Японский символ весны

Применение вишни обыкновенной в медицине

Вишня улучшает аппетит и в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при лихорадочных состояниях. Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении лёгких, гастритах, анемии. Они отлично улучшают аппетит, пищеварение, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. Интересен тот факт, что при этом закрепляющие свойства сушёной вишни сильнее, чем свежей.

Настои мякоти плодов вишни используются в качестве освежающего и жаропонижающего средства. Установлено, что мякоть плодов содержит салицилаты (близкие родственники аспирина, или ацетилсалициловой кислоты).

Имеются данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

Вишнёвый сок как домашнего, так и заводского приготовления (цельный и разведённый), довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которых наступает в течение 1 ч. Сок плодов употребляют при заболеваниях печени.

Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное.

Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе. С этой же целью применяют и отвар свежих вишнёвых листьев в молоке.

Отвар веточек вишни является надёжным закрепляющим средством. Его нередко назначают при лечении хронических колитов. Также отвар молодых веток вишни применяют при лечении атонии кишечника и язве желудка.

Отвар из плодоножек или листьев вишни — прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении почек. А отвар из плодоножек и плодов используется для лечения ревматизма. Также отвар из плодоножек применяют при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях, при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и поносах.

Экстракт из смеси плодоножек вишни, коры ясеня высокого, коры тёрна и ягод рябины хорошо разрушает камни при мочекаменной болезни.

Болгарские травники применяют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.

Отвар из корней используется при поносах, настои корней вишни применяют при язве желудка, а семена из косточек вишни, хоть и ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

Благодаря низкому содержанию сахаров вишня используются в диетическом питании при диабете.

Соки и сиропы из вишни часто используют в фармакологии для исправления вкуса различных лекарств.

Обрезка

Как только кислая вишня окажется в земле, уже необходимо провести первую обрезку, которая называется посадочной. Для того чтобы у дерева сформировалась декоративная, округлая крона, садовод-любитель проводит регулирующую обрезку:

  • Центральный побег укорачивается не менее чем наполовину.
  • Конкурирующий побег, направленный круто вверх, должен уступить место.
  • Четыре самых сильных боковых побега также укорачиваются на 2/3.
  • Все остальные побеги обрезаются без остатка.

Посадочная обрезка проводится только один раз. В последующие годы именно поддерживающая обрезка, описанная в следующем разделе, способствует сохранению здоровья и жизнеспособности вишни.

Ежегодный уход и поддерживающая обрезка

Вишня кислая — одно из самых выносливых плодовых деревьев. Поэтому без ежегодной обрезки не обойтись, так как в противном случае урожай вкусных плодов будет становиться все более скудным, пока, наконец, не пропадет совсем из-за дряхлости дерева.

Молодые побеги, которые заметно развиваются в длинные плети, укорачивают не менее чем на две трети спиральным срезом. Ножницы располагают на 3-5 мм выше направленного наружу листового узла. Слегка наклонный срез способствует лучшему стеканию дождевой воды и предотвращает образование гнили.

Чем старше становится дерево, тем неохотнее оно прорастает молодыми ветвями. Если садовод проводит обрезку в начале нового побега, он стимулирует развитие у вишни новых цветочных почек, что в конечном итоге приведет к обильному плодоношению.

Главная цель обрезки — создать воздушную, равномерно растущую крону, в которой ни одна ветвь не лишена доступа к свету, воздуху и солнцу.

Интересные факты о вишне

  • Одним из самых древних видов вишни считается черешня, второе название – вишня птичья. За несколько тысячелетий лет до нашей эры на территории современных Дании и Швейцарии уже культивировали черешню, высаживая около своих жилищ.
  • В Белоруси в Витебской области проводят Вишневый фестиваль. В апреле 2013 года был высажен новый вишневый сад, в честь 1414 года основания Витебска высажено ровно столько же вишневых деревьев. Установлен памятник вишне. Одна улица названа Вишневой.
  • Вареники с вишней – национальное блюдо украинской кухни.
  • В немецкой кухне национальным блюдом являются киршвассер, штрудель с вишни.
  • В Португалии национальный алкогольный напиток жинжинью готовят из вишни.
  • В литературе самым известным произведением Антона Чехова стала пьеса «Вишневый сад».
  • В селе Большие Бакалды Бутурлинского района Нижегородской области с 2007 года открыт первый в России музей вишни.
  • Славяне издревле украшали ветками вишни супружескую постель новобрачных.

Описание вишни обыкновенной

Вишня обыкновенная
– самый распространенный представитель своего рода. В диком виде не встречается. Культивируется с древних времен.

По своему строению и особенностям делится на 2 формы: кустовидную и древовидную. Кустовидные сорта отличаются шарообразной кроной, опущенными вниз ветвями, обильным образованием побегов, темными, почти черными плодами. Активное плодоношение длится 10-18 лет. Для кустовидной формы вишни характерно неглубокое залегание корней и их разрастание на 6-7 м в ширину. Эта форма более морозостойка, чем древовидная.

Корни древовидных сортов глубже проникают в почву, в ширину почти не распространяются.

Значение и применение

Вишня во время цветения – хороший медонос. Древесина используется в изготовлении мебели.

Плоды вишни используются для изготовления десертов, заготовок, ликеров, сока.

Применение в медицине

  • Плоды вишни содержат аскорбиновую, янтарную, яблочную, лимонную, салициловую кислоты, много полезных микроэлементов, витаминов.
  • Вишневым соком проводят профилактику гноеродных инфекций и дизентерии.
  • Листья растения тоже лечебные, ими повышают уровень железа в крови, убирают метеоризм, свежими листьями останавливают кровотечения из носа, ускоряют заживление ран и порезов на коже.
  • Как мочегонное средство используют отвар из плодоножек. Им же лечат подагру, диарею, воспаление легких.
  • Кору отваривают и пьют как вяжущее средство при расстройствах кишечника.

Использование в ландшафтном дизайне

Вишня на садовых участках, в городской среде, в парках выглядит красиво весной в пору цветения, в конце лета красива своими яркими плодами. Сакура – это тоже разновидность вишни, используется в Японии, Китае и Корее для любования, высажены аллеи, сады.

Уход за вишней

Вишня хорошо растет на нейтральных почвах. На слабокислых грунтах вишня будет расти плохо, а на кислой почве может совсем погибнуть.

Лучше всего растет на супесчаной почве. Вишня нуждается в солнечном свете. Сажать вишню лучше всего на южные освещенные пологие склоны.

Застой воды пагубен для вишневых посадок. Вишня – засухоустойчивое растение, однако нуждается в поливе в год посадки, вишню необходимо поливать во время роста завязи.

Большая часть сортов вишни выносит температуру -25 градусов. Но при более низкой температуре у многих сортов погибают цветочные почки на 90%. Кроме этого, вишня не любит сильные ветра в зимний период, порой при — 10 вишня может просто высохнуть. Соблюдая все условия, вишня будет хорошо развиваться.

Применение вишни

Благодаря своим полезным свойствам это растение широко применяется в народной медицине. Высокой ценностью обладают ягоды вишни и листья этого дерева. В плодах содержатся кумарины, снижающие риск тромбообразования и уменьшающие свертываемость крови. Кроме того, в ягодах обнаружена эллаговая кислота, препятствующая возникновению раковых клеток, поэтому употребление вишни является профилактикой онкологических заболеваний.

Листья, используемые в качестве лекарственного сырья, собирают после цветения или после их самостоятельного опадения. Употребляют свежими или засушивают на зиму. Из листьев, собранных весной, заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Следует помнить, что в косточках содержится амигдалин, который может привести к отравлению организма. Однако в небольших количествах косточки могут использоваться для лечения подагры.

Вишня является хорошим медоносом. Густые насаждения деревьев обеспечивают раннее появление нектара и пыльцы.

Ценится растение за свою красивую древесину. Цвет древесины дерева вишня розово-коричневый или розово – серый. Со временем темнеет. Обладает декоративной ценностью. Легка в обработке. Служит для изготовления предметов мебели и сувениров.

Кора дерева содержит дубильные вещества. Применяется в кожевенном производстве. Камедь (вишневая смола), вытекающая из стволовых трещин используется в производстве текстиля.

Применение вишни обыкновенной в питании

Соки и сиропы вишни являются составной частью многих диетических блюд. Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойку, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Используют вишню и как начинку для пирогов и вареников.

Листья вишни используют при мариновании и квашении овощей.

Вишня натуральная

Вишни с косточками плотно укладывают в банку, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и стерилизуют 20 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Вишня в собственном соку натуральная

Плоды с косточками либо без них плотно укладывают в банки, заливают кипящим вишнёвым соком, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Варенье из вишни с косточками и мятой

Плоды бланшируют и заливают горячим сиропом (на 1 кг вишни 500 г сахара и 0,7 л воды). Выдерживают в сиропе 6–7 ч. Варят в три приёма. Во второй приём добавляют мелко нарезанные листья мяты (30–50 г).

Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Суп из вишен

Спелые вишни (2 стакана) моют, удаляют косточки, кладут в кастрюлю, добавляют воду (1 л) и сахар (1 ст. л.), доводят до кипения и варят около 3 минут. Сливают отвар, добавляют в него рис (2 ст. л.), хорошо проваривают, затем всыпают вишни и варят до готовности.

Подают горячим, добавив сметаны (2 ст. л.).

Вишнёвый напиток

Вишню (2 ст. л.) вымыть, очистить от косточек и размять в пюре. Полученное пюре выложить в миксер, добавить вишнёвый (1/2 стакана) и лимонный (1 ч. л.) соки, сахарный песок по вкусу и тщательно размешать. Напиток подавать с кубиками пищевого льда.

Напиток «Владимирский»

В бокал налить вишнёвый сок (2 ч. л.), добавить сахарный песок (1 ч. л.), пастеризованное молоко (3/4 стакана), мороженое (50 г) и немедленно размешать. Напиток сразу же подавать.

Зимовка на грядке

Полностью выросшее дерево вишни абсолютно выносливо и может без проблем выдерживать температуру д о-28° C. Поскольку цветение наступает сравнительно поздно, поздние заморозки, которых так боятся каждый год, редко представляют угрозу для этого сорта. А вот интенсивное зимнее солнце способно нанести повреждения декоративной коре ствола, которые проявляются в виде трещин и расколов. Такие раны, естественно, открывают доступ вредителям, спорам грибов и вирусам, которые могут поселиться в черешне. Осведомленный садовод-любитель может предотвратить это с помощью следующих мер:

Белое покрытие наносится осенью до самой кроны. Хотя в магазинах продаются готовые смеси, садовод-любитель может и сам приготовить зимнюю защиту. Гашеную известь смешивают с водой в соотношении 1 : 10 и хорошо перемешивают. Для большей прочности добавьте немного роговой муки.

Перед применением смесь должна некоторое время набухать и приобретать вязкую консистенцию. За время ожидания садовод тщательно очищает кору вишни от мха и отставших кусочков коры. С помощью малярной лопатки нанести известковый слой несколько раз, давая каждому слою высохнуть перед нанесением следующего.

Войлочная вишня: выращивание и уход

Войлочная вишня при выращивании и уходе не переносит затенения, при этом необходима защита растений от зимних холодных ветров.

Она развивает поверхностную корневую систему, расположенную в слое 10–30 см, которая совершенно не выносит избыточного увлажнения и может выпревать.

Для посадки вишни войлочной необходим участок с легкими плодородными почвами, низким стоянием грунтовых вод, ни при каких случаях не затопляемый, обеспеченный хорошим дренажом и стоком талых вод. В районах с зимними оттепелями надо высаживать растения на грядках, прорывать канавки, чтобы обеспечить сток воды от основания ствола. Не следует пытаться выращивать ее на тяжелых глинистых почвах и холодных торфяниках. При посадке, если почвы вязкие, глинистые, в посадочную яму одновременно с удобрениями и перегноем надо вносить песок в соотношении один к одному. Если имеется возможность, к приготовленной почвосмеси нужно добавить и керамзит. Это предотвратит корневую шейку от ранневесеннего сопревания.

Описание растения

Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.

Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.

Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако

Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев

Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.

Основные виды и сорта

Различают более 60 видов и более 150 сортов вишни.

Вишня обыкновенная (вишня кислая)

Может быть кустарником или деревом. Достигает 10-метровой высоты. Листья до 8 см, заостренные, черешковые, темно-зеленые сверху, с зазубринами по краям. Плоды вишневого цвета, диаметром до 1 см, шарообразной формы, сочные, кисловато-сладкие. В дикорастущем виде не встречается. Самый культивируемый вид вишни.

Сорта вишни обыкновенной:

  1. «Апухтинская» — кустарник до 3 м высотой, темно-красные сладко-кислые ягоды сердцеобразной формы с небольшой горечью. Позднеспелый сорт.
  2. «Молодежная» — кустарник или небольшое дерево до 2,5 м высотой. Плоды темно-красные, сочные, кисло-сладкие. Очень морозостойкий сорт, устойчив к грибковым заболеваниям. Особо урожайный.
  3. «Английская ранняя». Старый, выведенный в Англии раннеспелый плод. Зимостойкость средняя. Ягоды сладкие. Темно-красные.
  4. «Памяти Вавилова». Морозостойкий самоплодный высокорослый сорт с вкусными яркими плодами.
  5. «Ширпотреб». Раннеспелый низкорослый плод с вкусными десертными ягодами темно-коричневого цвета.
  6. «Орловская ранняя». Морозостойкий раннеспелый сорт, устойчив к коккомикозу, ягоды красные.
  7. «Память Еникеева». Вырастает до 3 м. Ягоды универсального назначения, хороши для заготовок, ароматные, урожайность средняя. Раннеспелый сорт.
  8. «Ожидание». Темные, почти черные в полной спелости ягоды. Особо урожайный раннеспелый сорт.

Вишня колокольчатая

Кустарник или небольшое дерево до 6 м высотой. Листья до 12 см, мелкопильчатые, яйцевидные. Цветы ярко-розового или красного цвета, колокольчатые, чашечка розово-сиреневая. Растет на островах Тайвань и Рюкю, завезен в Новую Зеландию.

Вишня степная

Кустарниковая форма вишни, высотой до 2 м. Листья до 6 см, ланцетовидные, суженные к основанию, с зубчатыми краями. Цветет белыми цветами. Плоды грушевидные или яйцевидные, крупные, до 2,5 см в диаметре, бывают разных цветов: от розового до почти черного, вкус кисло-сладкий. Распространена в Центральной Европе, Казахстане, в предгорьях Алтая. Растет в лесостепях, степях, лиственных лесах.

Вишня мелкопильчатая

Самое высокорослое растение из вишен, вырастает до 25 м, с яйцевидной кроной, с листьями до 13 см, с длинно оттянутой верхушкой листа. Цветет белыми или розовыми цветами. Плоды мелкие, до 0,8 см, в полной зрелости почти черные. Не съедобные. Растет в Японии, Китае, на Корейском полуострове.

Растения

Если условия на выбранном участке отвечают довольно скромным требованиям вишни, можно приступать к посадке. Идеальное время для этого — весна или осень, поскольку тогда у вишни будет достаточно времени для разрастания корней.

Вишню не следует высаживать в почву глубже, чем она была посажена ранее в поле или контейнере в питомнике.

В местах, подверженных воздействию ветра, в первые два года рекомендуется придать плодовому дереву большую устойчивость, окружив его тремя деревянными стойками на расстоянии примерно 30 см. В качестве соединительного материала подойдут бэст-лента, кокосовая веревка или специальные ремни, которые следует регулярно проверять, чтобы они не врастали в кору.

Популярные сорта

Кислая вишня ‘Метеор’ (Prunus ‘Meteor’)

Кислая вишня ‘Werdersche Glaskirsche’ (Prunus ‘Werdersche Glaskirsche’)

  • Высота 350-450 см
  • Сбор урожая возможен уже в июне
  • сочная кисло-сладкая вишня

Вишня кисло-сладкая ‘Герема’ (Prunus ‘Gerema’)

  • высота 250-400 см
  • крупные, темно-красные вишни с твердой мякотью
  • самоплодный

Пирамидальная кислая вишня (Prunus cerasus ‘Maynard’)

  • высота 200-350 см
  • идеально подходит для выращивания в кадках
  • самоплодный

Кислая вишня «Морелленфайер» (Prunus cerasus ‘Morellenfeuer’)

  • высота до 450 см
  • энергичный сорт для домашнего сада
  • самоплодный

Кислая вишня ‘Агат’ (Prunus cerasus ‘Agate’)

  • современная кислая вишня, которую можно есть прямо с дерева
  • плодоносит также на многолетнем дереве
  • самоплодный

Этот список дает лишь небольшое представление о многогранном разнообразии сортов, выведенных на основе Prunus cerasus. Лишь очень немногие сорта нуждаются в наличии поблизости второго дерева в качестве опылителя

Тем не менее, при выборе рекомендуется обращать внимание на такой признак, как самоплодность

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: