Смородина красная Валентиновка — описание сорта, характеристики

Смородина красная валентиновка: основные характеристики сорта

Размножение смородины

Способы размножения

Чаще всего смородину размножают вегетативно – дуговидными отводками, одревесневшими или зелеными черенками, укоренением двухлетних веток с куста. Красная смородина хорошо размножается отводками, хуже – черенками. Семенное размножение смородины удается только специалистам, а для садовода-любителя это долгий и ненадежный способ, поэтому описывать, как размножать смородину семенами, мы не будем.

Размножение черенками

Черенкование смородины осуществляется двумя видами черенков – зелеными и одревесневшими. Размножение одревесневшими черенками – самый доступный способ, поскольку получить посадочный материал можно в любое время года. Высаживать черенки смородины для укоренения можно и осенью, и весной. Заготавливать черенки лучше в начале зимы, до сильных морозов, которые могут погубить почки смородины.

Нарезать черенки 18-20 см длиной и 8-10 мм толщиной лучше с середины однолетних побегов, растущих от корня или от трехлетних веток. Чтобы сохранить их до посадки, нужно нижние и верхние срезы запечатать расплавленным садовым варом или парафином – так они не потеряют влагу во время хранения. Черенки заворачивают в слегка влажную бумагу, потом в полиэтилен и закапывают в снег или кладут в холодильник. Ранней весной черенки высаживают на учебные грядки под углом 45º на расстоянии 15 см друг от друга с междурядьями 20 см шириной. Нижний конец черенка, покрытый парафином, срезают наискось, при посадке черенок заглубляют так, чтобы над поверхностью остались только две почки.

Грядки обильно поливают, мульчируют опилками, перегноем или мелким торфом. Над грядкой устанавливают дугообразные опоры высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают только тогда, когда на черенках появятся первые листочки. Полив необходим умеренный, но нельзя допускать даже кратковременного пересыхания грунта. Летом грядку нужно пропалывать, поливать и подкармливать коровяком. К осени из черенков образуются саженцы высотой от 30 до 50 см с одним-двумя побегами. Наиболее развитые из них можно этой же осенью пересадить на постоянное место, а более слабые доращивают еще год.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки можно укоренять только в парнике. Правда, есть еще один способ, достойный внимания. Черенки берут из хорошо развитых побегов, но верхушка для укоренения не используется. Длина черенка с двумя зелеными листьями должна быть 5-10 см. Черенки ставят в воду, через две недели у них образуются корни длиной 10-12 мм, и черенки пересаживают в пакеты с землей, в которых предварительно проделаны отверстия для оттока лишней воды. Поливают черенки через каждых 2-3 дня, чтобы земля в пакете была консистенции сметаны. Через 7-10 дней полив сокращают, чтобы почва приобрела обычную густоту.

Клубника: посадка и уход осенью в открытом грунте

Держат черенки дома до мая, они к этому времени должны вырасти до 50-60 см в высоту. Перед посадкой пакеты разрезают, а черенки прикапывают наискось в почву на 15 см глубже, чем они росли в пакете.

Размножение отводками

Наиболее простым и надежным является размножение смородины отводками. Этот способ позволяет получить крепкие саженцы с мощной корневой системой всего за один год. В качестве отводка используется здоровая двухлетняя ветка смородины, растущая наклонно на периферии куста, чтобы ее легко можно было пригнуть к земле.

Выкопайте под ней борозду глубиной 10-12 см, пригните ветку и проложите ее по борозде таким образом, чтобы вершина ветки длиной 20-30 см выступала из борозды. Среднюю часть отводка закрепите в борозде металлической скобой или проволочным крючком. Засыпьте борозду землей и регулярно в течение лета поливайте. К осени из нее получится полноценный саженец с хорошо развитой корневой системой и несколькими ветками, который можно будет выкопать и пересадить на постоянное место.

Размножение смородины зелеными черенками

Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды

То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой

Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).

На черенке должно остаться несколько верхних листов, все остальные следует оборвать

Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.

Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.

//

Подробная информация

Происхождение

Смородина красная Валентиновка выведена во ВНИИ селекции плодовых культур. Автор Л.В. Баянова. Включена в Госреестр селекционных достижений в 2001 году.

Особенности роста

Высокая урожайность, высокое содержание в плодах пектиновых веществ. Среди недостатков — посредственный вкус у ягод.

Цветение

Цветки колокольчатые, мелкие.

Побеги толстые, с чуть заметным розовым «загаром». Крупные почки, прижатые к побегу. Солнцелюбивый, влаголюбивый, зимостойкий сорт.

Плоды

Масса около 0,5 грамма. Округлые, красные, кислые, одномерные. Ягоды отличаются высокими желирующими свойствами.

Основные особенности

Лучшие сорта красной и белой смородины выделяются повышенной сладостью, крупным размером ягод, выносливостью к заболеваниям. Неприхотливость в культуре и специфический вкус плодов нравятся многим садоводам. Из красной смородины получается аппетитная заготовка – яркое и ароматное желе.

Листья и веточки красной смородины не имеют специфического запаха, присущего чёрноплодному виду, а ягоды немного мельче. В плодах меньше витамина С, чем в чёрной смородине, зато много витамина К и ценных минеральных элементов. Дикую (лесную) красную смородину нередко именуют «кислицей». Иногда так называют и садовые сорта, хотя по вкусовым качествам они превосходят «дичку».

Обрезка

Обрезку смородины проводят весной и осенью. Данная процедура необходима, так как позволяет убрать сухие, поврежденные, слабые и травмированные ветки, давая растению больше сил для роста новых побегов. Основная часть завязей присутствует на прошлогодних приростах 4-х и 5-летних веток. По этой причине требуется удалить ветки старше 6 лет, так как они не нужны. При регулярной и правильной обрезке черная смородина будет плодоносить в течение 20 лет, а красная — до 15. Осенью после листопада проведите основную обрезку. Весной до раскрытия почек укоротите стебли, которые были повреждены зимой, до здоровой ткани. Также вырежьте травмированные и поврежденные ветви. Летом выполните прищипку концов молодых побегов для активизации их кущения. Также эта процедура поможет сформировать аккуратную форму куста.

Сорта розовой смородины

Сорт Любава

Среднеспелая, урожайная, самоплодная. Кисловато-сладкие сочные плоды весят 0,65 – 1,1 г. Куст привлекает своей компактностью, не боится почвенной засухи и зимних холодов.

Розовая смородина Прыгажуня

Белорусская селекция. Сорт способен к самоопылению. Довольно крупные (0,8 г) прозрачно-розовые плоды готовы к уборке в средние сроки. Дегустационная оценка вкуса – 4,6 балла. Растения компактные, умеренной высоты. Зимостойкие кусты не повреждаются американской мучнистой росой, но могут страдать от листовых пятнистостей.

Сорт смородины Роза Чаир

Среднеранняя, компактная, иммунная к септориозу. Розовато-бежевые плоды весят 0,7 – 0,9 г. Вкус кисловато-сладкий. Растения не боятся засухи и зимних морозов. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечные участки.

Розовый жемчуг (Роуз перл)

Этот среднеспелый сорт происходит из Северной Америки (Канада). Кусты густые, но не слишком большие. Растения не склонны к заболеваниям и поражению вредителями, но цветы могут страдать от возвратных заморозков. Насыщенно-розовые ягодки имеют массу 0,8 г и не осыпаются при переспевании. Вкусовые качества всегда на высоте.

Смородина Россошанская розовая

Воронежская селекция. Кусты рослые, продуктивные. Не повреждаются зимними морозами, грибковыми инфекциями (антракноз, мучнистая роса). Период поспевания среднепоздний. Полупрозрачные ярко-розовые плоды весят 1,1 г. Вкус насыщенный, с приятным балансом сладости и кислоты.

Смородина Чудесная

Среднеранняя, в меру высокая, неприхотливая, продуктивная. Вес ягод 1 г. Вкус максимально приближен к сладкому. Растения способны плодоносить даже в неблагоприятных условиях (полутень, почвенная засуха). Обладают повышенным иммунитетом к инфекциям и вредителям.

Посадка и уход за смородиной

  • Посадка: можно и ранней весной, но лучше в начале осени.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: некислый, хорошо дренированный и удобренный грунт.
  • Полив: регулярный, примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-40 см. Белая и красная смородины менее влаголюбивы.
  • Обрезка: весной делают санитарную прочистку, а осенью, в период листопада, проводят основную обрезку черной смородины. Белой и красной смородине достаточно весенней обрезки.
  • Подкормки: если почва перед посадкой смородины заправлялась удобрениями, подкормки начинают вносить только с третьего года: ранней весной на участок вносят азот, в июне-июле осуществляют три внекорневые подкормки кустов, осенью грунт в прикорневой области перекапывают с навозом, компостом или куриным пометом и с фосфорно-калийным удобрением.
  • Размножение: дуговидными отводками, зелеными и одревесневшими черенками и укоренением двухлетних веток.
  • Вредители: бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, огневки, побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, паутинные и почковые клещи, стеклянницы, галлицы.
  • Болезни: антракноз, септориоз, белая пятнистость, махровость, серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.

Подробно о выращивании смородины читайте ниже

Описание сорта красной смородины Валентиновка

Красная смородина Валентиновка — позднеспелый и урожайный сорт, рекомендованный для технического использования. Плоды можно собирать в июле-августе и приступать к их переработке, когда сезон других ягод (клубники, малины, вишни, черешни) уже закончился.

Растение обладает средней невосприимчивостью к вредителям и болезням, что уменьшает количество применяемых химических препаратов и позволяет получать экологически чистые и безопасные ягоды. Сорт можно выращивать и на небольших частных участках, и в фермерских хозяйствах, с обеспечением высоких показателей эффективности.

Смородина красная ‘Валентиновка’

Основной род : Смородина

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина красная ‘Валентиновка’ — результат скрещивания сортов ‘Роте шпетлезе’ и ‘Джонкер-ван-тетс’. Выведена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. На государственном сортоиспытании с 1995 года.

Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском и Нижневолжском регионах.

Размеры и форма роста:

Куст высокий, мощный, пряморослый, густо облиственный. Побеги толстые, прямые, молодые — с легким розовым «загаром».

Листья крупные и средине, серо-зеленые, среднеморщинистые, кожистые, снизу сильноопушенные. Листовая пластинка в верхней части сложена воронкой и направлена под углом в 45º к побегу. Листья трех-, пятилопастные. Средняя лопасть намного превышает боковые. Основание листа сердцевидное, с мелкой выемкой.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины красной ‘Валентиновка’ длинная (7–8 см.), плотная, свисающая, с равномерным распределением ягод и длинным, толстым черешком. Ягоды крупные, массой 0,6–0,9 г., красные, округлые или плоскоокруглые, одномерные, кислые, с крупными семенами. Транспортабельность хорошая.

Содержание витамина С составляет 55 мг%. Назначение — техническое (из ягод получается непревзойденное по качеству желе).

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт очень позднего срока созревания. Высокоурожайный.

Зимостойкость:

Отличается средней зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Валентиновка’ устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу.

Посадка

Ширина и длина посадочного места должна быть в пределах 55 см, а глубина — около 45 см. Если вы планируете посадить несколько кустов в ряд, то соблюдайте между ними дистанцию в 2 м. В посадочную яму насыпьте 0,1 кг суперфосфата, добавьте ведро перегноя и 45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7–9 см) для предотвращения обжигания корней смородины. Подготовить посадочное место нужно за 2 недели до высадки кустарника. После этого поместите саженец в яму под углом в 45 градусов и следите за тем, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см. Аккуратно расправьте корни по дну ямы, затем засыпьте их землей и хорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 л воды, промульчируйте. Укоротите побеги до 10–15 см, на них обязательно должны остаться не менее 5 почек.

Регулярно поливайте смородину во время цветения и активного роста. Пропалывайте и рыхлите почву вокруг смородину не менее 3 раз за неделю. При этом глубина рыхления должна быть до 7 см. Для уменьшения количества прополок можете засыпать грунт слоем мульчи. Проведите санитарную обрезку после зимы. В начале весны проведите профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней. Во время цветения внимательно осмотрите цветки. Все махровые цветки следует устранить. Удобрите кустарник азотсодержащей подкормкой. В летний период проводите такие мероприятия: Своевременно поливайте. Проводите регулярную прополку, чтобы вокруг куста не было сорняков. Подкормите куст органикой, это можно делать во время полива. Систематически осматривайте кусты на предмет выявления вредителей и заболеваний. Проводите своевременную обработку кустарника от болезней и вредителей. За 20 дней до созревания ягод прекратите любые

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: