40 уникальных сортов томатов для теплиц на любой вкус

Лучшие сорта томатов на 2024 год: самые вкусные и урожайные

Сорта раннего созревания

К ранним относят те сорта, которые начинают отдавать урожай уже через 90-95 дней после появления всходов. Как правило, рассаду высаживают в открытый грунт или простое пленочное укрытие, так как ранние томаты успевают отплодоносить до наступления холодных ночей в конце лета.

Новейшие сорта томатов ультраранних представлены ниже.

Красный клык

Высокорослый сорт, лучше чувствующий себя в теплице, чем в открытом грунте. Вырастает до полутора метров в высоту, к концу третьего месяца на нем начинают созревать небольшие, весом около 150 грамм, красные плоды, по форме похожие на перчики. На каждой кисти зреет по 6-8 томатов, а с одного квадратного метра посадок при правильном уходе и выращивании в теплице можно получить до 18 кг.

Красный клык от компании Аэлита

Вкус плодов кисло-сладкий, мякоть плотная, поэтому сорт является идеальным для консервирования в целом виде.

Лось

Лось – это гибрид сибирской селекции, созданный специалистами компании Семена Алтая. Может выращиваться в открытом грунте как в южных регионах, так и в районах с менее теплым и предсказуемым климатом. Он стойко переносит как сильную жару, так и прохладную погоду. Урожайность – до 10 кг с 1 кв.м.

Лось – неприхотливый сибирский томат

Растение довольно высокое (около 170 см), с длинными стеблями и плодами весом до 250 грамм. Они имеют правильную шарообразную форму, красно-малиновый цвет, сладкую мясистую мякоть и выраженный аромат. Сорт рекомендуется употреблять в свежем виде и использовать для приготовления соуса, пасты, лечо.

Стерлядь

Ещё один сибирский гибрид раннего срока созревания с небольшими красными длинненькими плодами. Их вес не превышает 120 г, но растение берет количеством: с одного невысокого куста ростом 70-80 см можно собрать до 5 кг плотных и вкусных томатов.

Томаты Стерлядь

Благодаря сигарообразной форме и плотной мякоти плоды удобны для консервирования в небольших стеклянных банках. Сорт устойчив к пониженным температурам, вирусным и грибковым болезням.

Другие ранние сорта и гибриды, заслуживающие внимания:

  • Санька;
  • Красный петух;
  • Первоклашка;
  • Розовый фламинго;
  • Презент.

Характеристика сорта «Бочка мёда»

Кусты растения высокорослые, сильные. Высота томата может достигать отметок 1,3–1,6 метров. Листья у растения большие, с характерным темно-зеленым цветом. При формировании помидора на 2–3 стебля, растение вырастает с мощной зеленой массой, завязь формируется быстро. Обязательным условием выращивания является пасынкование и подвязка стеблей.

Плоды томата имеют красивый оранжево-желтый цвет. Мякоть насыщенно оранжевая, сладкая и мясистая. Семян немного, помидор многокамерный. Кожица тонкая, гладкая. Вес одного плода достигает 200–400 грамм. Плоды приплюснуто-овальной формы. На массу влияет большое количество факторов. Как и любое растение, томат, любит тепло, поэтому рост и развитие в теплых широтах лучше, чем в средних климатических полосах. Подлежит выращиванию на открытом и закрытом грунте. Урожайность с квадратного метра в среднем 7–8 кг.

Томат сорта «Бочка мёда» относится к среднеспелым. Период полного созревания составляет 110–115 дней, от момента входа семян. Предназначается для потребления в свежем виде, добавлении в различные блюда, консервации. Имеет высокий порог устойчивости к различным заболеваниям пасленовых растений.

Сладкий подарок для любителей овощей — томат Бочка мёда: описание сорта и его характеристики

Желтоплодный помидор Бочка мёда относится к редким сортам. На упаковке заявлено: «Вкусный и сладкий как мёд, устойчивый к болезням томат со стабильной урожайностью». А что думают по этому поводу огородники, которые успели познакомиться с сортом поближе?

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Желтые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат крупноплодный, индетерминантного типа, среднеранний. Куст крепкий, средней высоты 1,2-1,5 метра, ветвится, дает много зеленой массы. Листва среднего размера характерной для томата формы, лист тонкий, томно-зеленый. Урожай поспевает через 100-110 дней.

Соцветие промежуточное, формируется через каждые 2-3 листа. На одной кисти вызревает до 4 крупных помидоров желто-оранжевого цвета. Кожица тонкая, окрашена равномерно, совсем не кислит. Мякоть плотная, маслянистой консистенции, но не растекается в нарезке. Внутри помидор того же оттенка, что и кожица. Строение мякоти многокамерное, содержание семян среднее.

Преимущества и недостатки

Сорт совсем новый, знают о нем немногие. Но те, кто выращивал у себя в огороде эти помидоры в большинстве случаев хвалят их.

  • Высокий потенциал урожайности.
  • Дает крупные плоды типа биф.
  • Нет жесткой сердцевинки в районе плодоножки, мякоть однородной консистенции.
  • Вкус сбалансированный, сладкий, не приторный.
  • Помидоры имеют товарный вид и пользуются спросом.
  • Крепкий иммунитет. Редко поражается грибковыми инфекциями и насекомыми.
  • Семян вполне хватает для создания своего посадочного материала.

Минусы:

  • Томат крупноплодный, ему необходимы подкормки.
  • Быстрый рост пасынков и густая листва, которую надо систематически прореживать.
  • Небольшое количество кистей на кусте.
  • Плоды на верхних кистях мельчают.

Урожайность

Сорт плодит немного, но размер томатов впечатляет. Огородники отметили, что с одного стебля можно снять от 8 до 15 крупных помидоров. Вес плодов в средней части растения около 400 грамм, верхние до 200 грамм. Самые крупные помидоры можно снять с первых завязей, их вес достигает 550 грамм. Средняя урожайность — более 8 кг с м² при схеме посадки 3-4 растения на квадрат.

Особенности выращивания и хранения

При выращивании сорта не стоит загущать посадки, особенно, если томат сформирован в 2-3 стебля. Корневая система должна получать максимум питательных веществ для развития наземной части растения.

Томаты Бочка мёда предназначены для свежего потребления и переработки. Однако помидоры, сорванные в технической спелости, хранятся долго, постепенно дозревая. Лежкость спелых плодов хорошая, после созревания они не теряют вкусовых качеств.

Посадка и уход

Оптимальное время для посева – начало марта. Так растения успеют сформироваться к высаживанию на постоянное место. Высадка окрепшей рассады начинается на 55-60 день от всходов. В теплицы и под укрытия томат высаживают раньше, а вот для открытого грунта, саженцы надо сначала закалить. Делается это путем понижения температуры в помещении, где стоят емкости с рассадой. Процедура занимает 7-10 дней.

Уход за требует времени.

  • Кусты необходимо формировать и подвязывать.
  • Регулярно удалять лишнюю зеленую массу и пасынки.
  • Обязательно вносить удобрения 3-4 раза за сезон.
  • Соблюдать режим полива, не заливать.
  • Следить за влажностью воздуха в парнике или теплице.
  • Рыхлить почву под растениями, чтобы воздух нормально циркулировал в прикорневой зоне.
  • Удалять сорняки.

Рекомендации по выращиванию помидоров

Каждый огородник должен знать, что как ухаживаешь за растением, такой урожай и получишь. Рассмотрим поэтапно процесс выращивания помидора.

Высеваются семена в прорыхленную почву не позже марта. Питательность почвы достигается внесением перегноя и торфа. Чтобы уберечь молодые растения от влияния болезнетворных бактерий, грунт, за две недели до высаживания семян, нужно обеззаразить. До запрета продажи калия перманганата, в аптеках, для обеззараживания повсеместно использовали раствор марганцовки. На данный момент раствор марганцовки заменяют биологическими препаратами, которые убивают бактерии и споры грибов. Самыми распространенными препаратами стали «Фитоспорин», «Триходермин».

Повышается всхожесть семян при помощи замачивания в стимуляторе роста. Можно использовать препарат «Циркон». Чтобы обработать 10 грамм семян, потребуется развести 0,025 мл. препарата в 100 мл. воды (замачивание происходит 7-8 часов).

В политую теплой водой почву, высевают семена на глубину 2 сантиметров. Температура в теплице должна находиться в пределах +20-25 градусов, при влажности воздуха в 60%.

Рассада поливается раз в два дня (температура воды 30 °С). Чтобы ускорить их рост, повысить общую устойчивость растения удобряют «Гуматом натрия». Рабочий раствор готовится на основе 10 литров воды и столовой ложки стимулятора роста. Полейте каждое растение под корень, расход на куст составляет 0,5 л.

Перед высаживанием в открытую почву, рассаду закаливают (за 15 дней снижают температуру воздуха до температуры открытого грунта). Пересаживают растения на 45-50 день от всходов семян.

Когда томат адаптируется, его снова удобряют («Нитрофоска», «Диаммофоска»).

С 30 сантиметровой высоты, томат начинают подвязывать к опоре и пасынковать.

Чтобы корневая система дышала, не забывайте рыхлить образовавшуюся корочку на почве.

Полив взрослых растений производится под корень в вечернее время. Расход воды составляет 5-8 литров на куст.

Описание томата Амурский тигр и правила выращивания сорта на участке своими руками

Необычная окраска, которой обладает томат Амурский тигр, послужила основанием для наименования сорта. В Госреестре селекционных достижений России помидор числятся с 2015 года, но в культуре он появился немного раньше, был опробован и районирован в местностях со сложным для земледелия климатом. Выращивать помидоры Амурский тигр можно на всей территории страны.

Общая характеристика сорта

Кусты томата Амурский тигр относятся к индетерминантному типу роста стебля. Помидоры высокорослые, в теплице могут достигать высоты 2 м и более. В открытом грунте главный ствол растения успевает вырасти до 1,5-1,7 м. Чтобы дать возможность налиться последним завязям, кустикам искусственно ограничивают рост, прищипывая верхушки стеблей примерно за 1 месяц до окончания сезона. Благодаря этому удается собрать больше качественных томатов, которые способны дозреть в комнатных условиях.

Срок созревания первых плодов Амурского тигра наступает примерно через 110 суток после появления всходов. Плодоношение растянутое, собирать помидорчики можно в течение всего лета. Завязи формируются на небольших кистях по 4-5 томатов на каждой.

Сорт Амурский тигр устойчив к альтернариозу и вирусу табачной мозаики. В холодное лето может повреждаться фитофторозом. До созревания плодов кусты нужно обрабатывать фугинцидными препаратами, применяя их строго по инструкции. Для профилактики заболевания рекомендуется удалять часть листьев снизу (до 1/3 высоты), обеспечивая хорошее проветривание плантации.

Высокорослые помидоры Амурский тигр требуют подвязки и формирования. Для повышения урожайности рекомендуется вести кусты в 2-3 ствола, а боковые побеги удалять по мере их появления. Такие растения удобно подвязывать к решетчатой шпалере.

Можно встретить похожий сорт Тигренок, отличающийся очень ранним сроком созревания, формой, размером и окраской плодов, структурой мякоти. продает такие семена с названием Амурский тигр. Эти томатики относятся к компактным (детерминантным).

Описание плодов

Форма плодов сорта томата Амурский тигр плоскоокруглая, с плавными ребрами у плодоножки. Средний вес 1 плода составляет 150-200 г, но на нижних кистях помидоры могут быть значительно крупнее (рекордный вес – 400 г). Окраска плода в технической спелости зеленая с более темным обширным пятном у плодоножки. По мере созревания плод становится буровато-красным с широкими темно-зелеными полосами, напоминающими окрас шкуры тигра.

Кожица томатов Амурский тигр тонкая. Отзывы тех, кто сажал эти помидоры на своем участке, отмечают их низкую пригодность для цельноплодного консервирования. Зрелые помидорки хранятся непродолжительное время, но транспортируются достаточно хорошо, особенно в недозрелом состоянии или в бланжевой спелости.

Характеристика вкусовых достоинств отмечает повышенную сахаристость томата. Вкус сладкий, без заметной кислинки. Описание сорта, данное огородниками, свидетельствует, что при холодной погоде или искусственном дозаривании томатов сахаристость падает, и вкус немного меняется, приобретая более кислый оттенок. Самыми вкусными будут овощи, выросшие на солнечном, хорошо прогретом месте.

Использование помидорчиков Амурский тигр универсально. Они не очень хорошо переносят тепловую обработку при мариновании, но получаются вкусными при бочковом способе засолки. Кожица томата сохраняет полосатую окраску при любом способе консервирования.

Томаты с насыщенным вкусом и яркой мякотью прекрасно подходят для переработки на сок или соусы. Чтобы полнее отделить пульпу от семечек и кожицы, выбирать надо очень спелые помидоры, которые становятся немного мягкими. Томаты, не потерявшие упругость, можно прогреть в нарезанном виде, а затем протереть через сито.

Полосатые помидорки лучше всего употреблять в свежем виде. Любой салат или праздничная нарезка приобретут эффектность при добавлении в них необычно окрашенных ломтиков. Биф-томаты подходят для изготовления бутербродов, канапе, гамбургеров и красивых, изысканных закусок. Мякоть можно использовать для горячих блюд и соусов с томатами.

Шапка Мономаха

6-я ступень условного «пьедестала». Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Сорта низкорослых томатов без пасынкования для открытого грунта

Характеристика плодов

Помидоры характеризуются как крупноплодные и многокамерные. Масса одного помидора в среднем достигает от 250 до 350 г, в отдельных случаях – 400 г. Плоды на верхних стеблях растения мельче, чем на нижних. Томаты обладают ярким окрасом, что-то между желтым и оранжевым цветом, в зависимости от тепла и света. Плоды овально-приплюснутой формы, с ровной тонкой кожицей. Томат не растрескивается из-за плотных толстых стенок. Хорошо переносят транспортировку. Сорт часто выращивают на продажу за счет привлекательного внешнего вида и долгого хранения. Имеет сильно выраженные вкусовые качества, плоды нежные и сладкие.

В томатах содержится большое количество мякоти, а кислотность практически отсутствует. Помидоры очень ароматные, сочные и мясистые. В них мало семян, что дает преимущество для употребления в свежем виде. А также хороши томаты и для консервирования цельными плодами или дольками.

На что обращать внимание при покупке

Невозможно определить один сорт томатов для теплиц, который устраивал бы всех огородников своими свойствами. Климатические условия в различных, даже соседних регионах, неодинаковы. Каждый имеет свое назначение: одни годятся для салатов и совершенно непригодны для консервации, третьи выращивают исключительно для переработки в пасты и соки. Предлагаем ознакомиться с критериями выбора семян, подобранных нашими экспертами.

Сроки созревания

По этому признаку делятся на три вида.  Ранние сорта помидор для теплицы, самоопыляемые, успевают созреть в течение 85-110 дней от появления всходов. Отличаются стойким иммунитетам к грибковой инфекции, отменным вкусом.  Несколько дольше, 111-120 суток продолжается созревание среднеспелых томатов. Более трех месяцев доходят до кондиции поздние виды. Опытные огородники рекомендуют сажать сорта всех трех видов. Подать на стол свежие помидоры как можно раньше хотят все. Но ранние овощи и отойдут рано. К этому моменту уже нальются соками среднеспелые. Осенью, когда уже будет съеден урожай первых двух видов, как раз подойдут поздние плоды.

Урожайность

Тут, как говорится, чем больше, тем лучше. Не стоит тратить столько времени на выращивание рассады и последующие уход, полив и прикормку, чтобы через три месяца собрать со всей посадки ведро овощей. Хорошей считается урожайность на уровне 5 кг с куста. Выбирая семена на рассаду, стоит внимательно изучить информацию на пакете. Производитель расписывает все необходимые характеристики на тыльной стороне упаковки.

Размер, форма и окраска плода

Выбор по данным критериям затруднен многообразием параметров. Рассмотрим каждый подробнее. Среди стандартных форм различают следующие:

  • Круглые;
  • Плоскокруглые;
  • Сливки (овал);
  • Грушевидные;
  • Сердцевидные;
  • Форма перца;

Некоторые сорта могут иметь заметные ребра или носик.

Что касается окраса, то превалирующим является т.н. «помидорный» – насыщенный красный цвет. Желтые тоже не редкость. Есть розовые и бурые, шоколадные и черные. Встречаются и комбинации: красные и бурые с желтыми или зелеными прожилками (полосками)– тигровые. Выбор велик.

Разнообразием отличаются и размеры томатов. Есть черри – самые мелкие помидорки, пришедшие к нам из Латинской Америки. В Европу они попали в начале XIX столетия. Название свое получили от английского слова Cherry (вишня). Они универсальны. Их едят в салатах, консервируют, перерабатывают на соусы и соки. Они долго хранятся и не теряют товарного вида.

Крупные плоды могут достигать массы 500 гр. Они весьма популярны среди огородников, в первую очередь за великолепные вкусовые качества мясистой, ароматной и сахарной мякоти. Употребляются они в свежем виде. Консервировать тоже можно, если порезать на куски небольших размеров. Однако долго они не хранятся. Средний вес – от 180 до 300 гр.

Крупноплодные томаты для теплицы являются, в большинстве своем, индетерминантными, т.е.  высокорослыми. Если не прищепить верхушки, они могут вымахать более двух метров в высоту. За ними нужен тщательный уход: подвязка, пасынкование. Это лучшие сорта для теплиц, поскольку занимают небольшую площадь и дают обильные урожаи. Детерминантные отличаются низким ростом и неприхотливостью. Они легче переносят похолодания и резкие перепады температур, не требуют подвязки и пасынкования. Помидоры средней крупности 120-150 гр. Занимают много места и лучше чувствуют себя в открытом грунте, где обретают лучшие вкусовые качества.

Вкус

Выбирать семена томатов по этому критерию несколько сложнее. Вкус у каждого разный. Томат, который кому-то покажется сладким, для другого будет недостаточно сахарным. Кроме того, вкусовые качества могут меняться в зависимости от погодных условий. Холодным летом томаты могут потерять сахаристость.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты страдают от грибковых вирусных и бактериальных инфекций. Чтобы обезопасить свои растения, рекомендуется производить обеззараживание семян и грунта в теплице. С момента высадки рассады в грунт, растения придется подвергать грамотной обработке инсектицидами, поскольку зараза может быть занесена насекомыми. Методы борьбы с недугами и вредителями расписаны в популярной литературе. Некоторые сорта выводились селекционерами с целью усиления их иммунитета к определенным болезням. Искать их следует искать сред гибридов F1.

Лучшие средства от тли

Детерминантные сорта томатов для теплиц

Тепличные сорта томатов

Покупая семена помидоров, садоводы рассчитывают на то, что в конце сезона соберут богатый урожай, но дать хороший результат могут лишь правильно выбранные растения, которым был обеспечен оптимальный уход

Урожайность повышается при выращивании томатов в теплицах – это важно учитывать на начальных этапах работы. В зависимости от характеристик культуры, ее классифицируют в соответствии с:

  • чувствительности к заболеваниям;
  • кулинарным назначением;
  • предпочтительным климатом;
  • срокам созревания;
  • уровню урожайности.

Любая особенность сказывается на процессе выращивания культуры. Сорта имеют свое разделение по конечному назначению: к примеру, овощи, подходящие для салатов – самые вкусные среди всех. Такие виды имеют отличные цвета, размеры, вкусовые характеристики, но для всех них характерна сочность, мясистость и большое количество природных сахаров в составе.

Для заготовок и консервирования, как правило, берутся небольшие помидоры, которыми легче заполнять банки

Такие овощи должны быть плотными, иметь крепкую кожицу, что важно для длительного хранения продукта. Подобные томаты – не лучший выбор для свежего употребления, поскольку имеют нейтральный вкус и слабый аромат

Когда засолочные сорта выдерживают в рассоле, их вкус становится более ярким.

По срокам созревания культура делится на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Кроме того, различие сортов заключается в том, какого размера и формы будет куст с плодами – индетерминантный или детерминантный. Последние представляют собой широкие, длинные, высокорослые растения, нуждающиеся в подвязке к опоре и прищипывании. Для индетерминантных характерен низкий рост.

Разновидность бочек для мёда

Согласно общепринятым государственным стандартам, для хранения мёда могут быть использованы следующие разновидности тары:

  • деревянные бочки с внутренним вкладышем из полимерного материала (пластика);
  • металлические (жестяные, алюминиевые, из алюминиевых сплавов, из стали — нержавеющей, декапированной или листовой) бочки и фляги для пищевых жидкостей, обработанные внутри специальным лаком (эмалью);
  • пластиковые ёмкости для пищевых продуктов;
  • керамические сосуды;
  • стеклянные ёмкости;
  • глиняные (керамические) бочки, покрытые изнутри глазурью.

Некоторые виды тары стоит рассмотреть более подробно.

Новинки 2024 года

Характеристика и описание томата «Бочка меда»

Сорт томата Бочка меда относительно недавно появился в продаже, и считается редким видом помидора. Название его говорит само за себя. Плоды вырастают крупные и сладкие как мед. Помимо этого, сорт обладает стабильной урожайностью, чем обусловлена популярность посадки у многих дачников.

Описание сорта

Относится к среднеспелому сорту, техническая спелость плода достигает на 100-105 день после всхода семян. Является индетерминантным сортом.

Идеальные условия для выращивания в парниках и теплицах, а также возможно высевать сразу в открытый грунт под полиэтиленовые пленки.

Сорт обладает стабильной урожайностью, устойчивостью ко многим заболеваниям и отсутствием трудностей в выращивании. Однако, кроме положительных качеств сорт имеет свои недостатки: для получения крупного урожая растение требует постоянной подвязки и пасынкования, а также сорт требователен к подкормке минеральными удобрениями.

Куст растения обладает следующими характеристиками:

  • высокорослый, но крепкий стержень, достигающий в высоту 1,5 метров;
  • на одной ветке вырастают 4-5 плодов;
  • обладает массивной зеленью, характеризующейся темно-зелеными листьями с быстро формирующейся завязью.

В одну пачку производитель кладет 5 семян.

Характеристика плодов

Помидоры характеризуются как крупноплодные и многокамерные. Масса одного помидора в среднем достигает от 250 до 350 г, в отдельных случаях – 400 г. Плоды на верхних стеблях растения мельче, чем на нижних. Томаты обладают ярким окрасом, что-то между желтым и оранжевым цветом, в зависимости от тепла и света. Плоды овально-приплюснутой формы, с ровной тонкой кожицей. Томат не растрескивается из-за плотных толстых стенок. Хорошо переносят транспортировку. Сорт часто выращивают на продажу за счет привлекательного внешнего вида и долгого хранения. Имеет сильно выраженные вкусовые качества, плоды нежные и сладкие.

Вас может заинтересовать:

Интересно! Плоды этого сорта богаты провитамином А1, содержат ниацин, способствующий укреплению сосудов, и много каротина.

В томатах содержится большое количество мякоти, а кислотность практически отсутствует. Помидоры очень ароматные, сочные и мясистые. В них мало семян, что дает преимущество для употребления в свежем виде. А также хороши томаты и для консервирования цельными плодами или дольками.

Правила агротехники

Для получения хорошего урожая, правила агротехники мало чем отличаются от условий для выращивания других сортов. На рассаду семена высевают, как правило, в первой половине марта. А саженцы высаживают после того, как пройдут все заморозки, обычно на 50-55 день. Сажать следует не более чем на 3 см в глубину, предварительно обработав в растворе с марганцовкой. Пикировать необходимо тогда, когда появятся 2-3 листочка. Перед высадкой в открытый грунт обязательно закалить растение в течение недели. На один квадратный метр рекомендуют сажать до 5 саженцев. В дальнейшем необходимо рыхлить, поливать теплой водой и в период вегетации осуществлять подкормку минеральными удобрениями не менее трех раз.

Характеристика томата

Сорт томата Медовый был выведен сибирскими селекционерами и внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 году. Сорт имеет все необходимые качества для выращивания его в сибирских климатических условиях, поэтому не особо притязателен к температуре воздуха. Выращивать его можно во всех регионах России. В Северных районах, где мало солнечных летних дней, растить его рекомендуется в теплицах. В Средних и Южных регионах с теплым климатом и продолжительным летом он прекрасно себя чувствует в открытом грунте.

Урожайность и плодоношение

Славен сорт томата Медовый своей урожайностью. При правильном уходе и соблюдении всех условий агротехники можно получать от 3-х до 4-х кг плодов с куста. В Северных районах при выращивании томата Медовый в теплицах получают около 8 кг овоща с 1 кв. м. Некоторые садоводы Южных районов говорят об урожайности от 12 до 15 кг при посадке в открытом грунте.

Первые помидоры можно снимать с куста уже через 105-110 дней после посадки рассады. Срок зависит от погоды, установившейся в сезон. Чем теплее лето, тем раньше созреют помидоры.

Область применения плодов

Основное применение томатов этого сорта – употребление в свежем виде, в салатах, соусах, для приготовления томатного сока. Салаты могут быть свежими или консервированными на зиму, например, лечо. Крупные помидоры практически невозможно использовать для соления в банках – они не проходят через горлышко. Зато в бочках получаются отлично, только времени им нужно несколько больше, чтобы просолиться.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При выведении сорта Медовый селекционеры добились того, что кусты почти не воспринимают различные грибковые болезни и хорошо противостоят вредителям. Несмотря на это, для профилактики опытные огородники советуют перед началом цветения проводить обработку кустов соответствующими фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты сорта Медовый обладают всеми качествами для успешного выращивания их как профессионалами, так и любителями во всех регионах России. А именно:

  • вкусные мясистые плоды подходят для употребления в свежем и консервированном виде;
  • плотная кожура защищает помидоры от повреждений при длительном хранении и транспортировке;
  • преждевременно сорванные незрелые помидоры могут дозревать в хранилище;
  • кусты практически не подвергаются грибковым заболеваниям;
  • растение хорошо переносит резкие перепады температуры и влажности;
  • урожай может быть более 3 кг помидоров с одного куста.

По отзывам огородников, основным недостатком сорта томата Медовый является то, что необходимо вовремя подвязывать стебли и кисти, чтобы тяжелые помидоры не ломали их, а также проводить пасынкование, контролируя тем самым плодовитость томатов.

Преимущества и недостатки

Сорт совсем новый, знают о нем немногие. Но те, кто выращивал у себя в огороде эти помидоры в большинстве случаев хвалят их.

Плюсы:

  • Высокий потенциал урожайности.
  • Дает крупные плоды типа биф.
  • Нет жесткой сердцевинки в районе плодоножки, мякоть однородной консистенции.
  • Вкус сбалансированный, сладкий, не приторный.
  • Помидоры имеют товарный вид и пользуются спросом.
  • Крепкий иммунитет. Редко поражается грибковыми инфекциями и насекомыми.
  • Семян вполне хватает для создания своего посадочного материала.

Минусы:

  • Томат крупноплодный, ему необходимы подкормки.
  • Быстрый рост пасынков и густая листва, которую надо систематически прореживать.
  • Небольшое количество кистей на кусте.
  • Плоды на верхних кистях мельчают.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: