Препараты для ухода
Фаза | Операция | Биопрепараты | Комментарий |
---|---|---|---|
Предпосадочная обработка почвы | Oбработка от болезней | СБТ-Триходермин TH82 | Борьба с зимующими формами возбудителей заболеваний30-100 г/20 л воды на 1 сотку |
Борьба с вредителями | СБТ-Пециломицин РМ116 | Проволочники. Борьба с почвенными вредителями: личинки и имаго майского жука, проволочник, медведка и др.100-150 г/1 сотку вносится методом разбрасывания | |
Подкормка | Органическое удобрение «ТОР» | Основное внесение в АпрелеПропорция 1:20 | |
СБТ-Экосоил | Стимуляция биологической активности50 г на 20 л воды / 1 сотку | ||
Корнеобразование | Oбработка от болезней | СБТ-Триходермин TH82 | Профилактика развития широкого спектра грибных болезней. Замачивание корней саженцев 60 г/10 л на 50 шт |
СБТ-Фитолек BS26 | Замачивание корней саженцевПрофилактика развития широкого спектра грибных болезней60 г/10 л на 50 шт. саженцев | ||
Подкормка | СБТ-Биокомплекс Амино | Замачивание корней саженцев30 мл/10 л на 50 шт | |
Вегетация | Oбработка от болезней | СБТ-Фитолек BS26 | Профилактика мучнистой росы, альтернариоза, антракноза, фомопсиса, серой плесени, кучерявости, септориоза, туберкуляриоза40 г/10 л на 100 м2 |
СБТ-Триходермин TH82 | Профилактика развития корневых гнилейОбработка в фазу распускания почек 60-80 г на 1 сотку, при общем расходе воды от 30 – 50 л/на 1 сотку | ||
Борьба с вредителями | СБТ–Энтолек | Тля. Контроль вредителей клещи, долгоносик, тля, цветоеды, огневка, пяденицы, листовертка.Обработка в фазу распускания почек60–80 мл/10 л воды на 100 м2 | |
Подкормка | СБТ-Экосоил | Стимуляция развития корневой системы. улучшение обеспечения растений питательны веществами80–100 г на 1 соткуПри общем расходе воды от 30 – 50 л/на 1 сотку | |
Цветение | Oбработка от болезней | СБТ-Фитолек BS26 | Обработка в фазы бутонизацииПрофилактика мучнистой росы, альтернариоза, антракноза, фомопсиса, серой плесени, кучерявости, септориоза, туберкуляриоза40 г/ 10 л на 1 сотку |
СБТ-Триходермин TH82 | Профилактика фитофтороза, мучнистой росы, корневых гнилей, серой гнили, пятнистости листьев40 г/10 л на 100 м2 | ||
Подкормка | СБТ-Биокомплекс Амино | Стимуляция роста растений. Улучшение фотосинтетической активности20–30 мл/10 л на 1 сотку | |
Плодоношение | Oбработка от болезней | СБТ-Фитолек BS26 | Профилактика мучнистой росы, альтернариоза, антракноза, фомопсиса, серой плесени, кучерявости, септориоза, туберкуляриозаВ период формирования плодов (2-3 обработки) с интервалами 10-15 дней40 г/ 10 л на 1 сотку За 3-5 дней до начала уборки урожая 40 г/ 10 л на 1 сотку |
СБТ-Триходермин TH82 | В период формирования ягод (2-3 обработки) с интервалами 10-15 дней60 г/10 л на 1 сотку | ||
Борьба с вредителями | СБТ–Энтолек | Клещи. Контроль вредителей клещи, долгоносик, тля, цветоеды, огневка, пяденицы, листовертка.Обработка растений в период формирования ягод (2-3 обработки) с интервалами 10-15 дней80–100 мл/ 10 л воды на 1 сотки | |
Подкормка | СБТ-Биокомплекс Амино | В период формирования ягод (2-3 обработки) с интервалами 10-15 дней20–30 мл/10 л на 1 сотку | |
После сбора урожая | Oбработка от болезней | СБТ-Триходермин TH82 | Осенняя обработкаУменьшение запаса зимующих форм возбудителей болезнейопрыскивание 120 г на 10–15 л на 1 сотку |
Вопрос-ответ
Чёрная смородина Рита: уход
занимать высокое положение
Черная смородина Rita используется только по достижении двух лет, поскольку в течение первых двенадцати месяцев не рекомендуется перегружать траву с очень насыщенными ингредиентами. Тогда трава должна использовать систематическое сложное удобрение. Каждый год, в начале весеннего сезона, все кусты получают двадцать пять до тридцати граммов аммиачной селитры. Раз в два года непосредственно перед процессом цветения почва подается калием и фосфором, около ста пятидесяти граммов суперфосфата и пятьдесят граммов калия нитрат используются для каждого квадратного метра.
Устранение различных недугов и паразитов
Вы можете избавиться от паутинных клещей с помощью табака или инфузии лука. Одна часть табака или чешуйки размещается в десять частей жидкости в течение двадцати четырех часов, затем лекарство охлаждают, а для десяти литров используется пять грамм тонко нарезанного мыла.
Преимущества и недостатки сорта
Смородина Рита обладает рядом преимуществ, которые делают ее очень популярным среди садоводов:
- Высокая урожайность. Один куст смородины Рита может дать до 6 кг ягод.
- Отличный вкус ягод. Смородина Рита имеет сладкий и ароматный вкус с легкой кислинкой, что делает ее идеальной для употребления в свежем виде, а также для приготовления десертов и заготовок.
- Устойчивость к болезням. Смородина Рита не подвержена многим распространенным болезням и вредителям, что упрощает ее выращивание.
- Длительный срок хранения. Ягоды смородины Рита могут сохраняться в холодильнике до 2-3 недель.
Однако, у сорта Рита есть и некоторые недостатки:
- Смородина Рита требует обязательной обрезки и формирования куста, чтобы обеспечить его правильное развитие и высокие урожаи.
- Небольшая устойчивость к засухе. В период засухи кусты смородины Рита могут испытывать недостаток во влаге, что может негативно сказаться на урожайности.
Выращивание смородины Рита
Смородина Рита – неприхотливое растение, которое может вырастать на различных почвах. Однако, для получения высоких урожаев необходимо соблюдать некоторые правила при выращивании этого сорта.
Смородину Рита лучше всего высаживать на солнечных участках, защищенных от ветра. Подготовка почвы для посадки должна включать в себя рыхление, удаление сорняков и внесение органических удобрений. Рекомендуется также добавить калийно-фосфорные удобрения.
Посадка смородины Рита производится весной или осенью в ямки глубиной 40-50 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5-2 метров, а между рядами – 2,5-3 метра. После посадки рекомендуется обильно полить кусты и мульчировать землю вокруг них.
Для обеспечения хорошего урожая смородины Рита необходимо проводить ежегодную обрезку кустов. Она проводится в начале вегетационного периода и включает в себя удаление старых и поврежденных веток, а также формирование куста.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Уборку урожая рассматриваемой смородины проводят в несколько этапов, начиная с первой половины июня и заканчивая в начале августа. Ягоды изымают вручную, в небольшую пластиковую или металлическую посуду. После этого плоды пересыпают в общие ёмкости — лучше всего для этого подходят деревянные или пластиковые ящики.
Ягоды смородины Рита отличаются хорошей лёжкостью, поэтому они способны храниться на протяжении 2 недель после сбора. Однако для этого плодам следует обеспечить специфические условия. Для этого их перемещают в холодильник, подвал или погреб, где можно добиться влажности не более 80% и температурного режима в пределах +5…+15°С. Для более длительного хранения ягоды замораживают при температуре –20°…–25°С, что позволяет сохранить их свежеть от 6 до 10–12 месяцев после сбора.
Знаете ли вы? Страной-лидером по выращиванию смородины является Россия. Ежегодно здесь собирают около 500 тыс. тонн ягод, что составляет примерно 50% общемировых объёмов.
Сорт Рита — это отличный вариант для домашнего и промышленного садоводства: судя по отзывам, растение даёт хорошие урожаи, отличающиеся отменными вкусовыми характеристиками и лёжкостью. Однако при выращивании куст требует постоянного внимания, так как даже непродолжительная засуха и дефицит питательных веществ в почве не позволят собрать рекордных урожаев.
Агротехника
В большинстве случаев смородина относится к неприхотливым плодовым культурам, поэтому выращивание кустарника не требует от садовода серьёзных усилий. Однако чтобы получить действительно качественные урожаи, нужно обязательно соблюсти специфическую технологию его выращивания: она предусматривает не только особый уход за саженцами, но и правильную процедуру посадки.
Выбор места и посадка
Смородина является сверхтребовательной культурой к освещению и влажности на участке, поэтому от этих параметров часто и зависит успешность выращивания кустарника. Растение нуждается в обилии света, поэтому садят его только на открытых площадках, не ближе чем в 3 метрах от всевозможных древовидных видов и садовых построек.
Однако смородина не терпит сквозняков — чтобы их избежать, кусты выращивают вблизи садовой изгороди на наиболее освещённой стороне участка, либо же по периметру растения окружают защитным ограждением.
Смородина относится к влаголюбивым растениям, однако она не любит повышенной влажности на участке. Во избежание этого саженцы выращивают только на территориях с уровнем залегания грунтовых вод не менее 1 метра. Также кусты нужно обеспечить хорошим проветриванием: для этого их садят на равнине либо небольшой возвышенности.
Уход
В большинстве случаев стандартных мер по уходу за кустарником вполне достаточно для того, чтобы обеспечить ему максимально комфортные условия
При этом особое внимание нужно уделить своевременному поливу и подкормкам
Поливают насаждения сорта Рита на протяжении всего вегетативного сезона примерно 1 раз в неделю, в условиях продолжительной засухи это делают 2–3 раза в неделю. Проводят полив ранним утром или вечером, используя для этого чистую и отстоянную воду с расчётом 5–12 л/куст.
Удобрения смородине Рита вносят только со 2 года после посадки, так как в первый год не рекомендуется нагружать растение чрезмерно насыщенными веществами. Затем растению нужно создать комплексное и систематическое внесение дополнительных питательных веществ. Ежегодно ранней весной каждому кусту дают около 25–30 г аммиачной селитры. 1 раз в 2 года перед цветением почву удобряют фосфором и калием: для этого на 1 м² используют около 150 г суперфосфата и 50 г калиевой селитры.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Рита можно назвать одним из наиболее устойчивых ко всевозможным вредителям и специфическим инфекциям. Однако часто кусты поражаются ржравчиной и махровостью. Справиться со ржавчиной можно при помощи двукратного опрыскивания куста бордоской жидкостью. Делают эту процедуру с интервалом в 14 дней. Махровость не поддаётся лечению, поэтому поражённые нею кусты нужно выкопать и утилизировать. Предотвратить заболевание можно при помощи борьбы с её переносчиком — тлёй.
Наиболее частые насекомые-вредители смородины представлены в таблице:
Название | Препарат для устранения |
Паутинный клещ | Табачный или луковый настой. 1 часть табака либо шелухи настаивают в 10 частях воды около суток, далее раствор процеживают и на 10 л добавляют 5 г измельчённого хозяйственного мыла |
Тля, почковый клещ | «Карбофос» |
Златка узкотелая, побеговая галлица | «Хлорофос» |
Обрезка и формирование куста
Правильная обрезка и формирование куста являются одним из главных залогов высокой урожайности смородины, и сорт Рита в этом плане не является исключением. Ягоды развиваются как придатки молодых и активно растущих побегов, поэтому для обеспечения этого потребуется ежегодная обрезка.Рис. 1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в, г — укорачивание побегов. Рис. 2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
В первый раз процедуру проводят на следующий год после посадки, ранней весной: все скелетные ветки укорачивают на треть, а крону прореживают, оставляя не более 3–4 побегов. В дальнейшем проводят прореживание кроны с постепенным увеличением количества основных побегов. Таким образом, к 5–6 году на кусте должно появиться около 15–20 веток.
Примерно после 10 года смородину нужно омолодить. Для этого весной куст нужно полностью обрезать, оставив только прикорневую розетку. Примерно на 2 год после процедуры обновлённая смородина начнёт активно плодоносить. С этого момента урожайность кустарника может сохраняться около 5 лет, после чего рекомендуется выкорчевать старые кусты и посадить новые.
Чёрная смородина Рита: выращивание
Сорт черной смородины Рита: фото сорта
Чаще всего общепринятых мер по агротехнике за плодовым кустом вполне хватит, чтобы наделить его максимально комфортными условиями
Рекомендуем особое внимание уделять своевременным увлажнениям и удобрениям
Увлажняют сорт смородины Рита во время всей вегетации, приблизительно единожды в семь дней, при длительных засухах проводят два – три увлажнения в семь дней. Производят увлажнение в утренние часы или под ночь, применяя для этой процедуры отчищенную и отстоянную жидкость около пяти – двенадцати литров на один кустарник.
Подкормки для черной смородины Рита применяют исключительно, при достижении двухлетнего возраста, потому что в первые двенадцать месяцев не советуют перегружать травянистое сильно насыщенными компонентами. Потом травянистому необходимо вносить систематическое комплексное удобрение. Каждый год в начале весеннего сезона всем кустарникам вносят по двадцать пять – тридцать грамм аммиачной селитры. Единожды в два года непосредственно перед процессом цветения грунт подкармливают с помощью калия и фосфора, приблизительно на каждый квадратный метр применяют по сто пятьдесят грамм суперфосфата и пятьдесят грамм калиевой селитры.
Устранение различных недугов и паразитов
Черную смородина сорта Рита специалисты по селекции наделили высоким уровнем стойкости практически ко всем паразитам и заболеваниям. Но ни одно травянистое не застраховано от заражения ржавчиной. Удалить ее с растения возможно с помощью двойного обрызгивания кустарника бордосской жидкостью. Производят данную процедуру с двух недельным промежутком. А махровость невозможно устранить, к сожалению, необходимо удалить с участка зараженное растение и сжечь его. Главное производите профилактические процедуры.
Избавиться от паутинного клеща можно с помощью табачного или лукового настоя. Одну часть табака или же шелухи помещают в десять частей жидкости на двадцать четыре часа, затем препарат цедят и на десять литров используют пять грамм мелко порезанного мыла, рекомендуется хозяйственное.
Избавиться от тли, почкового клеща, узкотелой златки, побеговой галлицы можно с помощью специальных химических препаратов.
Подрезка и придание формы кустарнику
Верная подрезка и придание кустарнику формы считаются основными залогами большого количества урожая, эти процедуры касаются всех плодовых культур. Ягодки образуются на юных и обильно произрастающих ветвях, а значит необходимо проводить подрезку каждый год.
Впервые процедуру производят через год после высадки, желательно в начале весеннего сезона: все скелетные ветви уменьшают на одну треть, крону необходимо проредить, не трогая три – четыре ветви. Затем производят прореживание кроны с равномерным увеличением числа ветвей. На пятый – шестой год на кустарнике будет, приблизительно пятнадцать – двадцать ветвей.
Приблизительно после десятилетнего возраста необходимо проводить процедуру омоложения. В весенний сезон кустарник требуется полностью подрезать, не трогая прикорневую розетку. Приблизительно в двухлетнем возрасте кустарник начнет обильно приносить урожай. Такое количество урожая травянистое не потеряет еще пять лет, затем советуют выкорчевать старенькие кустарники и высадить юные.
Приготовление плодового кустарника к зимнему сезону
Для обеспечения продолжительного и безопасного здорового состояния во время зимнего сезона, травянистое необходимо заблаговременно подготавливать. Приблизительно за семь – четырнадцать дней до зимы территорию очистить от грязи и сорных растений, потом хорошенько вспахать почву вглубь на тридцать сантиметров. Затем грядки хорошенько увлажняют.
Укрывают кустарники черной смородины Рита слоем мульчи: ствол и почву возле него мульчируют торфом или перегноем, приблизительная толщина около пятнадцати сантиметров. Затем специальным материалом накрывают весь куст смородины.
Чёрная смородина Рита: характеристика сорта
Черная смородина Рита: фото сорта
Черная смородина Рита чаще всего вырастает больших размеров, имеет сильную скорость роста, но не занимает много места на участке, густота кроны оценивается как сильная. У куста смородины ветки растут прямо, без ворсинок, при обильном росте ветки отличаются ярко-зеленоватым цветом. Зрелые одревесневшие ветви коричневого цвета. Почки на ветвях небольшие, яйцевидной формы, ярко-малинового и коричневого цвета одновременно, расположены одиночно.
Листья куста смородины мелкие или средние, пятилопастные, темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском. На поверхности листьев морщины, плотные, ворсинок нет. Все листовые пластины широкие, заостренные к кончику, расположенные по бокам пластины смотрят в разные стороны.
Листовая пластина по краям имеет мелкие и короткие зубчики, верхняя часть также заострена. В процессе цветения куст смородины полностью покрывается крупными чашевидными цветками, цвет светло-розовый. Участки отходят, слегка прикрывают. Цветочные соцветия средней величины, достаточно плотные, ось толстая, свисающая.
Уход за черной смородиной
Уход за черной смородинойЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.
«Как обрезать черную смородинуЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор…?», многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели
Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток
Обрезка черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… проводится в сентябре-октябре.
Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.
Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.
Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.
Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородинаЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.
В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.
Черная смородинаЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.
Если зимы в вашем регионе суровые, следует укутать ветки смородины полиэтиленом или капроном (можно использовать старые колготы), а ранней весной, в марте месяце «спецзащиту» снять.
Размножение черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ заготовить черенки черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.
Черенок срезают осенью, острым ножом или секатором на полтора сантиметра выше почки, после выполняют посадку в грунт, углубляя наполовину длины и обильно поливая до поздней осени. На зиму черенок следует укрыть пластмассовой бутылкой с отрезанным донышком. Весной выполняются подкормки компостом, и производятся окучивания.
Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.
Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры
Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.
В статье использованы материалы с сайтов:
https://ogorodnash.ru/chyornaya-smorodina-rita/
https://vashnil.ru/katalog/plodovye-sazency/smorodina/smorodina-cernaa-rita
https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
Смородина рита описание сорта
Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Лепаан Муста. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля, В.С. Шевкунова. С 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.
Куст сильнорослый, компактный, густой. Растущие побеги тонкие, матовые, зеленые, прямые, без опушения, одревесневшие — коричневые. Почки средней величины, яйцевидные, тупые, малиново-коричневые, отклоненные, одиночные, верхушечная — свободная.
Лист пятилопастный, мелкий и средний, темно-зеленый, блестящий, без опушения, морщинистый, кожистый, пластинка слабовогнутая. Лопасти острые, широкие. На средней лопасти имеются дополнительные выступы. Боковые
лопасти направлены в стороны, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, жилки направлены к черешку. Основание листа с закрытой перекрывающимися краями лопастей выемкой. Зубцы короткие, тупые, с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, без опушения, зеленый, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки крупные, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, слегка отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины (до 6,5 см), плотные, свисающие, ось толстая, зеленая, с «загаром», извилистая.
Ягоды очень крупные (1,7-4,5 г), шаровидные, черные, матовые, со средним количеством семян, кожица средняя, с сухим отрывом, созревание одновременное, транспортабельность хорошая. Плодоножка длинная, тонкая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 10,9-14,5%, сумма сахаров — 6,1-11,0%, титруемая кислотность — 0,7-3,1%, аскорбиновая кислота — 214,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырой вес) — 0,9-2,2%.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокоустойчив к мучнистой росе (0,2 балла) и галловой тле (0 баллов), антракнозу и септориозу (1,0 балла), почковым клещом повреждается слабо (2,0 балла), средняя урожайность 11,6 т/га (3,5 кг/куст), максимальная — 15,0 т/га.
Недостатки сорта: недостаточно устойчив к почковому клещу.
Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Рита , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт Рита является растением среднего срока созревания. Дозревание урожая происходит неравномерно, на протяжении 20–30 дней, поэтому сборы ягод проводят весь июль, вплоть до начала августа. Ягода сорта отличается насыщенным чёрным цветом, поверхность её кожуры матовая. Мякоть плодов умеренно сочная, с насыщенным кисло-сладким вкусом, кожура средней плотности. Форма ягоды характерна для культуры — они зачастую правильного шарообразного очертания, с тонкой плодоножкой светло-зелёного цвета.
Урожай отличается повышенными вкусовыми характеристиками: ягодам присущ насыщенный кисло-сладкий привкус и аромат, что позволяет его успешно использовать практически для любой кулинарной переработки. Плоды характеризуются достаточно крупным размером — средняя масса ягоды находится в пределах 1,8–4,5 г. Это позволяет сорту отличаться средней урожайностью — около 12 т/га, с максимальным показателем в 15–16 т/га.
При оценке качества сорта также важно взглянуть и на химический состав урожая. Ягоды смородины являются одним из лидеров среди плодовых культур по содержанию витамина А, группы В, С, E, H, PP и К, а также таких минералов, как кальций, магний, фосфор, натрий, железо, кобальт, медь, молибден, селен, хром, цинк
Пищевая ценность ягод чёрной смородины: