Описание гибридного томата черная гроздь и рекомендации по выращиванию в открытом грунте

Посадка

К посевам приступают с 3-й декады февраля. Семена предварительно протравливают в 1% марганцовке, активируют прорастание Эпином, Агатом. В качестве тары для посадок используют:

  • стаканы, горшочки по 0,2 л;
  • контейнеры, ящички со стенкой по 10 см;
  • торфяные таблетки.

Для наполнения землю покупают специальную для тепличных томатов или составляют из дерна, компоста, песка. Для улучшения свойств добавляют торф, вермикулит и кокосовый субстрат.

Семена заделывают на 2 см вглубь. Придерживаются расстояния в 3-4 см. Прикрывают пленкой и ставят в теплое место до всходов (25-27 градусов).

После появления проростков температуру на 10-14 суток понижают ночью до 14 градусов, а днем до 16 градусов.

Затем переходят к режиму 20-22 градуса.

Чтобы рассада росла крепкой, за ней проводят такой уход:

  • увлажнение;
  • подкормки 2 раза;
  • пикировка в сроке 4-5 недель.

На участок кусты пересаживают по достижении 56-58 суток.

На 1 м2 размещают по 3 растения. Соблюдают дистанцию между ямами 50-60 см. Лунки копают 15 см глубиной. Вносят компост, золу, фосфорно-калийную подкормку.

Сбор и хранение урожая

Определить спелость описываемых томатов довольно проблематично. Дачники, которые уже имели дело с данным сортом, советуют дождаться, когда плоды не просто станут тёмно-фиолетовыми, а их один бок окрасится в красные оттенки. Плодоножка при этом должна быть оранжевой. Созревание может происходить с конца июля по конец августа. Точный срок зависит от региона выращивания.

Томаты убирают, аккуратно срывая или срезая их с кустов

При сборе важно не тянуть помидор, чтобы не повредить куст. Грядки на предмет спелых плодов необходимо осматривать 1 раз в 2 дня. Томаты для употребления в ближайшие сроки убирают при полном дозревании

Томаты для употребления в ближайшие сроки убирают при полном дозревании

Помидоры для длительного хранения и продажи срывают в фазе технической зрелости

Томаты для употребления в ближайшие сроки убирают при полном дозревании. Помидоры для длительного хранения и продажи срывают в фазе технической зрелости.

Затем их кладут в ящики и помещают в условия +18…+25°С и влажность 80–85%, при которых они и дозревают на протяжении 2–3 дней. Чтобы сохранить томаты на протяжении длительного времени, отбирают лишь целые плоды с плотной кожицей без трещин, вмятин, пятен, следов гнили. Хранение осуществляют при температуре +11…+13°С и влажности 85–90%.

Советуем вам узнать, как хранить помидоры в домашних условиях.

Итак, томат Чёрная гроздь достоин того, чтобы обратить на него внимание. У его плодов красивый внешний вид, интересный вкус. Выращивать томатное дерево несложно

Выращивать томатное дерево несложно

Главное — подобрать удачный участок под возделывание, соблюсти технологию посадки и производить регулярный качественный уход

Выращивать томатное дерево несложно. Главное — подобрать удачный участок под возделывание, соблюсти технологию посадки и производить регулярный качественный уход.

Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Черную гроздь в средней полосе нашей страны выращивают в теплице или под пленочным укрытием

Важно следить, чтобы в таком помещении помидорам хватало солнечного света, в противном случае они не почернеют. Ежедневно нужно проветривать теплицу, открывая форточки

При выращивании Черной грозди в открытом грунте выбирают самое солнечное место на участке. В этом случае цвет плодов будет более темным, а вкус – более сладким.

Мульчирование в открытом грунте обязательно. Грядки накрывают сеном, соломой или пленкой.

В холодные дни томаты, растущие в открытом грунте, накрывают пленкой. Черная гроздь – теплолюбивый гибрид.

О возникновении интересного оттенка «Черной грозди»

Кропотливая работа над появлением гибридов, в котором содержатся антоцианы, началась уже полвека назад. Была попытка скрещения томатной культуру с ее диким вариантом, произрастающим на Чили и Галапагосских островах. Некоторые дикие разновидности помидоров имеют пигменты антоцианы в самих плодах, в отличие от обычных томатов, где таким пигментом обладают листья и стебли, что в пищу не употребляются.

Получается, что модификации с генами здесь места не имеют. Дает помидорам такой необычный темно-фиолетовый оттенок именно антоциан, что чувствителен к солнечным лучам. А сам процесс имеет поддержку с помощью химической реакции изменений кислотной среды в клетках. Причем оттенок приобретает большую насыщенность по мере развития растения.

Эта пигментная характеристика дает подтверждение влияния не только на облик растения. Такой полезный натуральный оксидант, что благотворно действует на функционирование нервной и кровеносной систем, не давая распространиться клеточному окислению. Нормализуется работа сердца и мозга, сосуды очищаются от холестерина, снижается риск развития атеросклероза. Улучшается внешний вид кожных покровов и настроение в целом.

Ранние черные томаты

Многие огородники любят раннеспелые сорта помидоров, так как они успевают вызревать и позволяют получить неплохие урожаи даже в условиях зон рискованного земледелия, избежав при этом болезней (особенно фитофторы). Есть такие сорта и в группе черных томатов.

Черная гроздь F1

Этот томат по-настоящему удивит вас и цветом своих плодов – иссиня-черным, и необычным вкусом, скорее похожим на сливу, а не на помидор. Связано это с тем, что при селекции были использованы отечественные томаты и помидоры, которые произрастают в диком виде в регионах Южной Америки.

Гибрид относится к томатам индетерминантного типа, вырастает до 150-180 см. Его можно выращивать и в открытом грунте (в южных регионах), и в теплице, при этом обязательными являются пасынкование и привязка. Плоды некрупные, весом до 50-70 граммов, похожи внешне на кисть черной смородины.

У этого гибрида интересные не только плоды, но и листья, которые не имеют характерного для томатов опушения.

Урожайность Черной грозди – до 6 кг с одного растения.

Важная особенность: гибрид устойчив к большинству болезней помидоров.

Конго F1

Очень необычным является гибрид КонгоF1, раннего срока созревания.

Томат индерминантного типа, сильнорослый. Относится к группе растений с миниатюрными плодами – черри. В длинной кисти обычно созревает до 12-14 плодов, каждый весом примерно 25-30 граммов.

Плоды очень сладкие, вкусные, красивого шоколадного цвета. Употребление в свежем виде. Этот томат рекомендуется для выращивания в защищенном грунте.

Особенность: гибрид устойчив к большинству болезней, особенно к мозаике томатов. Плоды могут долго  (до 3-х месяцев) храниться в свежем виде без потери вкусовых качеств.

Негро Прагна F1

Еще один ранний гибрид порадует вас красивыми пурпурными с черным отливом томатами. Время созревания от начала появления всходов – 80-100 дней.

Это высокорослый томат для выращивания в теплицах. В южных районах (например, в Краснодарском крае),  где возможно выращивать его в открытом грунте, дает более вкусные и сладкие плоды.

Томаты чуть удлиненной формы, вытянутые, похожие на перчики, длиной до 6-10 см, вес – 130-150 граммов.

Отлично подходит для салатов, может использоваться для консервирования и засолки.

Сливка шоколадная

Если вам нравятся томаты удлиненной формы, так называемые «сливки», то этот сорт будет отличным выбором!

Сливка шоколадная – ранний сорт (90-95 дней),  отличается высокой устойчивостью к болезням, а также хорошей урожайностью.

Сорт индетерминантный, растение мощное, высокое. Отличные результаты дает при выращивании в теплицах, под пленочными укрытиями.

Плоды-сливки красивого красно-коричневого цвета, массой примерно 40-50 граммов. Сливка очень хороша в салатах, также можно использовать плоды для консервирования.

Черные томаты позднего срока созревания

А какие бывают черные томаты лучшие сорта позднего срока созревания?

Здесь на первое место я поставлю удивительный томат де Барао. Собственно, с него и началось мое знакомство с черными помидорами.

Де Барао

Среднепоздний сорт, очень урожайный.

Растение высокорослое (2-3 метра), лучше всего выращивать его в теплицах. Растет в Подмосковье, на Урале, и в Сибири, и в регионах Северо-Запада.

Плоды небольшие, темного, почти фиолетового цвета, округлые. Масса томатов – около 50-70 г. Очень вкусные, сладкие.

При хорошем уходе можно снять до 6-7 кг плодов с одного кустика.

Томат хорош для цельного консервирования, а также для засолки.

Поль Робсон

Замечательный по своей урожайности томат. Это сорт любительской селекции, время созревания – 120 дней.

Плоды до 400 г, крупные, мясистые, красивого шоколадного цвета.

Мякоть сахаристая, отменный вкус и аромат.

Урожайность – до 8-9 кг с куста (при правильном уходе).

Плоды используются для засолки, консервирования, могут храниться долгое время.

Озирис

К среднепоздним томатам относится и сорт Озирис. Достоинство Озириса – обильное плодоношение, а также высокая устойчивость к различным болезням.

Сорт индетерминантный, растение достигает высоты до 170 см.

Плоды круглые, бурые, с сочной мясистой мякотью очень необычного вкуса. Масса томатов до 120 г.

Может использоваться и для приготовления салатов, и для консервирования на зиму.

Достаточно сложно перечислить в одной статье все сорта и гибриды черных красавцев-томатов. Но направление задано, а там уже каждый выберет для себя что-то свое.

Удачи и пусть вас обязательно порадует новый выбранный сорт!

Северова Наталья

Как выращивать рассаду

Посев семян производится в конце февраля или первой половине марта. В этом случае рассада успевает достаточно развиться для пересадки в открытый грунт во второй половине марта.

Как правильно подготовить семена

Перед тем, как сажать томаты, необходимо подготовить посадочный материал. Это увеличит всхожесть и предотвратит развитие заболеваний.

Подготовка семян к посадке:

  1. Весь посадочный материал перебирают. Поврежденные и темные семечки удаляют. Чтобы убедиться в их всхожести, семена замачивают в подсоленной воде. Всплывшие экземпляры считаются испорченными.
  2. Семена дезинфицируют – обрабатывают обеззараживающими средствами, например, замачивают на 20 минут в растворе марганцовки.
  3. Для ускорения прорастания семена замачивают в стимуляторах роста. Помимо магазинных средств, садоводы используют домашние рецепты (например, чайная ложка меда на стакан теплой воды). В этом составе посадочный материал замачивают на сутки.

Выбор емкости и приготовление почвы

Продается огромное количество емкостей, подходящих для выращивания рассады. Многие садоводы делают тару для томатов из подручных средств:

  • верхняя часть упаковки для торта;
  • обрезанная шестилитровая бутылка;
  • упаковка из-под лапши быстрого приготовления;
  • одноразовые глубокие тарелки;
  • старые глубокие блюда.

Для пикировки томатов выбирают емкости объемом не мене 300 мл. В магазинах продаются специальные пластиковые и торфяные стаканчики. Можно использовать самодельную тару. Чаще всего горшки для рассады делают из одноразовых стаканчиков и обрезанных 1,5 л бутылок.

Все емкости, кроме торфяных таблеток и горшочков, обрабатывают. Для этого достаточно облить их кипятком.

Почвенная смесь продается в магазине для садоводов. Ее готовят и самостоятельно из торфа, дерна, золы и перегноя. Ее тоже дезинфицируют, поливая раствором марганцовки или прокаливая в духовке.

Посев семян

Семена томатов Черная гроздь садоводы советуют заглублять сильнее, чем других помидоров. Поэтому глубина канавок для них должна быть 2 см.

Углубления для семян делают рядами, расстояние между которыми составляет 3 см. Между семенами расстояние должно быть не менее 2 см.

Семена присыпают землей. Почву увлажняют из пульверизатора. Сверху емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место.

До прорастания семян повторные поливы не нужны. При переувлажнении почвы стекло снимают.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой нужно с особой тщательностью. Только так вы получите здоровые растения:

  1. До пикировки рассаду поливают из шприца или пипетки. Это делают, чтобы вода не попала на надземную часть растения. После пересадки в отдельные емкости томаты поливают из лейки, тоже не попадая на листву. Воду используют комнатной температуры.
  2. После прорастания томаты помещают в хорошо освещенное место. Лучше, если температура в нем будет 12 градусов. Через неделю растения снова возвращают в тепло.
  3. Пленку снимают через неделю после прорастания семян. Пока она остается на растениях, необходимы ежедневные проветривания.
  4. Подкормки делают комплексными удобрениями. За все время выращивания рассады их должно быть три. Первую делают через три недели после пикировки рассады, а последнюю – за три дня до высадки на постоянное место.
  5. За 14 дней до пересадки на постоянное место рассаду закаливают, вынося на улицу.

Преимущества и недостатки уникального гибрида

Помимо явной декоративности, томат обладает следующими достоинствами:

  1. Выращивается в теплицах, парниках и на открытых участках.
  2. Содержит большое количество витаминов и минералов (содержание последних во многом зависит от состава почвы).
  3. С одного куста собирают 1,5-2 кг урожая.
  4. Плоды не осыпаются с куста и не растрескиваются.
  5. Пригоден для употребления в свежем виде, в разнообразных блюдах и для консервации.
  6. Плодоношение длительное, вплоть до периода заморозков.
  7. Отлично выдерживает транспортировку.
  8. Дозаривается в ящиках при комнатной температуре.

Стоит упомянуть и о недостатках гибридного растения:

  • высокая цена семян;
  • длительное вызревание томатов;
  • неоднозначный вкус;
  • необходимость формирования растения;
  • слабая устойчивость к фитофторозу;
  • зависимость томата от солнечного света.

Особенности выращивания

Приобретая пакетик с семенами можно прочитать информацию, что этот томат созревает через 75 дней после всходов. Однако на том же пакетике указано, что рассада высаживается в открытый грунт в возрасте 55-70. Следовательно, рассадная форма уже должна быть не просто с бутонами, а почти с созревшими томатами. Но такого не происходит.

Тот кто уже выращивал этот томат убедился, что информация подана не верно и томат не имеет раннего созревания.

Семена высеваются в первых числах марта. К моменту высадки в открытый грунт рассада действительно должна иметь 55-60 дней, но даже признаков бутонизации на ней нет.

А вот созревание начинается на 75 день не от момента всходов, а от момента высадки в открытый грунт. Скорее всего, что этот гибрид среднего или даже поздне-среднего срока созревания.

Чтобы ускорить всходы и тем самым созревание, необходимо увеличить рассадный период. Для этого можно предпринять такие меры:

  • Высевать семена можно не в начале марта, а в конце февраля. Этим мы выигрываем 8-10 дней;
  • Если посев проводить не сухим семенем, а уже намоченным, проклюнутым, то выигрываем ещё 5-6 дней;
  • Создание оптимальной температуры для всходов, а для томатов она 22-24 ᵒC, можно улучшить рост на 5-6 дней;
  • Создание контраста дневной и ночной температуры в период после всходов с разницей на 4-5 ᵒC, позволит рассаде не вытягиваться, а быть крепкой и коринастой.
  • Создание дополнительной освещённости специальными фито лампами улучшит рассадный период и в этом случае, высадка в открытый грунт может быть произведена уже в фазе бутонизации;
  • Если выращивать рассаду в индивидуальных контейнерах, то высадка пройдёт для корневой системы не заметно, без остановок в фазе роста.

Попробуйте вырастить помидоры «Черная гроздь» описание которых подано выше, и возможно ваше мнение, по поводу этого гибрида будет другим, особенно если вы приложите усилия к созданию им оптимальных, комфортный условий.

Что представляет собой томат Черная гроздь?

Характеристика и описание сорта:

  1. Помидоры Черная гроздь на кисти располагаются как грозди черной смородины. Такой гроздевой способ формирования и созревания плодов отличает сорт от других.
  2. Гибрид первого поколения F1.
  3. Сорт томата Черная гроздь был получен методом длительной селекции, путем скрещивания мелкоплодного томата с дикорастущими помидорами темного цвета, которые растут в Чили.
  4. Подходит для выращивания в теплицах, открытом грунте, парниках, которые необходимо утеплять во время заморозков и холодов.
  5. Сорт является индетерминантным, не штамбовым по типу куста. Средняя высота растения составляет 1,5 м.
  6. Стебель формируется толстым, растет крепким, сильно вьется.
  7. Количество листьев среднее.
  8. На стебле формируются несколько простых кистей, на которых растут плоды.
  9. Корни развиты, растут без углубления.

Интересную форму имеют листья: они ромбовидные, темно-зеленого цвета, морщинистые. Первое соцветие закладывается над 7 листом. Потом соцветия формируются через один лист. Одно соцветие позволяет получить урожай от 10 плодов.

Черная гроздь относится к раннеспелым сортам, вегетативный период продолжается почти 80 дней. Такой срок проходит после того, как семена сеют в грунт, появляются первые ростки, которые потом пересаживаются в грунт – открытый или тепличный. Помидорчики прекрасно переносят транспортировку. Имеют товарный вид даже после длительного лежания в ящиках.

Растения устойчивы к большинству болезней, которые поражают пасленовые культуры. Отличительной чертой является высокая урожайность. При правильном уходе с одного куста, согласно отзывам огородников и садоводов, можно собирать почти 6 кг вкусных плодов.

Описание плодов сорта Черная гроздь:

  1. Малоребристая форма плодов, которая является округлой.
  2. Диаметр помидоров равен 5 см.
  3. Масса одного томата варьируется от 50 до 70 г.
  4. Плоды покрыты тонкой, плотной, гладкой кожицей.
  5. Мякоть внутри томатов плотная, мясистая, темно-красная по цвету.
  6. Цвет спелых плодов черно-фиолетовый, баклажанный, а незрелые томаты обладают темно-зеленым цветом, потом они становятся розовыми, затем синими, далее появляются темно-синие пятна.
  7. В середине количество семенных камер может быть одна или две.
  8. По вкусу помидоры напоминают сливы: помидорный вкус со сладким оттенком.

Отзывы овощеводов об этом сорте положительные. Используется гибридный сорт Черная гроздь для приготовления свежих салатов, бутербродов, горячих блюд, консервации. Плоды во время закрывания не трескаются, остаются целыми. Готовить томатный сок можно в небольших количествах, а не в масштабах. Отлично томаты данного вида подходят, чтобы готовить из них пасты, соусы, кетчупы.

Зелено-красные помидоры: сорт

В настоящее время все большую популярность завоевывают необычные зелено-красные сорта томатов. Некоторые даже после созревания сохраняют зеленую окраску кожицы и мякоти, а некоторые приобретают желтоватый или красный оттенок.

Существует несколько сортов зелено-красных помидоров, которые порадуют вас своим вкусом и оригинальным внешним видом:

  • Фиолетовый джаспер;
  • Малахитовая шкатулка;
  • Бычье сердце черное;
  • Трюфель красный.

Зелено-красные помидоры завоевывают все большую популярность среди огородников

В настоящее время существует целое море различных желто-красных сортов помидоров. Свойства у них примерно одинаковые, а произошли они в процессе скрещивания гетерозиготных красноплодных томатов с желтоплодными.

К сортам, выведенным таким способам относятся уже вышеприведенные:

  • Краснобай;
  • Красная стрела;
  • Бугай красный;
  • Красная карамель;
  • Красный сахар;
  • Красный петух;
  • Розовый сон.

И многие другие, так называемые гибриды. Особенно популярным стал сорт Красный петух – раннеспелый, устойчивый ко многим заболеваниям сорт с очень вкусными плодами. Такие сорта еще называют желто-красными, однако их окраска чаще всего однотонная красная или темно-розовая.

Выбор – дело непростое

Разнообразие черных томатов может поставить в тупик даже бывалого огородника. Сорта и гибриды F1, низкорослые и вырастающие во всю высоту теплиц великаны, растения с крупными плодами и гроздьями-виноградинками – просто глаза разбегаются от количества.

Но руководствоваться при покупке семян следует теми же критериями, что мы учитываем при выборе красных или розовых помидоров:

  • сроки созревания;
  • регион, климатические условия, где будет высажен овощ;
  • открытый грунт или теплица;
  • собственные пожелания (кто-то любит томаты с увесистыми мясистыми плодами, другим не так важен вес помидоров, как их время созревания).

Сразу скажем, что сегодня и среди черных красавцев каждый сможет найти наиболее подходящий для себя сорт.

И очень надеюсь, что информация, которая будет дана  о черных сортах томатов с фото и описанием, будет для вас полезной.

«Сладкая гроздь»

Официальная информация

Для проведения испытаний и введения сорта в реестр селекционных достижений Российской Федерации понадобился всего 1 год. И в 2009 году сорт был узаконен под номером 9153937.

Заявитель и оригинатор сорта ООО «Агрофирма Седек» Московская область г. Домодедово.

Сорт рекомендовано к выращиванию во всех регионах страны под плёночными тепличными укрытиями и в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах цветоводов как раннеспелый.

Из всей серии только сорт «Сладкая гроздь» имеет законные права на существование. Однако рынок заполнен и другими «гроздями».

Характеристика сорта

Рассматривая томат «Сладкая гроздь», характеристика и описание сорта говорят о том, что растение индетерминантное. Рост главного побега не прекращается до тех пор, пока мы сами его не прервём. Нередко растение достигает высоты теплицы и 1,8 м в открытом грунте.

Листовая пластина крупная, тёмно-зелёная. Растение имеет хорошую облиственность.

Плод

Гнёзд два. Семена мелкие. Помидорки имеют вес от 20 до 30 г, выравненности по весу нет. Созревание также не равномерно, поэтому гроздь первоначально не имеет выравненности в цвете.

Вкусовые качества оценены на «хорошо», а вот те, кто уже выращивал томат говорят об удовлетворительном вкусе, поскольку от сладкой грозди ожидали сладкого вкуса. Баланс органических кислот и сахаров не достаточно органичен и сладости не чувствуется.

Плотная кожица томата хорошо сохраняет плод от растрескивания, как на кустах, так и при температурной обработке, а вот при поедании чувствуется, что она чрезвычайно плотна и «надоедлива». Многие овощеводы, описывая свои впечатления от сорта, считают кожицу одним из останавливающих факторов, и именно из-за этой особенности отказываются от выращивания томата.

Использование товарного помидора

Томат хорошо ведёт себя при консервировании целыми плодами. Подобрав их по цвету и величине можно залить как маринадом, так и томатным соком.

Целые плоды, консервированные в томатном соку, подают в солянках, и они служат не только наполнением, но и декором.

Томат не лопает при термической обработке. Некоторые хозяйки, опасаясь, что плоды потеряют целостность, накалывают их иголкой, но к сорту «Сладкая гроздь» этот приём применять нет нужды.

Используя плоды в свежих салатах, многие овощеводы жалуются, что их нужно бланшировать перед подачей, поскольку кожица не поедаемая.

Урожайность

Регистрационная комиссия узаконила урожайность в пределах 3,5 кг с квадратного метра площади плёночного укрытия.

Те, кто уже выращивал томат, согласны с официальными цифрами, и считают совершенно не рентабельным занимать дорогостоящие земли под столь неурожайный сорт.

Устойчивость

При выращивании в теплице нет особых нюансов с болезнями и вредителями. Вот при выращивании в открытом грунте, да ещё при неблагоприятных погодных условиях, отзывы неоднократно говорят о том, что томат неустойчив против фитофторы.

Достоинства и недостатки

Рассматривая достоинства сорта «Сладкая гроздь» можно отметить следующие пункты:

  • раннее дозревание и быстрое поступление плодов к столу;
  • помидоры хорошо переносят тепловую обработку оставаясь целыми.

Сорт имеет и ряд существенных недостатков:

  • низкая урожайность;
  • необходимость постоянного пасынкования;
  • неустойчивость к фитофторе;
  • удовлетворительные вкусовые качества свежих плодов;
  • очень плотная кожица.

Особенности возделывания

Поскольку сорт высокрослый, то подвязывание побега к опорам, разумеющееся действие. Однако сорт «Сладкая гроздь» имеет свойство чрезмерного образования пасынков. Чтобы держать томат «в рамках» необходимо регулярно и своевременно проводить удаление пасынков.

Ведение культуры в два побега самое оптимальное. Увеличение побегов не даёт значительной прибавки к урожаю.

26 сортов и гибридов черных томатов / помидоров для теплиц и открытого грунта

Сорта и гибриды черных томатов / помидоров для теплиц

1. Томат Indigo Rose (Индиго Роуз) – самый черный (черно-фиолетовый) из черных томатов. Раннеспелый сорт (95-100 дней от всходов до плодоношения), при выращивании в теплице высотой до 1,2-1,5 м. Плоды черная, массой 30-70 г, сладкие. Сорт устойчив к фитофторе.

Сорт получен в университете Орегона, стал победителем выставки Челси (Лондон) в 2014 году.

Томат Indigo Rose (Индиго Роуз)

2. Томат Blue P20, P20 Blue (Блю Р20) – раннеспелый, индетерминантный сорт. Плоды массой до 100 г, фиолетовые с бордовыми брызгами. Выведен из сорта Индиго роуз.

3. Томат Черный мавр – полудетерминантный (высотой 1-1,2 м), среднеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Помидорки сливовидные, массой 30-50, очень сладкие и вкусные.

4. Томат Черный барон – индетерминантный (высотой до 1,8 м), среднеспелый (120 дней) томат. Плод массой 150-200 г, мясистые с хорошем вкусом.

5. Томат Черный Крым – индетерминантный (высотой до 1,8 м), среднеспелый томат с помидорками, массой 350-500 г, мясистыми и вкусными. Недостаток – плохо хранятся плоды.

Томат сорт Черный Крым

6. Томат Black Pineapples (Черный ананас) – индетерминантный (высотой до 1,5 м), среднеспелый томат. Помидорки массой до 500 г, мясистые, зеленовато-коричневые, с насыщенным сладким вкусом.

7. Томат Трюфель черный – среднерослый (до 1,5 м), раннеспелый. Плоды массой 100-150 г, красно-коричневые, мясистые и сладкие. Сорт устойчив к фитофторозу.

8. Томат F1 Черная лакомка – среднеспелый (110-115 дней) гибрид для пленочных теплиц, высокорослый (до 1,8-2 м). Плоды округлые, сочные, ароматные, массой 80-110 г.

9. Томат Бизон черный – интедерминантный (высокорослый, до 1,8 м), крупноплодный сорт. Плоды очень крупные, слаборебристые, пурпурно-фиолетового цвета, массой 300 г (до 500 — 550 г). Вкус немного сладковатый, с выраженным фруктовым послевкусием.

10. Томат Кумато – среднеспелый, индетерминантный (до 2 м) сорт для теплиц. Помидорки массой 100-150 г, красно-коричневые.

11. Томат Зефир в шоколаде – индетерминантный (до 1,6 м), среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки красно-коричневые с зелеными штрихами, массой 120-150 г.

12. Томат Груша черная – индетерминантный, среднеспелый сорт для теплиц. Томатики массой 50-80 г, коричнево-бордовые.

13. Томат Russian black (Черный русский) – высокорослый (до 1,8 м), среднеспелый сорт с плодами массой 300-400 г.

14. Томат F1 Черная гроздь – индетерминантный (до 1,8 м), среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки массой 37-70 г, черные, сладкие.

15. Томат Черный принц – индетерминантный, высокорослый, среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки массой 150-300 г, бордово-коричневые.

16. Томат Цыган – среднеспелый, среднерослый сорт для теплиц. Томатики массой 100-180 г, сочные, шоколадного цвета.

17. Томат Paul Robson (Поль Робсон) – среднеспелый, высокорослый для теплиц. Плоды крупные, мясистые, массой 250-300 г, красно-коричневые.

Сорта и гибриды черных черри-томатов

18. Черри-томат Dancing with Smurfs (Танцы со смурфами) – среднеспелый, индетерминантный (1,6-2 м) сорт. Помидорки темно-фиолетовые с красной вершиной, массой 15-20 г.

19. Черри-томат Midnight Snack – один из самых подходящих сортов для подвесных кашпо, плодоносит небольшими красными помидорчиками с глянцевыми черными зонами.

Черри-томат Midnight Snack

20. Черри-томат F1 Black Opal (Черный опал) – раннеспелый, индетерминантный гибрид с плодами массой до 45 см.

Черри-томат F1 Black Opal (Черный опал)

21. Черри-томат Бе барао черный – позднего срока созревания (120-130 дней) для теплиц. Индетерминантный, высокорослый сорт, до 2 м. Плоды массой 50-60 г, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком.

22. Черри-томат Вишенка черная – раннеспелый, высокорослый сорт для теплиц. Томатики массой до 20 г, сочные, с хорошим вкусом.

Плоды сорта Вишенки черной, желтой и красной

23. Черри-томат F1 Черный шоколад – индетерминантный (до 1,7 м), среднеспелый сорт для теплиц, с массой плода 30 г. В кисти по 12 плодов.

Необычные полосатые черные сорта и гибриды томатов

24. Томат Val’s Black Striped (Вэл черный полосатый) – полудетерминантный, среднеспелый и урожайный для теплиц. Высотой до 1,5 м. Плоды темно-красные с зелеными полосками, массой 70-100 г.

25. Томат Полосатый шоколад, или Шоколадные полосы – индетерминантный, среднеспелый (от всходов до первого сбора урожая 105-110 дней) и урожайный сорт томата, высотой до 2 м. Плод темный в полоску, массой до 250-300 г, вкусный. Для теплицы. Биф-томат.

Описание сорта

Данный сорт томата относят к индетерминантному типу, поэтому его побеги обладают неограниченной силой роста. Обычно центральный побег вырастает до высоты в 1,5 м при выращивании на огородных грядках, а в тепличных условиях кусты могут достигать высоты 1,6-1,7 м.

Корневая система этого томата очень мощная. А сам куст лучше формировать в 2-3 стебля, чтобы плоды вырастали более крупными. Однако дачники любят экспериментировать, поэтому оставляют на кустах томата Черная гроздь и 4 побега, а некоторые вообще не формируют растения, поэтому оставляют расти все побеги.

Согласно информации от голландских селекционеров, томат этого сорта является раннеспелым и от момента прорастания семенного материала до сбора спелых плодов обычно проходит около 3,5 месяцев. Однако по утверждениям дачников, именно такое время проходит от момента пересадки рассады Черной грозди на постоянное место до сбора спелой продукции. Так что раннеспелым этот помидор назвать можно с натяжкой.

Побеги данного помидора средне облиственны, листва – типичная для томатов, удлиненная, с острыми кончиками, немного морщинистая. Ее окрас – насыщенно изумрудный.

Статья по теме:

Крупноплодный сорт томатов Орлиное сердце

Свое название сорт получил потому, что его плоды формируются гроздями, в каждой из которых обычно созревает до 10-12 плодов. Их форма – округлая, ребер практически не видно, при полном созревании плоды становятся мягкими и приобретают темно-фиолетовый цвет.

Обычно первая гроздь появляется над 3-4 постоянным листом, а каждая следующая – через пару листиков. Созревание плодов в гроздях бывает одновременным, однако сами грозди созревают не одновременно. Первыми темнеют плоды в нижних гроздях, но вот верхние грозди вызревать успевают не всегда. Поэтому их собирают недозрелыми – при этом их окраска бывает красной с черными боками – и оставляют дозаривать в помещении. Хотя все плоды доходят достаточно быстро, однако их вкус не бывает таким же приятным, как у собранных с кустов спелых плодов томата Черная гроздь.

Вес плодов – небольшой, он колеблется от 30 до 65 г. Кожица – тонкая, гладкая и блестящая. А мякоть – достаточно мясистая, в каждом плоде – пара семенных камер с небольшим количеством недозрелых семян. Окрас мякоти – ярко-красный. Дегустаторы отмечают, что вкус спелых помидорок этого сорта – средний, сладковатый с кислинкой, напоминающий вкус сливы. Аромата у спелых плодов практически не чувствуется.

Собранный урожай перевозят с осторожностью, так как плоды в стадии полного созревания слишком мягкие, а кожица тонкая и склонна к растрескиванию. Но храниться в соответствующих условиях помидорки данного сорта могут достаточно долго

Статья по теме:

Томат Бычье сердце — описание и характеристики высокоурожайного сорта

Описание и характеристика сорта


Красная гроздь относится к линии детерминантов ( не имеющих ствола). Побеги компактные и максимально разрастаются в ширину. Кусты достигают в высоту 50-60 см. Для лучшего ветвления верхушки стеблей прищипывают. В чем особенности и характеристика сорта:

  • кистевое дружное плодоношение;
  • скороспелость;
  • низкорослые компактные кусты;
  • детерминантный рост;
  • на 1 кисти по 30-35 плодов;
  • корневая система развитая.

Сорт принадлежит типу черри, приносит крохотные помидоры размером до 2-3 см. Созревание начинается рано – первые кисти с аккуратными томатами снимают через 85-95 суток после всходов. Плодоношение проходит дружно, длится до осени в течение 3,5-4 месяцев.

Какое описание помидор:

  • средняя масса 30-45 г;
  • тип черри;
  • окраска ярко-красная;
  • кожица нежная;
  • мякоть сочная;
  • вкус классический.

Помидорки используют в свежих блюдах, для украшения, цельноплодного консервирования.

История создания

Сорт вывели российские селекционеры. В 2000 г томат занесли в Госреестр. Предназначен для посадок на открытых грядках в южных регионах (Краснодар, Сочи, Крым), под временной пленке ( в средней полосе и Центральном регионе). В северных условиях держат в тепличных сооружениях.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Черную гроздь в средней полосе нашей страны выращивают в теплице или под пленочным укрытием

Важно следить, чтобы в таком помещении помидорам хватало солнечного света, в противном случае они не почернеют. Ежедневно нужно проветривать теплицу, открывая форточки

При выращивании Черной грозди в открытом грунте выбирают самое солнечное место на участке. В этом случае цвет плодов будет более темным, а вкус – более сладким.

Мульчирование в открытом грунте обязательно. Грядки накрывают сеном, соломой или пленкой.

В холодные дни томаты, растущие в открытом грунте, накрывают пленкой. Черная гроздь – теплолюбивый гибрид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: