Выращивание и уход
Слива Уссурийская
Лучшее время для посадки данного сорта – осень. В этом сезоне оканчивается период вегетации, что является благоприятным условием для выращивания сливы. Для эффективного роста дерева почва должна быть воздухопроницаемой и влагоемкой, кислая среда – нейтральной.
Выращивание сорта не требует особых познаний в агротехнике. Слива Этюд совершенно неприхотлива и легко приживается на участке.
Выращивание
Для посадки отлично подойдет южная часть сада в виде небольшого возвышения, холма или склона. Перед тем, как сажать деревья, землю необходимо очистить от мусора, листьев и сорняков. Располагать саженцы нужно на расстоянии трех метров друг от друга. В центре насыпи подготавливается посадочная яма, диаметр которой – 70 см, глубина – 50 см. Верхний почвенный слой смешивают с перегноем и добавляют удобрение. Полученную смесь формируют в горку. Количество смеси должно составлять две трети от всего объема посадочной ямы.
Общая схема посадки дерева выглядит следующим образом:
- В центре возвышения вбивается кол, который будет служить растущему деревцу надежной опорой.
- Рядом с колом высаживается слива.
- Корни равномерно распределяются в земле и накрываются слоем питательной смеси.
- Чтобы земля лучше проникала в пространство между корнями, саженец нужно слегка встряхнуть.
- Далее почву немного протаптывают и засыпают яму землей.
- Производят полив саженца и второй раз притаптывают землю.
Если грунтовые воды участка находятся на высоком уровне, перед выкапыванием посадочной ямы искусственно создается возвышение высотой до 50 см.
Последующий уход сводится к:
- перекапыванию приствольного круга два раза в год (весной и осенью);
- регулярному поливу;
- обрезке;
- регулярной очистке от мусора и корневой поросли;
- мульчированию;
При перекапывании лопата должна заходить в землю не более, чем на восемь сантиметров. Полив осуществляют 1 или 2 раза еженедельно. В жару и засуху количество поливов доводят до 3 раз в неделю. В совокупности дерево должно получить не менее 20 литров воды (при двукратном еженедельном поливе).
Уход
Для мульчирования можно использовать:
- скошенную сухую траву;
- торф;
- хвою;
- опилки;
- солому;
- перегной.
Обрезку кроны деревьев производят весной и осенью. Лишние, поврежденные, сухие ветви удаляют. Если пришлось удалить очень крупный побег, место среза необходимо обработать садовым варом.
Заболевания и вредители
Сорт отличается стойким иммунитетом к заболеваниям и вредителям. В числе болезней и паразитов, от которых НЕ страдает слива Этюд, называют:
- клястероспориоз;
- кустистость;
- курчавость;
- боярышницу;
- тлю;
- златогузку;
- плодового клеща.
Таким образом, сорт не нуждается в регулярных профилактических обработках. Кроме того, совсем не обязательно проводить лечение и обработку почвы химическими препаратами. Но не стоит забывать, что гниющие листья требуют уборки, даже если их наличие не предвещает каких-либо заболеваний. Также рекомендуется удалять сорняки, мелкие травинки и мусор, которым не место в зоне произрастания плодового дерева.
История создания
Одним из самых популярных сортов является Слива домашняя Этюд. Данная разновидность характеризуется среднеранним сроком созревания. Этюд, авторство которого принадлежит Г. Курсакову, выведен во ВНИИ им. И.В. Мичурина путем скрещивания гибрида Евразия 21 и Волжской красавицы. В 1983 году сорт направили на Государственное испытание, а через два года рекомендовали к районированию в Тамбовской области. Этюд получил широкое распространение в Московской, Ленинградской, Воронежской областях. Сорт активно выращивается и за пределами России, в таких странах, как Молдавия, Беларусь, Казахстан, Эстония. Данная разновидность сливы полюбилась многими садоводами за ее неприхотливость, морозостойкость, способность переносить жару, устойчивость к заболеваниям и вредителям, крупные и сладкие плоды.
Описание сорта груши Кудесница
Высота дерева достигает 4 м, крона пышная, пирамидальной формы, густая. Кора темная, коричневая, покрыта трещинами, шершавая, на концах ветвей может быть серого цвета. Ветви быстро и хорошо растут, нуждаются в своевременной обрезке, чтобы не затенять поспевающие плоды.
Важно! Сорт отличается скороспелостью – первый урожай собирают через 3 года после укоренения саженца. Листья среднего размера (до 5 см в длину), яйцевидной формы, гладкие, глянцевые, темно-зеленого цвета
Листья среднего размера (до 5 см в длину), яйцевидной формы, гладкие, глянцевые, темно-зеленого цвета.
Описание сорта груши Кудесница: плоды средние (вес не превышает 150 г), но некоторые экземпляры могут вырастать и до 200 г. Груши Кудесница округлые, немного зауженные ближе к черенку, зелено-желтого цвета. У хорошо вызревших плодов бока могут становиться розовыми.
Кожица груши ровная и гладкая, не толстая. Мякоть отличается высоким содержанием сахара и сочностью, присутствует небольшая зернистость. Плодам присущ сильный, характерный грушевый аромат и маслянистость. Цвет мякоти бледно-зеленый или желтоватый. Дегустационная оценка – высокая и соответствует 4,6 баллам.
Выращивать грушу Кудесница, описание сорта и фото которой было приведено выше, рекомендуют в Европейской части России, южных регионах, в Беларуси и на Украине. Это зимостойкий сорт, но в периоды бесснежных зим с понижением температуры до — 20 ᵒС дерево нуждается в укрытии.
Дальнейший уход за сливами Этюд
В дальнейшем ухаживают за посаженными деревцами следующим образом
- весной и осенью перекапывают приствольные круги;
- соблюдают поливной режим;
- удаляют сорную траву и прикорневую поросль;
- вносят слой мульчи;
- проводят регулярные обрезки сливовых деревьев.
Полезная статья:Как улучшить почву, ее плодородие, состав, структуруПоливать это плодовое дерево рекомендуется раз в 3-4 дня, при засухе – раз в 2 дня.
При каждом поливе в приствольный круг вносят 1 ведро воды. Но если дерево получает меньше влаги в период созревания плодов, то их вкусовые качества только улучшаются – они становятся более сладкими.
После полива плодового сливового дерева в приствольный круг вносится мульча толщиной 5-7 см. В качестве мульчирующего вещества можно использовать сухую измельченную траву, солому, торф, перепревшие древесные опилки.
Слива домашняя Этюд: описание сорта
Домашняя слива Этюд: фото сорта
Как мы уже знает, дерево небольшого размера, поэту с одного можно собрать около шестидесяти килограмм фруктов. Плоды можно собирать как в начале лета, так и в конце, это все из – за его раннего цветения. Данную культуру обожают уже большое количество селекционеров и дачников. Высаживать сорт дома, даже это не проблема, он спокойно приживается к любым местам.
Морозостойкость сливы Этюд и устойчивость к засухе
Даже при жаре от плюс тридцати пяти плоды сливы Этюд висят, не опадают на землю. Ветви настолько крепкие, что им практически не нужно подставлять опору при созревании плодов. В зимний период дереву не страшен холод, оно не замерзает, насекомые также не страшны растению.
Это что – то необычное! Это чудо, а не сорт! Культура спокойно может адаптироваться в любой местности, в любых условиях. ей даже не страшна сильная влага, например, на территориях Молдовы, Белоруссии или Украины.
Слива Этюд: опылители
Домашняя слива Этюд самостоятельно опыляться, но не настолько, чтобы урожай был достаточно крупным, поэтому рядом высаживают несколько соседних культур опылителей, например, такие: Заречная Ранняя, Волжская красавица, Ренклод Тамбовский.
Урожайность сливы Этюд и плодоношение
Соцветие сливы сорта Этюд происходит в конце весны, с максимальной скоростью. Плодоношение быстрое, созревают фрукты в среднем промежутке. Таким образом, урожай можно собирать в конце лета.
Плоды появляются каждый сезон, в каждый год на два или три килограмма больше. Сорт может давать плоды от двадцати до шестидесяти килограмм. Это влияет на возраст дерева. Первое плодоношение можно наблюдать через три или четыре года после высаживания, поэтому урожай ждать не так долго.
Применение сливы Этюд
Устойчив к транспортировке. Держат фрукты в емкостях, в прохладном помещении, в холодильниках, подвале или погребе. Пока фрукты лежат, они не теряют свой привлекательный внешний вид, а продолжительность выдержки от двух до двух с половиной месяцев. Из фрукта готовят варенье, джем, компоты.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Домашней сливе Этюд не страшны заболевания. Насекомые также не могут поражать культуру. Маленькие кустики и деревца в возрасте не утепляют агрополотном. Таким образом зимой за садом никакой уход не нужен.
Раннезимние
Раннезимние сорта груши плодоносят в начале-середине осени. Урожай хранится в среднем до нового года. Как и у других разновидностей, собранным фруктам необходимо некоторое время полежать сорванными, чтобы набраться вкуса и сладости, без этого они могут показаться слишком терпкими и жесткими. Часто это зимостойкие сорта груш, которые подходят для северных регионов.
Чижовская. Сорт выведен в Московской сельскохозяйственной академии. Плоды до 140 г, со среднесочной полумаслянистой мякотью. Вкус освежающий, кисло-сладкий. При температуре 0 °С урожай может храниться от 2 до 4 месяцев. Сорт устойчив к парше, болезням, неблагоприятным условиям.
Кюре. Высокое раскидистое дерево с густой кроной. Плоды нередко вырастают целыми пучками, средний вес 160–190 г, но бывают экземпляры и по 250 г. Собирать урожай можно в конце сентября. В это время плоды светло-зеленого цвета, при дозревании (через 15–20 дней) приобретают лимонный оттенок и становятся вкуснее. Хранится могут до 2 месяцев. Весьма урожайный сорт, на пике плодоношения дерево может приносить до 300 кг в год. Нуждается в теплом лете, при этом хорошо выдерживает морозы зимой. Хорошо переносит засуху.
Груша Этюд дает урожай в конце октября – начале ноября. Крупные плоды до 250 г в момент сбора имеют серо-зеленый оттенок, после дозревания – серо-желтый с оранжевым. Очень сочные, с приятным ароматом, похожим на запах роз. Груша морозостойкая, обладающая высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям.
Прекрасную устойчивость к заморозкам показывает и Зимняя глазкова. Плоды до 300 г, хранятся до нового года.
Ноябрьская. Сбор урожая происходит в конце сентября, плоды хорошо сохраняются до нового года. Плоды мелкие, 64–74 г. Сочные, кисло-сладкие, с приятным запахом. Можно замораживать, после разморозки они сохраняют вкусовые качества 2–3 дня. Хорошо держатся на ветках, не падают даже из-за сильного ветра. Сорт устойчив к парше и грибковым инфекциям.
Ноябрьская зимняя (Ксения). Описание сорта заслуживает особого внимания. Это колоновидная, то есть весьма компактная разновидность, высота кроны всего 1,5–2 м. Важная характеристика груши Ксения – очень вкусные плоды, которые многие считают безупречными: сочная, нежная и чуть маслянистая мякоть имеет кисло-сладкий, освежающий вкус. В среднем весят 190–360 г, но некоторые могут достигать и 700 г. С веток их снимают в первой половине октября, созревание происходит в начале декабря, но лучше всего вкус раскрывается на новогодние праздники.
При комнатной температуре хранятся до января. Прохлада позволяет сохранить их подольше – до апреля. Транспортабельны. Сорт устойчив к бактериальному ожогу и парше. Благодаря отменным вкусовым качествам он нередко включается в рейтинги лучших раннезимних груш. Эта колоновидная разновидность хорошо подходит для маленьких участков.
Описание плодов
Груши имеют стандартную форму, окрашены в салатный цвет с розовым бочком. Средний вес — 130-140 г.
Стоит отметить, что форма плодов более овальная, не имеет контрастных переходов между верхней узкой и нижней широкой частью.
Вам будет интересно узнать о таких представителях груши, как «Брянская красавица», «Дессертная Россошанская», «Крымская медовая», «Гера», «Красуля», «Кокинская», «Детская», «Сказочная», «Дюшес», «Северянка», «Бергамот», «Рогнеда», «Велеса», «Нежность», «Вековая», «Китайская».
Мякоть окрашена в привычный белый цвет, слегка маслянистая. На вкус плоды сладкие, с ощутимой кислинкой. Имеют высокую дегустационную оценку.
Характеристики сорта
Поскольку высота дерева сливы Этюд небольшая, сорт может приносить до 60 кг спелых фруктов. Привычное цветение ранней весной дает плоды уже в конце сезона или начале лета. Столово-технический сорт полюбился многим фермерам и владельцам приусадебных участков. Для выращивания сорт домашней сливы Этюд подходит идеально.
Засухоустойчивость, морозостойкость
При температуре +35 0С слива способна долго держать плоды, не роняя на почву. Крепкие кроны выдерживают весь урожай. Зимой при температуре в -30 0С дерево не замерзает, не подвергается нападениям вредителей и грызунов.
Это поистине уникальный сорт домашней сливы, которая растет практически на любой почве на разных широтах планеты. Также не является принципиальным параметр влажности, который варьируется на территории Молдовы, Украины и Белоруссии.
Опылители сливы
Сорт домашней сливы Этюд считается частично самоплодным, поэтому для опыления необходимо высаживать рядом деревья-опылители. Удачным решением будет посадить сорт Заречная Ранняя, Волжская Красавица и Ренклод Тамбовский.
Совет! Желательно, чтобы все сорта сливы присутствовали на участке.
Урожайность и плодоношение
Цветет слива Этюд с конца мая, быстро. Дерево домашней сливы дает плоды за короткий временной промежуток, а период созревания средний. Поэтому насладиться вкусными фруктами получится только в августе.
Плодоношение является ежегодным, но отличается стабильным приростом – примерно на 2-3 кг с каждым последующим сезоном. Слива домашняя Этюд может дать и 20 кг, и 60. Все зависит от того, насколько взрослое дерево. Саженцы на 4-й год уже плодоносят, так что долго ждать урожая не придется.
Область применения ягод
Этюд домашний очень легко переносит перевозку. Хранится слива в контейнерах и промышленных холодильных камерах, где не теряет своего внешнего вида и вкусовых качеств на протяжении 2-2,5 месяцев. Используется для заготовок на зиму и употребления в свежем виде.
Устойчивость к болезням и вредителям
Домашняя слива сорта Этюд не подвержена болезням. Грызуны тоже не нападают на кроны и ствол, поэтому в уходе она неприхотлива. Саженцы и взрослые деревья не укрывают сетями или бумагой, не обматывают брезентом или тканями. Получается, круглый год сад может обходиться без дополнительного ухода.
Достоинства и недостатки сливы Этюд
Быстро цветет и дает крупные плоды – вот что ценят в сорте сливы Этюд. Непривередливость дерева – это его особенность.
Важно! Из недостатков можно выделить лишь то, что саженцы самобесплодны, поэтому нуждаются в опылителях нескольких сортов
Описание и свойства плодов: калорийность, польза и вкус
Груши Аббат крупные или очень крупные, красивые, имеют классическую вытянутую форму. Кожа у них тонкая и прочная, во время съемной зрелости становится желто-зеленой, потом приобретает соломенный оттенок. Допускается присутствие небольшого количества ржавых пятен.
- Калорийность. 100 г груши Аббат содержит 48 килокалорий. Это достаточно низкие показатели, которые позволяют использовать грушу в разных диетах. А вот витаминов и минералов в составе плодов достаточно много.
- Вкус. Мякоть кремовая или белая, ароматная, сочная, буквально тает во рту. Вкус сладкий, структура маслянистая. Присутствуют кислые нотки.
- Размеры плодов. Груши вырастают крупными, могут достигать 250 грамм, а в некоторых случаях все 400. Кожура тонкая, бочок румяный.
- Применение. Главное назначение груш сорта Аббат – десертные плоды. Их можно использовать в свежем виде для фруктовых салатов или нарезок и делать из них джемы, повидло, варенье. Также хорошо подходят для выпечки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Хозяева, которые выращивают данный сорт, отмечают неплохую устойчивость к различным бактериальным болезням, а также к парше. Однако грибковыми заболеваниями сорт, всё же, поражается.
В первую очередь, стоит закупить препараты для защиты дерева от ржавчины. Грибковое заболевание, к которому у сорта нет иммунитета, достаточно быстро может оккупировать дерево, поразив при этом не только листья, но и плоды.
Бороться со ржавчиной и другими грибками можно при помощи бордоской жидкости 1%, либо использовать сильные химические средства. Применять фунгициды рекомендуется и в том случае, если у вас на участке произрастают хвойные деревья.
Что касается вредителей, то у сорта нет особой устойчивости. По этой причине старайтесь опрыскивать дерево народными растворами при малом поражении, либо химическими смесями — при сильном.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку сеянцев делают в фазе 1-2 настоящих листьев.
Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации.
В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 40 х 60 см.
Подкормка сладкого перца Этюд
В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:
- 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
- 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
- 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.
Как выбрать сорта груши
Как и сорта любого другого срока созревания, зимние могут быть:
- сладкие;
- крупные;
- имунные;
- зимостойкие.
Чтобы упростить выбор можно познакомиться с составленным рейтингом сортов груш зимнего срока созревания.
Анжелис
Сорт зимнего созревания с долгим сроком хранения урожая. Очень вкусные фрукты большого размера отличаются тающей сочной мякотью, вкусовые качества которых не теряются со временем.
Плюсы:
- долгий срок хранения урожая;
- высокие вкусовые качества плодов;
- высокая зимостойкость;
- иммунитет против бактериального ожога и парши.
Минусы:
не было обнаружено.
Груша сорта Анжелис.
Изумрудная
Сорт украинского происхождения с крупными по размеру плодами на компактном, округлом деревце.
Плюсы:
- позднее цветение, устойчивое к холодам;
- неприхотливость к выбору грунта;
- зимостойкость;
- скороплодность;
- хороший иммунитет.
Минус:
потребность в самом солнечном месте на участке.
Изумрудная груша.
Конкорд
Английский сорт зимнего созревания с поздним сроком созревания. Груша широко используется в промышленном масштабе в Европе.
Плюсы:
- крупные фрукты приятного вкуса;
- иммунитет к парше;
- регулярная и высокая урожайность;
- хорошая зимостойкость.
Минус:
срок хранения для зимних сортов не очень большой, около 4 месяцев.
Сорт Конкорд.
Бланка
Груша среднего и даже небольшого роста с крупными фруктами. Отдельные образцы могут весить около 700 грамм.
Новый сорт с массой положительных свойств. Груша, выращивать которую начали в Ростовской области, быстро завоевала популярность во всех регионах Российской Федерации.
Плюсы:
- долгий срок хранения;
- высокие вкусовые качества фруктов;
- высокая зимостойкость;
- хороший иммунитет.
Минус:
потребность в большом количестве удобрений.
Груша Бланка.
Генерал Тотлебен
Новые сорт с большим количеством урожая. Сбор проходит в начале октября, но фрукты хорошо хранятся до марта.
Плюсы:
- иммунитет к бурой пятнистости;
- большой урожай;
- вкусные фрукты;
- зимостойкость.
Минус:
во время эпидемий может болеть паршой.
Генерал Тотлебен.
Диколор
Сорт высокого сорта с обильным урожаем. Фрукты привлекательного вида с ароматной мякотью.
Плюсы:
- урожайность;
- высокая зимостойкость;
- хороший иммунитет;
- долгий срок хранения.
Минус:
необходимость в достаточном питании, чтобы поддерживать рост дерева.
Груша сорт Диколор.
Наталка
Зимний устойчивый сорт с крупными фруктами. Он идеален для выращивания в интенсивных посадках.
Плюсы:
- компактная крона;
- скороплодность;
- зимостойкость;
- устойчивость к грибковым болезням.
Минус:
не обнаружено.
Сорт груши Наталка.
Стрийская
Один из самых поздних сортов среди зимних. У них крупного размера одномерные фрукты, с толстой кожицей. У них приятный тонкий миндальный аромат.
Плюсы:
- долгий срок хранения фруктов;
- скороподность;
- зимостойкость;
- регулярный урожай.
Минусы:
как таковых нет.
Груша Стрийская.
Этюд
Урожайный сорт с крупными фруктами, вкусовые качества которых начинают раскрываться только через пар месяцев хранения.
Плюсы:
- большой урожай;
- скороплодность;
- компактное дерево;
- долгая лежкость.
Минус:
необходимость в нормировании урожая.
Сорт Этюд.
Ноябрьская
Ноябрьская.
Сорт с обильным урожаем мелких фруктов. Груши долго хранятся в свежем виде и являются вкусной частью и составляющей варенья и джема.
Небольшой размер плодов компенсируется обильной урожайностью сполна.
Плюсы:
- урожайность;
- устойчивость к инфекционным болезням;
- долгий срок хранения и товарный вид;
- хорошая зимостойкость.
Минус:
урожайность может быть переменчивой с годами.
Тихоновка
Урожайный сорт с небольшими фруктами. Дерево удивительно неприхотливое и совсем не требовательное.
Плюсы
- вкусные фрукты;
- долгий срок хранения;
- морозостойкость;
- неприхотливость.
Минус:
мелкий размер груш.
Тихоновка.
Зимние сорта груш примечательны долгим сроком хранения урожая. Они наполнят витаминами организм на протяжении всей холодной поры.
Предыдущая Болезни груши7 способов как бороться с прожорливым цветоедом на груше Следующая Выращивание грушВыращивание груши в Сибири: 7 советов из опыта возделывания
ЛУЧШИЕ КРАСАВИЦЫ
РУССКАЯ КРАСАВИЦА (Красавица Черненко) – осенний сорт получен ВНИИС им. Мичурина
Один из лучших Российских сортов груши! Пользуется большой популярностью у садоводов!
Крупные высококачественные плоды, удлинённо-грушевидной формы.Вес плодов 160-190 гр. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа и храняться 2-3 месяца. Сорт устойчив к грибным болезням.
Опылители – сорта среднего срока цветения (Любимица Яковлева)
ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА
Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица
Обладая главным достоинством – устойчивостью к морозам и отличными вкусовыми качествами сорт пользуется популярностью у профессионалов и любителей дачного дела.
Плоды выше средней величины масса 170 г, привлекательной формы бутылочной) удлиненно-грушевидной, у вершины иногда скошенные.
Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре. Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен.
Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность плодов хорошая.
Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам. Скороплодный ,в пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.
ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА
Груша сорта Лесная Красавица — дерево среднего роста. Крона у нее широкопирамидальная со средней облиственностью. Побеги прямые или немного дугообразные. Урожай чаще всего закладывается на побегах 3-4 летнего возраста. Цветы у этой груши не крупные, с легким розовым оттенком.
Плоды у Лесной Красавицы среднего размера, имеют тупую яйцеобразную форму. Кожа плода хотя и тонкая, но довольно плотная. Груши в период созревания бывают золотисто-желтыми с пятнышками ржавого цвета и румянцем на солнечной стороне.
Мякоть плодов, нежная и сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Плоды богаты сухими веществами, кислотами, сахарами, Р-активными катехинами. Созревают плоды обычно в двадцатых числах августа. Снимать же их рекомендуют за 5-10 дней до полного созревания. В противном случае груши быстро перезреют и не будут долго храниться. Употребляют груши чаще всего в свежем виде. Можно из них также приготовить компот.
Плодоносить Лесная Красавица начинает обычно на 6-7 год. Урожай деревья дают ежегодно, хотя его объем может колебаться. Сорт неприхотлив к почвенным условиям, но лучше всего удается на почвах с глубоким питательным слоем. Деревья отличаются долговечностью.
У Лесной Красавицы относительно хорошая, для сорта западно-европейской селекции, зимостойкость. Довольно устойчива она и к засухе.