Виноград «виктор»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград культурный ‘Кантемировский’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь очень крупная, массой 400–600 г.

У представителей сорта ‘Кантемировский’ ягоды очень большие, массой 6–9 г., зеленовато-белые. Вкус простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность умеренная.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –21ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Кантемировский’ устойчив к болезням.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Фото: newogorod.ru

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Фото: youla.ru

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Фото: pro-dachu.com

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Фото: 2sotki.ru

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Фото: zakrytyi-koreni.ru

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Фото: agrogroup.uz

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Фото: mutlupaket.com

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Фото: distano.ru

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Фото: vsesorta.ru

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Фото: kmn.moisadovod.ru

Особенности ухода

Как и любой другой сорт, Кантемировский нуждается в определенном уходе, который обеспечит полноценное развитие куста и высокую плодоносность.

Полив

Поскольку сорт Кантемировский является сильнорослым, его кусты требуют много воды для правильного роста и плодоношения. В течение периода вегетации виноград поливают 4-5 раз. При этом интервал между поливами должен составлять не менее 2 недель. Возле куста делают небольшие выемки, в которые выливают 2-3 ведра воды.

Первый полив проводят ранней весной, сразу после отпускания морозов. Второй раз поливают непосредственно перед цветением. Третий полив выполняют после образования гроздей. Категорически не рекомендуется поливать куст в период цветения, так как это приведет к осыпанию цветков. Последний полив совершают поздней осенью, после опадания листьев.

Мульчирование

Для сохранения влажности почву вокруг винограда обкладывают различными материалами. С этой целью можно использовать древесные опилки, скошенную траву, солому, торф. Толщина мульчи должна составлять не менее 5 см.

Укрытие

Сорт Кантемировский характеризуется средней морозоустойчивостью, поэтому для защиты корней и лозы, его нужно укрыть на зиму. Кусты связывают, укладывают на землю и закрепляют. Далее над кустами устанавливают металлические дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку. По бокам пленку присыпают землей или прикладывают кирпичами.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Кантемировский хоть и имеет повышенную стойкость к грибным болезням, однако профилактические опрыскивания фунгицидами не будут лишними. Их проводят трижды в год: после распускания почек, перед цветением и после сбора урожая.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Бинка

Сорт Бианка неприхотлив в уходе

Это гибридный сорт венгерского винограда, полученный при скрещивании Шасла-бувье и Вилларблана. Благодаря хорошей морозостойкости и иммунитету к заболеваниям, выращивается во многих регионах.

Описание:

  • гроздья небольшого размером, весом до 130 г;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • уровень сахара 27%

Для выращивания Венгерской Бианки идеально подходит почва со средней влажности. Кусты нормально переносят температуру до -26℃. Вкус ягод сладкий с небольшой кислинкой. Внутри мясистая и плотная мякоть. Из сорта делают легкие и крепкие винные напитки.

Как выращивать виноград для вина?

Если у вас настолько просторный участок, что, помимо плодового сада и огорода, найдется место и для виноградника, постарайтесь оставить свободной южную сторону надела. Именно там лоза получит больше всего солнечного тепла для активного обмена веществ. В крайнем случае, можно отвести полосу земли под южной стеной жилой или хозяйственной постройки. Ни в коем случае не сажаем кусты с запада на восток, тогда только одна сторона лозы будет постоянно в тени. Ряды виноградника должны тянуться строго от юга к северу.

Под саженцы копаем яму 60х60х60 или траншею с теми же глубиной и шириной, в зависимости от того, один у вас куст или несколько. На дно помещаем небольшой слой из кирпичного боя (порядка 20 сантиметров). Засыпая яму, обязательно добавляем в почву навоз и компост, можно немного торфа, и обязательно песок и мелкий гравий в небольших количествах. По углам ямы либо вдоль траншеи по обе ее стороны с шагом 60 сантиметров закапываем пластиковые полуметровые трубы, чтобы 5 сантиметров возвышались над землей. Через них будем осуществлять полив и подкормку лозы.

Чтобы виноградник в полной мере был обеспечен солнечным светом, сажать густо кусты не рекомендуется. Самое минимальное расстояние между растениями – 2 метра, что же касается пространства между рядами, ширина его должна быть не менее 3 метров. В 30 сантиметрах к западу от каждого ряда вкапываем шпалеры, с которых растущая лоза должна легко сниматься для укрывания на зиму. Чтобы виноградник перенес холода с минимальными потерями, над уложенными вдоль рядов побегами устанавливаются металлические дуги, на которые натягивается паропроницаемый укрывной материал.

Утеплять виноград в полосе Подмосковья нужно постепенно, пока ничего не предвещает заморозки, торцы парника лучше оставить открытыми. После замыкания укрытия сверху можно накидать побольше снега. В конце марта, когда снег растает, и земля начнет прогреваться, постепенно начинаем раскрывать кусты. Днем, когда стоит солнечная погода, снимаем укрывной материал, но еще до заката натягиваем его снова, чтобы на ночь растения были защищены от возможных весенних заморозков. На шпалеры побеги возвращаем, когда станет окончательно тепло, и похолоданий ожидаться не будет.

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Кантемировский

Кантемировский

Прекрасный стабильный испытанный сорт.Созревает в первых числах сентября.Ягода мясистая,сладкая,кислота не ощущается.Урожайность стабильная.К болезням устойчивость средняя,3 балла.Кисти при среднем уходе при веерной формировке зачастую по 1кг,ягода в среднем 9г.Одним словом,у нас наравне с Кодрянкой-рабочая лошадка.

Здравствуйте. Кантемировский у себя уже удалил. Этому способствовали ряд причин: 1-сильно поражается гроздевой листоверткой, 2-не устойчив к оидиуму, 3-излишне крупные и плотные гроздья, в некоторые годы наблюдалось раздавливание ягод с последующим загниванием, к тому-же затягивается вызревание(на кустах с запасом многолетней древесины были гроздья до 3 кг), 4-посредственный(как для нашего разнообразия выбора)вкус. Но основная причина удаления отсутствие площадей для посадки новинок, вот и приходится чем-то жертвовать.

виктор михайлович писал(а): Здравствуйте. Кантемировский у себя уже удалил. Этому способствовали ряд причин: 1-сильно поражается гроздевой листоверткой, 2-не устойчив к оидиуму, 3-излишне крупные и плотные гроздья, в некоторые годы наблюдалось раздавливание ягод с последующим загниванием, к тому-же затягивается вызревание(на кустах с запасом многолетней древесины были гроздья до 3 кг), 4-посредственный(как для нашего разнообразия выбора)вкус. Но основная причина удаления отсутствие площадей для посадки новинок, вот и приходится чем-то жертвовать.

Здравствуйте,Виктор Михайлович! Даже не знаю,что и сказать в ответ. Ни одну из перечисленных причин на своем участке мы ни разу не наблюдали.Грозди всегда рыхлые. Возможно,причина в разном составе почвы (у нас песок) и в типе формировки(у нас веер),но нас он так не огорчил,как Вас.Вот последняя Ваша причина удаления нам знакома,мы тоже по этой причине перепривили 2 куста Кантемировского.Но один все-таки оставили,не могу пока с ним расстаться.

У меня почва ближе к суглинку, по крайней мере ее тяжело назвать черноземом. А гроздья получались излишне плотными вероятно из-за применения листовых подкормок перед цветением-2-3% раствор борной кислоты, Вуксал комби Бор. Ведь не только Кантемировский у меня получается излишне плотным, а и Памяти Негруля, Восторг черный, Дубосарский и др. А ведь у большинства форумчан гроздья у этих сортов излишней плотностью не страдают. Может быть -виноват сам(хочется создать идеальные условия для опыления). В колекции только один сорт с которым никак не справляюсь-Атлант запорожский-эксперимент с гиббереллином в этом году на этом сорте полностью провалился, осталась одна надежда на пуховку и подбор опылителя.

виктор михайлович писал(а): В колекции только один сорт с которым никак не справляюсь-Атлант запорожский-эксперимент с гиббереллином в этом году на этом сорте полностью провалился, осталась одна надежда на пуховку и подбор опылителя.

Многие уже прошли этот этап с Атлантом. и пришли к выводу,что сорт-генетический уродец. Очень жаль,ведь вкус у него просто великолепный! Мы половину куста весной перепривили несколькими сортами,тоже хотим посмотреть,может опыление за счет какого-то сорта станет лучше.Хотя,если честно,особых надежд на это я не имею.

Выборочно сегодня начали резать Кантемировский на рынок.И сахар уже набрал,и куст нужно разгрузить немножко.Грозди почти все ЗА килограмм,ягода крупная,цвет теплый,красивый.Ягода не давится,не гниет,кисть рыхлая.Осы поклевывают,куда ж без них. Все-таки хорош! Листовертка в этом году(это наше первое знакомство с ней. ,оказались не готовы к этой встрече. )полностью уничтожила урожай нескольких кустов Кодрянки,а вот Кантемировский не посетила! Очень хорошо берут на рынке,покупателям нравится и вид,и ,главное,вкус!

  • Натуральное мыло для ухода за телом и волосами черный виноград

      

  • Сорта яблок для интенсивного садоводства

      

  • Виноград гриф описание сорта

      

  • Синтаксический разбор предложения к осенним праздникам здесь созревает и радостно светится виноград

      

  • Восстановление после слива эволюция жж

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у “кишмиша 342” есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Отсутствие косточек в плодах.
  • Обильный и стабильный урожай.
  • Ранний срок созревания.
  • Быстрый рост куста.
  • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Нетребовательность в агротехнике.
  • Длительное хранение.
  • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
  • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

Уход за виноградом

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Джем из красной смородины
  • Чем подкормить лук?
  • Доильный аппарат для коз
  • Фуражная кукуруза (кормовая)

Мульчирование винограда Кишмиш 342

Уход за растением всегда окупается. Большой, вкусный урожай высокого качества и долгим сроком хранения обеспечен, если вовремя выполнять несколько процедур.

Поливы необходимы не частые, но регулярные

Важно следить, чтобы земля не была очень сухой, иначе куст может начать болеть.
Земля под кустом должна быть рыхлой, чтобы кислород мог проникать в почву.
Мульчирование не помешает, но и не обязательно. Его делают для того, чтобы вода меньше испарялась и дабы снизить количество сорных трав под кустом.
Ранней весной можно внести в землю азотные вещества

А после уборки урожая стоит добавить в землю фосфорно-калийных удобрений. Это позволит растению быстрее восстановиться после плодоношения.
Так как кусты этого сорта склонны к разрастанию, рекомендуется их регулярно обрезать. Обрезка проводится 2 раза в год. Весной, чтобы удалить вымерзшие пагоны и сформировать аккуратный куст и осенью, чтобы убрать больную, поврежденную лозу, а также часть молодых, лишних веточек. Кишмиш 342 склонен к разрастанию, но при этом не любит загущения, поэтому обрезка для него обязательна.
Главный враг винограда Кишмиш 342 – осы. Они очень любят сладкие ягоды, поэтому от них требуется защита. Можно класть грозди в специальные мешочки или ставить отпугиватели. От других насекомых-вредителей требуется опрыскивание инсектицидами или профилактические обработки народными препаратами (марганцовка, настой трав, зола).

Описание сорта винограда Кишмиш 342

Данный столовый сорт винограда имеет яркий, запоминающийся вкус и красивый внешний вид. Он был выведен в Венгрии посредством скрещивания Виллар Блан и Перлет. Хорошо растет на Урале в средней полосе России и в странах с подобными климатическими условиями.

Ягоды среднего размера. Примерная масса 2-5 г

Кусты растут быстро. Вызревает молодая лоза по всей длине примерно за сезон. Плодоносной лозы примерно 70-80%. На каждом побеге созревает по 1-2 грозди в среднем. Если же нагрузка больше, кисти необходимо нормировать! Самые большие грозди вызревают на крупной, вызревшей лозе. Грозди растут среднего или большого размера, примерная масса 300-500 г. Форма удлиненная, как цилиндр, расширенная у основания. Плотность средняя.

Ягоды среднего размера или крупные, от 15х17 мм и больше. Примерная масса 2-5 г. Форма яйцевидная. После полного созревания ягоды становятся желтоватыми, с легким, зеленоватым оттенком. Сорт не имеет семян (3 класс бессемянности), могут попадаться рудименты, но редко. Кожура тонкая, плотная и имеет легкий восковой налет. Мякоть мясистая, с высоким содержанием сока. Вкус сбалансированный. Это сладкий сорт, сахаристость 19-21%, при кислотности 6-8 г/л.

Особенности ухода

Как и любой другой сорт, Кантемировский нуждается в определенном уходе, который обеспечит полноценное развитие куста и высокую плодоносность.

Полив

Поскольку сорт Кантемировский является сильнорослым, его кусты требуют много воды для правильного роста и плодоношения. В течение периода вегетации виноград поливают 4-5 раз. При этом интервал между поливами должен составлять не менее 2 недель. Возле куста делают небольшие выемки, в которые выливают 2-3 ведра воды.

Первый полив проводят ранней весной, сразу после отпускания морозов. Второй раз поливают непосредственно перед цветением. Третий полив выполняют после образования гроздей. Категорически не рекомендуется поливать куст в период цветения, так как это приведет к осыпанию цветков. Последний полив совершают поздней осенью, после опадания листьев.

Мульчирование

Для сохранения влажности почву вокруг винограда обкладывают различными материалами. С этой целью можно использовать древесные опилки, скошенную траву, солому, торф. Толщина мульчи должна составлять не менее 5 см.

Укрытие

Сорт Кантемировский характеризуется средней морозоустойчивостью, поэтому для защиты корней и лозы, его нужно укрыть на зиму. Кусты связывают, укладывают на землю и закрепляют. Далее над кустами устанавливают металлические дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку. По бокам пленку присыпают землей или прикладывают кирпичами.

Удобрение

Для хорошего роста и стабильного плодоношения сорт нуждается в подкормках. Обычно их проводят 3 раза в год, используя минеральные удобрения. Органические вещества вносят раз в 2-3 года. Первую подкормку совершают ранней весной. Используют минеральные удобрения, которые разводят в воде и поливают куст данным раствором. В 10 литрах воды нужно растворить 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 5 грамм калийного удобрения. Вторую подкормку проводят перед цветением винограда, используя такой же раствор. Последнюю подкормку делают после сбора урожая. Для нее используют калийные удобрения.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Кантемировский хоть и имеет повышенную стойкость к грибным болезням, однако профилактические опрыскивания фунгицидами не будут лишними. Их проводят трижды в год: после распускания почек, перед цветением и после сбора урожая.

Описание винограда Кантемировский

Оптимальный регион для посадки, это северо-Кавказ. Имеет крупные грозди, которые равны в среднем 500 грамм, ягоды уже буду от 6 до 9 грамм. С простым вкусом и светло-зелёным цветом. Данный сорт относится к столовым.

По срокам созревания не особо отличается от большинства, как в принципе и урожайность. К морозу относится достаточно слабо, и с трудом может перенести температуру уже в минус 21 градус. Поэтому на зиму желательно утеплить. К болезням уже более устойчив.

Сорта винограда без косточек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: