Смородина красная Каскад — описание сорта, характеристики

Сорта красной смородины / лучшие. описание.

Применение в кулинарии

Смородина Каскад отлично подходит для приготовления компотов, варенья, соков и джемов. Ягоды можно добавлять в выпечку, салаты и мороженое. Они также являются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Сок смородины Каскад обладает приятным кисло-сладким вкусом и богат витаминами и антиоксидантами. Он очень полезен для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

Кроме того, смородина Каскад может использоваться для приготовления алкогольных напитков, таких как настойки, ликеры и вина. Они отлично подходят для вечерних посиделок с друзьями и семьей.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Рослые кусты Каскада отличаются компактностью и декоративностью. Крона куста аккуратно собранная. Побеги плотно укрыты лопастной зазубренной листвой светло-зелёного цвета.

Культура цветёт в начале мая, и уже в середине июля можно лакомиться её вкусными плодами, которые вырастают на 12 см кистях и свисают каскадом. К слову, именно эта характеристика и определила название сорта.

Ягоды разновидности характеризуются:

  • округлой формой;
  • плотной кожицей;
  • сухим отрывом от кистей;
  • обильностью;
  • кисловато-сладким, приятным, тонизирующим вкусом;
  • насыщенным красным цветом с глянцевым блеском;
  • крупноплодностью: вес одной ягоды колеблется в пределах 1,2–1,4 г.

На одной кисти созревает до 15 плодов, что является залогом высокой урожайности: с 1 га Каскада можно собрать 120 ц смородины. В 100 г плодов содержится 56 ккал.

Плоды красной смородины богаты витаминами: Микро- и макроэлементы:
бета-каротином (А): 9 мкг калиевые: 275 мг
рибофлавином (В2); 0,1 мг кальциевые: 33 мг
ниацином (В3, РР): 0,1 мг магниевые: 13 мг
холином (В4): 7,6 мг натриевые: 1 мг
пантотеновой кислотой (В5): 0,1 мг фосфорные: 44 мг
пиридоксином (В6): 0,1 мг железные: 1 мг
фолиевой кислотой (В9): 0,1 мг марганцевые: 0,2 мг
аскорбиновой кислотой (В): 41 мг медные: 0,1 мг
токоферолом (Е): 0.1 мг селеновые: 0,6 мкг
филлохиноном (К): 11 мкг цинковые: 0,2 мг

Химический состав плодов Каскада богат:

  • белками: 1,4 г;
  • жирами: 0,2 г;
  • углеводами: 9,5 г;
  • пищевыми волокнами: 4,3 г;
  • золой: 0,7 г;
  • водой: 83,9 г.

Согласно отзывам садоводов, селекционную разновидность Каскад можно использовать в качестве живой изгороди. Для этого стоит придерживаться слегка загущенной схемы посадки: дистанция между кустами должна составлять 40–50 см. На урожайности такая особенность никак не скажется, но высокой декоративности саду придаст.

Характеристики сорта

Смородина Каскад была выведена в США в 1960 году. Она является результатом скрещивания сортов смородины Блэк Принс и Ред Датч. В России сорт был введен в производство в 1979 году и с тех пор завоевал популярность среди садоводов.

Кусты смородины Каскад достигают высоты 1,5-2 метра. Они обладают прямостоячими побегами и плотной кроной. Листья крупные, темно-зеленые, с пятью-семью лопастями. Цветки небольшие, зеленовато-желтые.

Ягоды смородины Каскад крупные, массой 1,5-2 грамма. Они имеют округлую форму и темно-красный цвет. Мякоть ягоды сочная, сладкая и кисло-сладкая, с приятным ароматом. Кожица тонкая и несъедобная. Созревают ягоды в июне-июле.

Смородина Каскад отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Она также отличается устойчивостью к болезням и вредителям, что делает ее очень привлекательным для выращивания в саду.

Агротехника

Каскад отличается простотой культивирования. В целом, выращивание и уход за данным сортом, ничем не отличается от аналогичных агротехнических процедур, которые необходимы и другим смородиновым сортам.

Выбор места и посадка

Каскад принадлежит к засухоустойчивым культурам, которые следует беречь от застоя воды. Поэтому для посадки рекомендовано выбрать участок на холме или небольшом возвышении, ровных склонах, избегая заболоченных низинных мест. Данная разновидность не боится близкого залегания грунтовых вод к верхнему почвенному слою, что объясняется её мощной корневой системой.

Сорт Каскад предпочитает места с хорошей освещённостью. Куст может расти и в затенённых условиях, но, при этом богатого урожая от него ожидать не стоит

Относительно почвенных типов, то Каскад к ним практически безразличен: будет отлично себя чувствовать на любом виде грунта, но, наибольшей продуктивностью отличается на слабокислом или нейтральном. Также подойдут участки со слабокислой или суглинистой землёй, при условии хорошего удобрения.

Процедура посадки осуществляется ранней весной или осенью (середина сентября — октябрь) следующим путём:

Как и чёрная, красная смородина сорта Каскад нуждается в поливе и подкормках.

Так, первые 2-3 года жизни удобрять разновидность не надо, поскольку её вполне хватает питательных веществ из удобрений, которые были внесены в посадочную яму. Спустя 3 года растение будет нуждаться в ежегодных удобрениях.

Важно! Не рекомендовано тревожить почву на близком расстоянии от куста (10–15 см): это может навредить корневой системе. Весной, сразу же после того, как сойдёт снег, культуре необходимы азотные подкормки

Целесообразно разбросать вокруг куста аммиачную селитру (25 г/1 м²) и провести рыхление почвы. После окончания цветения смородина будет нуждаться в органике. Рекомендовано удобрить кустарники смесью из коровяка или птичьего помёта и суперфосфата с калием (соответственно, 10–15 и 5–7 г, разведённых в ведре воды). Удобрения вносят в предварительно подготовленные на расстоянии 50–60 см от куста канавки, глубиной 20–25 см

Весной, сразу же после того, как сойдёт снег, культуре необходимы азотные подкормки. Целесообразно разбросать вокруг куста аммиачную селитру (25 г/1 м²) и провести рыхление почвы. После окончания цветения смородина будет нуждаться в органике. Рекомендовано удобрить кустарники смесью из коровяка или птичьего помёта и суперфосфата с калием (соответственно, 10–15 и 5–7 г, разведённых в ведре воды). Удобрения вносят в предварительно подготовленные на расстоянии 50–60 см от куста канавки, глубиной 20–25 см.

Поливать смородину Каскад нужно после того, как верхний почвенный слой пересохнет на 40 см. Под 1 куст вносят от 2 до 4 вёдер воды, зависимо от его возраста.

Опылители

Каскад — самоплодный сорт красной смородины. То есть, в процессе опыления культуры не обязательно должны брать участие опылители: разновидность способна опылить себя сама. Но, если на участке растут другие смородиновые сорта, это не навредит: наличие опылителя может качественно повлиять на урожайность, то есть повысить её.

В качестве опылителей Каскаду могут послужить Детван, Виксне, Замок Хаутана и др. сорта.

Борьба с болезнями и вредителями

Для того, чтобы стабильно получать урожай крупных ягод Каскада нужно своевременно организовывать борьбу с болезнями и вредителями, среди которых:

  1. Махровость, известна также под названием реверсия. Это болезнь вирусного характера. Вирус поселяется в соке смородины, в связи с чем быстро поражает целый куст. Сигнализатор заболевания — нитевидные лепестки цветов и махровость на соцветиях, которую легко увидеть невооруженным глазом. Также деформируются побеги и листва. Борьба с болезнью заключается в удалении поражённых соцветий, или даже целого куста. Если болезнь не успела поразить весь куст, целесообразно опрыскать его 1% раствором коллоидной серы.

Обрезка и формирование куста

Кустарник нуждается в обрезке: необходимо своевременно удалять больные, повреждённые и старые ветки в целях омоложения и формирования всего куста. Профилактические обрезки проводят весной и осенью, а также в каждом необходимом случае (при болезнях, повреждениях).

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Зимовка

Подготовка Каскада к зиме заключается в мульчировании почвы торфом, соломой, или перепревшей листвой. Укрывать кустарники не надо, поскольку они стойко выносят морозы.

Смородина красная ‘Каскад’

Основной род : Смородина

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина красная ‘Каскад’ — сеянец от свободного опыления сеянца сорта ‘Диплом’ (‘Вишневая’ х ‘Виноградная белая’). Выведена в США (штат Минессота). Перспективный сорт.

Рекомендуется для испытания в Центральном и Северо-Западном регионах.

Размеры и форма роста:

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги средние, прямые.

Листья крупные, светло-зеленые.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины красной ‘Каскад’ длинная (до 10 см.; до 15 ягод), рыхлая. Ягоды крупные (1,2–1,4 г.), округлой формы, светло-красные, привлекательные, с довольно плотной кожицей и приятным вкусом. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт среднераннего срока созревания. Урожайность порядка 1,2 кг/м².

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Каскад’ относительно устойчив к грибным заболеваниям.

История выращивания красной смородины

Первые упоминания о красной смородине в Западной Европе относятся к XV веку. Растение использовалось для формирования живой изгороди, а ягоды применялись в лечебных целях. Примерно в это же время смородину начали выращивать на Руси, в основном при монастырях, используя ягоды как лекарство и делая из них настойки.

Ухоженный куст красной смородины очень красив в период созревания ягод и может украсить собой любой сад

В настоящее время страна-лидер по выращиванию красной смородины — США. Но и в России об этой культуре не забывают: практически на каждом садовом участке можно найти 1–2 кустика.

Красная смородина — зимостойкое растение, выдерживает морозы до −40оС. Летом благодаря мощной корневой системе она гораздо меньше страдает от жары, чем чёрная смородина, а продолжительность жизни куста — до 20 лет без снижения урожайности.

В сухих садах без полива и внимания со стороны человека кусты красной смородины вырастают до 50–70 см в высоту и дают небольшой урожай. При регулярных подкормках и поливах или в низинных местах, где грунтовые воды находятся близко к земле, красная смородина вырастает мощным кустом до 2 м в высоту и может выдавать до 12 кг ягод.

Зацветает смородина невзрачными цветочками, собранными в кисти

Зацветает смородина в мае невзрачными цветочками жёлто-зелёного цвета, собранными в кисти. В зависимости от региона и сорта смородины поспевание ягод может начаться к середине июня или июля. Созревание неравномерное: первыми спеют ягоды, находящиеся на солнце. Красная смородина редко осыпается с куста, поэтому её можно собирать по мере надобности. Срывают красную смородину как виноград — кисточкой, не отрывая ягоды, так они лучше хранятся и перевозятся.

Красную смородину с куста собирают гроздьями

Красная смородина утоляет и голод, и жажду; в ней много витамина С, дневную норму которого можно восполнить, съев всего горсть этой ягоды. Кроме того, в ягоде содержится пектин, поэтому желе из красной смородины получается густым. Готовят из неё компоты, джемы, варенья, кисели, мармелад, настойки, вина, ликёры.

Сорта красной смородины

Чтобы всё лето наслаждаться свежими ягодами красной смородины, можно посадить сорта, различные по срокам созревания: ранние, среднеспелые и поздние. Также можно подобрать кусты с различными оттенками ягод: красными, бордовыми, розовыми. Некоторые сорта красной смородины прекрасно плодоносят одиночными кустами, то есть самоплодны (способны опыляться собственной пыльцой), а другим нужен сосед-опылитель.

В зависимости от сорта ягоды красной смородины могут быть мелкими (0,7 г) или крупными, достигающими 1,5 см в диаметре и весом до 1,5 г.

Достоинства и недостатки сорта

Каскад, как и любая сортовая разновидность, имеет свои светлые и тёмные стороны.

  • Так, к красноречивым преимуществам культуры стоит отнести:
  • среднеранние сроки созревания;
  • стабильную урожайность;
  • отменную лёжкость и транспортабельность ягод;
  • морозоустойчивость: разновидность не боится резких температурных прыжков и легко переносит зимние морозы, способна без проблем акклиматизироваться в новых условиях;
  • непривередлива к почве: хорошо чувствует себя на любых типах грунта;
  • универсальность использования: благодаря десертному сладкому вкусу ягоды широко используются в свежем виде, а также для приготовления заготовок;
  • перспективность выращивания на дачных, а также приусадебных участках.
  • Что касается недостатков, то они практически отсутствуют:
  • средняя устойчивость к заболеваниям и грибковым инфекциям, типа мучнистой росы, септориоза и антракноза.
  • возможность обмерзания завязей в холодных климатических условиях, в период оттепели.

Сбор и транспортировка урожая

Урожай Каскада легко собирать, чему способствует высота побегов. Срывать необходимо только спелые ягоды.

Знаете ли вы? Чай из свежих или сушёных листьев смородины благоприятно влияет на работу мозга, поэтому такой напиток рекомендуют людям, которые занимаются умственным трудом. Особо полезен смородиновый чай школьникам и студентам.

Ягоды полученного в результате селекции сорта могут сохранять свежесть до двух недель, при условии соблюдения температурного режима от +10ºС до +12ºС и среднем показателе влажности, так как высокая влажность приведёт к тому, что ягоды сгниют, а низкая — спровоцирует их высыхание. Такая длительная лёжкость говорит о хорошей транспортабельности смородиновых плодов.

Увеличить срок хранения ягод Каскада поможет их заморозка: мороженная смородина пригодна к использованию на протяжение года.

Для хранения лучше взять слегка неспелые ягоды, поскольку переспевшие не будут так долго храниться. При условии снижения температуры в холодильнике до 0ºС, ягоды будут храниться до 1,5 месяца. Но, их не стоит предварительно мыть, и необходимо поместить в пакет из полиэтилена. Снижение температуры до -2ºС даст возможность смородиновым плодам сохранять свежесть на протяжении 3-х месяцев.

Важно! Нельзя несколько раз размораживать, а потом замораживать красные смородиновые ягоды, это чревато потерей их полезных веществ. Как видите, селекционеры позаботились о том, чтобы на ваших садовых участках росли самые лучшие культуры

Одной из таких является сорт смородины Каскад. Разновидность отличается отличными вкусовыми качествами плодов, лёгкостью в уходе и простотой агротехники

Как видите, селекционеры позаботились о том, чтобы на ваших садовых участках росли самые лучшие культуры. Одной из таких является сорт смородины Каскад. Разновидность отличается отличными вкусовыми качествами плодов, лёгкостью в уходе и простотой агротехники.

Выращивание смородины Каскад

Смородина Каскад относится к морозостойким кустарникам. Она может выдерживать зимние температуры до -40 градусов. Однако, для хорошего роста и развития растения, необходимо выбрать для него солнечное место с хорошей вентиляцией и дренированным грунтом.

Посадку кустов смородины Каскад рекомендуется проводить весной или осенью. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метра. После посадки необходимо обильно полить растение и мульчировать почву слоем из опилок или торфа.

Во время вегетационного периода кусты смородины Каскад нуждаются в регулярном поливе и подкормках органическими и минеральными удобрениями. Также необходимо следить за чистотой между рядами и проводить обрезку кустов для формирования кроны и удаления старых и поврежденных веток.

Сбор ягод смородины Каскад проводится в июне-июле. Ягоды следует собирать в сухую погоду, чтобы избежать повреждения и загнивания. Собранные ягоды можно хранить в холодильнике до 2 недель или использовать для приготовления различных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: