Плоды фавориты среди садоводов

Подготовка почвы и семян

Томат сто пудов: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки В основном покупные семена от известных фирм уже прошли все обработки. А потому в дополнительных манипуляциях не нуждаются. Однако, если вы сомневаетесь в их качестве, тогда лучше сначала обеззаразить их в 1-% растворе марганца.


Такая обработка убивает все возбудители различных бактериальных, вирусных, грибковых болезней, которые могли находиться в спорах семян.

Чтобы обеспечить более раннее плодоношение можно замочить семечки в слабом содовом растворе. А смоченные семена в соке алоэ обретут выносливость и стойкий иммунитет.

Почвосмесь, в которой будет произрастать рассада должна состоять из дерна, песка и перегноя. Перед посевами ее также нужно обеззаразить. Для этого грунт либо смачивают раствором марганца либо прокаливают в духовке при высокой температуре.

Совет: все способы обеззараживания можно делать комплексно, чтобы добиться стерильности материала.

Сразу к посеву приступать не стоит. Лучше хорошо увлажнить грунт и выдержать несколько дней, чтобы в земле образовались полезные микроорганизмы.

Как ухаживать в открытом грунте

Томаты, и в частности, перцевидные, не слишком прихотливы — вырастить их под силу даже начинающим. Уход за ними сводится к нескольким несложным, но важным позициям:

  • регулярно поливать;
  • удобрять растения;
  • пасынковать и подвязывать при необходимости;
  • ухаживать за почвой.

Узнайте, как сделать так, чтобы помидоры быстрее краснели.

Полив

Вне зависимости от сорта помидоры требуют регулярного полива. Для низкорослых сортов необходимость в поливе имеется:

  • сразу после того как растения пересажены в грунт;
  • через 3 недели после посадки;
  • после того как помидоры зацвели;
  • в конце июня.

Высокорослые сорта нуждаются в намного более частом поливе, в особо жаркие дни их поливают каждые 3 дня.

Не желателен «дождевой» полив, когда вода попадает на надземную часть куста

Лучше всего проделать канавку рядом с грядкой и заливать в неё воду.Важно! Поливать рекомендуется рано утром или вечером, когда солнце уходит с неба. Это уменьшает испарение влаги из почвы и исключает опасность солнечного ожога пр попадании воды на растение

Внесение удобрений

Удобряют помидоры за сезон трижды:

  • комплексным удобрением во время высадки рассады;
  • навозом или куриным помётом спустя месяц после высадки, когда разовьются боковые корни;
  • золой, когда растение зацветает.


Нужно следить за состоянием кустов растений: если они выглядят сухими, значит, требуются азотные удобрения, если чересчур быстро набирается масса — используют фосфатные подкормки.

Пасынкование и подвязывание кустов

Пасынковать необходимо не все сорта перцевидных томатов: низкорослые ограничиваются в росте самостоятельно. Те же сорта, к которым применяется такой приём, путём пасынкования формируются в один или два стебля, что позволяет:

  • компактно расположить растение на грядке;
  • обеспечить ему комфортные условия (получить нужное количество воздуха, солнечного света и т. д.);
  • максимально использовать возможности куста для оптимальной продуктивности.

Читайте, как пасынковать томаты в открытом грунте и нужно ли пасынковать низкорослые помидоры.

Удаление пасынков, забирающих себе влагу и полезные вещества, производится, пока они не выросли больше 5 см. Если убирать их в более взрослом возрасте, растение получит стресс, а оставшаяся ранка будет представлять для него опасность. Лучше проводить процедуру в солнечную погоду, тогда ранка, подсыхая, затянется быстрее.

Уход за почвой

Грядки томатов необходимо регулярно освобождать от сорняков, которые отбирают у культурных растений полезные вещества и питание. Эту процедуру можно совместить с рыхлением почвы, которое даст дополнительный доступ кислорода к корням. Первый раз нужно рыхлить почву на глубину 10 см, в последующие разы достаточно обработать 4–5 см от поверхности.

Многие огородники применяют мульчирование, благодаря которому почва не пересыхает и помидорам требуется меньшее количество поливов. Мульчирование также предохраняет от роста сорняков, что избавляет от процедуры прополки.

В качестве мульчи используют:

  • измельчённые сорняки, желательно без семян;
  • компост;
  • перегной;
  • специальные материалы, продающиеся в профильных магазинах.

Окучивание производится для образования дополнительных корневых отростков, может совмещаться с рыхлением. Окучивают те растения, у которых на стебле у самой земли появились бугорки, — это часто происходит во время цветения. Процедура помогает укорениться пасынкам и позволяет укрепить основной куст. Её необходимость определяется самим огородником.


Перцевидные сорта томатов вносят приятное цветовое и вкусовое разнообразие, и вырастить их под силу каждому, даже начинающему огороднику. Помидоры разного цвета, размера и формы станут прекрасной наградой за приложенный труд.

Нюансы для открытого и защищенного грунта

Разновидность рекомендована для разведения в открытом грунте в южных регионах и в тепличных условиях – в северных. В средней полосе необходимо иметь под рукой укрывной материал на случай резкого падения температуры или затяжных дождей.

При неожиданном понижении температуры томат подкармливают ионами кальция. Это особенно необходимо при завязывании плодов, так как они на холодном воздухе поражаются грибковыми заболеваниями, например, вершинной гнилью. Подкормка кальцием защищает завязи от грибка.

За 2 недели до созревания овощей полив прекращают, так как от повышенного количества влаги плоды могут растрескаться.

В августе макушки растений прищипывают. Это не только предупреждает дальнейший рост, но и не дает образоваться новым соцветиям.

Как выращивать помидоры

Следующий ответственный момент – пересадка на постоянные грядки. В зависимости от географического расположения и климатических особенностей местности время высадки колеблется от конца апреля до конца мая. Можно провести нехитрые арифметические операции.

Вегетативный период Перцевидного крепыша составляет 105-110 дней. 50 из них или чуть больше к моменту пересадки уже должны миновать. Значит, остается еще 55-60 суток до светлого дня сбора плодов.

Например, аграрии средней полосы России могут смело проводить пересадку в самом начале мая, ведь Крепыш районирован для Сибири. Следовательно, где-нибудь в Самарской или Нижегородской области урожай поспеет уже в конце июня.

Если со временем посадки Крепыша позволительны некоторые вольности, то с местом они недопустимы. Мало пригодны и даже противопоказаны для саженцев площади, где в предыдущие сезоны выращивали картофель, перец, табак, помидоры или другие пасленовые. Гораздо благоприятнее почва после капусты, моркови, лука, укропа или бобовых.

Посадка

В отличие от многих своих собратьев перцевидных и томатов вообще, перцевидный Крепыш доставляет заметно меньше хлопот при посадке и возделывании. Высаживается, как правило, в открытый грунт – в заранее подготовленные углубления по размеру торфяных горшочков. Из расчета 3-4, максимум 5 растений на 1 кв. м.

Красочные помидоры обогащенные множеством витаминов — томат Перцевидный полосатый: полное описание сорта

Томат Перцевидный полосатый – впечатляющий представитель перцевидных сортов. Его плоды имеют эффектную красно-золотую окраску, обладают превосходным вкусом и хороши как в свежем виде, так и для засолки.

Описание и характеристика сорта

Томат Перцевидный полосатый от «Седек» имеет детерминантный тип куста, который в теплице вырастает до метра, а в открытом грунте не превышает 70 см. Помидоры собраны в кисти по 5-9 штук, на стебле развивается до 5 таких кистей. Созревают они в средние сроки – 115-120 дней после прорастания семян. Срок плодоношения растянут с июля по сентябрь.

Плод перцевидной формы, красного цвета с золотисто-оранжевыми или желтыми полосками, которые могут быть разной толщины. Масса в среднем 80-120 г, длина – до 15 см. Мякоть плотная, мясистая, но в то же время нежная, вкус хороший. Помидоры красиво выглядят в консервированном виде, не теряют форму и цвет, применяются также для свежего потребления и в кулинарии.

Преимущества и недостатки

  • приятный вкус;
  • необычный и декоративный внешний вид;
  • универсальное использование;
  • плоды не трескаются;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • большой срок хранения;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • можно высаживать под открытым небом.

Минусы:

  • ветви хрупкие и гнутся под весом помидоров;
  • огородники нередко жалуются на всхожесть семян от «Седек».

Особенности выращивания и хранения

В средней полосе и более теплых регионах гибрид хорошо растет в открытом грунте. В теплицу его сажают только на севере. Пасынкуют в 3-4 стебля. Кусты нуждаются в опоре. Также подвязывать следует ветви с плодами, потому что они способны ломаться, не выдерживая веса урожая.

Томаты отлично хранятся и переносят транспортировку.

Посадка и уход

Посадка семян осуществляется в марте или апреле, чтобы к моменту переноса на постоянное место рассаде было около 2 месяцев. Поскольку сорт гибридный, собирать семена самостоятельно не рекомендуется. Их покупают у производителя, поэтому они уже обработаны от грибков и вирусов. Посевной материал необходимо только проверить на всхожесть, поскольку огородники часто отмечают, что купленные семена не всходят. Их высыпают в соленую воду (5% соли). Плохие всплывут, а качественные опустятся на дно. Также можно дополнительно простимулировать рост «Эпином» или аналогичным препаратом.

Субстрат для выращивания покупают в магазине, специальную землю для томатов и перцев, либо готовят из дерна, песка, торфа или перегноя. В состав добавляют стакан древесной золы и ложку суперфосфата на ведро, прокаливают в печи, чтобы убить личинок паразитов и возбудителей болезней.

В земле делают бороздки глубиной 1-2 см, семена зарывают, поливают и накрывают пленкой. До прорастания держат при температуре +22-24 градуса. Чтобы не развивалась плесень, пленку регулярно приподнимают и проветривают ящики. Прорастут посадки через 5-6 дней, тогда их выставляют на хорошо освещенный подоконник.

Когда саженцы обзаведутся 2 листьями, проводят пикировку, для которой оптимальны торфяные горшочки.

На постоянном месте размещают 6-8 кустов на 1 кв. м по схеме 70 на 30 см. Их поливают, рыхлят грунт, подкармливают, пропалывают сорняки.

Перцевидные разновидности томатов

Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.

Томат Перцевидный гигант

Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.

Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.

Томат Перцевидный красный

Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает 1,6 м.

Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.

Томат Перцевидный оранжевый

Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.

Ценные качества сорта:

  • длительное обильное плодоношение;
  • теневыносливость;
  • стойкость к целому перечню болезней;
  • большое содержание сухого вещества;
  • высокое содержание витамина С, каротина.

Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.

Томат Перцевидный желтый

Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.

Особенности:

  1. любит плодородные почвы;
  2. умеренная требовательность к влаге;
  3. свето- и теплолюбивый сорт;
  4. повреждается заморозками;
  5. плодоношение длительное.

Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.

Томат Перцевидный полосатый

Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.

Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.

Лучшие сорта перцевидных томатов

Томат Перцевидный

Описание:

  • среднеспелый (100-110 дней после всходов) , индетерминантный для выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • первая цветочная кисть формируется над 9 или 11 листом;
  • плод среднеребристый, массой 50-75 г красного цвета;
  • урожайность высокая: до 6,5 кг/кв.м;
  • не поражается вершинной гнилью, черной пятнистосью

Перцевидный Гигант

Описание:

  • среднеспелый, индетерминантный для открытого и защищенного грунта, высотой 2 м;
  • первое соцветие закладывается над 6-8 листом, следующие через каждый третий;
  • плод гладкий, плотный, выдерживает транспортировки, сладкий;
  • томаты некрупные, весом 100-200 г;
  • урожайность высокая: до 6 кг/кв. м;
  • не болеет вершинной гнилью, устойчив к фузариозному увяданию
Перцевидный желтый

Описание:

  • среднеспелый, относится к индетерминантным сортам для теплиц;
  • плоды гладкие или ребристые, мякоть рыхлая, цвет желтый, масса 60-80 г, вкус кисло-сладкий;
  • урожайность: до 4 кг/кв. м;
  • высокий иммунитет к вершинной и корневой гнили, к вирусу табачной мозаики, прекрасно переносит засуху
Перцевидный красный

Описание:

  • среднеспелый, индетерминантный, для пленочных укрытий и открытого грунта;
  • плоды цилиндрические, слаборебристые красного цвета, масса 140-160 г, вкус кисло-сладкий, выражен не ярко;
  • урожайность высокая: до 9,5 кг/кв. м;
  • не поражается вершинной гнилью

Перцевидный Крепыш

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Описание:

  • среднеранний, детерминантный для выращивания в открытом грунте;
  • плоды гладкие, розового цвета, сладкие с рыхлой мякотью, масса 130-150 г;
  • урожайность: до 5 кг/кв. м;
  • устойчив к фитофторозу, черной пятнистости
Томат Оранжевый перцевидный

Описание:

  • сорт среднеспелый, индетерминантный, для выращивания в тепличных условиях;
  • плоды гладкие, оранжевого цвета, массой 120-160 г, очень вкусные со сладкой мякотью;
  • урожайность высокая: до 9 кг/кв. м;
  • теневынослив, устойчив к корневой гнили
Перцевидный Розовый

Описание:

  • раннеспелый, индетерминантного типа для теплиц и открытого грунта;
  • зрелые томаты светло-розового цвета, некрупные, массой до 120 г;
  • сахаристые, сладкие, с рыхлой мякотью, плохо переносят транспортировку;
  • урожайность: до 7 кг/кв. м;
  • не болеет вершинной гнилью, не поражается табачной мозаикой, в конце лета требуются профилактические обработки от фитофторы
Перцевидный полосатый

Описание:

  • гибридный сорт, полудетерминантного типа высотой до 130 см, среднеспелый;
  • предназначен для теплиц и открытого грунта;
  • плоды красного цвета с желтыми продольными полосами, массой 120-160 г;
  • шкурка плотная, гладкая, мякоть мясистая, нежная, рыхлая, кисло-сладкая;
  • урожайность: 7-10 кг с квадратного метра;
  • устойчив к заболеваниям, хорошо переносит засуху и похолодания
Кубинский перцевидный

Описание:

  • среднепоздний, индетерминантный куст для теплиц;
  • плоды крупные 200-350 г, темно-коричневого цвета с плотной кожицей;
  • лежкость томатов хорошая, очень вкусные и сладкие, семян мало;
  • урожайность до 8 кг/кв. м;
  • устойчив к заболеваниям, перепадам температур

Описание и характеристика сорта

Кусты у томата Желтый перцевидный индетерминантные, высотой 1,5-1,8 м. Облиственны средне. Созревают в среднеранние сроки – 110-115 дней после всходов. Соцветия простые, в них развивается по 5-6 плодов.

Выращивать культуру можно во всех регионах РФ в открытом грунте или укрытиях в зависимости от климата.

На рынке представлены две разновидности – томат Перцевидный желтый Сады России, который является гибридом и имеет пометку F1, и томат Перцевидный жёлтый Мязиной, созданный известным селекционером-любителем Любовью Мязиной и зарегистрированный как сорт в 2007 году. Свойства у них почти одинаковые. Масса плодов от 65 до 120 г, форма перцевидная – удлиненная, цилиндрическая, иногда с носиком. В длину достигают 13 см. Цвет насыщенно-желтый. Внутри мало семян, мякоть сочная, мясистая, имеет выраженный аромат.

В этих помидорах мало кислот, благодаря чему они очень сладкие.

Тонкости выращивания

Гибридные сорта томатов выращивают в теплице не семенами, а рассадным методом. Плюсом этой разновидности овощной культуры является то, что приобретаемые семена уже подготовлены к посадке и не требуют дополнительной обработки, показывая хорошую всхожесть.

Посев

Среди основных условий посева семенами гибридного томата выделяют соблюдение необходимого температурного режима на уровне не менее 25°С. Глубина, на которую рекомендуется сеять в теплице семенной материал, — не более 1 см.

Пикировка

Процедура пикировки Перцевидных сортов мало чем отличается от используемой для традиционных томатов. Ее проводят при появлении на ростках 2 листьев. Перцевидный помидор пересаживают в открытый грунт в мае с соблюдением частоты посадки не больше 4 саженцев на 1 кв. м посевной площади.

Дальнейший уход

Уход за сортами Перцевидных томатов предполагает правильный полив, удобрение и пасынкование томатных кустов, что непременно сказывается на урожае овощей.

Полив

Поливать томаты требуется по правилам, в зависимости от сорта:

  • для низкорослых разновидностей, которые охватывают штамбовые виды, полив производится сразу после пересадки рассады в открытый грунт с повтором спустя 20 суток, далее — после цветения и затем — в конце июня,
  • для высокорослых видов требуется более частый полив: в засушливые периоды — не менее 3 раз в неделю, в некоторых случаях огородники выкапывают возле грядки траншею, куда периодически заливается вода.

Удобрение

Удобрять Перцевидные томаты рекомендуется навозом либо внесением куриного помета. Прикормку делают по прошествии 1 месяца после посадки рассады в открытый грунт, когда растение пускает боковые корни.

Вторичная прикормка Перцевидного помидора допускается во время его цветения. Наилучшим удобрением в это время станет древесная зола.

Пасынкование

Сорта Перцевидных томатов требуют правильного формирования куста. Пасынкование проводят, пока боковые побеги не достигли длины в 5 см. При более поздней процедуре удаления пасынков растение получает стресс, что влияет на дальнейшее состояние помидорного куста, в результате чего снижается урожайность.

Помимо пасынков удаляются все новые листья, появившиеся вместе с первыми цветками: они забирают воду и питательные элементы, неблагоприятно сказываясь на количестве урожая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно хранить лук после выкапывания в домашних условиях в квартире, чтобы не пропал

Описание и характеристики сорта томата «Кубинский перцевидный»

Характеристики данного сорта впечатляют и не оставляют равнодушными никого. Растение высотой до 1,5 метров обладает мощной и пышной листвой, которая защищает плоды от солнечного ожога.

Плоды томата «Кубинский перцевидный» имеют необычную форму – больше похожи на стручок перца. Они длиной около 10-15 сантиметров и шириной около 3-5 сантиметров. Плотная и сочная мякоть имеет освежающий сладко-перечный вкус. Она идеально сочетается с другими овощными и зелеными салатами, придавая им особую пикантность.

Томат «Кубинский перцевидный» – это сорт среднеспелый, плоды созревают через 80-90 дней после высадки рассады. Это позволяет получить урожай уже в середине лета и радовать себя вкусными и свежими томатами на протяжении всего летнего сезона.

Растение отличается высокой урожайностью, один куст может дать до 7-9 кг плодов. Кроме того, оно устойчиво к различным заболеваниям и вредителям, что делает его неприхотливым в выращивании.

Томат «Кубинский перцевидный» отлично подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Благодаря своим характеристикам может использоваться как для переработки, так и для свежего употребления в пищу.

Если вы хотите разнообразить свой огород и получить оригинальные и вкусные плоды, то томат сорта «Кубинский перцевидный» – идеальный выбор для вас. Вы не пожалеете!

Кто сажал Кубинский перцевидный?

Кубинский перцевидный – это один из самых популярных сортов помидоров, который с уверенностью можно рекомендовать для посадки. Если вы задаетесь вопросом, кто именно сажал этот сорт, то ответ однозначный – многие садоводы и огородники по всему миру выбирают именно Кубинский перцевидный для своих огородов.

Описание и особенности сорта:

Кубинский перцевидный – это эластичные и сочные плоды помидоров, которые отличаются своей кубической формой. Они имеют овально-призматическую форму с плавными гранями и ярко-красный цвет. Благодаря своей оригинальной форме этот сорт стал популярным не только среди садоводов, но и у продавцов на рынках.

Кубинский перцевидный отличается от многих других сортов своей необычной внешностью и ярким, насыщенным вкусом. Этот сорт является урожайным, растения обычно довольно сильные и хорошо укореняются. Большие размеры плодов позволяют использовать их в различных кулинарных целях, в том числе для приготовления супов, салатов, соусов и других блюд.

Отзывы о Кубинском перцевидном:

Большинство садоводов, сажавших Кубинский перцевидный, отмечают его превосходные вкусовые качества и урожайность. Они отмечают, что этот сорт является очень удобным для выращивания и не требует особого ухода.

Многие отмечают, что после того, как они попробовали Кубинский перцевидный, они больше не хотят возвращаться к другим сортам помидоров. Его яркий, сочный и сладкий вкус покоряет сердца всех любителей помидоров.

Фотографии Кубинского перцевидного:

Вот некоторые фотографии Кубинского перцевидного, чтобы вы могли увидеть его уникальную форму и яркий цвет:

Если вы еще не пробовали Кубинский перцевидный, то рекомендую вам обратить внимание на этот сорт. Уверен, что вы не пожалеете о своем выборе и будете наслаждаться его вкусом и обилием урожая на своем садовом участке

Польза чёрных томатов

Помидоры с тёмной кожицей на слуху со второй половины прошлого века. В Госреестре РФ появились первые сорта в 80-е годы, расширился сортимент черноплодных в конце XX века. Причём авторами многих запатентованных культиваров, предложенных широкой публике, являются отечественные селекционеры. Поэтому сегодня вовсе не трудно найти в продаже чёрные помидоры. Стоит определиться, что чёрные томаты, как правило, имеют ярко-красную, как у традиционных красноплодных помидоров, серединку. У некоторых сортов она может быть желтовато-коричневого или тёмно-малинового оттенка. Особенность темноплодных помидоров в том, что на самом деле они не чёрные, а лишь темней классических красных и отличаются контрастными оттенками. Лишь некоторые экземпляры, такие как Чёрная гроздь, славятся чёрной как уголь кожицей. Большинство темноплодных культиваров окрашены в коричневатый, тёмно-бордовый с синеватыми оттенками, кирпично-зелёный цвет.

Окраска чёрных томатов неоднородна: у плодоножки она темней, ближе к макушке — светлей, или, наоборот; иногда по всей поверхности окраска может быть контрастной

В чём преимущества чёрных томатов?

  • Темноплодные томаты по сладости мякоти можно приравнять к оранжевым — их серединка сладковатая и довольно ароматная по сравнению со многими красными культиварами.
  • Повышенное содержание антоцианов и ликопина помогает повысить защитные функции иммунной системы, бороться с раковыми клетками, укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Сочетание вышеуказанных микроэлементов и витаминов в составе мякоти чёрных помидоров позволяет отнести их к афродизиакам — в совокупности это положительно влияет на половую функцию.

Большинство сортов чёрных томатов — высокорослые индетерминанты, хорошо растут, когда есть в избытке свет, но жару недолюбливают

Черноплодные томаты меньше распространены, чем оранжевые, жёлтые или зелёные — помидоры с нетрадиционной окраской немного отталкивают резкими холодными оттенками кожуры. Но вкус у них вполне достойный. По опыту, они не только сладкие на вкус, но и прекрасно хранятся. В прошлом году выращивали Чёрный шоколад — коричневые «горошинки» по 15–30 г. Как известно, в гроздях черри лучше хранятся, чем поштучно, урожай наших чёрных черри без плодоножек хорошо лежал в коробке из-под обуви на балконе почти месяц. И в салате тёмные помидоры выглядят вполне аппетитно, ведь в серединке они красно-бордовые. Ещё немаловажная особенность — их любят дети, наши ели чёрные помидоры как ягоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: