Рисус виноград описание сорта

Виноград описание сорта ризауш

Посадка винограда

Для посадки саженцев винограда «Розмус» используется стандартная схема:

  • осуществлять посадку саженцев можно как в весенний период, при достаточном прогреве температуры воздуха и почвы, так и осенью;
  • посадочные ямы следует подготовить заблаговременно;
  • место под посадку должно быть максимально теплым и располагаться на солнечной стороне капитальных зданий или террасы;
  • посадочные ямы или траншеи рекомендуется располагать с юга на север; стандартная глубина такой ямы составляет 70 см, длина 80 и ширина 40 см.
  • грунт, оставшийся после копки ям, следует дополнить двумя ведрами перегноя и ведром просеянного песка;
  • дно посадочной ямы или траншеи засыпается слоем щебня высотой 5-10 см; вторым слоем для посадочной ямы служит питательный грунт с добавлением комплексных удобрений; третий слой состоит из грунта с перегноем и песком, насыпанным с некоторым возвышением по центру посадочной ямы;
  • на возвышении устанавливается саженец (его корневая система предварительно замачивается в воде, в которую добавляется стимулятор «Гетероауксин»).

После посадки саженцы следует полить водой. Если почва после полива сильно оседает, то необходимо произвести досыпку грунта.

Рисус виноград описание сорта

Описание на сайте: РИСУС (Рислинг рейнский x Руканеф) Технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце сентября — начале октября. Продукционный период 150 дней. Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндрическая и цилиндроконическая, крылатая, плотная, средней массой 220 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-белая, при перезревании розовеющая. Кожица плотная, эластичная. Мякоть сочная. Вкус приятный, аналогичный вкусу сорта Рислинг. В ягоде 2-3 семени среднего размера. Коэффициент плодоношения 1,7. Сорт склонен к перегрузке урожаем. Урожайность высокая (150-200 ц/га) и стабильная при сахаристости сока ягод 20-22 % и кислотности 9-11 г/л. Лоза вызревает хорошо. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу до -26°С, имеет хорошую регенерационную способность, может возделываться в неукрывной культуре. Устойчивость сорта винограда Рисус к милдью высокая, максимальный балл поражения 2,0 балла, оидиуму — 3,0 балла. Достаточно 1-2 профилактических обработок от грибных болезней. Схема посадки 3 x 1,5 м. Форма кустов — двуплечий кордон с высотой штамба 1 м или веерная. Нагрузка на куст 40-50 глазков, обрезка на 3-4 глазков. Рисус толерантен к филлоксере, может возделываться в корнесобственной культуре на новых, свободных от этого вредителя землях. Имеет хороший аффинитет с подвоем Рипариа x Рупестрис 101-14. Рекомендуется для приготовления столовых и шампанских вин, получения высококачественных коньячных спиртов. Столовое вино из сорта Рисус имеет соломенную окраску, хорошо развитый букет сорта Рислинг, свежий гармоничный вкус. Дегустационная оценка — 7,8 балла (по 8-балльной шкале).

Добрый день! Весной этого года посадил один кустик Рисуса. За сезон выросло две лозы до 1,5м, вызрели почти полностью, причем вызревание лозы началось еще в июле. Было две профилактических обработки как и для других кустов, никакие болезни не зацепились. Но сложилось впечатление, что и без этих обработок все было бы в порядке. В общем из всех посаженных весной, Рисус у меня в первый год вегетации один из лучших. Вот наверное пока и все, что могу сказать о нем из собственного опыта. Описание сорта на сайте достаточно подробное, но хотелось бы также узнать, как он показывает себя на практике, какие формировки применены, как зимует и т.д., и т.п.

П.С. Не пойму почему до сих пор для этого сорта не создали тему. Разве он не интересен? Или я чего-то не знаю.

РИСУС (Рислинг рейнский x Руканеф)

Добрый день! Весной этого года посадил один кустик Рисуса. За сезон выросло две лозы до 1,5м, вызрели почти полностью, причем вызревание лозы началось еще в июле. Было две профилактических обработки как и для других кустов, никакие болезни не зацепились. Но сложилось впечатление, что и без этих обработок все было бы в порядке. В общем из всех посаженных весной, Рисус у меня в первый год вегетации один из лучших. Вот наверное пока и все, что могу сказать о нем из собственного опыта. Описание сорта на сайте достаточно подробное, но хотелось бы также узнать, как он показывает себя на практике, какие формировки применены, как зимует и т.д., и т.п.

П.С. Не пойму почему до сих пор для этого сорта не создали тему. Разве он не интересен? Или я чего-то не знаю.

Заболевания и вредители

Сорт Художник подвержен воздействию вредителей и грибковых заболеваний, поражающих листья и плоды. Чтобы предотвратить их появление, следует производить профилактические опрыскивания растения.

Антракноз

Болезнь затрагивает побеги, лозу и листья Художника. На них появляются пятна с тёмной окантовкой. На ягодах можно заметить серо-фиолетовые пятна. Для лечения подойдёт хлорокись меди, поликарбоцин и арцерид.

Пятнистый некроз

При этом заболевании ткани растения стремительно желтеют и отмирают, на лозе образуются черные вкрапления. Некроз способен навредить винограду Художник даже зимой. Чтобы избавиться от неё, необходимо опрыскивать листья и побеги бордоской жидкостью.

Короткоузлие

Вирусная болезнь, которую на данный момент не научились лечить. Характеризуется растрескиванием бутонов, слабым ростом побегов и искривлением междоузлий. Если ваш виноград подвергся этому страшному вирусу, то следует уничтожить пораженные кусты, а почву обработать химическими средствами.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что этот сорт является довольно «крепким орешком» для различного рода болезней и вредителей, все же следует оберегать его от таких «охотников», как осы, воробьи, синицы, сороки, гроздевые листовертки, клещи.

Гусеница листовертка представляет собой нешуточную опасность для молодых завязей, ягод, соцветий. Для борьбы с ней применяют инсектициды — например, «Фьюри», «Би-58», «Талстар», «Золон».

Рукава и штамб очищают от старой коры, которую обязательно сжигают вместе с куколками вредителей. Однако механический метод сам по себе, без применения ядов, малоэффективен.

С двулетной листоверткой борются следующими способами: побеги опрыскивают ядовитым раствором примерно через 2 недели после того, как начнется лет бабочек, затем, через такой же срок — после того, как полетит второе поколение и, наконец, третий раз — через десять дней после предыдущей «дозы».

Виноградную листовертку уничтожают иначе: ядовитое опрыскивание применяется в период набухания почек, затем повторно — после того, как распустятся.

Оружием против ос станут особые приманки — главное, чтобы не сильно пахли, иначе толку от них не будет никакого.

Полосатые охотницы просто не подойдут к сомнительной «вкусняшке»

Против пернатых «налетчиков» применяют сетки, важно — какие именно

Веревочная, как у рыболовов, тут не сгодится — маловероятно, что найдется хозяин, которому приятны ежедневные «подарки» в виде орущих, агонизирующих и мертвых птиц.

Да и не надо убивать птичек, ведь они, помимо ягод, лакомятся и вредителями.

Лучше использовать жесткую сетку из полимерного волокна, которая не даст птахе запутаться, но и не подпустит ее к ягодам.

Что касается милдью, оидиума, хлороза и антракноза, то рекомендуем ознакомиться с подробной информацией об этих заболеваниях, чтобы обезопасить растения от заражения.

Гурзуфский розовый виноград станет идеальным выбором для фермеров благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам и грибковым поражениям.

При регулярном, но совсем несложном уходе он будет радовать глаз прекрасными, налитыми гроздьями, а на столе не переведутся мускатное вино, сок, джем и просто свежая ягода.

Характеристика куста

Куст винограда сильнорослый, развивается очень быстро, а потому и нуждается в частой обрезке. Растение не склонно к заболеваниям.


Высота куста достигает 1,5 м, листья ярко-зеленые, рассеченные.

Лоза

Лоза коричневая, с красноватым оттенком, с однотонными узлами. Вызревает даже при неблагоприятных условиях, но в этом случае процесс созревания растягивается до конца сентября. С этой особенностью знакомы многие владельцы виноградников в более северных широтах.

Гроздь

Гроздья имеют цилиндрическую или конусовидную форму, обычно средних размеров. Вес грозди составляет 250–400 г. Однако при благоприятных условиях может достигать и 700 г. Но, хотя масса грозди считается средней, она компенсируется количеством их на лозе.


Ягода средняя, округлая, темно-красная с плотной кожицей и , мясисто-сочной мякотью.

Сами ягоды относительно крупные, достигают 6 г. Виноградины имеют круглую, редко продолговатую форму, насыщенного черного цвета с розоватым оттенком. Не склонны к загниванию или растрескиванию. Кроме того, кожица их довольно прочная, так что гроздья прекрасно переносят транспортировку.

Урожайность

Урожайность сорта высокая: с 1 га виноградника собирают до 15 тонн ягод. 1 куст в среднем дает 5–6 кг, но при благоприятных условиях может дать и 7 кг ягод.

Свойства

Самой важной характеристикой любого винограда, предназначенного для употребления в свежем виде – это вкус. Нежный и необычно сладкий, он идеально подходит для десертов и сохраняется, когда из винограда готовят соки или варенье

По дегустационной шкале «Гурзуфский розовый» получает 8 из 10 возможных.

Однако это не единственная важная характеристика лозы.

Калорийность

Калорийность ягод зависит от количества сахара. В общем, кислые сорта содержат меньше сахара, чем сладкие, а зеленые меньше, чем красные или черные. Сахаристость сорта достигает 25–30%, что довольно много. Соответственно, калорийность «Гурзуфского розового» достигает 75 ккал на 100 г. Про калорийность винограда сорта Тайфи читайте в этом материале.

Польза и вред

Несмотря на высокое содержание сахаров виноград сложно отнести к продуктам, нежелательным при соблюдении диеты. Во-первых, те же 100 г ягод содержат 1,6 г клетчатки. Для сравнения в овсяной диетической каше на 100 г продукта приходится 8 г клетчатки, а в яблоках – 3 г. Во-вторых, «Гурзуфский розовый» – настоящий рекордсмен по содержанию калия, а этот элемент способствует удалению отеков.

Кроме того, виноград содержит массу других полезных витаминов и микроэлементов – фосфор, кальций, магний, железо, что обеспечивает ему славу настоящей витаминной бомбы:

  • виноград оказывает явное общеукрепляющее оздоровительное действие и стимулирует работу иммунной системы;
  • большое содержание калия препятствует образования тромбов и снижает вероятность закупорки сосудов;
  • как и любой другой виноград красного сорта «Гурзуфский розовый» способствует кроветворению и благоприятствует работе печени;
  • большое количество витамина C обеспечивает и противовоспалительное действие;
  • благодаря большому содержанию различных органических кислот виноград стимулирует пищеварение, улучшает аппетит. Эти свойства винограда настолько эффективны, что ягоды разного сорта назначают при лечении различных расстройств пищеварения;
  • не менее целителен «Гурзуфский розовый» при разнообразных легочных болезнях: бронхите, астме, и даже на первых стадиях туберкулеза;
  • с помощью сладких красных и черных сортов лечат такие нарушения обмена веществ, как мочекислый диатез и подагру;
  • превосходный вкус и сахаристость обуславливает еще один эффект: потребление винограда способствует снятию стрессов и нормализации сна.


Витамин С, содержащийся в винограде, стимулирует выработку коллагена и эластина, что быстро сказывается на внешнем виде кожи и волос.

Вред виноград тоже может причинить, как и всякий продукт, если употреблять его бесконтрольно. Включая «Гурзуфский розовый» в рацион, следует учитывать следующие факторы:

сорт имеет не только высокую сахаристость, но и кислотность

Людям с повышенной кислотностью желудка употреблять его нужно очень осторожно;

больным сахарным диабетом этот сорт тоже лучше не включать в меню, а употреблять более кислые зеленые сорта;
при гипертонии виноград в прицепе стоит есть умеренно, так как высокое содержание калия заставлять организм отдавать воду, что в жаркую погоду у гипертоника может спровоцировать криз;
при расстройствах кишечника от ягод временно отказываются, так как последние способствуют расслаблению кишечника;
«Гурзуфский розовый», как и всякий другой темный виноград беден железом. Детям предпочтительнее давать зеленые сорта.

Кислотность

Кислотность сорта определяется количеством винной и яблочной кислоты

Остальные органические кислоты наличествуют в очень небольшом количестве и не берутся во внимание. Человек очень чувствителен к кислотности, способен уловить привкус даже при концентрации 1:13000

Именно соотношение сахаристости и кислотности и создают неповторимый вкус ягод, а главное, вина, из которых оно сделано. Про сорт Гамбургский мускат читайте тут.

Кислотность «Гурзуфского розового» составляет 8 г/л. Это средний показатель. Благодаря этому ягоды на вкус остается очень сладкими и нежными, а вино приобретает медово-мускатные ноты.

Правила посадки

Посадка сорта Художник – процесс вовсе не сложный. С этим может справиться даже начинающий садовод. Главное правильно выбрать саженец, необходимые удобрения и проанализировать местность, на которой вы собираетесь высаживать виноград.

Место и время посадки

Почва необходима рыхлая, с достаточным содержанием питательных веществ. Для данного сорта отлично подойдёт чернозём, глинистая и песчаная почвы. Но стоит помнить, что на песчаной ягоды Художника созревают на неделю раньше, нежели на глинистой. Однако в этих случаях лучше использовать гумус и дренаж при посадке.

Выбор саженца

Внешне саженец должен быть здоровым, без видимых повреждений и пятен. Листья однотонные, с ярко-выраженными прожилками. А корневая система сформирована правильно.

Посадка на постоянное место

Посадочная яма должна быть 80 см в глубину и примерно столько же в диаметре. Если грунт плотный и глинистый, то стоит добавить на дно побольше дренажа. В качестве него можно использовать керамзит, щебень и другие виды, имеющиеся на вашем участке.

В саму яму обычно добавляют древесную золу, комплексные удобрения и, как говорилось ранее, гумус. Будьте внимательны, используя азотистые подкормки для этого сорта. При их избытке лоза Художника перестанет расти с той же скоростью и будет хуже переносить морозы. Сразу после посадки растение следует полить достаточным количеством воды.

Рисус – сорт растения Виноград

Информация о допуске Виноград Рисус из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27278 , зарегистрирована 1992-10-14 . Сорт Виноград Рисус включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Виноград Рисус является:

ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ` (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)

Другие сорта растения Виноград

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сорт винограда Ризауш

Гибридная форма Ризауш была выведена украинскими селекционерами в ИВиВ им.В.Е. Таирова. Этот столовый виноград известен также под другими названиями: LMsp-72, LM-72, гибрид 72, «Ризамат устойчивый украинский», «Ризамат улучшенный», «Ризамат украинский», «Ризамат ОВВЭ», «Подарок розовый». Как следует из названий-синонимов, он выведен на основе сорта «Ризамат» путем скрещивания его с виноградом «Чауш розовый». Внешне Ризауш напоминает неустойчивый среднеазиатский сорт «Ризамат», существенно превосходя его по характеристикам.

Новая форма обладает средней зимостойкостью, выдерживая морозы до 23 градусов ниже нуля. Среднюю устойчивость проявляет виноград Ризауш и к распространенным заболеваниям. Его стойкость к оидиуму и милдью оценивается примерно в 3 — 3,5 балла. Рекомендуется проводить не более двух профилактических опрыскиваний от грибковых болезней. Урожай почти не повреждается осами.

Гибрид Ризауш характеризуется средним или хорошим вызреванием побегов. Обычно этот показатель составляет 55 — 75%. Вызревание прироста может затянуться из-за избытка влаги при недостатке тепла, излишке азота в грунте, загущении или перегрузке растений урожаем. Этот виноград отличается исключительно сильным ростом. Количество плодоносных побегов достигает 70 — 80%.

На основной части побегов образуется по два соцветия. Гроздей на побег приходится в среднем 1,3 — 1,6. Рекомендуется средняя или короткая обрезка лозы, на 5 — 6 глазков. В дальнейшем следует корректировать нагрузку куста побегами, а побегов – соцветиями. Кордонное формирование предполагает обрезку на 3 — 4 глазка.

Цветки этого сорта женские. Опыление при возделывании в условиях Запорожья бывает хорошим, без горошения. Умеренно плотные грозди винограда Ризауш с развитым крылом обычно имеют цилиндроконическую форму, но бывают и бесформенными. Масса грозди в среднем составляет 800 — 1100 г. Крупные овальные плоды весом 16 — 18 г достигают в длину 41 — 42 мм, в ширину – 26 — 27 мм, а иногда и более.

Зеленовато-розовые ягоды с сильным пруиновым налетом покрыты прочной кожицей. Мясисто-сочная мякоть гибридного винограда Ризауш обладает высокими вкусовыми качествами. Сахаристость плодов достигает 17 — 19% при кислотности 6 — 8 мг/л. Употребляется этот виноград свежим. Может долго сохраняться на кустах. Обладает хорошей транспортабельностью.

Многие новички в виноградарстве, пытаясь разобраться в разнообразии сортов и современных гибридных форм винограда, делают ошибку, полагая, что старые сорта уже не имеет смысла выращивать, поскольку им на смену пришли новые, более устойчивые и легкие в обращении. Конечно, во многом селекция действительно сделала огромный шаг вперед и для очень многих овощных и плодовых культур старые сорта часто несопоставимы с новыми, полученными в последние десятилетия.

Но виноград всегда выращивали настоящие энтузиасты своего дела, для которых забота о своих растительных питомцах была даже более чем обычное хобби. Не зря именно из среды любителей-виноградарей было получено максимальное количество всем известных и популярных сейчас гибридных форм винограда, радующих своими характеристиками урожайности, вкуса и устойчивости.

Поэтому неудивительно, что виноград Ризамат, выведенный уже более полувека назад в Средней Азии до сих пор остается непревзойденным по некоторым своим характеристикам, и прежде всего, по вкусу и урожайности. Да, для его выращивания необходимо приложить немалые усилия, но результат этого стоит и настоящие виноградари это хорошо понимают. Именно по этой причине виноград Ризамат до сих пор выращивается на многих участках и, возможно, даже те, кто когда-то удалил его, до сих пор сожалеют об этом. Описание сорта и фото несравненного Ризамата вы сможете найти в этой статье, а вот его саженцы найти будет гораздо сложнее. Тем более что в последние годы появилось большое количество сортов, которые прикрываясь его именем, пытаются найти своего покупателя. Но почти все они практически несопоставимы с истинным сортом винограда Ризамат.

Плюсы и минусы сорта

Итак, Гурзуфский розовый сорт винограда ценят за многочисленные преимущества:

  • неприхотливость — не требует специальных условий выращивания или пристального внимания;
  • урожайность до 7 кг с куста — один из самых плодоносных сортов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, которые повсеместно распространены и агрессивны;
  • морозоустойчивость (культура приживается на любой территории без суровых зим). Виноград, правильно укрытый на зиму, выдерживает до -25…-27°C);
  • адаптирован к разным климатическим условиям — дозревает даже при нехватке тепла;
  • короткий цикл созревания — всего 130 дней;
  • высокая переносимость транспортировки.

К недостаткам сорта можно отнести то, что:

  • кусты быстро разрастаются, требуют частой обрезки;
  • качество мякоти ягоды чувствительно к перегрузке лозы — происходит ее разжижение;
  • при недогрузке лозы растение образует множество побегов;
  • культура привлекает вредителей — птиц, ос, клещей и гроздевых листоверток.

Впрочем, недостатки при правильном уходе нивелируются, а богатые урожаи компенсируют затраченные усилия.

Выращивание

Выращивание «Гурзуфского розового» не имеет каких-либо заметных отличий от других столовых темных сортов винограда. Однако собственные свойства – способность выдерживать мороз до -27 С.


Данный сорт можно выращивать в более северных широтах.

Период посадки

Размножают Гурзуфский розовый двум способами: рассаживают черенками или прививают к старому кусту, и в том, и в другом случае схема действий не отличается от таковой при высадке Рошфора, Ливии и других сортов.

Черенками высаживают Гурзуфский розовый следующим образом.

  1. Выкапывают траншею, величиной несколько больше, чем объем корней у саженца.
  2. На дно ямы выкладывают слой органического удобрения слоем в 10 см и засыпают обычной почвой с этого участка.
  3. Черенок перед высаживанием окунают в раствор, стимулирующий рост корней.
  4. Саженец помещают в яму, присыпают грунтом и плотно утрамбовывают.
  5. После посадки виноград поливают. Для куста рядом вкапывают деревянную опору.
  6. Как только куст приживется, его поливают водой с азотистыми удобрениями.

Прививка к старому подвою, позволяет получить урожай значительно быстрее.

  1. Со старой лозы удаляют все ветки, оставляя только пенек. Его освобождают от грязи, зачищают срез пня.
  2. По центру среза делают ножом раскол для черенка.
  3. Сам черенок подрезают наискось и на некоторое время оставляют в воде. В воду можно добавить какой-нибудь стимулятор роста.
  4. Верхнюю часть черенка, там, где расположены глазки, покрывают слоем парафина.
  5. Черенок вставляют в раскол на пне так, чтобы соприкосновение было максимально плотным. Затем перевязывают тканью, позднее, когда привой приживется, остатки ткани удаляют.

Срок созревания

Срок вегетации сорта – 130 дней. Вызревает «Гурзуфский розовый» в южных широтах к концу августа. В более северных районах сроки созревания могут затянуться, так как во многом определяются не столько высокой температурой, сколько количеством солнечных дней. Про сорт винограда розовый мускат читайте тут.

Столовый виноград выращивается чаще для получения вина и сока, чем для употребления в свежем виде

В этом случае очень важно дождаться именно созревания, то есть, положенных сорту показателей сахаристости и кислотности, а не достижения вкусовой кондиции


Средний выход сусла составляет 75%, очень сильный мускат при достижении физиологической зрелости.

Посадка и уход

Правила посадки для винограда Ризамат практически ничем не отличаются от других сортов. Сажать этот виноград желательно весной, чтобы он окреп к следующей зиме. При осенней посадке есть риск, что молодой саженец этого не слишком морозоустойчивого сорта погибнет при первых заморозках.

В отличие от других сортов Ризамат практически невозможно размножать прививкой. Основным способом размножения является посадка корнесобственными саженцами.

Черенки винограда прекрасно дают корни во влажной земле

Вырастить саженцы несложно самостоятельно. Для этого черенки с 4–5 почками помещают нижним срезом в воду и ждут, когда появятся белые корешки. Вместо воды можно взять пластиковую бутылку со срезанным верхом, заполненную влажной питательной почвой. Проращивание черенков начинают в первой декаде февраля и получают готовые саженцы как раз ко времени посадки — первой декаде мая.

Виноград неплохо размножается отводками. Собственный опыт выращивания винограда показывает, что достаточно выбрать хорошо развитую лозу толщиной около 1–1,5 см, прикопать влажной рыхлой почвой и прижать (например, 2–3 кирпичами). Поливать отводок нужно регулярно — от этого зависит образование корней. Главное — не нужно торопиться отделять отводок от материнского куста. Автор совершил такую ошибку, в результате отделённое растение оказалось хилым и потребовало ещё около двух лет интенсивного полива и тщательного ухода.

Выращивание винограда Ризамат — видео

Для посадки Ризамата нужно подобрать наиболее солнечное место на участке. Почва желательна плодородная, рыхлая. Категорически нельзя сажать виноград на участках с близким залеганием грунтовых вод. Расстояние между кустами должно быть не менее 3 м.

Перед осуществлением посадки нужно подготовить яму шириной и глубиной по 80 см. Дно покрывают битым кирпичом или щебнем (5–6 см). Затем примерно до половины ямы засыпают почву, смешанную с компостом и небольшим количеством фосфорно-калийных удобрений (можно, например, ограничиться 20–30 г суперфосфата). Сверху для предохранения корней насыпают слой почвы (7–8 см). Желательно оставить заправленную яму на 10–15 дней.

При посадке винограда в яму нужно заложить дренажный слой

Виноградный саженец помещают в яму очень осторожно, так как молодые корешки легко могут сломаться. Яму засыпают плодородной почвой, уплотняют, формируют углубление для полива и заливают в него 2 ведра воды

Особенности ухода

Виноград «Розмус» не очень требователен в выращивании и легко переносит некоторые отступления от стандарта:

  • потребность винограда в воде различная в разные фазы вегетации, основной этап поливов приходится на цветение, когда растение особенно нуждается во влаге;
  • политый обильно грунт рекомендуется прорыхлить и замульчировать опилками или хвойными иголками, чтобы сохранить влагу;
  • следует регулярно проводить удаление сорняков;
  • подкормки проводить в первые три года культивирования не рекомендуется;
  • недостаточная изученность устойчивости данной селекционной формы к поражению основными болезнями и вредителями требует проведения двух обязательных опрыскиваний фунгицидами;
  • следует обязательно производить обрезку и укрытие лозы на зимний период, что обусловлено недостаточной изученностью показателей морозоустойчивости гибридной формы в разных регионах культивирования.

Допускается осуществлять длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков). Обрезка виноградных кустов начинается с удаления любых ненужных для растения побегов, в первую очередь поломанных, сухих и загущающих посадки.

Способы ухода

Виноград Художник не требует особого ухода. Главное вовремя производить обрезку побегов и тщательно следить за графиком полива

Так же важно учитывать виды удобрений, применяемых в то или иное время года. Это сильно сказывается на росте винограда

Полив

Сразу после посадки саженец Художника нуждается в частом поливе. Это нужно для своевременного вызревания лозы. Для этого используйте теплую, отстоянную воду, примерно 5-7 литров на куст. Периодичность составляет около двух недель.

Подкормка

Весной подкормка данного сорта осуществляется одновременно с первым поливом. Чаще всего используют компост, суперфосфат, сульфат калия и древесную золу.

Обрезка

Правильная обрезка крайне важна при выращивании сорта Художник. Она регулирует урожайность растения. Для такого сорта подойдёт короткая и средняя обрезка.

Подготовка к зиме

Подготавливая кусты винограда к зиме производят последний обильный полив. На первом году жизни важна дополнительная обрезка: все ветви удаляются, остаются лишь 2 почки. Иногда вдобавок к этому опрыскивают всё растение медным купоросом или нитрафеном.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Заключение

Множество введенных в культуру современных форм и сортов винограда для кого-то все равно не могут заменить одного старого, но непревзойденного по некоторым параметрам сорта. Таков виноград Ризамат, для кого-то устаревший и неустойчивый, а для истинных знатоков и ценителей вкуса – настоящий бриллиант в виноградной коллекции.

Наверное, с вкусовыми качествами винограда Ризамат не сравнится ни один сорт. Его ягода большая, сладкая и привлекательная. К тому же, внутри никогда не бывает много косточек. Плоды этого растения вкусны в любом виде. Но, большинство садоводов не выдерживают и отказываются от его выращивания ввиду его капризности. Но не будем забегать наперед.

В этой статье мы хотим предоставить подробное описание сорта, показать его фото и дать самые конкретные отзывы о нем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: