Особенности посадки в домашних условиях
Место для груш готовят загодя. Землю следует перекопать, удалить сорную траву и удобрить. В качестве удобрения хорошо подойдёт перегной и нитрофоска, которые вносят из расчёта 10 кг и 100 г на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, следует добавить доломитовую муку. Яму для посадки весной выкапывают в октябре-ноябре или минимум за 3 недели до высадки. Её делают шириной 1 м и глубиной около 60–70 см.
Плодородный слой при выкопке откладывают в отдельную кучку. Затем его смешивают с торфом и перегноем в равных соотношениях, добавляют 800 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Сажать нужно крепкие саженцы, достигшие возраста двух лет. У здорового материала для посадки веточки должны хорошо гнуться, имеется гладкий ствол. В высоту хорошие экземпляры саженцев достигают до 0,8–0,9 м. На срезе корни должны быть влажными и светлыми, без признаков засыхания или гниения.
Процесс посадки заключается в следующем:
Саженец замачивают в воде со стимуляторами корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин») на 1–2 часа
При осенней посадке у грушевого саженца удаляют все листья.
Деревце осторожно помещают в яму, расправляя корни, и засыпают подготовленной почвосмесью, утрамбовывая землю. Почва должна хорошо прилегать к корням, без пустот
Прикорневая шейка саженца должна быть расположена на 3–4 см от уровня земли.
Затем проводят обильный полив каждого посаженного экземпляра и, когда грунт немного осядет, подсыпают почву.
Возле молоденьких саженцев устанавливают опору, а землю вокруг деревца мульчируют так, чтобы мульча не касалась ствола саженца.
Груша ‘Светлянка’ (Груша ‘Славянская’)
Основной род : Груша обыкновенная
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
Развернуть все свойства
Описание растения:
Сорт груши ‘Светлянка’ — результат скрещивания гибридной формы Груши уссурийской и сорта ‘Бере Лигеля’ с сортом ‘Любимица Клаппа’. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.
Принят на государственное сортоиспытание в 1984 году.
Размеры и форма роста:
Груша ‘Светлянка’ представлена деревьями с широкопирамидальной, раскидистой, средней густоты кроной.
Цветы и плоды:
Плоды у груши ‘Светлянка’ ниже среднего размера, от 70 до 80 г., округлой или округло-яйцевидной формы. Кожица желто-зелёная.
Мякоть нежная, очень сочная, полумаслянистая, сладкая, аромат слабый.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Сорт раннеосеннего срока потребления. Урожайность высокая.
Болезни и вредители
Груша Белорусская часто поражается паршой (коричневые пятна на листьях и плодах). Для профилактики данного заболевания (особенно, если в саду уже есть инфицированные деревья) растения опрыскивают ранней весной 3% раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после окончания цветения, применяя уже 1% раствор. Бордоская жидкость поможет избавиться и от других грибковых заболеваний, таких как монилиоз.
Если на дереве обнаруживается бактериальный ожог, то поврежденный участок необходимо сразу аккуратно срезать и сжечь. В дальнейшем выполняют обработку растения антибиотиком и вносят препараты, обладающие общеукрепляющим эффектом.
Среди вредителей чаще всего урожаю вредят боярышницы, плодожорки, долгоносики, пильщики и тля. Самым простым и эффективным способом борьбы с этими паразитами является использование промышленных инсектицидов. Однако, для сохранения качества плодов при незначительном распространении вредителей рекомендуется проводить следующие мероприятия:
- вручную собирать гусениц и яйца (в дальнейшем их сжигают);
- ставить ловушки на расстоянии от дерева для приманки вредных бабочек;
- использовать ловчие пояса;
- вовремя убирать растительный мусор;
- следить за чистотой приствольного круга.
Использование всех инсектицидных и фунгицидных препаратов прекращают за месяц до сбора урожая.
Болезни, характерные для сорта — таблица
Болезнь | Симптомы | Меры борьбы | Профилактика |
Парша | На поверхности плодов и листьев появляются пятна и пустулы. Заражение ведёт к засыханию и опадению листьев, а плоды перестают развиваться и деформируются. |
|
|
Плодовая гниль | Бурые пятна покрывают плод, после чего он становиться рыхлым и безвкусным. По мере разрастания пятен плод мумифицируется. |
|
|
Пятнистость листьев | Покрывающие листья маленькие пятна разрастаются и приводят к потере листвы. | Весной до распускания почек — бордоская жидкость. После цветения — медьсодержащие препараты: Чемпион или Метеор. |
|
Лишайники и мхи | Затрудняют поступление кислорода к тканям растения и замедляют его рост. Могут стать причиной заражения грибковыми болезнями. |
|
|
Вредители, которые могут напасть на грушу — таблица
Вредитель | Метод борьбы | Проявление | Профилактика |
Тля | Используем инсектициды: Актеллик, Кинмикс, Фитоверм, Лепидоцит, Карате, Актара. Выберите любой из них и приготовьте раствор по инструкции. На молодое дерево используют 2 л препарата, на взрослое — 5л. | Колониями селится на листьях и молодых побегах, ослабляя грушу. |
|
Моль | Гусеница моли уничтожает листья. | ||
Листогрызущие | Наносят вред листве. | ||
Листовёртки | Питается листьями и сворачивает их в трубочку. |
Груша ‘Основянская’
Основной род : Груша обыкновенная
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
Развернуть все свойства
Описание растения:
Груша ‘Основянская’ — сеянец неизвестного происхождения. Получена на Краснокутской опытной станции садоводства в 1939 году. Авторы: А. И. Шепельский, Е. С. Полякова, А. Е. Берендей.
В государственном реестре с 1987 года.
Размеры и форма роста:
Груша ‘Основянская’ представлена среднерослыми деревьями с широкопирамидальной, средней густоты кроной.
Плодоносит на кольчатках, копьецах и шпорцах.
Цветы и плоды:
Плоды у груши ‘Основянская’ среднего и выше среднего размера, от 130 до 180 г., широгрушевидной формы, широкоребристые. Основная окраска кожицы ярко-жёлтая. Покровная окраска красная, размытая, занимает больше половины поверхности плода. Кожица гладкая, маслянистая, тусклая, с множеством мелких коричневых точек из опробковевших клеток, подкожные точки не многочисленные, мелкие, серые, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, средней глубины, ребристое. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая.
Мякоть кремовая, нежная, сочная, средней плотности, полумаслянистая, кисло-сладкая с пряным привкусом, удовлетворительного вкуса, аромат слабый.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Позднеосеннего срока потребления. Урожайность высокая. Скороплодный.
Посадка
Растению необходимо подобрать участок, освещенный солнцем и защищенный от северных ветров. Необходимо выбирать место, где не скапливается воды (иначе корневая система быстро загниет) и не слишком близко расположены грунтовые воды.
Высаживание в грунт не слишком отличается от выполнения подобной процедуры для других грушевых деревьев. Лучше всего выполнять посадку весной. При этом посадочная яма готовится предварительно осенью.
Яму выкапывают глубиной 80 см и 60-70 см в диаметре. Для ее заполнения потребуется сделать специальную почвенную смесь, которая будет состоять из:
- верхнего плодородного слоя почвы (2 ведра);
- перегноя или компоста (около 30 кг);
- суперфосфата (1,2 кг);
- извести (если почва кислая);
- хлористого калия (150 г).
На дно ямы укладывают дренаж и засыпают половиной почвенной смеси. После чего устанавливают опору для саженца. Высыпают оставшуюся землю и накрывают лунку водонепроницаемым волокном.
Весной яму раскапывают на небольшую глубину, формируют небольшой холмик на дне. На него устанавливают корни саженца, предварительно окунув их в навозно-глиняную болтушку. Корни аккуратно прикапывают и формируют приствольный круг.
Уход
Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать стандартные правила агротехники, которые применимы для данного вида растений.
Полив
Первый полив выполняется после посадки – примерно 2 ведра на саженец. В дальнейшем молодое дерево будет требовать еженедельного полива по 1-2 ведра. Со второго года количество воды постепенно увеличивается, а периоды полива сокращаются – один раз в две-три недели.
Обрезка
Молодое дерево будет требовать ежегодной обрезки. Лучше всего ее проводить весной до начала сокодвижения. Все скелетные ветви необходимо подрезать на треть, и немного укоротить проводник так, чтобы он оставался выше остальных ветвей. В дальнейшем удаляют те побеги, которые загущают крону (растут внутрь) и конкурируют с более качественными ветвями.
Санитарная обрезка заключается в удалении поврежденных, обмороженных и слабых ветвей. Для работы необходимо использовать только острые садовые ножницы или секатор, чтоб срез был ровный. Обламывать ветви нельзя.
Подкормка
Если при посадке в яму вносилось достаточно удобрений, то следующая подкормка груше понадобится только через 2-3 года. В зависимости от сезона используют следующие удобрения:
- Весна. В этот период рекомендуют применять азотосодержащие вещества (например, карбамид или мочевину). Их вносят еще ранней весной на корку снега, чтобы во время таяния полезные элементы проникали в почву. При необходимости, процедуру повторяют во время распускания листьев и после цветения.
- Лето. Следует использовать небольшие дозы азотсодержащих подкормок и микроэлементы. Такое питание будет провоцировать рост молодых побегов и усилит сопротивление растения к болезням и вредителям.
- Осень. Фосфорно-калийные удобрения и зола помогут растению подготовиться к зиме. Дополнительно осенью (раз в 3-5 лет) вносится органика под перекопку.
Зимовка
Молодой саженец следует укрыть в первый год после посадки агроволокном. В дальнейшем взрослая Отечественная груша не требует защиты от морозов в условиях умеренной зимы.
Вне зависимости от возраста дерева ежегодно следует на зиму мульчировать приствольный круг опилками, торфом или перегноем. Это позволит защитить корни от резких заморозков и будет дополнительным питанием для растения.
Для защиты от зверей (зайцев и мышей), которые любят лакомиться зимой молодой древесиной, используют лапник или специальные защитные сетки.
Агротехника
Груша Кокинская отличается некоторыми особенностями агротехники. Для насаждения хорошо подойдут юго-восточные, юго-западные или южные склоны. Лучшими почвами для растений будут суглинистые и супесчаные с реакцией рН 4,5-6,5 (нейтральная). Высокая щелочная реакция губительна для груши, тогда как кислые, слабокислые почвы повышают устойчивость деревьев к парше. Песчаный грунт способствует стремительному росту, что приводит к растрескиванию коры.
Чтобы высадить саженец, выкапывают яму шириной до одного метра и глубиной до 80 см. Высаживают с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы не менее чем на 5 см. Очень глубокая посадка провоцирует высыхание кончиков ветвей и задержку плодоношения. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2-х метров.
Сорняки вокруг ствола обязательно удаляют, особенно в первые пару лет после высаживания. Траву между деревьями при высоте 15 см подкашивают и оставляют ее, как удобрение.
Груша Кокинская имеет пирамидальную форму, благодаря горизонтальному отгибанию побегов. Эту процедуру повторяют каждый год в мае-июне, когда длина побегов достигает 15 см. Формирующую обрезку производят после посадки саженцев. Однолетние растения весной обрезают на высоте до 90 см, а у двухлетних удаляют все разветвления, оставляя 50 см. Основное формирование кроны проводится в первые три года
Особое внимание уделяют проводнику, удаляя сильные вертикальные побеги
Несмотря на хорошую морозостойкость, груша Кокинская в первые 5 лет жизни нуждается в утеплении. На зиму растения белят раствором мела (для побелки взрослых деревьев используют известковый раствор) и утепляют, обвязывая стволы еловыми ветками. Кроме того, мульчируют опилками, перегноем, торфом или компостом.
Устойчивость к болезням, профилактика и лечение
Основная масса болезней и вредителей сорту не страшна. Плоды Кокинской не поражаются паршой, а листья имеют слабую устойчивость к недугу, но он может проявиться только в самые неблагоприятные годы. Лучшей профилактикой будет соблюдение правил агротехники культуры, а для борьбы нужно использовать такие препараты, как Хорус и Топаз. После выявления болезни проводят не менее 3 обработок.
Предлагаем ознакомиться: Какие сорта помидор лучше сажать в теплице
Большая часть информации проверена уже многими садоводами, сомневаться в ее достоверности не приходится. Груша Кокинская – это выносливый, урожайный сорт, стабильно дающий неплохие урожаи универсальных и невероятно вкусных плодов.
Чтобы устранить риски появления парши, используют химические средства для обработки дерева. Для этой цели применяют такие химпрепараты, как бордоская жидкость 3%, «Хорус» или «Топаз».
Опрыскивания осуществляют в начале весны, а также сразу после обильного цветения деревьев.
Другой напастью, которой могут быть подвержены грушевые деревья, является монилиоз (серая плодовая гниль). Это грибковое заболевание провоцируют обильные осадки в летнее время. Причиной могут также стать гнилые груши, которые не были собраны и пережили зиму на деревьях.
Знаете ли вы?В грушах содержится природный антибиотик. Эти плоды подавляют воспалительные процессы и особенно полезны при недугах мочеполовой системы. Народная медицина применяет эту культуру для лечения простатита.
Чтобы защитить сад от этой болезни, рекомендуют проводить следующие профилактические работы:
- полностью собирать все плоды, не оставляя их на ветках и под деревом;
- проводить регулярный осмотр дерева и удалять поражённые гнилью ветви и отростки;
- проводить обработки химпрепаратами (хлористая окись меди, «Топсин-М»).
Чтобы обезопасить дерево от парши, важно умеренно поливать и подкармливать саженец, аккуратно рыхлить землю вокруг. Другие профилактические меры — удаление сорняков и устранение опавшей листвы осенью. Второе заболевание, поражающее данный сорт – монилиоз или монилиальный ожог
Оно вызывается грибком Moniliafructigena. От его воздействия страдают плоды
Второе заболевание, поражающее данный сорт – монилиоз или монилиальный ожог. Оно вызывается грибком Moniliafructigena. От его воздействия страдают плоды
Поэтому важно вовремя удалять пораженные груши
Лучшие груши для средней полосы
Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.
При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.
Летние сорта
Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.
Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.
Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.
Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.
Осенние сорта
Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.
Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.
Велеса
Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.
Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.
Способы ухода
Если соблюдать качественный уход за сортом Выставочная, то она обязательно порадует вкусными плодами. Ведь правильный уход — это залог полноценного развития груши.
Полив
На протяжении года после того, как груша была посажена, саженец необходимо поливать каждую неделю хотя бы один раз. Один полив — одно или два ведра воды. В последующие годы объем необходимой воды увеличивается, но поливать Выставочную стоит реже. Достаточно будет одного полива за две-три недели.
Подкормка
Подкормка Выставочной осуществляется в три этапа.Первый происходит в осенний или весенний период, когда высаживают саженец груши. Как удобрение вносят:
- Торф.
- Компост.
- Фосфор и калий.
В летнее время в особых подкормках груша не нуждается, но во время засухи можно опрыскивать листву сорта растворами с содержанием азота. А против вредителей вносят удобрения на основе фосфора и калия. Осенью для зимней подготовки вносят золу около приствольного круга, используют раствор на основе хлористого калия и суперфосфата, опрыскивают Выставочную растворами с содержанием соли или золы, приствольный круг мульчируют опилками, торфом или перегноем.
Обрезка
Груша требует минимальной обрезки, которую можно проводить ранней весной до начала сокодвижения (в средней полосе – до середины апреля) или осенью, в октябре. Секатором удаляют сломанные и засохшие ветки, которые становятся местом обитания насекомых и микроорганизмов (санитарная обрезка). Также проводят формирование и прореживание кроны, вырезая побеги, растущие внутрь ее. У быстрорастущего дерева допускается скорректировать высоту, подрезав центральный проводник на высоте 3-4 м.
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что Выставочная — морозостойкий сорт, при особо низких температурах она нуждается в укрытии. Для защиты, вокруг ствола оборачивают ткань вроде мешковины. Для утеплителя используют сухую траву, листовой опад, солому.
Груша. Обсуждение сортов
Модераторы: Витал, Роман С.
Перейти на страницу:
Статус: Не в сети
Сообщение от yri » 21.06.2012, 20:27
Статус: Не в сети
Сообщение от ЛОА » 22.06.2012, 03:40
Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2807 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:17
Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2807 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:20
Сообщения: 8096 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 225 раз Поблагодарили: 2172 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от АндрейВ » 22.06.2012, 08:52
профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1081 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от toliam1 » 22.06.2012, 09:46
Статус: Не в сети
Сообщение от Витал » 22.06.2012, 17:54
Статус: Не в сети
Сообщение от yri » 23.06.2012, 11:17
Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2807 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от babay133 » 24.06.2012, 23:52
Сообщения: 3092 Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44 Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100 Откуда: Клин Благодарил (а): 1466 раз Поблагодарили: 3221 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Zaryanka » 24.07.2012, 13:25
«Этой весной проверял оч.простой(так виделось) и совершенно экологически чистый способ. Но наверно, не угадал время операции. Буду продолжать искать.»( из сообщения № 10)
Уважаемый Анатолий, вот, нашла в «Обиходной рецептуре» Эльпе(Л.Попов) интересный способ борьбы с долгоносиком: опрыскивание уксусом с водой(1:9). В 1892 году — помогало. Из той же книги — способ из Германии: под грушами раскладывают рогожи с шерстью животных( якобы, она привлекает долгоносиков). Потом всё сметается и истребляется. Надо попробовать. Что, Вы, думаете о таких советах?
профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1081 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от toliam1 » 24.07.2012, 21:39
Сообщения: 189 Зарегистрирован: 09.03.2011, 23:39 Интересы: Люблю природу и путешествия. Откуда: Калужская обл. Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 43 раза
Статус: Не в сети
Основное описание
Груша «Кокинская» имеет еще одно название — «Брянский сувенир». Многие садоводы знают этот сорт именно по последнему названию. Отзывы о груше положительные, так как она обладает многими преимуществами.
Происхождение
- Причисляется груша к ранним осенним сортам. Выведена Кокинская от таких известных культиваров как французский сорт «Кюре» и не менее известная груша «Популярная».
- Авторами данной разновидности явилась группа селекционеров под руководством А. А. Высоцкого. Появилась она под Брянском, в Кокинском опорном пункте ВСТИСП.
- Данный сорт позиционируется как светолюбивый и морозоустойчивый.
Характерные черты сорта
Эту разновидность груши любят выращивать фермеры, занимающиеся реализацией фруктов, в том числе и груш. Если сорвать плоды целые и неповрежденные, то то они могут сохраняться около 2 — 3 месяцев.
- Первый достойный урожай можно получить на 3 — 5 год после посадки саженца. Урожайность очень хорошая. С 1 м2 можно получить примерно 100 кг.
- Груша выдерживает практически все температуры. Успешно зимует. Если морозы очень сильные, то почки могут подмерзнуть, но само дерево быстро восстанавливается.
- Также, характерной чертой сорта можно назвать очень хороший иммунитет против такого заболевания, характерного для груши, как парша.
- Состав почвы может быть практически любой. Груша Кокинская хорошо растет на всех основных видах почвы: супесчаной, дерновой, среднеподзолистой, легкосуглинистой со слабым уровнем кислотности.
- Еще одно несомненное преимущество — сорт самоплодный. Это удобно, так как нет необходимости высаживать дополнительно деревья — опылители.
Морфологические признаки
- Дерево достигает средней величины во взрослом состоянии — примерно 4 м, окружность кроны — 2,5 м.
- Груша стройная, со среднеоблиственными ветвями, средней густоты. Форма кроны — широкопирамидальная. Основные скелетные ветки разрастаются по отношению к стволу под углом 45 градусов.
- Листовые пластины округлой формы, немного удлиненные в верхней части, кромка имеет характерную зазубренность, цвет — насыщенный темновато — зеленый.
- Вес плодов может варьироваться от 100 — 125 гр до 250 гр. В зависимости от ухода груши можно собрать среднего и довольно крупного размера.
- Форма плодов грушевидная, широкая. Окрас светло — зеленый. В состоянии технической зрелости приобретает зеленовато — желтый цвет. Нередко можно заметить слабо выраженные красноватые бочки.
- Плоды располагаются на небольшой, крепкой и плотной, немного изогнутой плодоножке.
- Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая. Вкус приятный, характерный для груши, сладкий, бывает с небольшой кислинкой. Терпкость не наблюдается. Оценка, полученная при дегустации — 4, 5 балла из 5. Урожай можно собирать в начале сентября. Хранится до второй половины ноября, если плоды не поврежденные.
Замечено, что после больших урожаев, в течение 3 — 4 лет, масса плодов постепенно уменьшается. Можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов, соков и вин.
Огромным достоинством можно назвать гипоаллергенность фруктов данного сорта. Они рекомендованы для употребления детям с полугода и людям, страдающим разными видами аллергии.
Если груша Кокинская растет в почве, где высокое содержание песка, то начинает довольно быстро развиваться и расти. Поэтому со временем начинают на коре появляться трещины.
Регулярно рекомендуется проводить обрезку, чтобы уменьшить густоту и объем кроны. Еще данный сорт неблагоприятно относится к чрезмерному увлажнению грунта.
Груша Осень буковины — продажа саженцев из Крымского питомника
Осень Буковины – осенний высокоурожайный сорт груши. Плоды удлиненно-грушевидной формы, крупные, массой 200-450 г. Шкурка тонкая и гладкая. Окраска плодов золотисто-желтая, некоторые плоды с розово-оранжевым румянцем. Обильно плодоносит ежегодно. Мякоть сочная, тающая во рту, сочная, ароматная, слегка кремовая. Вкус – кисло-сладкий. Собирают плоды с середины сентября до начала октября. Созревают плоды одновременно, на ветке держаться крепко. В холодильниках плоды сохраняются до декабря. Плоды используют для употребления в свежем виде, из них варят варенье, повидло, кисель, мармелад. Их сушат и варят компоты.Дерево долговечное 25-50 лет. К почвам груша нетребовательна, но лучше растет на плодородных, хорошо дренированных почвах. Застоя влаги и близкого стояния грунтовых вод не выносит. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и бактериальным ожогом листьев.
Не знаете какие саженцы груш выбрать? Звоните +7 (978) 208 05 21
Источник
Правила хранения груш в домашних условиях
В первую очередь следует собирать урожай фруктов своевременно, в рекомендованные для каждого сорта сроки. Делается это для того, чтобы по максимуму сохранить форму плода, сочность, вкусовые качества.
Если фрукт снять раньше запланированного времени и положить его дозревать, то вместо ароматной и сочной груши в итоге получится твердый, безвкусный плод.
Зимние сорта хранятся при температуре не выше -2° С. Фрукты размещают в ящики, выстланные бумагой, сеном либо крупными опилками. Стараются укладывать неплотно, иначе можно повредить целостность кожицы, и спровоцировать загнивание фруктов.
Следуя установленным правилам хранения, период потребления плодов возможно увеличить с полутора до трёх месяцев.
Для ежегодного получения обильного урожая не стоит забывать об уходе за саженцем: регулярном поливе, рыхлении, своевременных подкормках, формирующей обрезке. В обратном случае, вместо душистых, сочных фруктов присутствует риск получить бесполезный пустоцвет.
Основные характеристики
Груша Отечественная представляет собой среднерослое дерево, высота которого достигает 3-5 м. Ствол прямой. Кора серо-коричневого цвета. У молодых деревьев она гладкая, а с возрастом покрывается морщинами. Нижние скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-50 С. Ветвление среднее. Ежегодно отмечается стабильный прирост качественных побегов.
Крона широкопирамидальная, немного раскидистая. Не слишком загущена. Листья овальные и плотные. Сверху они темно-зеленые и блестящие, а снизу – матовые более светлого оттенка.
Цветение относительно позднее. Цветки крупные, одиночные или собраны в соцветия по 5-10 штук. Располагаются на цветоножках. Появляются с распусканием листвы. Цветение продолжается около 2-х недель в зависимости от погоды.
Обычно, груши зацветают в начале или середине мая (в зависимости от сорта и погодных условий). Чем позже распускаются цветы, тем больше вероятности, что их не затронут возвратные заморозки. В таком случае можно рассчитывать на хороший урожай, поскольку у дерева будет больше завязей.
Груша Отечественная является поздней (раннезимней). В условиях Крыма ее плоды поспевают к концу сентября – началу октября. Они формируются, в большей степени, на 2-3-летних побегах, плодовых прутиках и копьецах. Хорошо держаться на ветвях и не склонны к осыпанию.
Дерево характеризуется высокой зимостойкостью. Может выдерживать заморозки до -25…-30 С. Также наблюдается высокая устойчивость к различным видам «грушевых» заболеваний, таким как парша, термические и бактериологические ожоги листьев. В период хранения плоды также практически не подвергаются заражению функциональными болезнями.