Сладкая и полезная груша для средней полосы рф

Особенности груши любимица яковлева | топ сад

Ботаническая характеристика

Любимица Яковлева отличается высокой скоростью роста. Дерево крупное,с широко пирамидальной кроной. В высоту может достигать от 3 до 8 м. Примечательной особенностью является расположение скелетных веток горизонтально, что значительно упрощает уход за растением и съём урожая. Кора штамба и одревесневших веток имеет серый однородный оттенок, без складок и выраженной шероховатости. Побеги не слишком толстые, со слабо выраженными коленцами. Густота покрытия лиственной массой средняя. Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам.


Листовые пластинки удлинённые, изогнутые, имеют заметную сложенность вдоль центральной жилки. Поверхность листа блестящая, ярко-зелёная. Прилистники ланцетовидные. Черешки имеют среднюю длину, плотные. Цветы простого типа, реже слабомахровые. Окрашены в белый цвет. Собраны в соцветия по 7–10 штук. Цветение позднее, наблюдается в мае.

Плоды вызревают к началу сентября. Отдача урожая растянута на месяц. Сорт сравнительно скороплоден. Первый урожай даёт уже на 5–6-й год с момента посадки. Урожайность повышается с возрастом. У семилетних растений составляет от 20 кг с дерева. Уже с 13–14 года может составлять от 40 до 100 кг с дерева. Средняя урожайность с 1 га взрослых растений составляет 220 ц.

Знаете ли вы? Чтобы переварить грушу, человеческому организму необходимо 40 минут.

Сорт частично самоплоден. Это значит, что без опылителя на дереве завяжется только 15% плодов. Разновидность характеризуется высокой морозоустойчивостью. Растение может выдерживать морозы до -30°С. Масса плода варьируется в пределах 130–190 г. Форма его широкогрушевидная. Поверхность плода гладкая, одномерная. Кожура среднеплотная. Окраска светло-зелёная с жёлтым оттенком и слабым покровным красным румянцем. Многочисленные подкожные точки чётко просматриваются.


Наиболее подходящим опылителем для Любимицы Яковлева является Дюшес летний В нижней части плода отмечается ребристость. Воронка мелкая. Мякоть окрашена в кремовый цвет. Имеет среднеплотную структуру и выраженную зернистость. Сочная, приятная на вкус. Мякоть достаточно сладкая с заметной кислинкой. Относительно использования плоды универсальны. Отлично подходят для употребления свежими, для зимних заготовок и приготовления разных десертных блюд. Транспортировку переносят хорошо, к механическим повреждениям устойчивы. В засушливые годы в мякоти формируется большое количество каменистых клеток, что сильно портит вкус.

Знаете ли вы? Груша была окультурена еще за 100 лет до н. э. При этом на Западном полушарии нашей планеты растение распространилось только 400 лет назад.

Преимущества и недостатки сорта

Любые культуры имеют свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при посадке на участке и организации ухода за ними.

  • Плюсами рассматриваемой разновидности груш являются:
  • высокая, прогрессирующая с годами урожайность;
  • хорошие вкусовые особенности;
  • горизонтальное расположение веток скелета;
  • высокая устойчивость к морозам и поздние сроки цветения, что полностью исключает риск осыпания цветочных почек при возвратных заморозках.

Минусами сорта являются крупные габариты, что усложняет уход за деревом. Но при умело организованной формирующей обрезке этих сложностей можно избежать.

  • Помимо этого, среди минусов выделяют:
  • частичную самоплодность;
  • ухудшение вкуса плодов при засухе.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Когда можно собирать урожай груш

Данная культура относится к осенним сортам плодовых деревьев. Дело в том, что фрукты созревают только к началу осени. По размерам плоды небольшие. Вес одной груши составляет примерно 180 грамм. Кожура груша средней толщины. Окрашена в светло-зеленый цвет. Часто встречающийся у груш румянец на Любимице Яковлева появляется достаточно редко. Под кожурой можно заметить большое количество черных точек. Внутри плод окрашен в кремовый цвет. Мякоть зернистая. Аромат ее чем-то напоминает айвовый.

На вкус груша кисловатая, однако по большей части сладкая. Небольшая терпкость может присутствовать в плодах, которые произрастали в неблагоприятное время. Также по словам многих садоводов, в условиях засухи в грушах образуются каменистые клетки, которые очень портят вкус плода. Сами по себе груши сорта Любимица в кулинарии можно использовать по-разному. Например, хороши компоты из фруктов, а также грушевое варенье. А в сыром виде грушами можно наслаждаться до трех месяцев.

Количество урожая грушевое дерево приносит большое. Однако следует учитывать, то первые плоды на дереве появятся только через пять, а то и семь лет после высадки саженца в открытый грунт. В первый год плодоношения культура даст не более килограмма хороших, качественных фруктов. Но не стоит разочаровываться, ведь через три года урожай плодов достигнет 20-ти килограммов с одного дерева. В возрасте от 10 до с 17 лет культура вступает в этап полного плодоношения. В это время с одного дерева ежегодно Вы сможете собрать 150 килограммов свежих фруктов.

Как ухаживать за сортом?

  • Обогащают почву минералами.
  • Защищают саженец от холодов.
  • Уход также включает полив, обрезку и подкормку растений.

Первый урожай дерево дает на 5-тый год

Этот сорт интенсивно развивается в черноземных почвах, сером лесном грунте и суглинистых почвах. Молодые саженцы высаживаются только в плодородный грунт, поэтому обедненные почвы удобряются органикой (с осени), а весной, когда земля оттает, высаживаются. За 1—2 недели до посадки саженца в подготовленную лунку рекомендовано залить 10 литров воды, предварительно растворив в ней 450 граммов извести-пушонки.

Как поливать и подкармливать грушу?

Описание ухода рекомендует дождевой полив, желательно в утренние или вечерние часы. Тогда риск ожогов саженца минимален. При невозможности использовать системы орошения полив осуществляется через специальный ров. Для деревьев до 7 лет нормой выступает 30 литров воды, для растений старшего возраста – 40—50 литров.

В качестве подкормки используются:

  • Органика. Почва удобряется каждый год во время полива.
  • Минеральные смеси. Почва удобряется каждый год, кроме первого года высадки саженца в грунт.
  • Перегной. Почва удобряется каждые три года, перегной рассыпается в при стволовой зоне, а затем перекапывается вместе с грунтом.
  • Учитывайте, что с возрастом потребность в удобрениях у плодовых культур этого сорта снижается. Для поддержания нормального состояния дерева и получения хорошего урожая используется обрезка.

Омолаживающая обрезка

Обрезка груши — обязательный этап ухода

Обрезка груш этого вида проводится по правилам, применимым ко всем сортам груш:

  • Крона разряжается ярусами.
  • Все ветки и побеги, выбивающиеся из общего строя, удаляются на кольцо.
  • Ветки укорачиваются на ¼ их длины.
  • Омолаживающая обрезка проводится весной, пока сокодвижение не началось, и осенью – за 3—4 недели до заморозков.

Профилактика заболеваний

У сорта «Любимица» слабый иммунитет не только к парше, а и к другим вредителям. Опасность для фруктового дерева и урожая представляют:

  • Листовертки и долгоносики, которые съедают листья, побеги и соцветья.
  • Плодожорки – они уничтожают урожай.
  • Клещи – они высасывают сок из растения.

Для защиты деревьев от вредителей и предупреждения их миграции по фруктовому саду, обязательно собирайте и сжигайте опавшую листву осенью, очищайте поврежденную кору и обрабатывайте эти участки специальными растворами. С той же целью весной и осенью у растений белят стволы, перекапывают участки вокруг ствола и разрыхляют грунт.

Запись Особенности груши Любимица Яковлева впервые появилась SeloMoe.

Правила обрезки груши “Любимица Яковлева”

Немногие садоводы знают, что правильная обрезка дерева может дать намного больше, чем килограммы внесённых удобрений. По сути, обрезка – это не только омолаживание и правильная формировка дерева, но и удаление сухих, больных и повреждённых веток, которые мешают растению.

Обрезка груши

Обрезка взрослого сформированного дерева заключается в омолаживании веток, удалении больных и сухих побегов, а также в остаточном формировании кроны.

На четвертый и последующие годы крону груши удерживают в размерах, которые определены системой посадки.

При обрезке удалению подлежат сухие и больные ветки, некоторые старые побеги, на которых не было соцветий. Остальные ветки слегка укорачивают. Делается это для того, чтобы ограничить рост и увеличить образование новых почек.

При обрезке нужно удалять ветки, которые нарушают общий «строй». Крону нужно формировать разреженно-ярусной, чтобы густота ветвей позволяла удобно собирать урожай. При этом нижний ярус побегов должен быть длиннее среднего и верхнего.

Знаете ли вы? Садоводы придумали прививать грушу на рябину. В итоге гибрид получился более неприхотливым, однако плоды становились не такими сладкими и сочными, а вкус груш отдавал нотками рябины.

Обрезка саженцев

Чтобы вырастить красивую плодородную грушу, нужно провести правильную начальную обрезку саженца и молодого дерева.

При посадке все побеги укорачиваются на 1/3 от общей длины. Это делается для того, чтобы дерево быстрее прижилось и акклиматизировалось. Следующую обрезку груши проводят через год после посадки, в марте. Удаляют верхние побеги, сокращая высоту дерева до 90 см.

На второй год нужно удалить все нижние разветвления до высоты 0,5 м, «проводник» обрезают на 35-40 см от верхнего бокового побега нижнего яруса.

На третий год на горизонтальных ветках оставляют более слабые побеги, которые будут плодоносить (длиной до 30 см). Сильные побеги большей длины срезают, оставляя несколько глазков у основания.

Важно!”Любимица Яковлева” нуждается в отгибании побегов в горизонтальное положение. Когда ветки достигают длины в 15 см, их отгибают, применяя прищепы. Эту работу проводят в мае-июне

Эту работу проводят в мае-июне.

Описание культивара

Культивары, выведенные на основе Вильямса летнего выделяются высокими потребительскими качествами фруктов. Сочетание прекрасного вкуса, длительного хранения, высокой товарности вкупе с неприхотливостью сделало Детскую любимицей садоводов. Многочисленные положительные отзывы жителей Средней полосы России свидетельствуют о морозостойкости и устойчивости к главным врагам плодовых деревьев – грибковым заболеваниям.

Груша Детская относится к раннелетним сортам. Медовые плоды созревают одними из первых на садовых участках.

Габитус дерева

Культивар представлен среднерослыми деревьями высотой 3—4 метра. Особенностью Детской является мощный скелет, состоящий из толстых желтовато-коричневых побегов. Несмотря на плотную структуру, ветки выглядят изящно. У молодого саженца они образуют плотную шарообразную крону, зрелые экземпляры имеют широкопирамидальную форму.

Немногочисленные скелетные побеги густо усеяны кольчатками, на которых и плодоносит культура. Лиственный покров овальный, средних размеров. Пластинка гладкая, зелёная, края мелкогородчатые, приподняты вверх. Фото плодового дерева предоставлено ниже.

Деревья Детской ценятся за долговечность. При правильном уходе даже спустя 20 лет после появления первых фруктов на ветвях, они порадуют стабильностью и урожайностью.

Рассмотрим основные параметры плодов раннелетнего культивара:

  • фрукты мелкие, средняя масса 80 г. Наиболее крупные экземпляры не превышают 100 г;
  • поверхность груш неровная, возле чашечки имеются возвышения, называемые перлами. Форма характерная для груш, укороченная;
  • благодаря плотной плодоножке вызревшие экземпляры крепко держатся на ветвях;
  • кожица в период съёмной зрелости окрашивается в светло-жёлтые тона. Румянец на солнечной стороне выраженный, размытый, розово-оранжевой окраски;
  • под кожурой скрывается сочная очень сладкая мякоть, окрашенная в нежный кремовый оттенок;
  • сроки созревания растянуты с последней декады июля по середины августа;
  • в прохладном месте ароматный урожай с высокой товарностью хранится на протяжении месяца;
  • фрукты универсальны – подходят как для непосредственного употребления в пищу, так и для заготовок. В переработанном виде полностью сохраняют вкусовые и полезные качества.

По мнению специалистов, сорт груши Детская не рекомендуется для промышленного возделывания. Растянутое плодоношение больше подходит для дачных участков.

Достоинства и недостатки сорта

Как у любой культуры у груши Детская есть ряд положительных качеств и недостатков. Рассмотрим достоинства описываемого сорта:

  1. скороплодность – вступает в плодоношение на 4—5 год жизни (включая время роста в питомнике);
  2. высокая морозостойкость;
  3. крепкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  4. прекрасные характеристики плодов;
  5. ранние сроки сбора урожая;
  6. хорошая продуктивность – 20—30 кг с дерева;
  7. отсутствие перебоев в плодоношении;
  8. самоплодность.

Несмотря на самоплодность культивара, опытные садоводы рекомендуют возделывать другие груши на участке. Это поможет повысить урожайность. Главное, чтобы опылители имели те же сроки цветения.

Сорт Детская используется селекционерами для создания качественных гибридов ранних сроков созревания.

Из недостатков дачники отмечают необходимость прореживания и поддержания кроны на одной высоте. Маленький размер фруктов также не каждому по душе.

Посадка и подготовка к ней

Перед посадкой нужно тщательно подготовить участок и выбрать хороший саженец. Именно от этого будет в будущем зависеть качество и количество урожая.

Оптимальные сроки

Высаживать Любимицу Яковлева лучше весной, с середины апреля до середины мая, когда минует опасность возвратных заморозков. Осенняя посадка допустима только в регионах с мягкой зимой, в которых почва не промерзает. Проводят посадочные работы не позднее сентября.

Знаете ли вы? В Италии из груш делают фруктовую горчицу.

Выбор лучшего саженца при покупке

Покупать саженцы необходимо только у проверенных продавцов или в специализированных точках. Наилучшей приживаемостью обладают двухлетние растения. Их могут продавать с открытой и закрытой корневой системой. Первые выкапывают перед продажей, а потом упаковывают для транспортировки, вторые продают в горшках, в которых они выращивались изначально, и в них же транспортируют. Саженцы с открытым корнем нужно покупать непосредственно перед посадкой. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время года. Соответственно, если имеется возможность, то купить их можно осенью, а посадить весной.


Корневая система саженца: 1 — открытая; 2 — закрытая При покупке следует оценить внешний вид растения и по возможности состояние корневища. У здорового саженца имеется несколько скелетных веток, длиной до 30 см. Высота основного штамба варьируется в пределах 1,3–1,5 м. Древесина имеет однородный цвет, без вкраплений, не деформирована. Листовые пластины плотные, блестящие. Побеги гибкие, не пересушенные. Корневая система мощная, длиной не менее 30 см. Имеет около 5 придаточных корешков. Цвет корневища однородный, светло-серый, без тёмных пятен, признаков гнили и плесени.

Знаете ли вы? Груша является отличным средством от тошноты. Именно с этой целью фрукт использовали древние греки в морских походах.

Выбор места для посадки груши

Участок для груши рассматриваемого сорта должен хорошо освещаться, при этом быть защищённым от сквозняка

Следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод при выборе места под посадку. Оптимальное расстояние до них должно быть не менее 2 м

Груши плохо развиваются на защелоченных и закисленных грунтах. Нормальный уровень рН для них составляет 5,5–7. Также стоит позаботиться о повышении плодородности почв. Для этого подготовку участка начинают за полгода до высадки.


Пошаговая подготовка грунта под посадку груши Любимица Яковлева:

  • глубокая культивация (30 см);
  • полив медным купоросом;
  • спустя неделю внесение на каждый м² по 10 кг торфа, песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата;
  • повторная глубокая культивация.

Вам будет интересно узнать о способах размножения груши.

Технология посадки

За месяц до посадки следует начать следующий этап подготовки почвы. На каждый м² внести по 20 кг компоста и провести культивацию на глубину 30 см. За неделю до посадочных работ провести полив «Фитоспорином», разбавив его с водой в пропорции 5:10. Расход рабочего раствора — 10 л/м². После полива почву снова нужно прорыхлить.


Технология посадки:

  1. За 5 дней до посадки подготовить ямы размером 70×70 см. Между растениями оставить расстояние 5 м, между рядами — 6 м.
  2. Верхнюю половину грунта из ямы смешать с 20 кг перепревшего навоза, 10 кг песка и 300 г нитрофоски.
  3. Вбить в яму кол высотой 2 м, и заполнить её на треть грунтом, чередуя удобренный с чистым послойно. Залить 20 л воды.
  4. Спустя 5 дней, за 3 часа до посадки погрузить корневую систему саженцев в раствор «Фитоспорина».
  5. В центре лунки соорудить насыпь.
  6. Разместить корни растения поверх насыпи и равномерно распределить их по лунке.
  7. Выровнять растение по корневой шейке так, чтобы она возвышалась на 5 см над уровнем почвы после заполнения лунки.
  8. Засыпать корни грунтом, уплотнить его в приствольном круге и залить 20 л воды.
  9. На следующее утро прорыхлить почву в приствольном круге и уложить слой мульчи 8 см из торфа, опилок и песка, смешанных 1:1:1.
  10. Саженец укоротить до высоты 90 см, срез обработать медным купоросом и загерметизировать садовым варом.

Заболевания

Дерево не отличается высоким иммунитетом к парше. Другими болезнями практически не поражается.

Парша

Болезнь поражает листья, плоды и побеги. Первые симптомы проявляются весной. Листья покрываются небольшими желтыми пятнами, которые позже вздуваются и лопаются.

Цветки опадают до появления завязей. На пораженных плодах появляются трещины, мякоть становится грубой. Груши останавливаются в росте и деформируются.

Для борьбы используют фунгициды. Обработку проводят несколько раз. Сроки проведения могут отличаться в зависимости от выбранного препарата.

Болезнь поражает листья, плоды и побеги

Монилиоз

Болезнь представлена двумя стадиями:

  1. Монилиальный ожог. Грибок поражает соцветия, прутики и побеги.
  2. Плодовая гниль. На груше появляется стремительно растущее бурое пятно. Постепенно поражается весь плод. Вкусовые качества и товарный вид полностью теряются. По мере развития грибка пятна покрываются колониями грибковых спор в виде светлых округлых наростов.

Грибок активно проникает в ткани через вскрытые ткани (необработанные срезы, трещины, вызванные паршой, повреждения плодов птицами или вредителями).

На груше появляется стремительно растущее бурое пятно, постепенно поражается весь плод

Для лечения используются фунгициды. При обнаружении поражения плодов плодожоркой можно приступать к опрыскиваниям против монилиоза. Процедуру повторяют спустя 2-3 недели.

Сажистый грибок

Болезнь поражает деревья со сниженным иммунитетом и пораженные насекомыми. Основной признак — появление сажистого черного налета на плодах и листьях.

Для профилактики используют инсектицид Калипсо. Остановить интенсивное развитие болезни поможет препарат Фитоверм.

Болезнь поражает деревья со сниженным иммунитетом и пораженные насекомыми

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: