Описание винограда Гранатовый
Гранатовый – технический сорт, поэтому его описание не будет отличаться особенными параметрами.
- Созревает в средне-поздний период в области Северного Кавказа.
- Отличительными чертами данного сорта является период от появления первых почек до вырастания спелых плодов, с учетом температур в 29°-32°С – этот период составляет 150-160 дней.
- Величина кустов винограда этого сорта – средняя. Кусты имеют средние по величине листья, пятилопастные и средне/глубокорассеченные по форме. Так же их форма может варьироваться от воронковидно-изогнутых до слабо сетчато-морщинистых, с частыми щетинками на жилах. Цветок является обоеполым. Сама черешковая выемка может быть закрытой с просветом в форме круга или овала, либо открытая, ограниченная жилами. Лоза хорошо зреет, на протяжении всего побега. Черенки укореняются отлично.
- Грозди у растения средние и большие, плоды в основном среднего и мелкого размера. Цвет у ягод темно-синий с заметным восковым оттенком. Гроздь средняя, вес около 200 г. Ножка у грозди стандартного размера. В плодах находится примерно 2-3 семечка. Кожица у ягод прочная, стандартной толщины. Мякоть внутри ягод не сухая, приятной консистенции. На вкус сорт приятный и сладковатый.
- Средний урожай от120 ц/га. Стойкость к холодам – средняя, на зиму необходимо укрывать. Этот сорт способен расти в засушливой местности. Сорт имеет высокую сопротивляемость к таким заболеваниям, как белая гниль, милдью и серая гниль. Сравнительно устойчив к паразитам. Средний урожай у сорта винограда «Гранатовый» выше среднестатистической.
Наилучший регион для разведения Гранатового – Северный Кавказ.
Основа для использования этого сорта – заготовка десертных, красных вин и нектаров, соков.
Характеристика сорта винограда «Магарача»
Для выращивания этого сорта лучше всего подходит южный климат Крыма, но благодаря своей стойкости и выносливости он с успехом плодоносит и в районах средней полосы России.
Основные характеристики сорта «Магарача» выглядят следующим образом:
- урожайность высокая;
- назначение – винный;
- содержание сахара – до 16%;
- масса грозди – от 250 до 500 г;
- масса одной ягоды – от 3 до 5 г;
- морозоустойчивость высокая, отдельные виды сорта способны выдерживать понижение температуры до –30°C;
- оценка дегустаторами вкуса – около 8 баллов.
Владельцы виноградников очень ценят сорт за его урожайность, даже при не особо благоприятных для выращивания условиях удается собрать достаточное количество ягод. К тому же плоды очень хорошо переносят транспортировку. А домашнее вино, приготовленное из ягод, выращенных своими руками, будет очень кстати за праздничным столом!
Редакция Wday.ruТеги
Болезни и вредители
Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.
Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.
Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.
Любят осы и муравьи.
Сорт винограда «Гранатовый»
Листья винограда сорта «гранатовый» обычно достигают средних размеров, и бывают умеренно или глубоко рассеченными, гроздья имеют ширококоническую или цилиндроконическую форму и обычно получаются умеренной плотности. Ножка у виноградной грозди обычно вырастает до средней длины.
Ягоды немного меньше среднего размера, темновато синего цвета их мякоть сочная, содержит 2 или 3 семян. Кожица на виноградных ягодах обычно бывает средней толщины, мякоть прочная, с очень плотным налетом из воска.
Гранатовый сорт вызревает обычно во второй половине сентября. Ягоды Гранатового отличаются высокой концентрацией витаминов С, В9, антоцианов и катехинов.
Это положительно сказывается на свойствах как десертных, так и столовых вин, в том числе тех, приготовление которых было осуществлено по типу «Кагор». Поэтому в основном виноград сорта «Гранатовый» используется для изготовления, как столовых, так и десертных вин высочайшего качества, а также может использоваться для получения сока.
Из данного винограда получаются столовые вина с совершенным и гармоническим вкусом, густой окраской и очень хорошо заметным сортовым запахом. При дегустации такое вино обычно получает 8 — 8,2 балов. Описание такого вина содержит только положительные качества. Это говорит о качестве самого растения. Десертные вина, которые были изготовленные из винограда этого сорта, часто характеризуются мягким и слаженным вкусом и обладают ярким сортовым запахом, и также имеют достаточно насыщенную окраску. Дегустаторы оценивают его в пределах 8.2 — 8.5 балов. С годами свойства вин обычно улучшаются.
Основа для использования этого сорта – заготовка десертных, красных вин и нектаров, соков.
Не нужно сажать сорт Гранатовый случайным образом, нужна правильная подготовка делянки винограда, если вы садите кусты не по точкам.
- Расстояние между кустами выбирается в зависимости от назначения посадки. Для нектаро-винного применения – это 0,8 м, для столового назначения – 1,5 м. Расстояние меж рядами в пределах от 2 до 2,5 м.
- Если саженцы получены из европейских или южных питомников их нельзя сажать саженцы вертикально. Сажать их нужно под наибольшим возможным углом, иначе могут возникнуть проблемы с созреванием лозы. Также необходимо в дальнейшем переводить их на собственные корни.
- Нужно помнить, что виноград обладает таким свойством, как вертикальная полярность. Из верхних глазков сорта «гранатовый» побеги могут расти только при вертикальной подвязке, из нижних растут плохо, либо не растут вовсе.
В заключении нужно сказать, что насколько бы опытен не был человек в возделывании винограда, он не может знать все, ведь с каждым годом ученые получают новые виды винограда, а значит и новые знания, и этих знаний – несметное множество. Каждый сорт уникален, его селекция, разведения, посадка различается и может сказаться на урожайности винограда, поэтому перед посадкой необходимо точно знать сорт вашего винограда и его особенности.
Посадка и уход
Посадку виноградного куста необходимо производить следующим образом:
- вырыть яму глубиной до 1 м;
- дно ямы засыпать перегнившими листьями, сенной трухой или торфом;
- корни саженца опускают в яму, присыпая увлажнённым чернозёмом;
- землю вокруг саженца мульчируют свежескошенной травой или присыпают древесной золой.
Уход за виноградом не сложен. Для получения хорошего урожая необходимо придерживаться простых рекомендаций:
- Поливать виноград данного сорта нужно ранней весной как до, так и во время цветения куста. После появления завязей полив можно прекратить и возобновить лишь после сбора урожая. Поливать растение желательно тёплой родниковой водой.
- Рекомендуется подкармливать куст органическими удобрениями, делая растворы с коровяком, куриным помётом и травой. Также куст нуждается в регулярном мульчировании.
- Ранней весной виноград необходимо опрыскивать специальными растворами против грибковых болезней. Опрыскивание производится не чаще 4 раз за сезон и не должно затрагивать период созревания урожая.
- Обрезка куста производится дважды: ранней весной и поздней осенью. Удаляются сухие, слабые и безжизненные побеги. При формировании куста вырезаются лишние побеги, оставляются самые крепкие и сильные лозы.
- Виноград этого сорта хорошо переносит зиму до -25 °С. При более низких температурах возможно смерзание куста. Для успешной зимовки необходимо утеплять лозы, следить за уровнем и толщиной снегового покрова на кустах.
Виноград гранатовый Магарача — технический винный сорт, который радует виноградарей обильными урожаями. При правильно произведённой посадке и своевременном уходе виноградные кусты будет сильными и урожайным.
Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо – Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции.
Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается на зиму. Характеризуется хорошей урожайностью и устойчивостью к разнообразным заболеваниям и вредителям.
Сорта для виноделия
Для производства вина используются технические сорта винограда.Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.
Таблица: самые известные технические сорта винограда
Название сорта | Особенности |
Алиготе | Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин. |
Выдвиженец | Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус. |
Гранатовый | Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус. |
Каберне совиньон | Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается. |
Кристалл | Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний. |
Мускат розовый | Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов. |
Первенец Магарача | В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л. |
Рислинг Азос | Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов). |
Траминер розовый | Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам. |
Фетяска белая (Леанка) |
Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина. |
Шардоне | Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина. |
Достоинства сорта Гранатовый
Сорт винограда «Гранатовый» имеет следующие уникальные характеристики:
- Сорт засухоустойчив. Завязи не осыпаются в период засухи, а ягоды в засушливый сезон становятся более терпкими и ароматными.
- Хорошо переносит воздействие ветра. Тонкие побеги не ломаются от порывов ветра, что позволяет избежать ущерба на виноградниках при воздействии сильных ветров.
- Предпочитает богатые чернозёмом выщелоченные почвы. Хорошо произрастает на сухих солнечных склонах.
- Сорт обладает средней зимостойкостью. При воздействии низких температур склонен к подмерзанию.
- Чтобы не допустить гибели куста, побеги на зиму накрывают укрываемым материалом, соломой или тонким слоем опилок. Необходимо следить за колебанием температур и при резком потеплении рекомендуется незамедлительно снимать утепление, дабы избежать гибели лозы.
- Сорт болезнеустойчив. Виноград «Гранатовый» обладает генетической устойчивостью к грибным заболеваниям. После поражения грибной болезнью легко восстанавливается и не утрачивает своих технических свойств.
Виноград гранатовый: описание сорта
Виноград – это одно из самых популярных и любимых растений среди садоводов. Его плоды не только вкусны, но и полезны для здоровья. Существует множество сортов винограда, каждый из которых имеет свои особенности. Одним из наиболее интересных и необычных сортов является гранатовый виноград. В этой статье мы расскажем о его особенностях и характеристиках.
Гранатовый виноград был выведен в 19 веке в США, в штате Калифорния. Создателем сорта стал известный садовод и ботаник Уильям Томас Томпсон. Он скрестил несколько сортов винограда, в результате чего получился новый сорт с необычными плодами, напоминающими по форме и цвету гранатовые зерна. Сначала этот сорт назывался «Гранатовый мускат», но позже было решено переименовать его в «Гранатовый виноград».
Гранатовый виноград отличается от других сортов своими необычными плодами. Они имеют округлую форму и красновато-фиолетовый цвет. Каждый плод содержит от 4 до 8 крупных семян, которые окружены сладкой мякотью. Вес одного плода может достигать до 10 грамм.
Особенностью гранатового винограда является его высокая устойчивость к болезням и вредителям. Это делает его очень популярным среди садоводов, так как не требует особого ухода и защиты от вредителей.
Гранатовый виноград имеет нежный и сладкий вкус с легкой кислинкой. Мякоть плодов очень сочная и мягкая, что делает их идеальными для употребления в свежем виде. Также из них можно приготовить вкусные десерты, соки и варенье.
Гранатовый виноград отличается от других сортов тем, что его плоды не имеют косточек. Это делает его более удобным для употребления и добавляет ему дополнительный плюс в глазах потребителей.
Гранатовый виноград отличается высокой морозоустойчивостью и может выращиваться в различных климатических условиях. Однако, для получения более качественного урожая, рекомендуется выращивать его в теплых и солнечных местах с хорошими дренажными свойствами почвы.
Для обеспечения хорошего роста и развития растения, необходимо регулярно подкармливать его органическими и минеральными удобрениями
Также важно следить за уровнем влажности почвы, не допуская ее пересыхания или переувлажнения
Сбор гранатового винограда происходит в середине лета, когда плоды достигают своей зрелости. Они должны иметь насыщенный красный цвет и легкую приятную аромат. Для сбора плодов используют специальные садовые ножницы, чтобы не повредить растение.
Хранить гранатовый виноград можно в холодильнике в течение нескольких дней. Также его можно заморозить или использовать для приготовления консервов.
Гранатовый виноград – это уникальный и необычный сорт, который обладает не только прекрасным вкусом, но и множеством полезных свойств. Он отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, что делает его популярным среди садоводов. Выращивание этого сорта может стать интересным и приятным занятием для любителей садоводства.
Надеемся, что наша статья помогла вам узнать больше о гранатовом винограде и его характеристиках. Попробуйте вырастить этот сорт у себя в саду и насладитесь его вкусом и полезными свойствами!
Сорт винограда «Гранатовый»
Назначение сорта | винный |
Форма грозди | цилиндроконическая |
Масса грозди | 200 г |
Цвет ягод | темно-синий |
Вкус | приятный, сладкий |
Срок созревания | 150 — 160 дней |
Урожайность с гектара | 120 центнеров |
Листья винограда сорта «гранатовый» обычно достигают средних размеров, и бывают умеренно или глубоко рассеченными, гроздья имеют ширококоническую или цилиндроконическую форму и обычно получаются умеренной плотности. Ножка у виноградной грозди обычно вырастает до средней длины.
Ягоды немного меньше среднего размера, темновато синего цвета их мякоть сочная, содержит 2 или 3 семян. Кожица на виноградных ягодах обычно бывает средней толщины, мякоть прочная, с очень плотным налетом из воска.
Гранатовый сорт вызревает обычно во второй половине сентября. Ягоды Гранатового отличаются высокой концентрацией витаминов С, В9, антоцианов и катехинов. Это положительно сказывается на свойствах как десертных, так и столовых вин, в том числе тех, приготовление которых было осуществлено по типу «Кагор». Поэтому в основном виноград сорта «Гранатовый» используется для изготовления, как столовых, так и десертных вин высочайшего качества, а также может использоваться для получения сока.
Из данного винограда получаются столовые вина с совершенным и гармоническим вкусом, густой окраской и очень хорошо заметным сортовым запахом. При дегустации такое вино обычно получает 8 — 8,2 балов. Описание такого вина содержит только положительные качества. Это говорит о качестве самого растения. Десертные вина, которые были изготовленные из винограда этого сорта, часто характеризуются мягким и слаженным вкусом и обладают ярким сортовым запахом, и также имеют достаточно насыщенную окраску. Дегустаторы оценивают его в пределах 8.2 — 8.5 балов. С годами свойства вин обычно улучшаются.
Десертное вино марки «Юбилей Краснодара», которое было изготовлено из винограда сорта «Гранатовый» три раза завоевывало первые места на различных интернациональных конкурсах в 1989, 2004, 2005 годах.
Четыре серебряных медали заслужили сухие вина, полученные благодаря винограду этого сорта, в 1998, 2003, 2004 годах. Также золотые медали получали различные вина, изготовленные из винограда «Гранатовый», на всемирном конкурсе «Золотой грифон», который проходит каждый год в городе Ялта, в 2010 году – десертное, в 2001 году – сухое, и наконец, десертное вино под названием «Алькор» в 2009 году. В 2009 году на всемирной выставке «Вина и напитки» десертное вино, которое называлось «Алькор», было награждено бронзовой медалью, а на следующий год вину под названием «Антарис» завоевало первое место.
Размножение граната
Гранат размножается черенкованием (вегетативный метод) и семенами.
Семенной метод — семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать не нужно. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпая землей слоем около 1,5 см. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.
Черенкование — черенки нарезают с однолетних одеревеневших побегов молодых растений. Размер черенка около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка используют участки хорошо удобренные и дренированные. Укоренять черенок следует в прогретую до 12 °С почву на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.
Сбор и хранение урожая гранатов На юге России (некоторые регионы Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре. Они достигли своей максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.
Гранаты полной спелости могут растрескаться, для хранения нужно угадать со временем сбора до этого момента.
Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть. Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет являться проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С.
Сорт винограда «Гранатовый»
Назначение сорта | винный |
Форма грозди | цилиндроконическая |
Масса грозди | 200 г |
Цвет ягод | темно-синий |
Вкус | приятный, сладкий |
Срок созревания | 150 — 160 дней |
Урожайность с гектара | 120 центнеров |
Листья винограда сорта «гранатовый» обычно достигают средних размеров, и бывают умеренно или глубоко рассеченными, гроздья имеют ширококоническую или цилиндроконическую форму и обычно получаются умеренной плотности. Ножка у виноградной грозди обычно вырастает до средней длины.
Ягоды немного меньше среднего размера, темновато синего цвета их мякоть сочная, содержит 2 или 3 семян. Кожица на виноградных ягодах обычно бывает средней толщины, мякоть прочная, с очень плотным налетом из воска.
Гранатовый сорт вызревает обычно во второй половине сентября. Ягоды Гранатового отличаются высокой концентрацией витаминов С, В9, антоцианов и катехинов.
Это положительно сказывается на свойствах как десертных, так и столовых вин, в том числе тех, приготовление которых было осуществлено по типу «Кагор». Поэтому в основном виноград сорта «Гранатовый» используется для изготовления, как столовых, так и десертных вин высочайшего качества, а также может использоваться для получения сока.
Из данного винограда получаются столовые вина с совершенным и гармоническим вкусом, густой окраской и очень хорошо заметным сортовым запахом. При дегустации такое вино обычно получает 8 — 8,2 балов. Описание такого вина содержит только положительные качества. Это говорит о качестве самого растения. Десертные вина, которые были изготовленные из винограда этого сорта, часто характеризуются мягким и слаженным вкусом и обладают ярким сортовым запахом, и также имеют достаточно насыщенную окраску. Дегустаторы оценивают его в пределах 8.2 — 8.5 балов. С годами свойства вин обычно улучшаются.
Четыре серебряных медали заслужили сухие вина, полученные благодаря винограду этого сорта, в 1998, 2003, 2004 годах. Также золотые медали получали различные вина, изготовленные из винограда «Гранатовый», на всемирном конкурсе «Золотой грифон», который проходит каждый год в городе Ялта, в 2010 году – десертное, в 2001 году – сухое, и наконец, десертное вино под названием «Алькор» в 2009 году. В 2009 году на всемирной выставке «Вина и напитки» десертное вино, которое называлось «Алькор», было награждено бронзовой медалью, а на следующий год вину под названием «Антарис» завоевало первое место.
Лучшие черные (синие) технические сорта винограда
Конечно же, среди черного винограда есть множество сортов, которые предназначены для приготовления вина:
Августа
Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).
Формирует сильнорослые кусты.
У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.
Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.
Характеристики сорта Августа:
- срок созревания — 128-130 дней;
- сахаристость — 23-24%;
- кислотность — 9 г/л;
- коэффициент плодоношения — 1,6;
- урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
- оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
- допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
- зимостойкость до -24…-25 градусов.
Достоинства:
- Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
- Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), неплохая к милдью 2,5 балла, к филлоксере 3,5 балла.
- Высокий показатель укоренения черенков.
- Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.
Недостатки:
Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).
Алиевский
Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.
Отличается средне-или сильнорослыми кустами.
Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.
У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.
Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.
Характеристики сорта Алиевский:
- срок созревания — 130-135 дней;
- урожайность — 110-140 ц/га;
- соотношение плодоносных побегов — 85%;
- коэффициент плодоносности — 1,5;
- оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
- морозостойкость до -26..-28 градусов.
Достоинства:
- Цветок обоеполый.
- Вызревание лозы хорошее.
- Устойчив к основным заболеваниям.
Альфа
Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.
Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.
Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.
Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди 120 г, максимальная — 220 г.
Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, а также покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.
Характеристики сорта Альфа:
- срок созревания — 140-145 дней;
- урожайность 150-180 ц/га;
- сахаристость — 15-16 %;
- кислотность — 10-11 г/л.
Достоинства:
- Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
- Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
- Вызревание лозы очень хорошее.
- Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.
Недостатки:
- Поражается пятнистостями и вредителями.
- Высокий уровень кислотности.
Таежный
Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.
Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.
Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.
Характеристики сорта Таежный:
- срок созревания — 130-135 дней;
- среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
- сахаронакопление — 17-24%
- морозостойкость до -28-35 градусов.
Достоинства:
- Высокая урожайность.
- Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
- Комплексно устойчивый ко всем грибным заболеваниям.
Недостатки:
- Все-таки иногда поражается милдью.
- Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
- Из-за перегрузки плохо набирает сахар.
Другие черные винные сорта
Также среди черный сортов винограда для вина выделяют:
- Альминский;
- Бастардо магарачский;
- Веста;
- Голубок;
- Гранатовый Магарача;
- Данко;
- Ильичевский ранний;
- Рубин Голодриги;
- Каберне Дорса;
- Каберне Жемчуг Сабо;
- Каберне Кортис;
- Каберне Юра;
- Лада;
- Ливадийский черный;
- Маршал Фош;
- Мерло;
- Мускат Блау;
- Мускат донской;
- Менделеум;
- Одесский черный;
- Регент;
- Рондо;
- Саперави северный;
- Памяти Голодриги;
- Пинотин;
- Тавквери Магарача;
- Фиолетовый ранний;
- Черный жемчуг.
Сбор и хранение урожая гранатов
На юге России (в некоторых регионах Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре.
Сбор урожая гранатов
В это время они достигают максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.
При полной спелости плоды граната могут растрескаться, если вы собираете их для хранения, нужно успеть до этого момента.
Полностью спелые гранаты могут растрескаться
Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть.
Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть
Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С.