Особенности посадки и уход
Сорт томата «Золотой Кенигсберг» размножается семенами, собранными с осени или приобретенными в магазине весной. В начале марта семена сеются, через 21 день наблюдаются всходы. После появления 4 листа, помидоры требуют пикировки. Лучше отсаживать сильную поросль в торфяные горшки.
Совет! Перед высадкой рассады в подготовленную землю рекомендуется ее адаптировать – разместить на 5 дней на участке с более низкой температурой (примерно на 2 °С).
После пикирования помидоры растут 2,5 месяцев. В начале мая высаживается томат в открытый грунт. В теплицу можно переместить раньше – сорту не страшны заморозки. Чем раньше окажутся помидоры в основном грунте, тем быстрее дадут плоды. Рекомендуется размещать два растения на 1 кв. м.
Перед посадкой почва рыхлится, обрабатывается противогрибковым средством. Возле каждого куста делается опора в виде кольев длиной желаемого роста культуры. Или предварительно натягивается проволока, к которой потом подвяжут помидоры.
Формируется куст из двух стволов, для этой цели оставляют первый сильный побег на основном растении. Остальные пасынки убираются – от них избавляются весь период вегетации. По мере сбора спелых помидор, срезаются использованные кисти – они больше не дадут цветов и для томата совершенно бесполезны. Удаляются нижние листья и по всему стволу – пораженные или сухие. После формирования последней кисти, верхушка растения сламывается. Подкормка проводится в момент высадки, цветения, плодоношения. Полив – один раз в неделю.
Выращивание и уход
Агротехника томата включает полив, пасынкование (особенно в теплице), подкормки, рыхление грунта и борьбу с вредителями.
Обильность полива зависит от погоды. Теплую отстоянную воду вносят под корень в вечернее или утреннее время.
Во время роста кустов и цветения нужен более обильный полив, чем в период плодоношения. Избыток воды во время созревания помидоров приводит не только к грибкам, но и к растрескиванию кожицы.
Через 2 недели после укоренения саженцев впервые подкармливают растения раствором коровяка 1:10. Затем повторяют подкормку в начале цветения, используя минеральные удобрения. Потребуется для выращивания сульфат калия, суперфосфат и немного мочевины, которые растворяют в ведре воды в небольших концентрациях по инструкции.
В период созревания плодов гибрида вносят минеральное удобрение с комплексом микроэлементов для томатов.
После поливов рыхлят землю и осторожно окучивают кусты. Регулярно проводят пасынкование, ведя куст в 1-2 стебля
Регулярно проводят пасынкование, ведя куст в 1-2 стебля.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Томаты Кенигсберг обязательно полюбятся каждому огороднику. Среди разновидностей можно найти любую на свой вкус. Это универсальный сорт, незаменимый в летнем меню.
Общая оценка сорта5
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Марта
13.06.2019, 09:18
Проверенный
Город: Киев
Где выращивали: Где выращивали?
Производитель: Сибирский Сад
Общая оценка сорта
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Томаты Кенигсберг на видео
Если вы выращивали помидоры Кенигсберг, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет? Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Кенигсберг и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Кенигсберги это не томат, а название немного отличающегося по строению одного из видов гороха. Вкусовые качества этого гороха неплохи и в пищу идут даже его семена, не говоря уже о сочном зеленом стручке. Семена этого вида гороха, из-за особенного строения, относятся к высокоценным продуктам. И это только один из нескольких видов, отличающихся гигроскопичностью. Семечки не такие крупные как у обычного сорта, но и не мелкие как у Лакомки, хорошо развариваются, обладают нежным сладковатым вкусом. Лучшим вариантом их выращивания будет рассадный способ. Он позволит получить более обильный урожай, чем при традиционном способе. Ко времени созревания урожая семена лучше собрать в сухую погоду или прорастить. Семенные горошины должны образовывать стручки до 10 см в диаметре. А на месте хранения в ящиках они будут иметь длинные междоузлия. Не стоит так же забывать, что семена этого растения могут прорастать очень долго, поэтому выбирая место для посадки лучше выбирать сухую хорошо дренированную почву. Одним из свойств гороха является то, что его не стоит вносить при высадке. Достаточно просто немного присыпать землей. Внесение удобрений, особенно азотных, можно проводить в течение всего сезона. Если в посадочный материал не вносились удобрения, то их внесение можно проводить непосредственно в грунт, после проращивания.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.
Томат Кенигсберг: описание сорта
Основные достоинства и недостатки
К основным плюсам данного сорта томата нужно отнести:
- томат Кенигсберг быстро адаптируется в любых условиях, поэтому способен расти практически в любом климате;
- стойкость к большинству болезней, характерных для других сортов и гибридов томатов;
- универсальность собранного урожая;
- возможность сбора семенного материала со своих томатов для последующей высадки;
- плоды прекрасно выглядят и обладают отличным вкусом;
- урожайность — превосходная, она практически не зависит от того, каких условиях выращиваются томаты (на огородных грядках или в тепличных условиях);
- высокая стойкость к периодам засухи, вплоть до устойчивости к жаре;
- существует несколько разновидностей этого сорта с разнообразной окраской плодов на любой вкус.
Недостатков у данного сорта томата практически нет.
Основные виды
Этот уникальный сорт представлен несколькими разновидностями, которые имеют определенные схожести и при этом обладают рядом своих особенностей:
Золотой Кенигсберг, помидоры которого имеют вытянутую форму, с плотной кожурой и такой же плотной мясистой мякотью. Отличаются необычной золотисто-желтой окраской. Содержат в своем составе огромное количество каротина, в связи с чем разновидность часто именуют «сибирским абрикосом». Это мощное растение, достигающее 2 м в высоту.
Красный Кенигсберг. По своим характеристикам практически идентичен предыдущей разновидности, лишь окрас совершенно другой: ярко-красный. Прекрасно подходит для употребления в свежем, консервированном и тушеном виде.
Сердцевидный Кенигсберг. Практически ничем не отличается от предыдущих разновидностей Кенигсберга. Главная «изюминка» сорта в форме и размере его плодов. Так, томаты имеют сердцевидную форму и могут достигать в весе 1 кг. Сердцевидный сорт — это превосходный вариант для приготовления свежих салатов, а вот для консервирования, пожалуй, не особо подойдет.
Полосатый Кенигсберг. Это высокоурожайный сорт, подходящий для закрытого грунта. Среднеспелый. Плоды имеют цилиндрическую форму, гладкие, масса достигает 300 г. Незрелый плод светло-зеленый с темно-зелеными полосками, а зрелый — красный с желтыми. Так же является высокоурожайным, устойчивым к болезням.
Новый Кенигсберг розовый томат. Среднеспелый, индетерминантный (высота 1,5-1,8 м), хорош для теплиц. Сорт крайне обилен, растение все усыпано плодами: если вы хорошо ухаживаете за ним, то урожайность составит 2-3 ведра с одного растения. Масса каждого плода достигает 200 гр.
Для получения богатого урожая необходимо лишь соблюдать некоторые правила по уходу за сортом. Первым делом следует отобрать лучший посевной материал, затем тщательно его обработать, подержав около 15 минут в слабом марганцевом растворе. После обработки семена следует обязательно промыть и качественно просушить.
С приходом первых весенних дней можно приступать к посеву:
- Семена выкладываются в небольшие торфяные горшочки на глубину около 1 см.
- Как только на поверхности появится первая пара листочков, можно пикировать молодую рассаду.
- Во время проращивания рассады следует периодически поливать ее, но при этом почва не должна быть постоянно влажной (вода ни в коем случае не должна попадать на листочки).
- Через 1,5 месяца можно осуществлять пересадку в теплицу (в открытый грунт растение высаживается недели на 2 позже). В первую неделю после пересадки молодое растение лучше не поливать, чтобы оно могло хорошо укрепиться на новом месте.
- В дальнейшем полив должен быть щедрым, но не слишком частым (старайтесь поливать томатные грядки под корень, но действуйте аккуратно, чтобы не размыть кусты). Через некоторые время после полива обязательно вспушивайте почву, при желании можно периодически добавлять мульчу.
- Когда растение начнет стремительно расти, обеспечьте ему хорошую опору или надежно подвяжите, а все пасынки, длина которых будет превышать 3-4 см, обязательно удалите.
- Подкормки должны быть умеренными. Предпочтение лучше отдать комплексным вариантам (за сезон достаточно внести удобрения 2-3 раза).
Томат Кенигсберг золотой
Культивирование томата
Кенигсберг со сроком созревания 115 дней является среднеспелым сортом. Он выращивается исключительно рассадным методом.
Далее, опираясь на рекомендации оригинатора, будут приведены расчеты для открытого грунта. В качестве исходных данных используются возраст рассады от всходов до укоренения в почву 60 дней и уже упоминавшийся выше срок от всходов до созревания 115 суток.
Приблизительные даты основных мероприятий:
- закладка семян на проращивание – 22 марта;
- высев семян – 27 марта;
- ожидаемые всходы – 1 апреля;
- укоренение рассады в грунт – 1 июня;
- созревание плодов – конец июля.
Работа с семенным материалом
Кенигсберг можно выращивать из собственных семян. В любом случае все начинается с их протравливания. Для этого лучше всего использовать слабый раствор марганцовки. Его розовый цвет характеризует концентрацию, не позволяя сделать грубую ошибку. Семена в таком растворе выдерживают 15-20 минут, после чего промывают в проточной воде.
Следующая процедура – проращивание – преследует две цели:
- Это тест на всхожесть.
- Способ стимулировать развитие растения.
На дно небольшого пищевого контейнера кладут сложенный в несколько слоев и смоченный в воде кусок ткани. На нем раскладывают семена, плотно закрывают емкость крышкой для сохранения влажности и помещают все это в теплое место (25-28 0С).
Процесс проращивания заканчивается, когда белые росточки сравняются в размерах с семечками. На это потребуется 4-5 дней (это зависит от температуры).
Посев семян на рассаду
Он начинается с подготовки субстрата. Здесь можно использовать любой покупной грунт. Свою садовую почву необходимо обеззаразить, пролив ее тем же раствором марганцовки. Работы с семенами и грунтом можно совместить. После того, как земля подсохнет, ее заправляют минеральным комплексом полного состава NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции одна столовая ложка тука на ведро субстрата.
Чтобы избежать болезненной для росточков пикировки, высевать семена надо сразу надо в отдельные стаканчики или кассеты. Глубина заделки семян не более 1 см.
Ожидать всходы можно через 5-6 дней.
Уход за рассадой
Здесь главным является регулярный полив. Он не должен быть избыточным – это может привести к загниванию корней. Поливать саженцы надо, когда подсохнет верхний слой почвы.
Рассада, стоящая на подоконнике, тянется к свету и искривляется. Чтобы избежать этого, ее необходимо регулярно поворачивать.
Если при посеве стаканчики заполнить грунтом наполовину, то будет возможность стимулировать рост корней, присыпав саженцы, когда они подрастут.
Посадка рассады
Большие кусты Кенигсберга размещаются на грядках с плотностью 3 растения на кв. метр. В зависимости от формата грядки возможны варианты 60х55 и 65х50 см. Перед укоренением саженца в посадочную ямку высыпается чайная ложка тука полного состава и перемешивается с землей. Затем вбивается опорный колышек высотой не менее 1,5 м для последующей подвязки.
Высадка производится с заглублением стебля. Чтобы корни рассады не оказались слишком глубоко, саженцы можно прикапывать наклонно (лежа).
Описание и характеристика сорта
Новый Кёнигсберг оранжевый отличается скороспелостью и ранней продуктивностью. Первые помидоры снимают уже через 95-98 суток после всходов.
Характеристика сорта и признаки:
- индетерминантный рост;
- универсальность культивирования;
- раннеспелость;
- на 1 кисти до 6 помидор.
Выровненные аккуратные помидоры используют в разнообразных рецептах (свежие и консервированные блюда). Описание помидор:
- средняя масса 150-240 г;
- форма напоминает перцы;
- есть маленький носик;
- кожица прочная, не растрескивается;
- мякоть мясистая;
- окрашивание насыщенно-оранжевое;
- семенных камер до 5-6;
- вкус с нотками сладости.
Основные качества плодов
Плоды цилиндрической формы, собраны в небольшие кисти, ровные, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-300 грамм (часто больше), мясистые, очень вкусные. Эти помидоры универсальные в применении — отлично подходят как для свежего потребления, так и для консервации.
Кроме того, в эту группу можно отнести и помидоры сорта Уэлси, которые выведены на основе сортов Ранний Красный и Флинт Лайт. Качество помидоров, выращенных в России, существенно выше, чем импортных и реализуется в торговой сети под торговым названием «Фрутоняня». Из приведенного выше и из других источников следует, что цены на импортные и отечественные томаты практически одинаковые, а разница только в цене закупки от именитого производителя. Однако опыт подсказывает, что и у российских производителей можно встретить качественные, вкусные томаты по низкой цене. Японский томат Ренклод ультраранний (яп. — ヘットターズリックドア — Ренклоди́цурон, англ. Rendleloose Urushočō) — раннеспелый гибридный сорт томата. Сорт Ренклода ультрараннего созревания рекомендован для выращивания в контейнерах. В плоде среднего размера содержится 83—88 % сухих веществ и 55—64 % воды. Зрелые плоды имеют гладкую и глянцевую поверхность, темно-красный цвет, слабо выраженный запах. У томатов многоярусная форма, компактные или слегка растянутые плоды могут быть лилового или малиново-красного цвета. Химический состав: • 100 % хлорофилла; • витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, РР, С; Р, Е; К; Н; PP; К; PK; ЗЗ; органические кислоты; пектиновые вещества; каротин. Рекомендуемые сорта томатов для выращивания: № 1 «Кандзю» (勝卐代 — «японские сливы»)№ 2 «Фридом» (サフル・ィモナル — «флорибунда фурибунда»)Рентабельность:
Урожайность томата Кенигсберг: до 20 кг плодов с 1 кв. м посадок (при соблюдении агротехники).
Этот сорт включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.
Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая завязываемость плодов в теплице, неплохая их лежкость.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Особенности выращивания
Семена на рассаду сеют в начале марта, обработав слабым раствором марганцовки и, при желании, стимуляторами роста, например, Циркон. Пикируют при росте в 3 настоящих листочка. Рассаду высаживают в грунт через 50 дней после появления всходов.
Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода
О том как правильно формировать куст, если томаты вы выращиваете в теплице:Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео
В открыто грунте:Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция Посмотрите видео! Томат Кенигсберг золотой — вкусный, красивый
Особенности выращивания
Особенности выращивания
Характеристики
Описание плода:
- Форма продолговатая, похожая на узкое сердце с удлиненным кончиком.
- Цвет в зрелом состоянии — красный.
- Размеры плодов довольно большие, вес может доходить до 800 г, в среднем — 300 г.
- Кожица гладкая, плотная. Не растрескивается.
- Количество сухих веществ в плодах — среднее. Количество камер — 3-4, с множеством семян.
- Плотность томатов не дает быстро портится плодам, хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.
Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице:
Название сорта | Вес плодов |
Кенигсберг | 300-800 грамм |
Метелица | 60-100 грамм |
Розовый Царь | 300 грамм |
Чудо сада | 500-1500 грамм |
Сосулька Черная | 80-100 грамм |
Чибис | 50-70 грамм |
Шоколадка | 30-40 грамм |
Желтая груша | 100 грамм |
Жигало | 100-130 грамм |
Новичок | 85-150 грамм |
Томаты отличаются потрясающим вкусом и большим количеством полезных веществ, подходят для употребления в свежем виде. При тепловой обработке не теряет форму, хорошо подходит для консервации. Цельноплодная засолка или маринование не возможно из-за больших размеров. Целесообразно производство томатной продукции — пасты, соусы, соки.
Особенности выращивания, посадка и уход
Описание томата
Данный томат – это обычный сорт, не гибрид (что редкость для выведенных селекционерами из Сибири помидоров, обычно они выводят гибриды), поэтому с растений можно собирать семена для последующего выращивания на огороде.
Помидор Кенигсберг относится к индетерминантному типу, поэтому его побеги обладают неограниченной силой роста, и многие овощеводы прищипывают верхушки стеблей, чтобы ограничить их рост и активировать рост боковых побегов. В результате кусты могут вырастать до 2 м в высоту, и чтобы стебли не обламывались, их приходится подвязывать к шпалерам или крепким опорам в нескольких местах. Также такие томаты требуют обязательного формирования, если на кусте будет слишком много стеблей с завязями, то все плоды вызреть не смогут – им просто не хватит питательных веществ.
Кенигсберг по срокам созревания относится к среднеранним – с момента прорастания семян до сбора спелых плодов проходит не менее 4 месяцев.
Корневая система у томата Кенигсберг такая же сильная и мощная, как надземная часть, корешки уходят вглубь почвы достаточно глубоко, а также активно растут вширь.
Побеги – сильные и крепкие, прямостоячие, прекрасно облиственные. Листва – крупная, удлиненной формы, насыщенно изумрудная, с характерным блеском.
Первое кистевидное соцветие появляется под 13 настоящим листочком, а каждое последующее сформировывается через 3 листика. В каждой кисти образуется до 6 завязей.
Форма спелых помидорок – цилиндрическая, кончики – заостренные, с плотной ровной и гладкой кожицей, без швов. Масса спелых плодов зависит от подвида, но в целом может составлять от 140 до 300 г. Самые крупные помидорки появляются на нижних соцветиях, а в верхней части их вес может составлять не более 150-180 г.
Томаты Кенигсберг: описание
Описание томата сорта Кенигсберг
Описание томата Кенигсберг
Сорт томатов Кенигсберг был зарегистрирован в Госреестре РФ в 2005 году, патент принадлежит Владимиру Дедерко, с ним над созданием трудились О. Постникова и А. Ябров.
Томат характеризуется:
- высокорослым индетермальным видом ствола, может достигать при надлежащем уходе 2 метров;
- листья крупные, картофелеподобные, яркого зеленого окраса;
- плоды в зрелом виде имеют насыщенный красный цвет и удлиненно-овальную форму с вытянутым кончиком;
- каждый помидор может достигать в среднем 300 г;
- кожица у томата плотная, устойчивая к трещинам, гладкая;
- мякоть плотная, каждый плод имеет 3-4 камеры с семечками.
Сорт относят к среднеспелым, первый урожай можно собирать по истечению 110-115 дней после высева семян.
Интересно! Максимально зафиксированный вес плода сорта Кенигсберг равен 800 г.
По вкусу томат оценивают на «отлично», он пригоден для универсального использования. Лежат спелые плоды долго, не портятся.
Урожайность достаточно высокая, при хорошем уходе с куста можно собрать до двух ведер помидоров отличного качества, это приблизительно 20 кг томатов.
Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов
Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.
Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет недостатков. Относительными минусами иногда называют то, что урожай созревает не очень рано, и то, что большинство плодов не помещаются в стандартные банки для консервирования. Но ведь для засола существует множество других, специально созданных для этой цели сортов! Это и старый добрый Новичок, и не менее заслуженная Новинка Приднестровья…
Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:
- высокие адаптационные способности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
- повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
- прекрасный внешний вид помидоров;
- очень высокая урожайность, почти не зависящая от того, в открытом грунте или в теплице выращивается томат;
- засухоустойчивость, вплоть до жаростойкости;
- отличный вкус плодов и яркий аромат;
- разнообразие окрасок внутри одного сорта, позволяющее найти почитателя «на любой вкус и цвет».
Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.
Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.
Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.
Общее описание сорта
Томат имеет очень красивое название, но вывели его в Сибири. И селекционеры остались довольны своим трудом, ведь сорт вобрал в себе все самое лучшее. «Кёнигсберг» – это самостоятельный сорт. Он заключается в себе много положительных характеристик, о которых мы погорим далее.
Также стоит отметить и тот факт, что томат не только был выведен в Сибири, но и там же выращивался, что говорит о том, что данный сорт подойдёт для всех регионов нашей страны.
Томат является гибридом, и многие дачники знают, что именно гибриды делают возможным сократить труды на огороде, ведь гибридные помидоры всегда более устойчивы ко всем невзгодам погоды, болезням. Конечно, есть в таких видах свой недостаток – невозможность на будущий год, после сбора плодов, из этих же семян вырастить аналогичный урожай. Но семена в наше время доступны всем, и потому многие даже не рассматривают этот минус.
«Кёнигсберг» сорт мощный, его кусты выглядят внушительно на грядках, высота может превышать два метра, потому потребуется подвязка к вертикальным опорам или шпалере.
Сорт «Кёнигсберг» имеет несколько разновидностей. Между ними есть некоторые различия, но все же все сорта имеют высокую урожайность, отличный вкус и аромат.
Характеристика и описание сорта
- Сорт является индетерминантным. Что значит – куст растёт, не имея окончательной точки. Его требуется формировать. Наиболее выгодный вариант для формирования высокой урожайности – это оставлять два стебля.
- Сорт имеет очень мощную корневую систему, которая прорастает глубоко в почву. Такие корни дают возможность развития массивной надземной части.
- Кисти активно и равномерно формируют плоды. Одна кисть может давать 6-7 томатов.
- «Кёнигсберг» имеет среднеранние сроки созревания. Так, первый урожай вы получите примерно на 110-115 день после посадки рассады.
- Сорт готовили для выращивания в открытом грунте, что селекционерам и удалось сделать. Но и в тепличных условиях, и под пленкой высокие кусты не чахнут. Потому урожайность высокая и там, и там.
- Отлично переносит томат «Кёнигсберг» и все атаки болезнями. Также хорошо справляется с погодными невзгодами. Ему не страшны жаркое солнце, перепады температуры, прохлада.
- С одного метра квадратного можно собрать минимум пять килограмм, максимум более 20 кг плодов. Как показал опыт бывалых огородников, один куст сорта «Кёнигсберг» может давать по три ведра помидоров.
- Томаты обладают высокими вкусовыми качествами, тонким помидорным ароматом, плотной и мясистой мякотью. Они могут употребляться в свежем виде, в виде зимних консерваций, соков и соусов.
- Данный сорт неприхотлив в плане агротехники, почв. Но при должном уходе всегда будет большая отдача урожая.
- Отдельное преимущество сорта в его плодах. Они покорили сердца многих дачников в нашей стране и не только. Все дело в большом весе, который может достигать до 800 грамм, но чаще 300-400 грамм, что тоже немало. Также томаты имеют отличный вкус, приятную консистенцию, тонкий аромат, плотную шкурку, которая, несмотря на массу, не трескается. Форма помидоров чем-то похожа на сердце, с кончиком слегка вытянутым. Цвет зрелых томатов – насыщенный красный.
- Томат может выращиваться на продажу, так как легко переносит долгое хранение и транспортировку.
Если говорить о недостатках, то это то, что нельзя получить аналогичный урожай гибрида, и крупные плоды не подходят в целом виде для зимних консерваций. Но согласитесь, вряд ли это можно считать существенным минусом.