Характеристики сорта
Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.
Куст у Русского желтого достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.
Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.
Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.
Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.
В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.
Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.
Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.
Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -28 °C) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.
Плодоношение, урожайность
В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.
Замечание! После 15-ти лет урожайность начинает падать, поэтому проводят омоложение куста, обрезав все побеги, вместо которых будет расти поросль и формироваться новый куст.
Сорта-опылители
Крыжовник сорта Русский желтый самоплоден. Но для более высокой урожайности рекомендуется высадить рядом сорта Русский и Сливовый.
Достоинства и недостатки сорта
Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:
- Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
- Сорт морозоустойчив.
- Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
- Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
- Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
- Может расти на слегка затененном участке.
- Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
- Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
- Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.
Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:
- Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
- Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
- В ягоде все же присутствует легкая кислинка.
Посадка и уход
Посадку можно производить как весной, в апреле, так и осенью, в октябре. Крыжовник сорта Белорусский сахарный следует размещать на хорошо освещенных местах. Недостаточное освещение негативно сказывается на вкусовых качествах ягод и может являться причиной низкого урожая.
Совет! Опытные садоводы рекомендуют высаживать крыжовник рядом с заборами или другими изгородями. Это защитит растение от ветра.
Белорусский сахарный крыжовник плохо реагирует на застой воды в почве. На подтопляемых участках необходимо обеспечить кустарнику хороший дренаж, иначе его развитие будет слабым. При длительном нахождении в переувлажненной почве растение начинает болеть и может даже погибнуть.
Почва для этого сорта крыжовника должна быть легкой, суглинистой или супесчаной, нейтральной или слабокислой. Оптимальный уровень кислотности составляет 6 — 6,5 pH.
Выбирая посадочный материал, следует внимательно осматривать саженцы крыжовника на предмет наличия болезней. Лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных питомниках и садоводческих магазинах. Саженец должен иметь хотя бы один побег толщиной не менее 5 мм и несколько скелетных корней длиной не менее 15 см.
Совет! Проверить качество посадочного материала можно, сделав поперечный надрез на корешке. У здоровых, жизнеспособных саженцев цвет надреза будет кремовым или белым. Черный, серый или коричневый цвет среза говорит о наличии заболеваний.
Для комфортного развития корневой системе растения необходимо большое пространство. Во время посадки следует соблюдать расстояние минимум 2 м между соседними рядами и 1 м — между кустами в рядах.
Алгоритм посадки крыжовника сорта Белорусский сахарный:
- Выкопать яму для посадки, размер которой в диаметре составляет около 50 см, а глубина – около 60 см.
- Поместить в яму перегной (10 кг), суперфосфат (200 г) и калийные удобрения (20 г).
- Влить в яму около 3 — 5 л воды. Дождаться полного впитывания жидкости, повторить процедуру.
- Расположить в центре ямы саженец, не забывая расправлять при этом корни. Засыпать землей, заглубляя корневую шейку не более чем на 5 — 7 см.
- На следующий день слегка взрыхлить грунт в приствольном круге и замульчировать. В противном случае при пересыхании почвы корни могут потрескаться.
Правила выращивания
Получению обильного и регулярного урожая в течение долгих лет способствует правильный уход за растением.
Когда на улице стоит теплая и сухая погода, полив производят, как правило, раз в неделю. Поливают кустарник прямо под корень. В период формирования цветков, завязей и плодов белорусский сахарный крыжовник нуждается в более обильном поливе.
Совет! Опытные садоводы советуют поливать куст последний раз примерно за 2 недели до сбора урожая. После того как ягоды будут собраны, полив необходимо возобновить. Такой прием обеспечивает более высокую продуктивность куста в следующем сезоне.
В качестве удобрений обычно используют птичий помет, коровяк или же готовые минеральные комплексы. Если земля, на которой растет крыжовник, истощена, подкормки следует производить ежегодно. Плодородную почву удобряют раз в три года.
Обрезка Белорусскому сахарному крыжовнику рекомендуется весной, до того как распустятся почки, либо в осенний период, после того как урожай уже будет собран. Побеги кустарника являются достаточно пластичными, поэтому им легко придать любую желаемую форму. Выращивать растение можно классическим способом, одноплечим или двуплечим кордоном, а также на шпалере. Чтобы под тяжестью ягод побеги не прогибались, лучше всего их подвязывать.
Укрытие на зиму растению, как правило, не требуется. Однако если зима выдалась малоснежной, приствольный круг следует мульчировать. Для этого прекрасно подходит солома, навоз и еловые опилки.
Чтобы защитить куст крыжовника от грызунов, во время осени нужно перекопать землю между рядами и в приствольных кругах, чтобы разрушить их норы. После этого штамб и скелетные сучья следует обвязать ветвями ели.
Сладкие сорта
Белорусский сахарный
Компактный, высокорослый. Степень ошипованности высокая, что компенсируется вкусными ягодами десертного назначения. Плоды насыщенного зеленого оттенка с плотной кожицей и яркими прожилками. Вес одного плода варьируется от 5 г до 8 г. Преимущества сорта Белорусский сахарный: устойчивость к морозам и болезням, отличная урожайность, высокая степень самоплодности.
Конфетный
Относится к самым сладким сортам, которым присвоен максимальный дегустационный балл. Конфетный – новейший сорт, который отличается высокой продуктивностью (до 6,5 кг/куст), морозостойкостью, невосприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе. Из недостатков отмечается средняя устойчивость к септориозу.
Янтарный сорт крыжовника
Уникальный десертный сорт, завоевавший признание не только у отечественных, но и у зарубежных садоводов, при этом, до сих пор не признан официально. Кустарник крыжовника Янтарный раскидистый, в высоту до 1,5 м. Окраска ягод от интенсивно желтой до светло-оранжевой, масса одного плода – 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, выражен медовый аромат. Плоды способны переносить длительную транспортировку. Преимущества: морозостойкость, хорошая приживаемость после пересадки, низкая восприимчивость к болезням.
Куршу Дзинтарс
Десертный сорт от латвийских селекционеров. Мякоть необычайно сладкая, хотя сами плоды мелкие. Вес одной ягоды не превышает 2,5 г. Окраска желтая, кожица тонкая с ярко прорисованными жилками. Урожайность Куршу Дзинтарс – 4,5 кг – 6 кг/куст. Преимущества: морозостойкость, хорошая транспортабельность, недостатки: раскидистость куста, восприимчивость к грибкам.
Родник
Ранний сорт с высокой способностью самоплодности. Ягоды желтовато-зеленого цвета, овальные, весом до 5 г. Побеги шиповатые, на каждые 0,5 м приходится около 1 – 3 шипа. Преимущества крыжовника Родник: высокая урожайность (10 кг – 11 кг/куст), устойчивость к атакам паразитов, хорошая транспортабельность. Назначение – десертное.
Медовый
Сорту Медовый характерен сладкий вкус с нотками медового аромата. Окраска ягод желтая, вес плода достигает 6 г. Хорошо переносит морозы, дефицит влаги, устойчив к грибкам и садовым паразитам, но из-за сильно ошипованных ветвей затруднителен сбор урожая. Продуктивность – 5 кг/куст.
Негус черный
Черноплодный крыжовник десертного назначения. Негус черный – один из лучших по вкусовым характеристикам, несмотря на некрупные ягоды весом до 2,5 г. Кусты высокие, в высоту иногда перерастают 2 м. Ветви сильно ошипованные, что затрудняет сбор ягод. Продуктивность – 7 кг/куст. Преимущества: переносит перевозку, не теряя товарного вида, долго хранится, устойчив к холоду, быстро созревает, не осыпается.
Так же читайте: Правила пересадки крыжовника
Салют
Красноплодный крыжовник Салют обладает высокими вкусовыми характеристиками. Продуктивность – около 7 кг/куст. Ягоды круглые, их вес варьируется от 3 г до 7 г. Преимущества: компактная форма куста, ошипован только по низу ветвей. Недостаток: невозможно размножение черенками.
Финик
Десертный крыжовник, отличительной особенность которого является хорошая лежкость (более 2 недель), крупноплодность и высокая продуктивность. Ягоды сорта Финик в стадии зрелости зеленовато-желтые, весом до 7 г. Мякоть сахаристая с кислинкой. Кожица плотная, что способствует хранению и транспортировке. Назначение ягод – универсальное.
Сорта крыжовника без шипов
Один из главных недостатков классического крыжовника – острые шипы, густо посаженные на побегах. Уборка крыжовника – целая морока. Если речь не идет о сортах без шипов – а их сегодня хватает, селекционеры позаботились о создании бесшипного крыжовника.
Консул
Главные достоинства этого среднеспелого сорта – почти полное отсутствие шипов и большие урожаи вкусных, сладких ягод. Это новый сорт, его вывели на исходе прошлого века. Сорт выведен специально для выращивания в средней полосе. Кусты со средне раскидистой кроной растут до 2 м в высоту. Однолетние побеги имеют 1-2 шипа, не больше, но и они со временем исчезают. Ягоды круглые, с тонкой кожицей. Цвет – ярко-красный, поспевшие плоды становятся черными. Масса – 6 г.
Урожай с куста – 3 кг. По мере роста куста плодоношение увеличивается. Сорт используют в качестве десертного, изготавливают из ягод вина и варенья. Плюсы – нетребовательность к уходу, большие урожай, стойкость к экстремальным погодным условиям. Минусы – плохо транспортируется, растение боится сквозняков, плохо реагирует на сухость грунта.
Орленок
Это практически бесшипный сорт с ранним сроком созревания и черными ягодами. Среднестатистическая масса – 3-4 г. Форма плодов – округло-овальная, они сначала красные, созревая полностью, становятся черными. На кожице – восковый налет.
Урожай с куста – 5-7 кг. Кустарники морозостойкие, противостоят мучнистой росе. У продуктов переработки – ярко-рубиновая окраска. Плоды служат сырьем для натуральных пищевых красителей.
Грушенька
Этот среднепоздний крыжовник выведен в 80-е гг. прошлого века. Создавая сорт, селекционеры стремились создать морозостойкий крыжовник, со сладкими ягодами и без шипов. Плоды грушевидной формы, книзу расширенные. Средняя масса – 4-5 г. Шипов нет. Пока ягоды зреют, их окраска меняется – сначала они светло-зеленые с красноватым отливом, потом – фиолетовые.
Высокий иммунитет, не требователен к грунтам и уходу. С куста можно собрать до 6 кг кисло-сладких ягод. Хорошо выносит низкие температуры, жару, засуху. Отлично переносит перевозку. Не нуждается в подвязке побегов. Минусы – некрупные плоды и плохая реакция на дефицит влаги. Урожай с куста – 7 кг.
История селекции
Крыжовник Белорусский красный (Ribes grossularia) является новым перспективным сортом, полученным селекционерами Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Над его созданием работал А. Г. Волузнев, скрещивая крыжовник сортов Авенариус и Пятилетка. В результате селекции была получена новая разновидность культуры, которая отличалась высокой зимостойкостью и хорошей урожайностью, а спелые плоды подходили для использования в свежем виде, а также для переработки. Новый сорт быстро завоевал популярность среди садоводов и выращивается в регионах с различными условиями климата. Знаете ли вы? Первыми, кто стал культивировать крыжовник, были французы — они начали выращивать его с середины XV века.
Крыжовник с шипами или без?
Каждый, кто хоть раз попробовал ягоды крыжовника, не мог в него не влюбиться. А потому многие садоводы и дачники покупают саженцы, чтобы посадить это растение на своем участке. Но на это, бесспорно, понадобятся силы и время. Более того, как правило, этот садовый питомец довольно колючий, и лишь относительно недавно селекционерам удалось вывести сорта с небольшим числом шипов, а то и вообще без таковых.
Так, Белорусский сахарный при всех своих очевидных преимуществах недостатка в шипах не испытывает. Но так ли велика эта беда? Ведь сортовые характеристики крыжовника с шипами ни чуть не хуже сортов с малым числом шипов.
Шипы – это изначальная особенность кустов крыжовника. Они предназначены для защиты растения от прямых солнечных лучей. Куст не перегревается в жаркий солнечный день, благодаря тому, что на колючках скапливается конденсат. Кроме того, шипы отпугивают птиц и животных, которые были бы не прочь полакомиться вкусными ягодами. Этим самым растение повысило и свою выживаемость в ходе эволюции.
Но все мы понимаем, что на дачном участке крыжовнику вряд ли стоит опасаться, например, оленей или лосей – любителей его ягод. А потому селекционеры и задумались над тем, как бы перехитрить природу; и в итоге у них это практически получилось. Более того, теперь сорта и разновидность крыжовника принято разделять на:
- Сильношиповатые;
- Среднешиповые;
- Бесшшипные.
Как мы уже говорили выше, сорт Белорусский сахарный принадлежит к разновидности среднешиповых. Но так ли хороши крыжовники вообще без шипов? Далее мы вкратце рассмотрим преимущества и недостатки таких сортов.
Плюсы:
- безопаснее и проще проводить санитарную обрезку куста;
- остались прежними вегетативные особенности размножения;
- не изменились размеры ягод и их вкусовые качества;
- остались на прежнем уровне сопротивляемость болезням, жизнеспособность и морозостойкость.
Так, одни сорта известны тем, что колючки у них хоть и есть, но они сбрасываются как раз ко времени сбора урожая. А у других разновидностей этого растения колючки появляются только в первый год жизни, а далее отпадают. А у некоторых они, вообще, появляются с определенной периодичностью, например, один раз в два года. А потому считается, что любой садовод должен уметь приспосабливаться к особенностям своих питомцев и по возможности создавать для их роста и развития благоприятные условия.
Выбирая ту или иную культуру, важно не только внимательно изучить сортовые характеристики, на предмет того, подходит ли данное растение для вашего региона, но и почитать отзывы о сорте экспертов и бывалых садоводов
Розовый 2
Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду «с куста», так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.
Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.
Срок созревания | Средняя масса ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Особенности |
Среднеранний | 5-6 | 3-5 | Высокая устойчивость к септориозу, мучнистой росе, антракнозу. |
Как защитить крыжовник и смородину от вредителей и болезней?Подробная памятка садоводу по защите крыжовника и смородины от всевозможных напастей.
Описание сорта крыжовника Белорусский сахарный
Белорусский сахарный крыжовник является сильнорослым растением, показатели самоплодности которого превышают 65%. Сорт рекомендован для выращивания в Беларуси, на Украине, в южных регионах России, в Сибири и на Урале. Опылители кустарнику не требуются. Как показывает описание сорта, фото и отзывы, Белорусский крыжовник сложно отличить по внешнему виду от других сортов. Высота куста, как правило, составляет около 1 м, но может достигать и 1,5 м.
Побеги кустарника относительно тонкие, но крепкие и прочные, смотрят вверх. Когда на кусте белорусского сахарного крыжовника созревают плоды, ветви, густо усыпанные ягодами, под их тяжестью наклоняются к земле. Утолщенные центральные побеги при этом практически не сгибаются. Ошипованность побегов у культуры сильная. Шипы могут быть одинарными, двойными или тройными. Сам куст высокий, но слабораскидистый.
Почки на побегах начинают распускаться с приходом весны, а к концу апреля куст обычно уже полностью покрыт зеленью. Складчатые листья среднего размера состоят из пяти лопастей и окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Поверхность листовой пластинки глянцевая.
Цветение также начинается очень рано, в средней полосе России оно чаще всего выпадает на середину мая. Цветки у белорусского сахарного крыжовника мелкие, невзрачные, являются обоеполыми и опыляются насекомыми.
Плоды белорусского крыжовника имеют округло-овальную форму, светло-зеленый окрас и являются достаточно крупными. Вес одной ягоды могут достигать 9 г. Кожица плодов тонкая, плотная, неопушенная. Мякоть их бледно-зеленая, сок — прозрачный.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт крыжовника Белорусский сахарный отлично приспособлен к нестабильному климату с суровыми морозами зимой. Сорт относят к зоне морозостойкости 5а, это значит, что растение может выдерживать понижения температуры до 28,9 градусов мороза.
Жару и засуху этот сорт крыжовника переносит спокойно. После нахождения в неблагоприятных условиях растения быстро восстанавливаются.
Плодоношение, урожайность
Белорусский сахарный крыжовник считается среднеранним сортом. Созревания ягод следует ожидать в конце июля.
Урожайность сорта с одного куста составляет 4 — 5 кг. С каждым годом объемы урожая наращиваются. Продолжительность плодоношения составляет 12 — 15 лет. Ягоды крыжовника сорта Белорусский сахарный после созревания способны длительное время оставаться на побегах, не осыпаясь и не запекаясь на солнце.
Плоды Белорусского сахарного крыжовника являются очень нежными, сладкими, обладают едва выраженной кислинкой. По дегустационной шкале сорт заслужил оценку 4,8 баллов из 5 максимально возможных. Мякоть ягод содержит до 14% сахаров, около 2% — кислот, а также большое количество витамина С. Для варенья из ягод этого сорта потребуется минимальное количество сахара. Плоды также подходят для употребления в свежем виде и изготовления вина.
Важно! Плоды относительно долго остаются свежими после сбора и хорошо переносят транспортировку, однако на большие расстояния лучше перевозить их слегка недозревшими
Достоинства и недостатки
Достоинства сорта крыжовника Белорусский сахарный:
- самоплодность;
- регулярность плодоношения;
- компактность куста;
- крупный размер ягод;
- высокая урожайность;
- сладкие, десертные плоды;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- высокая морозоустойчивость.
Недостатки сорта крыжовника Белорусский сахарный:
проблематичность сбора плодов из-за сильной ошипованности побегов.
Совет! Чтобы облегчить процесс сбора ягод и защитить кожу рук, во время работы рекомендуется пользоваться плотными перчатками.
Про возможные заболевания
У этого сорта крыжовника, хорошая иммунная система, то есть он устойчив ко многим возможным заболеваниям.
Профилактика от заболеваний.
В профилактических целях, нужно убирать старый мульчирующий слой с приходом весеннего периода
Но перед этим очень важно полить кустик при помощи горячей воды, требуется примерно три-пять литров. Старый слой который убрали, нужно заменить на новый, свежий
Про возможных насекомых-вредителей и профилактических мерах борьбы.
В целях профилактики, можно обработать грунт растения при помощи бордоской жидкости в однопроцентной концентрации. Делать это нужно ещё до того, как распустятся почки. Также, перед тем, как начнут формироваться бутоны, кустик нужно обработать при помощи карбофоса. Это поможет защитить культуру от различных насекомых, например таких, как: 1) тля; 2) галлица; 3) пильщик.
Как избавиться от почкового клеща.
Чтобы избавиться от почкового клеща, нужно приготовить раствор на коллоидной сере. Для этого нужно: тридцать грамм коллоидной серы развести в десяти литрах воды.
Посадка
Чтобы вырастить здоровые кусты крыжовника, необходимо отобрать крепкие саженцы, правильно подготовить участок под посадку. О том, когда и по какой схеме лучше высадить кусты в грунт, читайте ниже.
Сроки
Срок посадки растения в почву зависит от региона выращивания. Весеннюю высадку лучше проводить в районах с холодным климатом, чтобы за лето саженцы успели окрепнуть и набраться питательных веществ. Оптимальное время проведения процедуры — середина апреля, когда температура воздуха достигнет +15°С.
Осенняя посадка проводится с конца сентября до середины октября. Время проведения процедуры выбирают, ориентируясь на погодные условия, ведь саженцы должны быть посажены за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов.
Выбор подходящего места
Крыжовник — светолюбивое растение, поэтому и место выращивания должно быть хорошо освещаемым. Недопустима посадка в затенённых местах — это спровоцирует изменение вкусовых и внешних качеств плодов.
Почва должна быть суглинистой или супесчаной, с нейтральной кислотностью. Допустимое залегание грунтовых вод — 1,5 м в глубину, если данный показатель меньше по значению, то перед посадкой формируют насыпь.
Важно! Не стоит высаживать культуру на болотистых и глинистых участках — это приведёт к угнетению роста растения, болезням по причине высокой влажности
Отбор и подготовка посадочного материала
Саженец приобретают в специализированном питомнике или выращивают самостоятельно
При выборе растения обращают внимание на его внешний вид. Не стоит брать материал с признаками опрелости, имеет сухие побеги, гнилые участки на корневище. Готовый для посадки саженец должен иметь корневую систему не менее 20 см в длину и надземную часть — не менее 30 см в высоту
Готовый для посадки саженец должен иметь корневую систему не менее 20 см в длину и надземную часть — не менее 30 см в высоту.
Непосредственно перед высадкой в землю посадочный материал на 3-4 часа помещают в раствор препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды). Данная процедура способствует укреплению и быстрому последующему развитию корневой системы
Схема посадки
За 6 месяцев до высадки необходимо вскопать почву с одновременным внесением удобрения — 5 кг навоза, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата (на 1 м²). После перекапывания участок разравнивают и оставляют «отдыхать» до момента высадки.
Пошаговая инструкция по высадке в грунт:
- Выкопать яму глубиной в 50 см и шириной в 60 см.
- Верхний плодородный слой почвы смешать с 10 кг торфа, 10 кг перегноя и 300 г древесной золы.
- Приготовленный субстрат засыпать на треть объёма лунки, поверх него, до середины ямы, засыпают обыкновенную почву без удобрений — это необходимо, чтобы корневище не соприкасалось с азотсодержащей подкормкой.
- Внедрить саженец в лунку, и разровнять корешки по насыпи из грунта.
- Растение высаживать с небольшим наклоном, углубляя прикорневую шейку в почву на 5 см.
- Почву в лунке нужно плотно утрамбовать, сформировав приствольный круг. Полить растение 10 л воды.
- Завершающий этап — грунт вокруг саженца мульчируют торфом.
Посадку проводят по схеме, выдерживая расстояния: 50–70 см между растениями и 1,5 м — междурядья
Посадки
Процесс посадки не представляет собой особых трудностей, однако при этом очень важно выбрать правильное место для выращивания крыжовника, который способен успешно плодоносить до 15 лет
Сроки
Высаживать крыжовник можно и по весне, и осенью. При этом опытные садоводы предпочитают осеннюю пору. Весной для успешной посадки необходимо уложиться в короткий промежуток между окончательным оттаиванием грунта и началом сокодвижения и набуханием почек. Если пропустить этот короткий срок, то посадка оказывается запоздалой, что влечёт за собой пониженную приживаемость саженцев. Осенью гораздо легче выбрать оптимальный срок высадки, который обычно наступает за месяц-полтора до начала стабильных заморозков и гарантирует лучшую укореняемость растений.
Возможно, вам будет интересно почитать о том, на каком расстоянии друг от друга необходимо садить крыжовник.
Выбор подходящего места
Крыжовник любит хорошую освещённость солнцем. Кроме того, ему лучше подходит песчаный или глинистый грунт с кислотным показателем pH 5-6. Участок должен быть защищён от сильных ветров, талых и грунтовых вод, чему лучше всего соответствует небольшая возвышенность. Предпочтительно, чтобы до крыжовника на выбранном месте росли:
- ранний картофель;
- горох;
- фасоль;
- бобы;
- свёкла;
- морковь.
Нежелательно располагать крыжовенные кусты рядом со смородиной или клубникой, поскольку они подвержены заболеванию теми же болезнями и могут стать источником инфекции.
Отбор и подготовка посадочного материала
При приобретении саженцев необходимо учитывать, что открытая корневая система предполагает растения без листвы, за исключением верхушечного листка. А при закрытой корневой системе, наоборот, саженцы должны сохранять все листья. Для максимальной приживаемости требуется, чтобы:
- саженцы были 2-летнего возраста;
- корневая система располагала минимум 3 скелетными корнями длиной до 0,25 м;
- у надземной части присутствовали 2-3 сильные ветки длиной до 0,30 м;
- на каждом побеге должны иметься не менее 5 почек.
Видео: Как правильно садить крыжовник
Схема посадки
Поскольку крыжовенный сорт Варшавский имеет раскидистые кусты, дистанцию между саженцами при их высадке необходимо делать до 2 м. В процессе посадки необходимо:
- Выкопать ямы глубиной и диаметром 0,5 м.
- На дно внести 7 кг перегноя и компоста, 100 г древесной золы, 40 г сернистого калия, 50 г двойного суперфосфата.
- Уложить корни растения в яму таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 7 см.
- После засыпки корней грунтом его умеренно утрамбовать.
- Под каждый куст вылить до 5 л воды.
- После полива влажную землю замульчировать измельчённым торфом или сухим перегноем.