Томат ананасное сердце

Выращивание рассады

Томаты культивируют рассадным способом. Семена Оранжевого сердца высевают в конце февраля или начале марта. В северных регионах рассаду начинают выращивать позже – в конце марта.

Садоводы рекомендуют ознакомиться с показателями лунного календаря для выбора оптимальных сроков выращивания рассады. При выращивании саженцев китайским способом нужно дождаться убывающей луны в созвездии Скорпиона.

Подготовка посадочного материала

Перед использованием семена нужно подготовить. Это снизит вероятность их заражения и ускорит прорастание.

Посадочный материал, приобретенный в магазине, обычно уже протравленный. Об этом свидетельствуют указатели на упаковке и зеленый или оранжевый цвет семечек.

Если никаких обозначений, говорящих о том, что семена продезинфицированы, нет или посадочный материал взят из прошлогоднего урожая, процедуру нужно провести самостоятельно. Для этого семечки погружают на полчаса в слабый раствор марганцовки, после чего промывают.

Чтобы ускорить прорастание семена обрабатывают стимулятором роста: «Эпином», раствором меда, соды или алоэ, «Фитоспорином».

Выбор емкостей и грунта

Зачастую семена томатов сеют в одну большую, неглубокую емкость. Проросшие растения пикируют в горшочки объемом не менее 300 мл.

Емкости для рассады обеззараживают – замачивают в крепком растворе марганцовки на полчаса или поливают кипятком.

Почвенная смесь для томатов продается в специализированном магазине. Грунт готовят и самостоятельно. Для этого смешивают торф, чернозем и перегной в равных количествах. В состав добавляют золу и песок.

Почву для рассады тоже обеззараживают – поливают кипятком, раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Посев семян

Посадочный материал Оранжевого сердца заглубляют на 1-1,5 см. Между семечками должно соблюдаться расстояние не менее 2 см.

После посева семян почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Сеянцы накрывают пленкой и помещают в теплое место. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее появятся первые всходы. Свет не проросшим семенам необязателен.

Уход за рассадой

Правильный уход за рассадой позволит вырастить здоровые и крепкие растения. Как выращивать саженцы:

  1. До прорастания семян емкости накрывают пленкой. Это обеспечит высокую влажность и необходимый микроклимат для их прорастания.
  2. После того, как появятся первые всходы, тару с саженцами помещают в хорошо освещенное место. Чтобы растения не вытянулись, садоводы рекомендуют использовать люминесцентные лампы.
  3. Через неделю после прорастания семян снимают пленку. До этого саженцам все еще нужна экстремальная влажность.
  4. Для полива используют только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Поливают томаты так, чтобы вода не попадала на зелень.
  5. Пикируют растения, когда на них появятся первые настоящие листочки. Корень в процессе пересадки прищипывать не нужно.
  6. Первый раз поливают растения после пикировки через неделю. Еще через неделю рассаду подкармливают.
  7. За весь период выращивания рассады ее подкармливают три раза. Используют комплексные удобрения или биогумус. За 3 дня до высадки на постоянное место томаты подкармливают удобрениями с калием и фосфором.
  8. Перед высадкой на постоянное место томаты закаливают. Для этого растения за две недели до пикировки начинают выносить на улицу, постепенно увеличивая время их пребывания там.

Характеристика и описание сорта с фото

Огородники ценят данную культуру за высокую устойчивость к заболеваниям, поражающим растения из семейства паслёновых, и длительное плодоношение. Томат Ананас относится к индетерминантным высокорослым сортам, куст за время вегетационного периода достигает 2 м высоты. Рекомендованная формовка проводится в 3 стебля. Первые соцветия возникают возле 8-9 листика. На каждой кисти вызревает 5-6 крупных плодов.

Плоды у этого вида помидор крупные, со средним весом в пределах 150-250 г, но регистрируют и рекордные томаты, достигшие веса 900 г. Своё название сорт получил благодаря внешнему виду: окраске кожуры и мякоти, наличию ребристого невысокого рельефа на плодах и обязательному рисунку на разрезе зрелого помидора.

Существует несколько разновидностей сорта Ананас:

  • Тайваньский;
  • Жёлтый;
  • Гавайский;
  • БИО;
  • Бифштекс;
  • Чёрный и т.д.

Основное отличие между этими томатами заключается в окраске. Некоторые виды сочетают в себе не только прекрасные вкусовые качества, но и оригинальную расцветку: например, у Чёрного Ананаса на самом деле кожица коричневая с зеленоватыми пятнами, а мякоть зелёная.

Чёрный Ананас

А сорт Ананас Бифштекс на срезе в центре ярко-оранжевый, ближе к краям меняет цвет на желтоватый.

Ананас БифштексГавайский ананас

Томаты обладают плотной мякотью с малым количеством семенных камер. Употребляется в пищу главным образом свежим. Огородники охотно выращивают его на продажу, поскольку Ананас практически не растрескивается и его можно транспортировать без повреждений на большие расстояния: путь от грядки до рынка помидоры преодолевают без потери товарного качества.

Заготовки из этих помидор на зиму – преимущественно переработка плодов на сок с мякотью и домашнюю томатную пасту. Их добавляют для приготовления таких соусов как кетчуп и аджика, для овощной икры и т.д. Цельноплодная консервация используется редко, так как для томатов такого размера нужна посуда с широким горлышком.

Основные качества плодов

Плоды неправильной округло-сердцевидной формы с пышными плечиками. В стадии зрелости помидоры шоколадно бордовые. На разрезе мякоть в середине малиновая, а ближе к краям желто-зеленая. В основном томатики 300-400 грамм, некоторые до 600 г. Вкус сладкий, немного пряный, без кислоты. Эти помидоры очень вкусны в свежем виде, но также подойдут для приготовления сока, соуса.

Плоды имеют высокий процент содержания ликопина, который и придает помидорам желтый цвет. При термической обработке этот показатель уменьшается незначительно. Не рекомендуется использовать плоды в сыром виде в приготовлении блюд, так как томаты имеют сильную кислотность и могут спровоцировать расстройство желудка. Также не подходят томаты для засолки. Но зато из них получаются превосходные соки, пюре и кетчупы. Этот сорт был выведен в Канаде.

Урожайность при соблюдении агротехники высокая — до 5 кг с 1 куста.

В других каталогах этот сорт может называться Черное ананасное сердце, Pineapple Heart.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Урожайность

Изначально сорт томатов Ананас создавался для выращивания на защищённом грунте. Районирование при культивации на открытом грунте охватывает климатические зоны с достаточным тёплым периодом: короткое лето при ранних осенних холодах и позднем весеннем тепле – прямая посылка к парниковому и тепличному выращиванию.

По поводу скороспелости томатов этого сорта существуют разночтения: одни источники указывают на раннеспелость культуры, другие утверждают, что у неё средние сроки созревания. Очевидно, что такие отличия возникают при выращивании этого томата в разных условиях, скорость созревание зависит от длины летнего периода. В среднем сорт начинает плодоносить через 4 месяца после того, как появятся полные всходы.

На каждом кусте данного гибрида вырастает до 40 кистей с пятью-шестью плодами. При среднем весе 150 г одно растение даёт за период плодоношения минимум 30 кг прекрасных мясистых помидор. Наиболее продуктивен этот помидор, когда его формируют в 3 стебля, и при пикировке растения на 14-м листике: искусственная остановка роста даёт возможность добиться большей урожайности при выдающихся вкусовых и товарных качествах плодов.

Вкус томата Ананас лучше всего сохраняется, когда урожай собирают на стадии бланжевой зрелости (когда жёлтый плод начинает коричневеть).

Высокие (идентерминантные) сорта томатов

Высокорослые сорта розовых томатов тоже пользуются большой популярностью. Дачники считают лучшими такие варианты: Рассвет Роуз, Сахарный бизон, Гавайский ананас, Розовое сердце, Японский трюфель розовый.

Сахарный бизон

Куст может достигать высота в 1,8 метров. Форма помидоров необычная, напоминает сердце. При этом масса одного плода нередко доходит до 300 грамм.

Гавайский ананас

Считается рекордсменом по сладости вкуса. Присутствуют фруктовые нотки. Масса одного томата может доходить до 400 грамм. Внутри – двойной окрас. С квадратного метра получают до 10 килограмм урожая.

Японский трюфель розовый

Выделяется за счет хорошо сформированного иммунитета. Плоды можно собирать еще в тот момент, когда они не до конца поспеют, так как хорошо хранятся. Масса одного томата – до 200 грамм.

Сорт томатов «Карбон», или «Углерод»

Среди огородников данный сорт считается одним из самых вкусных из всех черных томатов. Но кроме вкусовых качеств его отличают средние сроки созревания, остановка в росте при достижении высоты в 1 м, а также устойчивость к фитофторе.

Сорт томатов «Карбон», или «Углерод». Оксана Гула

Для меня этот сорт томата стал загадкой. Семена «Карбона» взошли несколько позже, чем у других сортов, но дружно. Рассада получилась рослая, крепкая, красивая.

Первая кисть образовалась очень рано, одновременно с первой завязью на ультрараннем «Саньке». Томаты сформировались кругленькие, выровненные по размеру и форме. А вот потом начались чудеса. Часть плодов, поспевая, оставалась круглой, равномерно окрашенной в красный цвет, а часть, более крупные томаты, приобретала слегка приплюснутую форму и выкрашивалась в черный оттенок. Долго пыталась понять: может пересорт, может разные сорта на грядке? Но потом заметила, что темнеют те, что дольше висят на кусте.

В среднем масса плодов получилась в районе 200-250 г. В период дождей вкус склонялся больше к водянистому, но потом отдельные плоды томата были настолько сладкими, что, казалось, будто их подсластили сахаром.

Созревание у «Карбона» оказалось растянутым. После периода жары цветение возобновилось и завязалась новая волна урожая. К концу августа помидорчики набрали размер с детский кулачек, но особенно крупных больше не было.

Сорт понравился. Очень красивый. Вкусный. В моем случае — ранний, с растянутым плодоношением. С куста томата вышло от 9 до 13 плодов, это немного, по сравнению с встречающимися в описаниях к этому сорту 8 кг с куста, но все же… Ничем не болел. Буду сажать снова!

Больше фото томатов сорта «Карбон» смотрите на форуме.

Низкорослые

Низкорослые томаты можно выращивать как в открытом грунте, так и под укрытием. Особо выделить можно такие сорта: Розовый титан, Розовые щечки, Розовый мед, Супермодель.

Розовый титан

Имеет поздние сроки созревания, проходит 4 месяца от момента высадки рассады. Высота куста не превышает 70 сантиметров. Лучше всего Розовый титан ощущает себя в теплице. Плоды имеют круглые форму, масса одного – до 120 грамм. Урожайность – 5 килограмм с куста.

Розовые щечки

Созревание происходит на 110-й день после всходов. Вес одного томата может достигать 400 грамм. По форме плоды круглые и плоские, кожица плотная, что позволяет перевозить урожай на дальние расстояния. С квадратного метра удается собрать до 5,5 килограммов помидоров.

Супермодель

Куст достигает 80 сантиметров, не более. Хорошо растет в любую погоду. Вкус приятный, с небольшой кислинкой. Сами плоды небольших размеров, до 120 грамм. Внутри каждого помидора – 3 камеры с семенами. С квадратного метра собирают до 8 килограмм урожая.

Сорта розовых томатов для теплиц

Многие дачники предпочитают выращивать помидоры в теплице. Так растение дает лучший урожай, поскольку находится в оптимальных условиях. Самые популярные разновидность розовых томатов для теплиц следующие: Розовый спам, Цунами, Розовый фламинго, Ранняя любовь, Мазарини, Кардинал, Розовый мед, Розовое сердце.

Розовый спам

Гибрид «Бычьего сердца», дает урожай спустя 100 дней. По вкусу плоды сладкие, обычно достигают массы в 250 грамм. Здоровье у растения неплохое, но все же оно боится фитофтороза.

Цунами

Дает урожай спустя 105 дней после высадки, форма плодов – плоская и круглая. С одного куста можно получить до 4 килограмм томатов. Вкус у них довольно приятный, за счет чего они станут идеальным дополнением салатов. Иммунитет у сорта средний.

Розовый фламинго

Один из лучших вариантов для теплицы. Не нуждается в специализированном уходе, срок созревания составляет 115 дней.  Плоды весят 100-200 грамм, имеют очень сладкий вкус. Для получения хорошего урожая необходимо только постоянно поливать растение и делать правильное мульчирование.

Ранняя любовь

Сорта и гибриды раннего срока созревания, раннеспелые. Кусты не очень большие, достигают высоты максимум 70 сантиметров. Выдерживают длительные периоды засухи. Урожай внушительный.

Мазарини

Напоминает «Бычье сердце», но урожая дает больше. На созревание уходит около 110 дней, при этом плоды достигают массы 800 грамм (но для этого надо выдерживать особую систему полива).

Кардинал

Сорт дает плоды массой до 600 грамм, они имеют форму сердца и сахаристый вкус. Урожайность высокая, с квадратного метра можно получить от 15 килограмм помидоров.

Розовый мед

Вкус плодов очень сладкий – под стать названию. Урожай дает спустя 115 дней после высадки. Томаты могут достигать массы в 1,5 килограмма.

Розовое сердце

Один из самых старых и проверенных сортов. Кусты могут достигать двух метров, а плодоношение наступает спустя 115 дней. С квадратного метра можно получить до 6 килограммов урожая, каждый отдельный плод имеет массу порядка 200 грамм (хотя первые собранные зачастую достигают 400).

Описание сорта

Томат Ананасный относится к раннеспелым индетерминантным видам. Кусты растения отличаются высоким ростом и нуждаются в подвязывании. Средняя высота взрослых побегов достигает 1,5 метра. Томат считается крупноплодным сортом, в среднем масса одного овоща составляет 250 граммов. При должном уходе и правильном удалении пасынков возможно получение гигантских овощей.

Плоды характеризуются необычным для помидор сладковатым привкусом. Отзывы садоводов отмечают ананасовые нотки, что более характерно для фруктов. Мякоть томатов плотная, но хорошо поддается резке. Из-за большого размера сорт подходит для салатного направления и использования в рецептах зимних заготовок.

Выращивание и уход

Ямки поливают, вносят торфяную золу, компост, суперфосфат. Высаживают растения на расстоянии 40 см в ряду.

Плотность высадки — три куста на 1 кв.м.

Рядом с кустиками устанавливают арки, столбики для фиксации. Пасынкуют и подвязывают по мере роста. Удобряют азотом при росте вегетативной части, при завязывании вводят суперфосфат и калийные составы.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Сахар малиновый считается лучшим видом из линии биф-помидоров. У плодов отличный вкус, сверхмясистая сахарная мякоть, товарный вид, отсутствие растрескивания.

Общая оценка сорта4.5

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Света
07.09.2019, 08:51

Проверенный

Город: Киров
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Гавриш

Общая оценка сорта

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Сорт томатов «Черный крымский»

Плюсы и минусы сорта

Томат Ананасный за свое название должен благодарить свой специфический вкус и не совсем обычный вид. Наиболее насыщенным вкусом обладают полностью вызревшие помидоры, поэтому, если имеется желание насладиться полным вкусовым букетом, следует дождаться конца вегетативного периода.

Также среди достоинств следует выделить:

  • Универсальность плодов;
  • Возможность влиять на массу томатов;
  • Отличная урожайность.

Из недостатков многие огородники отмечают утомительное пасынкование, отнимающее много сил и времени. При избытке влаги по мере созревания томаты начинают растрескиваться.

Общая характеристика сорта томата Ананас

Томат Ананас имеет преимущественно, положительные отзывы от дачников. Прежде всего, они отмечают прекрасный иммунитет к болезням и хорошие товарные качества. По типу плодов сорт томатов Ананас относится к биф-томатам. Лучше и более внимательно рассмотреть плоды вы сможете на фото, которые будут ниже. Другие характеристики экзотик-сорта:

  • Срок созревания: поздний.
  • Высота куста: индетерминантный, высокорослый томат.
  • Происхождение сорта: натуральное.
  • Способ выращивания: закрытый грунт.
  • Цвет плода: оранжевый.
  • Размер плодов: крупный.

Плоды вырастают очень крупными, мясистыми и сочными, очень легко режутся. Томатов Ананас существует несколько видов. Все они отличаются расцветкой кожицы и мякоти, но вкусовые характеристики у них общие. Гавайский, Черный Ананас, и другие.

Внешний вид кустов

Описание сорта томата Ананас говорит, что куст относится к индетерминантному типу, то есть, с неограниченным ростом стеблей и побегов. В условиях закрытого грунта растение вырастает до двух метров. Некоторые дачники выращивают его и в открытом грунте. Но это все зависит от региона. Если в вашей области, крае или регионе раннее лето, теплая весна — то томат Ананас вполне можно высадить и на грядки.

В первом случае, если регулярно не удалять боковые побеги, куст направит свои силы в зелень. Во втором случае, под тяжестью крупных плодов, кисти могут сломаться. Предпочтительное формирование куста — 2-3 стебля. Облиственность кустов средняя.

Описание плодов сорта Ананас с фото

Как уже было написано, томат Ананас называется так из-за редкой окраски плодов. Обычный его цвет — оранжевый. Форма ягоды — плоскоокруглая. В середине биф-мякоть оранжевого цвета, ближе к концу — ярко-желтого. Размер плодов может иногда достигать и 500-900 граммов. Стандартный вес ягоды — 150-250 граммов. Вкусовые качества были оценены дегустаторами как отличные: это действительно экзотический сорт, со сладким, нежным фруктово-цитрусовым вкусом.

А теперь — небольшая подборка фото сорта Ананас:

Спелые плоды с упоминанием названия сорта

Плоды крупным планом (+ 1 в разрезе)

Плоды в разрезе

Созревающие плоды в теплице

Сорт «Черный ананас»

Плоды крупно в разрезе (наглядно и привлекательно)

Сроки созревания и урожайность

Описание сорта говорит, что томаты Ананас относятся к поздним сортам созревания: от появления первых всходов до первого плодоношения проходит 120-130 дней. Урожайность у сорта вполне приличная: данные описывают, что с квадратного метра получают почти 14 кг свежих и ароматных ягод.

Области применении плодов

Назначение у томата — почти универсальное. Свежие ягоды можно и съесть в виде салата, и выжать из них сок, и приготовить аджику, и кетчуп, и пасту. В общем — салатное назначение и переработка на томатопродукты. Консервировать целиком не получится — плоды слишком крупные. Но можно попробовать разрезать на дольки: кожица плотная, мякоть тоже. Может и получится.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Не зря отзывы о сорте носят восторженный характер: многие из них утверждают, что иммунитет у Ананаса — отличный, и его не берут стандартные пасленовые болезни. Да и вредители часто обходят стороной. Пока доберешься до высокорослого куста — успеешь окуклиться.

Преимущества и недостатки томата Ананас

Может пока сорт еще новый, дачники будут отзываться о нем в положительном ключе. Это всегда так бывает: сначала с энтузиазмом выращиваешь что-то новое, потом сорт начинает приедаться, и ты начинаешь находить в нем недостатки. Но пока сорт Ананас это обходит стороной. Отзывы положительные, фото радуют глаз. Что относят к преимуществам:

  • Относительно раннее созревание плодов.
  • Долгое плодоношение, позволяющее дольше наслаждаться вкусом ягод.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Экзотический внешний вид ягод.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Высокая транспортабельность и лежкость.
  • Некапризность в уходе.
  • Крупноплодность.
  • Возможность культивировать в открытом грунте.

Из минусов отмечают только необходимость регулярного пасынкования и обязательной подвязки (что естественно для высокорослого сорта) и невозможность консервировать в целом виде.

Плюсы и минусы сорта

Недостатки и достоинства томата Ананас обусловлены индетерминантностью этого сорта. Недостатков очень мало. Главный из них – невозможность выращивания этих помидоров на открытом грунте в тех местностях, где летний период короткий. Другие минусы:

  • более длительное, чем у детерминантов, развитие вегетативной части;
  • созревание плодов происходит позже, чем у сортов с ограниченным ростом;
  • крупный размер плодов делает невозможной цельноплодную консервацию;
  • необходимость обязательного подвязывания кустов.

Преимущества данного сорта:

  • многоплодность и высокая урожайность;
  • можно реже обновлять тепличные посадки благодаря долгому жизненному периоду;
  • постоянно образуются генеративные бутоны и соответственно закладываются новые плоды;
  • Ананас легко формируется;
  • томаты можно выращивать на открытых и закрытых грунтах;
  • растянутый период плодоношения даёт возможность долго собирать свежие помидоры, в тёплых областях по сентябрь;
  • высокорослые и небольшие в диаметре кусты рациональны для тепличных и парниковых площадей;
  • хорошо хранится, не растрескивается;
  • транспортабелен;
  • обладает хорошим товарным видом.

Необычный вид томата Ананас кто-то относит к достоинствам, кто-то к недостаткам, но это уже зависит от личных вкусовых пристрастий каждого.

Другие интересные сорта томатов:

  1. Мазарини
  2. Эльдорадо
  3. Золотая осень
  4. Хурма
  5. Чудо земли
  6. Малиновое чудо

Общее описание сорта

Томат Оранжевое сердце – это сорт, выведенный отечественными селекционерами. Он внесен в российский госреестр и пользуется популярностью у садоводов во всем мире.

Отличительные особенности Оранжевого сердца

Главная особенность сорта Оранжевое сердце – форма и цвет плодов. Ягоды этого томата имеют сердцевидную форму с вытянутым и заостренным носиком. Цвет помидоров – оранжевый или темно-желтый.

Вкус помидоров тоже впечатляющий – сладкий, с выраженной фруктовой ноткой и едва заметной кислинкой. Ягоды мясистые, в меру сочные. В составе содержится большое количество сахаров.

Еще одной особенностью считаются кусты. Несмотря на то, что сорт индетерминантный, садоводы отмечают его раскидистость.

Основные характеристики

Описание сорта Оранжевое сердце привлекает многих садоводов. Ведь этот томат не только полезен и красив, но и нетребователен к уходу.

Характеристики томата Оранжевое сердце:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный. В высоту достигает 1,6-2 м. Стебли мощные и прочные. Кусты раскидистые, с большим количеством листвы. Листья темно-зеленые, среднего размера, простые томатные. Первое соцветие формируется в пазухе 7 или 8 листа. Последующие кисти появляются через каждые 2 листа. Плоды формируются кистями, на каждой кисти от 3 до 6 ягод.
Способ выращивания Предназначен для выращивания в климатических условиях нашей страны. Культивируется в теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте.
Урожайность Средняя. С одного куста за период плодоношения собирают до 4 кг плодов. С одного кв. м получают в среднем 8 кг помидоров.
Плоды Крупные. Вес одного томата варьируется от 250 до 400 г. Первые плоды всегда крупнее следующих. Плоды снаружи ярко-оранжевые или темно-желтые. Мякоть оранжевая, без светлых и зеленых пятен. Плоды мясистые, не водянистые. Некоторые садоводы отмечают, что они недостаточно сочные. Форма ягод сердцевидная, с сильно заостренным кончиком. У основания имеется выраженная ребристость, что делает помидоры еще более похожими на сердце. Камер в плодах много, но семян в них мало.
Транспортабельность Низкая. Из-за тонкой кожицы помидоры не подходят для перевозки на дальние расстояния. Хранятся такие томаты недолго. Имеют склонность к растрескиванию.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Первый урожай собирают через 100-110 дней.
Устойчивость к болезням Обладает резистентностью к большинству томатным заболеваниям. Неустойчив к фитофторозу.

Гаргамель

До недавнего времени семена этого среднеспелого и высокорослого томата можно было приобрести только у коллекционеров, но сейчас они появились и в магазинах. Созревает томат за 100-110 дней.

На Урале лето сложное, а в августе ночи уже холодные, но мне хотелось испытать этот сорт в разных условиях, поэтому я выращивала его и в открытом грунте, и в поликарбонатной теплице.

Чтобы не потерять первую кисть, рассаду нужно высаживать в возрасте 55-60 дней. В теплице плоды начали созревать уже на 90-й день, даже раньше, чем заявлено в характеристике, а в открытом грунте первые помидоры созрели на 115-й день. Плодоносит Гаргамель до окончания дачного сезона.

В теплице куст вырастает до 2 м, а на грядке – до 1,5 м. Я формировала растения в 2 стебля, как рекомендовал производитель, и формировка оказалась очень удобной: все кисти полноценно завязались, и в нижних было до 7 увесистых плодов. Из-за такой плодовой нагрузки стебли пришлось подвязывать.

Облиственность у этого растения слабая, листья небольшие, и все они смотрят вниз, тем не менее плоды получают достаточно солнечного света. Первая кисть закладывается над девятым-десятым листом, и в дальнейшем кисти формируются через каждые два-три листа. Чем выше кисть, тем меньше в ней плодов. Но кисти очень крепкие, и в подвязке не нуждаются.

Средний вес плодов 140 г, и только некоторые помидоры на нижних кистях весили 160-170 г. Плоды не просто красивые, они фантастические. В недозрелом виде они темно-фиолетовые, почти черные, а после созревания становятся пестрыми: на них причудливо переплетаются полосы, штрихи и точки оранжевого, красного, фиолетового, оливкового и золотисто-желтого цвета. В области плодоножки все плоды черные.

Кожица у плодов очень плотная, я бы даже сказала, толстая, но вкусовых качеств она не портит. В разрезе томаты насыщенного вишнево-красного цвета. Мякоть у них очень ароматная, плотная, сочная, желейная, на изломе сахаристая. Вкус сладкий с легкой кислинкой и фруктовыми нотками.

По назначению этот томат универсальный: его можно есть в свежем виде и использовать для заготовок.

В течение сезона Гаргамель ничем не болел, не поражался вредителями, и ни один его плод не лопнул, а после сбора помидоры хранились целый месяц. Гаргамель не боится жары, засухи и перепадов температур. У нас было 3 месяца страшной жары, и в теплице температура доходила до 50 ⁰C, но томат не сбросил ни цветочка.

Чтобы плоды Гаргамеля были ярче и слаще, выращивать томат нужно на солнечных участках.

О болезнях и вредителях

Об этой не совсем приятной, но важной теме именно по поводу этого сорта в русскоязычном Интернете нет никаких данных. Поэтому дадим небольшую информацию о просто болезнях и вредителях этого полезного овоща

Начать следует с болезней:

Внутреннее побурение плодов томата. Первые признаки того, что растение заражено этой болезнью, проявляются еще на зеленых плодах. Побурение бывает в виде бугорчатых участков, уплотнений коричнево-серого оттенка. Когда плоды начнут созревать, это приведет к неравномерному созреванию. Плюс к этому, бугорчатые участки сохраняют свою окраску. Либо меняют ее на желтую. Если плод разрезать, на его стенках видны проводящие ткани.

Столбур. Это когда появились большие цветки, но они не завязали плоды. Если заражение произошло поздно, и часть завязей уже сформировала плоды, они имеют желтоватую окраску. Но это не потому что они резко стали другого сорта (бывает, что и незараженные плоды имеют желтую окраску в некоторых сортах), а вдобавок становятся абсолютно непригодными в пищу.

Столбур

Фитофтороз. Это заболевание случается редко с помидорами Ржавого сердца Эверетта». Он больше характерен для тех помидор, которые растут на открытом грунте. Но это одно из самых распространенных заболеваний. Это грибное заболевание. Распространяется повсеместно. На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, а на внутренней стороне листа можно увидеть белый налет.

Фитофтороз

К большому сожалению, это далеко не все болезни, которые могут подстерегать томаты.

Некоторые вредители:

  1. Хлопковая (она же бахчевая) тля.
  2. Галловая нематода.
  3. Колорадский жук.
  4. Пасленовый минер.
  5. Ржавый томатный клещ.
  6. Хлопковая совка.
  7. Трипс.

Пасленовый минер

Несмотря на то, что у томатов довольно много болезней и их атакуют немало вредителей, они все равно заслуженно популярны. Почему? Из-за того, что очень вкусны, их можно приготовить в разных блюдах, и они очень — очень полезны.

Урожайность

Поскольку сорт является раннеспелым, недозрелые томаты в конце вегетации встречаются довольно редко. Подобные овощи помещают в темное место и употребляют по мере дозревания.

Если посев семян провести под конец февраля, то в последних числах мая рассаду можно высаживать. Таким образом, к началу августа можно полакомиться первыми плодами необычного томата.

Для ранних сортов это считается очень хорошим показателем.

Тепличное выращивание позволяет культивировать помидоры в любых климатических зонах. В открытом грунте посадки дадут результат только в южных областях.

Другие интересные сорта томатов:

  • Томат Гигант Лимонный
  • Томат Ананас
  • Томат Золотой лимон
  • Томат Золотой петушок
  • Томат Лимон лиана

Болезни и вредители

Томат сорта Ананасный обладает хорошей сопротивляемостью к большинству заболеваний пасленовых культур. Но нарушение режима полива, нерегулярное или недостаточное пасынкование и удаление лишних листьев может спровоцировать заражение растения фитофторозом или кладоспориозом.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет медведка. Для профилактики необходимо регулярное рыхление почвы и обработка специальными препаратами. Можно пользоваться народными средствами. Дезинфекция почвы на участке тоже помогает бороться с заболеваниями и вредителями.

Осенью или весной рекомендуется снять верхний слой почвы толщиной 15-20 см. Именно здесь остаются на зиму личинки насекомых и вирусы, бактерии и споры заболеваний. Оставшуюся землю поливают раствором медного купороса ли горячим раствором марганцовки. Конструкции теплиц ежегодно чистят и обрабатывают.

Описание и характеристика сорта

Томат Сахар малиновый — среднепоздний вид. Созревание начинается с июля, длится до осенних заморозков. Культура — индент, кусты вырастают мощными и сильнорослыми.

Техническая спелость и сбор урожая начинаются через 115–125 суток после всходов.

Особенности сорта от оригинатора Седек:

  • индетерминантный рост;
  • длина стеблей — в теплицах до 2 м, на открытых грядках — до 1,5 м;
  • кистевое плодоношение;
  • в грозди до 5 помидоров;
  • умеренная ветвистость и облиственность.

У помидоров насыщенная вкусом мякоть, сплошное сахаристое мясо. Плодоношение  продолжается длительно.

Описание плодов:

  • средняя масса — 150–180 г;
  • окрашивание — малиновое;
  • кожица — прочная, но не толстая, не трескается при чрезмерных поливах;
  • на изломе мякоть арбузная;
  • во вкусе преобладает сладость над кислинкой;
  • консистенция — нежная;
  • форма — приплюснутая;
  • есть легкая ребристость.

Биф-плоды используют в многочисленных закусках, для свежих салатов. Их добавляют в горячие и холодные блюда, готовят пюре и насыщенные соусы.

Описание томатов сорта Гавайский ананас

Сорт томатов Гавайский ананас имеет английское название Hawaiian Pineapple и предназначен для тепличного выращивания. Сорт среднеспелый. Растение индетерминантное, высокорослое, практически не ограничено во времени и степени роста при подходящих ему условиях. Куст может быть высотой два метра и более.

Плод томата Гавайский ананас имеет плоскоокруглую форму и оригинальную окраску. В стадии потребительской спелости плоды золотисто-оранжевого, похожего на мякоть очень спелого ананаса, цвета с крупными розовыми разводами по всему низу. Вес плодов в среднем – 300-400 граммов, но могут вызреть томаты 700 и более граммов, при благоприятных условиях.

Вкус томатов – главный плюс этого сорта, за который он снискал свою популярность. Он экзотический, слегка фруктовый, сладковатый, с легким ананасным ароматом, и в то же время абсолютно «томатный». На разрезе – средней плотности и сочности мякоть. Пригоден томат для салатного свежего использования и получения сока. Семян практически нет и они мелкие.

Семена томатов этого сорта сеют на рассаду за 55-60 дней до ее высадки в тепличный грунт. Квадратный метр почвы вмещает без ущерба плодоношению три растения.

Особенности выращивания и ухода

В марте-апреле семена замачиваются на марле или вате, после обработки раствором марганцовки и стимулятором роста высаживаются в контейнеры с субстратом, состоящим из:

  • земли с грядки;
  • торфа;
  • речного песка (промытого);
  • древесной золы.

Можно купить готовый грунт в садоводческих магазинах. В грунте делают бороздки глубиной 1 см, кладут семена и присыпают.

До появления петелек мини-парники покрывают стеклом или плёнкой, средняя температура до всходов 25-27°С, после всходов её надо понизить на 7 градусов. Контейнер помещают в освещённом месте.

Высаживается рассада по окончании весенних заморозков. Плотность высадки – 2-3 растения на квадратный метр. Оптимальные предшественники данного гибрида – кабачки, огурцы и морковь. Любые паслёновые (картофель, сладкий перец и пр.) нежелательны.

Поливают Ананас раз в неделю. Растущие кусты подвязывают на отдельные колышки, но удобнее поставить на грядках или в теплице шпалеры

Периодически проводится рыхление и подкормка, последнее особенно важно делать при завязывании и формировании плодов

Новинки 2024 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: