Айва Анжерская — описание сорта, характеристики

Айва анжерская мускатная описание сорта

Виды: классификация

Айва в цветении

В первоначальную классификацию входили 3 вида:

  • японская
  • китайская
  • вечнозеленая

Со временем эта классификация была пересмотрена и выделили только 1 вид: айва обыкновенная.

Айва обыкновенная

Айва грушевидная

В единственный вид входит 5 садовых групп или разновидностей. Все деревья отличаются друг от друга рядом биологических особенностей.

Первые две считаются разновидностями декоративной айвы: это пирамидальная – дерево с пирамидальной кроной, и мраморная – с пестрой поверхностью листьев, густо покрытых пятнами желтого или белого цвета.

Отдельно выделяют садовую айву. В нее входят:

  • грушевидная айва
  • яблоковидная
  • португальская

Рассмотрим представителей вида более подробно.

Декоративная айва

Декоративная айва

Все разновидности, входящие в эту группу, имеют хорошую устойчивость к засухе, легко переносят плохие погодные условия, могут выращиваться в городах: им не страшна загазованность воздуха и запыленность.

Ранней весной декоративная айва выглядит очень нарядно: она полностью покрывается эффектными цветками, которые держатся на растении около месяца.

Осенью куст декоративен благодаря красной листве и ярким желтым плодам.

Все разновидности необходимо стричь, чтобы придать кроне нужную форму.

Декоративная айва – перспективное растение не только для украшения дачного участка, но и для озеленения городских парков.

Садовая айва

Садовая айва

В группу входят более 400 сортов плодовых деревьев, однако в наших климатических условиях может произрастать не более 39.

Характеристика садовой айвы:

  • хорошая зимостойкость
  • высокая урожайность
  • возможность длительного хранения плодов
  • хорошая транспортабельность
  • устойчивость к заболеваниям

По форме плодов выделяют грушевидную и яблоковидную айву. По форме кроны, классификация следующая:

  • шаровидная
  • пирамидальная
  • широкопирамидальная

Яблоковидная айва считается самой скороспелой, грушевидная имеет сладкие и сочные плоды.

Аукуба домашняя: разновидности, правила ухода, способы размножения и борьба с вредителями | (110+ Фото & Видео)

Айва ‘Анжерская’

Основной вид : Айва продолговатая
Витаминность
Декоративная ценность
Лежкость
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Айва ‘Анжерская’ — сеянец неизвестного происхождения. Получена во Франции. Принята на государственное испытание в 1949 году.

Сорт включен в государственный реестр в 1965 году по Нижневолжскому региону (Астраханская область).

Размеры и форма роста:

Деревья среднерослые, с плоскошаровидной, раскидистой, густой кроной.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Анжерская’ плоды достаточно крупные, массой 200–300 г., яблоковидной или плоско-округлой формы. Поверхность широкоребристая или гладкая в нижней части плода, сильно опушенная.

Кожица лимонно-желтая с зеленоватым оттенком, гладкая, относительно маслянистая, не сильно толстая. Блюдце глубокое, ребристое. Воронка практически отсутствует. Плодоножка короткая, толстая.

Мякоть светло-кремовая, плотная, с грануляциями около сердечка, сочная, очень ароматная. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий, хороший.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам зимнего срока потребления. Урожайность средняя. Скороплодность высокая. Сорт практически самоплодный.

Зимостойкость:

Дерево обладает средней зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Айва ‘Анжерская’ поражается болезнями в средней степени.

Айва Анжерская — саженцы на продажу в питомнике Королева Сада

Французский сорт, происхождение его неизвестно. Дерево кустовидное, многоствольное (6-7 стволов), среднерослое (высота 3,5 м, диаметр 3,2-3,5 м, объем кроны 10,7 м3), с округлой кроной. Кора светло-бурого цвета, поверхность шелушащаяся.

Плоды ниже средней величины (средняя масса плода 140-150 г), плоско-округлые, ребристые, со средним опушением. Окраска желтая, чашечка полуоткрытая, средняя, чашелистики средние, ланцетовидные, узорчато-зубчатые, с большим количеством железок по краям и с нижней стороны; блюдце глубокое, узкое, складчатое, воронка мелкая, с грубой оржавленностью, выходящей из углубления, воронка с наплывом. Сердечко сердцевидное, среднее, симметричное, осевое. Осевая полость широкая. Семенные камеры закрытые, почковидные, каждая содержит от 9 до 11 острояйцевидных, темно-коричневых семян. Мякоть желтого цвета, плотной, крупнозернистой консистенции, со средним содержанием каменистых клеток, средней сочности, сладко-кислого с высоким ароматом хорошего вкуса. Период от цветения до съема плодов – 140-146 дней. Длина вегетационного периода составляет в среднем 195 дней. Срок съема плодов – первая половина сентября, продолжительность хранения – до 90 дней. Назначение плодов – для переработки. Дегустационная оценка компота 4,5 балла, варенья 4,7 балла. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после окулировки. Урожайность в среднем составляет 39,2 кг/дер. или 163 ц/га. Плодоношение ежегодное. Устойчив к заболеванию подкожной пятнистостью при хранении, к хлорозу и бактериальным заболеваниям.

Достоинства сорта: среднерослость дерева, устойчивость к болезням, высокая технологическая оценка.

Классификация и разновидности культуры

Айва — древесное или кустарниковое растение из семейства розоцветных. На латыни это называется сидония. Он монотипен, потому что существует только один вид — айва обыкновенная или удлиненная. Латинское название — cidonia oblonga.

Айва — это разнообразный род, включающий пять основных форм, большое количество разновидностей и более 400 видов.

Виды, сорта и группы айвы можно классифицировать по следующим критериям:

  • география произрастания, регион с оптимальными условиями выращивания;
  • Высота и размер растения
  • особенности цветов, фруктов
  • скорость созревания плодов;
  • Срок годности и транспортабельность;
  • устойчивость к климатическим условиям, болезням и вредителям.

Есть пять форм цидонии с отличительными особенностями.

  1. Cydonia oblonga pyramidalis (C. o. Pyramidalis) — с короной пирамидальной формы.
  2. C. o. Marmoratus — с желтыми и белыми пятнами на листьях.
  3. C. o. Maliformis — плод яблочной формы.
  4. C. o. Puliformis — плод грушевидной формы.
  5. C. o. Lusitanica — плод грушевидной формы с отчетливыми ребрами.

В бывшем Советском Союзе можно выделить несколько групп сортов в зависимости от их географического положения.

  1. Северный Кавказ и Закавказье — Атбаши, Далмит сладкий, Джардаш, Кара-айва, Карабудахкент, Кыш-айва, Мегри кисло-крупноплодный, Ноемберян, Ордубац кисло-сладкий, Таш-айва.
  2. Крым — Анжерская, Крымская Ранняя, Каунчи-10.
  3. Средний переулок — Астрахань, Мичуринская, Тепловская.
  4. Ростовская область — Берецкий, Золотистая.
  5. Краснодарский край — отлично, Кубань — уступчивый.
  6. Средняя Азия — Атти-беги, Ранний Ош, Самаркандская Желтая, Ташкентская Общинная, Ширин Беги.
  7. Среднеазиатские разновидности cydonia имеют более мелкие плоды, но более сладкий вкус.

Уход

Обрезка

С помощью этой процедуры формируют крону дерева, состоящую из 8-10 основных веток расположенных равномерно и получающих достаточное количество света. Обычно их бывает от 8 до 10. За 3-4 года получается полноценное растение.

Формирование начинают на однолетних саженцах. Отмеривают штамб высотой 60 см от земли, отсчитывают 7-8 почек вверх и обрезают. Первый ярус состоит из 4-5 веточек, расположенных через 10-15 см. Затем приступают к формированию второго слоя, отстоящих через 30-40 см друг от друга под углом не менее 45 градусов относительно ствола.
У двухлетнего дерева сначала укорачивают нижние скелетные ветви первого яруса до 50-60 см. Остальную подрезку делают так же.
На третий год крона уже сформирована. Молодые развитые деревья в этот период обрезают слабо. Удаляют только ветки, растущие в середину кроны, трущиеся, переплетающиеся, мешающие, затеняющие друг друга.

Плоды айвы формируются на концах сильных однолетних ветвей, а в нижней части цветковые почки спят. В результате эти участки оголяются, поэтому созревшие побеги каждый год обрезают на 1/4 — 1/3 длины.

Бурное плодоношение замедляет развитие дерева. Дать толчок к возобновлению роста можно, укоротив скелетные ветки на старую древесину, кроме того, ежегодно проводят проживающую обрезку айвы, которая даёт хорошее прибавление.

Возрастное дерево развивается неактивно, к тому же появляются волчки. В таких случаях обрезают в соответствии с его состоянием. К счастью, у айвы высокий регенерационный потенциал, поэтому весной может проснуться много почек, спящих до поры. За их счёт крона полностью омолодится.

Важно помнить, что своевременный и постоянный уход продлевает жизнь дерева и улучшает плодоношение. И последнее, обрезают айву, как и другие растения, весной, пока не началось движение сока

По окончании процедуры раны зачищают острым ножом и замазывают садовым варом

И последнее, обрезают айву, как и другие растения, весной, пока не началось движение сока. По окончании процедуры раны зачищают острым ножом и замазывают садовым варом.

Подкормка

Для полноценного развития айвы вносят удобрения. Осенью для накопления в почве запаса питательных веществ дают большие дозы. В начале лета предпочтительны азотные удобрения, во второй половине – калийно-фосфорные.

Размножение айвы

Способы размножения

Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.

Выращивание из семян

Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.

Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.

Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.

После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.

Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой

Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание

Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.

Размножение айвы отводками

Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью.

Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение черенкованием

В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.

Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.

Прививка айвы

В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется прививка яблони.

Айва анжерская мускатная описание сорта

Сорт неизвестного происхождения. Был районирован в Краснодарском крае, произрастает в Украине, Молдавии, на Северном Кавказе.

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, облиственность средняя. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви прямые, темно-серого цвета. Штамб средней толщины, темно-серый, поверхность шероховатая, винтообразность слабая. Плодоношение, в основном, на сильнорослых побегах – приростах предшествующего года (50%), на плодовых ветках и прутиках. В связи с этим обязательна ежегодная обрезка, обеспечивающая приросты, на которых закладывается урожай следующего года.

Побеги средней толщины, прямые, темно-табачного цвета, блестящие, на концах слабое опушение; чечевички мелкие, красноватые. Почки слабо выраженные, неопушенные. Лист равнобокий, средней величины, эллиптической формы, темно-зеленый, с металлическим блеском. Листовая пластинка слабоморщинистая, слегка выпуклая, тонкая, кожистая. Опушение с нижней стороны листа слабое, войлочное. Верхушка листа заостренная, кончик короткий, основание листа округлое, края листовой пластинки ровные; черешок средней длины и толщины, со слабым войлочным опушением, антоциановой окраски; прилистники мелкие, ланцетовидные. Цветки одиночные, среднего размера, светло-розовые; цветонос сильно опушен. Лепестков 5, они среднего размера, овально-вытянутые, тычинок 18-20, тычиночные нити сиренево-розового цвета, пыльники желтые, пестиков 5, розовые, расположены выше пыльников. Цветение в средние сроки (1-я декада мая). Сорт самоплодный, в отдельные годы от самоопыления завязывается до 20% плодов от числа опыленных цветков.

Плоды среднего размера, массой 225 г, одномерные, округло-цилиндрические, поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение сильное, серое, войлочное, долго держится на плодах. Основная окраска желто-зеленоватая, при созревании лимонно-желтая; чашечка закрытая, большая, чашелистики сомкнутые, длинные. Блюдце средней ширины и глубины, среднескладчатое, воронка глубокая, широкая, гладкая, по краям с выступами. Сердечко среднего размера, репчатое, несимметричное, семенные камеры закрытые, почковидные, стенки складчатые. Семена среднего размера, толстые, светло-коричневые, с темной каймой. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,0-4,4 балла. В плодах содержится сухих растворимых веществ – 15,2%, сахаров – 8,8%, титруемых кислот – 1,17%, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100г, Р-активных веществ – 168,8 мг/100г сырого вещества. Съемная зрелость наступает в 3 декаде сентября – 1 декаде октября, период потребления – ноябрь-декабрь, хранятся плоды до января. Транспортабельность плодов высокая, устойчивы к подкожной пятнистости. Плоды пригодны для технологической переработки (компоты, варенье). В пору плодоношения деревья вступают с 4 лет после посадки в сад однолетками. Урожайность от 25 до 30 кг в 10-летнем возрасте, до 60-80 кг в 15-летнем, средняя за 5 лет – 55 кг/дер. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, устойчивость к грибным болезням высокая.

Достоинства сорта: может возделываться на уплотненных почвах, устойчивость плодов к подкожной пятнистости, высокого качества продукты переработки.

Недостатки сорта: малый размер плодов, недостаточная сочность мякоти.

Регионы, в которых данный сорт Айва , Мускатная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Уход в разное время года

С приходом весны, пока еще не началось сокодвижение, нужно провести санитарную обрезку: удалить сломанные под тяжестью снега побеги, засохшие ветки и пораженные заболеваниями. Молодые экземпляры нуждаются в формирующей обрезке, старые – в омолаживающей.

Цветущее дерево

Когда почки начнут распускаться, айву обрабатывают 3% бордосской жидкостью.

Если момент упущен и почки открылись, нельзя обрабатывать бордосской жидкостью, так как она только навредит.

Весной белят стволы известью, в почву вносят минеральные удобрения. В период бутонизации нужна обработка от вредителей: тли, моли, пилильщиков, листоверток, пяделиц. Айва часто страдает от мучнистой росы, поэтому обработка Фастаком приносит только пользу. В 10 л воды понадобится растворить 3 мл средства.

В период бутонизации, цветения, и после него деревья обеспечивают обильным поливом. В почву вносят минеральные удобрения.

Когда растение отцветет, через 10 дней снова проводится профилактическая обработка от вредителей и заболеваний. Можно использовать «Топаз» или его аналоги.

В начале июня проводится обработка против насекомых. Нельзя допустить, чтобы на деревьях появились плодожорки, моль, тля, листовертки, златогузки. Для обработки можно использовать такой раствор: в 10 л воды нужно растворить 6 мл препарата «Сонет».

За весь вегетационный период в летнее время не стоит увлекаться химическими обработками. Проводить их нужно только по мере необходимости.

Летом нужно пропалывать приствольный круг, убирать сорняки. Чтобы избежать лишней работы, можно замульчировать землю вокруг ствола.

В июле под ствол вносят комплексное минеральное удобрение. За месяц до сбора урожая необходимо прекратить все подкормки. После сбора урожая посадки обрабатывают 5% раствором мочевины.

Осенью рекомендован влагозарядковый полив. В период покоя, когда растение сбросит листву, потребуется провести прореживающую, санитарную и омолаживающую обрезку.

Штамбовые томаты: что это такое, описание и характеристика сортов (для открытого грунта и теплиц) | ТОП-30 Лучших (Фото & Видео) +Отзывы

Посадка и уход за айвой

  • Посадка: весной или осенью – в конце или начале периода покоя.
  • Цветение: май-июнь.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая, но лучше рыхлая и тяжелая.
  • Полив: регулярный, 4-5 поливов за сезон. Молодые саженцы требуют частого полива. Первый полив плодоносящей айвы – перед началом цветения, второй – во время цветения, третий – после того, как опадут лишние завязи, четвертый – в период роста побегов, пятый – в период роста плодов. Молодые деревья перестают поливать в конце августа, а зрелые – в начале сентября. При поливе на молодое дерево расходуется около 400 л воды, на взрослое – до 800 л. Почва должна промокнуть на глубину залегания корней – 80-100 см.
  • Подкормки: органику вносят в приствольный грунт один раз в 2 года, минеральные – три раза в год: весной, летом и осенью.
  • Обрезка: основная – ранней весной, до начала сокодвижения. Осенью при необходимости проводят санитарную прочистку.
  • Размножение: семенами, черенками, корневыми отпрысками, отводками и прививкой.
  • Вредители: плодовые клещи, яблонные плодожорки, яблонная тля и листоминирующие моли.
  • Болезни: плодовая гниль (монилиоз), мучнистая роса, ржавчина, загнивание завязей, буроватость листьев и серая гниль плодов.

Подробно о выращивании айвы читайте ниже

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: