Лучшие сорта зеленых томатов — 10 самых лучших по отзывам огородников

Характеристика сорта

Характерная особенность данного сорта – яркий желтый окрас, который действительно напоминает такое вкусное лакомство как мармелад.

Данная разновидность позиционирует себя как детерминантный сорт ранних сроков созревания. К сбору урожая приступают через 90-100 дней после высадки. Сами кустики довольно низкорослые вырастают (в зависимости от условий) до 80-130 см.

Идеально подходит для выращивания как в открытой почве, так и в теплице. Кусты требуют подвязки и формирования в процессе которого рекомендуют оставлять 1-2 пагона, если оставить больше, то урожайность сорта значительно снизится, а сами помидоры несколько потеряют свои свойства относительно качества и размеров.

Облиственность кустов средняя, листочки нежного зеленого цвета с легким бархатным напылением. Плоды округлой формы, яркого солнечного цвета, в размерах достигают 80-110 см.

Преимуществом данного сорта является его отличные транспортировочные возможности и красивый респектабельный вид. Сорт подходит как для домашнего выращивания, так и для выращивания в коммерческих промышленных масштабах.

Отличными характеристиками обладает урожайность данной сортовой разновидности. Те огородники и дачники, кто сажал мармеладный томат утверждают, что с одного куста за сезон вполне реально собрать до 4-5 килограмм спелых и сладких овощей.

Описание таких томатов было бы неполноценным без характеристики его устойчивости к разного рода вредителям и болезням. Так садоводы и дачники знакомые с данным сортом утверждают, что он устойчив буквально ко всем болезням.

Еще одной особенностью, которая выделяет данный томат среди его сородичей является наличие в нем большого количества бета-каротина, вещества, которое весьма полезно как для глаз, так и для организма в целом. Именно благодаря бета-каротину в составе плода помидоры имеют яркий солнечный оттенок. Также в его мякоти присутствует большое содержание сахаров и сухих веществ.

Описание сорта томата Перун f1, особенности выращивание и уходЧитать

Первые цветочки у этого сорта появляются над 6 листиком, дальнейшее цветение располагается через 1-2 листика.

Мармеладный томат пригоден для употребления в свежем сыром виде и для переработки. Из него получаются очень вкусные и красочные салаты, великолепные жареные, тушеные и вареные блюда. Очень респектабельно смотрятся такие помидорчики засоленные, или замаринованные в банке на зиму. Также вкусные и ароматные получаются соки, соусы, кетчупы из мармеладного сорта томатов.

Описание низкорослого томата Мармеладный и выращивание сорта в открытом грунте

Томат Мармеладный является ранним низкорослым сортом. Плоды обладают оригинальным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. У огородников этот сорт завоевал большую популярность.

Что представляет собой томат Мармеладный?

Характеристика и описание сорта:

  1. Томат является представителем детерминантного вида растений.
  2. У кустов имеется небольшое количество ветвей.
  3. Завязи образуются через 1-2 листа.
  4. После образования 4-6 завязей рост стебля прекращается.
  5. Растение достигает высоты 70-80 см.
  6. Хотя томат причисляют к штамбовым сортам, в теплицах куст может вырасти в высоту до 1,5 м.

Рассмотрим характеристику плодов:

  1. Помидоры обладают необычной расцветкой.
  2. Размеры плодов стандартные, они имеют товарный внешний вид.
  3. Помидоры обладают отличным вкусом.
  4. Цвет помидоров желто-оранжевый, похожий на апельсиновый.
  5. Вес 1 томата 100 г. Он имеет круглую форму.
  6. Томаты на ветвях зреют одновременно, с куста можно собрать сразу несколько зрелых плодов одного размера.

Урожайность растения с 1 куста составляет около 4 кг. По вкусу плоды сладковатые, слегка похожи на мармелад. Кожица помидоров прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть сочная, мясистая. Плоды обладают небольшим количеством семян. Томаты универсальны в применении. Хозяйки используют их в свежем виде, для нарезки в салаты. Этими мармеладками можно украсить любой стол. Плоды применяют также для приготовления томатного сока, пюре, соусов, пасты, гарниров к горячим блюдам. Томаты можно консервировать.

Достоинством сорта является его стойкость к заболеваниям, таким как фитофтороз и мучнистая роса. Растение устойчиво к холоду и даже при плохой погоде может сформировать соцветия и плоды.

Занаду Зелёная Богиня

3 место. На самом деле я мог бы дать этому сорту как второе, так и первое место, потому что своим ароматом он этого точно заслуживает. Но все же это мой субъективный рейтинг, поэтому давайте сделаем вид, что это мой бронзовый призёр.

За ним идёт «Зелёная богиня» – сорт, появившийся в 2014 году в огороде Триши Розамилия в результате случайного переопыления томата «Сюрприз» и неустановленного сорта с антоцианом. И теперь у нас есть возможность в полной мере насладиться этим чудом природы.

Растения очень высокорослые, к середине августа достигшие отметки в 2,5 метра. Помидоры не слишком крупные, но всё же гораздо крупнее, чем были у меня годом ранее, – зелёного цвета с жёлтыми оттенками и антоцианом. Чем больше солнечного света попадёт на плоды, тем больше антоциана будет на них. Сорт легко станет украшением любого огорода.

Помидоры весили от 82 до 90 граммов, что возможно не слишком много, но и это я готов простить хотя бы за их вкус. «Занаду Зелёная богиня» просто божественно сладкая, аромат экзотический и очень приятный. Думаю, те, кто выращивал этот сорт, со мной согласятся.

К возможным минусам можно отнести не самую высокую урожайность и относительную склонность плодов к растрескиванию из-за избыточного полива, но всё это меркнет по сравнению с тем богатым ароматом, который вы получаете взамен.

Поэтому «Занаду Зелёная богиня» заслуживает самую высокую оценку.

Характеристика сорта

Впервые томаты Золото Чероки Грин были выведены в конце 90-х годов в Америке. Купить семена помидоров довольно сложно, ведь они относятся к редкому сорту томатов, которые чаще всего обладают только коллекционеры. Специалистам удалось в томатах удачно сочетать яркий тропический цвет фруктов с приятным сладковатым вкусом. Высота взрослого куста варьируется о 1,6 до 1,9 м. Листва темно-зеленая и небольшого размера. Рассада не слишком разрастается в ширину, а больше идет в рост. Чаще всего на растениях имеется 5-6 плодоносящих кистей, на которых созревают около 5-7 крупных плодов. Так как помидоры относятся к среднему сорту, то этап первого плодоношения начинается на 115 день, а полноценное созревание ягод наступает только спустя 10 дней.

Ромовая Баба

Помидор ромовая Баба называют бурым, но селекционеры относят его к зеленоплодной группе томатов. Созревание среднераннее, наступает через 112-115 дней. Сорт районирован повсеместно.

Для выращивания огородники выбирают наиболее приемлемую методику, теплица, открытая грядка, гидропоника. Куст растёт всю вегетацию. Его формируют в 2 стебля. На 1 м 2 располагают не более 2 саженцев:

Сорт Ромовая Баба хорошо растёт на плодородных суглинках. Перед высадкой рассады в грунт участок облагораживают компостом и сапропелем. Вносят золу и измельчённую хвою, в качестве фунгицидов. Хвоя содержит эфирные масла, которые отпугивают насекомых.

Источник

Гаргамель

В этот сорт я влюбилась сразу и уже второй сезон не могу им налюбоваться.

Сорт среднеспелый, высокорослый. Куст можно формировать в 2-3 стебля.

Плоды сливовидные, с плотной кожицей весом 100-150 г. В спелом виде они оранжево-красные с фиолетовыми «плечиками» и штрихами.

В открытом грунте плоды получаются более тёмными, чем в теплице.

Отлично подходят для салатов, вяления и консервирования.

Голубой шмель

Очень необычный сорт, по вкусу больше похож на сливу, чем на томат.

Высокорослый, среднеспелый и очень урожайный черри.

Плоды круглые, яркие, желтые с фиолетовыми плечиками, массой в среднем 50 г. Мякоть желтая, сочная, сладкая, ароматная. Фруктовый вкус и аромат. Урожайный сорт.

ВЫРАЩИВАЕМ ЦВЕТНЫЕ ТОМАТЫ С ЛЮБОВЬЮ

Томаты антоциановой группы

в большинстве своем высокорослые и среднеспелые. Они отличаются повышенной урожайностью и устойчивы к основным заболеваниям томата. Выращивать эту экзотику не сложнее, чем обычные сорта, они не требуют особого подхода. Из-за огромного количества рассады мы разработали свой график посева и высадки рассады в открытый грунт. Семена сеем в конце марта в неглубокие кассеты, заполненные высококачественным торфом. Перед посевом замачиваем семена в неразбавленной перекиси водорода или водке в течение 15-20 мин, слегка промываем и высеваем в каждую кассетную ячейку по два семечка.

До высадки в теплицу емкости с посевами держим дома на подоконниках, всходы поливаем водой с добавлением фитоспорина

(7-8 капель на 1 л воды). Когда рассада немного подрастет, оставляем по одному растению в ячейке (выбираем самое сильное или самое крупное). В середине апреля подросшие сеянцы пикируем в пленочную теплицу, где они продолжают интенсивно расти до конца мая. Затем высаживаем рассаду в открытый грунт.

Дальнейший уход заключается в прополке от сорняков, рыхлении междурядий. Корневую зону не мульчируем, поскольку наш участок с близким залеганием подземных вод. Пасынкуем томаты до первой цветочной кисти, а дальше — как получится.

Чтобы защитить растения от вредителей и болезней, регулярно проводим профилактические мероприятия. В начале июня растения обрабатываем от колорадского жука и других вредителей томатов биологическими инсектицидами актофит и битоксибациллин (по 100 мл на 10 л воды). В прошлом сезоне открыли для себя новый биопрепарат — сезар

, который отлично справился с поставленной задачей. Сильнодействующие инсектициды с длительным периодом ожидания не используем. Во-первых, нам больше по душе органический способ выращивания овощей. А во-вторых, бережем соседских пчел.

В начале июля томаты обрабатываем от фитофторы и других болезней препаратом квадрис

. Это хороший фунгицид с коротким периодом ожидания — 5-7 дней, если, конечно, не попадется подделка. В конце июля – начале августа обрабатываем растения от фитофторы и других болезней, препаратом фитоспорин. В прошлом году только им и ограничились, поскольку сезон был удачный для томатов, и они практически не болели. В качестве профилактики удаляем сухие или пораженные болезнью листья, что тоже помогает остановить развитие болезни.

В благодарность за заботу наши питомцы радуют рекордным урожаем. Откройте и вы для себя красивые и полезные томаты с антоцианом!

Характеристика и описание сорта

Томат сорта Золото Чероки Грин не так просто найти на рынке. Он является достаточно редким, но не молодым сортом. Был выведен в 1997 году в США.

Обладателями данного сорта помидор в основном являются коллекционеры. Интересны не только внешние характеристики плода, но и необычные вкусовые свойства помидора. Селекционерам удалось удачно сочетать сочный сладковатый вкус с оттенком тропических фруктов. Оттенок тропики придают овощу его семена.

Спелый плод снаружи буро-желтого цвета. Некоторые коллекционеры называют его цветом старого золота, что, собственно, следует из самого названия сорта. Кожица тонкая, но овощ обычно не трескается. Внутри томат имеет яркий изумрудный цвет с небольшим количеством зеленых семян. Мякоть сочная, ароматная.

Томат относится к среднеспелым высокорослым сортам. Созревший плод средне мягкий на ощупь, плоскокруглой формы. Поверхность ребристая и блестящая. Зеленые помидоры, еще не поспевшие, напротив, светло-зелёного цвета, твердые. Средняя масса созревшего плода составляет около 300-500 г, причем помидоры с первой кисти особо крупные, остальные обычно поменьше.

Зрелый куст томата Золото Чероки Грин может достигать роста в 1,8 м, имеет несколько стеблей. Листья насыщенно зеленого цвета, их достаточно много, они равномерно расположены по всему стволу растения. Если высаживать в открытый грунт, высота может быть меньше.

Растение в ширину ветвится не сильно, рост идет больше в высоту. На каждом стебле обычно 4 – 5 кистей. На одной кисти помещается 5 – 6 достаточно крупных плодов.

Урожайность

Томат сорта Золото Чероки Грин можно назвать достаточно урожайным. При хорошем уходе можно добиться плодоношения до 7 кг с одного куста. Все зависит от климата, условий выращивания и правильности ухода на каждом этапе, от выбора семян до созревания плодов.

Скорость созревания

Так как сорт из среднеспелых сортов, то период созревания томата несколько растянут. От всхода рассады до начала плодоношения необходимо около 110 – 120 дней, а до полного созревания первого плода — еще неделя – другая.

Помидор спеет постепенно, на протяжении почти всего лета. Поэтому другие сорта томата можно не садить, весь сезон можно делать салат из вкусных ароматных томатов.

Описание и характеристика сорта

Томат Мармеладный – штамбовый детерминантный куст, высота которого составляет 70-80 см, однако в теплице при усиленном уходе он способен дорастать до полутора метров. Многих интересует, как формируется томат Мармеладный. Его советуют пасынковать и вести в 4 стебля.

Плоды созревают через 90-100 дней после всходов. Они круглой формы, ярко-желтого цвета с оранжевым отливом, имеют средние размеры и весят по 100 граммов каждый. Мякоть нежная, не жесткая, мясистая и сладкая. Используются для консервации, свежего потребления, различных видов термообработки и приготовления соков, соусов, паст.

Желтая мякоть помидоров подходит для диетических и детских меню.

«Гном бой с тенью»

Томат с антоцианом из коллекции селекционера Тома Вагнера. Куст растёт по детерминантному типу, в защищённой постройке достигает высоты 1–1.2 м, формируют его в 2–3 побега, резервные боковые ветви не обрывают, чтобы добиться больше результативности. Помидорки в форме вытянутых сливок, в каждой грозди их формируется по 5–7 штук, их кожица блестящая, вначале чернильной окраски, но по мере спелости осветляется до оливковой расцветки с синими полосками.

Мякоть розового цвета, мясистая, во вкусе слышна сладость. Масса 70–110 г. Используют в консервировании, овощных свежих блюдах, зимних заготовках. Урожайность хорошая даже в не слишком тёплое лето, достигает не менее 3.5 кг с кустика.

Этот томат овощеводы ценят за неприхотливость в уходе, высокий иммунный отклик к помидорным заболеваниям, в т. ч. к фитофторозу.

Зеленоплодные томаты: выбор сорта

Томаты с зелеными плодами отличаются необычным внешним видом, приятным ароматом и прекрасным вкусом. Каждый год я испытываю на своем участке что-то новенькое. Очень нравится открывать для себя интересные, необычные, экзотические сорта. Но зеленоплодные томаты начала выращивать только несколько лет назад. В этой статье я расскажу о своих любимых сортах и о том, как я делаю из их плодов изумительно вкусный деликатес.

Сорта зеленых помидоров

Я с успехом выращиваю на своем участке сорта зеленоплодных томатов Изумрудное яблоко и Малахитовая шкатулка. Помимо этих сортов, я выращивала Болото и Царевну-Лягушку (в теплице урожай был средний, на вкус плоды неплохие). Плоды сорта Зеленый виноград коктейльные, очень вкусные! Грин Зебра и в салате вкусен, и в банке хорошо смотрится. А сорта Киви и Зеленая копия для меня одни из самых лучших.

Описание более привычных сортах томатов (ранних и суперранних, сладких и толстостенных, низкорослых и высокорослых, урожайных и устойчивых) для открытого и защищенного грунта читайте в статьях:

Сорт Изумрудное яблоко

Один из самых известных сортов зеленоплодных томатов – Изумрудное яблоко. Изначально я решила вырастить его исключительно ради забавы, т. к. раньше зеленых томатов ни разу не пробовала. Климатические условия у нас не очень хорошие; высадила их в поликарбонатную теплицу, но особо не ухаживала.

И каково же было мое удивление, когда в конце сезона собрала по 4 кг плодов с куста! И вкус томатов отменный: приятный и сладкий. С самых сладких плодов взяла семена – теперь выращиваю этот сорт каждый год.

Еще один плюс Изумрудного яблока – плоды очень лежкие. Как-то оставался последний томат, долго лежал, но в итоге не испортился, а удачно «подвялился».

Сорт Малахитовая шкатулка

После Изумрудного яблока я стала обращать внимание и на другие сорта зеленоплодных томатов. Следующим моим экспериментом стала посадка сорта Малахитовая шкатулка

Выращивала я его в теплице.

Этот сорт тоже приятно удивил: изумрудно-желтые плоды созрели самыми первыми. А на вкус – просто фантастика: нежные, ароматные, сладкие, с приятной фруктовой пикантностью. Вся семья была в восторге, а соседи даже попросили семена. Теперь этот сорт тоже в коллекции моих любимчиков.

Вяленые зеленые помидоры

А потом я нашла информацию, что именно зеленоплодные томаты лучше вялятся и дольше хранятся. Раньше ела только покупные вяленые помидоры, но в этот раз захотелось сделать такой деликатес самой.

Вяленые томаты очень вкусные (вкус более насыщенный, чем у свежих) и полезные, т. к. при этом способе приготовления сохраняется больше полезных веществ, витаминов и сахаров.

Биф-томаты для вяления не подходят вообще. В них слишком много сока, и после высыхания от плода остается одна шкурка, а мякоти мало. Кроме того, их неудобно нарезать и раскладывать на противне. А вот томаты сливовидной, перцевидной формы вялятся хорошо.

Вяленые мелкоплодные томаты (например, сорт Зеленый виноград) вкусные и сладкие. Но их очень долго готовить, ведь небольшие плоды неудобно резать.

Лучшие сорта помидоров (видео)

Помидор обычно выглядит как томат «Русский вкусный», и люди к этому привыкли. Конечно, данный сорт овоща невозможно заменить чем-либо из помидоров, но есть и другие очень вкусные помидоры, причем многие из них нестандартного зеленного оттенка. Кстати, некоторые сорта можно выращивать в своих садах.

Если рассматривать, какие сорта зеленых помидоров подойдут для выращивания, то лучше всего выбирать «Малахитовую шкатулку», «Киви», «Болото», «Изумрудное яблоко» и «Изумруд». Эти экзотические помидоры понравятся многим людям. Главное — правильно их выращивать. Плоды можно использовать в свежем виде или консервировать.

«Аметистовая драгоценность»

Можно встретить этот сорт с названием «Аметистовое сокровище». Томат индетерминантный, в теплице поднимается до 1.8–2 м в высоту, со сроками созревания 110–115 дней после всходов. Селекционером Бредом Гейтсон рекомендован для разведения на огородных грядах и ведением в 3 побега.

У спелых округлых помидоров от вершины розовая окраска, а от плечиков – чернильно-фиолетовая. Масса варьирует от 60 до 300 граммов. При большом количестве солнца особенно проявляется антоциан, если солнечного освещения мало – больше розового цвета. Применение сладких мясистых овощей – универсальное, урожай с 1 кв. м достигает 7–9 кг в тепличных постройках и на огороде – 5–7 кг.

Сорт «Бифштекс Марши»

Среднеспелый помидор сердцевидной или округлой формы, рекомендован для разведения под плёночным укрытием, в остеклённых постройках и на открытых грядках. Индетерминантный сорт, растёт до 1.5–2 м, формируют в 2 побега, нужна фиксация к опоре и удаление пасынков. Весит 230–450 г, есть экземпляры и по 500–600 граммов.

Окраска кожицы уникальна: на бордово-малиновом фоне (или тёмно-вишнёвом, зависит от количества солнышка) чёрные и чернильные полоски, штрихи, схожие с молниями. Отличные вкусовые характеристики – баланс кислоты и сладости, чувствуются терпкие оттенки, мякоть сочная, мясистая, мармеладная (по отзывам!), с выраженным помидорный ароматом. Сорт достаточно устойчив к болезням и имеет хорошую урожайность. Применяют как украшение любого блюда, так и в зимних заготовках.

Топ-5 томатов с антоциановыми плодами.

Вот и август подошёл к концу, дни становятся всё короче, а ночи холоднее.

Но мы не будем грустить по теплом лету, а подведём итоги по экзотическим сортам томатов с антоциановыми плодами.

Сержант Пеппер.

Этот сорт навсегда останется моим самым любимым антоцианом. Сначала влюбляешься в его нереально красивые сердцевидные плоды, потом наслаждаешься их вкусом, а затем поражаешься его урожайностью.

У этого сорта нет недостатков, он лишь не любит расти в тесноте и температуру выше 30°С.

А ещё плоды нужно срывать в полной спелости.

Синяя груша

Как долго я искала этот сорт и до сих пор не могу поверить, что он у меня есть. Сорт на 100% оправдал мои ожидания. Плоды по вкусу и цвету похожи на «Сержант Пеппер», только форма плодов отличается — грушевидная.

Очень урожайный высокорослый сорт, масса плодов 100-120 г.

По сроку созревания — среднеспелый, плодоношение до заморозков.

Сорта «Болото» и «Киви»

Вкусные сорта томатов — это «Болото» и «Киви».

Сорт «Болото» занесен в Государственный реестр. Он подходит и для фермерского, и для частного хозяйства. В основном выращивается в теплицах пленочного типа. Этот вид ранних томатов созревает уже примерно на 94-96-й день после того, как появляются первые ростки. Растение относится к индетерминантному типу. Имеет листья, на которых есть слабое гофрирование. Соцветие имеет как простой, так и промежуточный тип.

Обычно первая кисть появляется после девятого листика, а последующие кисти — только через 3 узелка. Куст вырастает до 1,5 м. Он прекрасно себя чувствует в теплице. Если выращивать в открытом грунте, то его высота будет не более 1 м. Лучше всего выращивать по 3 растения на квадратный метр.

Специалисты рекомендуют делать по 2 стебля. Кстати, с одного куста не будет много пасынков. Плоды имеют стандартную форму. Поверхность немного ребристая. Цвет — зеленый. Когда плод созревает, то кожура приобретает желтовато-зеленоватый оттенок, но желтизна выражена только нечастыми вкрапления на кожуре. Эти сорта помидоров дают плоды весом по 200 г. Максимальный вес — не более 350 г. Мякоть очень вкусная и имеет приятный запах. Есть необычная кислинка.

Томат Засолочное чудо

Ранний, кистевый, детерминантный сорт томатов для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц.

Куст компактный, высотой 50-80 см, не требует пасынкования. Некоторые садоводы все же удаляют пасынки до первой цветочной кисти для того, чтобы получить более ранний урожай. Однако это несколько снижает урожайность.

Основные качества плодов

Плоды — овальные сливки, гладкие, ровные, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 90-100 грамм, сочные, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию, транспортабельные. Эти помидоры идеальны для цельноплодного консервирования, но подойдут также для свежего потребления и переработки на томатопродукты.

Сорт устойчив к фитофторе и другим болезням томатов.

К достоинствам помидоров Засолочное чудо также можно отнести высокую урожайность, хорошую транспортабельность и неплохую лежкость плодов.

Этот сорт томатов не включен в государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 70 х 30 — 40 см.

Весь дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удаления сорняков, подкормок и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Томат Засолочное чудо на видео

Если вы выращивали помидоры Засолочное чудо, напишите, пожалуйста, какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Ваши отзывы о томате Засолочное чудо, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Описание сорта

Сорт Мармеладный относится к растениям детерминантного типа. Куст этого томата слабоветвистый, цветочные кисти закладываются через один или иногда через два листа. После формирования 4-6 соцветий рост основного побега прекращается, в среднем достигая 70-80 см. Несмотря на то, что сорт относится к штамбовым, в тепличных условиях высота растения достигает 1,5 метра.

Плоды сорта Мармеладный примечательны несколькими характеристиками, которые все больше завоевывают своих поклонников:

  • необычный окрас;
  • стандартные габариты плода и товарная привлекательность;
  • универсальные вкусовые и качественные характеристики плода.

Мармеладный узнаваем по желто-оранжевому окрасу, который издалека напоминает апельсин. Средняя масса помидора – 100 грамм, форма – округлая. Плоды на кисти формируются и созревают относительно равномерно, поэтому с куста можно снять сразу несколько спелых помидор одинакового размера. Урожайность сорта – до 4 кг с куста.

На ощупь и на вкус плод томата Мармеладный напоминает мармелад. Плоды пластичны, и в то же время устойчивы к растрескиванию. Мякоть – малозернистая, мясистая – позволяет использовать его в свежем виде на столе и для консервации. Помидоры в большинстве своем чистые, не «рваные», стандартной формы, которая придает им хороший товарный вид.

Одним из преимуществ этого сорта томата является то, что он устойчив к болезням, и в частности к фитофторозу. В неблагоприятные периоды сезона отлично формирует завязь и плодоносит.

Выставочные

Выставочные помидоры не ограничены в росте и предназначены для произрастания в теплице. Высота кустов достигает 2 м, поэтому ветви следует привязывать к опорам. Масса созревших овощей достигает 600 г при благоприятном климате и применении удобрений. Мякоть плотная, без жестких перегородок.

Гордость Пирса

Плоды сорта Гордость Пирса созревают через 120 дней после высадки в грунт. Растения приносят плоскоокруглые томаты весом до 400 г. Отличительной характеристикой является повышенное содержание сока, что делает мякоть более насыщенной. Овощи подходят для употребления в свежем виде или переработки.

Сладкий поцелуй

Томаты Сладкий поцелуй относятся к мелкоплодным. Урожай созревает спустя 3 месяца после посева на рассаду. Растения адаптируются к температурным перепадам и плодоносят даже при воздействии холодов. Кусты вырастают до 1,5 м и нуждаются в формировании.

Зеленая богиня Занаду

Необычный по внешнему виду сорт Зеленая богиня Занаду приносит темно-зеленые плоды массой 100-250 г. Форма овощей — округло-плоская, мякоть — сочная и сладкая. Урожайность с каждого куста достигает 4 кг. Плоды универсального назначения подходят для свежего потребления и длительного хранения.

Сладкий малыш

Популярная среди огородников разновидность Сладкий малыш относится к раннеспелым и созревает спустя 100 дней после посева. Овощи имеют округлую форму, плотную кожицу и сочную мякоть. Урожайность достигает 3 кг с одного квадрата земли. Масса одного небольшого плода составляет около 10 г.

Зеленый гигант

Одним из старинных сортов является Зеленый гигант. Выведенная в Германии разновидность относится к высокорослым, среднеспелым и урожайным. Мощные кусты достигают высоты 1,8 м, поэтому требуют фиксации на опорах. Масса плодов составляет 600-800 г.

Свит Пиа

Редкий дикий сорт помидоров Свит Пиа приносит маленькие плоды со сладкой мякотью. С каждого куста удается собрать до 3 кг урожая.

Ильди

Сорт помидоров Ильди отличается созреванием множества маленьких плодов, масса которых не превышает 15 г. На каждой кисти вырастает до 60 экземпляров. Форма овощей овальная, сливообразная. Мякоть насыщенная и сладкая. Использовать созревшие плоды можно для употребления в свежем виде и консервации.

Кишиневские

Кишиневские помидоры среднего срока созревания предназначены для произрастания в парниковых условиях. С момента посева семян до сбора урожая проходит 105-110 суток. Плоды малинового цвета имеют массу до 500 г. Овощи универсального предназначения используются для приготовления сока, салатов и свежего потребления.

Розовый мед

Детерминантный, среднеранний сорт Розовый мед выращивается в парнике и на открытом грунте. Растения достигают 1,5 м и приносят плоды массой 300-600 г. Мякоть овощей сочная, мясистая и сладкая. При постоянном уходе и благоприятных погодных условиях урожайность составляет 3,8-4 кг с квадрата земли.

Рома

Томаты Рома вырастают на мощных кустах детерминантного типа. Высота растений составляет 65-75 см. Наибольшую урожайность сорт демонстрирует при формировании единым стеблем с фиксацией к вертикальным опорам. Данная разновидность устойчива к ряду заболеваний, включая фузариоз и вертициллез.

Камелия

Высокоурожайный сорт Камелия используется для выращивания в закрытом грунте. Индетерминантные кусты достигают высоты 2-2,5 м. Из-за увесистых плодов и большой высоты растений требуется фиксация на опорах и регулярное удаление пасынков.

Сладкий солано

Популярность разновидности Сладкий солано обусловлена необычными вкусовыми характеристиками плодов. Сочная мякоть имеет фруктовый привкус и применяется для употребления в свежем виде и консервации.

Томат Зеленая богиня Занаду (Xanadu Green Goddess)

Томат Зеленая богиня Занаду (Xanadu Green Goddess)

Томат Зеленая богиня Занаду (Xanadu Green Goddess).

Среднеранний, высокорослый, урожайный, довольно редкий новый сорт.

Куст индетерминантный, высотой в теплице до 1,8 метра и выше. Кисти по 5-7 плодов. Требуется подвязка куста к опоре и обязательное пасынкование.

Наиболее оптимальные результаты получаются при формировании растений в 2 стебля.

Плоды плоскоокруглые, иногда в форме сердца, в стадии зрелости очень оригинальной расцветки — светло-зеленые с темнозелеными штрихами и полосками и фиолетовыми плечиками. Антоциан начинает проявляться сразу после завязывания плодов. Вес плодов 100-200 г.

Мякоть мармеладная, сочная, приятного томатного вкуса со сладостью и пряными цитрусовыми нотками.

«Черномор»

  • СеДеК
  • Использовать — до 12.2018г.
  • Количество семян — 0,1 г.
  • Высота: 1,3-1,5 м.

Томат «Черномор» — среднеспелый (105-110 дней) сорт салатного назначения для парников, пленочных теплиц и открытого грунта в южных регионах. Растение полудетерминантное, высотой 1,3-1,5 м. Требует пасынкования и подвязки. В кисти 3-5 плодов. Плоды плоскоокруглые, темно-бордовые, массой от 150-180 до 250-300 г, многокамерные, мясистые, сочные, очень вкусные.

Ценность сорта: крупноплодность, оригинальная окраска плодов, отличные вкусовые качества. Рекомендуется для  потребления в свежем виде.

Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20-25 °С.

Производитель: Агрофирма «СеДеК»,г. Домодедово, мкр-н Востриково, ул. Парковая, д.19.

Мнение: самый поздний сорт из темноплодных.

Итоги 2015 года: к концу августа в теплице был весь усыпан помидорками, которые дома поспевали до ноября.

Предпочтительные регионы разведения

Помидоры относятся к теплолюбивому сорту томатов. Они крайне сложно переносят температурные изменения в открытом грунте. Лучше всего томаты разводить под пленочными укрытиями, однако жители южных регионов России могут выращивать помидоры не только в парниках, но и в открытой почве.

Томаты Золото Чероки Гринт – весьма экзотический и редкий сорт. Благодаря своему химическому составу и отсутствию специфического «красного» аллергена, помидоры могут употреблять дети и люди, которые страдают аллергией на красные овощные культуры.

Источники

  • https://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/grin-kopiya.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/tomat-zoloto-cheroki-grin.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/tomat/sort/cheroki-grin-zolotoj
  • https://otomate.ru/zoloto-cheroki-grin.html

Спенсер

На протяжении вот уже нескольких лет одним из моих фаворитов в мире томатов является сорт с Чехии под названием Спенсер. Я довольно долго охотился за семенами этого сорта, и, как оказалось, не зря.

Я считаю его образцом классического коктейльного томата. Уже в первой кисти я насчитал 14 томатов коктейльного размера. Растения не просто высокие, они очень высокие, и к середине августа преодолели отметку в 2,5 м, и это при выращивании в три стебля. Но, несмотря на высокий рост, листья довольно компактные и не занимают много места, красивого тёмно-зелёного цвета. Кисти завязывают плоды без пропусков даже в жару, что более характерно для гибридов. Но Спенсер – это сорт, из него можно собирать семена каждый год. Его приходится выращивать практически лёжа, так как высоты теплицы просто не хватает. Помидоры плотные, круглой формы, ярко-красного цвета, на 100% устойчивы к растрескиванию после созревания, могут долгое время сохраняться на ветках, поэтому их можно собирать целыми кистями.

Спенсер отлично растёт как в теплице, так и в открытом грунте, очень устойчив к заболеваниям томатов. Даже сильный град не смог каким-либо серьёзным образом повлиять на те растения, которые росли на улице.

Я выращиваю этот сорт уже три года подряд, и каждый следующий сезон, адаптируясь к моим условиям, он даёт мне всё большее количество урожая. Томаты весили в пределах 38-40 граммов, поэтому они все же немного крупнее, чем плоды черри. Мякоть однородная, ярко-красная, а сами помидоры – это практически идеальные красные шарики.

Вкус гармоничный, кисло-сладкий, присущий лучшим сортам томатов черри. Помидоры с толстыми стенками и отлично хранятся. Моим рекордом остаётся плод, который я собрал ещё зелёным в ноябре, и он дозрел на моей кухне в марте.

Я люблю есть их целиком или разрезать пополам и добавлять в салат. Все эти неоспоримые преимущества делают Спенсер одним из моих любимых сортов томатов в целом, поэтому я без сомнений выращиваю его каждый год и поэтому он полностью заслуживает пятое место в этом списке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: