Зимние сорта яблок

Описание сорта Орлик

Яблоня Орлик выведена в 1959 году советскими селекционерами. Сорт внесен в Госреестр и рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионе.

Дерево среднего размера, крона округлая и компактная. Побеги коричневого цвета, растут под прямым углом к стволу, концы опущенные. Кора гладкая, желтого оттенка.

Яблоня Орлик относится к зимним сортам

Листья зеленые и крупные, изогнутые по центральной жилке. Весной яблоня выпускает ярко-розовые бутоны. После распускания цветки становятся бледно-розовыми.

Особенности плодов сорта Орлик:

  • масса от 100 до 200 г;
  • округлая форма;
  • маслянистая кожура;
  • восковой налет;
  • серые подкожные точки;
  • изменение цвета с зеленоватого на светло-желтый и далее на красный по мере созревания;
  • красный румянец по всей поверхности плода;
  • плотная, сочная, бежевая мякоть зернистой структуры;
  • сладкий вкус;
  • насыщенный аромат.

Яблоки подойдут для употребления в свежем виде и переработки в варенья, джемы, пюре, компоты. Вкус оценивается в 4,6 балла из 5. В промышленных масштабах сорт выращивают для изготовления детского сока и питания.

Характеристика урожайности

Яблоки созревают в конце сентября. Собирайте урожай вовремя, иначе зрелые плоды начнут опадать. После уборки яблоки готовы к использованию.

Храните плоды в подвале или погребе при низкой температуре. Срок хранения — до 5 месяцев. Яблоки не теряют товарных качеств и вкуса при транспортировке.

Первый урожай яблоня дает на 5-й год после посадки. Урожайность увеличивается ежегодно и достигает к 20 годам 80–120 кг с одного дерева. Плодоношение нестабильное, после урожайного года наступает период отдыха.

Условия высокой урожайности:

  • выберите для посадки освещенное место, удобрите почву компостом;
  • посадите на расстоянии 2 м от яблони опылители: сорта Солнышко, Курнаковское, Афродита;
  • в холодную зиму при малом снежном покрове обматывайте штамб нетканым полотном;
  • для защиты от мучнистой росы и цитоспороза опрыскивайте дерево бордоской жидкостью или опыляйте серой.
  • весной и осенью обрезайте сухие и сломанные ветви;
  • поливайте деревья 3–5 ведрами воды до распускания почек, после цветения и при созревании плодов;
  • подкармливайте яблоню растворами суперфосфата и калийной соли;
  • мульчируйте почву перегноем или соломой.

Яблоня Орлик — зимний сорт, подходящий для выращивания в центральной полосе. Урожайность зависит от наличия опылителей, полива, подкормок и обрезки.

Описание и характеристики

Получение данной культуры произошло методом искусственной гибридизации летних сортовых видов, где в качестве материнского дерева был взят «Ранний сладкий», а вторым «Дискавери».

И не напрасно. Обе яблони отличались отличными оценками по вкусовым качествам и соответственно гибрид получился с отменными показателями этой характеристики, превзойдя по сочности, аромату даже родоначальников:

  • Яблоко в технической зрелости светло – зеленого цвета, при наливе розовато – красного, напоминающего блеклый румянец.
  • Большое количество крупных подкожных точек создают оригинальный вид яблоку.
  • Плоды средней величины – 120-150 г. При большом урожае возможно уменьшение в размерах.
  • В мякоти, которая имеет зернистую структуру, сочность, аромат, содержание сахара достигает 11%, что говорит о замечательном насыщенном вкусовом букете.

По качественному составу плода:

  • Сухих веществ – 13%;
  • Содержание кислоты – 0.36%;
  • Сахар – 10,86%;
  • Витамин С – 6.7 мг/100 г;
  • Пектины – 0.78%;

Вкусовые характеристики теряются при перезревании яблочек.

Достоинства и недостатки

Плюсом считается:

  • Дегустационный вкус,
  • Раннее плодоношение,
  • Отменный товарный вид,
  • Зимостойкость
  • Устойчивость к парше.

Недостатком или минусом считается осыпаемость и низкий уровень лежкости.

Некоторые любители считают вкус «Елены» пресным, что свойственно чисто сладким гибридам.Важно! Сочность и сладость не такая продолжительная, как хотелось бы. Срок хранения без потери вкусовых качеств составляет максимум три недели в прохладном месте. Потом сочность пропадает, а фрукт становится безвкусным

Потом сочность пропадает, а фрукт становится безвкусным.

Дегустационная оценка

Если плодам дать полностью созреть на ветвях, то в мякоти заметны красные вкрапления, придающие фрукту особую ценность и кисло – сладковатый аромат.

Оценка 4.8 является очень хорошим показателем по пятибалльной шкале.

Высота дерева и особенности кроны

Дерево:

  • Низкорослое, компактное, вырастающее до трех метров высотой.
  • Крона имеет пирамидальную форму и несильно загущена.
  • Ветви немного опущены, но кончики устремлены на верх.
  • Кора серовато – зеленого цвета.
  • Лист напоминает форму овала с гладкой поверхностью, имеющий маленькие зазубринки по краю, насыщенно зеленого цвета с наружной стороны и сероватый с внутренней.
  • Края веток очень густо усеяны листвой, которая ближе к стволу полностью отсутствует.

Самоплодность и урожайность

Сорт яблони Елена обоеполый, не требующий опылителей.

Яблоня Елена дает:

  • Ежегодный,
  • Стабильный,
  • Большой урожай, что дает обильная завязываемость.

Ароматное цветение привлекает огромное количество насекомых, что сказывается в дальнейшем на высокой урожайности, достигающей 25 т/га.

Цветение яблони.

Устойчивость к болезням

Яблоня хотя и устойчива ко многим видам болезней, но все же грибковые иногда случаются, что может погубить дерево.

Наиболее часто такой гибрид подвергается болезням: мучнистой росе, млечному блеску. Устойчивость к парше средняя.

https://youtube.com/watch?v=THQxjVIbG9Q

Преимущества и недостатки сорта

Основным фактором, влияющим на стабильно высокую продуктивность яблонь, которые выращиваются в Центральном региона РФ, считается их зимостойкость в условиях ранних и возвратных заморозков, холодов и оттепелей в течение зимы. Устойчивость «Легенды» к низким температурам сравнима с соответствующими характеристиками таких морозостойких сортов как «Антоновка обыкновенная» или «Кальвиль нальчикский».

В ходе полевых испытаний выявлено, что «Легенда» устойчива к воздействию морозов −25 ℃ при чередовании с оттепелями до +5 ℃ с декабря по март. Степень повреждения почек и тканей однолетних ветвей небольшая (1,0 балла). Эксперименты с искусственным промораживанием показали, что температурные перепады от −34 до +5 ℃ древесина переносит без существенных повреждений, обратимых в процессе регенерации.

Морозостойкость сорта яблони «Легенда» позволяет обходиться без укрытия на зиму в сложных климатических условиях центральных областей России

Выход из состояния покоя у яблони обычно приходится на конец первой декады февраля, а через 20-25 дней можно наблюдать распускание вегетативных почек, объем которых на этот момент составляет от 41 до 66%.

Дождливое прохладное лето также не оказывает на урожайность негативного воздействия, но созревшие в таких условиях плоды могут немного потерять в качестве – они будут не такие сладкие и крепкие.

Выбор «Легенды» для производственного садоводства оправдан высокой скороплодностью и урожайностью, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Выращивание такой яблони на небольших дачных участках – отличное решение для тех, кто хочет совместить эстетичность и практичность. Аккуратные плодовые деревья летом украсят сад изумрудной зеленью, а осенью – темно-красными крупными яблоками.

Плоды десертного и универсального назначения – отлично подходят для приготовления пирогов и шарлоток, всех видов домашней переработки

К недостаткам можно отнести:

  • нестабильные показатели ежегодной урожайности (зависят от погодных условий);
  • относительно короткий срок хранения плодов – 3 месяца (до января).

Выращивание и уход

Азвел спур яблоня относится к сортам, которые требуют минимального ухода. Однако, чтобы дерево радовало хорошими урожаями, необходимо соблюдать определенные правила по уходу за ним.

Важным моментом является выбор подходящего места для высадки яблони. Она предпочитает солнечные участки с хорошей воздухообменностью и защитой от сильных ветров. Почва должна быть плодородной, умеренно влажной и хорошо дренированной.

Перед посадкой необходимо подготовить яму размером примерно 60x60x60 см и смешать землю с компостом или перегноем. Яблони нужно садить на расстоянии около 3-4 метров друг от друга, чтобы обеспечить им достаточное пространство для роста.

После посадки растения необходимо обеспечить регулярный полив, особенно в жаркое время года. В период плодоношения яблони рекомендуется удобрять органическими или минеральными удобрениями. Но не переусердствуйте с азотными удобрениями, так как они могут способствовать развитию лиственных болезней.

Также важно проводить обрезку яблони в начале весны. Отрезайте слабые, больные и поврежденные ветви, чтобы обеспечить правильную форму кроны и стимулировать развитие новых плодоносных побегов

Для борьбы с вредителями и болезнями рекомендуется проводить профилактическую обработку яблони химическими или биологическими препаратами. Но перед использованием любых химических средств обработки обязательно изучите инструкцию и соблюдайте меры безопасности.

Плоды и вкус

Плоды яблони сорта Азвел спур имеют средний размер и круглую форму. Они обладают умеренной яркостью окраски, которая может варьироваться от кремово-зеленого до светло-желтого. Поверхность плодов покрыта тонким слоем воска, что придает им блеск и дополнительную защиту.

Мякоть плодов Азвел спур имеет сочную консистенцию и хрупкую структуру. Цвет мякоти белый с кремовым оттенком. Она обладает нежным и сладковатым вкусом с легкой кислинкой. У плодов яблони Азвел спур высокая плотность, что делает их отличными для приготовления различных десертов и выпечки.

Яблоки сорта Азвел спур обладают хорошими хранением качествами. Они могут сохраняться свежими в течение длительного времени без потери вкуса и аромата. Благодаря этому, плоды могут использоваться на протяжении всего сезона и даже после его окончания.

Какие еще сорта подходят для Беларуси

Яблони в Беларуси можно встретить практически во всех садах. Лучше всего для выращивания в этом регионе подходят зимостойкие сорта.

Желательно, чтобы период их цветения приходился на вторую половину мая. В это время риск заморозков минимальный, а значит урожай не погибнет из-за промерзания цветков и завязей.

Перечисленным требованиям отвечают следующие сорта :

  • Минское. Выведен на той же станции, что Белорусское малиновое, но на 50 лет раньше. Основой стал сорт Уэлси, но гибрид превышает его по зимостойкости. Относится к поздним зимним разновидностям.
  • Белорусское сладкое. Также является продуктом местной селекции. По свойствам и внешности очень похож на малиновое, только плоды у него намного слаще.
  • Белорусский синап. Гибрид Антоновки и литовского сорта Пепин. Отличается морозоустойчивостью и нечувствительностью к парше, частично самоопыляется. Вкус кисловато-сладкий, яблочки можно смело отправлять на зимнее хранение, их едят до начала июня.
  • Банановое. Получен скрещиванием сорта Бабушкино и американского гибрида Банан. Считается одним из самых подходящих для зимнего хранения, сохраняет свои качества до июня. Вкус гармоничный, мякоть сочная, окраска кожуры соломенно-желтая.
  • Серуэл. Результат скрещивания сортов Уэлси и Серинка. Созревают плоды в конце сентября, хранятся больше полугода. Является хорошим опылителем.

Кроме собственно белорусских сортов в стране выращиваются и другие: Айдаред, Антоновка, Малиновка, Елена, Лучезарное, Чемпион, Спартан, Женева, американский Хани Крисп, Нававита, Антей.

Описание сорта Мечтательница

Плоды вызревают довольно крупных, практически одинаковых, размеров. Они привлекательны по внешним данным, имеют высокие товарные качества, ароматны, вкусны, сочны, хорошо поддаются перевозкам на длительные дистанции и храниться могут достаточно долго. Рекомендованы для индивидуального выращивания и для садов промышленного направления интенсивного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица гладкая, средне-плотная, тонкая, но прочная и эластичная, глянцевая, блестящая, при полной спелости может иметь серебристо-сизый восково-маслянистый налет. Основной цвет зеленый или зеленовато-салатовый, по мере созревания становится все более золотистым или золотисто-белым, редко бывает наливным.

Покровный румянец может быть густым, он пятнисто-размытый, малиново-розовый, розовый или слегка красноватый, при разглядывании можно обнаружить полупрозрачные полосы и крапины. Подкожные точки крупные, но расположены не густо, светлого оттенка. Чтобы разобраться с химическим составом, принято оценивать некоторые отдельные показатели:

  • Р-активные вещества (катехины) – 342 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.2 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 11.5%.
  • Пектины – 9.2%.
  • Титруемые кислоты – 67%.
  • Сухие вещества – 13.9%.

Мякоть мелкозернистая, хрустящая, легко откалывается, она средней или высокой плотности и очень приятной консистенции, освежающая. Она желтоватого или желто-белого цвета, может быт немного кремовой или ярко-лимонной. Вкус кисло-сладкий, с явным преобладанием сладости, считается гармоничным и сбалансированным, его относят к десертным. Профессионалы дают Мечтательнице 4.7-4.8 баллов из 5 за вкус и внешний вид.

Крона и корневая система

Листья большие, красивые и блестящие, плотные, кожистые, довольно толстые. Они короткозаостренные, имеют край городчато-пильчатый, с мелкими зазубринами, иногда пластина складывается лодочкой, нервация нежная. Цвет листьев зеленый или насыщенно-зеленый, порой изумрудный или темно-зеленый. Корневая система углублена хорошо, приспособлена к поиску воды и питания в почве, мочковатая, разветвленная, занимает площадь до 6-8 метров в диаметре.

Урожайность и опыление

Показатель плодовитости дерева считается высоким, особенно при учете компактности деревьев.

Специалисты считают яблоню условно самоплодной, потому что она может дать примерно 15-20% от возможного урожая даже без внешних опылителей подходящих сортов. Однако такие результаты едва ли могут кого-то удовлетворить, поэтому принято высаживать штамбы вперемежку. Полезно подвозить в сад на время цветения мобильные пасеки, а сами деревья обрабатывать сахарным или медовым сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость Мечтательницы к морозам делает желанной во многих регионах, вплоть до Сибири, а некоторые умудряются вырастить сорт даже на Дальнем Востоке. Он с легкостью переносит морозы до -32-35°С при правильной подготовке к зимовке. Даже когда температура опускается на длительный период (больше 3-4 недель), или весной и осенью, колеблется от тепла днем, к резкому понижению ночью, яблоня не получает сколько-нибудь заметных повреждений.

Устойчивость к парше обусловлена генетическим иммунитетом, что садоводы называют часто ключевым моментом при выборе сортов для посадки во влажных регионах. Проявляет дерево стойкость и к другим заболеваниям, к примеру, мучнистой росе или черному раку. Однако это не значит, что можно отменить профилактические меры – опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Эта яблоня новая, что говорить о подсортах или подвидах совсем рано. Она культивируется на разных подвоях, которые могут придавать ей некоторые свои свойства, к примеру, еще большую зимостойкость, компактность кроны, небольшое увеличение размеров плодов. Колоновидных вариантов и стланцевых подвидов Мечтательницы пока не известно.

Азвел спур яблоня: описание и особенности

Описание:

  • Азвел спур яблоня имеет компактный размер и низкорослую форму, что делает ее идеальной для выращивания в ограниченном пространстве.
  • Яблоня обладает красивыми белыми цветами весной, которые придают декоративность растению.
  • Плоды Азвел спур яблони имеют средний размер и имеют желтовато-зеленый цвет с малиновыми пятнами на поверхности.
  • Мякоть яблок сочная, сладкая и ароматная, что делает их приятными для употребления в свежем виде или приготовления различных блюд.
  • Урожай плодов Азвел спур яблони можно собирать в октябре, что делает этот сорт очень привлекательным для садоводов.

Особенности:

  1. Азвел спур яблоня является самоопыляемым сортом, что означает, что для плодоношения не требуется наличие других растений для опыления.
  2. Сорт обладает хорошей устойчивостью к морозам и различным болезням, что делает его надежным и легким в уходе.
  3. Азвел спур яблоня хорошо растет как в солнечных, так и в полутенистых местах, что делает ее универсальной для выращивания в различных условиях.
  4. Яблоня отличается высокой устойчивостью к перепадам температур и засухам, что позволяет ей легко адаптироваться к различным климатическим условиям.
  5. Сорт является плодородным и обладает высокой урожайностью, что делает его популярным среди садоводов.

История возникновения и описание сорта

Сорт яблони Елена был получен белорусскими селекционерами Семашко Е.В., Марудо Г.М. и Козловской З.А. как результат гибридного скрещивания сортов Ранний сладкий и Дискавери (Discovery). Оба изначальных сорта относятся к сортам летнего срока созревания и характеризуются отличными вкусовыми оценками. Полученный в результате их скрещивания сорт Елена взял от них самые лучшие показатели вкуса и даже превзошел их в отношении аромата и сочности плодов. Этот сорт был выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси в 2000 году, и уже через год был передан на государственные испытания. В России яблоня Елена появилась спустя несколько лет, и только в 2007 году была официально занесена в Госреестр с рекомендациями по выращиванию в Центральном и Северо-Западном округах.

Деревья сорта Елена отличаются средней силой роста, довольно низкорослые и компактные. Их можно отнести к группе полукарликов. В высоту вырастают обычно до трех метров. Крона не отличается сильной загущенностью и имеет пирамидально-овальную форму. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, отличаются хорошим опушением.

Листья имеют форму эллипса, среднего размера, темно-зеленого цвета с сероватым налетом с нижней стороны. Ветки обильно усыпаны листвой, особенно по краям.

Душистые цветки белого цвета покрывают все дерево в ранние сроки – в конце апреля — начале мая. Плоды у этого сорта образуются преимущественно на кольчатках простого и сложного видов.

По времени созревания сорт яблок Елена относится к одним из самых ранних летних яблок. Ее плоды созревают даже на неделю раньше, чем яблоки Белого налива. Сорт довольно скороплоден, то есть начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Замечание! Конечно, отдельные плоды могут образовываться и в первый же год, но их желательно убирать еще на стадии завязи, чтобы дать дереву возможность лучше укорениться и не расходовать лишние силы на образование яблок.

В полную силу своего плодоношения яблоня Елена вступает примерно на 5-6 год после посадки. Урожайность ее признана вполне удовлетворительной – с одного гектара промышленных посадок получают до 25 тонн яблок.

Сорт является самоопыляемым, то есть для плодоношения ей не требуются дополнительные опылители – яблони других сортов, растущие поблизости. Это может быть особенно удобным для небольших двориков, где у хозяев есть желание и возможность посадить лишь одно небольшое дерево.

Сорт яблони Елена отличается действительно высокой устойчивостью к морозам, даже продолжительным. Холода ей не страшны. Поэтому можно попробовать вырастить этот сорт яблони даже в суровых северных условиях.

Устойчивость к болезням, в частности, к парше, средняя.

Важно! Плоды на яблоне сорта Елена завязываются в изобилии, поэтому существует склонность к перегрузке урожаем. Желательно прореживать завязи после цветения, оставляя по одной — две на плодушке

Особенности созревания и плодоношения

Начало и особенности плодоношения   

Яблоню выращивают на карликовом подвое и на семенном. От вида подвоя зависит срок начала плодоношения.

Для семенного подвоя — 5 — 6 лет, для карликового — 2 -3 года.

Урожай формируется по смешанной форме:

  • На кольчатках,
  • Копьецах,
  • Плодовых прутиках.

Это значит, что тип плодоношения смешанный и растение поочередно плодоносит на разных плодовых образованиях, что делает плодоношение ежегодным, без цикличности.

Цветения   

Яблоня зацветает в средние сроки, цветение дружное, не очень продолжительное, и в зависимости от погодных условий происходит с начала мая до конца второй декады мая.

Яркое и красочное цветение яблони Памяти Сюбаровой.

Созревания плодов   

Яблоки сорта позднего срока созревания.

Съемная спелость наступает в конце сентября. Съем яблок производят одновременно, сортируют и закладывают на хранение.

До наступления потребительской спелости яблоки должны полежать.

Лучшие сроки для употребления в свежем виде — с января по июнь.

Хранения урожая   

Лучшие сроки для употребления в свежем виде — с января по июнь. При оптимальном режиме в специализированных хранилищах яблоки сохраняют свои свойства до нового урожая.

Вариант хранения яблок.

Азвел спур яблоня: сорта и их особенности

Азвел спур Делькон — этот сорт имеет средний размер плода и сладкий вкус. Он хорошо хранится и подходит для приготовления домашних компотов и соков.

Азвел спур Сансоуши — этот сорт имеет большие и сочные плоды с кисло-сладким вкусом. Он прекрасно подходит для употребления в свежем виде и используется в приготовлении различных десертов.

Азвел спур Голден — этот сорт имеет очень крупные плоды ярко-желтого цвета и сладкий вкус. Он отличается высоким содержанием витамина C и подходит для приготовления салатов и пирогов.

Азвел спур Джонаголд — это гибридный сорт яблони, который объединяет в себе качества сортов Джонатан и Золтая Делишес. Он имеет средний размер плода и сладко-кислый вкус. Он отлично хранится и используется в кулинарии.

Это только некоторые из сортов Азвел спур яблони. Каждый из них имеет свои особенности, и выбор зависит от предпочтений и целей использования. Независимо от выбранного сорта, яблоки Азвел спур будут радовать вас своим вкусом и полезными свойствами.

Колоновидная

ПЛЮСЫ:

  • Очень компактные размеры кроны
  • Возможность на одинаковой площади с другими сортами высаживать до 8 раз больше деревьев
  • Быстрый срок плодоношения, относительно иных видов, которые дают урожай на 4-5 год, колоновидные сорта способны плодоносить на второй год после высадки
  • Степень урожайности выше, до 10 кг с одного растения, но учитывая занимаемую площадь показатель продуктивности составляет в 1,5 раза выше
  • Уровень морозостойкости намного больше, до -40 градусов
  • Высокий показатель выносливости к основным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, парше, красной кровяной тле, кросногалловой тле

МИНУСЫ:

  • Большинство разновидностей отличаются небольшими размерами плодов, до 100 г
  • Колоновидные посадки выделяются требовательностью к уходу, необходимо регулярно вносить питательные вещества, орошать, рыхлить почву, удалять сорную траву, обрабатывать против садовых вредителей и болезней
  • При некачественном подходе насаждения могут плохо плодоносить, гибнуть
  • Имеют непродолжительный срок жизни, до 17 лет
  • Сложность в приобретении качественного посадочного материала – саженца

Краткий отзыв:

При небольших размерах и занимаемой площади деревья способны давать большой урожай, но с относительно небольшими плодами

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Уход

Как и все яблони, сорт Елена, описание которого представлено выше, нуждается в регулярном комплексном уходе. Начиная с ранней весны и до самых холодов необходимо следить за состоянием деревьев и проводить следующие мероприятия:

весной, а затем в течение всего сезона осматривать растения на предмет повреждений, наличие засохших веток;

залечивать раны и повреждения, если таковые обнаружены;

своевременно обрезать поврежденные и сухие ветви, а место среза обрабатывать и залечивать;

периодически удалять сорняки и рыхлить почву вокруг стволов деревьев – эта процедура улучшает доступ кислорода к корням;

поливать деревья (в первый год жизни саженцы могут нуждаться в поливе, в последующие годы такой необходимости нет);

плодоносящие яблони отличаются обилием цветков, которые нужно прореживать (частично удалять) – такая процедура поможет избежать перегрузки веток плодами в период созревания;

в условиях морозных зим необходимо укрывать корни (в качестве укрытия можно использовать любой органический материал: листву, опилки, перегной, компост);

обрабатывать деревья средствами от вредителей и болезней.

Борьба с вредителями и болезнями – это отдельный и самый важный комплекс мероприятий, так как от нашествия насекомых или грибковых болезней дерево может погибнуть. Сорт “Елена” довольно устойчив к заболеваниям, однако грибковые инфекции его иногда поражают.

Чтобы избавиться от этих грибковых заболеваний, необходимо принять целый ряд мер:

снять с дерева, а затем сжечь всю поврежденную листву;

удалить ветки и молодые побеги, пораженные болезнью;

ранней весной, пока еще нет листьев, обработать больное дерево раствором мочевины;

после цветения опрыскать дерево водным раствором кальцинированной соды и мыла.

Если заболеванию подверглись ветки (цитоспороз, черный рак), то лечение заключается в удалении больных веток, дезинфекции и заживлении места среза. Полностью поврежденное дерево уничтожают. При данных заболеваниях обязательно удобрение грунта в околоствольных кругах калием и фосфором.

Нередко этот сорт яблонь атакуют вредные насекомые: тля, боярышница, яблочная плодожорка. Меры борьбы с этой напастью заключаются в обработке больных участков или всего дерева инсектицидами. При незначительном размножении тли растения обрабатывают бордоской смесью, при множественном поражении применяется карбофос. Из народных рецептов для обработки применяется отвар полыни.

Чтобы избавиться от боярышницы, нужно, прежде всего, найти и удалить все ее гнезда. Затем, когда начнется выведение молодых гусениц, деревья следует обработать инсектицидом “Актара” или “Актеллик”. Избавление от плодожорки – процесс более хлопотный, поскольку нужно найти и удалить все поврежденные завязи. После этого дерево опрыскивают “Энтеробактерином”.

В целом, если деревья не болеют и не подвергаются нападению вредителей, уход за яблонями “Елена” несложный, и даже приятный. Если соблюдать эти простые правила и уделять саду немного времени, то данный сорт будет каждый год радовать вас обильным урожаем.

Яблоня Елена: описание и характеристики

Яблоня Елена плодоносит в начале лета, что ценится огородниками, особенно садоводческими хозяйствами, которые выращивают плоды на продажу. Яблоки данного сорта имеют отличные вкусовые качества — они очень сочные и сладкие. Именно чрезмерная сладость позволяет хранить их до 2-х месяцев. Рекомендуется делать это в темном и холодном месте.

Яблони сорта Елена пользуются большой популярностью у садоводов благодаря своему невысокому росту. Высота уже взрослых и сформировавшихся деревьев редко бывает выше 3 м, в связи чего сорт относят к низкорослым типам. Также примечательны пирамидальная крона, средняя густота, немного приподнятая вверх, листва темно-зеленого цвета.

Яблочки имеют товарный вид: они красного цвета, шаровидной формы с небольшой впадиной и зеленым оттенком на ободке. Плоды среднего размера. Вес одного 150 г. Кожица гладкая и тонкая. Вкус яблок приятный, кисло-сладкий. Плоды душистые и ароматные. Мякоть яблока очень сочная, белая с красными вкраплениями. Зернышки мелкие. Оценка — 10 баллов из 10.

Яблоня Елена

Лучше всего сорт Елена произрастает на территории умеренно-континентального климата (рекомендован для выращивания в Москве и Подмосковье). Несмотря на то, что обладает хорошей морозостойкостью, в северных регионах деревья придется засыпать снегом.

Поздние (зимние) сорта колоновидных яблонь для средней полосы

В саду обязательно нужны поздние сорта яблонь. Они отличаются высокой лежкостью с сохранением качества плодов до марта. Выбор поздних сортов довольно большой. Далее — описание тех, которые наиболее, по моему мнению, подходят для выращивания в средней полосе.

8. Яблоня «Валюта»

Сорт зимний, идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Высота деревьев не более 2,5 м, габитус кроны около 20 см. Истинное украшение садового участка. Листья ярко-зеленые до поздней осени. Узкий ствол буквально перевит довольно крупными яблоками округлой формы массой 100-250 г.

Кожица яблок тонкая, блестящая (с глянцем), плоды желтые, нарядные с красным румянцем на «щеках». Вкус сладкий с легким чуть кисловатым послевкусием. Мякоть ароматная, сочная, белая. Сбор урожая в технической зрелости начинают в последних числах сентября-первой половине октября. Яблоки не осыпаются, поэтому их уборку можно растянуть.

Сорт скороплодный и уже на 2-й год формирует первые плоды, достаточно высокий урожай получают на 4-5-й год – 4-5 кг. Урожайность деревьев возрастает до 10 кг с дерева при полноценном уходе (полив, подкормка).

Обладает великолепными качествами: зимостойкость, устойчивость к парше и другим заболеваниям и вредителям, высокая лежкость и транспортабельность. Используют в свежем виде и для консервирования.

Колоновидная яблоня «Валюта». sima-land

9. Яблоня «Московское ожерелье»

Сорт зимний, холодостойкий, полукарлик. Высота взрослого дерева 2-3 м, крона очень узкая, практически в 1 ствол. Нуждается в опылителях, которыми могут быть другие сорта. Устойчив к парше. Нуждается в профилактических защитных мерах к другим заболеваниям (монилиоз, пятнистости) и вредителям (плодожорка, тля, клещ).

Скороплодный сорт, уже в первый год можно провести апробацию плодов. Плодоношение ежегодное. Плоды располагаются по центральному стеблю. Пик урожайности наступает на 4-5-й год. Максимальная урожайность составляет в среднем 10 кг с дерева. Но после 10-летнего активного плодоношения урожайность резко снижается и к 15-ти годам практически полностью прекращается.

Плоды круглые, массой 170-200 г. Кожица тонкая, достаточно плотная, вначале зеленая, постепенно краснеет и к осени яблоки приобретают темно-красную нарядную окраску. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, очень сочная с приятным ароматом. Вкус десертный, явно сладкий с чуть заметной кислинкой. Урожай снимают в конце сентября-начале октября. Используют в свежем виде и для консервирования.

Колоновидная яблоня «Московское ожерелье». вашсад.москва

10. Яблоня «Янтарное ожерелье»

Сорт зимний. Полукарлик, высота деревьев 2-2,5 м, форма, как и у предыдущего сорта, очень небольшая, что позволяет эти сорта высаживать в ряду через 40 см. Отличительная особенность сорта – высокая урожайность – до 20 кг с дерева. Нуждается в опылителе, которым может быть сорт «Московское ожерелье», «Валюта» и другие (с одновременным цветением).

Великолепно переносит климатические условия Подмосковья и даже Сибири. Плоды убирают в конце сентября, хранятся они до 5 месяцев без потери качества (до февраля-марта).

В отличие от «Московского ожерелья» плоды «Янтарного ожерелья» интенсивно желтого цвета (напоминают янтарь) с небольшим очень светлым румянцем. Масса яблока достигает 150-300 г. Вкус мякоти сладкий, с легкой кислинкой послевкусия (почти незаметной). Мякоть очень белая, сочная, хрустящая.

Описание сорта

Дерево среднерослое, с широкоовальной густой кроной. Ветви изогнутые вверх и прямые. Тип плодоношения смешанный, часть плодов размещается на простых и сложных кольчатках, другая – на коротких и длинных плодовых прутиках, а также у основания однолетних побегов.

Побеги толстые, прямые, темно-красные, неопушенные. Чечевички хорошо заметные, малочисленные, мелкие, серые, удлиненные. Почки конические, средних размеров, прижатые, коричнево-серые, гладкие. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушенная с нижней стороны, край листа мелкогородчатый, черешок средней длины, опушенный. Листья густо расположены на побеге, отходят от стебля под углом менее прямого.

Цветки крупные, мелкочашевидные, белые, бутоны светло-розовые, лепестки крупные, яйцевидные, на средних коготах, вогнутые, перекрывающиеся.

Описание сорта яблони Азвел спур

Плоды сорта Азвел спур имеют средний размер, округлую форму и гладкую поверхность. Они отличаются умеренной толщиной кожуры, которая окрашена в ярко-красный цвет с полосками янтарного оттенка. Мякоть плодов кремового цвета, сочная и хрустящая, с приятным сладким вкусом и легкой кислинкой.

Яблоки Азвел спур отличаются отличной хранящей способностью: они могут сохранять свежесть и вкус в течение длительного времени, до 6 месяцев в хороших условиях хранения. Этот сорт яблони также отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям, что обеспечивает надежный урожай в течение многих лет.

Сорт Азвел спур отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления десертов, соков и компотов. Яблоки этого сорта можно также использовать для консервации и замораживания. Яркий внешний вид и отличный вкус делают Азвел спур популярным выбором для многих садоводов и любителей яблок.

Посадка

Плодоношение начинается на второй год

Сажать яблоньку можно весной или осенью.

  • В первом случае сроки посадки определяются с середины апреля до начала мая.
  • При осенней пересадке – в период похолодания, когда с деревьев начинают опадать листья, но не позже, чем за 2-3 недели до заморозков.

Технология посадки

Яму выкапывают за три недели до пересадки – глубиной 80 см, шириной – 1 м. Вынутую землю смешивают с компостом, торфом и минеральными удобрениями, после чего снова засыпают и заливают двумя ведрами воды. В день посадки делают углубление для земляного кома саженца, размещают растение, обильно поливают и присыпают субстратом.

Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.

Деревце следует привязать к опоре и замульчировать приствольный круг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: