Персик Ставропольский розовый — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта персиков, которые выращивают в россии, с фото и описанием

Размножение персика на даче

Персики на даче размножают привитыми саженцами, закупленными в соответствующих фирмах, и семенами.

Причем, второй – самый распространенный прием, не требующий сложных манипуляций во время посадки и выращивания сеянцев. Семенное размножение персика выгодно тем, что деревья вырастают более устойчивые к капризам погоды и болезням. При семенном размножении не все высаженные семена могут сформировать культуру с материнскими признаками. Завязь у персиков образуется в результате перекрестного опыления, и часть семян может нести признаки подвоя. Чтобы уменьшить ошибку отбора, нужно высеять большое количество семян. При появлении первых листьев на сеянцах следует отобрать те, у которых более широкая листовая пластинка. Конечно, это не 100% надежность, но все же есть возможность отбора. При посеве в горшки также высевают не одно семечко персика, а 3-4 и после всходов оставляют 1 самый сильный сеянец, а остальные обрезают у поверхности почвы.

Семена персика в открытый грунт в южных регионах высевают в период с 15 октября до 10-15 ноября. Предварительно косточки скарифицируют или замачивают на 2-3 дня в теплой воде, которую ежедневно меняют

Для посадки семян выбирают районированные сорта персиков, что особенно важно в средней полосе. Семена таких сортов будут гарантией получения культуры, формирующей урожай и устойчивой к климатическим условиям

Под укрытием растения будут меньше обмерзать. Импортные сорта, не приспособленные к нашему климату, могут оказаться пустоцветом или вымерзнут в первую же зиму. Чтобы персики успешно развивались и формировали качественный урожай, необходимо соблюдать требования агротехники и укрывать культуру на период холодов.

Для школки выбирают солнечное место, почву удобряют перегноем или зрелым компостом. Семена персика размещают в лунки на глубину 6-8 см. Лунки располагают на расстоянии 7-10 см. В течение зимы семя проходит естественную стратификацию, и весной появляются всходы. Сеянцы персика растут быстро, но требуют тщательного ухода. Почва должна быть рыхлой, без сорняков, постоянно влажной (не мокрой). В течение летнего сезона проводят 3-4 подкормки, лучше кемирой или кристалоном из расчета 30-40 г/кв. м.

При выращивании сеянцев персика в домашних условиях после посева семян емкости размещают в теплом месте, которое оборудуют по принципу мини-теплицы. До всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +10..+15 °С, а после всходов постепенно поднимают до +18..+20 °С. Почва должна быть постоянно влажная. При появлении всходов емкости с сеянцами необходимо расположить на хорошо освещаемых местах. Высадку сеянцев персика в открытый или закрытый грунт проводят весной методом перевалки при температуре почвы в корнеобитаемом слое не ниже +12..+14 °С с постоянной высокой температурой воздуха.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

Созревают рано

Рано созревающие персики обладают мякотью бледно-жёлтого оттенка с ярко выраженным сахаристым вкусом. Поспевать плоды начинают уже к концу июня и продолжают созревать до 20-ых чисел июля.

Пушистый ранний

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • широкоовальное;
  • ветвистое;
  • розовидные цветки.

Характеристика плодов:

  1. масса до 100 г;
  2. широкоовальное;
  3. кожура зеленоватого оттенка с багровым румянцем;
  4. сахаристая мякоть с плотными волокнами;
  5. небольшая косточка.

Назначение — столовое. Обладает средней урожайностью и достаточно слабым иммунитетом к минусовым температурам и заморозкам. Также подвержен грибковым заболеваниям.

Грисборо

Описание дерева:

  • массивное;
  • ветвистое;
  • продолговатые;
  • большие соцветия.

Характеристика плодов:

  1. увесистые;
  2. овальные;
  3. плотная кожура;
  4. бледно-зелёные с пурпурным румянцем;
  5. вкусная, сахаристая и волокнистая мякоть;
  6. приятный освежающий аромат.

Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам, богатой урожайностью и запоминающимся вкусом. При отсутствии должного ухода листья курчавятся. Плоды не транспортабельны.

Дагестанский золотой

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шаровидная крона;
  • ветвистое;
  • густое.

Характеристика плодов:

  1. овальные;
  2. продолговатые;
  3. масса не более 100 г;
  4. желтоватого оттенка с карминовыми вкраплениями;
  5. низкой плотности кожура;
  6. небольшая косточка;
  7. вяжущая мякоть с сильно ощущаемыми волокнами.

Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.

Фаворит Мореттини

Описание дерева:

  • высота не менее 3 м;
  • ветвистое;
  • цветы в форме колокольчика.

Характеристика плодов:

  1. шаровидные;
  2. высокой плотности кожура желтоватого оттенка с багровым румянцем;
  3. нежнейшая мякоть бежевого оттенка;
  4. средняя волокнистость,
  5. сочные и ароматные,
  6. небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Даёт стабильный и обильный урожай. Подвержен грибковым инфекциям, в частности к монилиозу.

Киевский ранний

Описание дерева:

  • миниатюрное;
  • шарообразное;
  • невысокая плотность кроны;
  • ветвистое;
  • высота до 2 м.

Характеристика плодов:

  1. сахаристая волокнистая мякоть;
  2. вяжущая консистенция;
  3. неплотная кожура бледно-бежевого оттенка с алым румянцем;
  4. шаровидные;
  5. масса до 110 г;
  6. небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и заболеваниям. Богатый урожай. Подвержен курчавости листвы. Практически не отделимая от кожуры мякоть.

Белый лебедь

Описание дерева:

  • высота не более 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  1. увесистые;
  2. масса не более 200 г;
  3. широкоовальные;
  4. кремовая кожура с алым румянцем;
  5. белёсая мякоть со слабой волокнистостью;
  6. приятный медовый аромат;
  7. небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к засушливой погоде и морозам. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Плоды обладают достаточно низкой транспортабельностью.

Редхейвен

Описание дерева:

  • высота до 5 м;
  • шаровидная крона;
  • листва тёмно-зелёного оттенка;
  • среднего размера цветки.

Характеристика плодов:

  1. вес от 150 до 200 г;
  2. овальные;
  3. желтовато-красного оттенка;
  4. высокой плотности кожура;
  5. волокнистая текстура;
  6. заострённая косточка.

Назначение — универсальное. Подходит для консервации. Богатый и стабильный урожай. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам. Плоды транспортабельны. Подвержен курчавости и грибковыми заболеваниями.

Чемпионы морозоустойчивости

Те сорта персиков, которые обладают самой высокой морозоустойчивостью, созревают только в сентябре. Сбор урожая этих сортов проводят или к концу месяца, или в середине октября.

Вавилонский

Описание дерева:

  • сильнорослое;
  • розовидное;
  • цветки лилового оттенка;
  • не ветвистое.

Характеристика плодов:

  1. увесистые, масса может достигать 300 г;
  2. жёлтого оттенка мякоть;
  3. плотная волокнистая текстура;
  4. косточка среднего размера;
  5. сладко-кислый вкус;
  6. косточка почти не отделяется.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к низкому температурному режиму. Плоды транспортабельны и обладают достаточно продолжительным сроком годности. Высокий урожай.

Сочный

Описание дерева:

  • розовидное;
  • круглая крона;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  1. бежево-зелёного оттенка кожура;
  2. плотная волокнистая мякоть;
  3. ярко выраженная кислинка;
  4. косточка не отделяется.

Назначение — столовое. Персики транспортабельны и обладают привлекательным внешним видом. Данный сорт прекрасно адаптирован к перепадам температуры.

Зимостойкий

Описание дерева:

  • овальная крона;
  • ветвистое;
  • не густая листва.

Характеристика плодов:

  1. небольшие, масса едва достигает 80 г;
  2. мякоть кремового оттенка с желтоватым румянцем;
  3. косточка отделяется.

Назначение — столовое. Данный сорт обладает слабым иммунитетом к засушливой погоде, однако прекрасно переносит низкую температуру. Плоды транспортабельны. Даёт высокий урожай.

Созревают рано

Рано созревающие персики обладают мякотью бледно-жёлтого оттенка с ярко выраженным сахаристым вкусом. Поспевать плоды начинают уже к концу июня и продолжают созревать до 20-ых чисел июля.

Пушистый ранний

  • высота менее 3 м;
  • широкоовальное;
  • ветвистое;
  • розовидные цветки.
  • масса до 100 г;
  • широкоовальное;
  • кожура зеленоватого оттенка с багровым румянцем;
  • сахаристая мякоть с плотными волокнами;
  • небольшая косточка.

Назначение — столовое. Обладает средней урожайностью и достаточно слабым иммунитетом к минусовым температурам и заморозкам. Также подвержен грибковым заболеваниям.

Грисборо

  • массивное;
  • ветвистое;
  • продолговатые;
  • большие соцветия.
  • увесистые;
  • овальные;
  • плотная кожура;
  • бледно-зелёные с пурпурным румянцем;
  • вкусная, сахаристая и волокнистая мякоть;
  • приятный освежающий аромат.

Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам, богатой урожайностью и запоминающимся вкусом. При отсутствии должного ухода листья курчавятся. Плоды не транспортабельны.

Дагестанский золотой

  • высота менее 3 м;
  • шаровидная крона;
  • ветвистое;
  • густое.
  • овальные;
  • продолговатые;
  • масса не более 100 г;
  • желтоватого оттенка с карминовыми вкраплениями;
  • низкой плотности кожура;
  • небольшая косточка;
  • вяжущая мякоть с сильно ощущаемыми волокнами.

Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.

Фаворит Мореттини

  • высота не менее 3 м;
  • ветвистое;
  • цветы в форме колокольчика.
  • шаровидные;
  • высокой плотности кожура желтоватого оттенка с багровым румянцем;
  • нежнейшая мякоть бежевого оттенка;
  • средняя волокнистость,
  • сочные и ароматные,
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Даёт стабильный и обильный урожай. Подвержен грибковым инфекциям, в частности к монилиозу.

Киевский ранний

  • миниатюрное;
  • шарообразное;
  • невысокая плотность кроны;
  • ветвистое;
  • высота до 2 м.
  • сахаристая волокнистая мякоть;
  • вяжущая консистенция;
  • неплотная кожура бледно-бежевого оттенка с алым румянцем;
  • шаровидные;
  • масса до 110 г;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и заболеваниям. Богатый урожай. Подвержен курчавости листвы. Практически не отделимая от кожуры мякоть.

Белый лебедь

  • высота не более 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое.
  • увесистые;
  • масса не более 200 г;
  • широкоовальные;
  • кремовая кожура с алым румянцем;
  • белёсая мякоть со слабой волокнистостью;
  • приятный медовый аромат;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к засушливой погоде и морозам. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Плоды обладают достаточно низкой транспортабельностью.

Редхейвен

  • высота до 5 м;
  • шаровидная крона;
  • листва тёмно-зелёного оттенка;
  • среднего размера цветки.
  • вес от 150 до 200 г;
  • овальные;
  • желтовато-красного оттенка;

Назначение — универсальное. Подходит для консервации. Богатый и стабильный урожай. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам. Плоды транспортабельны. Подвержен курчавости и грибковыми заболеваниями.

Последующий уход за персиком

Корни персика нуждаются в доступе кислорода. Приствольный круг регулярно рыхлят, освобождают от сорняков. В остальном уход стандартный.

Полив проводят несколько раз в сезон, обильно смачивая почву. Если погода дождливая, то дополнительно увлажнять грунт не нужно. Достаточно естественной влаги.

Для обильного плодоношения применяют подкормки. Их вносят на второй год после посадки, если яма была заполнена по всем правилам. Предпочтение отдают фосфорно-калийным удобрениям.

Чтобы повысить зимостойкость и урожайность, крону нужно обязательно обрезать. Формирование проводят на протяжении всего сезона. Весной обрезают «по розовому бутону», потом в середине лета и после сбора урожая.

Весной вырезают сухие, поломанные, искривленные ветки. Омолаживают старые персики. Летом проводят санитарную чистку, убирают больные и загущающие побеги. Осенью формируют крону и удаляют поломанные от урожая ветки.

После сбора урожая дерево готовят к зиме. Ствол зачищают от старой коры, замазывают все раны и трещины садовым варом, обрабатывают известью с добавлением медного купороса. Поздней осенью проводят влагозарядный полив, чтобы корни и побеги не пересохли зимой. Для этого почву вокруг саженца обильно смачивают водой на глубину 50 см.

Важно! В северных регионах в средней полосе дополнительно утепляют ствол и мульчируют приствольный круг органикой. Толщина мульчирующего слоя до 15 см

Посадка и уход

При соблюдении технологии посадки и выращивания ранние и средние сорта персиков успевают хорошо вызреть даже в северной части Подмосковья.

Для выращивания персика подходит любой тип почвы. Главное условие для посадки — хороший дренаж из измельченной кирпичной крошки. Оптимальны для посадки персикового дерева умеренно карбонатные суглинки.

Саженцы не следует высаживать на участках после земляники, томатов, люцерны или клевера. Персиковые деревья угнетают яблони и груши, вишню. Выбирая месторасположения плодовых культур, это обязательно следует учитывать.

Предназначенный для выращивания персика участок необходимо качественно перекопать, удалить сорняки и насытить грунт кислородом. В обедненные почвы следует предварительно внести удобрения. При повышенной кислотности грунта нужно добавить по 300-400 граммов доломитовой муки на квадратный метр для раскисления.

При высаживании персиков рекомендуется соблюдать схему 4х3 или 4х4 метра. Глубина посадочной ямы должна быть 50-60 сантиметров, диаметр — не менее 40-50 сантиметров. На плодородных грунтах необходимо делать ямы размером 70х70 сантиметров и глубиной около 55-60 сантиметров. Очень полезно для плодовых насаждений мульчирование растений после посадки древесными опилками, листьями или травой.

Тщательное выполнение всех агротехнических приемов позволит получить полноценный урожай персиков в условиях Подмосковья. Персиковое дерево необходимо регулярно поливать, особенно в жаркий засушливый период или при недостаточной влагоемкости почвы. На одно взрослое плодоносящее дерево необходимо использовать 40-50 литров воды на один полив.

В весенний период для подкормки нужно обязательно использовать удобрения, содержащие азот. Они оказывают благотворное влияние на рост и развитие вегетативной массы растения. В летний и осенний периоды рекомендуется использовать в качестве подкормок удобрения на основе фосфора и калия.

Ветки персика достаточно хрупкие и под тяжестью вызревающих плодов могут сломаться, поэтому под них необходимо подставлять специальные подпорки. Также целесообразно проводить своевременное нормирование урожая.

При климатических особенностях и погодных условиях Подмосковья требуется качественная подготовка персиковых деревьев к морозам и правильное укрытие на зиму. Растения следует укрывать после обрезки и подкормки. Поздней осенью проводник растения необходимо вырезать, оставив на зиму только 4 укороченных нижних побега. Обрезанный штамб плодового растения нужно качественно присыпать рыхлой почвой и листвой.

Садоводы всегда стремились выращивать эти сочные вкусные плоды во всех регионах. Уже выведены лучшие сорта персиков, соответствующие годовым температурам многих областей, но работы по селекции продолжаются и впереди нас ждут открытия с новыми невероятными свойствами.

Размножение персика

Кроме общеизвестного способа — посадкой привитых селекционерами саженцев, возможен еще и способ разведения персика косточками, исключая косточки импортных плодов — выросшие из них саженцы почти не приживаются. Плоды, из которых берутся косточки, должны быть идеального вида в стадии переспелости.

Взятые их таких плодов косточки высаживаются в емкости с влажными опилками или промытым речным песком и помещаются в темное холодное место для стратификации. — По весне проросшие косточки рассаживаются в отдельные контейнеры со смесью торфа и перегноя всходом вверх, умеренно регулярно поливаются.

Как только росточек сформируется в виде деревца и обзаведётся корневой системой, контейнер с ним переносится сначала на затененное, а позже и солнечное место при температуре не ниже +18-20 С, где можно его углубить в почву, а в августе, не нарушая прикорневого кома, посадить в неглубокую ямку на основное место его будущего произрастания. Поздней осенью укрыть посаженное деревцо каркасом из полиэтиленового мешка с перфорацией до весны.

  • — Наиболее быстрым считается размножение персика не косточкой,  а ядром, которое извлекают из промытой и расколотой косточки, следя за тем, чтобы оно не было повреждено.
  • — Извлеченные ядра помещаются примерно на три дня в теплую воду, которую следует менять ежедневно на свежую.
  • — Разбухшие ядра по одному высаживаются в отдельные контейнеры на глубину 10 сантиметров в питательную почвосмесь, лучше специально предназначенную для рассады.

Контейнеры поливают нехолодной водой и покрывают прозрачным материалом. Во избежании появления плесени получившийся парничок ежедневно необходимо проветривать в ожидании всходов, а затем следя за развитие саженцев.

Ядра персиковых косточек могут оказаться невсхожими, и по этой причине их следует посадить с запасом. Когда они прорастут, можно выбрать из них на посадку наиболее сильные экземпляры.

Посадочный материал для разведения персика можно купить в специализированных магазинах, а при наличии образования или практического опыта привить его черенки к подвою терна, абрикоса, вишни войлочной. Прививочный материал — черенки берутся от 1-2-летних побегов в ноябре-декабре, и помещают для зимовки в укрытии на воздухе или в погреб. Прививаются отобранные и сохраненные в лучшем виде черенки персика в марте такими же методами, что проводятся с черенками яблони, вишни, сливы и других плодовых деревьев.

Ранние сорта персиков

Фаворит Мореттини

Выведен в Италии. Считается эталоном раннего персика. В нашей стране известен с 1987 года. Первые плоды созревают уже в конце июня. Хорошо противостоит большинству грибковых болезней, но морозостойкость низкая, поэтому в средней полосе требуется утепление на зиму.

  • Высота дерева – до 4 м.
  • Период цветения –  середина апреля.
  • Урожайность – 25-35 кг с дерева, максимально до 50 кг.
  • Средний вес плода –  130-150г.
  • Плод – вкусный, сочный, ароматный.
  • Цвет мякоти – нежно-желтый.
  • Цвет кожицы – желтая с красными штрихами.

Харроу Даймонд

Канадская селекция. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Выдерживает сильные морозы, хорошо транспортируется. 

  • Высота дерева – до 4 м.
  • Период цветения –  середина апреля.
  • Урожайность – 25-30 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 90-150г.
  • Плод – сладкий с приятной кислинкой, сочный, ароматный.
  • Цвет мякоти – оранжевая с красными прожилками.
  • Цвет кожицы – красная с желтым румянцем.

Киевский ранний

В Украине известен с 1954 года. Дерево морозоустойчивое (до -26-28°С), обладает самоплодностью, но для обильного и регулярного плодоношения все же необходимо высаживать опылители других сортов. Поражается курчавостью листьев. В молодом возрасте крона сильно загущается, поэтому требуется постоянная обрезка.

  • Высота дерева – до 4 м.
  • Период цветения –  апрель.
  • Урожайность – 55-60 кг с дерева.
  • Средний вес плода –  100г.
  • Плод – сочный, с нежной структурой, очень ароматный.
  • Цвет мякоти –  белая.
  •  Цвет кожицы – кремово-желтый с малиновым румянцем.

Ставропольский розовый  

Выведен в 1959 году на Ставропольской опытной станции. Имеет хорошую зимостойкость. Начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Самоопыляемый, но со средней устойчивостью к болезням. Лежкость плодов невысокая, также, как и морозоустойчивость, требует укрытия в сильные морозы.

  • Высота дерева – до 5 м.
  • Период цветения –  середина апреля.
  • Урожайность – до 55-60 кг с дерева.
  • Средний вес плода –  до 135г.
  • Плод – вкусный, кисло-сладкий.
  • Цвет мякоти – белый, ближе к косточке розовый.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая со светло-малиновым румянцем.

Размножение персика

Кроме общеизвестного способа — посадкой привитых селекционерами саженцев, возможен еще и способ разведения персика косточками, исключая косточки импортных плодов — выросшие из них саженцы почти не приживаются. Плоды, из которых берутся косточки, должны быть идеального вида в стадии переспелости.

Взятые их таких плодов косточки высаживаются в емкости с влажными опилками или промытым речным песком и помещаются в темное холодное место для стратификации. — По весне проросшие косточки рассаживаются в отдельные контейнеры со смесью торфа и перегноя всходом вверх, умеренно регулярно поливаются.

Как только росточек сформируется в виде деревца и обзаведётся корневой системой, контейнер с ним переносится сначала на затененное, а позже и солнечное место при температуре не ниже +18-20 С, где можно его углубить в почву, а в августе, не нарушая прикорневого кома, посадить в неглубокую ямку на основное место его будущего произрастания. Поздней осенью укрыть посаженное деревцо каркасом из полиэтиленового мешка с перфорацией до весны.

  • — Наиболее быстрым считается размножение персика не косточкой,  а ядром, которое извлекают из промытой и расколотой косточки, следя за тем, чтобы оно не было повреждено.
  • — Извлеченные ядра помещаются примерно на три дня в теплую воду, которую следует менять ежедневно на свежую.
  • — Разбухшие ядра по одному высаживаются в отдельные контейнеры на глубину 10 сантиметров в питательную почвосмесь, лучше специально предназначенную для рассады.

Контейнеры поливают нехолодной водой и покрывают прозрачным материалом. Во избежании появления плесени получившийся парничок ежедневно необходимо проветривать в ожидании всходов, а затем следя за развитие саженцев.

Ядра персиковых косточек могут оказаться невсхожими, и по этой причине их следует посадить с запасом. Когда они прорастут, можно выбрать из них на посадку наиболее сильные экземпляры.

Посадочный материал для разведения персика можно купить в специализированных магазинах, а при наличии образования или практического опыта привить его черенки к подвою терна, абрикоса, вишни войлочной. Прививочный материал — черенки берутся от 1-2-летних побегов в ноябре-декабре, и помещают для зимовки в укрытии на воздухе или в погреб. Прививаются отобранные и сохраненные в лучшем виде черенки персика в марте такими же методами, что проводятся с черенками яблони, вишни, сливы и других плодовых деревьев.

Сорт: Персик, Ставропольский розовый

Дерево среднерослое с раскидистой негустой кроной. Лист крупный, ланцетовидный, светло-зеленый, край городчатый. Цветок розовидный, среднего размера, бледно-розового цвета.

Плоды вышесредней величины (110-140 г), округлые, чуть сдавленные с боков. Брюшной шов ясно выражен в виде неглубокой, но широкой бороздки. Воронка средней глубины и ширины. Кожица средней толщины, отделяющаяся от мякоти, светло-желтая с розовым румянцем, покрывающим половину поверхности плода. Опушенность слабая,бархатистая.

Мякоть слабоволокнистая, белая, сочная, нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка мелкая, яйцевидная, полуотделяющаяся.Цветет средние сроки, самоплоден. Сорт высокоурожаен и скороплоден. Вступает в плодоношение на третий год посадки в сад.

Полное плодоношение наступает на 5-6 год. Урожайность в возрасте 6-7 лет 35-40 кг с дерева. Плоды созревают в 3 декаде августа, одномерные, универсального использования, транспортабельность удовлетворительная. Вкус свежих плодов 4,3 балла, в компотах – 4,4.

Зимостойкость цветковых почек и дерева хорошие, засухоустойчивость средняя. Сорт относительно устойчив к курчавости листьев, клястероспориозу и мучнистой росе. Предпочитает теплые, продуваемые склоны, с плодородными, легкими слабокарбонатными влагообеспеченными почвами.

Достоинства: ценится за скороплодность, урожайность, хорошее качество плодов универсального использования, средние размеры деревьев и относительную устойчивость к болезням.

Недостатки: высокая завязываемость плодов, нуждается в регулярном прореживании. В засушливые годы отмечается опадение плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: