Сорт томата шоколадный: описание и фото

Классификация

Вид включает в себя 6 подвидов:

  • Platycercus elegans elegans (Gmelin, 1788) — номинативный подвид. Обитает в Южном Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, на территории штата Виктория. Имеет более бледную красную окраску.
  • Соломенно-жёлтая розелла Platycercus elegans flaveolus Gould, 1837 — распространена в Новом Южном Уэльсе по берегам крупных рек. Долгое время считали самостоятельным видом. Теперь же рассматривают как последнее звено в переходе от красной окраски оперения к жёлтой. Нижняя сторона тела, голова и кроющие спины соломенно-жёлтого цвета. Из красного — узкая полоска на лбу и иногда, у старых птиц, красноватый оттенок на груди.
  • Platycercus elegans fleurieuensis (caledonicus) Ashby, 1917 — населяет южную часть материка. Перья груди и головы имеют слабый красноватый оттенок. Чёрные перья спины окаймлены жёлтым цветом, брюхо — жёлтое.
  • Platycerus elegans melanopterus North, 1906
  • Platycercus elegans nigrescens E. P. Ramsay, 1888 — населяет побережья на севере штата Квинсленд. Перья в верхней части тела имеют яркую карминовую окраску с чёрной каймой.
  • Розелла Аделаиды Platycercus elegans subadelaidae (adelaidae) Mathews, 1912 — распространена в южной части Австралии и является типичной переходной формой с большой индивидуальной вариабельностью. Перья на нижней стороне тела светлоокрашенный, а на брюхе бывают жёлтыми.

Общая характеристика сорта томата Тасманский шоколад

  • Тип куста: детерминантный.
  • Тип грунта для выращивания: теплица, открытый грунт.
  • Подвязка к опоре: обязательна.
  • Наилучшее формирование: в 2-3 стебля.
  • Год включения в Госреестр: нет.
  • Тип сорта: сорт.
  • Цвет плодов: коричневый.
  • Масса плодов: 200-400 г.
  • Срок созревания: средний.
  • Урожайность: высокая.

Внешний вид кустов

Тасманийский шоколад – крепкое растение штамбового типа. Его отличает мощный центральный стебель и компактные боковые побеги. Внешние черты растения:

  • близкое прилегание ветвей к центральному стеблю;
  • хорошая облиственность;
  • высота куста 90-100 см;
  • листовые пластины с морщинистой поверхностью;
  • сочная темно-зеленая окраска кроны;
  • желтые цветочки воронкообразной формы;
  • сложные соцветия;
  • первая плодовая кисть закладывается над 7-8 листом, остальные – через каждые 1-2 листа.

Описание плодов сорта Тасманский шоколад с фото

Простые кисти содержат в себе по 4-5 крупных плодов массой 200-400 г. Самые большие помидоры располагаются в нижней части куста.

Отличительные черты плодов томата Тасманский шоколад:

  • плоскоокруглая форма;
  • коричнево-красная кожица;
  • легкая ребристость по краям;
  • высокие вкусовые качества;
  • большое количество камер в мякоти;
  • сочная и мясистая мякоть;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • семена пригодны для последующего посева.

Плоды неправильной формы формируются из махровых цветков

При разрезе видны многочисленные семенные камеры и плотная мякоть

Помидоры имеют глянцевую кожицу темной окраски

Семена томата Тасманский шоколад от агрофирмы «Партнер»

Ребристость на плодах присутствует

Сроки созревания и урожайность

Отзывы о томате Тасманский шоколад подтверждают, что культура среднеспелая. Плоды приобретают привычную окраску через 105-100 суток после появления всходов. Для улучшения вкусовых характеристик стоит оставить их на кусте еще на неделю. За это время в мякоти станет больше сахара.

Урожайность у томата Тасманийский шоколад высокая:

  • открытый грунт – 9-10 кг/м2;
  • теплица – 15-20 кг/м2.

Области применения плодов

Томат Тасманский шоколад имеет неплохие товарные характеристики. Плоды не трескаются после снятия с куста, но это не делает их пригодными для длительного хранения. Овощи быстро становятся мягкими. Если планируется их транспортировка, то томаты лучше собирать слегка недозревшими.

Помидоры Тасманский шоколад универсальны в плане использования. Обычно темные овощи добавляют в свежие салаты и нарезки, а также для приготовления и заготовки лечо, кетчупов и разнообразных соусов. Они придают заготовкам пикантный, с небольшой остротой вкус. Сорт подходит для заморозки на зиму. Нарезанные кусочки сохраняют свою форму и вкусовые характеристики после размораживания.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Тасманский шоколад обладают довольно высоким иммунитетом к болезням пасленовых. Посадки не страдают от следующих напастей:

  • альтернариоз;
  • бактериоз;
  • столбур;
  • вертициллез.

Фитофтора также редко атакует растения, но опытные овощеводы рекомендуют провести до начала плодоношения профилактическую обработку кустов раствором препарата «Фитоспорин».

Из вредителей корням томата Тасманский шоколад может угрожать медведка. Борются с ней химическими и механическими способами. Немаловажную роль играют глубокая перекопка почвы перед посадкой и поддержание чистоты на грядах.

Преимущества и недостатки томата Тасманский шоколад

Основные положительные качества культуры:

  • компактная крона;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • крупный размер плодов;
  • оригинальная окраска помидоров;
  • высокая урожайность как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • отличные вкусовые характеристики.

Минусы:

короткий срок хранения овощей после снятия с куста.

Другие разновидности томата Микадо с фото и описаниями

Томаты Микадо известны еще под одним названием – Императорские, так как имеют необычный размер и разный окрас плодов. По последнему признаку все они условно были разделены на подвиды, которые отличает, по большому счету, только цвет кожицы и мякоти.

Микадо розовый

Созревание происходит через 110 дней с момента появления всходов, поэтому сорт относится к среднеспелым томатам. Кусты высокие, индетерминантные. Их высота в тепличных условиях достигает 250 см, в открытом грунте она в два раза меньше. Плоды очень крупные, их средний вес составляет 250 г, но на нижних ярусах при благоприятных условиях они вырастают массой до 500 г. Цвет мякоти розовый, кожица тонкая, но достаточно плотная. Каждый куст дает урожай в 8-12 плодов, поэтому с квадратного метра удается собрать до 8 кг томатов. Их форма округлая, приплюснутая, может иметь выраженную ребристость. Розовые томаты пользуются самой большой популярностью, так как способны длительно храниться и обладают отличными вкусовыми качествами.

Высаживают рассаду по схеме 50х70, формирование производится в 1-2 стебля, лишние пасынки удаляются. Листья с нижней части побегов также удаляются, чтобы не затенять землю возле стебля.

Фото-галерея сорта томата Микадо розовый

Микадо Сибирико

Индетерминантный, среднеспелый томат со сроками созревания около 110 дней. Кусты высокие, в теплице они достигают 180 см, в открытом грунте – 200 см.

Нуждается в подвязывании и формировании в 1-2 стебля. Нижние листья удаляются

Плоды розовые, но от вышеописанных томатов они отличаются своей формой. Она не приплюснута, а наоборот, вытянутая в виде сердца. Вес плода составляет 400 г, но встречаются и томаты по 500-600 г. Семян внутри очень мало, мякоть сочная, вкусная. Кожица плотная, но сами помидорки долго храниться не способны.

Иммунитет покрепче, чем у Микадо розового, поэтому сорт менее подвержен гнилям и грибковым болезням.

Рассаду высаживают в возрасте 65 дней, на каждом метре допускается расположить не более трех кустиков.

Фото-галерея сорта томата Микадо Сибирико

Микадо красный

Индетерминантный сорт со среднепоздними сроками созревания, собирать урожай можно через 115-120 дней с момента появления всходов. Побеги мощные, их высота зависит от способа выращивания и колеблется от 150 до 220 см. Листья картофельного типа.

Побеги нуждаются в подвязывании и формировании в 1-2 стебля.

Отличительная особенность сорта – его крепкий иммунитет, который противостоит большинству заболеваний.

Цвет плодов при созревании из красного становится бордовым. Форма сильно приплюснутая, округлая, ребристость средняя. Мякоть сочная, ароматная, внутри нее расположены 10 семенных камер. Средний вес томатов составляет 270 г. Может выращиваться в любых регионах, но в Сибири и на Дальнем Востоке ему может не хватить солнечного света или потребуется отапливаемая теплица.

Фото-галерея сорта томата Микадо Красный

Микадо золотой

В регионах с прохладным или нестабильным климатом выращивается в теплицах. На юге высаживается в открытый грунт. Плоды округлые, сильно приплюснутые. Их цвет ярко желтый, а масса достигает 500 г. Возле плодоножки ярко выражена ребристость.

Высадка производится по схеме 30х50. Кожица плотная, но при перезревании или нарушении правил полива может растрескаться. Сорт отлично подходит для салатов и соков.

В уходе очень неприхотлив, болеет редко.

Фото-галерея сорта томата Микадо Желтый (Золотой)

Микадо оранжевый

Характеризуется ранним сроком созревания. Урожай собирают спустя 85-100 дней после появления всходов. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте в регионах с теплым климатом. Завязей формируется много, но для получения крупных плодов лучше нормировать их количество, оставляя не более 3 плодов.

Цвет томатов насыщенно-оранжевый. В их мякоти содержится повышенная концентрация полезных бета-каротинов, поэтому из плодов получается питательный сок. Кроме того, они отлично дополняют салаты и подходят для детского меню.

Фото-галерея сорта томата Микадо Оранжевый:

Более подробно о других разновидностях сорта Микадо читайте в статье Томат Микадо розовый + еще 5 сортов: отзывы, описание, фото

Описание и характеристика сорта

Культура была создана австралийскими селекционерами, а позже ее доработал специалист из Тасмании. За основу они взяли сорта Пол Робсон и Новый большой гном.

Тип куста у Тасманского шоколада детерминантный, средняя высота 50-60 см, но может достигать и 90-110 см. Листья картофельные, толстые, гофрированные. Плоды созревают на 85 сутки после появления ростков. Спелый помидор весит 200-340 г, однако может достигать массы 400 г. Окрашен в красно-кирпичный, коричневатый цвет, форма плоскоокруглая. Камер с семенами много. Вкус очень приятный и насыщенный, мякоть сочная, шкурка плотная, но не жесткая.

Используются помидоры для свежего потребления, переработки на томатопродукты, приготовления рагу, супов и прочих блюд, а также бочковой засолки. Консервировать их в банке сложно из-за размеров.

Терек F1

По отзывам огородников и дачников, гибрид Терек F1 самый вкусный из томатов черри, которому нет равных по сладости. Культура дает большие урожаи. Плоды собраны в длинные кисти по 15 штук. Вес каждого помидорчика около 20 грамм. Кусты высокорослые, требуется подвязка к опорам.

Гибридный сорт пригоден для выращивания на всей территории страны. В средней полосе и южных областях его можно сажать на открытых грядках. На севере Терек F1 успешно культивируют в закрытых отапливаемых теплицах.

Помидоры можно замораживать, консервировать, использовать для приготовления первых и вторых блюд.

На рассаду в Ростовской области, Краснодарском крае гибрид «Терек F1» высевают в конце зимы.

Торт «Три шоколада»: рецепт пошагово

С приближением праздника возникает главный вопрос, какой торт испечь, если хочется чего-то необычного и изысканного. Торт «Три шоколада», рецепт которого пользуется популярностью, отличается превосходным вкусом и нежной текстурой. Лакомство с наслаждением съедают даже те, кто терпеть не может мусс и желе, а поклонники шоколада будут уплетать за обе щеки.

Особенности торта и важные рекомендации

Простой рецепт торта 3 шоколада доступный даже хозяйкам, не имеющим опыта в выпекании сладостей. Секреты изготовления торта от опытных кондитеров:

Чтобы шоколадный муссовый торт получился вкусным, стоит учесть все рекомендации по его изготовлению.

Пошаговый рецепт торта «Три шоколада»

В основе торта «Три шоколада» от Энди шефа находится кофейно-шоколадный бисквит, с которого следует начинать приготовление. Далее требуется заняться готовкой шоколадного мусса, применив несколько приемов.

Приготовление шоколадного бисквита

Рецепт торта «Три шоколада» в домашних условиях прекрасно дополняет торт от Энди, благодаря своей мягкости и сочности, кроме того, нет необходимости его пропитывать.

В перечень компонентов для коржа входит:

Приготовление крема «Англез»

Cочетание вкусов трех разновидностей мусса из черного, молочного и белого шоколада — отличительная особенность торта «Три шоколада». Рецепт с фото поможет новичкам разобраться во всех нюансах. Торт «3 шоколада» делается на основе крема «Англез», для которого требуется подготовить:

Готовый мусс оставить остывать при комнатной температуре.

Шоколадный мусс для торта

Приготовление шоколадного мусса для торта «3 шоколада» состоит из таких этапов:

Рецепт мусса на основе крема Англез для торта 3 шоколада значительно упрощают процесс готовки. При желании можно сделать каждый свой отдельно в соответствии с представленными рецептами.

Для приготовления черного мусса потребуетя:

Поэтапный рецепт вкусного мусса:

Чтобы сделать светлый мусс, следует взять следующие ингредиенты:

Приготовление белого шоколада имеет несколько особенностей. Он слаще предыдущих муссов, поэтому можно пудру не применять, а вот желирующего вещества следует положить больше.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

Как только последний слой застынет, торт можно извлечь из формочки, снять пергамент и начинать украшать десерт.

Украшение торта «Три шоколада»

Зная, как украсить торт «Три шоколада», можно получить кондитерский шедевр с фантастическим вкусом.

Среди популярных способов:

Муссовый торт с зеркальной глазурью требует времени и усилий, но результат приятно удивит любого сладкоежку оригинальностью и отменным вкусом.

Создать приятную домашнюю атмосферу во время семейных посиделок, а также стать незаменимой сладостью на праздничном столе поможет торт «Три шоколада». Рецепт сочетает вкуснейшую бисквитную основу, воздушные шоколадные муссы разных вкусов и красивую подачу, поэтому наверняка понравится даже требовательным гурманам.

Что делает томаты черными

Как мы говорили, окраска может быть от светло-шоколадной до фиолетово-коричневой, почти черной. Такой цвет растения получают при наличии красных и фиолетовых пигментов. Красный есть в обычных сортах томатов, его придают ликопин и каротиноиды, а откуда взялся фиолетовый? Все дело в антоцианах, именно они ответственны за фиолетовый цвет, например, их много в баклажанах, краснокочанной капусте и т.д.

В томаты антоцианы попали путем генной инженерии или же методом естественного отбора.

В чем особенность помидоров с черной окраской:

  • Обладают особым вкусом, благодаря повышенному количеству сахаров и гармоничному сахарокислотному индексу.
  • Наличие большого количества антиоксидантов очищает организм.
  • Наличие большого количества антоцианов способствуют укреплению иммунитета, а также сосудов.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение.
  • Большая концентрация ликопина защищает от образования опухолей.

Обычно все садоводы начинают хвалить черноплодные помидоры после первого опыта их выращивания. Так давайте же почитаем про самые лучшие сорта черных томатов по отзывам садоводов.

Правила посадки, выращивания и ухода

Дальнейший уход за сортом Полосатый шоколад заключается в проведении следующих процедур:

  • соблюдения поливного режима;
  • проведения рыхления почвы;
  • пасынкования;
  • удаления сорняков;
  • внесения подкормок;
  • подвязку побегов.

Рыхление и прополка

Рыхлить грунт в прикорневой зоне кустиков томатов следует после каждого полива или дождя, чтобы разбить образующуюся на поверхности почвы корку. Проводить эту процедуру следует аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений.

Одновременно с рыхлением производят и удаление сорной травы, которая забирает из почвы слишком много питательных веществ и мешает нормальному развитию овощных растений.

В тепличных условиях на кустиках томата Полосатый шоколад обязательно удаляют все боковые отростки, достигающие длины в 3-4 см. Производят процедуру пасынкования томата Полосатый шоколад примерно раз в 12-15 дней.

После того как на кустах данного томата появляются завязи, следует подвязать стебли к крепким опорам. Делается это для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью зреющих плодов.

Подкармливать томат Полосатый шоколад требуется раз в 2-2,5 недели, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.

В составе таких подкормок могут быть:

  • перепревший коровяк;
  • древесная зола;
  • калийные соли;
  • суперфосфат.

Под растущие на грядках кусты томата азотные удобрения не вносят – плоды прекрасно вызреют и без таких подкормок.

«Полосатый шоколад», кроме стандартных процедур по уходу, требует дополнительных мер.

Полив

Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже 20 °С.

Подкормки

Первый раз растения удобряют через 10–12 дней после высадки на участок. Используют перепревший навоз разведённый водой в пропорции 1 кг/10 л, 2 л/м² под корень. Для лучшего усвоения питания подкормку совмещают с поливом. Если рост саженцев задерживается, нужно провести ещё одну аналогичную процедуру через 2 недели.

Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.

Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.

Пасынкование

По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём.

При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.

Важно!В период плодоношения рекомендуется прищипывать верхушки, таким образом, останавливается рост куста, вся его сила уходит на созревания плода

Уход за почвой

Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.

Подвязывание куста

Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.

Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.

«Полосатый шоколад» обладает крепким иммунитетом против большинства заболеваний. Усилить защитные свойства растения поможет ряд мер:

  1. Соблюдайте севооборот, не сажайте помидоры на одно и то же место дважды.
  2. Высокорослым кустам необходим простор, сажайте не больше 3-4 кустов на м².
  3. Обязательно обеззараживайте посадочный материал и почву.
  4. Опрыскивания растений борной кислотой и медным купоросом не только дадут дополнительное питание, но и защитят от грибков и вирусов.
  5. Не перебарщивайте с поливами, старайтесь не попадать на листву и стебли. Ожоги делают растение уязвимым к инфекциям.
  6. Для профилактики вредителей сажайте в междурядьях растения-репелленты (пижма, полынь, чеснок).
  7. От слизней помогут рассыпанные между рядами кусочки ореховой скорлупы.
  8. При появлении болезней используйте биологические фунгициды, от вредителей применяйте инсектициды широкого спектра действия.

Настя сластёна F1

Индетерминантный, штамбовый гибрид. Высота куста около 2 м. Предназначен для выращивания в средней полосе и южных областях страны. В северных регионах овощеводы успешно возделывают культуру в тепличных условиях. Гибридный сорт имеет стойкий иммунитет к распространенным инфекционным болезням:

  1. серой гнили;
  2. фитофторозу;
  3. бурой пятнистости.

Культура хорошо переносит жару, дождливые периоды. Этот вид черри не требователен к составу почвы. Урожайный гибрид дает при хороших подкормках до 10 кг с 1 кв. м. Помидоры весом до 35 гр. имеют плотную кожицу ярко-красной окраски и очень сладкую мякоть.

Уход за растениями сводится к удалению сорняков, поливу, подвязке стеблей. Овощ долго хранится, пригоден для перевозки на большие расстояния.

Особенности выращивания

«Чёрный японский трюфель» пожалуй, самый редкий из всех разновидностей этого сорта. Главной особенностью этого вида является оригинальный цвет его плодов и вкусовые качества. За их способность дозревать их полюбили фермеры, выращивающие томаты в больших количествах на продажу. Также к особенностям следует отнести его стойкость к заболеваниям и вредителям.

Ветви этого растения часто страдают от излома, поэтому они нуждаются в обязательной подвязке и подпорках. На стадии роста куст формируется в один-два стебля. Этот сорт очень хорошо отзывается на комплексные подкормки, но лучше применять с содержанием калия и фосфора.

Сорт помидоров «Шоколадка F1»: описание сорта

Название сорта Шоколадка
Общее описание Среднеспелый индетерминантный гибрид
Оригинатор Россия
Срок созревания 115-120 дней
Форма Сливовидная
Цвет Коричневый с зелеными полосками
Средняя масса томатов 30-40 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 6 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчивы к заболеваниям

Это интердетерминантный среднеспелый гибрид. Высота куста может достигать 2 м. Стебель требует опоры или шпалеры. Время вызревания 115 – 120 дней. На одной кисти образуется от 9 до 11 плодов.

Сорт «Шоколадка F1» близок сорту «Шоколадный F1». Это тоже черный томат, но он отличается от «Шоколадки» размером плодов. Они гораздо крупнее и имеют другую форму. Сорт «Шоколадка» подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Отличается устойчивостью к грибковым и вирусным болезням, а также к перепадам температур.

  • Плоды «Шоколадки» довольно мелкие – 30-40 г.
  • Вытянутой сливовидной формы.
  • Цвет неспелых плодов – зеленый, спелые томаты имеют коричневую окраску с темно-зелеными полосами.

На вкус плоды сладкие и сочные. Плоды «Шоколадки» малокамерные, имеют гладкую кожицу. Благодаря своей продолговатой форме, маленькому размеру и гладкости хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Шоколадка 30-40 грамм
Морозко 50-200 грамм
Чудо света 70-100 грамм
Чудо сада 500-1500 грамм
Сосулька Черная 80-100 грамм
Чибис 50-70 грамм
Шоколадка 30-40 грамм
Желтая груша 100 грамм
Жигало 100-130 грамм
Новичок 85-150 грамм

Рекомендация по уходу за томатом

Сравнение сортов томата Микадо черный и шоколадный с другими сортами в таблице

Сорт Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)

Урожайность товарных плодов

Краткое описание Плод
Микадо коричневый 85-100 дней

870 ц/га (теплица и под пленкой)

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, средней плотности, среднеребристый, коричневый, 150-220 г. Вкус отличный.
Микадо шоколадный 90-110 дней

600-800 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, крупный, коричневый, 170-240 г. Вкус отличный.
Микадо розовый 90-95 дней

500-600 ц/га

Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, крупный, ребристый, средней плотности, розовый, 300-360 г. Вкус отличный.
Микадо Желтый (Золотой) (нет в Госреестре) 110-120 дней

600-800 ц/га

Среднеранний штамбовый индетерминантный сорт для теплиц. Для салатов и сока. Округлый, приплюснутый, слегка ребристый, желтый, 500 г. Вкус хороший.
Микадо Оранжевый (нет в Госреестре) 85-100 дней

600-700 ц/га

Ранний индетерминантный сорт. В теплых регионах допустимо выращивание в открытом грунте. В средней полосе России рекомендовано сажать в теплицах. Подходит для салатов. Круглый, ребристый, оранжевый, до 300 г. Вкус отличный.
Микадо Сибирико (нет в Госреестре) 90-95 дней

800 ц/га

Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.. Для салатов, сока, пасты. Сердцеобразный, ребристый, розоватый, 400-600 г. Вкус отличный.
Микадо красный (нет в Госреестре) 115-120 дней

700-900 ц/га

Среднеранний индетерминантный томат для открытых грядок в саду и пленочных укрытий. Подходит для салатов. Округлый, приплюснутый, с выраженной ребристостью, темно-розовый или бордовый, 270 г. Вкус отличный.
Абаканский розовый 120 дней и больше

400 ц/га

Позднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Плоскоокруглый, слаборебристый, средней плотности и розового цвета, 200-500 г. Вкус хороший.
Амурский тигр 108-112 дней

1100-1150 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов и консервирования, в т.ч. цельноплодного. Плоскоокруглой формы, крупный, слаборебристый, средней плотности, коричневый, 240 г. Вкус хороший.
Де Барао черный 115-125 дней

до 800 ц/га

Позднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки к кольям и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Яйцевидный, гладкий, фиолетово-коричневый, 58 г. Вкус хороший.
Зефир в шоколаде 110-115 дней

570 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Округлый, крупный, слаборебристый, средней плотности, коричневый, 130 г. Вкус отличный.
Сахар коричневый 115-120 дней

600-700 ц/га (теплица и под пленкой)

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Кубовидный, гладкий, плотный, коричневый, 120-150 г. Вкус хороший.
Цыган 110-112 дней

630-670 ц/га

Среднеспелый полудетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Округлый, среднеребристый, фиолетово-коричневый, 105 г. Вкус хороший.
Черный барон (нет в Госреестре) 120-125 дней

650 ц/га (теплица и под пленкой)

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, сильноребристый, неплотный, коричневый, 150-250 г. Вкус хороший.
Черный мавр 115-125 дней

480-530 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Яйцевидный, гладкий, коричневый, 45 г. Вкус отличный.
Черный принц 115-125 дней

620-700 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, среднеребристый, фиолетово-коричневый, 110 г (до 170 г). Вкус хороший.
Шоколадный (нет в Госреестре) 115-123 дня

420 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Округлый, гладкий, мягкий, коричневый, 150 г. Вкус отличный.

Томат Шоколадный зайчик – понравится и детям и взрослым

Плоды округлые, иногда уплощенные, с гладкой кожицей, которая в состоянии полной спелости имеет красно-коричневый цвет, как и у помидора Черный принц. Масса их обычно составляет до 200 граммов, лишь отдельные экземпляры могут добраться до 300 г.

Вкус отличный, сладкий и насыщенный. Самое удачное применение — приготовление свежих салатов, но при желании можно плоды и законсервировать. Созревание стартует на 110-120 день от начала вегетации. По отзывам, лежкость Шоколадного очень невелика, а транспортабельность хорошая.

Кусты помидора Шоколадный полудетерминантные. Это обозначает, что растения вырастают выше, чем детерминантные, до 1,2-1,5 метров. В конце концов они завершковываются самостоятельно, образуя на верхушке цветочную кисть. Первая из них образуется над 8 листом. Кисти содержат по 4-5 плодов.

Листва среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. Наилучшую устойчивость сорт проявляет к различным гнилям, которые зачастую повреждают томаты. В остальном иммунитет Шоколадного средний, поэтому без профилактических обработок не обойтись.

Это полудетерминантный вид помидор. У растения массивные побеги в высоту, которые вырастают до 150 см. Он не относятся к штамбовым. Кустики имеют среднюю облиственность уплотненными листиками средних размеров, которые окрашенные в темно-зеленый тон.

Кроме того сорт томата Шоколадный имеет повышенную стойкостью к заболеваниям, а вершинной и корневой гнилью он почти не поражается. Растить этот сорт возможно не только в теплицах, но и в открытой почве.

Помимо прочего сорту свойственно формирование соцветий промежуточного вида, при этом первое соцветие сформируется после восьмого листика. А в каждой грозди довольно часто образовывается около 5 томатов.

У томатов слегка приплюснутая округленная форма. Мякоть в томатах довольно мясистая со средними показателями содержания сухого вещества. У каждого плода есть около четырех семенных отделений. Помидоры имеют превосходный сладкий вкус.

Зато их возможно применить для приготовления свежих салатиков, они пригодятся и для засолки и приготовления сока.

Основные разновидности сорта

Эта разновидность также темноокрашенна и её относят к крупноплодным. Плоды могут быть по 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Дозревает сорт примерно в 112 дневный срок.

Отличается он своим превосходным почти десертным вкусом и сладким запахом. Причем это сладость может наблюдаться даже у не созревших помидоров. В мякоти же содержится немного семечек.

Сорт относится к детерминантным, но из-за большой высоты овощеводы его относят к полудетерминантным. В теплице они могут вырасти до 1,5 метров, в открытой почве он вырастает только в 1 метр. Высевание и уход за ним выполняется также как у уже описанного сорта.

Этот сорт также довольно любим огородниками из-за своей необычности. Он относится к так называемым коктельным. Его томаты типа черри-сливка мелкие, их вес примерно 80 граммов и также окрашены в темный.

Лучшей его особенностью отмечают хорошую урожайность. Плодоносить начинает с 120 дня и продолжается до морозов, как правило, формируя три волны.

Томаты крепкие с плотной кожурой отлично подойдут для цельнеплодного консервирования и вяления.

Посадка

Сроки пересадки и сортировка семян

Обычно посев растения производят в конце февраля или в марте. Пересаживать рассаду нужно через 50-55 дней после образования шести и более листьев.

Перед посадкой рекомендуется провести сортировку купленных посадочных материалов. Для этого достаточно опустить семена в воду и устранить из них пустые, то есть те, которые всплыли. Для эффективного роста семена можно замочить в специальном растворе, например, в биогумусе.

Выращивание рассады

Температура выращивания растения и его поливка.

После прорастания семян необходимо переставить рассаду ближе к свету и снизить температуру воздуха на 5-7 градусов. Это делается для того, чтобы задержать активный рост растения, которое после этого вырастит с крепким и сильным стеблем.

Подготовка рассады к посадке

Когда близится время пересадки, необходимо позаботиться о закаливании рассады. Для этого нужно начинать ненадолго выносить растение на улицу. Затем постоянно увеличивать его место пребывания на воздухе. Если же томаты будут расти в открытом грунте, то следует укрыть рассаду плёнкой и оставить на улице на целую ночь.

Высадка в грунт

Чтобы хорошо подготовить почву к посадке растения необходимо:

  1. Хорошо перекопать землю и добавить перегной, мел, либо гашеную известь. Это делается с целью понижения высокого уровня кислотности почвы.
  2. Добавить песок, если почва получилась очень тяжёлой.
  3. Использовать удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, необходимые для хорошего роста и дальнейшего состояния помидоров.
  4. Предотвратить рост сорняков и обеспечить тепло рассаде, накрыв грядки тёмной плёнкой.

Правила посадки рассады

Высаживать рассаду в грунт нужно в тёплый, но ненастный день. При высадке растений необходимо учитывать между ними дистанцию. Расчёт примерно такой: три куста на один квадратный метр. Не стоит забывать и об установке опор, к которым потом будет крепиться выросшее растение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: