Груша Красавица Черненко — описание сорта, характеристики

Уход и агротехника

Груша любит воду, но полив должен быть умеренный, иначе не избежать плодовой гнили.

Несмотря на высокие адаптационные свойства груши, правильный уход позволит повысить урожайность, ускорить плодоношение, увеличить размер плодов.

Достаточно четырёх или пяти поливок за лето, если не очень высокая температура воздуха. Нельзя лить воду непосредственно под дерево. Лучше выкопать ров на расстоянии двадцати сантиметров от ствола, и заливать туда периодически ведро воды. После увлажнения – рыхление почвы приствольного круга.

Подготовка к зиме

На зиму ствол деревца нужно обмотать защитным материалом.

Прикорневая зона засыпается древесными опилками, торфом. Допускается обматывание скелетных веток рубероидом или другими материалами, способными пропускать воздух. Хорошо, если зима снежная – выпавший снег подгребается к стволу, как можно большей кучей, однако периодически наст разбивается.

Подкормки

Органика вносится через год, а минеральные удобрения – каждый год. Обрезка проводится ранней весной или осенью. Весной очищают и формируют, осенью только очищают – от густоты, от больных, повреждённых стеблей.

Особенности посадки

Лучший посадочный материал — саженцы двухлетнего возраста. Посадка груши возможна весной и осенью, при этом:

  1. Весной высадка саженца в открытый грунт проводится в последних числах апреля или в самом начале мая. Допустимо для центральной части России, в южных регионах предпочтительнее высадить грушу в осенний период.
  2. Осенью молодое деревце рекомендуют сажать в первой половине октября, до наступления заморозков. До холодов растение успевает закрепиться в почве, образовав достаточное количество придаточных корней.

Выбор места под посадку

Сорт Красавица Черненко предпочитает открытые сухие участки, хорошо освещаемые солнцем, не имеющие сильных перепадов высот. Почва под деревцем должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. При этом груша не выносит застоя влаги.

При посадке нескольких деревьев следует следить за тем, чтобы между растениями выдерживалось расстояние не менее 5–6 м, так как Русской красавице не по нраву затенение. С учётом этого же необходимо отступать не менее 3 м от всех дачных сооружений.

Технология посадки

Посадочный материал делится на две

  1. Саженцы с открытой корневой системой.
  2. Саженцы с закрытой корневой системой — растение выращивается в контейнере, с земляным комом вокруг корней.

Покупка саженцев с открытой корневой системой позволяет оценить состояние корней

Для контейнерных саженцев посадочная яма готовится точно по размерам ёмкости — зачастую питомники предоставляют деревца в контейнерах размерами 0,8*0,7 м.

При подготовке ямы в сторону убирают и сохраняют верхний плодородный слой почвы. Стенки лунки следует сделать максимально отвесными.

Стенки лунки следует сделать максимально отвесными

Этапы посадки:

  1. В первую очередь на дно ямы выливают ведро воды с разведённой в ней доломитовой мукой (2 ст.), после чего заливают ещё 2 ведра чистой воды.
  2. До начала посадки корни саженца (при условии открытой корневой системы) выдерживают в воде от 1,5 до 3 часов.
  3. В яме сооружают холмик из почвогрунта, состоящего из плодородной почвы и дёрна, 2–3 вёдер перепревшего навоза, 250 г суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия.
  4. В получившийся холмик устанавливают колышек так, чтобы он оказался с южной стороны от саженца. Кол будет служить не только опорой для молодого деревца в первые годы жизни, но и защитит тонкую кору от воздействия солнечных лучей.
  5. После этого в яме точно по центру устанавливают саженец. У посадочного материала с открытой корневой системой тщательно расправляют корни, чтобы растение смогло лучше закрепиться в почве. Саженцы с закрытой корневой системой устанавливаются так, чтобы земляной ком не был повреждён.

    У саженца с открытой корневой системой тщательно расправляют корни

  6. Во время посадки необходимо контролировать, чтобы корневая шейка была выше уровня земли не менее, чем на 6 см. Посадочную яму засыпают почвой, тщательно заполняя пустоты между корешками. После чего место посадки утаптывают и обильно поливают. Во избежание разлива воды по периметру посадочной ямы сооружают невысокую насыпь.

    Во избежание разлива воды по периметру посадочной ямы сооружается невысокая насыпь

  7. Для сохранения влажности и тепла почву вокруг деревца мульчируют торфом или сухим перегноем.
  8. Чтобы саженец не вывернуло сильным ветром, его привязывают к заранее установленному колышку.

    Слабый саженец привязывают к колу-опоре

Описание сорта

Многие опытные садоводы называют этот сорт груши Красавица Черненко (в честь селекционера, который ее вывел). В обоих наименованиях присутствует слово «красавица», и не зря. Плоды этого сорта крупные, они весят 180-200 г, а отдельные экземпляры достигают массы 250 г. Они имеют удлиненно-грушевидную форму, на поверхности присутствуют небольшие бугорки. Кожица плотная, ее толщина средняя. На ней присутствует легкий восковой налет.

На стадии съемной зрелости (когда плоды уже можно употреблять) поверхность груши имеет зеленоватый цвет с легким тусклым румянцем на боках. Рекомендуется дождаться, пока плоды полностью созреют.

Кожица становится желтоватой, а розоватый румянец темнеет. Это свидетельствует о том, что груша набрала оптимальные вкусовые качества. Такие плоды отлично подходят для торговли. Мякоть очень сочная, маслянистой консистенции. Она имеет светло-кремовый, почти белый цвет. Груша обладает выразительным ненавязчивым ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом.

Груша Русская красавица — теплолюбивое красивое садовое растение. Дерево очень высокорослое, его высота достигает 5-6 м. Несмотря на такие размеры, растение не занимает много места. Его крона негустая, она имеет узкую пирамидальную форму. Ветви растут в вертикальном направлении, а не в сторону. То есть, они прижаты к стволу. Порой это затрудняет сбор урожая, особенно с взрослых деревьев.

Буроватые молодые побеги имеют среднюю толщину, изогнуты они слабо, опушение отсутствует. Листовые пластинки широкие, сильно вытянутые, зеленого цвета. Период цветения начинается в середине мая. Данный самоплодный сорт в опылителях не нуждается. Но для того, чтобы получать максимальные урожаи, рядом с «Красавицей Черненко» рекомендуется высаживать сорта Лада Амурская, Москвичка и Любимица Яковлева. Они начинают цвести приблизительно в одно и то же время с грушей Русская красавица.

Описание и основные характеристики «Красавицы Черненко»

Описываемый сорт относится к осенним. Основные характеристики растения:

  • Три. Относится к разряду энергетических. Высота – до 5 м. Крона пирамидальная.
  • Убегать. Щадящая, гладкая, слегка изогнутая, со слабо выраженным коленчатым суставом. На ветвях много мелких образований. Ветки растут.
  • Лай. Гладкая, без шероховатостей. Коричневый цвет.
  • Почки. Крупные, коричневые, конусовидные, прижаты к побегам.
  • Листья. Широкие, темно-зеленые, слегка вогнутые. Основание имеет клиновидную форму. Края в небольших зазубринах. Черешки средней длины и толщины, без опушения.

Сорт цветет в конце мая-начале июня. Бутонизация на разных частях дерева происходит в разное время. На кольчатых червях распускаются первые цветки — это короткие плодовые веточки, затем распускаются случайные веточки (побеги), распускаются последние однолетние побеги. Время цветения зависит от климатических особенностей региона. Осень – ранняя осень или конец августа.

Посадка

Для посадки груши на своем участке лучше всего подходят саженцы-двухлетки из специализированного питомника.

Для обеспечения результативной посадки необходимо соблюдать определенные правила. Несмотря на хорошие адаптационные показатели, нарушение правил посадки повлечёт плохую приживаемость дерева, продлит сроки начала плодоношения, замедлит развитие активной фазы.

Выбор места

Груша Красавица Черненко любит защищенные от ветра и хорошо осветленные участки.

На местности не должно быть неровностей во избежание застоев дождевой воды.

Не рекомендована высадка груши в местах, где наблюдается произрастание осоки или хвоща – свидетельство близкого залегания грунтовых вод. Но также груша не любит кислой почвы.

Лучший вариант – питательная рыхлая земля. Желательно не высаживать саженцы близко к постройкам или другим конструкциям – беседкам, забору, поскольку постоянная тень способствует замедлению роста и развития. Следует избегать мест, где растёт можжевельник. Это растение является переносчиком многих грушевых заболеваний, хотя само при этом не болеет.

Желательно, чтобы от места посадки до ближайших деревьев и строений было не менее 5 метров.

Время посадки

В районах с умеренным климатом деревья можно высаживать в конце апреля или в начале мая. На юге рекомендованное время для посадки – конец сентября, начало октября. В этом случае деревце сможет адаптироваться на достаточном уровне до наступления похолоданий и морозов.

Копаем яму

Яма выкапывается за две недели до посадки и сразу наполняется питательной смесью.

  1. В случае высокого залегания грунтовых вод на дно засыпается дренаж – щебень, керамзит, битый кирпич. Несмотря на самоплодность Красавицы Черненко, опылители не помешают – Любимица Яковлева, Москвичка, Лада.
  2. Если почва тяжёлая – внести два ведра песка. В случае большой кислотности – известковый раствор, который готовится из расчёта два стакана извести на ведро с водой.
  3. Далее три ведра компоста, перегноя, стакан суперфосфата, три столовые ложки сульфата калия перемешивают с выкопанной землёй, внедряют в яму.
  4. Далее формируется холмик на дне углубления, размещается саженец таким образом, чтобы шейка корня выглядывала на пару сантиметров над ямой. Корни распрямляются по периметру холма.
  5. При засыпке грунта саженец нужно легко покачивать из стороны в сторону.
  6. Прикорневая зона утрамбовывается, засыпается мульчирующим слоем. Мульча позволит задержать влагу в засушливые периоды, подкормит растение — предотвратит дефицит питательных веществ.

Посадка и выращивание

Выбор участка

Груша Русская красавица любит хорошо освещенные теплые места, надежно защищенные от сильных ветров. Сажать дерево следует на открытых участках, на расстоянии не менее 3 м от высоких заборов и различных построек. Также следует соблюдать дистанцию от других садовых деревьев (минимум 4-5 м), ведь растения могут затенять друг друга, а также передавать заболевания.

Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м и более от поверхности земли. В ином случае сооружают искусственную земляную насыпь, а на дно посадочной ямы укладывают дренаж из крупной гальки (слоем до 5 см). Груша комфортно себя чувствует на рыхлой почве, которая хорошо пропускает влагу и воздух. Такой грунт отлично удерживает воду возле корней. В низинах сажать грушу не рекомендуется. «Русская красавица» не любит переизбытка влаги.

Подготовка почвы

Груше Русская красавица нужна почва с нейтральной кислотностью (рН в пределах 5,5-6,0). На посадку подходят однолетние или двухлетние деревца. Посадочные ямы нужно подготавливать за полторы недели до посадки. Как правило, ширина ямы составляет 70-80 см (в зависимости от земляного кома на корнях саженца), а глубина — 60-70 см. Боковые поверхности должны быть отвесными. Верхний плодородный слой почвы, а также глину и песок (в случае их обнаружения при подготовке ямы) лучше откладывать отдельно.

Вынутый верхний слой грунта толщиной 20 см смешивают с перегноем или компостом (20 кг), древесной золой (1 кг), суперфосфатом (350 г) и сульфатом калия (100 г). Эту смесь укладывают холмиком на дно посадочной ямы. В случае тяжелых и кислых грунтов перед этим рекомендуется развести 2 кг доломитовой муки в ведре воды и залить раствор на дно. После этого наливают два ведра чистой воды. Посадочную яму накрывают пленкой.

Этапы посадки

Схема (фото):

Посадку желательно осуществлять осенью, в октябре. Ночью температура воздуха должна составлять не менее 3-5 градусов. Осенняя посадка позволяет груше лучше укрепиться в грунте. У растения развиваются придаточные корни, поэтому в следующем сезоне оно растет активнее. Но сажать можно и весной, в апреле, после того, как почва хорошо прогреется.

Итак, как посадить грушу Русская красавица:

  1. За час до посадки корни груши помещают в теплую воду.
  2. Перед посадкой самые длинные корни саженца следует подрезать на 10 см, верхушку следует обрезать целиком. Ствол дерева должен быть не более 70 см в высоту.
  3. Корни обмакивают в смесь из древесной золы и садовой земли, приготовленной в пропорции 1:1, которую разбавляют водой.
  4. В посадочную яму вставляют крепкий колышек (с южной стороны холмика).
  5. В центре устанавливают грушу таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на высоте 5-7 см. Корни равномерно расправляют.
  6. Засыпать яму, каждый слой земли аккуратно трамбуя.
  7. Вокруг ствола выкапывают канавку глубиной 6-7 см и диаметром до 15 см.
  8. Дерево поливают 20 л воды.
  9. Мягкой веревкой ствол груши привязывают к колышку.
  10. Околоствольный круг следует замульчировать древесными опилками или торфом.

Сбор и хранение груши

«Красавица Черненко» — столовый сорт, поэтому его плоды лучше всего есть в свежем виде. Хотя плоды созревают в сентябре, собирать урожай можно немного раньше, в конце августа, пока груши желтые и не приобрели характерной красноты. Немного недозрелые плоды, снятые с дерева, лучше лежат.

Заготавливают груши только в засушливую погоду

При сборе урожая важно не сломать стебли, поэтому плоды хранятся долго, около двух месяцев. Для хранения груши помещают в погреб или в холодильник

Плоды не должны быть повреждены. Оптимальная температура хранения — 1–3 ° С.

Плоды «Красавицы Черненко» подходят для приготовления, из них делают варенье, мармелад, вареные фрукты, зефир и цукаты. К обработке допускаются только плотные, слегка недозрелые груши, поэтому они сохранят сладость и эластичность. Сорт не подходит для сушки.

Описание и сортовая характеристика

Груша сорта «Красавица Черненко» формирует сильное и рослое растение с кроной пирамидальной формы. Побеги средние по толщине, со слабой изогнутостью и коленчатостью, красновато-коричневого цвета. Листья большие, удлиненной формы.

Плоды крупных размеров, удлиненно-грушевидной формы, со средними показателями одномерности и заметной бугристостью, покрытые средней по толщине кожицей с незначительным восковым налетом. Окрашивание на фазе съема зеленоватое, может присутствовать слабый румянец. На стадии потребительской спелости кожица зеленовато-желтого цвета с размытым красноватым румянцем.

Плодоножка длинная и толстая, изогнутая. Семена имеют удлиненную форму и темно-коричневое окрашивание.

Мякоть спелых плодов белого цвета, немного матовая, очень сочная, со средними показателями плотности. Консистенция полумаслянистая. Вкус хороший, кисловато-сладкий, без наличия выраженного аромата. Средняя масса товарного плода, в зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей культивирования, может варьироваться от 175 до 305 г.

Период съемной зрелости приходится на конец августа. Собранный урожай при соблюдении условий хранения прекрасно может лежать примерно полтора месяца. Для повышения урожайности груши рекомендуется высаживать сорта-опылители, лучшим из которых является среднеспелая «Любимица Яковлева».

Описание плода

Свое название груша получила за вкус и внешний вид плода. Форма у него удлиненно-грушевидная, изящная, под кожей угадываются бугорки. Плодоножки длинные, тоже слегка изогнутые. Удерживаются очень прочно, так что плоды к осыпанию не склонны. Кожура средней толщины, покрыта восковым налетом.

На момент сбора урожая груша сохраняет зеленый цвет с легким розовым румянцем. При достижении товарной спелости плод становится золотисто-зеленым с размытым красным румянцем.

  • Калорийность  составляет 43 ккал/100 г. Плоды прекрасно подходят для диетического питания.
  • Вкус зрелой груши замечателен: очень сочный, полный, сладкий, с нежной кислинкой. Мякоть полумаслянистая, нежная, очень светлого кремового оттенка, на срезе мякоть слегка матовая. Однако вкус плодов зависит от условий созревания. Так, при засухе и в отсутствии поливов кожица фрукта начинает горчить.
  • Размер плода позволяет отнести груши к крупным: к моменту зрелости они набирают 200–250 г. Встречаются и более крупные экземпляры.

На продажу фрукты снимают недозрелыми. Для употребления в свежем виде стоит дождаться их полного вызревания. Используют груши и в кулинарии: из плодов готовят отличные летние салаты, добавляют к йогуртам, мороженому. Кроме того, из груши варят джемы, варенье, компоты.

Болезни и вредители, профилактика

Сорт Красавица Черненко устойчив к парше и плодовой гнили, но от других грушевых заболеваний растение может пострадать

Поэтому важно соблюдение всех правил агротехники, выполнение профилактических действий по предупреждению болезней и своевременное питание для укрепления иммунитета

Наиболее вероятные заболевания, с которыми можно встретиться во время выращивания груши, отображены в таблице.

Наименование проблемы Симптомы заболевания Профилактика Способы лечения
Мучнистая роса На побегах и листьях появляется светлый налет, который через некоторое время темнеет, образуются черные точки Регулярное удаление поврежденных побегов, удаление и сжигание пораженных и опавших плодов и листьев Поврежденные побеги удаляют и сжигают, обрабатывают раствором Сульфита или Фундазола. Замедляет развитие заболевания обработка медным купоросом.
Бурая пятнистость На листьях появляются бурые пятна с темной каемкой Удаление и сжигание листьев по осени Осенью листву сжигают, дерево обрабатывают смесью бордоской жидкости (до цветения и после). Хорошие результаты дает использование препарата Абига-Пик, ХОМ
Плодовая гниль, или монилиоз На фруктах появляются серо-белые или кремовые точки, по структуре напоминающие вату Удаляют и сжигают пораженные плоды, устанавливают специальные ограждения, которые повышают степень проветривания участка Дважды за сезон проводят обработку любым медьсодержащим препаратом, например, Бордоская жидкость, Абига-Пик, Строби, Хорус.
Парша На плодах и листьях появляются темные жесткие корочки в виде буроватого налета Не допускают застоя воды, регулярно прореживают крону, рыхлят грунт приствольного круга, удаляют и сжигают опавшие плоды и листья До распускания листьев обрабатывают препаратом на основе меди. Через 2 недели повторно опрыскивают. Прекрасные результаты показывают Хорус, Абига-Пик, Скор, Бордоская смесь.

Также пострадать растение может и от вредителей. Если вовремя не начать борьбу, можно существенно потерять урожай.

Большой урон может нанести плодовая галлица, которая помещает личинки в завязь еще весной, что приводит к уродливости фруктов и снижению показателей урожайности. Борьбу с вредителем ведут регулярными обработками раствором карбофоса.

Повредить сформированные фрукты способна грушевая плодожорка, которая делает в плодах ходы, что приводит к загниванию. Бороться можно с помощью специальных ловушек и внекорневых подкормок удобрениями.

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.

Урожайность

Груша Русская красавица славится высокой урожайностью. Первые созревшие плоды снимают уже в конце августа, а основной урожай собирают в сентябре. Урожайность с одного взрослого дерева составляет 60 кг. Урожайность сорта проявляется постепенно, с ростом дерева. В плодоношение растение вступает лишь на 6-8 год после посадки, и только спустя 3-4 года урожаи становятся обильными.

Сбор урожая должен происходить в сухую солнечную погоду. При температуре 1-3 градуса выше нуля плоды можно хранить 1,5-2 месяца (к примеру, в погребе). Груши этого сорта в основном применяются в пищу в свежем виде. Но плоды «Русской красавицы» хорошо подходят для консервирования, они не теряют своих качеств и при термической обработке. Из плотных, твердых груш получаются отличные варенья, компоты и джемы. А вот для сушки они не годятся.

Правила посадки

Как любой культивар, груша Россошанская имеет свои особенности и нюансы агротехники. Посадка – важный этап в жизни дерева. От того, насколько правильно будет помещен в грунт саженец, зависит его дальнейший рост и развитие. Алгоритм посадки также включает подготовительные мероприятия – выбор времени, участка, подготовка грунта. Каждый из этапов требует тщательного соблюдения правил.

Рекомендуемые сроки

Для высадки саженцев груши Россошанская в южном регионе идеально подходит поздняя осень (после завершения листопада). Саженцу достаточно 3 недель до наступления холодов, чтобы укорениться. Лучшее время – до 15 октября. Для областей с прохладным климатом предпочтительнее весенняя посадка – в конце апреля.

Выбор места и подготовка почвы

Для хорошего развития дерева нужно выделить солнечный участок без порывов ветра и сквозняков.

Требования к почве:

  • хорошо пропускает влагу и воздух;
  • рыхлая и питательная;
  • уровень грунтовых вод не ближе 3 м к поверхности;
  • уровень кислотности – нейтральная или слабокислая.

Если на участке нет места, отвечающего перечисленным параметрам, грунт дополнительно структурируют и готовят к посадке. Осенью почву перекапывают и вносят органику (30 кг на 1 кв. м площади).

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы груши Россошанская рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков или в сертифицированных питомниках

При этом не важно, с какой они корневой системой, закрытой или открытой. Возраст – двухлетки

Параметры, на которые нужно обратить внимание:

  1. Отсутствие механических повреждений на коре штамба или веток.
  2. На саженце должно быть 7-8 развитых побегов.
  3. Длина основного корня 10-15 см, корешки чистые, без следов гниения и порчи.

Если корневая система открытого типа, следует принять меры для комфортной транспортировки саженца.

Алгоритм посадки

На выбранном для посадки участке выполняют следующие действия:

  1. Формируют яму диаметром 60 см и глубиной 50 см.
  2. Готовят грунт из 30 кг компоста, 180 г соли калийной и 400 г суперфосфата.
  3. Заполняют субстратом яму для груши наполовину, слегка утрамбовывают.
  4. Из остатка грунта формируют посередине ямы холмик.
  5. Устанавливают на него саженец, расправляют корешки.
  6. Засыпают почвой, утрамбовывают, обильно поливают.
  7. Мульчируют. Для этого укладывают слой перегноя по всему околоствольному кругу.

Теперь остается выполнять требования по уходу.

Уход за деревом

Сорт считается нетребовательным к уходу, но для достойного урожая — 50–60 кг груш с одного дерева требуется комплекс агротехнических мероприятий.

Полив и побелка

Груши не переносят чрезмерного увлажнения. Избыточная влажность часто вызывает загнивание корней. При этом «Русская красавица» не любит засухи: ее поливают несколько раз за сезон по 30–40 литров за раз. Порция разделена на 2 части: одна на утро, вторая на вечер.

Порядок полива:

  • Летом дерево поливают еще 2–4 раза по мере необходимости. Почва под деревом должна быть влажной на глубину 50–60 см.
  • Последний раз грушу поливают осенью.
  • Второй раз — после того, как дерево увядло. Насколько сильными и здоровыми будут ваши яичники, зависит от этого орошения.
  • Первый раз дерево поливают весной, до цветения.

Режим полива и расход воды зависят от возраста дерева:

  • 2–5 лет. Поливают каждые 2–3 недели по 20–25 литров.
  • 1‑й год. Молодые деревья требуют частого увлажнения. Поливают еженедельно — по 10–15 литров.

Побелка проводится два раза в год, осенью и весной. Цель мероприятия — защитить дерево от мышей, насекомых, мороза и термических ожогов. Ствол и ветви первого яруса обрабатывают составом, защищающим его от грызунов и насекомых. Ингредиенты:

  • медный купорос — 300 г;
  • вода — 7 литров для взрослых деревьев и 12 литров для молодых.
  • глиняный порошок — 1 кг;
  • известь — 2 кг;

Подкормка

После посадки саженца подкормки не проводят. Регулярное внесение удобрений начинается со второго года. Подкармливают дерево два раза в год, весной и осенью. Органические вещества вносятся каждые три года, минеральные — ежегодно. В таблице 2 показаны способы и сроки кормления груш.

Таблица 2

Вещество Раз Как внести депозит?
селитра период цветения В корне. Сухое вещество — 30 г / кв.м, в виде раствора — 1:50.
мочевина цветение В корне. На 5 литров воды берут 80–120 г.
нитроаммофоска май Под корень — 150 г на 30 л. На одно дерево — 3 ведра раствора.
мочевина  конец сентября Под корень — 600 г на 10 л воды.
минеральные удобрения ранняя осень Под корень — хлористый калий (1 столовая ложка) и гранулированный суперфосфат (2 столовые ложки) — на 10 литров воды. Со временем пропорции веществ увеличиваются.

Обрезка

«Красавица Черненко» принадлежит к быстрорастущей группе. Дерево нуждается в регулярной обрезке.

Первую обрезку проводят на втором году жизни дерева. Период обрезки — весна, до распускания почек. Как делается обрезка:

  • 4‑й год. Создайте третий ярус из 1–2 выстрелов. Основная направляющая снова обрезается, чтобы дерево не становилось слишком высоким. Чрезмерный рост часто мешает дереву нормально развиваться. Расстояние между соседними ярусами 40–60 см.
  • 8–10 лет. Обрезка против старения: обрезка концов ветвей на 30% и обрезка основного проводника на 40%. Дерево становится меньше, лучше переносит ветры и за ним легче ухаживать.
  • 5‑й год. Прореживание коронки делается для предотвращения утолщения и осветления коронки.
  • 1‑й год. Все побеги обрезаются, остается всего 3–4 сильных побега — они уменьшаются на 30%. Основной провод обрезается на 20–25 см.
  • 2‑й курс. Процедуру повторяют, формируя 2‑й ярус кроны из двух-трех веточек — их срезают на 20–25%. Остальные побеги срезают.

Для продления периода плодоношения ветви дерева загибают, начиная с 2‑х лет. Как правило, между побегами и стволом бывает острый угол, таким веткам сложно плодоносить. Садовник, загибая ветки на 60–70 градусов, облегчает процесс плодоношения.

Чтобы согнуть ветки, используйте один из двух способов:

  • привязан к веревке, которая закреплена на вбитых в землю колышках.
  • связать утяжелители, отцепив ветки;

Осенью, в конце октября, проводят санитарную обрезку. Растению нужно 2–3 недели до заморозков — для восстановления. При обрезке ветки удаляются:

  • деформированный;
  • поврежден.
  • сухой;

Все срезанные ветки сжигаются. Для резки используется продезинфицированный инструмент. Раны залиты смолой. Вы можете использовать краску вместо садовой краски.

Подготовка к зиме

Сорт хорошо переносит морозы до минус 25 ° С, поэтому теплоизоляция необходима:

  • Ствол и крупные ветки окрашены известковым раствором.
  • Снег стряхивают с веток, чтобы не сломался. Под деревом должна быть снежная подушка толщиной 40–50 см.
  • Для утепления ствола возьмите еловые ветки или мешковину. Для крепления утеплителя используется смесь глины и навоза (1: 1).
  • Листва, сорняки, ветки и другие отходы удаляются из-под деревьев.
  • Чтобы уничтожить насекомых, возле дерева роют почву.
  • Почву (опилки / торф) мульчируют — 15–20 см. С приходом весны мульчу загребают.

Характеристика дерева

Русская Красавица – рослое красивое дерево с характерной конической кроной. Ветки направлены вверх, плавно изогнуты. Внутрь кроны растут очень немногие побеги. Кора ствола и веток коричневая, на молодых побегах имеет выраженный красноватый оттенок. Листья крупные, сильно вытянутые. Цвести растение начинает к середине мая. Цветы крупные, прекрасно пахнут и долго не опадают.

Русская Красавица – самоплодный сорт, так что в опылителях не нуждается.


Опытные садоводы рекомендуют посадить поблизости Москвичку, Ладу Амурскую или Любимца Яковлева. Поскольку даже самоплодный сорт дает большой урожай, если используется чужая пыльца.

  • Высота дерева достигает 5–6 м, при благоприятных условиях груша может вырасти и выше. Допускать этого не следует, так как с дерева и так непросто собирать урожай из-за высоты ствола и вертикальных веток.
  • Живет груша более 80 лет. При должном уходе и в 80 она дает неплохой урожай.
  • Морозостойкость у груши слабая, сильных устойчивых морозов дерево не перенесет. Уже на севере Московской области Русская Красавица растет плохо и часто замерзает.

Почему скручиваются листья на груше читайте тут.

  • Урожайность Русской Красавицы заметно выше среднего – 60–70 кг с 1 дерева. Плодоносить она начинает не скоро, только на 6–8 год. К 10–12 годам урожайность растет и становится максимальной.
  • Груша дает стабильный урожай каждый год. Однако после болезни, например, интенсивной обрезки, да и просто по мере старения, количество плодов уменьшается.
  • Русская Красавица обладает повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям, наподобие парши, сажистого грибка плодовой гнили. Однако в сырое лето вероятность заражения возрастает, так что пренебрегать профилактическими мерами не стоит. Чтобы предупредить заражение достаточно удалять поврежденные плоды и побеги и опрыскивать весной перед цветением бордосской жидкостью.

При обнаружении насекомых или их кладки необходимо уничтожать и тех других.

Сад обязательно обрабатывают инсектицидами.

История селекции и регион выведения

Груша сорта Московская ранняя выведена в 1991 году. Селекционно выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ныне – РГАУ Российский Аграрный Государственный Университет).

Черенки данного сорта получены от Владимира Ивановича Сусова – заслуженного агронома России, ведущего научного сотрудника Мичуринского сада.

Не районированный сорт, произошёл сразу от многих «родителей», годится для Северо-Запада и Центрального региона, плодоносить начинает на 6-7 год жизни.

В этих регионах отлично себя проявляют: Лада, Россошанская красивая, Москвичка, Ноябрьская и Рогнеда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: