Томат большой полосатый кабан

Необычный сорт, не требующий большого ухода — томат Желтый полосатый кабан: полное описание

Томат Желтый полосатый кабан — экзотический сорт со сладким приятным вкусом. Понравится коллекционерам и любителям экзотики, а простого огородника порадует нежной ароматной мякотью.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Желтые Средний Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Сорт помидоров Желтый полосатый кабан — творение знаменитого селекционера из США Брэда Гейтса. В оригинале название звучит как Yellow Striped Boar. Выращивают сорт в теплицах или пленочных укрытиях везде, кроме южных регионов. На юге помидоры растет в открытом грунте. Характеристика растения: куст индетерминантный, высотой около 180 см. Облиственность средняя, листья обычные томатные. Период созревания — среднеспелый. Описание плодов: средние, плоскоокруглой формы, вес томатов отличается в зависимости от пасынкования куста и количества подкормок. Обычно плод весит 140–200 г. Мякоть насыщенно-желтая с мраморными красноватыми разводами, кожица желтая, с тонкими красными полосками. Вкус сладкий с кислинкой, томаты вкусные, сочные, ароматные, обладают экзотическим привкусом. Использование салатное, из плодов готовят сок или добавляют в разные блюда.

  • яркая красивая расцветка;
  • богатый вкус;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к распространенным болезням.

Минусы:

Посадка

Семена высаживают за 60–70 дней до переноса кустиков на постоянное место. Проводят предпосевную обработку: семена вымачивают полчаса в слабом растворе марганцовки и промывают. Раствором, только горячим, проливают подготовленную почву.

Почву выкладывают в пластиковые коробки, предварительно протертые антисептиком. Семена сеют в лунки до 1,5 см в глубину. Уход:

  1. После посадки увлажняют и обеспечивают парниковые условия: накрывают ящики пленкой, ставят в тепло.
  2. С появлением ростков переносят в хорошо освещенное и прохладное место, убирают пленку.
  3. Оптимальная температура — +16–22.
  4. Пикируют по торфяным горшочкам с появлением второго листка.

На участке размещают по схеме 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Томату обеспечивают хорошее освещение, опору и пасынкование. Поливают под корень подогретой водой примерно раз в 7 дней.

До цветения подкармливают азотным удобрением, впоследствии вносят минеральные комплексы с фосфором и калием. Рыхлят почву.

Болезни и вредители

Сорт почти не страдает от кладоспориоза, фитофтороза, вируса мозаики. Чтобы оградить его от грибков и вирусов, соблюдают правила ухода:

  1. Своевременно пропалывают сорняки и борются с паразитами.
  2. Поливают кусты умеренно, не заливают.
  3. В теплице часто проводят проветривание.
  4. Соблюдают севооборот, размещая томаты на участках после оптимальных предшественников: огурцов, кабачков, лука, моркови, капусты, бобовых культур.
  5. Дезинфицируют садовые инструменты для обрезки, поверхности теплицы.
  6. Перед посадкой обрабатывают раствором марганцовки почву и семена томата.
  7. Опрыскивают растения для профилактики раствором Фитоспорина или домашними растворами кисломолочных продуктов.

Против паразитов помогут обработки отварами чеснока, лука или чистотела, мыльным раствором или их смесями.

Особенности выращивания

Зуб кабана, как и большинство других томатов, в России выращивают через рассаду. Семена на рассаду высевают обычно за 2-2,5 месяца до высадки в грунт, то есть в конце февраля или начале марта.

Семена сорта Зуб кабана можно купить лишь в специализированном магазине. Причем эти семена прошли все предварительные обработки стимуляторами роста и обеззараживающими средствами, а потому в дополнительных манипуляциях не нуждаются.

Если же вы не уверены в том, что они обработаны (семена имеют золотистый цвет), то сделайте это сами. Для этого их нужно вымочить в растворе из воды и препарата «Эффектон», «Агрикол-вегета», древесной золы и нитрофоски.

Обработанные семена орошают марганцевым раствором в целях обеззараживания, а затем тщательно промывают и высушивают.

Рассада способна хорошо прорасти лишь в легкой, рыхлой, плодородной земле. Для почвосмеси обычно используется торф, садовая земля и перегной в равных частях В эту смесь добавляют минералов (суперфосфат, сульфат калия и мочевина). Чтобы грунт обезопасить от развития какой-либо инфекции, его прокаливают в духовке при температуре 110-120 градусов.

Семена в готовую смесь высевают в борозды, на глубину 1 сантиметр и интервалом 5-6 сантиметров друг от друга. Между семечками оставляют 1,5-2 сантиметра. Затем семена присыпают землей, поливают методом дождевания и накрывают ящик пленкой, чтобы внутри создался свой влажно-теплый микроклимат.

Первые всходы появятся уже через неделю. Рассада все время должна находиться в теплом помещении с оптимальной температурой воздуха 22-25 градусов тепла. Как только всходы прорастут, пленку убирают.

После того, как на ростках появится по два листочка, кустики рассаживают по отдельным емкостям (пикируют). После пикировки рассада быстро пойдет в рост, и к моменту высадки на грядку вытянется в длину до 30-40 сантиметров и сформирует одну цветочную кисть.

Зуб кабана лучше всего культивировать в теплице. В постоянном тепле, свете и безветрии кусты быстро тянутся вверх, корневая система разрастается мощной и крепкой. Так как в парнике часто среда переувлажнена, то нередко растения заболевают гнильными и грибковыми заболеваниями. Чтобы не допустить этого, нужно произвести предпосадочную обработку почвы.

Подготовительные работы включают:

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

  1. Перекопка земли.
  2. Удаление оставшейся травы.
  3. Внесение перегноя или компоста.
  4. Внесение минеральных удобрений, таких как хлорид калия и суперфосфат.
  5. Опудривание земли древесной золой.

Грядка под томаты должна быть хорошо выровнена, почва – дренированной, рыхлой и легкой. Легкая почва обладает свойством хорошо пропускать кислород и воду, тем самым снабжая корни всем необходимым питание.

Для томатов делают борозды, в которые и укладывают рассаду. Причем сажают кусты не вертикально, а горизонтально, раскладывая корни по земле. Глубина задела – 15 сантиметров, не более. Такая посадка обеспечит растение большим питанием, и оно быстрее приживется в новой земле.

Рассаду высаживают на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, оставляя на междурядье минимум 60 сантиметров. После посадки грядку обильно поливают водой. Первые дни поливать томаты лучше ежедневно, так как это поможет растениям быстрее запастись энергией и пойти в дальнейший рост.

Удаление листьев

Рекомендуется также удалять лишние листочки. Обязательны к удалению самые нижние листья, которые соприкасаются с землей. Их убирают в целях профилактики заражения гнилью или грибком. Такие листочки начинают гнить могут стать причиной заболевания центрального стебля. К тому же нижние листья мешают проветриванию земли под кустами, а также создают тень, из-за чего влага дольше остается на поверхности и может вызвать грибок.

Обрывать также следует все пожелтевшие листья, склонные к болезни.

Листья, находящиеся внутри куста также создают лишнюю нагрузку на растение.

При обрезании стоит соблюдать золотую середину и стараться не оставить растение лысым. Слишком малая облиственность негативно скажется на жизнеспособности куста.

Совет: обрезать сразу все листья также не рекомендуется. Производить обрезку лучше рано утром, чтобы за день ранки на растении успели затянуться.

Формирование и пасынкование

Правильно сформированный куст принесет больше хороших и крупных плодов. Зуб кабана обычно формируют в два или три стебля, обрывая все лишние боковые пасынки и оставляя лишь центральный стебель и один или два дополнительных побега, которые будут расти и нести роль основного стебля

Факт:

обламывать пасынки лучше руками, так как через инструмент можно перенести какую-либо болезнь на другие кусты.

Пасынкование нужно начинать сразу после высадки, как только растение окрепнет. В один заход удалять все побеги нельзя, так как растение может и не перенести столь серьезную операцию. Лучше обламывать пасынки по два-три за раз.

Обратите внимание

: из удаляемых ростков можно также вырастить дополнительную рассаду. Посадите их в землю, постоянно поливайте, и они дадут корни.

Вредители и заболевания

Данный сорт томатов хорошо переносит даже те условия, которые не благоприятны для земледелия. Поэтому сорт Косово с легкостью выдерживает перепады температур, неприхотлив в уходе и стойко переносит нападения вредителей.

Но чтобы не рисковать, в профилактических целях растение обрабатывается специальными растворами. Например, это может быть фитоспорин и медьсодержащие растворы. Опасными для данного сорта томата бывают такие насекомые:

  1. Колорадские жуки.
  2. Белокрылки.
  3. Слизни.
  4. Хрущи.

Если началось массовое нашествие вредителей, то приобретите инсектициды для обработки растения.

Дальнейший уход за помидорами сорта Полосатый шоколад

Дальнейший уход за сортом Полосатый шоколад заключается в проведении следующих процедур:

  • соблюдения поливного режима;
  • проведения рыхления почвы;
  • пасынкования;
  • удаления сорняков;
  • внесения подкормок;
  • подвязку побегов.

Поливной режим

Поливать томат сорта Полосатый шоколад необходимо по мере подсыхания почвы. Обычно полив проводится раз в 4-7 дней. В период цветения и созревания плодов томатам требуется больше влаги, поэтому влагу вносят раз в 2-3 дня. В сезон дождей число поливов нужно сокращать.

Рыхление и прополка

Одновременно с рыхлением производят и удаление сорной травы, которая забирает из почвы слишком много питательных веществ и мешает нормальному развитию овощных растений.

В тепличных условиях на кустиках томата Полосатый шоколад обязательно удаляют все боковые отростки, достигающие длины в 3-4 см. Производят процедуру пасынкования томата Полосатый шоколад примерно раз в 12-15 дней.

На огородных грядках пасынкование не производят.

После того как на кустах данного томата появляются завязи, следует подвязать стебли к крепким опорам. Делается это для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью зреющих плодов.

Подкармливать томат Полосатый шоколад требуется раз в 2-2,5 недели, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.

В составе таких подкормок могут быть:

  • перепревший коровяк;
  • древесная зола;
  • калийные соли;
  • суперфосфат.

«Полосатый шоколад», кроме стандартных процедур по уходу, требует дополнительных мер.

Полив

Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже 20 °С.

Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.

Подкормки

Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.

Популярные статьи Нужно ли обрывать цветы у картофеля во время цветения: зачем это делать, мнение специалистов

Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.

Пасынкование

По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём.

При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.

Важно!В период плодоношения рекомендуется прищипывать верхушки, таким образом, останавливается рост куста, вся его сила уходит на созревания плода

Уход за почвой

Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.

Подвязывание куста

Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.

Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.

«Полосатый шоколад» обладает крепким иммунитетом против большинства заболеваний. Усилить защитные свойства растения поможет ряд мер:

  1. Соблюдайте севооборот, не сажайте помидоры на одно и то же место дважды.
  2. Высокорослым кустам необходим простор, сажайте не больше 3-4 кустов на м².
  3. Обязательно обеззараживайте посадочный материал и почву.
  4. Опрыскивания растений борной кислотой и медным купоросом не только дадут дополнительное питание, но и защитят от грибков и вирусов.
  5. Не перебарщивайте с поливами, старайтесь не попадать на листву и стебли. Ожоги делают растение уязвимым к инфекциям.
  6. Для профилактики вредителей сажайте в междурядьях растения-репелленты (пижма, полынь, чеснок).
  7. От слизней помогут рассыпанные между рядами кусочки ореховой скорлупы.
  8. При появлении болезней используйте биологические фунгициды, от вредителей применяйте инсектициды широкого спектра действия.

Неповторимый и запоминающийся томат «Полосатый шоколад»: описание сорта, фото

Томат Полосатый шоколад (Chocolate Stripes) имеет еще несколько вариантов названия — «Шоколадные полоски», «Шоколадный полосатый».

Этот необычный сорт удивляет необычным окрасом и неповторимым вкусом.

  • Томат Полосатый шоколад описание сорта
  • Характеристики

Страна выведения, год регистрации     Регионы выращивания     Способ употребления     Урожайность сорта    

Фото Достоинства и недостатки Особенности выращивания Болезни и вредители Полезное видео

Полосатый шоколад — выведенный сравнительно недавно сорт томатов.

Растение является детерминантным — определяют точку окончания роста, обычно после 6-8 кистей. Не штамбовый куст.

Корневище мощное с развитием по горизонтали. Стебель стойкий, крепкий, слаболиственный.

Листья среднего размера, морщинистые, «картофельного» типа, без опушения темно-зеленого цвета.

Соцветие простое, образуется над восьмым листом, далее закладывается через каждых 2 листа. Из одного соцветия до 5 крупных плодов.

Помидоры Полосатый шоколад достигают около 150 см высотой, являются среднеспелым сортом, плоды вызревают на 95 день после всходов.

Высокая устойчивость к многим болезням. Подходит выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями, в теплицах.

Размеры крупные — до 15 см в диаметре, весом могут достигать в 1 кг, средний вес — 500 г. Форму имеют округлую, приплюснутую снизу и сверху.

Изюминка сорта — это окраска его спелых плодов. Томаты бордовые (шоколадные) с многочисленными полосками темно-зеленого и красного цветов. Неспелые плоды обычного светло-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, но не толстая.

Мякоть мясистая, с таким же буйным окрасом, семян содержит мало,а камер для них много — до 8. Количество сухих веществ — низкое. Сочные плоды имеют приторно сладкий вкус с «помидорным» ароматом. Очень нравится детям.

Хранение удовлетворительное. Транспортировку переносят плохо.

Помидор Полосатый шоколад является новым для наших огородников продуктом селекции ученых США. В Госреестр по РФ еще не включен.

Способ употребления

Из-за неповторимого вкуса чаще употребляют в свежем виде, интересно окрашенные плоды станут украшением многих салатов, в горячих закусках так же сохранится изысканный аромат.

Подойдет и для производства томатной продукции, но не для производства сока. В консервации так же прекрасно себя проявляет. Для цельноплодного маринования не подойдет из-за размеров.

Урожайность сорта

Урожайность средняя, плодов немного, но вес с 1 м.кв. набирается засчет размеров. Около 8 кг с м.кв.

Достоинства и недостатки

Недостатком считается растрескивание плодов при высоких температурах на улице.

Достоинства:

  • крупные плоды;
  • интересная расцветка;
  • неординарный вкус;
  • плодоношение весь сезон;
  • устойчивость к болезням.

Особенности выращивания

Особенностью можно назвать сам сорт и его окраску. Отмечается низкое наличие в нашей стране данного сорта. Посев на рассаду для тепличного выращивания в середине марта, для открытого грунта — середина апреля.

Температура для прорастания семян должна быть выше 25 градусов. Всходы появляются через 6-8 суток, температура при этом снижается до 20 градусов.

Высадка рассады на постоянное место в теплицу — начало мая, в открытый грунт — начало июня. Плотность посадки в теплице 2 растения на 1 кв.м, в открытом грунте — 3 растения на 1 кв.м.

Высаживать нужно в светлое место, но не под прямые лучи солнца, нужна некоторая тень. Плодоношение начинается в тепличных условиях с июня, в открытом грунте с июля, заканчивается в сентябре.

Пасынкование в теплице рекомендуется, необходимо образование растения в 1 стебель, в открытом грунте пасынкования не требуется. Пасынкование проводится не чаще чем раз в 2 недели, удаляются отростки до 4 см, иначе можно повредить само растение.

Подвязывание необходимо. Обычно используют вертикальные шпаллеры или индивидуальные колья. Материал подвязки — только синтетика! Она не вызывает гниения растения.

Отмечается хорошая продолжительность хранения в спокойном состоянии, несмотря на сочность. Собранный урожай хранят в темном сухом месте.

Болезни и вредители

Сорт томата Полосатый шоколад устойчив к мучнистой росе, гнили стеблей, корней и плодов, фитофторозу, мозаике. Не боится «помидорной тли» и совок.

Необходимы профилактические действия против возникновения болезней. Необычный сорт принесет только положительные эмоции огородникам.

Большой полосатый кабан

Томат с пестрой листвой, стеблями и даже незрелыми плодами. Яркий и красивый. При полном созревании ..

30.00руб.

Среднеранний, детерминантный сорт томата. Высота куста до 1,2 метра. Рекомендован для выращивания в ..

30.00руб.

Томат любительской селекции, с очень необычными красивыми плодами. Растение индетерминатное, среднео..

30.00руб.

Беркли Тай Дей Пинк (Berkeley Tie Dye Pink) США — малиново-красные c розовым отливом плоды с металли..

30.00руб.

Уникальный цвет и форма томатаРаннеспелый среднерослый сорт, который требует подвязки. Отличается ун..

30.00руб.

Среднеранний, полудетерминантный, кистевый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Кус..

25.00руб.

Французский сорт, названный в честь русских казаков, побывавших в Париже в 1812 году. Очень плотные,..

30.00руб.

Раннеспелый урожайный сорт (период от всходов до технической спелости 90-100 дней) для открытого гру..

15.00руб.

Величественное растение с прочными светло-зелеными побегами. Соцветия густомахровые, гвоздиковидные,..

15.00руб.

Гацании серии New Day компактны, отличаются простотой выращивания, отлично подходят для загущенных п..

52.00руб.

20.00руб.

Среднеспелый. Высокорослый Индет., до 1,8 м, крупноплодный. Формировка в 2-3 стебля. Масса 300-500 г..

25.00руб.

Великолепный раннеспелый салатный сорт для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды слаборебр..

15.00руб.

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, на балконах, лоджиях и..

15.00руб.

Раннеспелый (98-110 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение детерминантное, ср..

15.00руб.

Среднепоздний (115-120 дней) салатный сорт для теплиц и пленочных укрытий. Растение индетерминантное..

15.00руб.

Среднераннее, однолетнее, пряное эфиромасличное травянистое растение высотой до 30 см. Период от пол..

15.00руб.

Большой полосатый кабан

Последние

Спасатель винограда, 3 ампулы – высокоэффективен против абсолютного большинства насекомых-вредителей..

28.00руб.

Ранний сорт-популяция столового картофеля с интенсивным формированием высококачественных клубней. Кл..

145.00руб.

Картофель “Галина” – один из самых востребованных и популярных сортов картофеля! Раннеспелый сорт со..

145.00руб.

145.00руб.

Среднеранний сорт, столового назначения. Диетический продукт. Используется в свежем виде для пригото..

210.00руб.

Сорт картофеля “Арроу” является ранним (60 дн.), высокоурожайным сортом столового назначения, зареги..

145.00руб.

Раннеспелый, столовый  сорт. Растения высокорослые, хорошо облиственные, цветки белые.&nbs..

145.00руб.

Среднеранний столовый сорт. Клубни овальные, красные, глазки мелкие, мякоть белая, привлекатель..

145.00руб.

Ранний, столовый. Клубни округлые, желтые, глазки мелкие. Мякоть белая. Масса товарного кл..

145.00руб.

Среднеранний, пригоден для переработки на картофель фри и сухое пюре. Куст полупрямостоячий, ср..

145.00руб.

Среднеранний сорт, столового назначения. Куст высокий, хорошо облиственный. Клубни овально-удлиненны..

145.00руб.

8.00руб.

8.00руб.

8.00руб.

8.00руб.

8.00руб.

Спасатель огорода, 3 ампулы – высокоэффективен против абсолютного большинства насекомых-вредителей и..

28.00руб.

Спасатель томатов – инсектицид+фунгицид+стимулятор.Препарат Спасатель томатов высокоэффективен проти..

28.00руб.

Нашатырный спирт очень хорошее азотистое соединение, обладающее самой легкой и доступной формой азот..

75.00руб.

28.00руб.

Особенности выращивания и хранения

Правильный уход позволяет добиться максимальных урожаев. Семена засевают в 1-2 декаде марта. Почву готовят из дерна, компоста, песка и золы. Обезвреживают 1% марганцовкой или прокаливанием в духовке 30 минут. vДля ускорения прорастания семена замачивают в «Корневине» на 10 часов.

Как сажать и ухаживать за рассадой:

  • Семена заделывают на глубину 2 см, присыпают торфом слоем 1 см, поливают и слегка уплотняют.
  • Накрывают контейнеры пленкой и держат до всходов при 25°С.
  • Закаливают рассаду при 14 °С в течение 1 недели.
  • Удобряют питательными растворами «Крепыш», «Кемира-универсал» 2 раза.
  • Пикируют при появлении 2-х настоящих листочков.

Для хранения используют темные прохладные помещения, хранят 2 недели без утраты товарных свойств.

Преимущества и недостатки

Овощеводы отдают предпочтение этому гибриду за его положительные качества:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • способность расти даже на балконе;
  • транспортабельность плодов;
  • длительное хранение;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • компактность кустов.

Главным недостатком гибрида F1 считается то, что с собственного урожая нельзя собирать семена. Также некоторых огородников не устраивает размер плодов, но этот недостаток компенсируется тем, что томат отлично подходит для консервации.

Правила посадки, выращивания и ухода

Чтобы Шоколадный полосатый томат правильно развивался и давал хороший урожай, необходимо на всех этапах его выращивания соблюдать определенные рекомендации. Так, основными процедурами по уходу являются:

  • пикировка;
  • прополка;
  • рыхление;
  • полив;
  • подкормка.

Выращивание и укоренение рассады

Приступать к подготовке посадочного материала следует с начала марта, если планируется выращивание томатов в условиях теплицы. При посадке культуры в открытый грунт процедуру подготовки можно перенести на апрель. Начальным этапом является подготовка емкостей и их дезинфекция.

Далее следует проверка семян. Для этого они заливаются теплой водой и спустя 10-15 минут удаляются те, которые всплыли на поверхность. Оставшийся посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки.

Посадка семян по методу ленты

Высаживаются семена томатов в смесь из торфа, речного песка и земли в пропорции 1:1:1. В одну ямку, проделанную пальцем, поместится 2-3 семени. Количество ямок рассчитывается исходя из площади емкости. Затем посев накрывается тонким слоем торфа, полиэтиленом или пищевой пленкой. Оптимальной температурой для проращивания является +25 °С.

Первые всходы появляются на 7-8 день, после чего температуру в помещении можно снижать до +18 °С и снимать полиэтиленовый слой. Пикирование проводится, когда на ростках появляется 2-3 настоящих листика.

Пересадка рассады

Перенос рассады на постоянное место происходит с мая по июнь, в зависимости от планируемого способа выращивания томатов. За 7-10 дней до предполагаемой процедуры начинается ее закаливание. Емкости с молодыми помидорами выставляются на улицу. Сначала время их пребывания начинается с 15-20 мин., затем постепенно увеличивается до 24 ч.

Место под посадку следует выбирать хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом является слегка затемненный деревьями или другими насаждениями земельный участок.

Выращивание рассады в стаканчиках

Если планируется выращивание Шоколада полосатого в условиях открытого грунта, лунки делают на расстоянии 50 см друг от друга. При тепличном выращивании расстояние между ними рекомендуется увеличить до 60 см. На 1 кв. м. участка приходится 2-3 куста в теплице и 4 куста на открытом участке. Соблюдение этих рекомендаций позволит правильно развиваться томату, а также упростит уход за ним.

Полив и рыхление

Частота полива томатов зависит от количества осадков и погодных условий. В прохладную погоду увлажнять посадку следует не чаще 1 раза в 1,5-2 дня, а в жаркую частоту увеличивают до 1-2 раз в день.

Перед каждым поливом для улучшения воздухообмена почвы и более глубокого проникновения воды проводится рыхление верхних ее слоев.

Подкормки

Удобрять посадку томатов следует в два этапа:

  • через 1,5 недели после высадки в грунт. В это время хорошо подойдет культуре смесь гумата калия и мочевины;
  • во время бутонизации. Рекомендуется к использованию монофосфат калия. Если такого компонента нет, его можно заменить суперфосфатом.

Внесение удобрений в лунку при посадке

Кроме минеральных подкормок вносятся в почву органические удобрения: куриный помет, навоз или настой из крапивы. Хорошо реагируют на такие удобрения томаты во время активного роста зелени и формирования первых завязей.

Формирование куста и его подвязка

Если куст Шоколада полосатого вырастает больших размеров, ему необходимо произвести подвязывание по всей длине основного стебля. В качестве опоры следует выбирать надежные конструкции, способные выдержать не только взрослый куст, но и большое количество урожая. Подвязка проводится с использованием мягкой ткани или свободными петлями.

Поскольку сорт относится к индетерминантным, он имеет неограниченный рост. Если климатическая зона предполагает короткое лето, верхушку куста необходимо прищипывать. Такая процедура позволяет остановить развитие завязей и направить силы растения на формирование и дозревание плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: