеет периодичности плодоношения.
Урожайность
В период испытании сорта с одного дерева третьего года жизни получено чуть более 10 кг яблок. В последующие годы урожайность Горного синапа на 50% превосходила показатели контрольного сорта и составила 152-272 центнера с 1 гектара.
Одна десятилетняя яблоня дает 50-60 кг плодов.
Дегустационная оценка
Специалисты отмечают очень хороший кисло-сладкий вкус и несильный, но приятный аромат яблок Горный синап. Дегустационная оценка – 4,7.
Плоды яблони Горный Синап.
Зимостойкость
К сибирской яблоне предъявляются повышенные требования по морозостойкости. В этом Горный синап несколько уступает другим сортам алтайской селекции.
ВАЖНО! Сорт хорошо выдерживает морозы в -45 градусов, и лишь при температурах ниже -50 подмерзание древесины составило 2,5-3 балла, а плодовых образований – до 4 баллов по 10-балльной шкале.
Устойчивость к болезням
Сорт наделен устойчивостью к основным заболеваниям яблонь, в том числе – к парше.
Яблоня Горный Синап имеет устойчивость к парше.
Агротехника ягодной сибирской яблони
Конечно, проще посадить саженец. Но саженцы почему-то стоят дорого, даже видовые. Лучше вырастить из семян, тогда растения точно будут более адаптированы к местному климату. И действовать желательно, как при выращивании собственных подвоев: сеять несколько семечек сразу на постоянное место на расстоянии примерно сантиметров 20 друг от друга. Самый хороший посев — под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию и весной дружненько взойдут. Через год, после следующей зимы, будет уже хорошо видно, какое растение развивается лучше прочих — его и оставить, остальные можно подарить желающим.
Вполне можно понять садоводов, которым невтерпёж посадить семена уже весной, а не терять сезон. Тут нужна искусственная стратификация, применимая в разных формах.
Допустим, семена уже есть, а на улице февраль. Очень хорошо. Насыпать в ёмкость с дренажными отверстиями земли, заделать семечки на сантиметр, увлажнить и ёмкость закопать в снег в таком месте, где её не выкопают до весны собаки. Обязательно пометить место: память — она ненадёжная. Весной ёмкость оттает и семена прорастут. При появлении настоящих листочков можно высаживать на постоянное место.
Когда есть любопытные молодые животные, раскапывающие всё, что кто-то закопал, ёмкость с семенами лучше засыпать снегом, примять его и поставить в холодное место до весны. Главное, опять же, об этом не забыть. Как только холодное помещение прогреется и снег в ёмкости растает, поставить на свет — пусть прорастают.
Есть и сугубо домашний вариант стратификации, с помощью большого и верного друга семьи — холодильника. В небольшую плоскую ёмкость насыпать песок, смешать с семенами яблони, сверху насыпать снега сантиметра 2, подождать, когда растает, замотать в плёнку и убрать в холодильник. Оптимальный срок при +3 °С — 90 дней. При сжатых сроках можно недели через 2 пребывания в холодильнике переставить ёмкость ещё на неделю в морозилку с температурой не ниже -15°С, потом вернуть в холодильник на недельку и можно сеять в грунт или в горшочек.
К почвам сибирская ягодная яблоня довольно неприхотлива, не любит только кислых и совсем уж бедных. На остальных видах почв будет хорошо расти без дополнительных агротехнических мероприятий. Ну, может, если месяц без дождей, полить придётся молодое деревце.
С саженцами проводятся стандартные посадочные мероприятия, об этом на сайте написано много. Нужно только помнить, что не всякая ягодная яблоня — сибирская, и выбирать соответствующую региону.
Настоящая сибирская ягодная яблоня и большинство её потомков устойчивы к парше. А вот с вредителями так здорово у неё не получается. Яблоня поражается в условиях континентального климата тлёй и яблоневой молью, в более тёплых регионах её будут грызть и обычные вредители яблонь, так что придётся защищаться.
В общем, хорошее деревце. Цветение — для души, нектар — для мёда, плоды — для красоты, для заготовок и птичек зимой покормить, обрезанные веточки — на шашлыки или в коптилку. Универсальное растение.
Что это за чудо?
Несмотря на то, что величина яблок у неё не превышает в диаметре 1 см, это всё-таки яблоня. Зимой и осенью плоды её легко принять за рябину: они ярко-красные и висят кучками. Ягодная, сибирская, Палласа (Malus baccata var. Sibirica, Malus pallasiana, Malus sibirica), а также сибирка, дикуша, яблоня вишнеплодная — это всё о ней.
С систематикой, как обычно, всё непросто: объединение, разъединение, выделение. Особенно потому, что подвиды, кроме холодных регионов России, Монголии и Китая, произрастают в Индии, Непале, Бутане. Так что, не всякая ягодная яблоня — сибирская, то есть не всякая переживёт сильные морозы.
Впервые я увидела сибирскую ягодную яблоню в Комсомольске-на-Амуре, её весеннее цветение белой пеной вдоль улиц и дорог. Это был шок: яблоня в Хабаровском крае в качестве озеленения улиц! Восхитительное зрелище и упоительный аромат. Гулять в это время по улицам и скверам — необыкновенное удовольствие! Жители города стараются его не пропустить.
Почему-то некоторые источники информации отмечают, что у цветков сибирской ягодной яблони нет запаха. Может, есть непахнущие подвиды, или с обонянием у авторов какие-нибудь проблемы были, трудно сказать. По крайней мере, комсомольские яблони благоухают на все окрестности, и воздействие их аромата аналогично влиянию запаха белой акации, по версии Куприна. В мае цветёт — в июне максимальное количество браков.
Деревья яблонь сильно ветвистые, крона широкая и раскидистая, шаровидная или зонтиковидная. Даже летом без цветов, с глянцевыми блестящими листиками смотрятся очень декоративно. А вот к осени ягодные яблони составляют конкуренцию рябине обилием и окраской мелких багряных яблочек. Листва приобретает яркую окраску с жёлтыми и оранжевыми тонами, но держится в таком виде недолго.
Очень ценятся плоды птичками зимой: под каждым деревом на снегу, как капельки крови — мелкие кусочки яблочек, которые летят во все стороны при расклёвывании. Добровольно спелые яблочки не опадают, но за зиму птички их подъедают начисто.
Расти может как деревом, так и кустарником. Выше 10 метров не бывает. В Комсомольске даже старых деревьев выше 5 метров я не видела. Зато довелось как-то увидеть спил-выбраковку. Древесина у яблони красновато-коричневая с тёмной сердцевиной и расходящимися от неё лучиками. Красивая, тяжёлая и твёрдая. Чурочки немедленно растащили любители токарно-столярного дела.
Толстых и прямых стволов у этой яблони практически не бывает, вся она какая-то кривоватая, но эта извилистость в сочетании с пышной кроной даже зимой без листьев смотрится вполне «по-дизайнерски».
В отличие от обыкновенной лесной яблони, сибирская ягодная легко переносит переувлажнение, хотя терпит и засуху. В природных местообитаниях встречается как по краям заливных лугов, в сырых местах, так и на сухих склонах. Светолюбива, даже в условиях высокой солнечной инсоляции, например, Алтая или юга Бурятии, развивается на открытых местах хорошо. Растёт относительно медленно (в регионах с длинной и морозной зимой), но на 5-й год начинает плодоносить в Якутии и Бурятии, в более тёплых местах — на 3-й — 4-й год.
Цветки собраны в щитковидные соцветия, сидят на укороченных побегах, по размеру поменьше, чем у лесной яблони, зато весьма обильны. Кстати, они выделяют много нектара, и там, где есть заросли ягодной яблони, пчёлки собирают ароматный желтоватый мёд.
Крошечные яблочки имеют разный вкус — от кисло-сладкого до кислого с горчинкой. Так же, как и рябина, «доходят» в заморозке, после чего теряют горечь и становятся вполне съедобными. Яблоки после заморозки и всякие-то вкусные, сибирская ягодная — не исключение.
Сибирская ягодная яблоня (Malus baccata var. Sibirica, Malus pallasiana, Malus sibirica). Acabashi
Прочая информация
1) subsp. mandshurica
var. mandshurica
Описана в 1873 г. русским ботаником К. И. Максимовичем под эпитетом Pyrus baccata var. mandshurica.
Тип: Бухта Новика на Русском острове, вблизи Владивостока; цв. 25. V 1860, пл. 28. VIII 1860, Максимович. Хранится в Гербарии Ботан. ин-та им. В. Л. Комарова АН СССР в Ленинграде.
Распространена на юге Приморья, в бассейнах рек Лянчин, Суйфун, Майхэ, Супутинка, Раковка и др., на севере – в бассейнах рек Даубихэ, Улахэ, Иман, Бикин; встречается вместе с M. baccata, с которой образует естественные гибриды ; в Китае – преимущественно в северо-восточных провинциях (Северная Маньчжурия), в долинах рек и на нижних склонах гор, на высоте 1000–3000 м н.у.м., в Корее и Японии (о-ва Хоккайдо, Хонсю).
var. zhukovskyi
Распространена в северо-восточных и северных частях о-вов Лавров, Клыков, Желтухин по берегу моря в 15–30 м от полосы прибоя.
2) subsp. sachalinensis
Описана С. В. Юзупчуком в 1939 г. из Южного Сахалина.
Тип: Ins. Sachalin, Dr. Augustinowicz, in Herbario Inst. Bot. nom. V. L. Komarovii Ac. Sci. URSS in Leningrad conservatur.
Распространена на о-ве Сахалин и некоторых южных островах Курильской гряды (о-в Итуруп – Сборы Д.П. Воробьева и Е. Егорова). По данным Г. И. Никитина, subsp. sachalinensis распространена по всему Сахалину до 52° с. ш., но особенно на юге острова.
Изображения
Показано с 1 по 30-е (30 из 71 найденных)
Страница: первая|предыдущая|1|следующая|последняя
Malus mandshurica Лариса Крайник |
Malus mandshurica Лариса Крайник |
Malus mandshurica Лариса Крайник |
Malus mandshurica Лариса Крайник |
Malus mandshurica Марина Скотникова |
Malus mandshurica Александр Кутенев |
Malus mandshurica Александр Кутенев |
Malus mandshurica Александр Кутенев |
Malus mandshurica Вера Волкотруб |
Malus mandshurica Вера Волкотруб |
Malus mandshurica Вера Волкотруб |
Malus mandshurica Светлана Нестерова |
Malus mandshurica Светлана Нестерова |
Malus mandshurica Лариса Крайник |
Malus mandshurica Лариса Крайник |
Malus mandshurica Лариса Крайник |
Malus mandshurica Александр Кутенев |
Malus mandshurica Александр Кутенев |
Malus mandshurica Александр Кутенев |
Malus mandshurica Александр Кутенев |
Malus mandshurica Александр Кутенев |
Malus mandshurica Александр Кутенев |
Malus mandshurica Светлана Нестерова |
Malus mandshurica Наталья Суровцева |
Malus mandshurica Наталья Суровцева |
Malus mandshurica Наталья Суровцева |
Malus mandshurica Марина Скотникова |
Malus mandshurica Марина Скотникова |
Malus mandshurica Вера Волкотруб |
Malus mandshurica Юлия Борисова |
Яблоня сахалинская Пендула: особенности сорта и ухода
Цвет | Красные , Желтые |
---|---|
Сезон созревания | Осенние |
Размер яблок | Мелкие |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Низкая лежкость |
Применение | В свежем виде , На переработку |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
Происхождение
Достоверных фактов о том, откуда происходит этот сорт плакучей яблони пока нет. Предполагается, что происходит сахалинская Пендула от выносливых деревьев с просторов Северной Азии, с ее непростыми погодно-климатическим условиями. Впервые подвид был описан ученым-ботаником Юзепчуком С. В. в издании «Сибирского журнала» еще в 1939 году. В
В Государственном реестре селекционных достижений сведений о сорте сахалинская Пендула не имеется, не проходил он и официального районирования. Однако на практике с успехом выращивается практически по всей территории нашей страны.
Особенности выращивания сахалинской Пендулы
Посадка
Основные условия
- Главное условие посадки сорта – солнечное, открытое пространство. В тени деревья растут очень плохо, вырастают слабыми и могут погибнуть. Зачастую они отказываются цвести, а ведь в этом главная декоративная цель их высадки.
- Пендула не особо требовательна к почвам, но любит, чтобы они были воздушными, насыщенными кислородом и в меру увлажненными. Будет расти в суглинке, черноземе, супеси, а вот на каменистых участках ей будет сложно.
- Высота грунтовых вод под высадку не должна быть меньше 2-2.2 метров, а лучше, чтобы они пролегали еще глубже. Так дерево не сможет дотянуться до влаги корнями и не начнет подгнивать, риск чего всегда имеется.
- Ямы под посадки обычно готовят за 2-3 недели до перенесения в открытый грунт, но подойдут и те, что выкопаны в прошлом сезоне. На их дно насыпают удобрения, которые прикладывают дренажом или еще одним слоем почвы, а затем заливают 25-40 литрами воды.
- Между деревьями нужно оставить около 1.8-2 метров и больше, чтобы в будущем штамбу было где распустить свою плакучую округлую крону.
- Сразу же в ямы вбивают специальные планки или колья, к которым потом подвязывают деревья. Они послужат заодно дополнительной защитой от мороза, если размещены с северной стороны.
- Корневую шейку яблонь принято оставлять над поверхностью почвы на 5-10 сантиметров. Так дерево не выпустит корни выше и свойства подвоя сохранятся.
- Ставят саженец вертикально, придерживают рукой, присыпают почвой, слегка трамбуя ее, чтобы не осталось никаких воздушных карманов. Поверхность проливают 30-40 литрами воды, мульчируют рубленой травой, соломой опилками.
Сроки высадки
Дерево можно садить как весной, так и осенью, это не играет практически никакой роли. Только в более южных регионах целесообразно выбрать период сентябрь-октябрь, после завершения листопада, а в северных и суровых – март-апрель, до распускания почек, но после полного прогревания грунта. Так Пендула показывает максимально высокую приживаемость.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Несмотря на устойчивость сорта к морозам, готовить его к холодам все равно необходимо. В середине августа сокращают полив, а в холодных в северных регионах можно начинать это делать уже в начале месяца. К сентябрю внесение влаги можно полностью исключить, чтобы движение сока замерло в нужное время. Стволы принято обматывать любой тканью: мешковиной, толем, брезентом, агроволокном, старыми колготками. На зону у корневища наваливают еловый лапник, солому, маты из сена, сухие листья.
Для защиты от насекомых, которые зачастую остаются зимовать в трещинах и сколах коры, деревья белят, разведенной с водой, известью на высоту 1-1.2 метра. Отогнать грызунов, объедающих кору в суровое зимнее время, а заодно и молодые побеги, поможет смазывание ствола топленым салом, мазутом, солидолом.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Все плодовые деревья любят вспушенный грунт с хорошей аэрацией. Для этого как минимум дважды в год нужно копать вокруг ствола, а в промежутках мотыжить землю. За сезон сделать это можно раз 5-8, заодно убирая сорняки, разные другие растения, прикорневую поросль. Для обеспечения естественной подачи воздуха в почву, у корневища можно высеять пряные травы, вроде укропа, майорана, петрушки, мяты и прочих.
Поливы дереву нужны, но только в самые жаркие и засушливые периоды. Если естественные осадки выпадают регулярно, не реже одного раза в 10-14 дней, то лить воду нет никакой нужды. Если же дождя давно нет, то вносить влагу можно под каждое дерево за два раза (утром и вечером) 30-40 литров. С водой добавляют удобрения, подкормки, они так впитываются намного лучше.
Обрезка: простое формирование кроны
Сформировать правильную, красивую крону Пендулы сможет любой садовод, но некоторые навыки придется применить. Проводят процедуры весной и осенью, когда сок в стволе замирает. Инструмент для манипуляций выбирайте только острый и очень острый, иначе срезы будут размочаливаться, что негативно отразится на общем состоянии дерева.
После обрезки старой ветви срез обрабатывают садовым варом сразу, а молодой – на следующий день. Начинать обрезку лучше со 2-3 года после посадки в открытый грунт, а все побеги можно укоротить не более, чем на треть.
Веб-ресурсы
Ареал (agroatlas.ru)ПожаловатьсяКарта распространения вида в России
Ботаническое описание (www.efloras.org)ПожаловатьсяОписание внешнего вида и распространения (на английском языке)
Ботаническое описание (agroatlas.ru)ПожаловатьсяМорфологическое описание частей растения, распространение, экология, хозяйственное значение
Ботаническое описание (trees-shrub.ru)ПожаловатьсяПодробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.
Ботаническое описание (www.pitersad.ru)ПожаловатьсяПодробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.
Ботаническое описание и фотографии (www.zhiwutong.com)ПожаловатьсяПодробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п. (на кит. яз.)
Гербарий (plant.depo.msu.ru)ПожаловатьсяСканы гербарных образцов (MW)
Гербарий (swbiodiversity.org)ПожаловатьсяСканы гербарных образцов
Рисунки (www.efloras.org)Пожаловаться
Экология и распространение
Одиночно или в группе произрастает в лесах, на лесных опушках, в кустарниковых зарослях, главным образом, в широких речных долинах Приморского края и Китая . Растет вместе с ясенем , бархатом, боярышником , сиренью .
Это дерево весьма зимостойко и любит легкие песчаные почвы. В диком виде оно встречается нечасто; в заповедниках Приморья , Дальнего Востока , Китая маньчжурская яблоня охраняется. Она любит свет, нетребовательна к почвам, хорошо выдерживает сложные экологические городские условия.
Маньчжурская яблоня, как и яблоня Недзведского, и пурпурная яблоня, хорошо переносит стрижку, а потому считается пригодной для живой изгороди. В Китае и Японии её культивируют также как садовое растение. Кора яблони почти чёрная, покрыта трещинками, ветви имеют красно-желтый цвет, прутьевидные, что придает дереву некий шарм ещё до момента распускания опушенных листьев. Соцветия у Malus manshurica обильные, крупные (4-8 белых ароматных цветков по 2-4 см в диаметре), цветут почти весь май. Шаровидные мелкие яблочки, в поперечнике до 1 см, желто-красные. Они в большом количестве созревают в сентябре и всю зиму остаются на дереве, украшая изгородь своим разноцветным обилием.