Томат аметистовая драгоценность

Томат бычье сердце черное: описание сорта и характеристики, фото помидоров и отзывы об урожайности

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Луна хорош всем, он может не подойти только тем, кто не любит желтые помидоры, а явных недостатков у него нет. Положительных качеств у сорта предостаточно, выделим главные из них:

  • шкурка плотная, помидоры не склонны к растрескиванию, хорошо переносят транспортировку;
  • неприхотливость к условиям выращивания и нетребовательность в уходе;
  • универсальное назначение плодов, транспортабельность;
  • хороший вкус и внешний вид помидор;
  • устойчивость к основным болезням и вредителям томатов;
  • возможность самостоятельного сбора семян;
  • плоды обладают хорошей лежкостью (более 2 недель), они не теряют ни вкусовых, ни товарных качеств.

Хоть сорт и рекомендован для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями, его можно сажать и в теплице. Это касается излишне холодных регионов России. Вкус и показатели урожайности могут снизиться, но незначительно.

Особенности культуры

Томат относится к категории среднеспелого сорта, продолжительность срока от всходов до созревания составляет 110–118 суток. Биологическая характеристика — куст помидор индетерминантного вида (неограниченного роста), высокорослый, крепкий, достигает в высоту до 1,5–2 м. Кисть развивается над 7–8 листом, впоследствии на ней образуются завязи, плоды. Следующие кисти равномерно распределяются на кусте.

На огороде высота куста меньше, 1–1,2 м. Лист крупный, густо зеленый, помидоры вначале светлые с темными штрихами. Спелые плоды округлые, сплющенные, оранжевого цвета с красными полосками.

Томат «Честное слово Ливингстона»

Томат «Честное слово Ливингстона» (Livingston’s Honor Bright) — индетерминантный сорт, созревает через 90 дней. Данный томат обладает некоторыми уникальными генетическими особенностями, касающимися окраски листвы и плодов. Процесс изменения цвета у них — очень необычное зрелище.

Вместо того, чтобы быстро переходить от типичного незрелого зеленого к зрелому сортовому цвету, этот томат медленно меняется, переходя от зеленого к белому, затем к желтому, оранжевому, и наконец — к ярко-красному цвету. Листва его также меняет окраску в процессе роста и может показаться больной. Еще одна необычная черта заключается в том, что цветки его кремового цвета, а не ярко-желтого, как у обычных томатов.

Сорт возник в 1894 году в качестве спонтанной мутации одного из ярко-красных сортов на полях Александра В. Ливингстона (американский селекционер, работавший над новыми сортами томатов). Когда сорт был закреплен, он поступил в продажу под названием «Честное слово Ливингстона». Название подразумевало, вероятно, что Ливингстон гарантирует, что эти помидоры действительно будут иметь необычный облик и при этом хорошее здоровье и высокую продуктивность. В любом случае, Ливингстону поверили, и этот томат имеет поклонников до сих пор, также он активно используется в селекции.

Если собирать плоды на средней стадии созревания (желтой окраски), сорт отличается длительным хранением (6 недель).

Томат «Честное слово Ливингстона» (Livingston’s Honor Bright). Людмила СветлицкаяТомат «Честное слово Ливингстона» в разрезе. Людмила Светлицкая

Мой отзыв о сорте «Честное слово Ливингстона»

О том, что у этого томата уникальные по окраске плоды, я имела представление с самого начала, а вот его листва стала для меня сюрпризом. В рассадном возрасте у него были самые обыкновенные листья. А вскоре после высадки в грунт томат стал стремительно желтеть.

Вначале я подозревала азотное голодание, что выглядело странным, учитывая, что все рядом растущие помидоры не испытывали никаких дефицитов, да и сам мощный куст не казался больным. Когда же подкормки карбамидом не привели к результатам, я заподозрила, что это не проявление дефицита, а сортовая особенность. Позже я нашла более подробное описание этого сорта, где действительно была описана необычная желтая листва этого томата как норма.

Урожайность у этого томата была высокой, формированием куста я не занималась, и он был очень густым, весь усыпанный плодами. Сами помидорки  и правда меняли окраску: сначала они были обычными зелеными, после чего становились практически белыми – цвета слоновой кости. На этой фазе они были твердыми, словно камень. Далее плоды становились розовыми и твердость их сохранялась. В фазе полной спелости они были оранжево-красными и мягкими, как спелые помидоры.

По форме плоды округлые, а у самых крупных конфигурация слегка приплюснутая. В разрезе томаты напоминают помидоры группы «Биф» — очень мясистые с небольшим количеством семян. По вкусу томаты «Честное слово Ливингстона» нам очень понравились. У них был глубокий томатный вкус и гармоничное сочетание кислинки и сладости. В целом, сортом мы остались довольны, но вот его желтая листва все же выглядела на грядке больше больной, чем оригинальной.

Агротехника томата сорта Басинга

Рекомендуется выращивать томат через рассаду, для чего заранее готовят питательную грунтовую смесь, ящики или горшочки под сеянцы.

Как правильно вырастить рассаду индетерминантных сортов

Учитывая сроки созревания плодов этого сорта, можно без труда рассчитать время посева томатов на рассаду. Лучшее время – середина марта, но при этом надо позаботиться о дополнительном досвечивании сеянцев.

Семена необходимо подготовить к посеву:

  • провести дезинфекцию (марганцовка);
  • замочить их в зольном настое или соке алоэ (для улучшения всхожести);
  • уложить во влажную ткань для проращивания.

При посеве сухими семенами время появления первых всходов будет затягиваться, а вот пророщенные семена взойдут быстро.

Температура воздуха в помещении, где растет рассада томатов, должна быть стабильной: +22ºC…+24ºC. При показателях выше +28ºC…+30ºC сеянцы растут хуже, начинают вытягиваться. Не допускается и понижение температуры ниже +18ºC.

Поливают умеренно, орошая только почву и не попадая водой на сами растения. Подкормки для таких томатов проводят 1-2 раза, но только после пикирования. Эффективны комплексные удобрения (нитрофоска, азофоска), а также готовые составы, которые в большом разнообразии предлагаются в магазинах.

НА ЗАМЕТКУ! Рассаду томатов необходимо закалять, вынося растения на открытый воздух. Желательно начинать такие процедуры за 14-16 дней до пересадки помидоров на постоянное место.

Обычно рассада томатов стоит на подоконниках

Важно, чтобы растения не заслоняли друг друга от солнца, поэтому стаканчики или горшочки с сеянцами должны стоять свободно

Пересадка возможна только при наступлении тепла, когда температура воздуха будет стабильной, а почва прогреется до +16ºC. В теплице можно грядки прикрыть темным материалом, чтобы грунт быстрее нагрелся, и томаты можно было бы определить на постоянное место.

Как правило, высаживают помидоры в мае (Подмосковье, южные области Северо-Запада России), и начале июня (более северные регионы). Схема посадки – три растения на один квадратный метр, в лунки, которые предварительно пролиты горячей водой.

Космическое затмение — томат с изысканной красотой

Высокорослый томат. Плоды красивой формы — круглые, гладкие, без всяких рёбер и складок. Размер стандартный.

Зелёные томаты покрыты фиолетовыми разводами. Поспевая, томат окрашивается в красный, а эти разводы становятся бордовыми, почти коричневыми. Вид Космического затмения порадует утончённых эстетов. Красный томат идеальной формы с шоколадным румянцем смотрится очень изысканно.


Тёмные полосы и пятна на плодах со временем превращаются в нежный румянец

Вкус тоже великолепен. Мякоть зернистая, сахаристая, вкус классический томатный. Всего в нём в меру и сладости, и кислоты.

Томат «Черри Санторини»

Томат «Черри Санторини» (Cherry Santorini) — индетерминантный, срок созревания 80-90 дней. Происходит с маленького острова Санторини (Греция). Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму, их вес 15–27 граммов. У плодов часто в наличии ярко выраженные бороздки (особенно у тех, которые растут в самом низу куста).

Существует легенда, что впервые семена были посеяны монахом по имени Фрагкискос в 1818 году в монастыре капуцинов. После этого сорт начали регулярно выращивать, и с 1875 года остров стал крупнейшим поставщиком помидоров для стран Средиземноморья.

В 19 веке остров Санторини также был процветающим центром производства томатной пасты. Однако во время сильного землетрясения 1956 года плантации помидоров сильно пострадали. Затем был нанесен еще один удар — появление массового туризма на Санторини, когда многие фермеры сменили вид деятельности. Но помидоры «Санторини» защитили от исчезновения официальным документом от 13 июня 2013 года. В целом, эти томаты полностью хранят свою аутентичность уже 200 лет.

Хотя сорт «Санторини» можно выращивать так же, как и любые другие помидоры, трудно воспроизвести сильный аромат оригинала, который возникает благодаря богатой минералами вулканической почве острова.

Еще одна особенность сорта – из этих помидоров готовят очень необычное национальное блюдо — томатные шарики (котлеты).

Томат «Черри Санторини» (Cherry Santorini). Людмила СветлицкаяТомат «Черри Санторини» в разрезе. Людмила Светлицкая

Мой отзыв о сорте «Черри Санторини»

Для меня этот томат – рабочая лошадка. Он одним из первых заплодоносил и оказался очень урожайным. Вкус его гармоничный томатный, без изысков, но и ничего лишнего. По форме помидорки очень декоративные – гармошки, он немного похож на сорт «Лотарингская красавица», но менее резной и имеет скорее чалмовидную форму, как у чалмовидной тыквы. Если перевернуть плод, то он будет выглядеть еще красивее.

В отличие от очень похожего на него сорта, он не пустотелый, а наоборот мясистый и сочный. При выращивании я не совсем поняла, почему в названии присутствует слово «черри», но к этой группе сорт определенно не относится, так как плоды его у меня получились довольно крупные, весом 150 г. Возможно, это было связано с тем, что климат средней полосы очень отличается от условий острова Санторини, где очень скудные осадки, ветреная погода и высокая дневная температура.

Но как бы там ни было, этот сорт — как раз тот случай, когда томат и вкусный, и красивый. Помидорных котлет я из них не готовила, ведь они были хороши и при стандартном употреблении в салате.

Характеристика и описание

Фасуя семена и описывая, «Аэлита» презентует сорт как среднего срока дозревания и те, кто уже выращивал, полностью подтверждают сроки дозревания плодов.

Томат рекомендован для выращивания в плёночных теплицах и в этом случае урожай можно получить значительно раньше, а также в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах граждан, дачников и овощеводов.

Описание куста

По отзывам вегетативная форма растения высокорослая, индетерминантная.

Листовая пластина зелёная, не крупная, да и всё растение малолблиственное. Лист не мешает томатным плодам подставлять бочка солнцу и быть обласканными.

Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, далее через 2-3.

Плоды

Томатные плоды этого сорта крупные. Средний вес 250-300 г. Масса нижних плодов нередко достигает веса в 400 г, но таких куст может «выдать» 1-2.

Томаты сердцевидной формы. При этом нижние плоды не всегда напоминают форму сердца, а вот, чем выше, плод становится мельче, но не менее 150 г и непременно «сердешный»

Кожица их гладкая, без ребристости и зелёного пятна у основания.

Цвет томата насыщенно жёлтый в технической спелости, при полной биологической — ярко-оранжевый.

Плод достаточно плотный. Полежав непродолжительное время он становится чуть мягче, но многие овощеводы жалуются на излишнюю суховатость.

На разрезе видна мякоть томата без чётких границ семенных камер.

Особенно овощеводам нравится вкус. Хотя те, кто высевает свои семена, уже многие годы, утверждают, что при обновлении сорта, получают плоды с совершенно другим вкусом, не похожим на старый и любимый сорт.

утверждает, что томатные плоды имеют повышенное содержание бета-каротина и других витаминов. Именно поэтому сорт рекомендуют для диетического и детского питания.

Выращивая помидоры «Король Сибири» отзывы также свидетельствуют о том, что плоды вкусные и мясистые. Сбалансированность сахаров и органических кислот на столько оптимально, что овощеводы отдают предпочтение этому сорту вновь и вновь.

Применяют плоды в основном как салатные. Однако излишки продукции вполне можно использовать для приготовления томатных продуктов. Как недостаток можно сказать, что соусы и кетчупы потребую добавки других сортов томатов, поскольку продукция будет бледного, ненасыщенного цвета.

Созревание

Период дозревание растянут во времени. Сорт не отличается дружным созреванием, поэтому опытные овощеводы рекомендуют убирать урожай в период технической спелости.

Созревание начинается с нижних и самых крупных плодов и постепенно продвигается вверх.

Вредители и болезни

Сорт устойчив к основным заболеваниям пасленовых: фитофторозу, табачной мозаике, серой или прикорневой гнили. В профилактических целях посадки можно опрыскать водным раствором фитоспорина или другого нетоксичного био-препарата. Помогает и предпосевная обработка семян раствором перекиси водорода или марганцовки.

Подробнее о болезнях томатов в теплицах и методах борьбы с ними читайте в наших статьях. Также мы вам расскажем обо всех средствах защиты от фитофтороза и о таких заболеваниях, как альтернариоз, фузариоз и вертициллез.

Помидоры Медовое Сердце – вкусные и красивые томаты, которые стоит высадить на своем участке. Компактные кусты, обильное плодоношение и нетребовательность к условиям содержания делают сорт прекрасным вариантом для начинающих огородников.

Самые высокоурожайные сорта томатов для Сибири

Рассказываем, какие помидоры адаптировались к специфическим условиям Сибири. Пусть тебя не пугает неблагоприятный климат!

Кострома

Томаты Кострома ценятся за стойкость к вирусам и погодным колебаниям. Десертные помидоры дружно созревают и очень универсальны.

Фото: sort-tomat.ru

Абаканский

Крупные неприхотливые томаты лучше всего подходят для салатов. Это розовый сорт с нежной глянцевой кожицей. Кусты очень высокие, но довольно компактные при правильном формировании.

Фото: botanichka.ru

Розовая сосулька

Неприхотливый и лежкий сорт получил свое название за характерную вытянутую форму плодов. Сливки вырастают длинным, до 12 см при весе в 80-120 г. Они хороши для засолки и вяления.

Фото: web-selo.ru

Афродита

Компактный невысокий куст вырастает около 50 см, но из-за внушительной урожайности требует подвязки. Плоды довольно крупные как для растения таких размеров – около 100 г.

Фото: recipemirror.com

Бердский крупный

Бердский крупный дает ярко-красные и слегка сплюснутые плоды весом до 700 г даже в открытом грунте. Урожайный сорт не нуждается в пасынковании и формировании, но нуждается в опоре.

Фото: archiwum.allegro.pl

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, в стадии полной зрелости темно-розовые с металлическими зелеными полосками, весом 200-400 грамм. Мякоть трехцветная, красно-розово-зеленая, сладкая, богатого сбалансированного вкуса и хорошего, насыщенного аромата. Семян в плоде много. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока, соусов.

Урожайность сорта: свыше 3 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Если вы выращивали помидоры Беркли Тай Дай Пинк, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

А фотографии листового помидора попробуйте загрузить в формате JPEG, используя сайт Flickr. В альбомах на фликре эти картинки грузятся, как правило, с приличным опозданием.

Ваши отзывы о томате Беркли Тай Дай Пинк и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Беркли созрел просто огромный и на удивление вкусный. Золотисто-желтый с темным ободком. Кожица очень гладкая, очень плотная, очень вкусная. Такой бифштекс я попробовала впервые в жизни, впервые настолько вкусное сочетание. И это несмотря на то, что у меня впервые в этом году был урожай томата — где-то не более 10 штук. Да, конечно, и обычная мякоть у меня прекрасна. Но это просто невероятный урожай, я думаю из-за сорта, которого у меня до этого не было, и даже не все плоды были такого размера. А тут как по взмаху волшебной палочки из горсти вдруг полилось много вкусного и сытного. Это совершенно безумно вкусно, в чем я убедилась, попробовав его и съев. По объему, конечно же, чуть меньше килограмма, и на мой взгляд, это даже многовато для такого маленького помидора. Самое интересное, что в последующие годы я собирала такие же томаты и такого же размера, только еще и такие же вкусные, но все-таки, этот больше, чем просто рекорд. Во первых, это просто офигенно вкусно. Я ела его с холодной пшенкой и жареным мясом, я ем его просто с солью и перцем и с маслом, и даже с мороженым и шоколадом. В общем, это совершенно потрясающе, никогда в жизни до этого у меня не было такого классного помидора, вот и хочу посвятить ему отдельный пост в своем блоге. Кстати, сама уже почти месяц наслаждаюсь Берклей Тай Дай Дай ПИНКом. Он просто превзошел все мои ожидания. Правда, надо признать, что урожай еще очень не большой. Очень надеюсь, что и дальше он будет обильно плодоносить. Покупка этого томата стала для меня настоящим новогодним подарком. Уже несколько лет в конце декабря у нас всегда бывают либо новогодние праздники, либо длинные выходные, которые я провожу за любимым занятием собиранием овощей, мы с моей внучкой всегда обмениваемся овощами, фруктами, ягодами, орехами, целиком или по кусочку обязательно, это ее любимый летний товар, ей ни к чему консервировать, я варю варенье, я копчу, мар

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Описание сорта томат «Beauty king»

Сроки созревания данного томата средние и первые плоды можно собирать через 118 дней после появления росточков.

Растение имеет такой внешний вид:

  • Куст очень высокий и может вырастать до двух метров высоты;
  • Листья довольно крупные и имеют темно-зеленую окраску;
  • Кисть развивается над 8 листом;
  • Плоды очень оригинального вида. Незрелые томаты зеленого цвета с более темными полосками по всей поверхности. Спелые помидоры имеют оранжевый окрас, поверх которого расположены тонкие красные полосы. Форма плодов округлая и немного сплющенная. Масса до 350 грамм, но известны случаи выращивания и 550 граммовых плодов. Мякоть мясистая, плотная и ароматная. Вкусовые качества сладкие с небольшой кислинкой.

Томат «Blood Moon»

ФАСОВКА: Пакетик Zip-lock 12 — 15 СЕМЯН

1. Оригинальное название: Blood Moon (читается Блуд Мун). В других источниках называется Кровавая луна.

2. История: автор сорта Brad Gates (Wild Boar Farms). Родительские сорта Pink Berkeley Tie-Dye и Blue Beauty.

3. Характеристика растения: томат Blood Moon среднеспелый. Подходит для теплиц и открытого грунта. Сорт высокий, индетерминантный, достигает в высоту 180 см. Стебель толстый, форма листа простая. В кисти завязывается 3-5 плодов.

4. Как формировать: можно вести в 2-3 стебля. Нуждается в подвязке и пасынковании.

5. Форма и масса плода: форма плоскоокруглая, иногда с редкими и неглубокими ребрами. Масса плодов 150-250 грамм.

6. Цвет томатов: на бордовом фоне проявляются зеленые, оливковые полосы. «Плечики» украшены грязно-синим антоцианом. В разрезе красно-бордовые.

7. Вкусовые качества: Blood Moon очень вкусный, сладкий, сочный, маслянистый, с ярким ароматом и фруктовым послевкусием.

8. Использование: великолепный сорт для свежих салатов, соков.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: