Черешня: описание 20 лучших сортов (фото & видео) +отзывы

Характеристика сорта перцев темп

Опылители для сорта Чермашная

Чермашная — сорт самобесплодный, поэтому рядом нужно высадить хотя бы одну черешню для опыления. Но не каждый сорт подойдёт для этой роли. Нужно, чтобы соседнее дерево цвело в одни сроки с нашим сортом. Лучшими опылителями являются черешни Фатеж, Брянская розовая, Ленинградская чёрная, Ипуть и Крымская. Подойдёт и дюк Шоколадница.

Фотогалерея: лучшие опылители черешни Чермашная

Сорт черешни Фатеж имеет крупные плоды красновато-жёлтого цвета Сорт черешни Брянская розовая плодоносит розово-жёлтыми упругими ягодами Плоды черешни Ленинградская чёрная имеют густую тёмную окраску и сладкий вкус Сорт черешни Ипуть имеет большие плоды почти чёрного цвета Сорт черешни Крымская отличается темно-красными округлыми плодами

Уход за огурцами Темп

Описание и характеристики сорта

Растение считается среднерослым, вырастает до 4-5 м. Дерево отличается интенсивным ростом, с образованием прямых, красно-коричневых побегов. Листва средней густоты, круглоовальной формы. Листики Чермашной средние, темно-зеленые, блестящие.

Ягода хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям, паразитам, может долгое время обходиться без полива. Чермашная черешня – зимостойкое растение, корни и ветви переживают низкие минусовые температуры. У истощенных экземпляров наблюдается вымерзание цветов и почек.

Высота взрослого дерева

Деревья не отличаются огромной высотой, вырастают до 4-5 м. Листва округлая, вздернутая, средней густоты. Листья черешни средние, удлиненные, овальные, имеют заостренную верхушку, средпильчатый край.

Период цветения и созревания

Место формирования плодовых образований – букетные веточки, укороченные побеги. Цветки черешни схожи с зонтиком, белые. Период цветения происходит до того, как распустятся листья и вегетативные почки. Получить первый урожай черешни Чермашной можно уже спустя 3 года после высадки двухлетнего саженца. К 6-7 году количество урожая станет максимальным.

Урожайность

Взрослый экземпляр Чермашной дает до 30 кг ягод. Выращивание черешни в промышленных масштабах позволяет получить до 85-90 центнеров плодов. Главным условием для нормальной урожайности является наличие близко расположенных опылителей.

Транспортабельность

Транспортабельные свойства ягод черешни невысокие из-за слишком сочной мякоти. Реализация продукции должна происходить сразу после собирания. Чтобы перевезти черешню в другой город, ее необходимо 1-2 дня продержать в холодильной камере при температуре +6-7оС.

Засухоустойчивость

Растение может прожить без воды, но отсутствие полива отрицательно скажется на вкусовых качествах плодов. Для вкусного урожая необходимо обеспечить систематическое орошение.

Морозостойкость

Чермашная черешня хорошо переносит минусовые температуры. В регионах средней полосы древесина подвержена вымерзанию.

Области применения ягод

Черешню лучше всего употреблять сразу после срывания. Вместе с черенками ягоды хранят в холодильной камере 3-4 дня. При заморозке продукция хранится до полугода. Из плодов делают варенья, джемы, компоты, соки, настойки, желе.

Опылители

Чермашной черешне свойственно считаться самобесплодным сортом, получение завязей возможно только опылением посредством других плодовых культур.

Наилучшими опылителями для Чермашной черешни считают:

  1. Радицу. Обладает темно-красными, крупными, вкусными ягодками. Растение раннего срока созревания, самобесплодное.
  2. Шоколадницу. Отличается обильным урожаем, самоплодностью, продолжительность жизни, засухоустойчивостью, морозостойкостью. Ягоды вкусные, привлекательные.
  3. Крымскую. Отличается мелкими черными ягодами. Привкус черемуховый, с легкой кислинкой. Является опылителем для других черешневых сортов.
  4. Фатеж. Скороплодный, высокоурожайный, морозостойкий сорт. Ягоды сладкие, сочные, отличаются отличными транспортабельными свойствами.
  5. Ленинградскую черную. Растение раннего срока созревания, с большим урожаем. Морозостойкость, засухоустойчивость и сопротивляемость черешни заболеваниям и паразитам на высшем уровне.
  6. Ипуть. Стабильно плодоносит, имеет высокую сопротивляемость морозам, микозным патологиям. Плоды вкусные, привлекательные.

Время цветения и созревания деревьев-опылителей должно совпадать.



Сорта перцев для открытого грунта

Вряд ли существует хоть один огородник, который бы не пробовал выращивать на своем участке болгарский перец. Опытные фермеры на собственном опыте выбрали для себя лучшие сорта сладких болгарских перцев для открытого грунта, и теперь хотят поделиться этими знаниями с вами. Давайте узнаем, какие сорта перцев лучше всего сажать, по мнению специалистов.

Интересные сведения о болгарском перце

Знаете ли вы, что болгарский перец признан старейшим овощем из всех, что культивировался человеком? Первые свидетельства его выращивания датируются VII тысячами лет до нашей эры. Изначально он использовался как лекарственное средство, а потом его «распробовали», и стали употреблять в пищу. Несмотря на то, что этот овощ чаще всего называют «Болгарским перцем», на самом деле его родиной является Америка. В Болгарию он попал лишь в конце XVII века, а отсюда распространился в Украине, России и Молдове. Размножается эта культура семенами, из которых выращивают рассаду перца для высадки в открытый грунт. Если правильно хранить посевной материал, то он не теряет всхожести до четырех лет. Проращивают семена и выращивают эту культуру при температуре от 20 до 25 градусов.

Лучшие сорта перца

Теперь давайте познакомимся поближе с самыми лучшими и популярными сортами болгарского перца. Сначала мы рассмотрим сортовой перец (можно собрать семена для посева).

  1. Начнем мы с известного всем сорта «Подарок Молдовы». Его плоды считаются среднеранними, имеют вес до 70 граммов, окрашены в аппетитный красный цвет.
  2. Одним из самых ранних сортов считается «Тритон», окрас его плодов постепенно меняется от зеленого до темно-красного. Вес перцев достигает 150 граммов.
  3. Еще один ранний сорт, достойный внимания, называется «Сладкий банан», как можно понять, его плоды имеют желтый окрас и нежный сладкий вкус.
  4. Тем, кто не любит заниматься подвязкой растений, лучше выбирать низкие сорта с мощным стеблем. К таким относится урожайный сорт раннего перца под названием «Игрок», его плоды достигают веса 150 граммов.
  5. Еще один подобный сорт носит название «Мираж», его плоды несколько мельче (до 100 граммов), но они более подходящие для таких блюд, как «фаршированный перец» из-за прочной кожуры. Если срывать его в разные периоды зрелости, можно собрать красивый букет из белых, желтых и красных перцев. Банки с консервацией будут выглядеть шикарно!
  6. Безусловный лидер среди претендентов на звание лучшего сорта для консервирования – сорт «Корвет». Его перчики имеют вес всего 60-70 граммов, но при этом кожура очень прочная.

Гибридные сорта перцев

Теперь пришла пора поговорить о гибридных сортах, преимуществом которых является устойчивость к болезням и внезапному понижению температуры, которое вполне может погубить урожай сортовых видов. Их можно узнать по приставке F1 после названия, семян вы с них не соберете, но выращивание их куда менее хлопотное.

  1. Начнем с лидера, сорта «Атлантик F1». Его плоды можно назвать рекордно крупными, их вес достигает 500 граммов. В силу того, что плоды крупные, а кожура мягкая, его считают салатным сортом.
  2. Следующий достойный претендент для посадки – это сорт «Кардинал F1». Его плоды имеют вес до 300 граммов, созревают рано, урожаи всегда очень высокие, даже в самую неблагоприятную погоду.
  3. Любителям желтого болгарского перца можем порекомендовать отличный гибрид под названием «Оранжевое чудо F1». Его плоды очень мясистые, кожура прочная, весом достигают 260-300 граммов.
  4. Завершает этот мини-обзор лучших сортов перца для открытого грунта «Калифорнийское чудо F1». Плодоносит он довольно рано, плоды чрезвычайно крупные, иногда достигают веса 400 граммов.

Как видите, выбор сортов достаточно велик, и это притом, что из лучших сортов отобрана для представления в данном материале лишь их небольшая часть. Конечный выбор за вами, основывать его необходимо лишь из своих кулинарных пристрастиях.

womanadvice.ru

Гронкавая

При хорошем уходе с дерева этого сорта удастся собрать до 70 кг плодов. Более щедрый урожай, чем у Аделины, объясняется тем, что деревья сорта Гронкавая среднерослые, с раскидистой кроной, и завязь с них почти не осыпается. Но они нуждаются в хорошем освещении, питательной почве и достаточном количестве влаги, поэтому выращивать эту черешню лучше на больших участках.

Плоды завязываются довольно крупные, с мелкой и легко отделяемой от сочной мякоти косточкой. Цвет зрелых черешен – темно-красный. Благодаря сухому отрыву от плодоножки ягоды лежкие и неплохо транспортируются, так что от дачи до дома вы довезете их без проблем. Также этот сорт характеризуется достаточной устойчивостью к морозам и такому заболеванию, как монилиальный ожог.

Описание и характеристика сорта

Своим созданием перец Темп F1 обязан московской Селекционной станции им. Тимофеева. На сортоиспытание гибрид отправлен в 2005 г., а в 2007 принят Госреестром.

Описание растения

Темп Ф1 формирует среднерослый куст с полураскидистой кроной. В теплице достигает высоты 80-90 см, при посадке в открытом грунте размеры меньше – до 70 см.

Листья зеленые, средней величины. Побеги сильные, но не слишком толстые, без опоры вряд ли справятся с нагрузкой. Плоды пониклые, носиками направлены в землю.

Характеристики плодов

Перцы гибрида Темп крупные, конической формы, при полном созревании достигают длины 16-18 см. Как у всех сортов венгерской (болгарской) группы урожай можно собирать в стадии технический или биологической спелости. При этом отличается не только цвет плодов, но и другие параметры, как показывает таблица.

Число камер – 3-4, поверхность плодов блестящая, гладкая, ребра выраженные, носик острый.

Перцы выровненные, красивые, что видно на фото, с отменными товарными и потребительскими качествами. Созревают они дружно, освобождая место для зелени, дайкона, осенних сортов репы или редьки, сидератов.

В красных перцах особенно много витаминов С, А и ликопина – антиоксиданта, сохраняющего молодость, предотвращающего появление раковых клеток.

Сроки созревания, урожайность, хранение

Темп – очень ранний перец. С момента проклевывания семечек до технической спелости проходит 85-95 суток. Биологическая наступает за 105-115 дней.

Перец Темп дает хороший урожай. С квадратного метра собирают:

  • в открытом грунте – от 4 до 6 кг;
  • при тепличном выращивании – до 9 кг.

Если плоды Темпа рвут в стадии технической спелости, урожайность будет ниже, по достижении биологической – выше. Срок сбора перцев зависит от способа потребления:

  • Красные очень вкусные и ароматные, самые сочные, но плохо лежат. Переработать или съесть их нужно быстро.
  • Восковые или с несколькими малиновыми мазками плоды хорошо транспортируются и дозариваются в помещении.
  • Светло-зеленые перцы лежат лучше всего. При комнатной температуре – около 2 месяцев. Если ее снизить до 10-12° С – дольше.

Плоды Темпа имеют универсальное назначение. Кроме свежего потребления, их жарят, замораживают, запекают, фаршируют, используют для зимних заготовок. А по достижению биологической спелости сушат для производства сладкой паприки.

Речица

Этот сорт еще более урожайный, нежели Одринка. Со взрослого растения вы можете собрать до 85 кг плодов.

Деревья этого сорта растут и развиваются очень быстро, однако великанами не вырастают. Также примечательно, что быстрое развитие растения не приводит к загущению кроны, она даже без вмешательства садовода долгое время остается средней по густоте и с годами приобретает четкую пирамидальную форму.

А еще сорт Речица интересен своими плодами. Кожица у них практически черная, а мякоть темно-красная, плотная и удивительно сочная. Благодаря сухому отрыву, вы легко довезете плоды от дачи до дома, а поскольку сорт засухоустойчив, зимостоек и не подвержен основным «черешневым» болезням, вам не придется применять в саду химические препараты.

Раннеспелые сорта черешни

Ипуть

Благодаря сочетанию зимостойкости и вкусовых качеств, черешня сорта Ипуть стала одним из самых известных сортов в России и за ее пределами.

Плоды сорта бывают довольно крупными, весом 5-9 грамм. Мякоть у них нежная и сладкая, а ягоды к финалу созревания иногда растрескиваются.

Плодоносить Ипуть начинает чуть позже, чем предыдущий сорт, – на 4-5 год. Зато зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням у последнего выше. Опыляться может Тютчевкой, Радницей, Брянской розовой, Овстуженкой, Ревной.

Чермашная

Чермашная берет не размером, а количеством. При среднем размере ягоды до 5 грамм, деревья этого сорта обеспечивают высокую продуктивность и при правильном уходе оставляют своих коллег позади.

По вкусу она тоже хороша: ягоды Чермашной сладкие, с небольшой кислинкой.

Сопротивляемость холоду и болезням у этого сорта средняя. Первого параметра хватит для выращивания в условиях Московской области, второго – чтобы уберечься от основных грибковых болезней.

Опылять Чермашную могут Овстуженка, Фатеж, а также Ипуть и Радица.

Характеристики

Параметр Характеристика
Сорт ЛасантаF1
Описание плодов Сильно удлинённые глянцевые плоды красного цвета
Масса плода Средняя масса 130-140 г.
Окрас Плоды в технической зрелости – тёмно-зелёные, в биологической − красные
Форма Узкоконусовидная
Размер плода Длина 20-24см
Толщина стенки Толщина стенок 4-5 мм
Вкус плода Сочный,сладкий, приятный
Урожайность  8-9 кг/
Скорость созревания Раннеспелый 90-110дней
Высота куста Куст среднерослый, полураскидистый
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездность  3 шт.
Тип образования завязей Женский
Транспортабельность и лежкость Замечательно переносит транспортировку, отличная лежкость
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчив к выращиванию в неблагоприятном климате
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к вирусам и заболеваниям
Надо ли пикировать Требуется пикирование
Рекомендуемые регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Год включения в Госреестр РФ 2020 г.
Оригинатор Компания «Партнёр»

Рекомендации садоводов

Дерево черешни

Если посадить все три сорта, урожай можно будет собирать все лето.

Какой бы сорт черешни вы не выбрали, для того, чтобы дерево приносило плоды, за ним нужно должным образом ухаживать:

Дерево нужно оградить от сильных морозов и ветров. В низинах лучше черешню не сажать.
Черешня растет довольно быстро, и быстро начинает приносить поды.

Поэтому нужно заранее обеспечить ей нормальное питание еще на стадии посадки саженца, засыпав в яму компост.

Для черешни губительны перепады температур, ее ствол желательно побелить или завернуть в плотную белую ткань.

Смотрите в следующем видео, как и чем правильно удобрять плодовые деревья, в том числе и черешню:

Популярные сорта сладкого перца

Сладкий перец сорт Буратино

Оптимальным выбором для садоводов России будут универсальные сорта и гибриды перцев раннего и среднего сроков созревания:

  1. Лидия. Среднеспелый универсальный сорт, одинаково хорошо произрастает в условиях как открытого, так и закрытого грунта. Продолжительность вегетации составляет 130 и 100 дней соответственно. Полураскидистые растения вырастают до 0,6 м в высоту. Плоды имеют конусовидную форму и красный цвет. Вес одного плода – до 90 г, а толщина стенки – до 6 мм. Урожайность достигает 5 кг с м².
  2. Голиаф. Среднеспелый универсальный сорт с крупными ярко-красными плодами, вес которых достигает 400 г, при толщине стенок в 10 мм. Урожай – до 3 кг с куста.
  3. Адмирал Колчак – жёлтоплодный среднеспелый сладкий перец, вегетация которого продолжается 120 дней. Растение высотой до 0,8 м приносит крупные плоды в форме куба, сочные, с толстыми, до 10 мм, стенками и средним весом 250 г. Назначение перца универсальное, сорт устойчив к большинству заболеваний, поражающих перцы.
  4. Эривань – среднеранний универсальный гибрид, с вегетационным периодом в 100 дней. Кусты штамбовые, аккуратные, средней высоты. Плоды имеют форму конуса, вес – 120 г, при толщине стенок – до 8 мм. Их цвет в биологической зрелости – красный. Перчики хорошо хранятся и транспортируются.
  5. Буратино – суперранний универсальный сорт (вегетация 90 дней) с крупными плодами (в среднем – 100 г) красно-коричневого цвета. Его кусты вырастают до 1 м в высоту. Урожайность очень высока, – до 13 кг с м². Буратино имеет среднюю устойчивость против вершинной гнили и вирусных заболеваний. Плоды имеют великолепный вкус, длину до 170 мм и удлинённую форму с заострёнными кончиками.
  6. Чардаш – универсальный среднеспелый сорт (95 дней) с компактными кустами среднего роста (0,7 м). Подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплицах. Его красно-оранжевые плоды довольно большие (220 г) в форме конуса, длиной до 160 мм с тонкими стенками (до 6 мм), произрастают пучками. Количество растений на 1 м² – до 10 шт., а урожайность – до 1000 кг с сотки.
  7. Тореадор – толстостенный универсальный раннеспелый (вегетация – 100 дней) сорт. Плоскоокруглые тёмно-красные плоды перца достигают массы в 150 г, при толщине стенок – до 7 мм.
  8. Афродита – сорт среднераннего срока созревания, который хорошо растёт и в теплицах, и в открытом грунте. Его оранжевого цвета сочные и сладкие плоды имеют сердцевидно-кубовидную форму и достигают массы 200 г. Плодоношение обильное и равномерное.
  9. Подарок Молдовы – высокоурожайный сорт среднераннего (вегетация – 125 дней) срока созревания. Растения средних размеров, достигают 0,5 м в высоту, покрыты густой листвой. Толстостенные тёмно-красные плоды имеют форму конуса и длину до 100 мм. Их вес достигает 110 г. Урожай – до 700 кг с сотки.
  10. Дон Уникум – раннеспелый (вегетация 110 дней) универсальный сорт отлично подходящий для выращивания, как в закрытом, так и в открытом грунте. Растение среднего размера. Его конусовидные глянцевые плоды тёмно-красного цвета достигают массы в 150 г, при толщине стенок – 7 мм. На каждом из кустов может вырасти до 15 плодов.

Читать так же: Фасоль лимская Сладкий боб: описание, выращивание, отзывы

Черемашная

Этот сорт также отличается рекордными урожаями, доходящими до 90 кг с дерева. В этом случае созревание большого количества ягод обусловлено их немалой массой, а также высокорослостью деревьев, хорошей устойчивостью к морозам и возвратным весенним заморозкам, вредителям и болезням (в частности, к коккомикозу).

Созревшие плоды вкусные и полезные, в них содержится повышенное количество биологически активных веществ и очень мало антоцианов, которые могут быть опасны для аллергиков. Именно незначительное количество антоцианов делает плоды желтыми, а мякоть и сок – практически бесцветными.

Помимо прочего, сорт характеризуется сверхранним созреванием, поэтому идеально подойдет для тех, кто не может дожидаться середины лета, чтобы отведать сочных и спелых ягод.

***

В заключение хочется посоветовать садоводам выбирать сорта черешни конкретно для своего региона. Не ведитесь на красивые этикетки и обещания высочайших урожаев, ведь при высадке на участок в средней полосе деревья южных сортов могут не пережить зимы. Не забывайте и о том, что максимальные урожаи черешни возможны только на достаточно увлажненной, богатой питательными веществами почве, а также при наличии сортов-опылителей, без которых плоды черешни могут вовсе не завязаться.

Прошло то время, кода на садовых участках из ранних сортов черешни сажали только Июньскую или Валерия Чкалова, которые лопались во влажные годы, а из более поздних сортов – Драгану желтую или Дайберу черную, которые лопались и гнили даже в не очень влажные годы. Сегодня ассортимент значительно увеличился, и можно выбрать сорт, подходящий именно вам.

Из ранних сортов широко распространен сорт Ярославна, плоды которой превышают вес в 11 г, никогда не лопаются и не гниют. Кроме того, Ярославна устойчива к грибным болезням, в том числе и к монилиозу, так что урожай никогда не пропадет ранней весной из-за усыхания цветков. 

Очень неплох еще более новый сорт Сказка. Его вывели, скрестив сорта Валерий Чкалов с Драганой желтой. Получился сорт черной черешни, ягоды которой весом до 14 г. Сказка созревает в раннесредний срок, что очень выгодно – птицы уже мало вредят урожаю, так как плоды появляются достаточно рано, чтобы продать урожай по высокой цене. Съемная зрелость наступает 20 мая. Сорт очень высокоурожайный. На третий год уже можно собрать с кустов до 5 кг плодов, на четвертый – до 25 кг, на пятый – 30 кг… 

Сказка

Из позднеспелых в последнее время предлагали в основном сорт Крупноплодная. Несмотря на то, что ее ягоды склонны к растрескиванию, они очень крупные. 

Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт черешни.

Крупноплодная

Среди поздних сортов совсем не лопаются крупные (до 12-14 г) ягоды у сорта Загадка. Сорт отличается устойчивостью к болезням, регулярной урожайностью, высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Отрыв ягод сухой. Мякоть хрящеватая, сочная. Сок красный. Ягоды созревают 15 июня. 

Еще крупнее ягоды у украинского сорта Темп

Размер их достигает 14-16 г! Сорт отличается высокой стабильной урожайностью, и что особенно важно – у Темпа высокая зимостойкость древесины и цветковых почек. С дерева на пятый год жизни можно собрать более 25 кг плодов

Урожай снимают 8-10 июня.

 Темп

Сорт Спутник отличается плодами высокого качества. 

Вес их достигает 14-16 г. Это очень поздний сорт черешни. Урожай готов к сбору 2225 июня. Плоды красивого темно-красного цвета. Сорт знаменит своей зимостойкостью и высокой транспортабельность урожая. Спутник плодоносит даже когда случаются весенние морозы до -8° С. А на седьмой-восьмой год жизни с дерева собирают в среднем 60 кг ягод. 

Подарок Юбиляру тоже был получен скрещиванием Валерия Чкалова с Драганой желтой. Сорт получился поздним – плоды созревают 12-15 июня. Окраска плодов темно-красная, их вес 8-10 г. В плодоношение сорт вступает на четвертый год. Урожайность высокая. Транспортабельность урожая очень хорошая.

Подарок Юбиляру

Описание сорта

Сорт перца Темп раннеспелый. Посев проводят в середине марта. Через 2 месяца высаживают рассаду в теплицу. С момента массового появления всходов до первого сбора урожая проходит 105 дней.

Собирают плоды технической спелости. Они достигают оптимального размера, набирают массу 120 г. Оттенок околоплодника светло-зелёный.

Через неделю плоды краснеют. В стадии биологической спелости перец Темп красный. В нём концентрируются сахара, витамины и минеральные вещества.

Плоды сочные, вкусные, с приятным ароматом. Полностью созревшая ягода весит 150 г. По отзывам огородников, при правильном введении подкормок, можно вырастить более крупный перец, до 200 г.

Кусты среднего размера, вырастают до 80-100 см. Он требует оформления и подвязывания. При высадке рассады напротив каждого куста устанавливают шпалеру. Формирование делают в 2 ветки. Их укрепляют на опоре:

  • плод имеет призмовидную форму, удлинённый, достигает 12 см;
  • мякоть толстая, 7-8 мм;
  • сорт перца Темп f1 при выращивании под плёнкой показывает высокую продуктивность 9 кг/м2;
  • селекционеры защитили его от вертициллёза, табачной мозаики. Растениеводы утверждают, что растение неприхотливое, не болеет, хорошо плодоносит.

Выращивают перец на плодородном грунте. Площадка должна быть хорошо освещена. В соседних грядках не высаживают капсикум других сортов, чтобы не произошло переопыления. В противном случае Темп f1 утратит свои характеристики, описанные производителем.

Ещё по теме: Что представляет собой перец сорта Шоколадный Кубок?

На грядку добавляют компост, золу, Нитрофоску от насекомых. Вводят разрыхлители, чтобы земля не была твёрдой, не слёживалась после полива. В качестве разрыхлителей используют песок, торф. Материалы хорошо поддерживают влажность почвы. Всю органику вносят по окончанию огородного сезона.

Весной, когда сходит снег, земля начинает немного подсыхать, делают теплицу. Под плёнкой почва быстрее прогревается. Грядку боронуют, но предварительно вносят мочевину, монофосфат, сульфат калия.

Удобрений берут по 20 г/м2. Чтобы растения не испытывали дефицита калия, вводят «Калимагнезию», 10 г/м2. Теплицу ежедневно открывают для проветривания.

Грядки нарезают непосредственно перед высадкой. Лунки располагают на расстоянии 40-50 см, по обе стороны гребня в шахматном порядке. Чтобы было легче ухаживать за перцем, между бороздками оставляют 70 см.

В лунку добавляют 5 г золы и 15 г удобрения «Родничок». Если при выращивании рассады использовали комплексный препарат «Агрикола-3», то можно его использовать для саженцев, 5 г/лунка. Почва должна быть влажной, рыхлой.

Рассаду перед высадкой закаливают, поливают бактериальным препаратом «Сияние-1». Он защитит корневую систему от спор грибка, от нематоды. Данное средство применяют 1 раз в 2 недели в течение всей вегетации; добавляют в поливную воду.

Сорт Карина

Черешня сорта Карина

Карина считается одним из самых позднесозревающих сортов. Черешня выведена в Германии.

Этому позднему сорту черешни свойственна хорошая сопротивляемость морозам и неподверженность разного рода заболеваниям, как например, вишня (о болезнях вишни читайте нашу статью). Она начинает плодоносить в период с 25 по 27 июля.

Дерево можно отличить по таким признакам:

  • крона у него средней развитости;
  • оно довольно быстро вырастает из саженца;
  • аккуратная ширококоническая крона образуется без обрезаний ветвей, поэтому формировка дерева не требует много усилий (как производится обрезка черешни, читайте здесь);
  • дерево начинает приносить урожай ягод на четвертом году жизни;
  • ствол и ветви отличаются хорошей морозоустойчивостью, чего нельзя сказать о почках;
  • с одного дерева можно собирать до 30 кг урожая;
  • сорт вынослив к болезням, долго не гниет.

Ягоды отличаются такими качествами:

  • темно-красный цвет кожуры;
  • обладают широкосердцевидной формой;
  • довольно большие, масса может достигать 12 г.
  • диаметр ягод составляет 3 см.

Мякоть сорта Карина красного цвета, плотная.

Краткое перечисление операций по формирующей обрезке деревьев черешни

Удаляем боковые ветви, которые по диаметру близки к центральному проводнику, или больше чем половина диаметра центрального проводника, затеняют его и угнетают.

Центральный проводник укорачиваем на высоте 80-100 см от последнего верхнего разветвления (на 40-50% годичного прироста). Желательно его сломать руками.

На мутовках вырываем вертикалы, и срезаем на перевод на ветвь наружу кроны.

Ветви, отходящие от центрального проводника под острыми углами, удаляем, с оставлением сучка 20 см, от которого, весной будут отрастать ветки под прямым углом. Самые ценные ветви — тонкие, горизонтальные.

На проводнике верхние ветви, которые короткие, под острым углом, можно вырвать (1-2 шт.), так как этим приемом удаляем часть проводящих сосудов и ослабляем на время сильный рост центрального проводника. Рваная рана стерильна и заживает быстрее резаной, без камедетечения.

Если ветвь, отходящая от лидера, неразветвленная и очень длинная (более 1 м однолетний прирост), но угол и толщина хорошие, то кончик ветви надламываем посередине однолетнего прироста или на 1/3 и оставляем в таком состоянии. Этот прием замедляет рост ветви и способствует закладке на ней букетных веточек.

Боковые ветви, отходящие под острыми углами от лидера, подвязываем шпагатом к штамбу, можно применить грузики на кончиках ветвей. Наклон ветви должен быть дугообразным (отрицательный угол отхождения), так как это ускоряет закладку букетных веточек и приостанавливает рост ветви.

Плодоносящий сад черешни, формировка лидерная веретеновидная, сорт Темп, подвой — сеянцы Антипки, схема 6х3, возраст 5 лет

Плодоносящий сад черешни, формировка лидерная веретеновидная, сорт Темп, подвой — сеянцы Антипки, схема 6х3, возраст 5 лет

Описание и характеристика сорта

Болгарский перец Бивень относится к категории ранних сортов: созревает спустя 100–110 суток после прорастания. Овощ представлен отечественными селекционерами из Сибири. Выведен еще в 70-х годах XX столетия. Занесен в Госреестр России и рекомендован для высаживания в открытую почву и теплично-парниковые грядки.

Перец Сладкий бивень растет небольшими кустами в неукрывных грядках с обилием плодов, которые свисают в поникшем положении. Высота побегов не превышает 50–70 см в открытой почве, в защищенных грядах стебли намного мощнее и превышают 1 м.

Облиственность умеренно выражена. У листовых пластинок слабая морщинистость, темная окраска.

Что следует знать о перце Бивень:

  • средняя масса — 280–300 г;
  • перикарпий — мясистый, утолщенный до 8–9 мм;
  • окраска — изначально беловато-зеленая, при зрелости — рубиновая;
  • стенка — мясистая и сочная;
  • семенных гнезд — 2;
  • поверхностная шкурка — прочная.

Вкус сбалансированный, с доминантными сладкими нотками.

Как ухаживать

https://youtube.com/watch?v=mB83bSck0po

В первое время уделять особое внимание уходу за черешней, потом она требует намного меньше внимания. Если соблюдать простые правила, то дерево быстро вырастет и будет давать стабильные урожаи каждый сезон

Нельзя пропускать весенние и осенние профилактические мероприятия, от них во многом зависит, сколько ягод завяжется и созреет. Помнить следующее:

  1. Поливать только при отсутствии дождя долгое время. Периодичность – примерно раз в 2 недели, выливать от 30 до 70 литров в зависимости от размера дерева и степени влажности почвы. Ее лучше предварительно отстаивать, заодно жидкость нагреется до температуры воздуха.
  2. После полива всегда рыхлить поверхность, обрабатывать на небольшую глубину, иначе можно повредить верхние всасывающие корешки. Но проще мульчировать почву, тогда не придется проводить рыхление, для этого использовать опилки, скошенную траву или торф. Оставлять вокруг ствола немного пространства, чтобы он не загнивал от влажности.
  3. Каждую весну и осень белить ствол и нижнюю часть скелетных веток. Это уничтожит вредителей и их яйца, убьет споры грибковых заболеваний. А весной защитит кору от солнечных ожогов.
  4. Формировать крону ежегодно. Сразу после посадки укоротить центральный побег и ветки на 2-3 почки для стимулирования роста. Затем каждую весну проводить санитарную обрезку – удалять все поврежденные и подмороженные части. Оставить несколько основных веток, остальные срезать, делать дерево ярусным, без загустений.
  5. В первый раз подкармливать через 2 года после посадки, до этого питательных веществ хватит. Использовать готовые минеральные составы для плодовых культур либо перепревший навоз, ни в коем случае не использовать свежую органику. Вносить подкормки 1 или 2 раза за сезон, больше не нужно.
  6. У взрослых деревьев каждую осень обрабатывать ствол и нижнюю часть веток скребком. Снимать все отслаивающиеся части, убирать лишайники, чтобы там не зимовали вредители и их яйцекладки.
  7. После наступления тепла обработать дерево раствором медного купороса или бордоской смеси. Опрыскивать не только ветки со стволом, но и грунт под кроной. Осенью провести такую же работу. Если в течение сезона обнаружены очаги болезни или вредители, покупать химический состав, немедленно проводить обработку по инструкции.

Совет!Обязательно убирать опавшую листву с земли. Это источник заражения болезнями и поражения насекомыми весной.

В первый сезон утеплить деревце на зиму. Для этого соорудить каркас из реек, поставить, изнутри заполнить хвойными лапками, а сверху обвернуть рубероидом либо агрополотном. Делать это только после наступления устойчивых холодов, иначе растение будет преть.

Тютчевка

Сорт выведен в начале 2000-х годов, и уже успел полюбиться многим за свою урожайность, часто достигающую 90 кг с дерева. Это главная положительная, но далеко не единственная черта сорта Тютчевка.

Дерево обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к весенним заморозкам, болезням и вредителям. Что касается засухоустойчивости, то она умеренная, в засушливые периоды года полив растению нужен обязательно, иначе завязи начнут опадать, и рекордных урожаев получить не удастся.

Плоды Тютчевки очень крупные, вкусные, с небольшой косточкой, легко отделяются от плодоножки. Окраска полностью спелых плодов – темно-красная. В них много красящих веществ, поэтому сок тоже ярко-алый.

Особенно стоит отметить такое преимущество сорта, как самоплодность. Даже без деревьев-опылителей вы сможете собрать неплохой урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: