Описание и характеристика томата «бычье сердце розовое»

Черри элизабет f1: раннеспелый гибрид с большим потенциалом. описание томата и советы по выращиванию

Характеристики томата сорта Деликатес

Томат Деликатес: фото сорта

  • Сорт томата Деликатес был выведен российскими селекционерами в 2001 году, отсюда его достаточно широкая популярность среди садоводов, а также молва о прекраснейшем вкусе.
  • Растение имеет детерминантный тип, помидор Деликатес является штамбовым томатом – это говорит о том, что растет не в виде куста, а в виде дерева. Данный сорт относится к сортам среднераннего созревание, вегетационный период с момента первых всходов до полного созревания плодов составляет примерно 95 – 110 дней.
  • Выращивают помидоры сорта Деликатес как на грядках в открытом грунте, так и в тепличных условиях, также практикуется некоторыми садоводами выращивание его на балконе.
  • Томат Московский Деликатес имеет высоту в среднем 45-60 см., стебли куста достаточно крепкие, листва среднего размера, зеленым цветом. У плодоножки есть сочленение, соцветие растения достаточно простое.
  • У плодов выраженные 4-6 камер, они содержат около 6% сухого вещества, имеют округлую-плоскоокруглую формы, вес каждого томата в среднем 80-120 грамм, им присуща гладкая, плотная кожура. На этапе полного созревания плодам томата Деликатес присущ насыщенный розовый цвет.
  • Сорт томата Деликатес имеет прекрасные вкусовые характеристики, а также хороший уровень урожайности – в среднем 2 килограмма томатов с одного куста. Если учесть высадку помидор при расчете 8 растений на один квадратный метр, то можно собрать до 16 кг. с одного квадратного метра.
  • Помидор Деликатес замечательно подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления во множество других блюд. Например, он идеально подходит для заготовок на зиму, поскольку при термической обработке он не теряет свои вкусовые и товарные характеристики.

Достоинства и недостатки

У томатов Деликатес много достоинств, позволяющих остановить свой выбор именно на этом сорте:

  • небольшие кусты;
  • урожайность томата Деликатес на среднем уровне;
  • замечательные вкусовые характеристики;
  • подходит для приготовления различных блюд, а также для заготовок;
  • неприхотлив к погодным условиям.

Также у сорта помидоров Деликатес отмечены некоторые недостатки:

  • до первой цветочной кисти обязательно требуется удалять пасынки;
  • невзирая на то, что кусты низкие – они нуждаются в подвязке.

Основные характеристики помидоров для заготовок

Практически все скороспелые сорта помидоров относятся к салатным. Первый урожай овощей, как правило, стараются употребить в свежем виде. Томаты используют в качестве витаминной закуски, основы для салатов и украшения блюд. В таких сортах ценится тонкая шкурка и мясистая мякоть. Ранние помидорчики редко идут на приготовление заготовок. Для этого выведены специальные разновидности, предназначенные для консервации. Их можно условно разделить на 3 группы:

  • помидоры для засолки. Для них характерно высокое содержание сахара, которое способствует выработке молочной кислоты для естественного брожения и упругая мякоть.
  • для приготовления сока. Эта группа сортов с небольшим количеством семян, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.
  • для маринования. Основные отличительные особенности – небольшой размер, упругая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке и мякоть с плотной структурой.

Традиционно, время заготовок приходится на вторую половину овощного сезона. В этот период массово созревают поздние и среднепоздние сорта разнообразных форм, цветов и вкусов.

У каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе томатов для консервирования. Лучшие сорта для приготовления соленых, маринованных помидоров, соусов и соков представлены в нашей подборке.

Томат «Лотарингская красавица»

Высадка в грунт и уход за помидорами

Опытные садоводы стараются разнообразить посадки и выбирают новые и интересные сорта помидоров. Одним из них является томат Златовласка. Это очень интересный сорт, который внешне крайне привлекателен. Но не только в этом заключается его плюс. Помидоры сорта Златовласка очень вкусные и подходят для приготовления различных блюд, в том числе и консервирования. Многим знаком такой сорт томатов, как Черри. Они популярны, так как отличаются очень маленькими размерами. Эти красные помидоры становятся компонентами закаток на зиму и многих салатов. Сорт Златовласка является близким родственником Черри. У них очень много общего. Главное, что оба этих сорта дают мелкие плоды, растущие гроздьями на одной ветке.

Златовласка отличается в первую очередь своим необычным цветом. Помидоры небольшие и имеют золотистый оттенок. Они мелкие, но их очень много. Растение обильно плодоносит на протяжении всего теплого времени года. Златовласка подходит для выращивания в открытом грунте либо в теплице.

Согласно информации, которую содержит характеристика томата, этот сорт является раннеспелым. От посадки семян до получения первых плодов может пройти всего 90 дней. При этом, высаживая подобный сорт, следует учитывать, что он является индетерминантным, то есть куст может вырастать до очень больших размеров. С 1 растения огородники собирают до 3,5 кг томатов. В теплице размеры растения могут доходить до 2 м. Куст покрыт большим количеством листьев.

Златовласка мало болеет, но это не говорит о том, что не нужно проводить профилактическое опрыскивание против различных болезней, характерных для пасленовых.

Описание сорта следующее:

  • помидоры обладают мелкими размерами, а мякоть имеет среднюю плотность;
  • форма плодов круглая, поверхность гладкая;
  • при полном созревании Златовласка становится золотисто-желтой, иногда добавляются примеси красного;
  • особенностью томатов данного сорта является тонкая кожица плодов;
  • мякоть сочная и сладкая, но с небольшой кислинкой.

Предлагаем ознакомиться Какие плодовые деревья можно обрезать осеньюК моменту пересадки сеянцы томата Златовласка должны сформировать сильный корень. Для кустов нужно подобрать освещённый участок, защищаемый от ветров.

Если на делянке перед этим росли помидоры или другие растения из семейства паслёновых, то здесь лучше не выращивать этот сорт.

На поверхности грунта выкапывают посадочные лунки. Их глубина равняется длине стакана с саженцем. Расстояние между ними составляет 35-40 см, а ширина междурядий – полметра.

Ямки заливают водой и помещают в каждую по одному кусту. Затем лунку прикапывают, уплотняют и хорошо проливают.

Полив проводится строго в лунку, на одно растение должно уходить по 1 л тёплой отстоявшейся воды. Орошения выполняют ближе к вечеру или в пасмурную погоду. Процедуру достаточно проводить по одному разу в 3-4 дня. В идеале на участке лучше организовать систему капельного полива.

Прикустовой сектор рекомендуется укрыть чёрным материалом. Это позволит не только сохранить влагу в земле, но и предотвратить рост сорняков. В качестве мульчи применяют и органику – траву, опилки или торф. Эти материалы заманят дождевых червей. Они взрыхлят землю и выработают для томата Златовласка гумус. Из минусов такого метода – риск появления кротов на делянке.

В первой августовской декаде прищипывают точку роста.

Подвязка проводится при помощи кольев или шпалер. Колья размещают с северной стороны участка на расстоянии около 10 см от куста. Шпалеры устанавливают через каждые 3-4 метра, а потом между ними протягивают верёвки или нитки.

Первая подкормка проводится спустя 10-12 суток после высадки на постоянное место. В этот период в ведре воды растворяют навозную жижу из коровяка в соотношении 8:1 и приливают 20 г суперфосфата. На отдельное растение должно приходиться по литру такого удобрения.

Предлагаем ознакомиться Несколько правил хранения вина в квартире

Следующая подкормка проводится через пару недель после первой, а очередная – ещё через столько же, но на этот раз применяют сухие удобрения. На каждом квадратном метре делянки рассыпают следующие вещества:

  • суперфосфат – 20 г;
  • калийная соль – 15 г;
  • аммиачная селитра – 10 г.

Крупные мясистые помидоры для открытого грунта

Высеивание и проращивание

  1. Сеять семена необходимо в тепле, начиная с 15 Марфа, плюс 5 дней. Семена кладут в грунт, заглубляя их возьми расстояние 1 – 1,5 сантиметра, но не ниже. До размещением семян в землю необходимо пролить ее теплой водою.
  2. Далее на расстоянии 2 и более сантиметров нужно поместить каждое семечко в траншею либо — либо по 2 – 3 семечка в секционные емкости с землей. После добавлять сверху сухой землей и накрыть черным полиэтиленом.
  3. После появления всходов нуждаться переставить емкости с рассадой на подоконник. Там прохладно и свыше света. При необходимости можно использовать подвесную или настольную люминесцентную лампу.

Выращивание рассады

Этот томат чаще всего возделывается рассадным способом. Семена надо сажать приблизительно за 60-65

дней до пересадки на постоянный участок. В средней полосе России это обычно происходит в конце февраля – первой половине марта, на юге страны семена сеют уже в 1-2 февральских декадах.

Следом за этим посевной материал Златовласки обеззараживают. Для этого в 100 граммах воды разбавляют 3 мл любого средства для дезинфекции. Раствор подогревают до 40℃. В полученное средство засыпают семена и выдерживают там на протяжении 10 минут.

Очередной этап – проращивание семян томата Златовласка. Чтобы провести его, кусок хлопчатобумажной мягкой ткани смачивают в воде. На один из его краёв выкладывают семена помидоров и накрывают сверху другим концом. Ткань укладывают в контейнер и прикрывают полиэтиленовой плёнкой, оставляя небольшой разъём для притока воздуха. 3-4 раза в день укрытие убирают, чтобы посевной материал мог подышать. На проращивание уходит 4-5 дней, после чего переходят к посеву.

Предварительно заготавливают отдельные ёмкости, которые наполняют специальной почвосмесью для томатов. Она должна быть обеззаражена. На поверхности земли делают бороздки по 1 см в глубину с расстоянием между ними в 3-4 см. Семена необходимо поместить в них через каждые 2-3 см друг от друга и заглубить примерно на 1-1,5 см.

Грунт осторожно разравнивают и прикатывают для ускоренного появления всходов. Тару с посадочным материалом накрывают плёнкой, чтобы обеспечить семенам тепличный эффект

На 4-5 день из семян образуются ростки, и контейнеры перемещают на подоконник

Время от времени их нужно поворачивать разными сторонами к окну для равномерного попадания лучей солнца на сеянцы. Растениям обеспечивают источник непрерывного освещения в течение всего дня

На 4-5 день из семян образуются ростки, и контейнеры перемещают на подоконник. Время от времени их нужно поворачивать разными сторонами к окну для равномерного попадания лучей солнца на сеянцы. Растениям обеспечивают источник непрерывного освещения в течение всего дня.

После появления первых двух листочков выполняют пикировку. Рассаду после этого выращивают уже в отдельных ёмкостях.

За одну-полторы недели до пересадки рассады томата Златовласка на постоянное место, начинают её закаливание. Для этого контейнеры с сеянцами днём выносят на улицу. Поначалу растения держат на свежем воздухе не более 20 минут, но постепенно продолжительность их пребывания за пределами комнаты должна увеличиваться. К моменту пересадки на постоянное место рассада должна находиться на улице не менее двух часов в день.

Растение предпочитает рассадный способ высаживания. Подготовительные работы рекомендуют начинать за 60-65 дней до предполагаемой даты посадки. Для получения здоровых кустов томатов следует:

  • подготовить отдельные емкости с комплексной почвой для томатов;
  • производить посадку семян на глубину 1-2 см;
  • накрыть емкости пленкой;
  • поддерживать постоянную температуру воздуха в помещении не ниже 21 градуса;
  • после появления первых ростков, на 4-5 день, переместить рассаду на подоконник. Необходимо обеспечить источник постоянного света;
  • регулярный полив;
  • пикировка после появления первых двух листов.

ВАЖНО! Опытные овощеводы рекомендуют формировать куст в 2-3 стебля для получения лучшего урожая. За 7-10 дней до высаживания начать закаливание

Выносить растение на улицу

Необходимо соблюдать режим закаливания, начиная с 20 минут до 2 часов на открытом воздухе. На 1 кв. метре земли не советуют размещать больше 4 кустов томатов. Неприхотливы в уходе, к числу обязательных мероприятий относится:

Выносить растение на улицу. Необходимо соблюдать режим закаливания, начиная с 20 минут до 2 часов на открытом воздухе. На 1 кв. метре земли не советуют размещать больше 4 кустов томатов. Неприхотливы в уходе, к числу обязательных мероприятий относится:

За 7-10 дней до высаживания начать закаливание. Выносить растение на улицу. Необходимо соблюдать режим закаливания, начиная с 20 минут до 2 часов на открытом воздухе. На 1 кв. метре земли не советуют размещать больше 4 кустов томатов. Неприхотливы в уходе, к числу обязательных мероприятий относится:

  • полив теплой водой в вечерние или утренние часы, по мере необходимости;
  • регулярное рыхление и прополка;
  • подкорм, минимум четыре раза за летний период;
  • обязательное пасынкование;
  • подвязка и установление опоры.

Сорта для консервирования в маринаде

При приготовлении маринованных томатов плоды подвергаются воздействию высокой температуры. Кипящая жидкость заставляет лопаться тонкую кожуру. Чтобы этого избежать выбирают спелые помидорчики, устойчивые к растрескиванию.

Для закладки в банки годятся мелкоплодные сорта томатов, которые легко проходят в стеклянное горлышко и позволяют сократить количество пустот. Сочетание нескольких расцветок и форм повышает привлекательность зимней заготовки.

Приведем описание самых урожайных и популярных томатов для консервирования:

Де Барао. Знаменитая «сливка», давно завоевавшая любовь огородников урожайностью, прекрасным вкусом и иммунитетом к большинству болезней. Селекционеры вывели несколько разновидностей сорта, отличающихся окраской (черный, красный, розовый, золотистый и оранжевый). Для цельноплодных заготовок подходят все, кроме Де Барао Гигант. Овальные помидоры сохраняют форму, имеют походящий размер и выраженный томатный вкус. Дополнительные достоинства  – теневыносливость, холодостойкость и длительное хранение урожая.

Яблонька России. Сорт созревает в начале августа и продолжает обильно плодоносить до середины осени. Иммунитет к фитофторе и большинству болезней пасленовых позволяет без особых хлопот растить Яблоньку России на дачных участках. Идеально круглые и ровные помидорчики хорошо смотрятся в банках. Вкусная мякоть защищена толстой кожицей, которая не лопается в горячей заливке. На невысоких кустиках формируется до 100 плодов.

Юбилейный Тарасенко. Высокорослые кусты усыпаны гроздями алых помидорчиков с миниатюрным носиком. Плодовые кисти из 20-30 томатов начинают формироваться уже после 3-4 листа. Созревание происходит неравномерно, вес спелых помидоров варьируется от 70 до 200 г. Мякоть очень плотная, ароматная, оранжево-красного цвета. Подходит для культивирования в регионах с частыми температурными перепадами. Практически не поражается болезнями.

Дамские пальчики. Максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплице из поликарбоната. На кистях созревает до 5 кг томатов универсального назначения. Спелые помидоры не растрескиваются при термической обработке. Миниатюрные «пальчики» весят около 60 г, идеально подходят для засолки и маринования. Компактный куст формируют в 2 стебля.

Финик Сибирский. Ранний гибрид помидоров черри детерминантного типа. Мощные побеги с июля по сентябрь усыпаны гроздями томатов массой 20-25 г. Сладкая мякоть и вытянутая форма плодов отразилась в названии сорта. Кроме высокой урожайности, отличается одновременным созреванием помидорчиков на одной ветке и длительной сохранностью без растрескивания. Гибрид районирован для регионов рискового земледелия, успешно выращивается в Сибири и на Урале.

Детская сладость. Неприхотливый сорт для культивирования в открытом грунте. Ценится за ранний урожай сладких, ароматных плодов, устойчивых к растрескиванию. Небольшие размеры спелых томатов (в среднем 60 г) и плотная шкурка позволяет успешно использовать их в заготовках. Успевает отдать урожай до поражения фитофторой, не требует специфического ухода. Рекомендован для детского и диетического питания.

Императрица. Гибрид фирмы «Седек», который огородники выращивают для консервирования.Сливовидные плоды обладают подходящим размером (100-120 г), не теряют форму при термической обработке и не лопаются. Высокие кусты предназначены для защищенного грунта. Урожайность составляет около 9 кг/м2. Гибрид не подвержен распространенным болезням томатов.

Помидор ‘бычье сердце’

Какое лето без сочных и ароматных помидоров! Скажете, не проблема купить привозные или тепличные помидоры на рынках и в супермаркетах круглый год? Верно, но каждый из нас всё равно ждёт с нетерпением той поры, когда начнут созревать ароматные летние томаты, с тонкой шкуркой, необыкновенно вкусной мякотью и необычной продолговатой формы плодами красного или розового цвета, выращенные в открытом грунте. Догадались, о каком сорте пойдет речь? Конечно, о всем известном, и многими любимом сорте «бычье сердце».

Помидор бычье сердце напоминает не только формой, встречаются экземпляры, которые и размером ничуть не уступают сердцу взрослого тельца!

Прежде чем поговорить подробнее о данном сорте томатов, позволю себе небольшое лирическое отступление, воспоминание из детства. Моя бабушка очень любила заниматься огородом, и особенно много она высаживала томатов. С февраля заботливо высеивала семена, выставляя ящики с землей на подоконник, переносила подросшие всходы в парник, а уже потом высаживала корни в открытый грунт в огороде, непременно подвязывала стебли. А в середине лета буквально ведрами собирала огромные помидоры, которые раздавала родным и соседям, и все неизменно их нахваливали. И неудивительно, ведь из одного такого гиганта можно было приготовить целую миску вкуснейшего салата, накормить им всю семью!Я, правда, в детстве помидоры не особо любила.

А когда мне было 6,5 лет (перед самой школой), меня положили в больницу на обследование, и мама, принося мне передачи, неизменно вкладывала в пакет большой розовый или красный помидор. Я же, будучи весьма застенчивым ребенком, почему-то жутко стеснялась этих огромных помидоров, прятала их в шкафчик с вещами, и у меня там их скопилось уже приличное количество за несколько дней. И вот однажды нянечка, прибиравшая в палате, увидев, как я что-то прячу, поинтересовалась, что ж я туда складываю. Понимая, что сейчас меня начнут ругать, покраснев как тот помидор, я чуть не плача созналась, что не знаю, куда девать эти ненавистные овощи. Но добрая пожилая женщина, всплеснув руками и спросив, откуда у меня такое богатство (а это, оказывается, был томат «бычье сердце розовое»), попросила взять один себе на семена и обязательно поблагодарить бабушку за такую красоту. Остальные, разрезав на 4 части каждый, раздала детишкам, которые, к моему удивлению, были безумно рады, будто им дали не помидор, а столь вожделенный в те далекие времена апельсин. Именно тогда, за компанию, я, наконец, распробовала, какой же действительно помидор «бычье сердце» вкусный! Такой вот случай.

Томат «бычье сердце розовое», благодаря его питательным и диетическим качествам очень полезен для здоровья. Зрелые плоды богаты витаминами С, В, К, сахарами, содержат клетчатку, фолиевую и никотиновую кислоты, пектиновые и минеральные вещества, в числе которых кальций, магний, натрий, хлор, железо, фосфор, кремний, сера, йод. Даже и не верится, что долгое время помидоры считались ядовитыми, и разводили их лишь как декоративное экзотическое растение.Это растение высокорослое (150-170 см), средняя урожайность до 5 килограммов с куста в открытом грунте и до 10-12 кг в теплицах. По срокам вызревания относится к среднеспелым — созревание после появления всходов происходит в течении 125-132 дней. На кусте встречаются плоды разной формы, размера и, соответственно, различной массы. Наиболее крупные 2-3 плода имеют округлую форму весом до 400 г и вырастают на самых нижних соцветиях. На последующих формируются более мелкие овальной формы плоды, их масса 50-100 г. Сорт среднеустойчив к болезням. Крупные плоды идут для употребления в свежем виде, средние хороши для приготовления различных блюд, мелкие подходят для консервирования.

Сорт томат «бычье сердце красное» также выращивают и в плёночных теплицах, и в открытом грунте. Его плоды сердцевидной формы, очень крупные, при первом сборе достигают веса в 400 г, при дальнейших — до 200 г. Сорт преимущественно салатно-десертный, может быть использован для консервирования кусочками.Основное требование к технологии выращивания сорта помидор «бычье сердце» — обязательная подвязка стебля к шпалерам по мере роста и развития куста. Если этого не делать, то кусты просто не выдерживают тяжелого веса нижних плодов, они обрываются и, оказавшись на земле, начинают быстро подгнивать.

«Бычье сердце» — сорт надежный и испытанный временем. Если Вы заинтересованы в гарантированном получении богатого урожая, то выбирайте сорт помидор «бычье сердце» — не пожалеете!

fb.ru

Спенсер

На протяжении вот уже нескольких лет одним из моих фаворитов в мире томатов является сорт с Чехии под названием Спенсер. Я довольно долго охотился за семенами этого сорта, и, как оказалось, не зря.

Я считаю его образцом классического коктейльного томата. Уже в первой кисти я насчитал 14 томатов коктейльного размера. Растения не просто высокие, они очень высокие, и к середине августа преодолели отметку в 2,5 м, и это при выращивании в три стебля. Но, несмотря на высокий рост, листья довольно компактные и не занимают много места, красивого тёмно-зелёного цвета. Кисти завязывают плоды без пропусков даже в жару, что более характерно для гибридов. Но Спенсер – это сорт, из него можно собирать семена каждый год. Его приходится выращивать практически лёжа, так как высоты теплицы просто не хватает. Помидоры плотные, круглой формы, ярко-красного цвета, на 100% устойчивы к растрескиванию после созревания, могут долгое время сохраняться на ветках, поэтому их можно собирать целыми кистями.

Спенсер отлично растёт как в теплице, так и в открытом грунте, очень устойчив к заболеваниям томатов. Даже сильный град не смог каким-либо серьёзным образом повлиять на те растения, которые росли на улице.

Я выращиваю этот сорт уже три года подряд, и каждый следующий сезон, адаптируясь к моим условиям, он даёт мне всё большее количество урожая. Томаты весили в пределах 38-40 граммов, поэтому они все же немного крупнее, чем плоды черри. Мякоть однородная, ярко-красная, а сами помидоры – это практически идеальные красные шарики.

Вкус гармоничный, кисло-сладкий, присущий лучшим сортам томатов черри. Помидоры с толстыми стенками и отлично хранятся. Моим рекордом остаётся плод, который я собрал ещё зелёным в ноябре, и он дозрел на моей кухне в марте.

Я люблю есть их целиком или разрезать пополам и добавлять в салат. Все эти неоспоримые преимущества делают Спенсер одним из моих любимых сортов томатов в целом, поэтому я без сомнений выращиваю его каждый год и поэтому он полностью заслуживает пятое место в этом списке.

Томат ‘Малиновое виконте’

Прекрасный десертный сорт.

Томат ‘Малиновое виконте’. Фото с сайта sibseed.ru и tetin-sad.ru

Детерминантный, высотой до 50 см. Раннеспелый (95-105 дней). Плоды малиновые, плоскоокруглые, массой 250 г, с изысканным вкусом.

Томат ‘Малиновая рапсодия’

Великолепная крупноплодная новинка, которую в прошлом году я попробовала вырастить в открытом грунте на своей даче, на Южном берегу Крыма (ЮБК).

Томат ‘Малиновая рапсодия‘

Детерминантный, высотой 0,5 м. Скороспелый (95-105 дней). Плоды плоскоокруглые, малиновые, массой более 300 г, с чудесной мякотью: ароматной, сахаристой, малосемянной. Очень урожаен.

Томат ‘Розмарин F1’

Этот гибрид уже отлично зарекомендовал себя в теплицах в средней полосе России. В новом дачном сезоне я планирую попробовать вырастить его в открытом грунте на ЮБК.

Томат ‘Розмарин F1’, побег и плоды. Фото с сайта kselu.ru

Полудетерминантный, высотой 1,3 м. Среднеспелый (115 дней). Плоды плоскоокруглые, розовые, массой до 500 г, с отличным вкусом и ярким томатным ароматом. Идеальны для употребления в свежем виде.

Томат ‘Розовый мед’

Этот сорт – один из любимых в семье Зинаиды Федоровой.

Томат ‘Розовый мед’, фото Зинаиды Федоровой

Детерминантный, высотой до 1 м (в теплицах – до 1,5 м). Среднеранний (106-110 дней). Плоды сердцевидные, розовые, массой 300-600 г, с вкуснейшей сладкой мякотью. Склонен к образованию «зеленых плечей». О тонкостях и секретах его выращивания Зинаида Федорова подробно рассказывает в статье:

Томат Розовый мед

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: