Размножение и разведение яка
Брачный период у дикого яка начинается в начале осеннего периода. Беременность длится 250 дней, на протяжении которой бык не находится рядом, а покидает стадо. Родившийся теленок не покидает мать около года. Половозрелость молодняка наступает при достижении возраста семи месяцев.
Домашний бык фермерами часто скрещивается с крупным рогатым скотом. Для этого они паруются с домашними коровами, в результате чего на свет появляются гибриды, и, если судить по фотографии, то они размерами крупнее чистокровных яков. Гибридные особи будущему поколению передают закрепленные в себе высокие показатели продуктивности и крепкое телосложение.
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID%3Fplaylist%3DqosY-Uvgr8s%2CQgpDi60u-vs%2Cqq8IwmdVTLY
Для сельского хозяйства ячные животные и их использование в скрещивании имеют немало привлекательных особенностей:
- продуктивность достигает до 0,6-0,7 т молока в год с жирностью более 6% при продолжительности лактации в 180 дней,
- молоко ячных животных отличается высоким содержанием белка и сахара,
- мясо, полученное от яка, идет на производство колбасы и консервов, при этом убойный выход держится на уровне в 45%,
- толстая кожа яков применяется в пошиве обувных подошв и используется в технических целях.
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Род: Настоящие быки
Вид: Як
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://tomatland.ru/catalog/4550
- https://sveklon.ru/tomat-yaki
- https://vkusnosushi.ru/sorta-tomatov/tomat-yaki-f1.html
- http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/yaki-f1.html
- https://veela.ru/tomat-jaki-harakteristika-i-opisanie-sorta-otzyvy/
Урожайность томата Яки
Томат Яки отличается высокой урожайностью и способен давать до 25 килограммов на квадратный метр. Он хорошо реагирует на правильное уход и подходящие условия выращивания.
Один из факторов, влияющих на урожайность томата Яки — это режим полива. Растение нуждается в достаточном количестве воды, но избыток ее может привести к гниению корней и ухудшению плодоношения. Рекомендуется поддерживать умеренное увлажнение почвы в течение всего периода роста.
Также важно обеспечить томату Яки достаточное количество света и питательных веществ. В качестве удобрений можно использовать органические и минеральные добавки
Все эти условия позволяют получить высокий урожай томата Яки, который обладает отличным вкусом и сохранностью даже после длительного хранения. Благодаря этим свойствам, этот сорт пользуется особой популярностью среди садоводов и фермеров.
Общее описание
Томат Султан – разработка голландских селекционеров. Обозначение f1 говорит о том, что это гибрид первого поколения, а, значит, его семена из его плодов не подходят для выращивания.
Патент на этот гибрид принадлежит фирме Bejo Zaden. В нашей стране его выпускают такие , «Гавриш» и «Плазменные семена».
В 2000 году Султан был внесен в российский реестр. Он рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах.
Особенности Султана
Томат Султан – это гибрид, который отличается неприхотливостью в уходе. Его компактные кусты достигают в высоту всего 50-60 см. Он не нуждается в пасынковании, что снижает трудозатраты при его выращивании.
Плоды обычные, красные, средних размеров. Выравненные, как на фото. Они имеют насыщенный томатный вкус с несильно выраженной кислинкой, что характерно не для всех гибридов. Мякоть плотная, нежная и сочная.
Важная для садоводов черта Султана – длительность плодоношения. Первые плоды созревают к середине июля, последние снимают с куст во второй половине сентября.
Иммунитет высокий. Гибрид не боится грибковых заболеваний, табачной мозаики, фузариозного увядания. Редко болеет фитофторозом.
Основные характеристики
Томат Султан объединил в себе положительные характеристики красноплодных сортов и гибридов. Чтобы собирать вкусные томатные ягоды все лета, садоводу не придется прилагать слишком много усилий:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Детерминантный (самостоятельно прекращает свой рост).Не штамбовый. Кусты в высоту не превышают 60 см. Стебли мощные и прочные. Количество листвы умеренное. Листья простые, небольшого размера, темно-зеленого цвета, без опушения. Первое соцветие формируется в пазухе 5-6 листа, следующие кисти образуются через каждые 2-3 листа. Плоды образуются кистями по 5-7 штук. На одном растении вырастает до 6 кистей. |
Способ выращивания | В южных регионах культивируют в открытом грунте. В центральных и северных – преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями. |
Урожайность | Высокая. За сезон с 1 кв. м собирают около 17 кг урожая. |
Плоды | Средних размеров. Вес одной ягоды варьируется в пределах 100-200 г. Форма округлая, приплюснутая у основания. У основания имеется легкая ребристость. Незрелые ягоды темно-зеленые. Спелые – ярко-красные внутри и снаружи без зеленого пятна у основания. Кожица глянцевая, тонкая, но прочная. Плоды имеют большое количество плотной, но нежной мякоти. Вкус сладкий с кислинкой. Содержание сухого вещества достигает 5%, а концентрация сахара в среднем равна 2,8%. В одной ягоде присутствует от 6 до 8 камер. |
Транспортабельность | Высокая. Не теряют формы при транспортировки и хранятся до месяца. |
Сроки созревания | Среднеранний. Первые плоды созревают через 100-110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до первых заморозков. |
Устойчивость к болезням | Имеет иммунитет к большинству заболеваний, свойственных пасленовым культурам. |
Особенности посадки и ухода
Одной из главных и важных особенностей томатов Санрайз f1 является повышенная устойчивость к заболеваниям и механическим повреждениям. Данные качества дают отличную возможность облегчить процессы выращивания и ухода за культурой.
Стоит отметить, кусты томатов, которые остановились в росте, в особом уходе не нуждаются
Главное правило в успешном выращивании сорта Санрайз f1 – уделить внимание выбору посевного материала и правильно ухаживать за рассадой
Как подготовить семена
Подготовка семян томата Санрайз f1 к посадке выполняется в несколько этапов:
- Прогревание. Зерна томатов Санрайз f1 хорошо прогревают в духовке или печи около 10 часов до температуры 45 градусов.
- Замачивание. Производится обеззараживание посевного материала методом замачивания в соленой воде. После получасовой обработки, семена промывают водой, просушивают.
- Второе обеззараживание в перманганате калия. В марганцовке семена выдерживают не более 15-20 мин.
- Замачивание посевного материала в заранее приобретенном препарате – стимуляторе роста.
При правильном выполнении каждого из этапов подготовки семян, можно избавить растение от будущих вредителей и болезней, а также ускорить рост культуры.
Стоит взять во внимание, что высаживать семена в почву рекомендуется за два месяца до даты посадки рассадного материала в парник или под открытое небо
Посадка семян
Выполнив правильный алгоритм посадки посевного материала томата сорта Санрайз f1, можно получить обильный урожай.
Процесс посадки семян:
- В специализированные емкости с отверстиями для дренажа, уложить небольшой слой керамзита.
- Насыпать в ящик заранее прогретую в духовке или на костре почвосмесь (дерновая земля, опилки, торф), хорошо утрамбовать.
- Сделать в земле небольшие углубления до 1,5 см. Засыпать в ямки зернышки, присыпав небольшим слоем грунта.
- После посадки семян произвести опрыскивание.
- Накрыть емкости с посажеными зернами пищевой пленкой или другим прозрачным материалом. Отставить в тепле до того момента, пока не появятся всходы.
- Как семена проклюнутся, с ящика убирают пленку и ставят его на хорошо освещаемое место – подоконник.
- После появления первой пары листьев, рассаду необходимо пикировать в другие емкости. Диаметр одного горшка не менее 10 см.
- Пересаживать рассаду на постоянное место можно в конце мая – начале июня. Если томат Санрайз f1 планируется выращивать в тепличных условиях, то произвести высадку можно на порядок раньше – в конце апреля.
- При высадке в почву рассаду размещают достаточно отдаленно. Минимальное расстояние между кустами должно составлять 50 см.
- На первых порах роста куста, неприспособленные томаты следует накрывать пищевой пленкой. Как только помидоры приживутся, укрытие можно убрать.
Важно! Не стоит забывать о регулярных подкормках минеральными и органическими удобрениями. В период роста культура нуждается как минимум в двух, а то и трех полезных подкормках. В период роста культура нуждается как минимум в двух, а то и трех полезных подкормках
В период роста культура нуждается как минимум в двух, а то и трех полезных подкормках.
Посадка и уход за томатом Санрайз видео:
Описание и характеристика гибридного сорта томата Яки F1
Широко стал использоваться отечественными земледельцами и заслужил отличные отзывы томат Яки F1 — ранний, высокоурожайный гибрид голландской селекции. Гибрид детерминантного типа, рекомендованный для выращивания на открытом грунте.
Период от посева семян в почву до созревания первых плодов — 100-105 дней. Стебель у куста Яки F1 мощный, устойчивый, листья темно-зеленого цвета, широкие. Данный гибрид не требует обязательной подвязки к опоре и пасынкования. Первая завязь появляется уже после 4-5 листа. За сезон может принести 10-12 кистей помидор.
Характеристика плодов
Плоды гибрида помидор Яки F1 сливовидные, округлые, ярко-красные, без зелени у плодоножки, плотные, сахаристые. Легко рвутся с куста без плодоножки. Созревание плодов происходит на 65-70 день после высадки рассады на почву. Вес одного плода этих помидор, в зависимости от условий выращивания и ухода, колеблется от 85 до 140 грамм.
Вкусовые и технические характеристики
Сорт томата Яки F1обладает хорошим вкусом и ароматом. Плотная мясистая консистенция позволяет получить качественную томатную пасту при заводской переработке. Плотная кожица сохраняет приятный вкус и крепко держит форму томата в рассоле и маринадах, в нарезке и салатах домашнего приготовления.
Восторженные отзывы, томат Яки F1 заслужил у хозяек также за сахаристую мякоть. Вкусными и красивыми получаются из этих томатов соусы, пюре и кетчупы. Яки F1 хорошо перевозится и храниться. После снятия с корня неспелые томаты выдерживают сроки хранения 1,5-2 месяца в прохладном месте или в холодильнике.
Особенности выращивания
Гибрид помидор Яки F1 был специально приспособлен разработчиками этого сорта к выращиванию на открытом грунте. Неприхотливый, холодоустойчивый томат, подходит для промышленного возделывания в овощеводческих хозяйствах. Дает дружные всходы урожая, т.е. основная часть плодов созревает практически одновременно.
Урожайность данного гибрида составляет 7-8 кг с 1м2 , что превосходит урожайность его ближайших конкурентов.
Прямой посев в грунт помидоров этого сорта не рекомендуется, так как вегетационный период растения удлиняется, а урожайность при этом снижается. К тому же, при таких условиях нельзя получить ранний урожай. Высевают семена томата Яки F1, за 6-8 недель от последней ожидаемой даты мороза в данном регионе. Посев производится в освещенных теплых помещениях, отапливаемых теплицах или парниках.
Оптимальное прорастание ростков происходит через 7-14 дней при постоянной влажности и температуре почвы. Важным моментом для получения здоровой и плодовитой рассады помидор, является именно оптимальное сочетание влажности и температуры. Описание требований к качеству воды для полива и влажности грунта приведено в таблице.
Влажность грунта | Требования к качеству воды для полива | ||
высадка рассады | 65-75% НВ | кислоты | отсутствие |
начало плодообразования | 76-82% НВ | примеси | отсутствие |
первые сборы | 70-80% НВ | общее содержание солей | 1100-1300 мг/л |
конец вегетации | 85% НВ | ph среды | близкая к нейтральной |
насыщенность кислородом | максимальная |
Высадка готовой рассады томатов, производится по схеме 50 x 40 см по 3-4 куста растений на 1м2. Возможна высадка до 6 кустов на 1м2.
Для получения обильных урожаев, необходим также правильный подбор участка для посадки. Нужно помнить, что гибрид Яки F1 неэффективно высаживать на грунт после таких овощных культур как лук, картофель, капуста, баклажаны.
Грамотное и своевременное внесение удобрений в выбранный под посадку участок земли является неотъемлемой частью и залогом прибыли.
Устойчивость к болезням
№ | Вид болезни | Степень устойчивости |
1 | вертициллезное увядание (V-1) | высокая |
2 | фузариозное увядание (расы 1,2) | высокая |
3 | альтернариозный рак стебля | высокая |
4 | Бактериальная пятнистость плодов
(BSK-0 (IR) |
средняя |
5 | нематода томатов | высокая |
Достоинства и недостатки
Характеристика достоинств томата Яки F1:
https://youtube.com/watch?v=F6WY3qaH7KY
- не требует обязательной подвязки к опоре;
- не требует удаления пасынков;
- устойчив к понижению температуры воздуха;
- не требует закрытого выращивания в тепличных условиях;
- плоды созревают практически одновременно;
- подходит для промышленного возделывания;
- подходит для машинной сборки урожая;
- высокая урожайность;
- используется для заводского приготовления томатной пасты, соуса, пюре;
устойчив к основным заболеваниям помидор.
Характеристика недостатков помидор Яки F1:
одновременно отдает практически весь урожай.
Черты плодов томата «Быстренок f1»
Характеристики плодовой части описываемого сорта приведем следующие:
- Округлость, гладкость, плотность;
- По весу – 110-120, максимально до 180 граммов;
- В период созревания приобретают темно-розовый оттенок;
- Мякоть плодов очень нежная и вкусная, особенно для ранних сортов;
- Не обладают склонностью к образованию трещин;
- Без проблем могут подлежать транспортировке.
По многочисленным отзывам о томате «Быстренок» f1, он имеет универсальное предназначение. Оптимально подходит для ранних свежих салатов и для домашних заготовок. Его средний размер плодов, мякоть плотного типа и противостояние к появлению трещин и растеканию во время засолки полюбился многим хозяйкам.
Созревание и плодоношение томата Яки
Время созревания томата Яки
Томат Яки относится к раннеспелым сортам, что означает, что время созревания ягод намного меньше, чем у других сортов. Среднее время созревания составляет около 90-95 дней после высадки семян.
Функции ухода за растением
Для достижения наилучших результатов и получения качественных ягод необходимы своевременные меры по уходу за растением. Одной из самых важных функций ухода является урожайность томата Яки. Для этого необходимо регулярно удалять все боковые отростки и пасынков, чтобы основные стебли растения регулярно получали необходимое количество питательных веществ и влаги.
Плодоношение томата Яки
Каждое растение может давать до 6-7 кистей с ягодами. Эти ягоды формируются на основных стеблях растения, который начинает формировать цветущие и плодоносящие ветви в зависимости от условий выращивания. Для качественного плодоношения томата Яки необходимо создавать благоприятные условия воздухообмена и влаги, что позволит формировать ягоды не только на основных, но и на боковых стеблях растения.
Сбор и хранение ягод
Когда ягоды достигают полной зрелости, то они начинают отрываться от растения. Для правильного сбора ягод, которые зреют на основных стеблях, потребуется обернуть каждую ягоду в бумажную салфетку или специальные сетки, чтобы ягоды не повредились при отрыве и не превратились в продукт второго сорта.
Для хранения ягоды томата Яки требуется помещение с оптимальной температурой и влажностью воздуха. Идеальная температура для хранения составляет 3-7 градусов по Цельсию с относительной влажностью воздуха 80-90%. Такие условия позволят сохранить ягоды свежими на протяжении нескольких дней.
Посадка и уход
Семена томата высаживают в рыхлый удобренный субстрат в конце марта – апреле, чтобы к началу июня пересадить кусты в открытый грунт. Можно не обрабатывать купленные у производителя семена против бактерий, но почву обеззаразить необходимо. Составив ее из торфа, земли и песка, помещают примерно на час в духовку при температуре +110 градусов.
Семена заделывают на 1-1,5 см, поливают и кутают емкости в пленку. Для прорастания нужна температура не ниже +20-25. Ежедневно посадки проветривают. Когда взойдет не менее половины семян, раскрывают емкости и переносят к источнику освещения.
Пикировку производят на этапе двух листьев. За 1-2 недели до пересадки в грунт начинают закаливать рассаду, вынося ее ежедневно на улицу на все более длительный срок.
На постоянное место высаживают до 7 кустов на 1 кв. м по схеме 50 на 40 см.
С осени в почву вносят органические удобрения – перегной или компост – по 4-5 кг на 1 кв.м. Непосредственно перед высадкой на каждый квадратный метр добавляют по 70 г нитроаммофоски.
Остальные удобрения вносят по мере роста и плодоношения. Азотом подкармливают через 10-14 дней после пересадки в грунт, на этапе цветения и созревания кустам необходимы фосфор и калий. Для ускорения созревания и улучшения завязываемости опрыскивают томаты раствором борной кислоты.
Поливают под корень умеренно теплой водой. Почву регулярно рыхлят, пропалывают сорняки и уничтожают паразитов.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://tomatland.ru/catalog/4550
- https://sveklon.ru/tomat-yaki
- https://vkusnosushi.ru/sorta-tomatov/tomat-yaki-f1.html
- http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/yaki-f1.html
- https://veela.ru/tomat-jaki-harakteristika-i-opisanie-sorta-otzyvy/
Уход за томатом Яки: полив, подкормка, обрезка
1. Полив
Томат Яки требует регулярного полива для поддержания оптимальной влажности почвы. Растение нужно поливать умеренно, избегая пересушивания или переувлажнения почвы. Поливайте томат Яки 1-2 раза в неделю, удостоверившись, что вода проникает в глубину земли и достигает корневой системы.
Учитывайте погодные условия и стадию развития растения — в период плодоношения нужно увеличить количество поливов для поддержания здоровья растения и качества плодов.
2. Подкормка
Для обеспечения оптимального питания томата Яки рекомендуется проводить регулярную подкормку. Применяйте органические и минеральные удобрения, богатые нитратами, фосфором и калием.
Начинайте подкармливать растение через 2-3 недели после высадки в грунт и продолжайте каждые 2 недели. Правильное питание помогает повысить урожайность, улучшить вкус и качество плодов томата Яки.
3. Обрезка
Обрезка томата Яки является важным элементом ухода за растением. Удаляйте нижние листья, особенно те, которые касаются земли, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций и повысить вентиляцию.
Также обрезайте боковые побеги, чтобы сосредоточить питательные вещества на главном стебле и формировать куст в удобную форму. Обрезайте лишние ветви или плоды, чтобы улучшить зрелость и качество оставшихся плодов.
Оригинальная раскраска
Помидор вовсе не обязательно окрашен в оттенки алого. Цветовая палитра плодов гораздо шире. Если нужно удивить гостей оригинальным на вид салатом, стоит посадить на участке сразу несколько разноцветных сортов.
ТОП-10 сортов томатов разной окраски
- Капия розовая;
- Шоколадное чудо;
- Поль Робсон;
- Золотая королева;
- Морковный;
- Черный слон;
- Жёлтый гигант;
- Лотарингская красавица;
- Пинк уникум;
- Робинзон.
Продолжая описание сортов с разными характеристиками, отметим ещё несколько хорошо себя зарекомендовавших:
- Дюшес, Никоновский – томаты для открытого грунта;
- Монгольский карлик, Аргонавт, Юла, Балтийский – отлично переносят холод;
- Выскочка, Мальва, Грибовский, Ленинградский – подарят ранний урожай;
- Рапсодия, Хайпил 108, Утёнок, Подмосковный, Фрося – прекрасно уживутся в теплице;
- Картофельный малиновый, Поликарповский – устойчив к болезням.
Сопоставляя данные о разных сортах, можно выбрать несколько, удовлетворяющих самые прихотливые запросы. А зная, какой именно вид помидоров решено высаживать на следующий год, не составит труда найти и приобрести среди огромного множества других именно свой сорт.
Article Rating
Для открытого грунта
Растения, предназначенные для выращивания в открытом грунте должны отвечать определенным требованиям: хорошо переносить стрессовые условия выращивания, иметь стебель, способный противостоять ветру, механической обработке, быть устойчивым к болезням и вредителям. Именно поэтому почти все сорта, выведенные для выращивания без защиты, предназначены для товарного производства. Наиболее урожайные томаты для открытого грунта:
Сибирская тройка – ранний сорт отечественных селекционеров, предназначенный для открытого грунта в условиях выращивания Сибири и северных районов. Имеет низкий (60 см) стебель штамбового типа. Не нуждается в подвязывании и пасынковании. Плоды до 300г универсального назначения с хорошими вкусовыми качествами, перцевидной формы. Хорошо переносят стрессовые изменения погоды, стойкие к заболеваниям.
Кибиц – продукт польских селекционеров универсального назначения. Зарегистрирован в 2006 году, но значительно позже появился на дачных участках. Описание сорта: ультраранний, высокоурожайный сорт томатов с многоразовым сбором урожая. Плод – сливка 60-80 г с отменными вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью, среднего размера.
От начала высадки рассады до созревания плодов 70 дней. Рекомендован для степной зоны, но хорошо зарекомендовал себя и в более высоких регионах. Не образует пасынков, устойчив к фитофторозу.
Белле F1 – высокорослый гибрид голландских селекционеров раннего срока созревания. Плоды красивой полусферической формы, весом 200 г и более, плотные, с отменными вкусовыми качествами. Хорошо переносят перевозку. Имеют длительный срок хранения. Подходит для выращивания в теплицах, защищенном и открытом грунте.
Хорошо переносит тень, значительные перепады температур, устойчив к увяданиям, вирусной мозаике.
- Бобкат F1 – высокоурожайный гибрид детерминантного типа, производства компании Singenta. Среднераннее (60-65 дней) созревание ярко-красных плодов красивой круглой формы с глянцевым блеском. Средняя масса – 250-300 г, имеет идеальные вкусовые качества, яркий аромат, сочную, структурированную мякоть. Не растрескивается при перепадах влажности почвы. Имеет хорошую транспортабельность и лежкость. Предназначен для использования в свежем виде и приготовления соков.
- Розовый фламинго – скороспелый сорт, требующий опоры. Плоды крупные, розового окраса, овальной формы с носиком. Плоды неравномерные: первые завязи – 300 г; последующие – 150-200 г. Не растрескивается, хорошо транспортируется и лежит до 2 месяцев. Плод розового цвета, имеет хорошие вкусовые качества, предназначен для салатов и засолки. Недостаток – подверженность вершинной гнили плодов.
Томат Кибо F1
Я брала именно эти семена, потому что производитель обещал урожай на 100-й день. Начали плодоносить в августе, как и все остальные мои томаты в теплице. Из плюсов то, что цветы опылялись даже в жару и плоды хорошо завязывались. Росли стебли крупные, до 2-х метров. На каждом (оставляла 1 стебель) сформировались кисти с 5-6 томатами. Томаты очень понравились по вкусу и внешнему виду: они сладкие, мясистые, с розовой кожицей, крупные, от 200 до 300 грамм. В уходе неприхотливые: поливала раз в 3-4 недели, удобряла раз в месяц. В августе поливы прекратила, чтобы томаты наливались. Несозревшие положила дозаривать.
Высокие 2-х метровые кусты, кистей много, много плодов, стебель весь ими усыпан. Конечно, надо подвязывать. Я обрывала все пасынки, сняла нижние листики, чтобы не гнили, из удобрений использовала азофоску и калиевые, полив давала умеренный. Ничего такого, чего бы я не делала для других сортов. Кусты стойкие, засуха холод, болезни им не мешают, очень живучие и урожайные. Помидоры крупные, в среднем по 300 грамм, с куста получилось взять по 7 кило. Хранятся долго, вкус хороший, не пресный, сочные и мясистые. Я вырастила всего 2 куста на пробу, но на следующий год высажу больше.
Характеристика селекционного томата Викинг и агротехника выращивания в открытом грунте
Томат Викинг известен как сорт салатного назначения с отличными вкусовыми качествами и стабильной урожайностью. Помидор внесен в Государственный реестр селекционных достижений.
Преимущества сорта
Для томата Викинг характерен средний срок созревания, плодоношение наступает через 110-120 дней после появления всходов. Детерминантное растение рекомендуется выращивать в условиях открытого грунта, в пленочных теплицах. В течение вегетационного периода формируется куст высотой 70 см.
Листья растения – среднего размера, на 1 ветке созревает 4-6 томатов. Урожайность культуры достигает 5-6 кг с 1 м². Описание сорта указывает на холодоустойчивость, засухоустойчивость томата.
Помидоры имеют высокие вкусовые качества, идеально подходят для приготовления салатов, бутербродов. Незрелые плоды – зеленого цвета, с характерным черным пятном возле плодоножки. Спелые томаты приобретают насыщенную оранжевую окраску.
Масса плодов достигает 80-170 г. Форма томатов округлая, слегка выпуклая, с небольшой ребристостью.
Отзывы овощеводов, культивирующих сорт Викинг, указывают на отличные вкусовые характеристики плодов. Томаты мягкие, сладкие на вкус. Кроме того, плоды в процессе созревания не склонны к растрескиванию и отлично хранятся.
Агротехника выращивания
Специалисты рекомендуют культивировать сорт на обогащенной гумусом почве. Посев семян на рассаду проводят в середине марта. После предварительной обработки водным раствором алоэ и стимулятором роста посевной материал закладывают в контейнеры с грунтом на глубину 1,5 см.
Для одновременного появления ростков проводят полив теплой водой с помощью распылителя. Емкость накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Нормальное развитие саженцев обеспечивают путем продления светового дня с помощью люминесцентной лампы.
Рассаду подкармливают комплексными удобрениями. Лучшими предшественниками для культуры являются морковь, кабачки, огурцы, цветная капуста, укроп, петрушка. На постоянное место переносят саженцы в возрасте 60-65 дней (фаза формирования 5-7 настоящих листьев). На 1 м² располагают 7-9 кустов.
Уход за культурой предусматривает периодическое рыхление почвы, прополки, внесение минеральных и органических удобрений. Урожайность томата зависит от сроков высадки кустов, климатических условий выращивания.
Томаты требовательны к почве. В течение вегетационного периода они берут из грунта много питательных веществ. При формировании корневой системы им требуется фосфор. В период образования плодов фосфор с калием способствуют ускорению цветения и созревания томатов. Дефицит азота замедляет рост, снижает устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям.
При выращивании томатов можно применять метод органического земледелия, который состоит во внесении зеленых удобрений из молодых растений. Например, выращивание гороха с последующей заделкой в почву, обогащает ее азотом и органическими веществами.
Подросший посев гороха можно скашивать для приготовления компоста, мульчировать почву измельченной массой, применять для создания жидкого удобрения. После заделки сечки гороха в грунт посадку кустов можно проводить через 2-4 недели.
На участке, где предполагается выращивание томатов в следующем сезоне, можно осенью высевать бобовые культуры. Весной за 1,5-2 недели до высадки рассады зеленую массу скашивают и заделывают в почву.
Основные качества плодов
Плоды сливовидные, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 85-105 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры используют в основном для консервации и приготовления томатной пасты. Если дать им полностью вызреть на кусте, то они вполне подойдут и для свежего потребления.
Ботаническое описаниеЭтот гибрид в основном используется для выращивания в открытом грунте в Северо-Западном регионе. Болезни и вредители: на листьях оставляют пятна и участки основного побега с загнивающей тканью, которая покрывает его до основания. Плоды часто поникшие, коричневые, с гладкой центральной частью. Устойчивость к заболеваниям: иммунитет, устойчивость к поражающим болезням, устойчивость против увядания и недостаточности питания. АгротехникаПлодами пользуются не только при консервировании, но и при приготовлении томатной массы. Достаточно раз в месяц делать небольшую пересадку подвязки в горизонтальное положение. Подкормки проводят по мере надобности: до наступления плодоношения и с начала плодоноса. На 1 кв. м дают 5-6 г суперфосфата и 2-3 г калийной соли. Лучшее время подкормки – после дождя, при этом во время засухи между поливами их лучше не вносить. Сроки и сроки созреванияПлодоношение: в начальный период, когда есть источник воды и питание. Урожай снимают в три приема. Первый сбор происходит в начале или в конце июля. Плодоносятся в то же время, что и ремонтантные сорта, а по мере созревания соответственно меняются. Использование плодовЯблоко сорта Здоровье можно использовать в свежем виде для приготовления соков, пюре, соусов. Кроме того, мякоть плода можно жарить, варить варенье, делать джемы, пастилу, мармелад. Хорошие вкусовые качества плодов позволяют их использовать и в свежем, и в переработанном виде. Консервация: плоды годны в течение 6 месяцев, после чего их нужно тщательно промыть и просушить, чтобы из них не ушла вся кислота. Хранение: плоды при тепловой обработке становятся сухими, теряют вкус, поэтому их нужно класть в маринад, который можно приготовить из воды и сахара (1: 1). В таком виде они могут храниться два года.
Схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки – 5-6 растений на 1 кв. м.
Урожайность: 6, 9 кг с 1 кв. м (при соблюдении агротехники).
Достоинства гибрида: легко адаптируется к различным условиям выращивания. Завязывание плодов равномерное по срокам, а также по размеру и форме плода на протяжение всего сезона. Устойчив к основным болезням томатов.
Урожайность в открытом грунте составляет около 100-110 ц/га с одного гектара. Недостатки гибрида — неустойчивость к заболеваниям и восприимчивость к комплексным удобрениям. По данным сайта Monsanto, сорт имеет среднюю устойчивость к болезням по сравнению с другими сортами. Данный гибрид имеет наибольшую устойчивость к вирусам томата, в том числе, в период формирования и формирования.
Томат Яки F1 включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в ЛПХ.
Оригинатор: Monsanto (Голландия).
Если вы выращивали помидоры Яки, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням и вредителям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!
Яки красный. Урожайный, сладкий, вкусный. Не болеет. Но и не без изъяна.
Ваши отзывы о томате Яки и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот томат более объективно и решить – стоит его сажать или нет.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов – Томатлэнд.
Немного истории
Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate). В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).
Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».
Такой подарок по сердцу любому!
В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.
Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!
Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?
Лучшие сорта для хранения
Огородники, которым важно длительное хранение собранного урожая, должны «вооружиться» информацией о том, плоды какихсортов картофеля лучшевсего хранятся
Ранние
Несмотря на то, что картофелеводы и многие селекционеры советуют выбирать для хранения позднеспелую картошку, плоды некоторых ранних сортов тоже пригодны к длительному хранению. Так, внушительной лёжкостью отличаются плоды «Спринта», «Рэд Скарлетт», «Белларозы», «Латоны».
Средние
«Кондор», «Невский», «Роко», «Пироль», «Луговский» — среднеспелая картошка, плоды которой хранятся длительное время и не поддаются гнили и болезням.
Поздние
Практически любой поздний сорт картофеля пригоден для длительного хранения и отличается довольно приличной лёжкостью, но при условии, если будут соблюдены необходимые меры хранения урожая.
Самые оптимальные варианты по данному критерию: «Пикассо», «Журавинка», «Астерикс», «Голубизна», «Атлант» и др.