Размножение черенками
Чтобы получить черенки, необходимо выбрать здоровые побеги, достаточно длинные и созревшие. Оттянуть их от куста следует к началу вегетационного периода — в середине весны. Длина черенков должна быть от 20 до 30 сантиметров.
После отрезания черенков их необходимо обработать для предотвращения гниения и заражения болезнями. Для этого каждый черенок следует обработать садовым варом или раствором меди. Затем их ставят в воду на несколько часов, чтобы они впитали достаточное количество влаги.
Для посадки черенков выбирают землю, хорошо дренированную и с плодородным грунтом
Важно также выбрать место, которое будет хорошо освещено солнцем в течение всего дня
Черенки винограда следует посадить в землю на глубину 10-15 сантиметров. После посадки их необходимо обильно полить. Для более успешного приживления новых растений можно использовать укоренители. Однако в случае винограда Амура это не обязательно, так как растение легко коренистится самостоятельно.
После посадки черенков их необходимо регулярно поливать и проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей
Важно также обеспечить растения опорой для вьющихся побегов, чтобы они могли вертикально расти
Агробиологические характеристики
Растение мощное, очень быстро разрастается и достигает гигантских размеров. Листья крупные, округлые, воронковидные, пятилопастные, слаборассеченные, светло-зеленого цвета. Боковые вырезки неглубокие, едва намеченные либо V-образные. Черешковая выемка преимущественно закрытая с округлым просветом, но может быть и открытой лировидной с узким устьем. Листовая пластинка имеет мелкопузырчатую (шагреневую) поверхность, обратная сторона покрыта слабым щетинистым опушением. Зубчики по краю листа треугольные, неравномерные по размерам, с острыми вершинами и основанием средней ширины. Цветки Амурского прорыва с функционально женским типом цветения, требуют присутствия рядом обоеполых сортов, с помощью которых отлично оплодотворяются, не требуя дополнительного ручного опыления. Вызревание однолетних побегов отличное. Молодой прирост имеет зеленую с красноватым оттенком окраску, которая при вызревании становится красно-бурой. Цвет листвы винограда осенью также красный.
Грозди размером выше среднего, достаточно плотные, цилиндро-конические, средней массой 250-400 грамм, но вырастают и более крупные экземпляры. Гребненожки и ножки ягод короткие, прочные. Ягоды довольно крупные, выровненные по размеру, темно-фиолетового цвета, округлые, диаметром до 15 мм и средней массой 4-5 грамм. Мякоть мясистая, сочная, с гармоничным запоминающимся вкусом. Окраска сока Амурского прорыва – винно-красная. Его выход достигает стандартных технологических значений – 70-75%. Сахаристость составляет 24 грамм/100 куб.см, кислотность – 7 грамм/куб.дм. Кожица прочная, но легкосъедаемая, покрыта слоем защитного воскового налета умеренной интенсивности. Косточка в ягоде, как правило, одна, среднего размера, значительного негативного влияния на вкусовые оценки она не оказывает.
Урожай универсального направления использования. Благодаря высокому сахаронакоплению, из него получаются неплохие ординарные вина. Гурманы, конечно же, всегда готовы раскритиковать напиток из недостаточно благородного, по их мнению, винограда, однако с учетом северного региона выращивания, где ни один классический сорт не выжил бы, подобные придирки представляются неуместными. Хорошо удается Амурский прорыв и в изготовлении сока, компотов, варенья. Используется и для потребления в свежем виде, хоть и демонстрируя меньшую привлекательность внешнего вида по сравнению с южными крупноплодными разновидностями, но по вкусовым характеристикам мало уступая им. Дегустационная оценка свежих ягод составляет 8,6 балла. Урожай достаточно транспортабелен, однако выдающимися показателями пригодности к хранению не отличается.
Виноград раннеспелый. Вегетационный период начинается очень рано и длится до созревания ягод порядка 110 дней. По свидетельству виноградарей-любителей, Один без проблем успевает поспеть в Подмосковье и даже более северных регионах с суммой активных температур 2000-2200°С. И пусть по этим показателем Амурский прорыв не является рекордсменом, так как многие южные сорта могут похвастаться и более коротким вегетационным периодом, главным его достоинством является способность произрастать и плодоносить на севере без трудоемкой процедуры укрытия лоз на зиму. Морозостойкость у него исключительно высокая и составляет -35…-40°С.
Плодоносность побегов значительная. На большинстве из них формируется по несколько гроздей, которые после созревания в сумме могут весить до полутора килограмм. Общая урожайность исключительно высокая и составляет в расчете на единицу площади более 200 ц/га. С одиночного взрослого куста, с учетом его способности вырастать в высоту под 30 метров, можно собрать до 100 килограмм винограда. Негативного влияния от перегрузки кустов урожаем у Амурского прорыва не отмечено. После созревания грозди могут продолжать значительный период времени висеть на кустах, однако в условиях короткого северного лета это качество не всегда востребовано. Урожай не повреждается осами и не растрескивается из-за повышенной влажности почвы. Более того, именно к постоянному наличию достаточного количества влаги сорт предъявляет повышенные требования. В засушливых регионах растет слабо и угнетенно.
Виноград Первенец Амура — характерные особенности сорта
Первенец Амура является винным виноградным видом. Выведен он в России в Нижневолжскими селекционерами А.И. Потапенко и Л.П.Потапенко.
Данный вид относится к средним сортам созревания. Гроздья вызревают в конце сентября.
При описании сорта, важно указывать отличительную особенность Первенца Амура — высочайшая устойчивость к морозам. Так, данный виноградный куст способен выдерживать морозы до сорока градусов
Очень выгоден сорт для выращивания, поскольку нет надобности в укрывании и снятия ветвей с опоры на зимний период. Но в первый год вегетации, куст необходимо укрыть, так как он еще не сформирован до конца.
Листья винограда средние по размеру с небольшими рассечениями.
Гроздь небольшой величины. В среднем, одна гроздь в массе составляет около 170 грамм. Ягодам свойственна цилиндроконической формы с нормальной плотностью. Гроздь имеет ножку средней по длине и толщине. Ягоды, сравнительно маленькие, кругленькие, черного цвета. При еде чувствуются мелкие семена внутри ягодки.
Вкусовые качества не отличаются какими-то особенностями. Ягоды достаточно простые по вкусу.
Первенец Амура отличается высокой урожайностью и хорошей стойкостью к болезням и вредителям.
Это сильнорослое растение с отличным вызреванием побегов.
Виноград Первенец Амура обладает мощной лозой
Амурские сорта гибридов являются лучшими в мире по стойкости к морозам. Благодаря этому уход за таким виноградом не требует больших усилий.
Первенец Амура, как и другие виды винограда лучше садить на южной стороне участка в 50 см. от стены дома или чего-либо другого.
Осенью или ранней весной, желательно провести обрезку кустов.
После созревания ягод лоза подвергается обрезке
Обрезка и формирование куста
Обрезка и формирование куста винограда первенца Амура играют важную роль в его успешном выращивании и уходе. Правильная обрезка позволяет создать оптимальные условия для развития куста, обеспечить хорошую производительность и предотвратить развитие заболеваний.
Первый этап обрезки проводится осенью. Он направлен на удаление лишних и поврежденных побегов, а также формирование каркаса куста. Удаляются все побеги, отходящие от основного стебля ниже 40-50 сантиметров от земли. Оставляются 2-3 самых сильных и разветвленных побега, они будут основой для дальнейшего роста и развития куста. Побеги привязывают к опоре, чтобы они были ровно разделены и не соприкасались друг с другом.
На следующий год, при проведении весенней обрезки, необходимо укорачивать побеги, оставив на каждом по 8-10 бугорков – места расположения почек. Остальные почки удаляются, чтобы не создавать конкуренцию развивающимся побегам. Также стоит удалить все побеги, отходящие от каркаса куста по длине больше 1-1,5 метра. Обрезанные побеги обязательно обрабатываются садовым варом или другим дезинфицирующим средством для профилактики заболеваний.
Кроме основных этапов обрезки, регулярно следует проводить формирование куста винограда первенца Амура. Это включает в себя подвязывание побегов к опоре, удаление лишних отростков и почек, а также распределение плодов и листьев по кусту.
Подвязывание побегов
Важным этапом ухода за кустом винограда является подвязывание побегов к опоре. Это позволяет сохранить равномерное распределение побегов и предотвратить их перекручивание и повреждение. Побеги подвязываются мягким материалом, чтобы не повредить их. Они должны быть направлены вертикально вверх, без соприкосновения друг с другом.
Удаление лишних отростков и почек
В течение вегетационного периода куст винограда первенца Амура активно развивается. Поэтому регулярное удаление лишних отростков и почек становится необходимым. Они могут конкурировать с основными побегами, отнимая их питательные вещества и энергию. Лишние отростки и почки удаляются ножницами или просто отламываются руками.
Распределение плодов и листьев по кусту также играет важную роль в формировании куста винограда первенца Амура. Плоды распределяются равномерно по кусту, чтобы их нагрузка была равномерно распределена. Листья удаляются только в тех местах, где они перекрывают плоды или создают перекрытие для солнечного света.
Правила посадки
Сорт Первенец Амура неприхотлив. Лоза очень быстро образует побеги. Самоопыляемый, поэтому не нуждается в сортах-компаньонах.
Место и время посадки
Места для Первенца Амура должны быть максимально солнечными, защищенными от холодных ветров. Для посадки сорта подготавливают лунки размером 60 на 60 см. На дно насыпают слой перегноя 5 см, 1 стакан просеянной древесной золы, слой кислого торфа. Если на участке уже кисловатая почва, торф не нужен.
Выбор саженца
Саженцы винограда с открытой корневой системой приобретают только до роспуска почек. Стоит отдать предпочтение районированным саженцам, выращенным в той же местности. Привозные южные растения в более холодных регионах очень плохо приживаются.
Посадка в открытый грунт
При посадке виноград заглубляют так, чтобы пятка саженца оказалась на расстоянии 50 см вниз от поверхности земли. Если на саженце есть листочки, его усаживают в яму, не засыпая грунтом доверху, затем постепенно подсыпают земли до нужного уровня. После посадке виноград тщательно поливают из лейки, дожидаются усадки земли и укрывают агроволокном.
Описание и внешний вид
Сахаристый мощнорослый виноград Амурский прорыв по описанию схож с гибридами сорта. Плоды крупные, оттенка синего до темно-фиолетового, почти черного.
Куст
Кусты винограда располагаются возле ручьев и зацветают к концу мая, плоды можно наблюдать уже в начале сентября. Высота составляет в среднем 30 м, за несколько лет может протянуться до 35 метров. Диаметр ствола может достигать 20 см, ветви куста прочные
Гроздья
Фото гроздей амурского прорыва
Средняя длина гроздьев сорта небольшая и обычно не превышает 15 см, вес составляет промежуток от 200 до 400 г. Имеет классическую форму в виде цилиндра со средней плотностью ягод.
Ягоды
Без косточек ягоды размером до 2 см, но чаще всего составляют не больше 15 мм. Цвет темно-фиолетовый, у кожицы практически черный цвет, мякоть имеет зеленоватый оттенок, а вкус всегда разнообразен, гармоничен с приятной кислинкой. На женском типе растения плоды появляются сначала зеленого цвета, к осени темнеют, приобретая красноватый оттенок.
Применение Первенца Амура
Первенец Амура имеет неплохие вкусовые качества. Поскольку это винный вид, он прекрасно подойдет для изготовления вина. Зимнеустойчивые виноградные сорта прекрасно подходят для виноделии.
Качественное вино из винограда, при употреблении в умеренных дозах, имеет такие свойства:
- антитоксичность;
- бактерецидность;
- снижение холестерина;
- нормализация артериального давления.
Виноградные плоды имеют большое количество полезных веществ:
- В их состав входят органические кислоты яблочная, винная, лимонная, янтарная и др.).
- ягоды винограда богаты минералами, пектинами ( калий, кальций, железо, фосфор, кобальт).
Виноградолечение используется при расстройствах пищеварения, бронхитах, астмах, неврозах, при дисбалансе обмена веществ, болезнях почек, печени и др.
Основной род : Виноград культурный
Размер плодов | |
---|---|
Форма плодов | |
Цвет плодов | |
Зимостойкость | |
Декоративность растения и плодов | |
Размер цветков | |
Характеристика кисти | |
Отрыв ягоды/кисти | |
Размер ядра ореха | |
Румянец (покровная окраска) | |
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) | |
Аромат плодов | |
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) | |
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) | |
Начало плодоношения после посадки | |
Срок созревания (плод/куст/яг) | |
Потребительская зрелость | |
Урожайность (плод/куст/яг) | |
Осыпаемость плодов | |
Ремонтантный | |
Самоопыляемый/самоплодный | |
Назначение плодов (плод/куст/яг) | |
Вкус плодов (плод/куст/яг) | |
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) | |
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) | |
Тип почвы (плод/куст/яг) | |
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) | |
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) | |
Габитус (плод/куст/яг) | |
Форма роста | |
Густота кроны | |
Шипы, колючки | |
Витаминность (плод/куст/яг) | |
Лежкость плодов (плод/куст/яг) | |
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Виноград культурный ‘Первенец Амура’ — результат скрещивания сортов ‘Виноград амурский’ и ‘Виноград амурский’. Получен в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства в 1983–1986 годах. Авторы: А.И. Потапенко, Л.П. Потапенко. Сорт принят на государственное испытание в 1991 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней стороны слабое, редкое, по жилкам, щетинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь мелкая, массой 170 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины и толщины.
У представителей сорта ‘Первенец Амура’ маленькие, округлой формы, черные, с мелкими семенами. Вкус простой.
Назначение ягод техническое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт отличается очень высокой зимостойкостью. Выдерживание морозы до –40ºС. На зиму не укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Первенец Амура’ устойчив к болезням и вредителям.
Сорта винограда группы Первенец Амура
Группа «Первенец Амура» включает в себя несколько сортов винограда, которые отличаются своими особенностями и характеристиками.
Один из наиболее популярных сортов этой группы — «Амурский». Виноград этого сорта обладает красивыми эмально-черными ягодами с нежной кислинкой и сладким вкусом. Он хорошо переносит зимние холода, что позволяет выращивать его в северных регионах. «Амурский» также отличается высокой урожайностью и долгим сроком плодоношения.
- Сорт «Амурский»
- Сорт «Солнечный»
- Сорт «Искра»
Сорт | Цвет ягод | Вкусовые характеристики | Устойчивость к зимним холодам | Урожайность |
---|---|---|---|---|
Амурский | Эмально-черный | Кисло-сладкий | Высокая | Высокая |
Солнечный | Золотистый | Сладкий с легкой кислинкой | Высокая | Средняя |
Искра | Темно-красный | Интенсивно сладкий | Высокая | Высокая |
Еще один сорт входящий в группу «Первенец Амура» — «Солнечный». Виноград этого сорта имеет золотистый цвет ягод и сладкий вкус с легкой кислинкой. Он также отличается высокой устойчивостью к зимним холодам и достаточно высокой урожайностью.
Сорт «Искра» является еще одним представителем группы «Первенец Амура». Его ягоды имеют темно-красный цвет и интенсивно сладкий вкус. «Искра» обладает высокой устойчивостью к зимним холодам и хорошей урожайностью.
Агробиологические свойства
Кусты высокой энергии роста, обильно наращивают вегетативную массу и имеют глубоко залегающую корневую систему. Побеги мощные и очень длинные. Листья средние и крупные, округлой формы, состоят из трех, реже из пяти лопастей, рассеченность между которыми невысокая. Верхняя сторона листовой пластинки мелкопузырчатая, темно-зеленая с чуть более светлыми жилками. Опушение на тыльной стороне не заметно. Профиль листа воронковидный, однако края лопастей часто свисающие. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые, чаще всего V-образные, иногда лировидные с округлым дном. Нижние вырезы — едва намеченные, либо отсутствуют. Многие листья могут вырастать совсем без рассечения. Черешковая выемка сводчатой, либо стрельчатой формы. Черешки длинные и тонкие, зеленого цвета, редко со слабым антоциановым оттенком. Зубчики по периметру листовой пластинки мелкие, треугольные, с острыми вершинами и прямыми сторонами. Цветки функционально женские, из-за чего можно предположить недостаточный уровень их опыления. Однако Таежный опровергает этот расхожий стереотип, показывая великолепную завязываемость плодов при условии наличия по соседству обоеполых сортов, цветущих в эти же сроки. Однолетние побеги вызревают хорошо, приобретая в процессе этого коричнево-бурую окраску.
Гроздь у винограда Таежного средняя по размерам, рыхлая по структуре и цилиндроконическая по форме. Обычная масса стандартной кисти порядка 150 грамм. Самые крупные могут достигать 250 г. Благодаря свободному расположению, ягоды не повреждаются друг о друга и не деформируются. Гребненожка довольно длинная, зеленая, не одревесневающая. Ягоды мелкие, округлые, диаметром около 16 мм, черного или темно-синего цвета, покрыты снаружи слоем сизого пруинового налета. Вес ста виноградин составляет 250 — 350 грамм. Мякоть плодов достаточно нежная и сочная, вкус сбалансированный — кисло-сладкий, в аромате, по некоторым свидетельствам, можно уловить легкие мускатные тона. Содержание сахаров в выжатом соке высокое — до 20г/100 мл, но сладость во вкусе оттеняется заметной кислотностью. В ягодах также отмечается значительное содержание пектинов. Шкурка у винограда съедаемая. Косточки наличествуют, числом до трех штук. Вкусовые качества средние, что вполне простительно для неприхотливого северного сорта.
Собранный урожай можно использовать как непосредственно в пищу, так и перерабатывать на замечательные в гастрономическом плане и очень насыщенные по цвету компоты, варенья, джемы. Богатые витаминами и минеральными веществами, эти заготовки будут как нельзя кстати зимой. Кроме того, многие владельцы изготавливают из Таежного сухое красное домашнее вино. Оно оказывается довольно неплохим по качеству, чему способствует удачный баланс сахара и кислоты в сусле. Благодаря достаточному уровню алкоголя, готовый напиток показывает стабильность в хранении. Аромат такого вина очень душистый и по-своему неповторимый. Некоторые гурманы, правда, замечают в букете так называемые «лабрусковые» тона, которые считают неприятными для своего восприятия. Однако большинство виноградарей на это не обращают внимания.
Высокие саженцы с широкой кроной и малым комом земли
Такие растения после посадки могут быть повалены от ветра или от снега. Даже если сегодня погода хорошая, проще и надежнее закрепить их сразу. Здесь долговечная опора НЕ нужна. Она должна удерживать растение в течение первого года на новом месте. Идеальный вариант — наклонно забитый в почву брусок от штакетника, обмотанный в месте контакта со стволом куском ткани. Обвязать ствол (тоже в месте контакта) нужно той же тканью. После этого ствол нужно КРЕПКО привязать к опоре шпагатом, изолентой или полоской ткани. Ствол НЕ должен тереться об опору – он должен быть привязан!
Вся эта нехитрая конструкция отвечает двум важным требованиям:
1 – перетяжек на стволе не образуется (через год ткань, шпагат или изолента состарятся на солнце)
2 – конструкция НЕ эстетична. Вы удалите её через год.
Если ствол саженца равномерно покрыт ветвями, и опору прислонять неудобно, можно поступить иначе. Надо забить три колышка по периметру кроны и закрепить ствол на растяжках из крепкого шпагата.