Дынная груша

Пепино, или дынная груша из южной америки . описание, выращивание в домашних условиях. варенье. фото — ботаничка

черенки

Если выбрано размножение черенками, процедура выглядит следующим образом:

  1. У материнского растения срезают побеги длиной около десяти сантиметров. Для этого обязательно нужно использовать нож или ножницы с чистыми и очень острыми лезвиями.
  2. Побеги помещают на глубину около четырех сантиметров в подходящий субстрат. Подойдет, например, песок или горшечная почва.
  3. Субстрат хорошо увлажняют, но не следует переувлажнять. В качестве альтернативы влажному субстрату черенки можно поместить прямо в воду.
  4. Субстрат ежедневно проверяют и при необходимости поливают. Если без субстрата обходились, его следует менять каждые два-три дня. В противном случае вода может превратиться в жидкий навоз и размножение не получится.
  5. Кашпо или стакан снова ставят в светлое и теплое место.
  6. Примерно через три недели должно образоваться достаточно корней, чтобы молодые черенки можно было посадить в грунт.

Сбор и хранение урожая

Плоды пепино собирают, когда они полностью созреют, примерно через 150-180 дней после посева семян, или через 4 месяца после высадки в грунт, когда плоды полностью созреют, для раскрытия полного вкуса. Затем появляются фиолетовые полосы, которые становятся все темнее и темнее, цвет фона, сначала зеленый, переходит в белый, а затем в кремовый. В конце сезона, если объявят заморозки, полностью созревшие плоды собрать не удастся — они продолжат созревать сами по себе. Но плоды, созревшие на кусте, более качественные.

Хранение урожая

Спелый плод пепино можно хранить несколько недель в прохладном месте (+10°С), положив на стеллаж на газету. Старайтесь не прикасаться к плодам слишком часто: спелые плоды быстро портятся, если их раздавить.

Особенности посадки

Мелотрия шершавая – теплолюбивая культура. В южных регионах ее можно выращивать из семян сразу в открытом грунте либо через рассаду. Во втором случае плоды созреют немного раньше.

Если основной целью посадки растения является получение урожая, то в средней полосе и севернее следует применять рассадный способ, так как лето более короткое, чем на юге.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки мышиной дыни нужно учесть:

  • Растение любит рыхлую и умеренно плодородную почву с хорошим дренажем.
  • Арбузному огурцу для роста необходимо большое пространство и хорошая освещенность солнцем. При жарком климате допустима полутень.
  • После других представителей семейства Тыквенных (кабачков, дыни, тыквы, огурцов, патиссонов и др.) или по соседству с ними сажать мелотрию шершавую крайне не рекомендуется из-за риска развития инфекций.
  • Лучшими предшественниками и соседями для мини-огурцов являются капуста, редис, лук, чеснок, горох, бобы, томаты, картофель.

Схема посадки семенами в открытый грунт

Сроки посева семян арбузного огурца в открытый грунт зависят от климатических условий. Следует ориентироваться на величину среднесуточной температуры, она должна быть не ниже +8 °C.

При посадке мелотрии шершавой семенным способом следует соблюдать определенную схему действий:

  1. Грядку готовят заранее, перекапывая землю и убирая корни сорных трав. На этом этапе в грунт можно внести минеральные или органические удобрения.
  2. Готовую грядку поливают и по ее центру делают длинную борозду глубиной 0,5-1,0 см.
  3. В борозду помещают семена, оставляя интервалы между ними в 30-40 см с таким расчетом, чтобы на 1 м2 грядки приходилось 2-3 сеянца.
  4. Борозду слегка присыпают грунтом, слегка уплотняют, снова поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой или спанбондом. После появления первых всходов при отсутствии угрозы возвратных заморозков укрывной материал нужно убрать.

Рассадный способ

Для большинства регионов России рассадный способ выращивания мелотрии шершавой с целью получения урожая является наиболее предпочтительным. Посев семян на рассаду по срокам совпадает с обычными огурцами (апрель-май).

Схема действий выглядит следующим образом:

  1. Для выращивания рассады мышиной дыни необходимо подобрать емкости (общий ящик, горшочки, стаканчики) и наполнить их грунтовой смесью. Подойдет как готовый грунт, купленный в магазине, так и самостоятельно составленная смесь из компоста, садовой земли и разрыхлителя (вермикулита, перлита или кокосового волокна) в соотношении 2:2:1.
  2. Непосредственно перед посевом почву поливают. После полива на поверхность грунта нужно поместить семена и накрыть емкости полиэтиленовой пленкой или стеклом.
  3. Появление всходов происходит обычно через 2-3 суток, в это время пленку или стекло следует убрать.
  4. Когда на сеянцах мелотрии образуется 3 настоящих листика, в случае посева в общий ящик растения рекомендуется рассадить в отдельные емкости.
  5. Рассаду необходимо периодически поливать, не допуская переувлажнения почвы.
  6. Перед пересадкой на постоянное место сеянцы рекомендуется закаливать, проветривая помещение или вынося емкости с рассадой на улицу.
  7. Когда установится теплая погода при температуре ночью не ниже +12 °C, рассаду арбузного огурца можно пересадить в открытый грунт на заранее подготовленную грядку. При этом между соседними растениями выдерживают расстояние не менее 30-40 см.

Противопоказания и возможный вред

Экзотический фрукт пепино приносит большую пользу организму, а противопоказаний у него совсем немного. Плоды дынной груши не рекомендуется употреблять:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении панкреатита и язвенной болезни;
  • при кишечном колите.

Дынная груша обладает сильными диуретическими свойствами из-за больших объемов воды в составе

Употреблять ее с осторожностью нужно при крупных конкрементах в почках и мочевом пузыре, а также при воспалительных заболеваниях выводящей системы

Сладкие десерты на основе плодов лучше не принимать при диабете. Во время беременности и грудного вскармливания от экзотического фрукта также стоит отказаться — он может спровоцировать аллергическую реакцию у самой женщины или у новорожденного. Детям предлагать дынную грушу следует после семи лет.

Зимовка

Перезимовать дынную грушу очень легко, достаточно лишь подходящего помещения. До первых осенних заморозков растение заносят в помещение. Оно должно находиться в помещении, где температура составляет от пяти до десяти градусов. Комната также должна быть максимально светлой. Подойдет светлый подвал или лестничная клетка.

Если у вас нет такого места, вы также можете оставить растение перезимовать в питомнике. Внесение удобрений прекращают и поливают ровно настолько, чтобы субстрат не пересыхал. Количество воды больше не будет увеличено до весны.

Совет:

Если осенью на растении еще остались плоды, они продолжат созревать и зимой. Поэтому их можно собирать, когда они созрели, и оставаться на растении как можно дольше.

Как есть фрукт

Экзотическую дынную грушу можно употреблять в свежем виде без предварительной обработки. Едят пепино следующим образом:

  1. Разрезают плод вместе с кожурой пополам.
  2. Извлекают из сердцевины фрукта семена и волокнистые части мякоти.
  3. Нарезают половинки на дольки произвольной ширины или делят кубиками.
  4. Удаляют острым ножом кожуру.

Теоретически употреблять дынную грушу можно и вместе с кожицей. Но обычно ее все-таки снимают, поскольку у многих сортов культуры она заметно горчит.

Рекомендуем к прочтению:  Момордика: фото, полезные свойства и противопоказания, применение

Применение в кулинарии

Дынную грушу не только едят в свежем виде, но и используют в приготовлении разнообразных блюд:

  • добавляют в салаты из фруктов и овощей;
  • готовят из мякоти варенья и джемы;
  • отваривают плоды на компот;
  • консервируют дынную грушу дольками на зиму;
  • отваривают в супах и соусах;
  • применяют для приготовления коктейлей и соков.

Неспелую дынную грушу часто засаливают, как огурцы. Свежую или обработанную мякоть сочетают с мясом и морепродуктами.

Джем из дынной груши

Один из простых рецептов предлагает приготовить на основе пепино вкусный ароматный джем. Ингредиенты:

  • дынная груша — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Несколько фруктов средних размеров чистят от кожицы и удаляют семена, а потом нарезают мякоть мелкими кубиками.
  2. Сырье засыпают сахарным песком в равной пропорции в глубокой кастрюле и оставляют на 1,5 часа.
  3. После того, как дынная груша обильно пустит сок, емкость переставляют на плиту на медленный огонь.
  4. Доводят пепино в сиропе до кипения и при постоянном помешивании отваривают до загустевания.

Готовый джем из экзотического фрукта в горячем виде раскладывают по стерильным банкам, переворачивают крышками вниз и остужают. Хранить десерт необходимо в холодильнике или темном погребе.

Джем из пепино хорошо влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет

умножить

Есть два способа размножения грушевой дыни. С одной стороны, размножаясь семенами из плодов. С другой стороны, размножение черенками. Размножение семенами требует немного больше терпения, но в остальном довольно просто. Размножение черенками сложнее, но занимает меньше времени.

  1. Для размножения семенами семена можно получить непосредственно из плодов или приобрести в специализированных магазинах.
  2. Семена помещают в горшечную почву и лишь слегка присыпают субстратом.
  3. Кашпо ставят в теплое и светлое место, а почву поддерживают во влажном состоянии. Температура около 20 °C идеальна. Через две-три недели должны появиться первые ростки.
  4. Когда растения достигнут высоты около десяти сантиметров, их можно переместить на более богатый питательными веществами субстрат, описанный выше.

Ошибки ухода, болезни и паразиты

Как пасленовое растение, грушевая дыня может страдать от тех же болезней и вредителей, что и помидоры и картофель. Кроме того, ошибки в уходе также могут стать причиной проблем для растений. Вредные и ослабляющие воздействия включают, среди прочего:

  • Удобрения со слишком высоким содержанием азота стимулируют рост листьев, но могут отрицательно повлиять на урожайность плодов
  • Картофельные жуки поедают листья
  • Мучнистая роса картофеля, которая может привести к общему ослаблению растения и проявляется отложениями на листьях и побегах
  • Вши, вызывающие обесцвечивание пятен
  • Улитки, поедающие побеги и листья, особенно молодых растений
  • Заболачивание, которое может вызвать гниение
  • Вирус бронзовой пятнистости томата, который может вызвать гибель растений

Проверка условий выращивания и ухода должна быть первым шагом при любом повреждении. Когда дело доходит до вредителей, для борьбы с ними может быть достаточно домашних средств. В случае заболевания можно использовать домашние средства или специальные продукты из магазина.

Собираем урожай дынной груши

Когда собирать урожай пепино

Необходимо вовремя успеть собрать плоды, поскольку переспевшие станут менее вкусными. Также транспортировка их станет затруднительной. Снимайте дынные груши, когда их размер станет с гусиное яйцо, и они приобретут кремовый или желтоватый оттенок. На протяжении  нескольких месяцев их можно хранить при температуре 4-5 °C.

Американцы и японцы готовят из плодов сладкого огурца десерты и фруктовые салаты. В Новой Зеландии применяются аналогично овощам: приготовление супов, соусов, гарниров к мясу, рыбе, морепродуктам. Также пепино можно консервировать в сладком сиропе, солить, варить варенье, джемы, компоты, замораживать и сушить.

Как выращивать в открытом грунте?

Это растение принадлежит к семейству пасленовых, как баклажаны и помидоры. Поэтому выращивание и уход за пепино (дынной грушей) в открытом грунте будет вестись так же, как и за ночником, но есть некоторые отличия.

Полив, прополки

Пепино боится засухи и избытка воды. Поэтому его необходимо регулярно поливать, чтобы почва вокруг растений всегда оставалась влажной, но не переувлажненной. Полив особенно важен с момента завязывания плодов до момента их созревания.

Регулярно пропалывайте участок или сделайте мульчирование. Уложите толстую мульчу, как только почва прогреется и растения достаточно разовьются.

Удобрение

Это растение не такое прожорливое, как помидор. Наоборот, в некоторых странах его происхождения, например в Чили, он растет на маргинальных, неудобренных почвах. Поэтому пепино не требует подкормки навозом.

Азотные подкормки даже вредны для растения, которое развивает вегетативность в ущерб плодообразованию и вкусу плодов. В середине лета для поддержания плодоношения можно вносить удобрения, богатые калием.

Опоры, прищипывание

Обращайтесь с растениями так же, как с помидорами. При посадке установите колья, на которые нужно будет подвязать 1-3 стебля.

В сентябре растение продолжает выпускать цветущие стебли. Лучше удалить их, чтобы способствовать развитию существующих плодов.

Зимовка

Пепино – неприхотливое многолетнее растение. Если вы выращиваете его в горшке, вынесите на крыльцо или другое незамерзающее, светлое место до первых холодов. Таким образом, растение сможет прожить три года.

Болезни, вредители

Как и все пасленовые, пепино может поражаться тлей, клещами, белокрылками, но не настолько сильно, чтобы требовалось лечение. Тля и белокрылка могут передавать вирусы. Установка сетки от насекомых, опрыскивание раствором хозяйственного мыла или удаление поражений вручную — хорошие решения. Заражение клещами более редкое и происходит в жаркую сухую погоду. Чтобы избавиться от них, можно использовать липкие ловушки, не используя акарициды.

Удобрение

Если вы используете для полива воду из пруда или аквариума, то от других удобрений можно отказаться. Вода содержит множество питательных веществ из остатков пищи, частей растений и помета водных существ. Альтернативные удобрения для грушевой дыни:

  • Комплексное удобрение для плодовых и овощных растений
  • хорошо перепревший компост
  • низкоазотистые удобрения
  • Растительный навоз, например из крапивы

Во время фазы роста, то есть примерно с конца мая до начала сентября, растение можно удобрять каждые две недели. После пересадки или смены почвы в течение одного-двух месяцев можно обойтись дополнительными удобрениями. Предпосылкой для этого, конечно же, является выбор богатой питательными веществами почвы или добавление компоста.

Посев и посадка в открытый грунт

Укорененные черенки или выращенные из семян растения с минимум 2-3 листочками высаживают в грунт в мае-июне, как только минует последняя угроза заморозков. До этого периода для более раннего урожая, с января по апрель, можно вырастить пепино из семян в домашних условиях.

Посадка и выращивание пепино из семян на рассаду:

  1. Семена пепино не требуют стратификации. Замачивание их перед посевом обеспечивает более равномерный и быстрый рост, но это не обязательный этап.
  2. Семена высевают в рассадочный ящик. Грунт увлажняют из мелкой лейки. Температура прорастания: от +20 до +25 °C. Можно накрыть ящик пленкой, прозрачным пакетом, чтобы обеспечить влажность, необходимую для прорастания. Пакет нужно ежедневно снимать, проветривать посевы.
  3. Молодые растения, посеянные в ящики, пересаживайте в горшки или сад, когда они достигнут высоты 4-5 см и пройдет опасность заморозков.

Подготовка почвы перед высадкой рассады пепино в открытый грунт: нужно взрыхлить грунт и обогатить его компостом. При посадке пепино в открытый грунт оставляйте пространство в 50-60 см вокруг луковицы дыни в ряду и между рядами.

Полезные свойства

Пепино является не только вкусным фруктом, обладающим освежающим эффектом, но еще он чрезвычайно полезен для здоровья.

Плоды дынного дерева, обладающие низкой калорийностью, относят к категории диетических продуктов, а употреблять такие фрукты в небольшом количестве могут даже люди, страдающие ожирением.

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной и иммунной системы, помогают вывести из организма токсичные вещества, а также соли тяжелых металлов, предотвращают авитаминоз и анемию.

В плодах содержится большое количество витамина А, поэтому их рекомендуется употреблять тем, у кого имеются какие-нибудь проблемы со зрением.

Мякоть спелых плодов оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, очищают кровь.

В состав пепино входят антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и не дают им возможности повредить клетки. Кроме того, эти вещества останавливают рост и распространение опухолевых клеток.

Сочная и душистая мякоть приостанавливает процессы естественного старения, а также помогает сохранить свежесть кожи и здоровье волос.

В нежной мякоти содержатся грубые пищевые волокна, которые не только помогают вывести шлаки, но и вызывают чувство сытости.

Плоды дынного дерева являются прекрасным источником минеральных веществ, фруктовых кислот и витаминов, поэтому их можно употреблять в небольшом количестве даже при сахарном диабете. В пепино содержатся растительные сахара, но они не оказывают никакого воздействия на уровень инсулина.

В составе дынной груши присутствуют такие элементы, как калий и магний, а они, как известно, очень полезны для сердца.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в плодах этого экзотического растения, не только укрепляет иммунитет, но и повышает стойкость организма к различным вирусным и инфекционным болезням.

Пепино улучшает качество сна, снимает нервное напряжение, помогает справиться с хронической бессонницей и сильными стрессами.

Укрепляют иммунитет, улучшают работу ЖКТ

Как правильно выбрать и хранить фрукт

Перед покупкой дынной груши следует ознакомиться с основными правилами выбора фрукта. Качество плодов оценивают по нескольким параметрам:

  1. Аромат. Спелые фрукты испускают приятный дынно-грушевый запах. При этом в нем не должно содержаться синтетических ноток, свидетельствующих о применении химикатов в процессе выращивания.
  2. Цвет. Кожура спелого пепино ярко-желтая, с равномерной окраской, слегка переливается на свету. По бокам фрукт украшают широкие зубчатые полосы фиолетового или красноватого цвета.
  3. Внешний вид. Качественные плоды должны быть покрыты целой и чистой кожицей без трещин, вмятин, темных пятен и других повреждений.

У некоторых сортов пепино на кожуре может присутствовать мелкая сеточка.

На разрезе спелая дынная груша светло-желтая или почти бесцветная, с хорошей сочностью. Если мякоть жестковатая и обладает травянистым привкусом, это говорит о том, что пепино еще не созрел. Отказываться от его употребления необязательно — следует просто оставить фрукт при комнатной температуре на неделю, чтобы он достиг полной спелости.

Ошибки в уходе, болезни и паразиты

Как паслен, грушевая дыня может быть источником тех же болезней и вредителей, что и помидоры и картофель. Кроме того, ошибки в уходе также могут вызвать проблемы для растений. Некоторые из вредных и изнурительных влияний включают в себя:

  • Удобрения со слишком высоким содержанием азота стимулируют рост листьев, но могут отрицательно сказаться на формировании плодов.
  • Колорадские жуки едят листья
  • Мучнистая роса картофеля, которая может привести к общему ослаблению растения и проявляется налетами на листьях и побегах
  • Вши, которые могут вызывать обесцвеченные пятна
  • Улитки, поедающие побеги и листья, особенно на молодых растениях
  • Заболачивание, которое может привести к гниению
  • Вирус бронзовой пятнистости томатов, вызывающий гибель растений

Обзор условий культивирования и ухода должен быть первым шагом при любом повреждении. В случае с вредителями домашних средств уже может быть достаточно для борьбы с ними. В случае заболеваний можно использовать домашние средства или специальные продукты из торговли.

Распространение

Для размножения грушевой дыни можно использовать два варианта. С одной стороны, размножение семенами из плодов. С другой стороны, размножение черенками. Размножение семенами требует немного больше терпения, но в остальном это довольно легко. Размножение черенками более сложное, но требует меньше времени.

  1. Для размножения семенами семена можно получить непосредственно из плодов или приобрести в специализированных магазинах.
  2. Семена помещают в горшечную почву и слегка прикрывают субстратом.
  3. Кашпо ставят в теплое и светлое место, а почву поддерживают влажной. Идеальная температура около 20°C. Первые ростки должны появиться через две-три недели.
  4. Когда растения достигнут высоты около десяти сантиметров, их можно переместить в более богатый питательными веществами субстрат, описанный выше.

Выращивание пепино в домашних условиях

Интересны и биологические особенности дынной груши. Растение кустовидной формы, с огромным числом пасынков, по силе роста сравнимо с баклажаном. Одревесневшие стебли пепино выдерживают кратковременные заморозки до минус 2-3 ºС. Из-за поверхностного расположения корней растение весьма требовательно к воде, особенно страдает от дефицита влаги сорт «Консуэло».

По требованиям к почве, температуре и влажности воздуха, минеральному питанию дынная груша очень похожа на томат. Отсюда обязательные агротехнические приемы — формирование растений (в один, два, три стебля), удаление пасынков, подвязка к колышку, шпалере. При формировании пепино в один стебель плоды созревают немного быстрее, но их получается меньше, чем при формировании в три стебля.

Желательно, чтобы на 1 м² росло два растения в три стебля или три растения в два стебля. В период цветения пепино важна хорошая вентиляция, для лучшего опыления необходимы легкое постукивание палочкой по шпалере, как у томата, и соблюдение температурного режима: ночью не ниже 18 ºС (иначе цветки, завязи опадают), днем не выше 25-28 °С.

При подвязке необходимо следить, чтобы на стеблях пепино не появлялись перетяжки от туго завязанной веревки. Пасынковать растения нужно часто, своевременно выламывать боковые побеги, а переросшие — лучше вырезать секатором. На одной кисти обычно завязывается три плода, реже — шесть-семь, но если хотите получить крупные плоды, оставьте в кисти один-два плода.

При значительных перепадах влажности почвы в период созревания плоды пепино могут трескаться, как у томата. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Мякоть у зрелых плодов пепино чрезвычайно нежная, поэтому собирать их нужно очень аккуратно.

Кожица у дынной груши прочная, плотная. В отличие от перца и баклажана зрелые неповрежденные плоды могут храниться в холодильнике до 1,5 мес (Рамзес) и даже до 2,5 (Консуэло). Плоды пепино способны дозариваться, но сахаров при этом в них содержится меньше, чем в созревших на кусте.

Пепино, или Дынная груша. Philipp Weigell

Плоды пепино «Рамзес» иногда слегка горчат, а у «Консуэло» этого нет. В целом пепино «Рамзеc» гораздо более выносливы, чем  «Консуэло». Однако по качеству и лежкости плодов лучше последний. Кстати, у пепино «Рамзес» при полном созревании может появляться мелкая сеточка, как у дыни.

От всходов до цветения пепино проходит 75 дней, от укоренения пасынка до цветения — 45-60 дней (самые скороспелые пасынки — с верхних междоузлий), от цветения до полного созревания — 75 дней. В целом вегетационный период пепино составляет 120-150 дней, поэтому посев семян, укоренение пасынков нужно проводить (в средней полосе России) уже с середины—конца февраля. Сеянцы пепино не вытягиваются, но первые три-четыре недели растут слишком медленно, им желательна досветка.

В пленочные теплицы растения лучше высаживать в конце мая (формирование предпочтительнее в один стебель). Плоды пепино созревают обычно в августе. Дынная груша — многолетнее растение и может жить до пяти лет (как перец и баклажан), но уже на второй год плоды мельчают.

Растение хорошо приспособлено к выращиванию в горшечной культуре при условии регулярной перевалки, соблюдения режимов питания, освещения и температуры. В прошлом году я выращивал дынную грушу на балконе (юго-восточная сторона) и получил вкусные плоды.

Пепино, или Дынная груша. Michael Wolf

впадать в спячку

ПµÃÂõ÷øüþòðÃÂàôÃÂýýÃÂàóÃÂÃÂÃÂàþÃÂõýàûõóúþ, ýÃÂöýþ ÃÂþûÃÂúþ ÿþôÃÂþôÃÂÃÂõõ ÿþüõÃÂõýøõ. ÃÂþ ÿõÃÂòÃÂàþÃÂõýýøà÷ðüþÃÂþ÷úþò ÃÂÃÂþöðù ÷ðýþÃÂÃÂàò ÿþüõÃÂõýøõ. íÃÂþ ôþûöýþ ñÃÂÃÂàò úþüýðÃÂõ, úþÃÂþÃÂðàýðÃÂþôøÃÂÃÂàüõöôàÿÃÂÃÂÃÂàø ôõÃÂÃÂÃÂÃÂàóÃÂðôÃÂÃÂðüø. ÃÂÃÂþüõ ÃÂþóþ, úþüýðÃÂð ôþûöýð ñÃÂÃÂàüðúÃÂøüðûÃÂýþ ÃÂòõÃÂûþù. ÃÂþôþùôõàÃÂòõÃÂûÃÂù ÿþôòðû øûø ûõÃÂÃÂýøÃÂýðàúûõÃÂúð.

ÃÂÃÂûø àòðàÃÂðüþóþ ýõàÃÂðúþóþ ÿþüõÃÂõýøÃÂ, üþöýþ þÃÂÃÂðòøÃÂàÃÂðÃÂÃÂõýøõ ÿõÃÂõ÷øüþòðÃÂàò ÿøÃÂþüýøúõ. ÃÂýõÃÂõýøõ ÃÂôþñÃÂõýøù ÿÃÂõúÃÂðÃÂðÃÂàø ÿþûøòðÃÂàÃÂþòýþ ÃÂÃÂþûÃÂúþ, ÃÂÃÂþñàÃÂÃÂñÃÂÃÂÃÂðàýõ ÿõÃÂõÃÂÃÂÃÂðû. ÃÂþûøÃÂõÃÂÃÂòþ òþôàÃÂýþòð ýõ ÃÂòõûøÃÂøòðÃÂàôþ òõÃÂýÃÂ.

ÃÂÃÂûø þÃÂõýÃÂàýð ÃÂðÃÂÃÂõýøø õÃÂõ õÃÂÃÂàÿûþôÃÂ, þýø ÿÃÂþôþûöðàÃÂþ÷ÃÂõòðÃÂàò ÃÂõÃÂõýøõ ÷øüÃÂ. ÃÂþÃÂÃÂþüàøàüþöýþ ÃÂþñøÃÂðÃÂÃÂ, úþóôð þýø ÃÂþ÷ÃÂõÃÂÃÂ, ø þÃÂÃÂðòðÃÂÃÂÃÂàýð ÃÂðÃÂÃÂõýøø ÃÂÃÂþûÃÂúþ, ÃÂúþûÃÂúþ þýø õÃÂÃÂÃÂ.

Размножение семенами

Размножать сладкий огурец можно как семенами, так и черенкованием. Для условий умеренного климата лучше всего подходят такие сорта, как:

  • Консуэлло. Отличается очень высокими вкусовыми качествами плода;

  • Рамзес. Привлекателен для новичков высокой урожайностью и неприхотливостью;
  • Пегас. Новый сорт, устойчивый к большинству заболеваний;
  • Фаворит. Сорт новой селекции с очень ароматными, сочными и сладкими плодами.

К сожалению, приобрести укорененные черенки можно только у любителей, увлеченных этой культурой. Но, купить семена не сложно. Именно, поэтому для большинства энтузиастов знакомство с пепино начинается с проращивания рассады из семечек. Всхожесть очень зависит от сорта и может колебаться от 30 до 80%.

Проклевываться пепино начинает на 5-7 день. Прорастание одновременно замоченных семян может растянуться на 2-3 недели. Часто росток не может самостоятельно сбросить кожуру семечки. Ее можно попытаться снять самостоятельно, но вероятность повредить семядоли тоже очень высока.

В теплицу или постоянное место произрастания (например, балконный горшок) дынную грушу высаживают в конце марта – начале апреля. А уже в мае саженцы зацветают. Очень хорошо если их опылят насекомые, это значительно повышает урожайность. В случае, если в теплице нет природных опылителей, можно воспользоваться кисточкой.

Обычно уже в конце июля начинается второе цветение растений, которое практически никогда не дает завязи, но если она есть, хороший урожай можно получить к декабрю. Пепино, пророщенный в декабре, в третий раз зацветает в конце лета – в начале зимы, и при обеспечении комфортных условий сможет порадовать сладкими ароматными плодами к Новому Году.

Пересадка

Дынную грушу следует пересаживать один раз в год, чтобы обеспечить ей свежий субстрат и, при необходимости, больше места. Идеальное время для мероприятий по уходу – переход из зимнего помещения на открытый воздух. Однако особые особенности учитывать не нужно. С грушевой дыней обращаются следующим образом:

  1. Растение вынимают из горшка и почвы.
  2. Старый субстрат следует максимально удалить. Вы можете использовать щетку или смыть почву.
  3. При необходимости поврежденные или отмершие корни можно удалить.
  4. При необходимости можно использовать новую кастрюлю большего размера. В любом случае следует использовать новый субстрат. Кроме того, не следует забывать о дренаже в ведре.

В начальный период после пересадки можно обойтись без дополнительных удобрений, поскольку свежий субстрат обеспечивает достаточное количество питательных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: