Зимостойкий, сильнорослый и долговечный сорт

Сорт сливы яичная синяя: описание, характеристики, свойства, отзывы

Правила ухода

Для того, чтобы слива хорошо росла, развивалась за ней следует грамотно ухаживать, соблюдая следующие правила.

Подкормка

Для саженцев требуется азотное удобрение весной. Оно помогает растению набирать силы, приживаться, стимулирует вегетативное развитие.

Взрослым сливам требуется весной удобрение для пробуждения от зимовки, восстановления сил, и подготовке к периоду цветения, и завязи будущих плодов. Подойдут фосфорно-азотно-калиевые подкормки. После окончания плодоношения дерево удобряют суперфосфатами.

Обрезка

Ежегодная обрезка сливы обеспечивает максимальный рост, лучшее развитие дерева, и большие урожаи. Обрезку проводят ранней весной в марте (на юге), в апреле в остальных регионах.

Срезают высохшие, сломанные ветви, одновременно формируют крону сливы. Лишние, внутренние ветки, которые перекрывают доступ солнечного света, удаляют.

Рекомендуется за каждую обрезку (до распускания почек) укорачивать все побеги на четверть. Срезы нужно замазывать садовым варом. Если корректировать рост культуры (на 40-50 см), то развиваясь в стороны ветвями, она обеспечит максимум урожайности.

Полив

Взрослое дерево в течение теплого сезона необходимо поливать 4 раза:

  • поздней весной;
  • летом в период созревания урожая (2-3 раза), при засухе регулярно (15-20 л на дерево), если дожди — не требуется;
  • после окончания плодоношения – осенью.

Саженцы поливают после высадки, в соответствии с наличием осадков, регулярно, не позволяя почве пересыхать.

Поливать сливу следует ранним утром или поздним вечером.

Описание плодов

Форма плодов Яичной сливы отражена в названии сорта. Они овально-яйцевидные с воронкой средней глубины, неравнобокие, не слишком крупные (в среднем, 30 г). Костянки темно-синего или сине-красного цвета с фиолетовым оттенком. Покрыты густым восковым налетом, который легко вытирается.

Кожица умеренно плотная, не портит вкусовые качества. Косточка средних размеров, овальной формы, хорошо отделяется от мякоти. При перевозке товарный вид не портится, однако, хранится урожай не долго.

Мякоть желто-зеленого цвета, нежная и очень сочная, немного волокнистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным сливовым ароматом. Содержание сахаров составляет 14,8%, а свободных кислот – 2%.

Костянки богаты полезными веществами, в частности, витамином С, уровень которого составляет 12 мг/100 г. Поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде.

Гигант

Основная черта этого сорта – огромные плоды, которые по размеру можно сравнить с помидорами. При хороших условиях их вес достигает 100 г, но при этом косточка внутри некрупная, то есть большая часть веса – это именно мякоть.

Кожура насыщенная синяя и не жёсткая, поэтому из Гиганта получаются отличные пюре или джемы. В то же время слива отлично переносит транспортировку. Спелой она становится во второй половине сентября, поэтому рекомендуется к посадке в южных регионах, так как в более северном климате ранние холода могут помешать ей вызреть. При этом сорт устойчив к экстремальным зимам и не поражается грибками в дождливые периоды.

Статья по теме:

Уход за сливой весной на даче на открытом участке, подкормка и обрезка

Слива Синяя птица

Слива «Синяя птица» является разработкой российских ученых. Ее выращивают в южных и среднеширотных регионах Российской Федерации. Она очень урожайна, плоды легко реализуются и очень вкусны, кроме того, сорт устойчив к морозным периодам.

Краткий экскурс в историю

Сорт сливы «Синяя птица» был выведен во ВНИИСПК, старейшей отечественной садоводческой организации. ВНИИСПК занимается исследованием плодовых и ягодных растений, а также выведением новых сортов, адаптированных к средним широтам.

Сорт получен в результате скрещивания сортов Кабардинская ранняя и Венгерка кавказская. Выведение проходило на Опытной селекционной станции Крыма.

Авторами сорта сливы Синяя птица являются С. Н. Забродина и Г. В. Еремин. После сортоиспытания в 1997 году «Синяя птица» была включена в государственный реестр, сорт является уроженцем Северного Кавказа.

Слива Синяя птица: описание сорта и характеристика

Слива «Синяя птица»: фото сорта

Слива «Синяя птица» — среднерослое дерево. Его крона характеризуется раскидистым, густым ростом. Побеги имеют коричнево-коричневый цвет и изогнуты. Листочки светло-зеленые с крупноморщинистой матовой поверхностью.

Плоды широкие, овальные, весом около тридцати граммов, одномерные, синего цвета, покрыты толстым слоем воска. Внутри сухие, зеленовато-желтые, мякоть легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Оценка вкуса — 4,6. Сливы отличаются высоким содержанием сухого вещества (15,6 %), сахара (10,8 %), кислот (0,7 %) и витамина С (5 %).

Сорт лучше всего растет на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Однако его можно успешно выращивать и в других регионах средних широт.

Слива Синяя птица: особенности культуры

При выборе сорта для выращивания учитывают следующие факторы: Засухо- и морозоустойчивость, продуктивность и автокарп/автокарп.

Засухо- и морозоустойчивость.

Данный сорт в среднем устойчив к засухе. Для получения высокого урожая необходим регулярный полив.

Зимостойкость очень хорошая. При дополнительном укрытии дерево выдерживает даже очень холодные зимы.

Иллюстрация.

Для этого растения характерно частичное самоопыление. Завязи образуются даже при отсутствии опыления. Для повышения урожайности рекомендуется посадить в непосредственной близости сорта сливы, которые цветут в одно и то же время, например: «Смолинка», «Яхонтовая», «Орловская мечта».

Дерево цветет в последних числах апреля. Созревание происходит с 10 августа.

Показатель урожайности и плодоношения.

Сорт сливы «Синяя птица» плодоносит с пятого-шестого года после посадки. Сорт дает регулярный урожай каждый год. С одного сливового дерева собирают около тридцати пяти килограммов плодов. Поскольку внутренняя часть сливы плотная, она может храниться долгое время, а также легко транспортируется.

Где используются плоды: Сливы используются в качестве фруктов.

Использование плодов универсально. Сливы едят свежими, но их также используют для приготовления соусов, компотов, джемов и мармеладов.

Болезни и вредители

Сорт подвержен нашествию плодожорки и тли. Что касается болезней, возможно заражение клястероспориозом. Данная болезнь начинает свою деятельность на зелени, что приводит к появлению красноватых пятен разной величины. При отсутствии лечения, в местах этих пятен начинают образовываться отверстия.

Возбудителем клястероспориоза является грибок, который проявляет высокую активность в прохладное и сырое лето. В борьбе с этим недугом эффективны различные фунгициды, обработка которыми проводится трижды за сезон. В качестве профилактики садоводы применяют опрыскивание бордоской смесью.

Из насекомых-вредителей серьезный урон может нанести сливовая плодожорка, рацион которой состоит из завязей и самих плодов. Избавиться от нее возможно с помощью аккуратного удаления старой коры с веток и ствола дерева, а также путем установки специальных защитных поясов. Такие меры эффективны, если насекомых немного на сливе, в противном случае применяются химические препараты.

Тля также способна нанести серьезный вред дереву и урожаю. Она поселяется на молодых побегах, питаясь их соком. Избавиться от этого вредителя возможно опрыскиванием сливы раствором на основе обычного хозяйственного мыла или покупным препаратом Инта-Вир.

Последующий уход

В год посадки необходима прополка и рыхление, основные заботы начнутся со следующего сезона. Что нужно будет делать?

В начале и в конце июня необходима азотная подкормка для деревца. На третий и четвертый год нужен следующий план удобрительных мероприятий:

  • подкормка в мае — три большие ложки мочевины на ведро воды;
  • в июне — такое же количество нитрофоски на ведро воды;
  • в августе — сульфат калия и суперфосфат в этих же объемах.

На пятый год подкормка производится теми же удобрениями и в том же порядке, только схема будет такова: первая — до цветения, вторая — при созревании слив, третья — в конце сезона после сбора всего урожая.

Также необходимо стабильно производить рыхление почвы вокруг дерева, устранение сорной травы, которая забирает питательные вещества, поливы, мульчирование для сохранения необходимого количества влаги.

Самая первая обрезка производится сразу же по высаживании растения. Необходимо удалить все лишние ветки, оставив около десяти самых сильных и крепких. Это будет основа кроны вашего будущего дерева.

При обрезке не действуйте хаотично, нельзя, чтобы ветви росли в беспорядке, избегайте загущения кроны, это приведет к недостаточности света для плодов.

Весной производится устранение всех приболевших, замерзших и высохших побегов. Хорошие приросты следует подкорачивать.

Грызуны очень любят сливовую кору, поэтому необходимо ее обезопасить. Для того чтобы зубы кроликов и прочих вредителей не добрались до ствола, укутайте его полимерной сеткой. Не забывайте о профилактических опрыскиваниях от болезней и вредоносных насекомых.

Характеристики сорта

«Яичная синяя» считается одним из самых морозоустойчивых сортов сливы.

Выдерживает понижение t до –30-35 С без повреждений побегов и плодовых почек.

Цветет в середине мая и очень хорошо переносит заморозки в этот период.

Срок созревания ягод довольно ранний: середина или конец августа.

Дерево отличается долговечностью, живет в среднем 25-30 лет и начинает плодоносить уже на 5-й год после посадки.

Сорт является самоплодным, т. е. дополнительное опыление и высадка рядом других сортов ему не требуется.

Высокой урожайностью не отличается. С взрослого дерева, в среднем получают около 10-12 кг ягод.

«Яичная синяя» не очень хорошо переносит засуху, и в жаркую погоду требует обильного и частого полива.

При транспортировке ягоды повреждаются слабо и хранятся недолго. Используются в основном для употребления в свежем виде.

Хранение урожая

Для хранения отбирают только неповрежденные целые плоды

Важно, чтобы слива доспела естественным путем. Недозрелые плоды могут дозреть в холоде, но в этом случае они потеряют вкус, качество мякоти также пострадает

Хранятся свежие сливы недолго, не более недели. Поэтому, для длительного хранения собранного урожая применяют следующие способы:

«Синяя слива» является одним из лучших отечественных сортов. Сливовые деревья этого сорта морозоустойчивы. Одним из важных достоинств сорта является самоплодность. Эти характеристики сделали сорт очень популярным. Многие садоводы выбирают его для выращивания на собственном садовом участке.

Характеристика разновидности

Информация о сорте указывает на то, что слива Яичная является продуктом отечественной селекции. Она была выведена в России в конце ХХ века. Была получена в результате скрещивания видов Отечественная Скороспелка и Вильямс. В 1986 году ее включили в Государственный реестр.

Идеально подходит для выращивания в центральных регионах Российской Федерации. Эта слива морозоустойчива и способна выдерживать температуру до -40°С. Цветет дерево в мае, плодоносить начинает в августе.

Описание дерева

Описание сливы Яичная синяя указывает на высокорослость дерева. Его высота достигает 6–6,5 м. Крона овальной формы с густыми ветками, раскидистая. Побеги гладкие, темно-коричневые. Почки маленьких размеров расположены на расстоянии 2 см от побегов. Листья крупные, овальной формой, темно-зеленого цвета. Поверхность листовой пластины плотная, с легким восковым налетом. Крупные белые цветы.

Особенности плода

Описание плода сливы Яичная указывает на наличие следующих особенностей:

  • небольшой размер: средний вес ягоды 30 г;
  • яйцевидная форма;
  • темно-синяя кожура, иногда встречаются плоды фиолетового цвета;
  • восковой налет, порывающий ягоды;
  • желтая, плотная, сладкая мякоть;
  • высокая урожайность — 20 кг с дерева.

Вкус сладкий с легкой кислинкой из-за наличия в составе витамина С.

Читать также: Зачем производить подрезку плодовых деревьев

Плоды сливы Яичная синяя обладают сладким вкусом, но с легкой ноткой кислинки

Посадка

Для высаживания выбирают саженцы 1 или 2-х летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Благодаря зимоустойчивости саженец можно пересаживать в грунт осенью, однако, оптимальным временем посадки является весна. Работы производят еще до распускания почек.

Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенное место, где не застаивается вода, а грунтовые воды располагаются на глубине не менее 1,5 м. Почвы растение предпочитает хорошо дренируемые с пониженным уровнем кислотности. Лучше всего саженец будет себя чувствовать на суглинках, обработанных известью или доломитовой мукой.

Подготовку «постоянно места жительства» сливы начинают осенью. Грунт на участке перекапывают с известью и начинают копать посадочную яму, используя следующий алгоритм:

  1. Выкапывают лунку на глубину 60 см и диаметром 70 см. Плодородную почву (верхний слой около 20 см) откладывают отдельно для приготовления почвогрунта. Оставшуюся равномерно рассыпают по садовым дорожкам.
  2. На дно устанавливают толстую палку-опору и высыпают примерно 500 г древесной золы.
  3. Сверху высыпают почвогрунт, который готовят в пропорциях: 1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра плодородной почвы + 400 г суперфосфата (из расчета на всю яму).
  4. Лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют «отдыхать» до весны.
  5. Перед посадкой корни саженца окунают в глиняно-навозную болтушку. Так он будет хорошо приживаться.

  1. Весной яму раскапывают примерно на половину. На дне формируют небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
  2. Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают. Необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
  3. Саженец привязывают к опоре (не слишком туго, но и не свободно).
  4. Формируют приствольный круг и поливают дерево 2 ведрами воды.
  5. Землю мульчируют перегноем или торфом.

Гигант

Основная черта этого сорта – огромные плоды, которые по размеру можно сравнить с помидорами. При хороших условиях их вес достигает 100 г, но при этом косточка внутри некрупная, то есть большая часть веса – это именно мякоть.

Кожура насыщенная синяя и не жёсткая, поэтому из Гиганта получаются отличные пюре или джемы. В то же время слива отлично переносит транспортировку. Спелой она становится во второй половине сентября, поэтому рекомендуется к посадке в южных регионах, так как в более северном климате ранние холода могут помешать ей вызреть. При этом сорт устойчив к экстремальным зимам и не поражается грибками в дождливые периоды.

Статья по теме:

Уход за сливой весной на даче на открытом участке, подкормка и обрезка

Основные характеристики

Для сливы Яичной синей описание стоит начать с обозначения роста дерева. Одной из отличительных особенностей сорта является его размер. Взрослое дерево может достигать 6 метров в высоту. Раскидистая крона характеризуется средней густотой и облиственностью. Ствол и побеги темно-коричневого цвета. Почки средние, расположены под небольшим углом к ветвям. Дерево обладает длительным сроком жизни – 25-30 лет.

Слива Яичная Синяя

Листья имеют насыщенную зеленую окраску. Удлиненно овальные, отливают глянцевой морщинистой поверхностью. Опушенность отсутствует, края листьев однозубчатые.

Лепестки цветов овальные, не сомкнутые, тычинки и рыльце пестика располагаются на одном уровне. Чашевидная чашечка со средней по длине голой цветоножкой. Цветы белые, располагаются небольшими кистями. Цветение происходит в середине мая. Самоплодность сорта не требует высадки поблизости других сортов сливы для перекрестного опыления. Интересно, что почки и цветы спокойно переносят понижение температуры до -4ºС.

Благодаря яйцевидной форме плодов, слива получила название «Яичная». Плоды средним весом 30 г. окрашены равномерно в синеватый цвет. Кожица голая, плотная, с белым ощутимым восковым налетом. В разрезе сливы желтые. Сочная мякоть не обладает ярким сливовым ароматом. Высокое содержание сахаров и почти полное отсутствие органических кислот придает сильный сладкий вкус, характерный для столовых сортов слив. Косточка овальная, располагается в центре плода и занимает до 3% от общей массы. Плоды обладают непродолжительной лежкостью, в связи с чем плохо переносят транспортировку.

Слива Яичная синяя начинает давать урожай в возрасте 5 лет с момента посадки. В течение сезона с одного дерева можно снять в среднем 10-12 кг урожая, что немного для такого объемного дерева. Использование сорта в коммерческих целях не целесообразно из-за невысокой продуктивности. Дружное вызревание плодов начинается с середины августа. Для сорта характерен невыраженный тип сезонности плодоношения – на 16 лет приходится 6 неурожайных сезонов.

Отличная морозоустойчивость делает сорт идеальным для выращивания в регионах с резкими температурными перепадами в зимнее время. Побеги и почки спокойно переносят снижение температуры до -35ºС. Однако сорт сильно подвержен негативному влиянию жарких температур и засухе. В такие периоды обязательны дополнительные частые и обильные поливы.

Читать также: Из какой сливы лучше делать чернослив

Слива устойчива к поражению плодовой гнилью, однако к клястероспориозу и таким вредителям, как тля и плодожорка, сильно восприимчива.

Посадка и уход

Самое лучшее время для посадки – ранняя весна

Важно успеть посадить саженец в период от полного таяния снега до начала распускания почек

Для «Яичной синей» лучше всего подойдет влажная суглинистая почва, с высоким содержанием кальция и низкой кислотностью. Грунтовые воды на участке не должны располагаться выше 1,5-2 м.

Почву для посадки готовят осенью: хорошо перекапывают и известкуют. Тогда же выкапывают и посадочные ямы, глубиной около 60 см и диаметром 70-80 см. На дно ямы можно высыпать 400-500 г древесной золы, а потом заполнить приготовленным грунтом. Для этого верхний слой выкопанной земли перемешивают с двумя неполными ведрами компоста или перепревшего навоза и добавляют 0,5 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия.

В подготовленную яму устанавливают колышек и осторожно помещают саженец, постепенно прикапывая и утрамбовывая почву. Корневую шейку при посадке оставляют на 3-4 см выше уровня земли

Деревце несильно привязывают к колышку, а вокруг корней делают глубокую лунку для полива. После посадки саженец обильно поливают. Для лучшей приживаемости можно использовать раствор стимулятора роста (3 таблетки на ведро воды). После полива почву вокруг ствола тщательно мульчируют сухим торфом или компостом

Корневую шейку при посадке оставляют на 3-4 см выше уровня земли. Деревце несильно привязывают к колышку, а вокруг корней делают глубокую лунку для полива. После посадки саженец обильно поливают. Для лучшей приживаемости можно использовать раствор стимулятора роста (3 таблетки на ведро воды). После полива почву вокруг ствола тщательно мульчируют сухим торфом или компостом.

Начинают вносить удобрения только через год после посадки. Проводят 2 подкормки азотными удобрениями: в начале и в конце июня. После этого, раз в 2 недели можно проводить внекорневые подкормки стимулятором роста.

На третий и последующие годы, до начала плодоношения, удобрения вносятся трижды за сезон: в мае, июне и августе. Майскую подкормку хорошо делать раствором мочевины (3 ст. л. на ведро воды), в июне можно использовать такое же количество нитрофоски, а в августе – суперфосфат и сульфат калия (по 3 ст. л. на ведро воды). На одно деревце должно приходиться не менее 20 л таких удобрений.

На пятый год, когда деревце начнет плодоносить, подкормки делают 3 раза: до цветения, во время созревания ягод и после их сбора. При этом не стоит забывать про регулярную прополку, полив, рыхление и мульчирование. В летний период в качестве мульчи прекрасно подойдет смесь из сухого торфа и доломитовой муки.

Особенности употребления при различных заболеваниях

Сливы нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, защищают от развития таких заболеваний, как астма, артрит, инсульт и рак. Антиоксиданты, содержащиеся в этом фрукте, защищают организм от свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения.

Эти антиоксиданты особенно эффективны для нейтрализации разрушительного кислородного радикала, называемого супероксидным анионным радикалом, и, как известно, предотвращают повреждение жиров на основе кислорода, таких как жиры, которые составляют значительную часть клеток мозга или нейронов.

Антиоксиданты также улучшают память, нейтрализуя разрушающие клетки радикалы. Сливу нельзя кушать если у вас имеются противопоказания, некоторые заболевания.

Сахарный диабет

Слива имеет довольно низкий гликемический индекс, поэтому употребление слив контролирует уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа. Употребление экстрактов сливы способствует снижению уровня сахара и уровня триглицеридов в организме.

Флавоноиды, оказывают защитное действие против инсулинорезистентности и помогают повысить чувствительность к инсулину. Можно не более 150 грамм в день.

Гастрит

При гастрите не стоит исключать из рациона питания. Всё зависит от типа кислотности желудка. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Покупать только спелые фрукты.
  2. Хорошо мыть.
  3. Очищать от кожуры.
  4. Есть не более 5 шт.

Можно вместо ягод пить сливовый сок, просто разбавлять его водой в соотношении один к двум. Один-вода. 2-сок.

Панкреатит

Нельзя есть недозрелые фрукты (повышают кислотность желудочного сока). Всегда счищать кожицу. Не переедать, 4, 5 шт. достаточно. Можно употреблять сок, кисель, компот в разумном количестве. Употреблять свежие сливы возможно только по прошествии не менее 15 дней после наступлении ремиссии. Но отказываться полностью не следует.

Кушать нужно начинать с одного фрукта в день, после плотного потребления обеда или завтрака. Желательно сделать компот. Больше 3-5шт. употреблять нельзя.

Подагра

Сливы обладают мочегонным эффектом, поэтому включать их в рацион больного подагрой специалисты не рекомендуют. Компот из сухофруктов также не рекомендуется, поскольку содержит много фруктозы. Однако в сушенном виде этот продукт, наоборот, назначают больному подагрой.

Описание сорта сливы Синяя птица

Слива Синяя птица – дерево средних размеров. Крона раскидистая, умеренной густоты. Ветви буро-коричневого цвета, слабоколенчатые. Листва насыщенного зеленого цвета, листовая пластина крупная, морщинистая, с матовой поверхностью.

Описание плодов:

  • широкоовальная форма;
  • масса около 30 г;
  • одинаковые размеры;
  • синий цвет;
  • выраженный восковой налет;
  • мякоть суховатая, зелено-желтого цвета;
  • косточка без проблем отделяется от мякоти.

Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом. Дегустационные свойства оцениваются на 4,6 балла. В плодах содержатся сухие вещества (15,6%), сахара (10,8%), кислоты (0,7%) и витамин С (5%).

Правила посадки

Посадку саженцев целесообразно производить ранней весной. Оптимальным вариантом является песчаный грунт с достаточным содержанием в нем гумуса и с глубоким залеганием подземных вод.

Сроки посадки

Посадку саженцев лучше совершать в марте, когда почки еще не начали набухать на побегах. Для этой процедуры выжидается сухой и солнечный день. По необходимости процедуру можно также производить в сентябре, до наступления заморозков.

Место под посадку

Оптимальным местом для выращивания Яичной синей является хорошо освещенный участок без наличия сквозняков. Лучше всего подойдет юго-западная или восточная сторона. Повысить объем урожая можно, если правильно подобрать соседствующие деревья

В таком случае важно знать следующие нюансы:

Выбор саженца

Данный сорт можно вырастить с помощью саженца, косточки или черенка. Последние два варианта возможны, но нежелательны. Достаточно тяжело с их помощью получить здоровое культурное растение. Оптимальным выбором является приобретение саженца в специализированном питомнике.

Выбранный саженец после покупки рекомендуется оставить на несколько дней в темном и сыром помещении, чтобы предотвратить высушивание корней. Можно также до посадки неглубоко прикопать саженец в землю.

Плоды и их вкусовые качества

Сорт получил свое название из-за формы ягод. Они округлые, напоминают куриные яйца, на ощупь плотные и гладкие. Кожица крепкая, может показаться плотной, на деле же мягкая и при съедании практически не ощутима. Цвет плодов синий, на поверхности кожуры имеется небольшое количество налета белого цвета, и кажется, что ягоды покрылись инеем.

Мякоть имеет красивый желтый окрас, она очень сочная, сладкая, кислоты содержится мало. Внутри находится небольшая овальной формы косточка, она довольно просто отделяется от плода. Если ягода полностью созрела, то косточка сама отслаивается.

Средний вес одной сливы — около тридцати пяти грамм. Ягоды ровные, все одной величины. Аромат не яркий, но ощутимый.

История селекции

Слива «яичная синяя», описание которой приведем в дальнейшем содержании статьи, появилась на свет довольно давно, ее вывели в 1986 году. Агрономы Всесоюзного селекционно-технического института садоводства для селекции выбрали старый, полюбившийся многим сорт отечественного происхождения «скороспелку», а парой для него стал сорт западноевропейский «ренклод Улленса». Гибрид получился более чем удачным и до сих пор пользуется популярностью только у садоводов-любителей, а у промысловиков — нет. Почему? Расскажем в дальнейшем содержании.

Рекомендован для выращивания в Центральных районах России. Сорт хорошо переносит суровые зимы, поэтому его можно встретить в Молдове, Прибалтике, Беларуси и на Украине.

Степная синяя

Сорт выведен специально для выращивания в Сибири, поэтому превосходно переносит сильные морозы. Характерная черта – крупные ветви часто растут горизонтально или даже слегка наклоняются по направлению к земле. Это облегчает сбор слив. Спелыми они становятся в августе, и урожай успевают собрать до значительного похолодания, иначе он не успел бы вызреть.

Статья по теме:

Слива не плодоносит: что делать?

Плоды не крупные, округлой формы, но мякоть сочная и очень сладкая. Степная синяя – один из лучших сортов для заморозки, так как после размораживания не становится слишком мягким и сохраняет форму, не стекает.

Хранение урожая

Для хранения отбирают только неповрежденные целые плоды

Важно, чтобы слива доспела естественным путем. Недозрелые плоды могут дозреть в холоде, но в этом случае они потеряют вкус, качество мякоти также пострадает

Хранятся свежие сливы недолго, не более недели. Поэтому, для длительного хранения собранного урожая применяют следующие способы:

«Синяя слива» является одним из лучших отечественных сортов. Сливовые деревья этого сорта морозоустойчивы. Одним из важных достоинств сорта является самоплодность. Эти характеристики сделали сорт очень популярным. Многие садоводы выбирают его для выращивания на собственном садовом участке.

Характеристики сорта

При выборе сорта для посадки учитывают стойкость сливы к засухе и морозам, плодоношение и потребность в опылителях.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорта Синяя птица обладает средней стойкостью к засухе. Для получения высокого урожая дерево поливают по стандартной схеме.

Зимостойкость сливы высокая. При дополнительном укрытии слива Птица переносит даже суровые зимы.

Опылители сливы

Сорт Синяя птица частично самоплодный. Формирование завязей происходит даже при отсутствии опылителя. Для повышения урожайности рекомендуется высадить рядом сорта слив, цветущих в те же сроки: Смолинку, Яхонтовую, Орловскую мечту.

Цветение сливы начинается в конце апреля. Плоды созревают со второй декады августа.

Урожайность и плодоношение

Созревание сливы происходит на 5–6 год после высадки. Сорт дает стабильный ежегодный урожай. С одного дерева снимают порядка 35 кг сливы. За счет плотной мякоти плоды долго хранятся и обладают высокой транспортабельностью.

Область применения ягод

Сорт универсального применения. Плоды используются свежими и для приготовления соусов, компотов, варенья, пастилы, сухофруктов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива устойчива к монилиозу, полистигмозу, клястероспориозу. Снизить риск развития заболеваний и появления вредителей помогают профилактические обработки.

Уход и выращивание

При выборе места для выращивания рассады рекомендуется выбирать хорошо освещенное место. Низкие участки и участки со стоячей водой не подходят.

Поливайте не менее 3 раз за сезон. До 10 литров жидкости на одно взрослое дерево. Не пренебрегайте поливом перед цветением и после сбора урожая.

Сливовое дерево также нуждается в удобрении. Питательные вещества вносят перед цветением, в начале созревания плодов и во время активного плодоношения.

Синяя птица — морозостойкий сорт, поэтому на зиму необходимо укрывать только молодые растения. Чтобы защитить плодовое растение от грызунов, деревья следует поместить под воду и укрыть слоем перегноя.

Как выбрать место для сливового дерева и подготовить его? Когда лучшее время для посадки?

Как ухаживать за сливой

Чтобы слива Яичная синяя давала хороший урожай, необходимо соблюдать правила ухода за этой культурой.

Подкормка

Первая подкормка проводится на следующий год после высадки саженца. Процедура совершается в начале и в конце июня с помощью азотных удобрений. Последующее внесение удобрений следует повторять на 3 и 4 год жизни молодого деревца. В данном случае подкормка проводится трижды за сезон.

  1. В мае удобряется слива раствором мочевины, приготовленным из 20 л воды и 3 ст. л. самого компонента.
  2. В июне производится полив раствором из 20 л воды и 3 ст. л. нитрофоски.
  3. В августе культуре потребуется подкормка из 20 л воды и по 3 ст. л. сульфата калия и суперфосфата.

Начиная с 5 года жизни, когда слива станет плодоносить, удобрения вносятся до начала цветения, в процессе роста плодов, а также после сбора урожая.

Обрезка

Впервые обрезку побегов следует проводить после высадки саженца, оставив до 10 ветвей. Эта процедура позволит правильно сформировать крону дерева. Целью обрезки является борьба с загущением кроны, а также устранение беспорядочного роста ветвей.

Весной процедура подразумевает удаление поврежденных, старых и замерзших ветвей, а также поросли, расположившейся в районе корней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: