Плумкот, априум и шарафуга

Описание и характеристики 12 лучших сортов китайской сливы, посадка и уход

Особенности выращивания шарафуги в средней полосе

Шарафуга представляет собой одноштамбовые невысокие деревья со средней по густоте раскидистой кроной, высота обычно не превышает трех метров. В средней полосе культура нередко встречается на подвое алычи. За летний сезон первое время прирост побегов достигает 50-70 сантиметров. Плодоношение шарафуги начинается спустя три-четыре года после высадки в сад.

Агротехника этой культуры практически не отличается от привычных для нас слив. Для посадки подбирается место, где деревце будет находиться на полном солнце хотя бы пол дня и, обязательно, с хорошо дренированной почвой. В посадочную яму нужно внести 2-3 ведра перегноя или перепревшего навоза и добавить 40 грамм калийных удобрений и 70 грамм суперфосфата. На кислых почвах один раз в 3 года рекомендуется проводить известкование (300 грамм извести на 1 м2). Весной молодой саженец хорошо подкормить азотными удобрениями.

Цветет шарафуга примерно в одно время с грушей. Плодоношение начинается с конца августа и длится до середины сентября. Данный гибрид довольно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Культура самоплодная, но может опыляться со своими ближайшими родственниками. Морозостойкость — 4-9 зона.

Плодоношение шарафуги начинается с конца августа и длится до середины сентября. flowersandsprinkles

Дорогие читатели! Возможно, кто-то из вас уже выращивает в садах эти, экзотические пока для нас, плодовые культуры. Будем рады комментариям к статье, которые расскажут о вашем опыте.

Основные характеристики

Рассмотрим более подробно характеристики сорта.

Цветение проходит в ранние сроки (6-15 мая). Плоды раннего срока созревания (7 — 14 августа).

Скороплодность высокая: в период плодоношения деревья вступают с 3-го года жизни.Срок полезного использования деревьев 21 год. Урожайность выше среднего: 9 кг/дерево. Плодоношение не очень периодично: неурожайность бывает раз в 2-3 года.

Морозостойкость высокая (до -40°С).

Побеги слабо поражаются зимними морозами, ветки поражаются средне. Повреждение цветочных почек от зимних морозов и весенних заморозков слабое. Уровень устойчивости к засухе выше среднего.

Болезни и вредители.

Сорт относительно устойчив к болезням: степень поражения клястероспориозом (дырчатая пятнистость листьев) — 0, плодовыми гнилями — 1 — 2 балла, вредителями (яблоневая плодожорка, тля) — 2,5 — 3 балла.

Сорт самобесплодный. Среди лучших опылителей Скороплодной – слива Красный шар и любой сорт гибридной алычи или сливы Русской (Prunus rossica), которые цветут в один и тот же период.

Самые известные сорта

Замечательные климатические условия для роста китайской сливы в центральных регионах России. К самым распространённым и популярным сортам относят: Скороплодную, Алёнушку и Супериор.

Скороплодная

Этот вид был выведен при опылении селекционерами подвида Клаймакс. Отличается высоким уровнем урожайности, который может быть до 35 кг.

Основные внешние характеристики сорта:

  • размер до 2,5;
  • маленькие листочки светло-зеленого цвета;
  • крона разлогая с редкими ветвями.

Первые фрукты появляются на второй год. Имеют такие особенности:

  • округлая форма;
  • кисло-сладкий привкус;
  • весит до 35 г;
  • запах напоминает дыню;
  • плохо видна воронка;
  • желтая середина;
  • нет опушения;
  • толстая оболочка бывает красной и желтой, присутствует восковый налет, есть розовый отлив.

Используют Скороплодную сливу для приготовления еды. В отличие от личи плоды могут храниться до 3,5 месяцев.

Слива дает большое количество плодов с 2-й декады августа.

Особенности китайской сливы Супериор:

  • высота растения – 2,5 м.;
  • высокая устойчивость к оспе;
  • фрукты крупные (около 70 г) приглушенного желтого окраса.

Невысокие деревья – до 2,5 м.

Урожайность в среднем – 20 кг в год. Слива сиреневого или бордового цвета. Весит около 40 г. Круглой формы. Толстая кожица имеет восковый сизый налёт.

Небольшая косточка отделяется легко. Мякоть оранжевая. Сладкие плоды имеют еле выраженный кислый привкус. Лежат мало (до 1 месяца).

Красный шар

Растения бывают высотой до 2,5 метров. Крона имеет шаровидную форму. Побеги свисают вниз.

При обрезке следует учитывать тот факт, что фрукты образуются только на побегах предыдущего вегетативного периода. Крупные плоды (45 г). Окрашенные в насыщенный алый цвет с матовым сизым налётом. Желтая мякоть отличается сочностью.

Фото сорта Красный шар

Маньчжурская красавица

Невысокий сорт (примерно 1,7 м). Густая крона. Большие листья. Цветы маленькие. Кора сильно шелушится.

Сливы небольшие, весят 12-15 г. Уровень урожайности составляет только 12 кг. Толстая оболочка имеет желтый окрас с фиолетово-бордовым оттенком.

Мякоть желто-зеленая. Отличается сочностью и кислым привкусом.

Поздний сорт. Собирают плоды Манчурской красавицы в последних числах августа и начале сентября. Дерево выдерживает сухую погоду и сильные морозы.

Высота этого сорта 2,5 м. Весной очень красиво и необычно цветет. Масса 1 сливы – в среднем 25-35 г. Форма в виде шара.

Шкурка ярко-красного цвета, желтая мякоть, в меру сладкая. Неженка начинает плодоносить только на 5 год. Можно получить до 40 кг урожая.

Орловская мечта

Фрукты большого размера с красным и фиолетовым оттенком. Толстая кожура характеризуется восковым напылением. Желтая, янтарная мякоть.

  • хорошо переносит мороз;
  • частично самоплодный.

Плоды достигают в 1-ой декаде августа. Средняя урожайность сорта Орловская мечта – 25 кг.

Золотой шар

Высота – до 4 м. Разлогая крона.

  • масса – до 65 г;
  • шаровидная форма;
  • золотого оттенка мякоть отличается приятным ароматом, сочностью и особой сладостью;
  • оболочка насыщенного жёлтого цвета с еле заметным оранжево-розовым отливом.

Орловский сувенир

Высота – 3 м. Крона редкая.

Масса одной сливы – 30-35 г. Шкурка темно лилового оттенка. Есть сизо-голубой налет в виде пятен. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус, окрашена в янтарный, коричневый цвет.

Слива Орловский сувенир характеризуется поздними сроками созревания. Срывают фрукты в первых числах сентября. Первый раз плодоносит на 5-ый год. На размер урожая влияют климатические условия.

Наиболее распространенные в России

Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.

Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру.  Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.

Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.

Другие

Амерс  имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная.  Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.

Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов.  Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.

Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.

Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.

История селекционной работы для сливы Алёнушка

Сорт сливы Аленушка относится к китайским представителям плодово-ягодных культур. Их отличительная особенность от привычных слив — внешний вид и вкус. На основе китайских слив было выращено большое количество новых сортов и гибридов.



Аленка получила свое распространение не так давно — в начале 2000-х гг, но созданием данного сорта занимались еще в XX веке. Работой по выведению занимались сотрудники Всероссийского НИИ Орловской области, селекционеры Г. Б. Жданова и А. Ф. Колесникова. Культура была выведена путем перекрестного опыления саженцев двух сортов — Китаянки и Шара красного.

Несмотря на то, что сливу удалось внести в список селекционных достижений в 1976 году, допустили ее к выращиванию лишь в 2001.

Что такое плумкот?

Первые опыты с гибридизацией абрикоса и сливы проводились знаменитым американском ботаником Лютером Бербанком еще в начале 19 столетия. Именно ему также принадлежит авторство названия этой необычной культуры. Слово «плумкот» образовано от слияния двух английских слов «плум» (‘plum’ – слива) и «кот» (от ‘apricot’ — абрикос). То есть культура является межвидовым гибридом сливы и абрикоса.

Более углубленно гибридизацией плумкотов занимался именитый селекционер косточковых культур из штата Калифорния (США) Флойд Зайгер. Данный оригинатор также зарегистрировал две торговые марки сливово-абрикосовых гибридов, собственно «Плумкот» и «Плуот». Но это не просто различные торговые названия. Согласно данным генетиков, плумкот имеет 50% от сливы и 50% от абрикоса, а плуот 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса. То есть последний в большей степени является сливой, и как следствие, вкус его плодов также ближе к сливовому.

В мире существуют множество сортов слив и абрикосов, и их скрещивание продолжается в течение многих десятилетий. Поэтому в настоящее время существует множество сортов плумкотов и плуотов, каждый из которых имеет свою уникальную окраску, форму и сроки созревания.

Так же как и слива, плумкот и плуот имеют гладкую кожицу. Плоды могут быть фиолетовыми с оранжевыми пятнами и ярко-красной мякотью, зелеными снаружи и желтыми внутри, розоватыми, темно-фиолетовыми, или иметь множество других сходных оттенков. Аромат сочетает в себе нотки абрикоса и сливы. Вес плода обычно составляет 60-100 граммов.

Плумкоты и плуоты имеют яркий сладкий насыщенный вкус и у них отсутствует горьковатый терпкий привкус, который иногда имеет место у слив. Их шкурка, в отличие от слив, также не грубая и совсем не кислит. Мякоть очень сочная, упругая и немного зернистая. Культура отличаются высоким содержанием витаминов А и С, калия, кальция и пищевых волокон. Темно красные сорта богаты антиоксидантами.

Плуот (Pluot). LynneПлумкоты (Plumcot). healthybohemiandallas

Механизм похудения

Продукт не был предназначен для снижения веса, но в процессе его использования было выявлено, что нормализация перистальтики кишечника, очищение крови, стабилизация артериального давления, уменьшение нагрузки на печень и вывод токсических веществ, к которым приводит употребление китайской натуральной продукции, способствуют улучшению функционирования всех органов и систем. За счет комплексного воздействия удается улучшить обмен веществ, расщепить и вывести жировые отложения, а также предотвратить появление холестериновых бляшек.

Нормализация стула и метаболизма, а также выведение лишней жидкости из организма помогают сделать тело стройным, а кожу подтянутой и упругой.

Болезни и вредители

Аленушка — слива, которая достаточно устойчива к таким заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз. Она крайне редко поражается другими грибковыми заболеваниями. Самым страшным врагом этого сорта является сливовая тля, которая ежегодно массово нападает на это растение.

Это мелкий, но при этом очень опасный вредитель, который питается побегами и листьями сливы. Обнаружить его довольно легко, заглянув на нижнюю сторону листа. Немного позднее пораженные листья бледнеют, высыхают и скручиваются, а дерево начинает слабеть, значительно замедляется его рост.

Зимует этот вредитель в коре основных ветвей, поблизости от почек. Активизируется он в мае перед началом цветения

Поэтому столь важно проводить своевременную обработку дерева еще до набухания почек

История возникновения сорта Неженка

Слива Неженка была создана во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур учёными А. Ф. Колесниковой, Е. Н. Джигадло, Ю. И. Хабаровым и А. В. Завьяловой. Они скрестили два сорта «китаянок»:

  • Высокозимостойкую Скороплодную, которой свойственны выносливость к заболеваниям, скороплодность и отличные товарные качества плодов. Сорт имеет среди своих «предков» китайскую сливу американской селекции и уссурийскую.
  • Китайскую (или Китаянку), отличающуюся скороплодностью и крупноплодностью.

С 1997 года Неженка находилась на сортоиспытании, в 2010 году была включена в Реестр селекционных достижений РФ по Центрально-Чернозёмному региону. Сорт относительно молодой, садоводы только апробируют его. Есть отдельные мнения, что он недостаточно приспособлен к условиям сурового климата, если пытаться выращивать его намного севернее регионов районирования.

Характеристики сливы Аленушка

Раннеспелый сорт столового назначения — слива Аленушка, получен при скрещивании таких разновидностей культуры, как Китаянка и Красный шар. Плодоносит на 3-й год после высадки. Приводит в восторг обильное цветение, которое приходится на май, еще до образования первых листьев. Съем урожая можно проводить уже в первых числах августа.

Слива Аленушка самобесплодная, поэтому если рядом не окажется подходящих опылителей, то плодов будет мало. Лучшие опылители: сорт Скороплодная, алыча, китайская слива.

Посадка

Аленушка — слива, которая имеет довольно поверхностную корневую систему, поэтому она чрезвычайно требовательна к количеству влаги в почве. Кроме того, она любит хорошо освещенные солнечные участки. Это необходимо учитывать при посадке молодого деревца на своем участке.

Вначале необходимо подобрать хорошо защищенное от ветра место – к примеру, подойдет участок земли у забора. Этот сорт сливы не приемлет низкие почвы с близким залеганием грунтовых вод. Поскольку деревце начинает цвести рано, следует позаботиться о том, чтобы оно не пострадало от заморозков. Лучше всего эту сливу сажать осенью, на открытых, высоких и солнечных участках, лучше всего на холме, который можно сделать искусственно.

Почва должна быть некислой, плодородной и несоленой, достаточно легкой. Подготавливают ее примерно за тридцать дней до посадки. Участок для посадки следует хорошо перекопать, удалить все сорняки, а при необходимости — известковать. В это же время готовят посадочную яму для Аленушки и для трех-четырех сортов-опылителей. При этом необходимо строго соблюдать схему посадки: 5х3 метра.

Аленушка — слива, которой не требуется слишком большая яма: ее глубина должна быть не более 50 см при такой же ширине. В нее добавляют два ведра навоза, хорошо перепревшего, половину ведра доломитовой муки, совсем немного золы и по 200 грамм сернокислого калия и суперфосфата. Смесь тщательно перемешивают, и в самом центре посадочной ямы насыпают небольшой холмик из верхнего слоя почвы.

Аккуратно разместите на нем саженец и прикопайте корни плодородной почвой. Корневая шейка должна быть заглублена на два-три сантиметра. После посадки саженец обильно поливают из расчета сорок-пятьдесят литров на одно деревце и мульчируют лунку. Чтобы саженец быстрее и легче прижился, его следует в первые тридцать дней после посадки поливать немного чаще, не позволяя почве высохнуть. Затем полив постепенно сокращают.

Необходимо подумать о профилактике подпревания коры. Для этого стволы саженцев на зиму обвязывают укрывным материалом. Отлично подходят для этой цели еловые ветки.

Что такое шарафуга?

До сих пор доподлинно не известно откуда в отечественном садоводстве появилось это название — шарафуга. Поскольку дерево является сложным гибридом, возникшим в результате скрещивания персика, абрикоса и сливы (Prunus salicina x Prunus armeniaca x Prunus persica), по всей видимости, его оригинальное название пеакотум (Peacotum). И здесь образование имени уже легко расшифровать «пеа» от peach (персик), «кот» от apricot (абрикос) и окончание «ум» от plum (слива).

Именно это название было зарегистрировано как торговая марка и принадлежит компании Zaiger Genetics, поскольку над культурой активно работал ее основатель американский селекционер Флойд Зайгер.

Шарафуга, или Пеакотум — результат более чем тридцатилетней селекции. На коммерческие рынки США культура попала в начале 2000-х годов. При созревании пеакотум имеет нежную тающую во рту консистенцию, мягкий сладковатый вкус с легкой кислинкой, в котором четко улавливаются сильные фруктовые нотки сливы и привкус абрикоса. Причем от последнего плод унаследовал сильную сладость и слегка пушистую кожицу, которая при этом довольно упругая, как у слив.

По цвету плоды бывают ярко-желтыми, как абрикосы, с привлекательным красным румянцем, но встречаются также темные багряные и фиолетовые сорта. Фрукты однородные по размеру, в среднем, пять-шесть сантиметров в диаметре, по форме слегка варьируют от шаровидных до овальных. Мякоть шарафуги бывает различных оттенков — от желтой до янтарной. Она мягкая, сочная, однородной текстуры и окружает несъедобную овальную косточку. Пеакотум богат витаминами А и С, железом, калием, бета-каротином и клетчаткой.

Шарафуга, или Пеакотум (Peacotum). Growing Greener

Характеристики сорта

Дегустационные достоинства фрукта оценены 4 баллами. Учитывая тройчатость цветков растения, можно представить насколько плотно созревающие плоды облепляют ветки, порой скрывая собой листья.

Такая особенность цветения способствует высокой урожайности (до 18 кг с дерева).

Зацветает китайская слива на 12 дней раньше, чем домашняя. Не удивительно, что и её плоды созревают значительно раньше — к августу: сорт относится к ранним.

Срок репродуктивной зрелости сливового дерева этого сорта — 2-3 год от посадки. Морозоустойчивость высокая. Транспортабельность плодов допускает дальние перевозки. Растение устойчиво к грибковому заболеванию косточковых культур — клястероспориозу.

Многие сорта, культивируемые в Средней полосе России, будучи китайскими, носят вполне русские названия «Алёнушка», «Неженка».

Важно уточнить этот факт, ибо «китаянки» плохо растут в одиночестве. Лучше всего они себя чувствуют рядом с алычой. Очевидные достоинства китайской сливы «Красный шар»:

Очевидные достоинства китайской сливы «Красный шар»:

  1. Нарядный внешний вид крупных, сочных плодов столового назначения.
  2. Хорошая урожайность.
  3. Ранняя репродуктивная готовность сорта — 2-3 года.
  4. Ранние сроки созревания.
  5. Хорошая морозоустойчивость почек.
  6. Транспортабельность.
  7. Универсальность применения плодов.
  8. Селекционная перспективность.
  9. Устойчивость к грибковым поражениям.
  10. Компактность кроны как удобство в сборе урожая.

Существенных недостатков при сортовых испытаниях не выявлено, но:

  1. Раннее цветение подвергает риску процесс формирования завязей.
  2. Для гарантированного урожая нужны дополнительные опылители.
  3. Корневая шейка дерева имеет склонность к подпреванию.

Проблемы с подпреванием корневой шейки можно избежать, если высадить саженец в заготовленный холмик (высотой 50см).

Уход за сливой

Китайская слива вынослива и неприхотлива, но ей, как и всякому плодовому дереву требуется определённый уход

Важно предотвратить подпревание корневой шейки – из-за этого дерево может погибнуть. Чтобы избежать проблемы, вокруг деревца делают холмик – 40 см в высоту

Когда и как поливать?

Все сливы любят влагу и китайские сорта не исключение. Деревья требуют регулярного, систематического полива

Особенно важно обеспечить дерево влагой в засуху. Воды дереву дают столько, чтобы она проникала вглубь почвы на 40 см

После полива приствольный круг рыхлят – на глубину 5 см, и мульчируют компостом, опилками, торфом

Норма полива во время сильной жары – 10 л воды на каждый квадратный метр. Площадь полива – проекция кроны

После полива приствольный круг рыхлят – на глубину 5 см, и мульчируют компостом, опилками, торфом. Норма полива во время сильной жары – 10 л воды на каждый квадратный метр. Площадь полива – проекция кроны.

Внесение подкормок

В первый год посадки вносить удобрения не требуется – их достаточно заложено в посадочную яму. А вот на следующий год дерево необходимо подкормить азотными удобрениями – они нужны для формирования новых побегов.

Приготовление смеси для весенней подкормки, из расчёта на 10 л воды:

  • коровяк – 2 кг;
  • мочевина – 25 г;
  • аммиачная селитра – 25 г.

Летом, во время созревания плодов, дерево снова подкармливают. Под корень вносят, на 1 кв. м:

  • древесную золу – 200 г;
  • фосфор – 60 г;
  • калий – 20 г.

Третью подкормку за сезон делают осенью, после сбора плодов – дерево подкармливают калийными удобрениями – 100 г на одно взрослое дерево.

Обрезка дерева

Китайскую сливу обрезают первый раз во время высадки. Как только саженец закопан, его укорачивают примерно на 1/2 его высоты. Благодаря такой обрезке деревце быстро адаптируется в новых условиях.

Обычно обрезку проводят ранней весной – срезают сухие и повреждённые ветви, формируют крону. Как только пройдут последние заморозки, обрезают все вертикальные и загущающие побеги. Также на 1/2 обрезают прошлогодние побеги. В регионах с тёплыми зимами обрезку разрешается проводить осенью.

Подготовка к зимовке

Сразу после первых осенних заморозков собирают всю опавшую листву – её можно заложить в компост. Порядок утепления китайской сливы:

  • Как только средняя температура установится на уровне ниже 0°С, дерево оборачивают мешковиной – в 2-3 слоя. Можно использовать другой укрывной материал, главное, чтобы он пропускал воздух.
  • В тёплые и снежные зимы снег отгребают от ствола – чтобы он обнажился. Это делается для предотвращения гниения корневой шейки.
  • Снег регулярно стряхивают с ветвей – чтобы они не обломились под его тяжестью.
  • Весной убирают талую воду из приствольного круга – нельзя допускать ее застоя. Воду отводят, прокапывая канавки.

Подготовка дерева к зиме: укутывание ствола ветками ели

Выращивание из косточки летом и осенью

Сделать это можно в том случае, если вам посчастливилось столкнуться со свежими ароматными плодами дерева. Способ достаточно прост и не потребует сложных мероприятий и хлопот. Зная о том, как вырастить японскую сливу из косточки, вы обзаведетесь в доме экзотическим растением. Можно даже культивировать ее в саду, правда, только теплых регионах.

Сажать косточки можно в грунт или в отдельные горшочки. Наилучшим образом подходит конец июля – начало августа. Естественная или искусственная стратификация потребуется при проращивании поздней осенью или ранней весной соответственно.

Если сажать косточку сразу после употребления плода в пищу вы не собираетесь, то надо ее подсушить и сохранить до осени, когда начнутся первые заморозки. Когда наступит время, в саду выкопайте небольшую траншею и заполните ее питательным грунтом из перегноя, дерновой и листовой земли, песка. Глубина посадки – 5 см. Всходы японская слива дает, как правило, в мае следующего года.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Китайская слива (Prunus salicina), как легко догадаться, родом из Поднебесной, конкретно — из северных горных районов и Маньчжурии. На родине она известна как слива трёхцветковая или иволистная. Китайцы культивируют различные сорта уже не одно тысячелетие. В своё время плоды регулярно подавались к столу императоров, а деревья украшали дворцовые сады. Существенно позже (только в XVI-XVII вв.) с китайской сливой познакомилась Япония, быстро оценив её по достоинству. Этому способствовали не только вкусовые качества плодов, но и изумительно красивое цветение.


Китайская слива фантастически красиво цветёт, но любоваться этим зрелищем можно только несколько дней в году

Компактное, аккуратное, невысокое (около 3 м) деревце сразу обращает на себя внимание. Крона даже без обрезки формирует почти правильный шар

Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые. Опушка отсутствует.


Листья китайской и обычной сливы, на взгляд профессионального ботаника, имеют множество отличий

Плоды — сердцевидные или шарообразные. Экземпляры, слегка вытянутые вдоль вертикальной оси, укладываются в норму, как и немного приплюснутые. Окраска варьируется от солнечно-жёлтого до насыщенного тёмно-алого и бордового цвета. Кожица немного вяжет, зато отличается повышенной прочностью.

Мякоть сочная, вкус сбалансированный, освежающий. Она, конечно, волокнистая и не тает во рту, как у южных слив, но тоже вполне на уровне. Косточку отделить от мякоти почти невозможно. Характерный аромат кому-то напоминает дыню, другая ассоциация — абрикос.

Немалое значение имеет и эстетический момент. Китайская слива отцветает очень быстро, но несколько дней её ветви буквально облеплены бутонами. Это объясняется тем, что в каждой цветочной почке образуется сразу по 3–4 цветка. Цветочные почки распускаются раньше листовых, создавая поразительный эффект. В Европе и США китайская слива известна как «принцесса», «невеста», «Белоснежка».


В период цветения китайская слива буквально облеплена цветками

Каковы иные достоинства этой группы сортов?

  1. Холодоустойчивость. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесёт температуру до -45–55ºС.
  2. Транспортабельность. Сливы, снятые с дерева без повреждений, неплохо переносят переезды на дальние расстояния и даже без создания идеальных условий хранятся на 2–3 недели дольше, чем иные сорта. Это обусловлено плотностью кожицы и мякоти.
  3. Быстрый рост и скороплодность. Размера взрослых деревьев саженцы достигают через 2–3 года после высадки на постоянное место. Тогда же можно ожидать и первых урожаев, увеличивающихся с каждым следующим сезоном.
  4. Стабильно высокая урожайность и внешний вид слив. Если погода выдаётся удачной, побеги буквально усеивают крупные красивые плоды ярких расцветок. От такой массы ветки гнутся и даже ломаются.
  5. Универсальность. Помимо употребления в свежем виде, китайские сливы замечательно подойдут для домашнего консервирования и виноделия, выпечки.
  6. Высокая сопротивляемость наиболее распространённым болезням косточковых, меньший «интерес» со стороны вредителей.


Большинство тех, кто пробовал китайские сливы, оценивают их вкус и универсальность назначения очень высоко

Существуют и отдельные недостатки:

Китайская слива цветёт очень рано, в среднем на 1,5–2 недели раньше привычных сортов, в первых числах мая. Поэтому в районах с умеренным климатом она часто подвергается негативному воздействию возвратных весенних заморозков. Бутоны, прихваченные морозом, осыпаются, урожая можно не ждать.
Проблемы с опылением. Причина та же — раннее цветение. Насекомые-опылители в это время отсутствуют, погода сырая и холодная.
Относительно короткий срок существования деревьев. Через 15–20 лет сливовый сад придётся полностью менять.
Культура подвержена развитию гнили, основной причиной которой является подпревание корневой шейки

Поэтому подготовке дерева к зиме нужно уделять особое внимание.
Самобесплодоность большинства сортов. Даже те, что заявлены как самоплодные, существенно увеличивают урожайность при наличии подходящих «компаньонов».
Высокая калорийность

В отличие от классической сливы, энергетическая ценность «китаянок» сравнима с виноградом. Для тех, кто желает разнообразить диету, это не вариант.

В южных субтропиках (Крым, Кубань, Краснодарский край) китайская слива не слишком популярна. Во-первых, засуху она переносит намного хуже, чем холода, во-вторых, там предпочитают выращивать более сладкие, «мармеладные» сорта. А вот для Центрального региона, Подмосковья, Урала, Сибири, Дальнего Востока — это просто находка.

Обрезка сливы

Сформированному дереву необходимы санитарные и прореживающие обрезки. Делайте их, пока слива спит: после листопада и до распускания почек. Вырезайте сухие ветки, перекрещивающиеся и мешающие друг другу, растущие к стволу или вниз, к земле. Также нужно удалять волчки — жирующие побеги, отрастающие вертикально вверх. Они обычно образуются в местах, где вы накануне сделали обрезку, отрастают из резервных спящих почек.

Волчки — это жирующие побеги, которые отрастают на пеньках, оставшихся после обрезки

Я все свои деревья каждый год ещё и укорачиваю, чтобы плодоношение не уходило вверх и было удобно ухаживать. Сливы, вишни, иргу, черёмуху, а последние годы яблоню и грушу, обрезаю по одной технологии: поднимаю руку с секатором вверх и отрезаю все макушки на этом уровне. Яблоню поначалу приходилось пилить, но теперь и она стала невысокой и пышной. А после укорачивания прореживаю крону, как написано выше. Если скелетные ветки уже старые, выросли слишком длинными и толстыми, то укорачиваю и их до понравившегося мне бокового ответвления, расположенного поближе к стволу.

Японская слива: посадка и уход

Дерево отличается обильным и регулярным плодоношением. С того момента, когда он наступает, начинается угнетение ежегодного прироста. В связи с этим дерево требует ежегодной циклической обрезки, омоложения кроны.

Примечательно то, что все сорта японской сливы не поражаются шаркой, в малой степени подвержены они пилильщику и плодожорке, что, несомненно, выгодно их выделяет среди остальных.

Как же ведет себя на участке японская слива? Уход за ней предполагается такой, же, как и за обычным ее сородичем. Остановимся лишь на основных моментах.

  1. Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Яму нужно готовить за 2 недели до предполагаемой даты. Размер ее должен быть 60 *60*60 см, требуется добавление перегноя.
  2. Околоствольный круг обязательно надо замульчировать после посадки и полива с использованием торфа или компоста.
  3. Удобрения (органические и минеральные) вносят в приствольный круг, в зависимости от потребностей растения. Весной нужны азотные препараты. Они способствуют росту и набору зеленой массы. Во второй половине вегетационного периода рекомендовано внесение фосфорно- и азотно-калийных удобрений, а осенью – органических (перегноя и компоста).
  4. Корневую поросль нужно удалять в радиусе до 3 м от главного дерева.
  5. Некоторым сортам требуется такое мероприятие, как прореживание плодов. Когда завязей бывает слишком много, надо их частично удалить еще до того, как они начнут наливаться. Это улучшит качество оставшегося урожая и сохранит силы дерева для следующего года.
  6. Японская слива также нуждается в обрезке, ее рекомендуется проводить весной или в начале лета, когда нет резких перепадов температуры в течение суток. Это убережет дерево от болезней.
  7. Хороший урожай вам гарантирует посадка сразу нескольких сортов слив с разными сроками созревания плодов.
  8. Снимайте сливы в немного недозрелом состоянии и тогда они сохраняться гораздо дольше.

Описание и характеристики сортов китайской сливы и особенности выбора для регионов

Сорта китайской сливы относительно недавно начали распространяться среди отечественных дачников. Преимуществом этих видов является небольшой размер дерева, но при этом урожайность дерева всегда на высоте. Китайская слива приживается практически во всех регионах, особенно с умеренной зимой.

Популярные сорта и характеристика

Слива китаянка отличается от других сортов слив размером дерева и оттенком плодов. Фрукты у китайских гибридов от светло-лилового до винного оттенка. Описание популярных сортов китайской сливы имеет ряд сходств, но при этом у каждого гибрида есть свои уникальные характеристики.

Орловская мечта

Родительским сортом является китайская слива Аленушка. Крона пирамидальная, средней загущенности. Плоды среднего размера, масса 40-55 г. Косточка трудно отделятся от мякоти. Существенным недостатком Орловской мечты является тот факт, что если урожайность высокая, плоды растут мелкими.

В Сибири

Лучшие разновидности для Сибири:

  • Завет — желтоплодный гибрид с небольшими по массе сливами. Высота деревьев может достигать 4 м. Разновидность относится к поздним. Цветение начинается в конце мая. Морозостойкость высокая.
  • Алтайская юбилейная — деревья среднерослого типа. Сливы по форме напоминают овал, вытянутый к низу. На шкурке хорошо заметен боковой шов. Окрас плода желто-оранжевый.
  • Амурская ранняя — характеризуется аккуратной кроной, деревце небольшое по высоте. Фрукты некрупные, массой до 30 г. В редких случаях сливы вырастают крупнее. Подходят для посадки на территории регионов с суровыми зимами. В кулинарии использование универсальное, мякоть сладкая, сахаристая.

При выращивании на территории Сибири стоит подумать об укрытии растения на зиму.

В Подмосковье

Разновидности китайской сливы для регионов Подмосковья:

  • Байкальская — характерной особенностью этого сорта является быстрота роста растения и крона раскидистого типа. Фрукты крупноплодные, примерно одинакового размера. Вес колеблется от 35 до 45 г. Шкурка вишневого оттенка.
  • Вировская ранняя — среднерослого типа дерева, в высоту ствол не превышает 3 м. Фрукты крупные, слегка вытянутой формы. На шкурке толстый восковой налет. В среднем масса составляет 37 г. Отличается наличием иммунной защиты к некоторым типам заболеваний плодовых культур.

Преимуществом выращивания китайской сливы в Подмосковье является отсутствие необходимости укрытия растения на зиму.

Для южных регионов

В южных регионах для выращивания подходят все сорта китайской сливы. Зимы здесь теплые, а период плодоношения у культур наступает рано.

Сорта для южных городов:

  • Катунская — низкорослого типа деревца с округлой кроной. Созревание раннее, первые спелые фрукты с растения снимают в первых числах августа. Недостатком Катунской считается короткий срок хранения собранного урожая. Если сливы лежат несколько дней, они покрываются черными точками и загнивают.
  • Красносельская — среднерослого типа растение. Крона облиственная. Фрукты некрупные, массой до 25 г. В редких случаях сливы достигают веса 30 г. Косточка крупная, мякоть сочная. Характерной особенностью Красносельской является высокое содержание сахара в плодах.

В южных регионах самый подходящий климат для сливы.

Для средней полосы России

Разновидности сливы для средней полосы:

  • Куяшская — невысокое раскидистое растение. Крона средней облиственности. Плоды среднего размера, форма овальная. На шкурке хорошо виден боковой шов. Кожура вишеневого оттенка, мякоть оранжевая. Высокая дегустационная оценка фруктов.
  • Надежда Приморья — необлиственное и компактное растение высотой до 2 м. Шкурка с толстым восковым налетом, винного оттенка. Мякоть сахаристая. На вкус плоды немного сухие. Выращивается преимущественно для приготовления консервации на зиму и выпечки.

Средняя полоса также считается благоприятным регионом для выращивания китайской сливы. Перед наступлением холодов стоит подумать об укрытии сливы на зиму.

Чем китайская слива отличается от остальных?

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

14

Слива появилась в результате естественной гибридизации алычи и терна. И хотя слива теплолюбива, но …

5

3

Высота большинства сортов алычи гибридной, она же слива русская не превышает 2,5–3,5 м, что очень …

4,6

2

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

5

2

При закладке сада каждый мечтает быстрее попробовать выращенные своими руками плоды. И хотя говорят, …

5

2

Слива — давно стала постоянным жителем наших садов. Но иногда это дерево радует только цветами, а …

5

В вашем саду до сих пор нет алычи? Не может быть! Ведь благодаря стараниям ученых эта культура …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: