Выращивание томатов
В открытый грунт высаживают помидоры, когда почва прогреется. Для раннеспелых гибридов особенно важна своевременная пикировка на постоянное место. Если рассаду передержать, то на ней появятся завязи, что существенно затруднит дальнейшее ее выращивание.
Читать также: Установка межкомнатных дверей на роликах своими руками
Время выращивания томатов зависит от региона, в котором проживает садовод:
- на юге – в конце апреля;
- в центральной части России – во второй половине мая;
- в северных регионах – в начале июня.
Посадка рассады на постоянное место
Грядки для томатов нужно готовить заранее. Осенью почву вскапывают и очищают от сорняков. Ее обогащают коровяком, куриным пометом и золой. Чтобы снизить кислотность грунта, его смешивают с известью.
Весной грядки снова перекапывают и очищают от корней растений.
Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. Схема посадки 50х40. На 1 кв. м высаживают не более 5 растений. Загущать посадки не рекомендуется, это приведет к снижению урожайности.
За 3 дня до высадки томатов на постоянное место, их поливают и подкармливают. Непосредственно при пикировке растения извлекают их горшка вместе с комом земли.
Рассаду сажают в лунки. Корневую систему формируют к центру.
В лунки заливается вода. После этого их присыпают грунтом. В следующий раз томаты поливают через 10 дней.
Уход за томатом Какаду
Помидоры Какаду, несмотря на свой невысокий рост, нуждаются в формировании. В процессе этой процедуры оставляют 2-3 стебля. Чем больше стеблей, тем позже появится урожай. От этого фактора зависит и размер плодов.
Пасынков томат образует немного, но удалять лишнее все же придется. Срывают с куста пожелтевшие и нижние листья. Процедуры эту проводят ранним утром или вечером.
Подвязывать Какаду нужно. В противном случае его стебель сломается под тяжестью плодов. Для подвязки используется деревянная опора или шпалеры.
Томаты поливают по мере высыхания почвы. Поливы должны быть обильными, но нечастыми. На одно растение уходит от 1 до 3 л воды. В дни пасынкования почву не увлажняют.
Почву обязательно рыхлят после каждого полива и дождя. В противном случае на земле образуется корка, препятствующая корневому воздухообмену и испарению влаги.
За сезон томат подкармливают от 3 до 4 раз. Частота подкормок зависит от состояния растений.
Корневые подкормки бывают минеральными и органическими. Опытные садоводы советуют чередовать эти составы. Комплексные удобрения обычно покупают в магазине, а в качестве органических используют разведенный коровяк, куриный помет или перегной.
Ошибки садоводов
При выращивании томатов начинающие садоводы часто сталкиваются с некоторыми трудностями. Как правило, это результат ошибок, которые они совершают:
- Подвязка томатов натуральной тканью. От влаги такой материал начинает гнить, приводя к разложению стебля. Чтобы этого не случилось, используют синтетический материал.
- Надежда на самоопыление. Помидоры – самоопыляющаяся культура, но без помощи садоводов урожайность будет невысокая. При появлении цветков рекомендуется ежедневно легонько встряхивать кусты.
- Внесение чрезмерного количества подкормок. В результате зеленая масса развивается, а плоды становятся редкими и мелкими.
- Недостаток удобрений. Это чревато увяданием листьев и не формированием завязей.
- Отказ от окучивания. Если на стебле растения образовались корешки, их нужно обязательно присыпать землей. В противном случае растения увянут и погибнут.
Болезни и вредители
Какаду имеет иммунитет к самым распространенным томатным заболеваниям. Он не болеет фитофторозом и табачной мозаикой.
Тем не менее, мерами профилактики пренебрегать нельзя:
- Дезинфицировать нужно не только грунт, семена и емкости для выращивания рассады, но и садовый инструмент.
- Обязательно убирайте остатки культур, которые раньше росли на грядках томатов. В них могут содержаться возбудители заболеваний.
- Регулярно пропалывайте помидорные грядки. Сорняки способствуют развитию грибковых и вирусных инфекций, а также привлекают вредителей.
- Соблюдайте правила полива и пасынкования. Именно неправильная влажность почвы создает идеальные условия для развития инфекций.
- Защищайте растения от вредителей. Кусты томатов обрабатывайте мыльным раствором, настоем одуванчика и чистотела. Крупных жуков собирайте вручную. От медведки поможет избавиться яичная скорлупа.
Болезни и вредители
О болезнеустойчивости гибрида и сорта Какаду в информации на упаковке производитель умалчивает. Это означает, что растение не имеет иммунитета на генетическом уровне к заболеваниям, свойственным пасленовым. Поэтому овощная культура требует повышенного внимания и ухода.
Огородник должен соблюдать севооборот, т.е. не сажать культуру на месте, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые (томат, картофель, баклажаны). Нельзя размещать перец рядом с огурцами.
У гибрида и сорта Какаду обязательно удаляют пожелтевшие листочки, так как больные части тканей являются источником проникновения грибковой инфекции в растения.
За сезон проводят до 2-3 обработки биофунгицидами, которые помогут защитить перцы от болезней. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты обеспечивать влагой. Поливать перец необходимо 2 раза в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.
На овощную культуру могут нападать такие вредители, как белокрылка, трипсы, тля, паутинный клещ, проволочник и др. Поэтому растения необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитирующей «живности». При обнаружении вредителей обязательно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.
Характеристика и описание сорта томата Какаду
Селекционеры выводят новые сорта и гибриды овощей, стремятся повысить урожайность, сократить сроки созревания, улучшить транспортабельность, увеличить лежкость. Томат Какаду F1 – находка для огородников средней полосы и северных районов.
Краткая оценка гибрида
Изготовитель обработал семена плазмой низкой температуры. Увеличилась всхожесть, повысилась стойкость к вирусу табачной мозаики, уменьшились затраты труда при выращивании. Это дополнительно повысило качество продукции. Характеристика и описание сорта привлекают садоводов.
- куст вырастает до 70 – 90 см;
- количество листьев среднее;
- первое соцветие образуется после 6 листа;
- кисти закладываются через 1 – 2 листа;
- количество плодов в кисти – 6;
- масса одного томата – около 200 г;
- цвет – насыщенный красный;
- мякоть сочная, кислотность средняя;
- вкус приятный, кожица плотная, не грубая;
- урожайность достигает 19 кг/кв. м.
Плоды имеют универсальное назначение. Они вкусны в салатах, овощной нарезке, соках. При солении, мариновании, томаты не растрескиваются.
Преимущества Какаду
От всходов до появления первых ягод проходит 90 дней. Это позволяет активно выращивать помидоры в открытом грунте. До наступления летнего похолодания огородник успеет собрать урожай. Фитофтороз не нанесет ущерб. При внезапном понижении температуры следует снять зеленые плоды. Они прекрасно дозревают в теплом темном месте.
Огородники дают отличные отзывы, отмечают прекрасную транспортабельность зрелых плодов. Потерь при перевозке нет. Универсальное использование, хорошая лежкость, позволяют реализовать урожай без потерь. Для получения максимального количества ягод требуется подвязка. Формирование куста в два стебля сократит общее количество томатов, но повысит массу каждого. Простая агротехника и высокая урожайность привлекают дачников.
Несколько советов по агротехнике
Для получения большого урожая томатов следует соблюдать несложные правила:
- Высевать семена томата Какаду на рассаду за 50 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт или не отапливаемую теплицу. Специальная обработка не требуется: производитель позаботился о ней сам.
- При появлении петелек выставить растения на подоконник. Температура 20 градусов днем, 16 – 18 ночью. Обязательна подсветка агролампой до 16 часового дня.
- В фазе 2 настоящих листьев распикировать растения по отдельным емкостям. Заглубить до семядолей.
- За неделю начать проветривать рассаду. Кто сажал Какаду, знает: закаленные растения быстрее адаптируются.
- Размещать в грунте следует 50 на 40 см. На 1 кв. м соседствуют в среднем 8 кустов (в теплице). На открытых грядках требуется сажать 3 – 5 томатов на той же площади.
- Полив в утренние часы сначала умеренный (по 2,5 л воды на растение), в период цветения увеличивают (до 4 л).
- Подкормки раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями. За 2 недели до сбора урожая прекратить вносить добавки.
- Прополку, рыхление проводить по необходимости.
Для скорого созревания рекомендуется искусственно формировать растение в один стебель.
Гибрид нашел постоянных поклонников. Огородники по достоинству оценили томат.
Купила семена помидоров производителя «Сибирский сад». Выращиваю томаты Какаду первый год в открытом грунте. Сначала поразил вид куста: слишком мощный. Подумала, что перекормила. Отдача плодов дружная. После первой волны пошла вторая. Ее дозаривала в кладовке. Прекрасно транспортируется. Не трескается, не чернеет. Урожай собрала до фитофтороза. Готовила соки, салаты, закрывала целиком. Очень вкусно. Посажу на следующий год.
Томаты Какаду F1 – мои любимчики. Приобрела несколько лет назад семена «Сибирский сад». Прочитала описание. Сначала усомнилась: очень хорошо изложено. А у нас, в Абакане, как-то будет? В марте посеяла на рассаду. Досвечивала, закаляла. В мае высадила в теплицу из поликарбоната по схеме. Кормила, поливала. В середине июня появились первые зрелые плоды. Вкус отличный! Ели в салатах и просто целыми. В августе бурые и зеленые плоды положила на дозаривание. Консервировала с другими овощами. На столе свои томаты были до сентября. Очень довольна. Рекомендую огородникам, живущим в зонах рискованного земледелия.
Краткие выводы
Гибрид имеет заслуженную популярность. Плоды созревают рано, дружно. Фитофторозом не поражаются. При грамотной агротехнике реально получить большой урожай. Транспортабельность и хорошая лежкость помогают избежать потерь.
Универсальное использование томатов радует огородников. Вкусовые качества позволяют использовать плоды в свежем виде и консервировать. Какаду F1 рекомендован производителями для выращивания в районах с коротким, холодным летом.
Перцы с уникальной окраской
Согласно информации с сайта агро, Какаду — это гибрид F1. Выведен он именно этой компанией при активном участии ученых московского НИИ овощеводства защищённого грунта. Уже понятно, что перец создан для выращивания в теплицах. В 2003 году в Госкомиссию РФ по сортоиспытаниям поступила заявка на регистрацию Какаду в едином реестре растений. В 2004-м этот перец получил статус селекционного достижения, занесён в Госреестр с подробным описанием его характеристик.
Какаду рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северном и Северо-Западном регионах, то есть на всей европейской части нашей страны. Именно там он проявляет свои лучшие качества, но плохо удаётся за Уралом. Несмотря на это, гибрид выращивают по всей России.
Какаду — урожайный гибрид, но не для всех регионов
Вопреки тому, что Какаду радует не всех огородников, он уже много лет остаётся лидером продаж среди перцев. И это неудивительно, ведь такой красочный перец хочется вырастить каждому, а любовь к преодолению трудностей на пути к заветной цели заложена в каждом россиянине.
Сорт Какаду широко используется в консервировании, замораживается, хранится свежим. При заморозке можно воспользоваться следующими советами:
- Перец оставляют целым для фаршировки или нарезают кубиками.
- Замораживать плоды необходимо быстро, независимо от формы хранения.
- Перед помещением в морозилку нужно срезать плодоножку, удалить семечки, тщательно вымыть и высушить перцы.
- Для хранения используют отдельные пакеты, чтобы к овощу не привязался запах другой пищи.
- Перец можно сначала фаршировать, а потом замораживать. Таким образом он дольше сохраняет питательные вещества, а на готовку затрачивается меньше времени.
Овощ является диетическим продуктом, его энергетическая ценность всего 26-30 калорий.
Уникальность перца состоит в том, что на одном кусте могут расти плоды разных окрасок. Это делает культуру украшением огорода. Среди ярко-красных, зеленых и оранжевых перцев есть виды, обладающие уникальной, интересной окраской перца.
Акварель
Действительно, будто бы красками выкрашены перцы этого сорта. Их окраска представлена смешением красного и сиреневого цвета. Увидеть такое уникальное творение природы можно на фото ниже.
Этот сорт ультраскороспелый, его плоды готовы к употреблению уже через 60-70 суток от дня посева. Форма плода конусовидная, длиной до 15см. Вес овоща 30 г, мякоть сочная, ароматная. Урожайность культуры до 12 кг/м2.
Растение достаточно высокорослое – до 80 см, требует подвязки, подкормки, рыхления. Высаживается культура по 3 куста на 1 м2 грунта.
Аметист
Один из лучших сортов для открытого грунта. Относится к разряду холодостойких, высокоурожайных. Перцы имеют отличительную фиолетовую окраску и кубовидную форму плода.
Мякоть обладает потрясающим ароматом, она очень сочная и нежная. Вес одного сладкого перца достигает 160 г. Период от посева семени до вызревания плода составляет всего 110 суток. Растение представлено компактным кустом, высотой до 70 см. Урожайность высокая – до 12 кг/м2.
Купидон
Сорт отличается не только приятным вкусом и ароматом, но и удивительной формой, окраской. Короткий период созревания плодов, позволяет лакомиться овощем уже через 110 дней от момента посева семени. Растение высокорослое, но не слишком раскидистое, поэтому может высаживаться с густотой 4 шт/м2. Для получения раннего урожая рекомендуется высевать семена в феврале-марте на рассаду.
Перцы сердцевидной формы имеют зелено-красную окраску. Их усредненный вес 300 г. Общая урожайность сорта 10 кг/м2.
Еще более интересной формой обладают перцы «Сердце любимого». Их изображение можно видеть на нижерасположенном фото.
Линия 58
Эти перцы желтого цвета по форме скорее напоминают томаты: округлые, диаметром 7-8 см. При этом мякоть толстая, мясистая, нежная. Окраска перца светло-зеленая либо золотисто-желтая. Созревают плоды достаточно длительный период времени после посева – 150 суток. Выведен сорт в Молдавии, обладает устойчивостью к холодам.
Куст среднерослый, невысокий – до 55 см. Его листья круглые, темно-зеленые. Урожайность культуры 6 кг/м2.
Схожим по агротехническим характеристикам и внешнему виду с сортом «Линия 58» является «Колобок», имеющий ярко-красную окраску и сорт «Солнышко» с плодами оранжевого цвета. Видеть изображение этих перцев можно ниже.
«Микадо золотой»
Разновидность золотого микадо вышла в свет под покровительством . Кто селекционер и автор сорта остаётся неизвестным. По цвету томаты жёлтые, почему их назвали золотыми пока также остаётся тайной.
Характеристики и описание
Томат «Микадо золотой» отзывы, фото, кто сажал, говорят о том, что это сорт среднего срока созревания и высокорослый.
Плоды этого сорта округлые или слегка плоскоокруглые, при этом одно и то же растение может нести плоды разной формы. Крупность помидора в среднем 300-400 г, некоторые экземпляры доходят до 500 г.
Помидоры золотого микадо мясистые, имеют множество (6-8) семенных камер наполненных не жидкой фракцией, а «телом», а вот количество семян совершенно малое.
По вкусу томаты очень приятные, сбалансированные, с хорошей долей сахаров, но при этом с ощутимым томатным вкусом и послевкусием. Повышенное содержание бета каротина ставит этот сорт в разряд диетического продукта. Такие плоды рекомендуют для детского питания, а так же позволяют потреблять людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами.
Устойчивость к болезням и вредителям
Томаты требуют профилактических обработок от опасных грибковых болезней. Нет смысла рисковать все растением и вырастив, потерять его. Современные препараты:
Достоинства и недостатки
Сорт этого томата обладает истинными достоинствами:
- крупноплодность;
- отличный вкус;
- прекрасно переносит перепад температур.
Как недостаток можно отметить то, что иногда томаты растрескиваются.
Особенности выращивания сорта
Каждый высокорослый томат требует формирования и подвязывания. Особенностью золотого микадо является и то, что его плоды огромны. Без помощи человека растение не сможет сформировать огромные плоды и тем более удержать их на побегах.
Характеристика и описание томата «Какаду»
Благодаря трудам селекционеров появилось множество сортов. Они трудятся над созданием максимально устойчивых к заболеваниям, неприхотливых к погодным условиям сортов, с каждым разом улучшая показатели.
Один из таких — Томат «Какаду», он объединяет в себе множество положительных свойств.
Описание
Принадлежит к ранним сортам, от появления первых всходов до наступления периода плодоношения проходит всего 85-90 дней, что очень ценится многими огородниками. Кустики детерминантные, компактные их высота может варьироваться от 70 до 90 сантиметров. Стебель крепкий, средне облиственный, лист крупный. Первое соцветие закладывается после 6-7 листа последующие с промежутком в 1-2 листика.
Помидоры расположены кистями по 5-6 штук. Они имеют округлую форму, немного ребристые, вес может быть от 180 до 250 грамм. На стадии технической зрелости светло зеленые с желтым пятном на плодоножке, которое со временем исчезнет, при полном созревании окрашиваются в ярко-красный цвет. Томаты обладают отличными вкусовыми качествами, плотной кожей и сочной мякотью, можно кушать в свежем виде и консервировать на зиму в виде салатов, соусов, сока, а также целыми.
«Какаду» можно хранить длительное время, соблюдая необходимые условия, этот сорт к тому же хорошо переносит транспортировку. Отличается высокими показателями урожайности до 19 кг с квадратного метра. В связи с вышеперечисленными характеристиками сорт можно выращивать как для себя, так и на продажу.
Устойчивость к болезням и погодным условиям
Кустики устойчивы к целому ряду заболеваний распространенных среди томатов, во многом это, потому, что сорт раннеспелый и просто не успевает заболеть. Изготовители обработали семена плазмой низкой температуры, что значительно увеличило всхожесть семян, также повлияло на устойчивость к вирусу табачной мозаики.
Достоинства
- Отличный товарный вид.
- Великолепные вкусовые качества.
- Природный иммунитет ко многим заболеваниям.
- Высокая урожайность.
- Раннее созревание.
- Подлежит транспортировке и хранению.
- Неприхотливость в уходе.
- Стойкость к понижению температур.
Недостатки у сорта не выявлены.
Выращивание рассады
Сеять семена нужно за 50-55 дней до планируемой даты высадки на грядки или в укрытие. В обработке семена не нуждаются, так как производитель об этом уже позаботился. Сеют их в подготовленную заранее почву, или же купленную в магазине, зачастую она уже содержит в себе все необходимые для рассады томатов вещества и насыщена микроэлементами.
После посадки грунт мульчируют торфом или почвосмесью, слой должен быть приблизительно 1 сантиметр. Затем поливают теплой водой, накрывают и ставят в тепло. Когда ростки проклюнулись, укрытие снимают и емкость помещают на светлое место. Оптимальная температура для рассады в течение недели +16, потом ее повышают до 20-22 градусов. Пикировка молодых растений в отдельные емкости проводится при появлении 2-3 листочков.
Поливают рассаду 1-2 раза в неделю, можно внести несколько раз жидкие комплексные удобрения. Перед высадкой ее закаляют, вынося на улицу, начинают это делать примерно за неделю.
Пересадка и уход
Переносят молодые саженцы на фазе 6-7 листочков, к этому моменту должно уже сформироваться хотя бы одно соцветие. Высаживают кустики, ориентируясь на схему 30 на 50, на 1 м2 размещают 6-8 растений. В каждую лунку перед пересадкой рекомендовано добавлять небольшую горсть древесной золы. Вынимать растения из стаканчиков нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Регулярный полив и рыхление почвы очень важны для формирования корневой системы рассады. Ведь, как известно пока корни не укрепятся, плоды завязываться не будут. Когда на кисти плоды достигли стадии технической зрелости, можно удалить расположенные снизу листья. Такая процедура ускорит созревание томатов и предотвратит развитие грибковых болезней. Растения рекомендовано формировать в 1-2 стебля, затем на протяжении роста удалять пасынки.
Можно замульчировать почву, это поможет сохранять влагу, и будет препятствовать появлению сорняков, которые вытягивают из грунта полезные вещества.
Сорт «Какаду» хорошо реагирует на минеральные удобрения. Их вносят в почву каждые две недели, прекращают за 14 дней до сбора урожая.
Заболевания и вредители
При выполнении всех правил агротехники перец Какаду мало подвержен заражению, однако в неблагоприятное время для него опасны:
Фитофтора. Обычно она развивается на растениях, посаженных очень близко друг к другу. Болезнь не затрагивает культуры, поливаемые регулярно, но не в избытке, и расположенные в продуваемом месте. Если поражена рассада, у основания стебля появляется мокрая гниль, листья становятся желтыми и отпадают. На взрослых растениях образуются бурые пятна, растущие прямо на глазах. На сухом воздухе листья сохнут и скручиваются, а при высокой влажности покрываются темными продолговатыми отметинами. Возникнув на листьях, фитофтора быстро перекидывается к стеблям и плодам, от чего последние загнивают.
Во избежание этой проблемы, с наступлением влажной холодной погоды культуру нужно обрабатывать бордоской смесью раз в 10 суток. Если признаки заболевания уже появились, понадобятся препараты Барьер. Фитодоктор.
Другая напасть — вершинная гниль. Образуется на боках плодов. Сначала имеет вид водянистых участков, которые затем превращаются в темные длинные сухие пятна. Ткань теряет цвет и морщится, пораженное место становится вогнутым. Перцы, пораженные этим недугом, созревают раньше времени и могут подхватить другую болезнь — альтернариоз. Причины появления вершинной гнили: недостаток кальция, резкие перепады влажности, избыток азотных удобрений, повреждение корней во время обработки грунта. На поверхности перчин с дефектом могут поселиться грибы. Перцы очень подвержены заболеванию в течение 30 дней после появления плодов.
Для борьбы с вершинной гнилью используют медный купорос, которым посыпают не только растения, но и почву под ними, и поверхность теплицы изнутри.
Теперь немного о «непрошенных гостях», которые могут поселиться на перце Какаду. К ним относятся:
Паутинный клещ. Рассмотреть самого вредителя крайне сложно. Паукообразное прокалывает листья культуры, за счет чего образуются бурые точечки, а затем темнеет ткань. При передвижении клеща по растению, оно покрывается паутиной. Его сильно оплетенные участки высыхают.
Вредитель активен при температуре воздуха выше 25. Он не любит влажность, поэтому атакует растения в период засухи. Для развития клеща благоприятен защищенный грунт, поэтому он часто обитает в теплицах.
Тля. Питается соком овоща. При появлении этого насекомого, листья перца скручиваются и высыхают, на поверхности частей растения образуется сироповидная падь, куст делается липким и блестящим, а с внутренней стороны листьев ползают вредители. Проникнуть в теплицу тля может во время проветривания, с землей или молодыми черенками.
Чтобы избежать нашествия насекомого, по периметру парника можно посадить лук или чеснок, запах которых отпугивает тлю. Рабочие инструменты, находящиеся в теплице, нужно обрабатывать хлорной известью, особенно во время высадки рассады.
Томат Линда
автор фото Олег Степура
Среднеранний, детерминантный, урожайный гибрид томата от японских селекционеров. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 101-110 дней.
Куст мощный, высотой 0,5-1 метр (в зависимости от условий выращивания). Наилучшие результаты получились при формировании в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью, во втором — еще 1 над ней. Вместе с главным получится 3 ствола, которые необходимо подвязать к опорам или шпалере.
Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие промежуточного типа.
Основные качества плодов
автор фото Светлана Кунаковскова
Плоды плоскоокруглые и округлые, плотные, не растрескиваются, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-200 грамм (до 300 г), хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры подходят для свежего потребления и переработки. Они обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Содержание сухого вещества в соке 5,4-7,0%, общего сахара 2,9-3,8%.
Гибрид устойчив к вертициллезу, фузариозу и серой пятнистости листьев.
Оригинатор: SAKATA (Япония).
Томат Линда включен в Государственный реестр РФ по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений, при формировании в 1 стебель — до 6.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
В настоящее время семена томата Линда F1 можно встретить в продаже от таких производителей, как: Гавриш, Агрос, Престиж.
Формирование детерминантных томатов на видео
Если вы выращивали помидоры Линда ф1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Будете ли вы их снова выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Линда и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Желтые сорта «черри»
Помидоры «черри» всегда были популярными среди потребителей и желающих вырастить их у себя на участке. Этот сорт можно выращивать на открытых участках и в теплицах.
Краски F1
Гибрид раннеспелых томатов, созревание плодов происходит через 95 дней после появления всходов. Относится к индетерминантному типу. Первая кисть с завязями образуется над 9-м листком. В зависимости от сложности строения, на одной кисти формируется 20 и более плодов.
Помидоры имеют круглую форму, в стадии спелости – яркого желтого цвета. Внутри есть 2 семенные камеры. Вес одного томата достигает 20-25 г. С одного куста можно собрать урожай в 3 кг. Мякоть средней плотности, вкусовые качества хорошие. Данный сорт не поддается таким заболеваниям, как тобачная мозаика, вертициллез, фузариоз.
Вишня желтая
Огородники любят этот сорт, так как он дает высокие урожаи. относятся к индетерминантным сортам. Сорт предназначен для разведения в открытом грунте. Раннеспелые томаты. После всходов семян должно пройти всего 92-96 дней и можно собирать урожай. С одного куста собирают 1-3 кг спелых томатов.
Небольшие желтые плоды, вес которых всего 15-20 г, имеют форму сливки. На вкус они сладкие с приятным помидорным ароматом. На одной кисти растет от 50 до 60 помидорчиков. Черри не хранят долго. Их сразу употребляют в свежем виде или консервируют.
Медовая капля
Томаты хорошо растут в тепличных условиях. Но в южных областях этот сорт рекомендуется выращивать на открытых участках. Растение может расти в высоту до 2 метров, поэтому нуждается в опоре и подвязке. Также необходимо пасынкование. Томаты относятся к среднеранним сортам и созревают через 105-115 дней. Вес каждого плода может быть 10-15 г. С одного растения собирают до 40 желтых плодов в виде капли.
Желтый финик
Особенностью этого гибрида является его цвет и вкус, напоминающий финик. Вес одного помидорчика составляет всего 20 г. Черри относятся к высокоурожайным сортам. Его урожайность составляет почти 50 плодов с одного куста. Растение вырастает в высоту 90-150 см. Поспевают томаты на 100-115 день после появления ростков.
Томаты обладают сладким приятным вкусом, овальной формы к концу заостренные. Среди преимуществ сорта Желтый финик можно отметить его устойчивость к вирусам и различным вредителям, а также хорошую переносимость первых заморозков. Если лето на протяжении всего времени холодное, урожаи будут низкие. Плоды данного сорта хорошо сохраняются и не растрескиваются.
Еще больше сортов корнишонов можно узнать, посмотрев видео
Посмотрите видно! Сорта желтых томатов