Особенности ухода
Виноград «Ризамат» относится к требовательным в плане ухода сортам, которые удерживают стабильно высокие показатели урожайности при благоприятных условиях выращивания. В целях защиты растения от оидиума следует использовать коллоидную серу, а также высокоэффективные средства «Тиовит» и «Топаз».
Полив и подкормки
Поливы виноградных кустов гибридной формы «Ризамат» должны быть регулярными, обильными, но не чрезмерными. Следует совмещать поливы с внесением удобрений, что благотворно сказывается на развитии корневой системы и питании виноградных кустов.
Обрезка и формирование
Как и для большинства среднеазиатских сортов, для винограда «Ризамат» рекомендуется осуществлять длинную обрезку на 12-14 глазков. Сорт требует нагрузки не более 60 глазков на один куст. Многие виноградари предпочитают проводить для этого гибрида среднюю обрезку, с оставлением 5-6 глазков на одну лозу.
Правила посадки
Виноград «Ризамат» очень чувствителен к агрофону и соблюдению технологии посадки:
- почва на участке под виноградник должна хорошо прогреваться на протяжении всего дня;
- грунт должен быть очень легким и максимально питательным;
- целесообразно высаживать кусты на возвышениях с южной стороны строений, отступая от стен порядка одного метра;
- уровень залегания грунтовых вод должен быть ниже поверхности почвы на два метра;
- саженцы должны быть хорошо развиты и без признаков поражения болезнями или вредителями;
- посадочная яма должна быть обустроена нижним дренажным слоем, слоем удобрений и верхним слоем из питательного грунта;
- высадку лучше проводить в весенний период.
Рост высаженных растений направляется путем подвязывания к вертикальной опоре. Все посадки следует полить, а почву вокруг них покрыть слоем органической мульчи.
Как правильно сажать
При посадке саженцев гибридного винограда Ризамат, необходимо учитывать большие размеры кустов.
Для высадки растений выбирают солнечные участки, хорошо защищенные от порывистых ветров и сквозняков.
Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 2,5-3 м от поверхности почвы.
Рекомендации по выбору сроков
Начало посадочных работ определяют климатическими особенностями региона произрастания плодовой культуры.
В условиях средней полосы, ягодный кустарник высаживают весной, как только почва прогреется до +15 градусов. Саженцы за лето успеют укорениться, и подрасти перед зимовкой.
В южных широтах допускается, осеняя посадка саженцев. Работы проводят за 4-6 недель до наступления первых холодов.
Важно! После осенних посадочных работ растения тщательно утепляют
Подготовка участка
Виноград Ризамат предпочитает расти и развиваться в рыхлых, плодородных почвах с пониженным содержанием кислот и умеренной влажностью.
Подготовку участка проводят за 5-6 недель до запланированной высадки саженцев.
- Грунт перекапывают на глубину до 80 см.
- Участок очищают от мусора, сорной травы, разрыхляют.
- В почву вносят органику и сбалансированный минеральный комплекс.
- На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
- Глубина и ширина лунок не менее 70-80 см.
- Расстояние между посадками выдерживают от 3 до 4 м, между рядами до 5 м.
- На дно лунки выкладывают дренажный слой из бито камня, плодородный грунт, вбивают колышек.
После подготовительных работ лунки обильно поливают.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Здоровый и крепкий саженец, залог получения качественного и большого урожая в будущем.
- Приобретать посадочный материал лучше всего в проверенных питомниках или специализированных центрах.
- Саженец осматривают на повреждения и поражения болезными и вредителями.
- Ствол растения ровный, однотонный с плодовыми почками или зелеными листьями.
- Корни хорошо развиты и увлажнены, без гнилостных налетов, бугорков и повреждений.
Перед высадкой в открытый грунт растения помещают в теплую воду, и оставляют на 12-15 часов.
Схема посадки
У подготовленных растений обрезают корни, оставляя самые длинные и здоровые ответвления. Корневища обрабатывают слабым раствором марганца или антибактериальными средствами.
- Саженец устанавливают по центру подготовленной посадочной ямки.
- Корешки равномерно распределяют в лунке и засыпают плодородной почвенной смесью.
- Грунт утрамбовывают, саженец повязывают к опорному колышку.
- Высаженный кустик винограда обильно поливают.
После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют перегноем или соломой.
https://youtube.com/watch?v=9voJu7LDlNU
Сбор и хранение урожая
Как уже было сказано выше, ягоды этого сорта довольно хорошо хранятся и неплохо переносят перевозку. Чтобы улучшить эти показатели, надо выполнять ряд простых правил:
- Не ждите, пока виноград на лозе полностью созреет. Намного лучше собрать слегка недоспелый виноград, тогда он немного дозреет уже во время хранения.
- После сбора рекомендуется просушить ягоды — оставьте их на пару часов на солнце. Таким образом они не начнут гнить.
- Храните виноград либо в специальных ящиках, либо в картонных коробках, либо в мешках из натуральных материалов. Ни в коем случае не берите полиэтилен — он не пропускает воздух.
- Положить собранный урожай надо в прохладное место, лучше всего — холодильник.
Как правильно сажать
При посадке саженцев гибридного винограда Ризамат, необходимо учитывать большие размеры кустов.
Для высадки растений выбирают солнечные участки, хорошо защищенные от порывистых ветров и сквозняков.
Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 2,5-3 м от поверхности почвы.
Рекомендации по выбору сроков
Начало посадочных работ определяют климатическими особенностями региона произрастания плодовой культуры.
В условиях средней полосы, ягодный кустарник высаживают весной, как только почва прогреется до +15 градусов. Саженцы за лето успеют укорениться, и подрасти перед зимовкой.
В южных широтах допускается, осеняя посадка саженцев. Работы проводят за 4-6 недель до наступления первых холодов.
Важно! После осенних посадочных работ растения тщательно утепляют.
Подготовка участка
Виноград Ризамат предпочитает расти и развиваться в рыхлых, плодородных почвах с пониженным содержанием кислот и умеренной влажностью.
Подготовку участка проводят за 5-6 недель до запланированной высадки саженцев.
- Грунт перекапывают на глубину до 80 см.
- Участок очищают от мусора, сорной травы, разрыхляют.
- В почву вносят органику и сбалансированный минеральный комплекс.
- На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
- Глубина и ширина лунок не менее 70-80 см.
- Расстояние между посадками выдерживают от 3 до 4 м, между рядами до 5 м.
- На дно лунки выкладывают дренажный слой из бито камня, плодородный грунт, вбивают колышек.
После подготовительных работ лунки обильно поливают.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Здоровый и крепкий саженец, залог получения качественного и большого урожая в будущем.
- Приобретать посадочный материал лучше всего в проверенных питомниках или специализированных центрах.
- Саженец осматривают на повреждения и поражения болезными и вредителями.
- Ствол растения ровный, однотонный с плодовыми почками или зелеными листьями.
- Корни хорошо развиты и увлажнены, без гнилостных налетов, бугорков и повреждений.
Перед высадкой в открытый грунт растения помещают в теплую воду, и оставляют на 12-15 часов.
Способы размножения
Гибридный сорт плодовой культуры размножают исключительно вегетативными способами.
Черенками
Метод размножения винограда с помощью черенков, простой способ получить новые саженцы растения.
- Мероприятия проводят весной или летом, чтобы у растений было время для роста и развития
- У взрослого куста выбирают крепкий, здоровый побег и отрезают.
- Побег делят на равные части по 15-20 см, на каждом черенке обязательное наличие почек или листочков.
- Черенок обрабатывают стимулятором роста и высаживают в емкость с плодородной почвой.
- Осенью, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт или теплицу.
В процессе укоренения черенка, растение обильно поливают и подкармливают.
Прививкой
Виноград сорта Ризамат плохо переносит размножение прививками. Привитые на подвой черенки не приживаются и погибают. Поэтому, способ размножения и омоложения плодовой культуры методом прививки черенков на подвой, доступен только селекционерам и опытным садоводам.
Отводками
Размножение виноградных кустов отводками, самый легкий и быстрый способ получить новые саженцы ягодной культуры.
- В начале лета у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый нижний побег.
- Веточку пригибают к земле и закрепляют.
- Сверху отводок засыпают плодородным грунтом.
- Верхушка побега остается над поверхностью почвы.
- Весь сезон отводок поливают и подкармливают.
- Осенью побег откапывают и отделяют от материнского растения вместе с образовавшимися корешками.
Готовый саженец осенью переносят в отдельную посадочную лунку.
Двойники и «потомки Ризамата»
Сегодня среди виноградарей широко распространены так называемые «потомки Ризамата». Несмотря на существующие утверждения, эти растения представляют собой отдельный сорт. Такие разновидности винограда не имеют в своей родословной корни настоящего «Ризамата», но при этом отличаются схожими морфологически особенностями, а также характеристиками.
Ризамат Устойчивый
«Ризамат Устойчивый» считается наиболее точной копией своего азиатского сородича, однако это растение более приспособлено к умеренной и серверной климатическим зонам. Этот виноград даже в северном климате способен дозревать к концу лета, а также радовать растениевода ароматностью и насыщенным вкусом.
Опознать этот виноград можно благодаря следующим особенностям:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 130–135 дней |
Вес грозди | 0,8–1 кг |
Вес ягоды | около 18 г |
Оттенок кожуры ягод | розовый, зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | 19% |
Уровень кислинки | 7 г/л |
Морозоустойчивость | –23°С |
Особенности поражения инфекциями | устойчив к мильдью, оидиуму |
Знаменитая тройка
Так называемая «знаменитая тройка» включает в себя высокопродуктивные сорта, выведенные селекционером-любителем Виктором Крайновым. К ним относятся гибриды «Преображение», «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор», практически полностью повторяющие азиатский «Ризамат».
Несмотря на то, что эти растения не были выведены в лабораторных условиях, селекционеру удалось получить достойные сорта для домашнего и производственного культивирования.
Особенности винограда «Преображение»:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 110–115 дней |
Вес грозди | 0,8–1,7 кг |
Вес ягоды | около 19 г |
Оттенок кожуры ягод | бело-розовый, зелёно-розовый, жёлто-розовый |
Сахаристость ягод | 16% |
Уровень кислинки | 6 г/л |
Морозоустойчивость | –21°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям |
Характеристика сорта «Юбилей Новочеркасска»:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 110–120 дней |
Вес грозди | 0,8–1,5 кг |
Вес ягоды | около 16 г |
Оттенок кожуры ягод | розовато-жёлтый, зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | 19% |
Уровень кислинки | 5–6 г/л |
Морозоустойчивость | –23°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям |
Отличить виноград «Виктор» можно благодаря следующим особенностям:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 105–110 дней |
Вес грозди | 1 кг |
Вес ягоды | около 10–20 г |
Оттенок кожуры ягод | розовый, зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | 17% |
Уровень кислинки | 6 г/л |
Морозоустойчивость | –23°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт практически не повреждается специфическими инфекциями |
Знаете ли вы? Предком всех существующих культурных сортов виноградовых считается дикий виноград Vitis sylvestris. Растение и по сей день встречается в пойменных лесах Китая, расположенных на высоте 300–1200 м над уровнем моря.
Ризамат ранний (Слава Молдавии)
Этот сорт представляет собой ранний гибрид винограда, который в умеренном климате способен плодоносить уже в конце лета. Кроме того, плоды этого сорта отличаются повышенной транспортабельностью, что делает его универсальным производственным сортом в южных и умеренных регионах.
Отличительные черты винограда «Слава Молдавии»:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 120–125 дней |
Вес грозди | 0,7–1 кг |
Вес ягоды | около 10 г |
Оттенок кожуры ягод | тёмно-розовый, тёмно-красный |
Сахаристость ягод | до 18% |
Уровень кислинки | 5–6 г/л |
Морозоустойчивость | –21°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт практически не повреждается специфическими инфекциями |
Потомок Ризамата (Юлиана)
«Юлиана» известна благодаря супер раннему созреванию: это растение даёт первые плоды уже в конце июля. В отличие от «Ризамата», этот виноград характеризуется высокой влаго- и морозоустойчивостью, а также более насыщенным вкусом. Благодаря этому растение может радовать изящным и неповторимым южным вкусом плодов даже в отдалённых северных регионах.
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 90–105 дней |
Вес грозди | 0,7–1 кг |
Вес ягоды | 15–20 г |
Оттенок кожуры ягод | зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | около 19% |
Уровень кислинки | 7 г/л |
Морозоустойчивость | –25°С |
Особенности поражения инфекциями | повышенная устойчивость к одиуму и мильдью |
Виноград «Ризамат» — это настоящая легенда современного виноградарства. Несмотря на свой немалый возраст, этот виноград сумел не только стать примером продуктивного растения, но и стал одним из наиболее распространённых сортов. Это растение не может похвастаться лёжкостью и высокой транспортабельностью урожая, однако даёт сочные, мясистые и насыщенные ягоды со сложным вкусом и гармоничным послевкусием.
Описание сорта Ризамат
Является столово-изюмным сортом, выведен в научно-исследовательском институте Узбекистана при скрещивании сортов Паркентский и Катта-Курган.
Назван в честь виноградаря Ризамата Мусамухамедова. Является частью восточной географической группы европейского вида. По вкусовым и внешним качествам значительно обошел своих «родителей».
Период созревания ранний — плоды полностью вырастают к концу августа — началу сентября.
К ранним сортам также относятся Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.
Передерживать их не стоит, а собирать урожай сразу после созревания. В среднем при нормальных условиях растение проходит полный вегетационный период за 150 дней.
Положительной особенностью этого винограда является его плодоносность. Это именно то, за что его особенно любят. С одного куста нередко получают по 50 — 70 кг винограда.
Похожую урожайность демонстрируют Подарок Магарача, Памяти Домбковской и Подарок Запорожью.
А если за ним правильно ухаживать и выращивать, то плоды будут радовать великолепным вкусом и видом. Сами виноградины имеют очень сочную мякоть, сахаристость в районе 18 — 25%, кислотность 5 — 6 г/л. Плодовитость побегов около 50%, нагрузка на куст 35 — 40 глазков при обрезке. Плодовые розги стоит обрезать на 15 — 20 глазков.
Однако есть у сорта и отрицательные качества. Главные из которых плохая морозоустойчивость (15 — 18 °С) и низкая сопротивляемость оидиуму. При резких изменениях влажности почвы плоды могут очень быстро растрескиваться. Из-за этих недостатков виноград требует надежного и частого ухода за собой.
Ризамат плохо совместим с другими сортами и поэтому практически не размножается путем прививки.
Двойники и потомки
Выведенные двойники и разновидности винограда сорта Ризамат, подтверждают большую популярность плодовой культуры среди садоводов, огородников и фермеров.
Устойчивый
Результат работы украинских селекционеров. Двойник не имеет никакого отношения к сорту Ризамат. Из схожих характеристик сопоставимы только размеры куста.
Ягодная культура не способна к самостоятельному плодоношению, а ягоды белого цвета с небольшим розовым оттенком.
Сроки созревания поздние.
Знаменитая тройка
Сорт выведен известным селекционером Крайновым путем скрещивания 3 разных сортов винограда.
Гроздья и ягоды крупные, похожи на виноград Ризамат, но сорт абсолютно самостоятельный и существует независимо от среднеазиатской плодовой культуры.
Потомок
При разработке плодовой культуры действительно использовался виноград Ризамат и сорт Талисман. Гибрид получился удачным, с крупными, вкусными ягодами на больших гроздях. Изначально новую культуру назвали Потомок Ризамата, но впоследствии переименовали в Юлиану.
Характеристики гроздей и ягод
Главное достоинство описываемого винограда — это его урожай, в том числе и качество плодов. Они отличаются повышенными вкусовыми характеристиками, поэтому успешно могут использоваться как для домашнего употребления, так и для реализации в торговых сетях.
Внешний вид винограда
На «Ризамате» созревают крупные гроздья ягод, отличающиеся правильной конической формой. Средний вес одной грозди находится в пределах 600 г, но в оптимальных условиях могут вызревать грозди весом около 1000 г. Плотность ягод на грозди средняя, что положительно влияет на скорость дозревания урожая в северных и умеренных климатических зонах.
Ягоды на винограде крупные, весом до 15 г каждая. Они характеризуются правильной цилиндрической формой и тупым концом. Средний размер одной ягоды составляет 45×25 мм. В недозрелом виде они светло-салатового цвета, в фазу полной спелости светло-розовые, при этом самая освещённая сторона имеет более тёмный и интенсивный окрас.
Описание вкусовых качеств
Ягоды винограда сочные, мясистые, с хрустящей корочкой, имеют насыщенный и гармоничный вкус. При этом семена в плодах практически не ощущаются — в каждой ягоде находится около 3-4 семечек.
Винограду свойственно выгодное соотношение сладости и кислинки, сахаристость мякоти в среднем составляет 18–22%, в то время как кислинка зачастую не превышает 6 г/л. Дегустационная характеристика ягод составляет 9,1 балла.
Вам будет интересно узнать, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.
Описание урожайности
Сорт отличается повышенной урожайностью. При оптимальных условиях один куст способен давать до 80 кг ягод за сезон. При этом средняя урожайность с гектара доходит до 20–25 т.
Посадка саженцев
От посадки зависит многое: уживчивость растения, его иммунитет, сроки созревания, вкусовые и товарные качества плодов. Поэтому лучше подготовиться к процедуре заранее.
Сроки
Благоприятный сезон для посадки виноградных саженцев — весна. Подходящая температура — +15°С, в таких условиях саженец быстрее приживается в почве.
Садоводы начинают сажать культуру с 15 марта до 20 мая. Чем южнее регион, тем раньше наступает посадка Алиготе. Например, в Краснодаре это может быть 20 марта, а в Новосибирске — 20 мая (так как северные земли прогреваются медленнее).
Инструкция
Выбирают здоровые саженцы, которые определяют по белому цвету прикорневого среза. Снизу черенок обрезают так, чтобы оставить 1 см до первой почки или около 2 см наверху. Черенки замачивают на сутки в растворе меда, после тщательно просушивают.
Алиготе высаживают в глинисто-известковые или каштановые почвы, легкие и чистые, с нейтральной кислотностью. На участке не должно быть сквозняков. Землю очищают от мусора, прошлогодней листвы и травы. Выкапывают яму размером 80х80 см, на дно насыпают гравий и помещают деревянную дощечку. Некоторые создают дополнительную прослойку из калийных удобрений и древесной золы. Землю из ямы отдельно смешивают с удобрениями (суперфосфатом, настоем коровяка или древесной золы).
Саженец опускают в состав из глины и коровяка, после помещают в ямку и присыпают удобренной ранее землей. Обильно поливают водой комнатной температуры, через 2-3 для мульчируют.
Внимание! Мульчировать виноград лучше соломой, ветками, пасынками, листьями, травой. Это защитит растения от сорняков, посадки не придется часто пропалывать
Важно держать мульчу слегка влажной — регулярно поливать ее или опрыскивать
Описание сорта
Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.
Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.
При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.
Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.
Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.
Совет! На один побег рекомендуется оставлять не более одной кисти, чтобы не перегружать куст.
По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.
Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.
Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.
Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.
Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.
Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.
Внимание! Широкий выбор надежных фунгицидов способен полностью обеспечить защиту винограда. Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона
Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена
Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.
Виноград культурный ‘Матраса’ (Виноград культурный ‘Кара ширей’)
Основной род : Виноград культурный
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
Развернуть все свойства
Описание растения:
Виноград культурный ‘Матраса’ — местный сорт Азербайджана. Принят на государственное испытание в 1950 году.
Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан).
Листья крупные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь не сильно большая, массой 160–220 г., относительно плотная. Ножка длинная.
У представителей сорта ‘Матраса’ ягоды средней величины, массой 1.1–1.3 г., округло-овальной формы, с 2 семенами. Вкус простой. Кожица темно-синяя, с сильным восковым налетом, очень тонкая.
Назначение ягод техническое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность умеренная.
Зимостойкость:
Сорт обладает слабой зимостойкостью. На зиму укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Матраса’ устойчив к болезням.
Характеристика сорта
Универсального назначения виноград «Ризамат» выведен с использованием родительской пары сортов «Катта-Курган» и «Паркент». Гибрид относится к сортам с раннесредним сроком созревания ягод. Название гибридной форме дано в честь известного узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова.
Кусты винограда «Ризамат» сильнорослые. Листья имеют средние размеры и характеризуются округлой, пятилопастной, слаборассеченной формой. Вызревание побегов хорошее. Среднее количество плодоносных побегов варьируется от 40% до 50%.
Цветки обоеполые. Грозди имеют крупные размеры, коническую форму, ветвистые. Структура вызревшей виноградной кисти средней плотности. Средний вес одной грозди может составлять от 600 г до 1 кг.
Ягоды винограда гибридной формы «Ризамат» очень крупные, весом от 9 до 14 г. Размер ягоды составляет 4,5 х 2,5 см. Форма удлиненно-овальная. Основной цвет полностью спелой ягоды розовый. Ягоды покрыты средним по густоте восковым налетом. Кожица относительно тонкая и покрывает плотную, хрустящую и сочную мякоть. Сахаристость может достигать 18-22% при показателях кислотности 5-6 г/л.
Преимущества сорта
Гибридная форма «Ризамат» является одной из наиболее удачных и достаточно часто культивируется виноградарями в России. Основные достоинства данного гибрида следующие:
- универсальность использования винограда;
- стабильная и высокая урожайность;
- привлекательные внешние данные крупных ягод;
- обоеполое цветение;
- оптимальный баланс кислот и сахаров, делающий вкус ягод гармоничным;
- способность созревших полностью ягод сохраняться на кустах в течение двух месяцев;
- достаточно высокая товарность и транспортабельность винограда.
Основные правила посадки
К агроусловиям виноград очень требователен, поэтому методика высадки его в почву требует соблюдения нескольких правил:
- лучше всего садить на южной стороне участка — почва все время должна быть прогретой;
- грунт нужно сделать питательным, разрыхлять для легкости;
- имеет смысл садить виноградные кусты на небольших возвышениях возле стен здания, на расстоянии примерно одного метра;
- грунтовые подземные воды должны протекать на глубине ниже почвы на два метра;
- саженцы, которые планируете высаживать, должны быть вызревшими и совершенно здоровыми;
- на низ ямы для высадки следует уложить дренажный слой, слой удобрений, после чего — питательный грунт;
- начинать посадочные работы лучше весной.
Для того, чтобы контролировать направление роста винограда, его следует подвязывать к устойчивым вертикальным опорам. Полив нужен всем посадкам, после него землю вокруг кустов нужно покрыть слоем мульчи, желательно органической.
Садить его лучше в одиночку — переплетение с прочими сортами является крайне нежелательным. Если вы решили садить его к остальным виноградным кустам, то нужно с краю, на приличном расстоянии от всех — не меньше шести метров.
Последовательность посадки
- Яму, размером 80х80 сантиметров, нужно выкопать недели за две до выполнения посадочных работ;
- На дно высыпать пятисантиметровый слой щебня, сверху — десять сантиметров плодородной почвы, три ведра удобрения, 10 сантиметров почвы;
- Все, что есть в яме, кроме щебня, нужно перемешать, сверху покрыть слоем земли;
- Две последующие недели нужны для проседания грунта;
- Через 14 дней в углубление садится саженец, покрывается полностью почвой;
- Создание, вбитие опоры;
- Полив — обильный;
- Покрытие грунта вокруг посаженного саженца слоем мульчи.
https://youtube.com/watch?v=ksjN_tKe20Y