Шиповник Яблочный — описание сорта, характеристики

Что любит шиповник в саду?

Шиповник – культура совершенно неприхотливая. Может расти в самых разных условиях, даже на бедных почвах, в глубокой тени и при недостатке влаги. Однако, если рассматривать его с агротехнической точки зрения, то лучшими условиями выращивания для шиповника являются суглинки или богатые гумусом жирные глинистые почвы. Ему нужны открытые для солнца места и своевременные поливы, предупреждающие критическую потерю растением влаги. Кроме того, некоторые сорта – «Шпиль», «Рух» – в условиях холодных зим придется укрывать на зиму, так как они обладают средней зимостойкостью.

Исходя из вышеперечисленного, под посадку шиповника необходимо выделить самый солнечный участок сада. В тени, при недостатке света, растение будет скудно цвети и так же скудно плодоносить.

Не стоит сажать шиповник в низинных местах с избыточным увлажнением. В условиях избыточной влаги он быстро погибает. По той же причине не высаживают эту культуру и при высоком уровне грунтовых вод. Но только если грунтовые воды залегают на глубине свыше 1,5–2 м.

Шиповник (Rosa)

Размножение и посадка шиповника весной семенами

Все виды можно размножать семенами. Растения, выращенные из семян, как правило, значительно уклоняются от материнского и дают много различных форм, отличающихся друг от друга и от материнского куста существенными признаками — шиповатостью, размером и формой плода, оттенком лепестков. При посадке шиповника семенами в подавляющем большинстве содержание витаминов в плодах потомства не уменьшается, а в некоторых формах даже увеличивается.

С третьего-четвертого года жизни сеянцы отличаются большой устойчивостью к морозам и засухам, но вступают в плодоношение позже растений, полученных вегетативным путем. Высококачественные сеянцы можно получить только из семян здоровых, высокоурожайных кустов с крупными плодами и высоким содержанием витаминов.

Семена покрыты прочной деревянистой оболочкой, поэтому относятся к труднопроращиваемым. Дают всходы только через два, а некоторые и через три года после посева. Поэтому для получения семян плоды собирают недозрелыми (когда семена в них уже вполне развиты, но оболочка еще не затвердела). Семена извлекают из плодов и сразу помещают в ящики во влажный песок (на одну часть семян — три части мытого, предварительно прокаленного песка). Ящики должны быть до 20 см высотой с небольшими отверстиями по дну. Их ставят в прохладный подвал и регулярно увлажняют.

Чтобы предотвратить вымывание семян с песком, отверстия в ящиках закрывают (как при посадке комнатных цветов) черепками битых цветочных вазонов или застилают не­плотной тканью. Подвал проветривают, поддерживая зимой температуру на уровне 2-4°С. Семена, находящиеся на стратификации, необходимо защитить от : закрыть ящики стеклом или металлической сеткой.

Можно осенью поместить семена в гряды с хорошо дренированной, незаплывающей почвой, заправленной перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Через 15-20 см нарезают борозды глубиной 4-5 см и высевают в них (из рас­чета 150-200 штук на погонный метр) семена. На тяжелых почвах борозды можно заделать смесью земли с перегноем (в одинаковых пропорциях). Для получения дружных всходов гряды (или хотя бы борозды) мульчируют перегноем. Мульча и регулярный полив предотвращают пересыхание семян.

Посадка шиповника семенами весной производится в подготовленные гряды, и до появления всходов почву постоянно поддерживают во влажном состоянии.

Уход за грядами состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке азотными удобрениями (1-процентным раствором аммиачной селитры или карбамида), борьбе с вредителями и болезнями. Если всходы шиповника на грядах густые, их прореживают. Сеянцы, полученные от прореживания, укладывают в тару с небольшим количеством воды, а затем рассаживают в подготовленные гряды по схеме — 20 см между рядками и 10 см в рядках между сеянцами. Лучшее время для пикирования всходов — появление одного или двух настоящих листочков. Пикировать сеянцы лучше в пасмурную погоду или вечером.

После пикировки ряды сеянцев необходимо осторожно, полить и замульчировать. В первые три-четыре дня полив проводят ежедневно вечером, а затем — по мере подсыхания почвы

Через семь-восемь дней после пикировки сеянцы следует подкормить 1-процентным раствором навозной жижи. Подкормку повторяют через две-три недели. Уход за грядами распикированных сеянцев обычный.

Разновидности растения

Если поблизости дома нет диких зарослей шиповника для поддержания запасов лечебных компонентов, то тогда его нужно заводить самостоятельно.

Для этого чаще всего выбирают благородные сорта растения, с крупными плодами и минимальным количеством шипов и колючек. Такие кусты отлично дополняют ландшафт территории, радуя огромным количеством ярких и крупных цветов, которые держатся не один месяц.

Для домашних высаживаний чаще всего выбирают шиповник следующих видов: яблочный, коричневый, иглистый, сизый, даурский, альпийский, морщинистый, шиповник Уэбба или Федченко.

Существуют и другие популярные виды, которые отличаются своей неприхотливостью и богатым запасом витаминов:

  1. Витаминный вниви
    . Предполагает собой кусты высотой до 2 метров. Вся зона формирования плодов совершенно не имеет колючих отростков. Во время цветения имеет приятный аромат. Цветы небольшие, но преобладают в большом количестве. Мякоть плодов имеет самый высокий уровень витаминов из всех видов шиповника. Вниви отлично переносит холодное время года и дает хороший урожай.
  2. Крупный вниви
    . Этот вид шиповника знаменит своими крупными и сочными плодами. Из-за этого имеет массивную крону и ветки. Максимальная высота кустов достигает максимум 1,5 метра. Шипов мало, цветки формирует крупные и красивые – розовые с красными краями.
  3. Глобус
    . Шиповник этого вида имеет толстые ветки, а сам куст принимает круглую форму. Особенно это заметно в период созревания плодов, когда ветки прогибаются под тяжестью ягод. Глобус хорошо формирует корневую систему и дает множество отростков новым кустам. Имеет красивое цветение и отлично переносит холодное время года.
  4. Шиповник – овал
    . Это вид растения имеет самые сладкие и пригодные для сушки плоды. С них часто изготавливают варенья, джемы, цукаты. Сушенные плоды способны храниться в первозданном виде несколько лет.
  5. Сергей Миронов
    . Этот шиповник был выведен специально для домашнего высаживания. Растение не боится холода и прекрасно борется с любыми вредителями. Дает ежегодный хороший урожай и буйное весеннее цветение.

Правильный уход

Молодые кусты шиповника, которые еще не успели хорошо прижиться, нуждаются в постоянном уходе. Для этого их нужно постоянно поливать и удобрять.

Более старые кусты можно подкармливать реже, однако они требуют своевременную обрезку и формировании кроны. В среднем на один куст может приходится от 20 до 40 литров воды, в зависимости от погодных условий и его размеров.

Начиная с третьего года жизни, каждый куст шиповника рекомендуют подкармливать минеральными и органическими удобрениями: фосфатными, калийными, азотными. В период формирования плодов, хорошим удобрением станет разведенный водой птичий помет.

Бороздки с удобрениями необходимо обязательно засыпать почвой и обильно поливать в ближайшие несколько недель.

Обрезка шиповника

Обрезать шиповник нужно в меру. Убирая только действительно лишние ветви, которые не дают формироваться крупным плодам.

Обрезкой следует заниматься осенью, после сбора урожая. В среднем 5-летней куст должен иметь не более 5-8 основных крепких веток, идущих от корней.

Все ветки и черенки, которые уходят в сторону для размножения, нужно своевременно убирать или отсаживать, не позволяя растению формировать заросли. Обязательно следует удалять ветви, которые стали слабыми, поломанными или больными.

Шиповник сорта Рух

Подготовка к зиме

Чаще всего домашние виды шиповника не нуждаются в дополнительном укрытии или утеплении. Исключением могут стать только молодые саженцы декоративных сортов, которые могут к зиме сильно пригибаться к почве.

До зимнего периода все растения нужно вовремя подкормить, обрезать и убрать созревшие плоды.

Полезные особенности

Шиповник богат активными веществами, витаминами и микроэлементами. Его свойства часто используют как в традиционной, так и народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

При этом его полезные компоненты проявляются практически везде: в корнях, листьях, ветвях, ягодах, семенах и цветках.

Именно поэтому каждая семья, имея приусадебный участков, стремится вырастить там несколько кустов традиционного или декоративного шиповника, украсив им не только территорию, но и обеспечив себя кладезем необходимых полезных веществ на целый год.

С шиповника принято делать настойки, чаи, варить варенья и мармелады, просто есть ягоды в свежем или сушенном виде. При этом сухие соцветия, листья, ветви и ягоды способны беречь и не терять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Шиповник отлично лечит дерматиты, простудные и инфекционные заболевания, восстанавливает кровотечение, заживляет раны и слизистые, прекрасно чистит кишечник, печень и желчный пузырь.

Шиповник садовый морщинистый: фото и описание сортов

Шиповник морщинистый
– кустарник высотой до двух метров. Ветви толстые прямостоячие, усажены многочисленными мелкими прямыми или изогнутыми игольчатыми шипами и щетинками, причем опушены и шипы тоже. На старых ветвях кора серая или тёмно-серая, на молодых — буроватая или буро-коричневая, местами покрыта прижатым сероватым пушком. Почки маленькие, красноватые, округло-яйцевидные, немного отстоящие от побега. Листовой рубец очень узкий, почти линейный. Характерны морщинистые листочки, немного сплюснутые оранжево-красные плоды и цветки разнообразных форм и окрасок.

Посмотрите на фото морщинистого шиповника – цветки у него крупные, в диаметре до 6-8 см, карминово-розовые и очень ароматные собраны в малоцветковые соцветия или реже расположены поодиночке:

Цветет с июня до поздней осени.

При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить плоды растения: они мясистые, шаровидные или несколько сплюснуто-шаровидные, в диаметре до 3 см. Ярко-красные или темно-оранжевые. Чашелистики прямостоячие. Плоды начинают созревать уже в середине лета.

Ареал — Приморье, юг Камчатки, Сахалин, Курильские и Шантарские острова, а за пределами России — Китай, Корея и Япония. Растет на песчаных и песчано-галечниковых морских побережьях. Часто образует заросли, так называемые прибрежные розарии.

Самые эффектные сорта морщинистого шиповника – «Blanc Double de Coubert», «Mont Blanc», «Henry Hudson» с белыми, «Pink Grootendorst» и «Therese Bugnet» с розовыми, «Scarbosa» и «Hansa» с сиренево-фиолетовыми цветами. Высота различных сортов варьирует от 1 до 3 метров.

Сорта группы «Грутендорст», или «Гротендорст» (Grootendorst), полученные при скрещивании розы морщинистой с полиантовой. Они унаследовали от родителей прямостоячую форму куста, хорошую зимостойкость и обильное продолжительное цветение.

Сорта этой группы — «F.J. Grootendorst» с малиновыми цветами, «Pink Grootendorst» с розовыми, «Grootendorst Supreme» с темно-красными, «White Grootendorst» и «Fimbriata» с чисто белыми считаются вполне зимостойкими даже для средней полосы, но в слишком суровые зимы они могут слегка подмерзать.

Особенности шиповника сорта яблочного

Шиповник сорта яблочного отличается не только своим внешним видом, но и полезными свойствами. Его плоды содержат большое количество витамина С, который помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от различных заболеваний.

Кроме того, шиповник сорта яблочного содержит витамины А, Е, К, группы В, а также микроэлементы — калий, магний, железо, кальций и др. Все эти вещества благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также помогают справиться с усталостью и стрессом.

Плоды шиповника сорта яблочного широко используются в кулинарии. Из них готовят варенье, компоты, соки, джемы, а также добавляют в выпечку и салаты. Кроме того, плоды шиповника можно использовать для приготовления ароматного чая, который помогает справиться с простудой и укрепить иммунную систему.

Также шиповник сорта яблочного используется в косметологии. Масло из плодов этого растения отлично увлажняет и питает кожу, а также помогает справиться с пигментными пятнами и морщинами.

При каких заболеваниях шиповник противопоказан?

Несмотря на все положительные качества, все части шиповника могут принести вред при определенных заболеваниях, поэтому при лечении препаратами шиповника следует обязательно получить предварительную консультацию и разрешение врача.

Вред при лечении препаратами шиповника, содержащими большое количество аскорбиновой кислоты, отмечается при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при различных видах гастрита.

Стоит ограничить прием настоев и отваров шиповника при беременности – передозировка может спровоцировать выкидыш.

После употребления отваров шиповника стоит сразу же прополоскать полость рта обычной водой, концентрированные настои способны причинить вред зубной эмали.

Не разрешается употреблять шиповник и лечиться его препаратами при наличии заболеваний сосудов (тромбофлебит), дистрофии сердца, плохой свертываемости крови, воспалении печени.

Влияет отвар корней шиповника на ухудшение работы выделительной системы (запор); замедляет отделение желчи; влияет на сбалансированную работу поджелудочной железы.

Заниматься самолечением опасно, даже если вместо лекарства применяются привычные ягоды и травы.

Когда и как собирать урожай шиповника?

Плоды шиповника традиционно называются ягодами. Но на самом деле это многоорешек, собравший под одной мясистой оболочкой массу орешков.

Созревает шиповник в августе-сентябре. Поэтому собирать его необходимо в конце лета–начале осени, до наступления холодов, пока ягоды не стали мягкими. Снимают только вызревшие плоды, не имеющие признаков поражения насекомыми и болезнями.

Собранный урожай просушивают в сухом, притененном, хорошо проветриваемом месте – этот метод считается лучшим для сохранения в ягодах всех полезных веществ. Полученное сырье хранят в бумажных пакетах.

Перед просушиванием ягоды не моют. Если нет места или погода не позволяет высушить их естественным способом, можно воспользоваться электросушилкой. Если нет и ее – духовкой. В духовом шкафу ягоды рассыпают по противню в один слой, выставляют температуру на 60 °С, дверцу оставляют приоткрытой. Для равномерного просушивания сырье периодически перемешивают.

Ценными у шиповника являются не только плоды, но и листья, семена, лепестки цветков, корни. Из семян добывают шиповниковое масло. Из лепестков, как и из плодов, готовят витаминные отвары, чаи, настойки, варят варенье. Листья и корни — заваривают.

Ягоды дикого шиповника и мелкоплодного сортового не едят сырыми из-за присутствующих в них волосков, раздражающих слизистую пищевода.

Шиповник «Витаминный ВНИВИ». Питомник «Сады Москвы»Шиповник «Бакал». Питомник «Сады Семирамиды»Шиповник «Гейша». Плодовый крупномер

Шиповник как средство повышения мужского здоровья

Бытует мнение, что шиповник помогает при угасании мужских функций организма, повышает потенцию и помогает мужскому здоровью.

Рецепт при лечении простатита
. Сначала необходимо приготовить 1 литр настоя ягод шиповника. В настой добавляют 50 г корней лопуха при нагревании жидкости на водяной бане. После 10 минут нагревания, настаивают отвар в течение 3-х часов, затем жидкость процеживают. Принимают в течение месяца по 30 г перед едой, перерыв – месяц, затем лечение повторяют.

Приготовление настоя на водяной бане помогает сохранить максимум полезных свойств

Рецепт для увеличения потенции.
Гармонизировать мужское здоровье и увеличить потенцию поможет отвар боярышника в настое шиповника. Жидкость с ягодами шиповника (1 стакан) упаривают на водяной бане, настаивают в течение часа, процеживают и принимают перед едой через равные промежутки времени.

Посадка и уход за садовым шиповником (с фото)

Сажают как весной, до начала вегетации, так и осенью, в предварительно подготовленные посадочные ямы. Предпочтение следует отдать весеннему периоду, осенняя посадка шиповника допускается только во влажную почву. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см.

Для посадки и ухода за декоративным шиповником подбирают хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров. Если почва бедная, за месяц до осенней посадки под перекопку вносят на 1 м2: 6-8 кг компоста, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Кислые почвы за год до посадки известкуют гашеной известью. Для весенней посадки удобрения вносят и заделывают в почву осенью — в октябре.

Так как растения опыляются перекрестно, высаживают сразу несколько кустиков разных сортов, но цветущих в одно время.

Перед посадкой надземную часть саженца коротко обрезают, оставляя пеньки длиной 8-10 см, а основные корни укорачивают на 3-5 см. Затем растение ставят в яму и, расправив корни, присыпают плодородной почвой без удобрений, постепенно уплотняя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. После посадки растения обильно поливают и мульчируют почву торфом, опилками или сухой землей.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за садовым шиповником на дачном участке:

Вредители и болезни

Чаще всего кусты шиповника атакует тля, земляничный долгоносик, паутинные клещи, пилильщики и пестрокрылки. При их огромном количестве, кусты обрабатывают специальными средствами и их растворами, в частности актелликом.

Однако можно обойтись и без химических препаратов, обработав вредителей настоем из молодой картофельной ботвы, полыни или сухой горчицы.

Основные болезни шиповника – это ржавчина, которая может покрывать стебли, листья и плоды. Против нее используют раствор бентала, фундазола или препараты в которых есть содержание серы. В домашних условиях шиповник можно обработать обычной молочной сывороткой.

Плоды шиповника являются одними из самых богатых на природные минералы и витамины. Их можно употреблять свежими, сухими и даже мороженными.

Они являются базовой составляющей для многих десертов и полезных напитков. Шиповник имеет огромное количество лечебных свойств, способных в короткие сроки избавить от самых различных и запущенных заболеваний.

Сезонный запас ягод, листьев и веток, даже с одного куста, способны обеспечить вас полезными компонентами на весь год!

При размножении шиповника посадка возможна всеми возможными вариантами: семенным способом, черенкованием, путем деления куста, укоренением стеблевых отводков и отпрысками корней. В основном садовые сорта шиповника культивируются на территориях Северного полушария, а в тропическом поясе эти растения встречаются лишь изредка.

Размножение кустарника

Размножение шиповника может происходить несколькими способами.

  1. Корневые отпрыски
    . Каждые год взрослый куст дает весной определенное количество молодых побегов, которые вырастают соврем рядом. Их с большим успехом можно откапывать и высаживать неподалеку в соответствующих условиях. Однако, выведенные специальным образом сорта шиповника могут не передать побегам все свои сортовые признаки.
  2. Корневые черенки
    . В осенний период, когда шиповник уже начинает скидывать листья, размножить куст можно вручную – откопав необходимое количество корневой системы. Ее помещают в специальное влажное место – подвал или сарай с влажным песком или грунтом, а затем высаживают ранней весной обратно в землю.
  3. Размножение шиповника зелеными черенками
    подходит для размножения кустам старше 5-7 лет. В летний период активно наблюдается побег зеленых черенков рядом с основными кустами. Для этого их нужно срезать в прохладное утреннее время, собрать в небольшие пучки и дать постоять сутки в растворе ростового вещества. После истечения срока, концы споласкивают водой и высаживают для укоренения.
  4. Семена
    . Шиповник также может размножаться своими семенами, которые формируются внутри плодов. По окончанию сезона семена можно собрать вручную и поместить во влажный песок на зиму. Высеивать семена нужно ранней весной, заранее дополнительно удобрив почву.

Посадка черенка шиповника

Виды шиповника

Основные сорта шиповника мы перечислили. Осталось поговорить о видах, с которых они начинаются. Выше мы уже писали о том, что всего таких видов пять. А напоследок коротко расскажем о каждом из них.

  1. Роза коричная.Первый из основных видов шиповника в естественных условиях выбирает климат Центральной Европы и Сибири. В период цветения на нем распускаются красные или розовые цветы, собранные в соцветия по три-пять штучек. Цветение длится до двух недель, а общая продолжительность жизни растения достигает четверти века. Каждый год на коричной розе созревает от килограмма до трех кило мясистых плодов оранжевого цвета.
  2. Роза иглистая.Данный вид растет в предгорье Урала, в Сибири и на территории Центральной Европы. На побегах присутствует большое количество шипов. Цветет растение в мае: в этот период на кусте появляются красивые красные цветы. Шиповник этого вида запросто выдерживает снижение температуры до 50 градусов мороза и готов ежегодно давать человеку по три килограмма ягод.
  3. Роза сизая. Этот вид шиповника растет в лесах. Он может вымахать до трех метров в высоту, а свое название он получил благодаря наличию сизо-серебристого налета на побегах и листовых пластинах. Ягоды, которые созревают на кусте, сложно назвать крупными. Но и мелкими они не являются. Урожайность растения составляет четыре килограмма с куста и считается достаточно высокой.
  4. Роза яблочная. Этот вид шиповника в естественных условиях растет на территории Центральной Европы. Частенько встречается в горных регионах. Он достаточно высокорослый, а шипов на нем может и не быть: на части разновидностей они есть, а на другой части — отсутствуют напрочь. Окрас цветов — ярко-розовый. Ягоды имеют форму яйца или круглую. На одном кусте может созреть до трех килограммов плодов. Данный вид шиповника подвержен деструктивному влиянию мучнистой росы.
  5. Роза морщинистая. Второе название растения — ругоза. В естественной среде этот вид шиповника растет на Камчатке. Высота куста довольно внушительная — до двух метров. Побеги крепкие и мощные, сплошь покрытые мелкими шипами. Цветет эта роза разноцветными цветами: на одном кусте могут попадаться как нежно-розовые или белоснежные, так и ярко-красные цветочки. Максимальный вес плода составляет 12 граммов. А с одного куста при благоприятных условиях можно собрать порядка четырех килограммов урожая. Морщинистую розу часто садят на дачах. Она вполне подходит для культурного выращивания и спокойно зимует в грунте без укрытия в наших широтах.

Если вы выращиваете шиповник не только для красоты, но и для практической пользы, обязательно обращайте внимание на то, какая группа указана на упаковке саженца. Определение группы поможет вам заранее понять, для каких целей лучше всего использовать витаминные ягодки

Фото и описание декоративного шиповника

Декоративный шиповник – это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами. Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами.

Есть виды с очень длинными, стелющимися по земле или цепляющимися за стволы и ветви соседних растений, поднимающимися на значительную высоту побегами. Некоторые растут в форме густых, низких кустов — подушек, очень декоративных во время цветения. Листья непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными, остропильчатыми листочками, с двумя листоподобными прилистниками, частично приросшими к основанию черешка.

Как видно на фото, цветки у декоративного шиповника крупные, душистые, обоеполые, одиночные или собраны в соцветия:

Размеры цветков от 1-го до 12 см в диаметре. Чашелистиков 5. Венчик свободнолепестный, образован, как правило, пятью обратносердцевидными лепестками розовой, красной, темно-малиновой, белой или желтой окраски. Тычинок много, многочисленны и пестики, расположенные по внутренней стенке вогнутого цветоложа. Иногда встречаются цветки, имеющие более пяти лепестков, при этом в дополнительные лепестки превращается часть тычинок или пестиков. Таким образом появляются полумахровые или махровые цветки. В некоторых случаях количество лепестков может быть очень велико — у сорта морщинистого их бывает до 180. Махровые цветки, как правило, крупнее и декоративнее простых.

Растения большинства садовых видов цветут непродолжительное время — с мая по июль. Вечнозеленые и субтропические цветут почти непрерывно.

Плоды созревают в августе — сентябре, постепенно приобретая желтую, шарлахово-красную или черно-бурую окраску и остаются на ветках до зимы. Разросшееся цветоложе мясистое, сочное, ягодообразное. Внутри него заключено большое количество плодиков — орешков угловатой формы со слегка заостренной верхушкой. Внутренняя стенка гипантия покрыта длинными щетинистыми волосками.

Размножение шиповника возможно семенами, делением куста, отпрысками, отводками, стеблевыми и корневыми черенками.

Огромное разнообразие сортов и гибридов широко используют в садово-парковом строительстве. Кустовые и штамбовые — для цветников и партеров, обсадки дорожек и в групповой посадке на переднем плане; плетистые виды и сорта — для вертикального озеленения. Многообразие окрасок и строения цветка, неодинаковые сроки цветения позволяют создавать из них высокохудожественные, декоративные композиции, к тому же, они цветут в то время, когда большинство и отцвело, а цветовая палитра цветков неподражаема.

Декоративные культурные сорта и формы объединяют в группы с общей морфологией и особенностями развития.

Большинство плодовых сортов выведены на основе коричной, морщинистой, даурской и сизой. По величине плодов их можно условно разделить на две группы: сорта с крупными плодами, имеющими толстую, мясистую мякоть, и с тонкостенными, мелкими плодами.

Лечебные свойства шиповника

  • Нормализация работы иммунной системы человеческого организма.
  • Лечение заболеваний кровеносных сосудов.
  • Восстановление энергетического обмена.
  • Улучшение функционирования нервной системы, избавление от стрессов, улучшение сна.
  • Регенерация и защита клеток организма.
  • Лечение артрита и артроза.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Лечение ряда заболеваний мочеполовой сферы.

Для улучшения работы системы пищеварения существует опробованный рецепт: одну ч. л. сухих лепестков шиповника запаривают горячей водой, настаивают около 5 минут. Принимают настой при метеоризме, грыжах, изжоге, болевых ощущениях в области желудка и пищевода по 1 чашке после еды.

Снять воспаление с глаз помогает настой из 10 г сухих лепестков шиповника, заваренных кипящей водой. Настой выдерживают около 10 минут, затем раствором пропитывают стерильную салфетку и накладывают компресс на глаза.

Легкое слабительное средство можно приготовить из сухих листьев шиповника, для чего 70 г сырья запаривают стаканом кипятка, а вот остановить понос легко поможет настой плодов шиповника, упаренных на медленном огне в стакане воды. Оставшиеся после выпаривания 2/3 объема жидкости,принимают, чтобы остановить диарею.

Питательный настой ягод шиповника для оздоровления организма легко приготовить в термосе, для чего промытые ягоды заливают кипятком в пропорции 1 ст. л. ягод на 1 ст. кипятка.

Совет! Сахар в настой добавлять не следует, лучше использовать натуральный мед. Для приготовления настоев из шиповника нельзя пользоваться крутым кипятком для заваривания ягод – это разрушает витамин C.

Отвар шиповника, приготовленный в термосе, можно использовать при лечении, а также для повышения жизненного тонуса.

Как ухаживать за садовым шиповником

В засушливую погоду нуждается в поливах, особенно в первый год после посадки. Как правило, взрослые кусты поливают редко, но обильно. Если во время активного роста побегов и завязей нет дождей, при поливе на молодой куст расходуют 20-30 л воды, на плодоносящий – 40-50 л.

А как ухаживать за шиповником начиная с третьего года жизни? В этот период кусты начинают подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Минеральные вносят в три срока: азотные – весной, в начале роста растений, и летом, во время образования плодов и роста побегов. В период активного роста побегов и завязи шиповник хорошо отзывается на подкормку перебродившим и разбавленным водой птичьим пометом или навозной жижей, из расчета ведро на куст.

Минеральные удобрения лучше вносить перед поливом, равномерно разбросав по всей проекции кроны и заделав в почву путем неглубокого рыхления. Жидкие подкормки желательно наливать в кольцевые или продольные бороздки глубиной 7-10 см, расположенные на расстоянии 50 см от центра куста. После подкормки и полива бороздки засыпают, а почву приствольных кругов мульчируют.

Шиповник ‘Яблочный’

Основной род : Шиповник

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Шиповник ‘Яблочный’ — результат скрещивания сортов ‘Крупноплодный ВНИВИ’ и ‘Юбилейный’ (Шиповник морщинистый). Получен в Московской области. Автор — В.Д. Стрелец. Сорт принят на государственное испытание с 1995 года.

Включен в государственный реестр в 1999 году.

Размеры и форма роста:

Куст низкорослый. Шипы по всей длине побегов.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Яблочный’ ягоды очень крупные, массой до 13 г., широко-плоско-округлой формы. Окраска темно-красная. Кожица мясистая. Семян много. Вкус кисло-сладкий.

Ягоды содержат 1400 мг% витамина С.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Урожайность высокая и составляет 1.9 кг. ягод с одного куста.

Зимостойкость:

Шиповник ‘Яблочный’ характеризуется высокой зимостойкостью.

Шиповник: разновидности, сорта, внешний вид

В природе существует около 50 видов шиповника , все они представлены высокими раскидистыми кустами с колючками на стеблях. Другие названия шиповника – «дикая роза»; «собачья роза»; «коричная роза».

Ягоды шиповника

Кустарник цветет душистыми цветами белого, розового или сиреневого цвета. Начало цветения обычно наступает в первой половине мая и может длиться до начала лета в разных областях России. Полезные плоды созревают ближе к осени. Яркие красные ягоды вытянутой формы густо покрывают поникающие колючие ветки. Ягоды шиповника – кладезь витаминов, они обладают лечебными свойствами, часто находят применение для лечения различных заболеваний, но при этом имеют ряд противопоказаний.

Описание французского и майского шиповника

Шиповник французский
– родоначальник знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.

Шиповник майский или коричный
– самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. С описанием майского шиповника знаком каждый, так как эти кусты повсеместно растут на лесных полянах, вырубках, часто встречаются в садах. При выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к . Но, несмотря на это, не стоит забывать защищать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами.

Сорта-гибриды розы мускусной: «Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».

Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды.

Посадка, уход и обрезка морщинистого шиповника

Посадка и уход за морщинистым шиповником не составляют сложности, так как этот вид совершенно нетребователен к составу и питательности почвы, мирится даже с небольшим засолением и засухой, хотя лучше развивается при регулярном поливе на защищенных от ветра и хорошо освещенных южных и западных склонах. Мощная раскидистая крона не нуждается в опоре, а устойчивая к болезням листва — в профилактических опрыскиваниях.

Посадку шиповника весной лучше проводить до распускания почек, причем для создания высокой живой изгороди саженцы следует размещать по схеме 60×60 см (80×80 см), средневысокой — 30×30 см (50×50 см) и на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга при посадке в группах. Несмотря на то, что во время цветения и в монокомпозициях производит эффект, она неплохо смотрится на фоне с раскидистой или вертикальной кроной, а сочетание с раноцветущей спиреей сможет скрасить ее «тусклый вид» весной.

Для предотвращения разрастания кусты нужно регулярно обрезать. Или при посадке и уходе за шиповником вкапывать вокруг куста вертикальные листы шифера, которые будут «удерживать» корневую поросль в ограниченном пространстве.

Если при подготовке посадочных ям вносятся удобрения (хотя бы ведро перегноя), то следующие 3 — 4 года растение не подкармливают, а затем при необходимости раз в 3 — 4 года удобряют компостом или полным минеральным удобрением, которое вносят после весенней обрезки.

Первую обрезку шиповника проводят сразу же после посадки — укорачивают все побеги на треть, а в дальнейшем с 3-летнего возраста ежегодная весенняя обрезка кустарника представляет собой исключительно санитарную процедуру — удаление засохших побегов, растущих внутрь куста и непродуктивных ветвей старше 4-летнего возраста. Для лучшего ветвления, что в свою очередь стимулирует более обильное цветение и образование плодов, остающиеся ветки можно дополнительно укорачивать на треть. При таком несложном уходе сможет расти без пересадки минимум 25 лет, а при регулярных подкормках и правильной обрезке — более ста лет.

Видео обрезки шиповника весной поможет вам правильно выполнить этот агротехнический прием:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: