Помидоры медовый спас: описание и фото

Особенности выращивания сорта томата Медовый спас

Томат медовый спас неприхотлив в выращивании и отлично переносит различные природные катаклизмы в виде засухи или жары.

Посев семян и выращивание рассады

Семена на рассаду лучше приобретать у надежных производителей. Там они уже проходят необходимую подготовку.

Если же семена собрать самостоятельно, то их нужно будет подготовить к посадке следующим образом:

  1. Обеззаразить в 2%-ом растворе марганца в течение 20 минут.
  2. Провести процедуру закаливания, чередуя размещение семян: на ночь в холодильник, на день – в комнату, и так дважды.
  3. Замочить в стимулирующем растворе.

Опытные огородники рекомендуют высаживать только пророщенные семена. Так у растений повысится всхожесть, иммунитет и приживаемость на новом месте.

Почву для посадки лучше всего купить в магазине, но если такой возможности нет, зато есть свое приусадебное хозяйство, то можно смешать ее самостоятельно. Для этого в равных количества соединяются перегной, торф, земля и песок.

Выбранная для посадки емкость на 2/3 заполняется почвосмесью, поверх нее делаются бороздки глубиной в 10 мм. Семена выкладываются в эти борозды с интервалом в 2,5 см и засыпаются почвой.

Далее проводится полив с помощью пульверизатора, емкость накрывается стеклом или пленкой.

Ящик с рассадой убирается в теплое место до появления всходов. Как только они проклюнутся, укрытие снимается. До этого момента необходимо следить за увлажненностью земли, периодически осуществлять полив и проветривать рассаду, удаляя скопившийся на крышке конденсат.

После появления двух листиков томаты пикируют в отдельные емкости. Удобнее всего, если это будут торфяные стаканчики, вместе с которыми томаты уйдут в лунку на постоянной грядке.

Высадка в грунт

Высадку в грунт рекомендуется проводить через 60 дней после посева семян. Опытные огородники рекомендуют закалять рассаду. Начинают это делать за 2 недели до пересадки на постоянную грядку. Рассаду на несколько часов выставляют на улицу, постепенно время увеличивают до 8-10 часов.

Земля готовится осенью. Она перекапывается вместе с органическими или специализированными удобрениями. Весной проводится повторное перекапывание.

Нежелательно использовать ту же грядку, где томаты росли в минувшем сезоне. Кроме того, помидорам не понравится почва после следующих культур:

  • картофель;
  • баклажаны;
  • перцы;
  • табак.

Хорошими предшественниками будут:

  • бобовые;
  • лук;
  • свекла;
  • морковь;
  • огурцы;
  • капуста.

Высаживается рассада в лунки глубиной 25 см, находящиеся в 50 см друг от друга. Если почва бедная, то можно добавить на дно ямки пару ложек калийно-фосфорных удобрений и смешать их с грунтом.

Вместе с комом земли томаты переваливаются в лунку и закапываются до нижних листьев.

После этого осуществляется полив отстоявшейся на солнышке водой из расчета 3-5 литров на кустик, а поверхность грядки мульчируется.

Уход

В первую очередь, при посадке томата Медовый спас необходимо продумать систему его подвязывания. Кусты не будут нормально расти без опоры.

Первый полив проводится только через 2 недели после пересадки. Вода не должна быть ледяной, лучше предварительно прогреть ее на солнышке, если есть такая возможность.

Медовый спас не любит переувлажнения, зато его очень любит фитофтора и гниль

Поэтому важно не переусердствовать с количеством жидкости. Полив томатов осуществляется примерно раз в 7 дней

Но если стоит слишком жаркая погода, то частоту поливов увеличивают.

Для увеличения урожайности после увлажнения почвы можно внести удобрения. Подойдет настой сорной травы, коровяк или комплексное удобрение для томатов. Главное – не использовать азот, так как он спровоцирует рост зеленой массы, а не развитие плодов.

Периодически необходимо проводить рыхление и прополку посадок, чтобы избежать появления вредителей и улучшить аэрацию у корней.

Посадка рассады томатов

К посадке семян приступают за 60-65 дней до планируемого переноса в грунт. Сначала посевной материал проверяют на всхожесть. Для этого его кладут в пятипроцентный водный раствор соли. Семена, которые утонут, можно высаживать, а те, которые всплывут, лучше выбросить.

Затем зерна обеззараживают раствором марганцовки, соком алоэ или перекисью водорода, после чего ненадолго замачивают в стимуляторе роста.

Если семена долго хранились, их на 18 часов помещают в чистый сок алоэ, если собраны недавно – сок разбавляют равным количеством воды.

Сажать надо в легкий и питательный грунт. Его можно купить в садоводческом магазине или приготовить из садовой земли, речного песка, торфа либо перегноя, а также небольшого количества золы и пары ложек суперфосфата.

Глубина бороздок должна быть 1 см, а расстояние между ними – 1-2 см.

Поливают теплой водой в меру. На стадии 2 листков кустики пикируют. Примерно через неделю после процедуры проводят первую подкормку препаратами с калием и фосфором, а незадолго до переноса в грунт – еще одну.

На постоянное место высаживают по 4 куста по схеме 40 на 60 см.

После высадки кустам тоже необходим длительный световой день, дневная температура 22-24, а ночная — не менее 18. нельзя допускать перегрева в теплице, при температуре более 30 плоды не завязываются, так как пыльца становится стерильной.

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4.9/5

Среднеспелые / Среднерослый

Чтобы вырастить сорт « Медовый спас», сначала нужно посадить рассаду.

Сажать семена нужно за 50-60 дней до того, как молодые растения пойдут на постоянное место роста (в теплицу или открытый грунт). Если в регионе выращивания погода позволяет высадить растения в теплицу 1 мая, сажать рассаду можно в начале марта.

Этапы работ:

Почву насыпают в ящички, проливают ее горячей водой с марганцовкой. Через 2 дня можно высаживать семена. Ящички с рассадой нужно выставить на солнечное место, через неделю появятся первые всходы.

Молоденькие растения нужно поливать, осторожно рыхлить палочкой и переворачивать разными сторонами к солнцу, чтобы всем кустикам хватало солнечных лучей. Когда на растениях появились 4-5 листиков, их нужно распикировать – рассадить каждое растеньице в отдельный горшок (стаканчик). Перед посадкой в теплицу томаты закаляют – в теплую погоду их выносят в теплицу или ставят на открытое окно, оставляют там в первые дни на 30-40 минут, в последующие прибавляют время закалки

Перед посадкой в теплицу томаты закаляют – в теплую погоду их выносят в теплицу или ставят на открытое окно, оставляют там в первые дни на 30-40 минут, в последующие прибавляют время закалки.

Когда грунт в теплицах и огороде прогреется, погода установится теплая и заморозки не будут угрожать, рассаду можно высадить на постоянное место.

  • Подвязка. Подвязывают томаты сразу после посадки из рассадочных стаканчиков в теплицу или грунт.
  • Полив. Орошение лучше проводить в утренние часы, раз в неделю. Если температура воздуха очень высокая (середина лета), может потребоваться более частый полив. При холодной, сырой погоде поливать нужно реже.
  • После полива, когда влага немного уйдет в почву и испарится, нужно хорошо порыхлить землю под кустиками. Рыхлить следует аккуратно, стараясь не повредить корешки. В процессе рыхления нужно сразу убирать сорняки.
  • Пасынкование – это вырезание дополнительных ростков, появляющихся в пазухах листьев. Пасынки нужно вырезать часто – они быстро растут.
  • Через 10 дней после посадки рассады томатов, растения можно подкормить органикой. Через 2 недели подкормку следует повторить.

Помидоры: достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • иммунитет к томатным заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • насыщенный сладко-медовый вкус плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков выделяют необходимость подвязки и формирования куста.

Агротехника томата

Как и другие среднеспелые томаты, в нашей стране Медовый выращивают рассадным способом. В этом случае плоды успевают вызреть до заморозков.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высеивают в начале марта. В северных регионах рассаду начинают выращивать в конце марта.

Перед тем, как приступить к высеванию семян, их следует подготовить.

Выделяют 3 этапа обработки посадочного материала:

  1. Семена проверяют на всхожесть. Их замачивают на полчаса в растворе соли. Всплывшие экземпляры выбрасывают, а опустившиеся на дно собирают и используют для посадки.
  2. Семечки замачивают в растворе марганцовки, приготовленном из 1 г порошка и 100 мл воды. Через полчаса их промывают под проточной водой.
  3. Стимулируют прорастание посадочного материала. Семена замачивают в покупных («Эпин», «Гумат нария») или самодельных (медовая вода, сок алоэ) средствах.

Грунт для томатов покупают в магазинах или готовят самостоятельно. В первом случае покупают универсальные смеси для перца, томатов и кабачков. Во втором смешивают такие ингредиенты:

  • торф, перегной и чернозем в равных пропорциях;
  • песок и торф в равных пропорциях;
  • чернозем и кокосовый субстрат в равных пропорциях.

Емкости для посева семян тоже дезинфицируют: на полчаса замачивают в растворе марганцовки. В ящики для рассады насыпают грунт так, чтобы до края оставались 1-2 см. На почву рядами укладывают семена, оставляя расстояние между ними в 2-3 см. Посадочный материал присыпают сантиметровым слоем почвы.

Грунт увлажняют из пульверизатора теплой водой. Ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. Ящики ставят на подоконник.

Поливают рассаду по мере высыхания почвы. Делают это аккуратно, чтобы жидкость не попала на наземную часть растений. Для полива используют только теплую отстоявшуюся воду.

Пикируют томаты после того, как у них появятся первые настоящие листочки. Их аккуратно извлекают из ящика и рассаживают по индивидуальным горшочкам. На дно емкостей насыпают слой дренажа.

Через две недели после пикировки рассаду первый раз поливают и подкармливают. В качестве подкормки используют биогумус или составы, предназначенные для томатной рассады. Еще через две недели удобрение вносят повторно.

За 3-5 дней до пикировки помидоров в открытый грунт их поливают и подкармливают. Используют удобрения, в составе которых есть фосфор.

В открытый грунт помидоры высаживают во второй половине мая. В южных регионах высадка возможна и в конце апреля. Главное, чтобы к этому времени температура почвы на глубине 15 см не была ниже 14 °C.

Грядки для томатов следует выбирать правильно, а именно:

  1. На одной грядке не должны расти более трех лет помидоры. Не сажают томаты и на участок, где до этого росли другие пасленовые культуры. На такие грядки помидоры высаживают не раньше, чем через 3 года.
  2. Помидоры – светолюбивая культура. От количества солнца напрямую зависит их вкус. Для этой культуры выбирают хорошо освещенный участок огорода.
  3. Возле помидоров не сажают картофель. Он привлекает к растениям вредителей.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают 3-4 растения. На дно лунки засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений длительного действия. В каждое углубление помещают по одному растению. Лунки засыпают почвой, которую уплотняют. Растения поливают, расходуя на каждое растение по 1 л теплой отстоявшейся воды.

При посадке томатов в открытый грунт первые две недели на ночь грядки накрывают пленкой, чтобы растения не погибли от заморозков.

Помидоры Медовые подвязывают. По мере роста кусты прикрепляют к деревянной опоре синтетической нитью.

Сорт «Хурма»

Результат работы селекционеров-любителей. Сорт среднеранний, от первых всходов до первого урожая проходит в среднем 115 – 125 суток.

Кусты детерминантные, мощные, с большим количеством листьев, вырастают до 1 м в открытом грунте и до 1,5 м в теплице. Эти кусты рекомендуют выращивать именно в теплицах, но на улице они тоже приживаются. Листки большие, светло-зеленые.

Плоды круглые, сверху чуть приплюснутые, достаточно большие (масса первых плодов доходит до 0,3 кг, остальные же набирают не более 150 г). Иногда вырастают такие томаты, вес которых превышает 0,6 кг.

Окрас кожуры и мякоти оранжевый, сверху, около плодоножки, формируется яркое зеленое пятно. Сами томаты на вкус сладкие, семян в мякоти мало, также как и сока. Одним из недостатков этого сорта является сильно изменение вкуса плодов при перезревании. В этом случае мякоть становится пресной.

Также у плодов жесткая кожура, что далеко не совершенствует вкус. Но эти томаты способны прекрасно переносить транспортировку. Не испортятся при хранении в темном, прохладном месте.

Урожайность составляет в среднем 3,5 кг с одного растения. У этих томатов низкое количество органических кислот и много каротина, поэтому их можно считать абсолютно диетическим продуктом. Из них получатся хорошие салаты, помидоры подойдут для консервации.

Закладку семян лучше делать в период с конца марта по начало апреля. Должна быть пикировка и должный уход за саженцами. Пересадка может выполняться с середины мая в теплицу, а с начала июня – в открытую землю. Схема посадки обыкновенная – 50х40-40 см. На единице плозади можно разместить не более 3 саженцев.

Обязательно нужно проводить регулярное пасынкование кустов, чтобы стебель у низ был единственный. Из-за внушительной высоты растения также необходимо подвязывать, чтобы облегчить процесс роста для кустов, а для себя – процесс сбора урожая.

При пасынковании желательно удалять и листья, которые создают тень для плодов. Иначе солнечный свет не попадет на томаты, и они не созреют. Обработка препаратами и подкормка комплексами удобрений обязательны. Полив должен быть своевременный и без перебоев.

Посадка рассады на открытые грядки

На открытых грядках Медовый спас выращивают гораздо чаще, нежели в парниках. Высаживать саженцы на открытые грядки рекомендуют в мае, когда земля хорошо прогреется. Высаживать не более трех саженцев на 1 кв. метр. После пересадки саженцы необходимо сразу подвязать к опорам. Куст формируют в 1 или 2 стебля, удалять боковые отростки необходимо каждую неделю.

Правильный полив под корень

Уход

После высадки саженцы необходимо обильно полить. В дальнейшем поливать нужно умеренно, по мере высыхания почвы. Вода должна быть отстоянной и теплой.  Рыхление необходимо выполнять после каждого полива, чтобы избежать застоя влаги и улучшить доступ к корневой системе кислорода.
Подкормки в период произрастания необходимо внести не менее трех раз. Первую подкормку необходимо осуществить спустя неделю после пересадки. Для этих целей лучше всего использовать перебродивший коровяк. В момент цветения в почву лучше вносить удобрения содержащие азот. При формировании плодов томатам необходима подкормка удобрениями, содержащими сульфат магния.

Полив осуществлять под корень, не попадая на листву!

Применение

Принципы посадки и выращивания желтоплодного томата

Сбор и применение урожая

Медовый спас — универсальный сорт. Его вкус служит прекрасным дополнением ко многим блюдам: томат едят в свежем виде, в маринованном, делают из него заготовки на зиму.

Так как период созревания у сорта долгий, его используют в пищу в свежем виде на протяжении нескольких месяцев. Медовый спас в меру сочный, мякоть мясистая. Сочетается овощ со многими продуктами. А некоторые хозяйки даже варят из него варенье.

В томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Употребление овоща повышает иммунитет, снижает уровень стресса, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.

А некоторые используют продукт в качестве косметического средства. Например, делают маски из протертого томата и крахмала.

Описание томата Медовый Спас

Сорт появился в результате успешной работы новосибирских селекционеров. В 2006 г в Государственный реестр была внесена запись о новом сорте томатов Медовый Спас, который утвердили к выращиванию в теплицах и в открытом грунте в различных климатических областях.

В описании помидоров Медовый Спас указано, что сорт индетерминантный (рост не ограничен), среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая — 3,5-4 месяца.

  1. Куст высокий. Растение достигает 1,6 м в условиях незащищенного грунта и 2-2,5 м — в теплице.
  2. Стебли неплотные, гибкие. Чтобы они не ломались, требуются обязательное пасынкование (удаление отростков) и подвязка.
  3. Листва темно-зеленого цвета густо покрывает стебли куста. Листья небольшие, по краям с зубцами.
  4. Корневая система сорта помидоров Медовый Спас крепкая, хорошо развита. Основное корневище сидит глубоко в земле, некрупные корни находятся близко у поверхности почвы.

По мнению огородников, описание и фото сорта томатов Медовый Спас на упаковке с семенами в большинстве случаев соответствует тому, что выросло на грядках.

Особенности сорта

Растение относят к салатным видам томатов. Высокорослый гигант достигает 110–160 см при выращивании в открытом грунте, но может достичь высоты более 2 м в крытой теплице. Крупные зелёные листья густо растут на стеблях. Цветение — умеренное. Культивар принадлежит к группе среднеспелых сортов, первые плоды у грунтового Медового спаса в Центральной России поспевают во второй декаде июля, в более северных регионах — на 2 недели позже. При тепличной выгонке первыми помидорками, по цвету похожими на мандарины, можно полакомиться уже в начале июля, при ранней посадке — в конце июня.

Характерная особенность помидоров Медовый спас — индетерминантность. Кусты не ограничены в росте. Таким образом, выращивание такого вида томатов более трудоёмко: закрепить на шпалере придётся не только центральный стебель, но и многочисленные боковые побеги. Учитывая крупноплодность культивара, нередко подвязывают в таком случае и плодовые грозди, а у Медового спаса в одной кисти может формироваться от двух до пяти полновесных помидорок.

Кустики этого томата непременно нужно подвязывать к надёжной опоре и регулярно пасынковать

Урожайность культивара при выращивании в открытом грунте колеблется от 4 до 5,6 кг/м2, при этом увесистые помидоры могут расти как на первых побегах ближе к поверхности почвы, так и на самой макушке. Некоторые поклонники крупноплодных томатов утверждают, что при регулярных подкормках урожай сорта может превышать 20 кг/м2, но лучше всего такие моменты проверяются опытным путём.

В парниках огородники добиваются максимальной отдачи Медового спаса — от 12 до 17 кг с квадратного метра

Помидоры срывают иногда не дождавшись их полного созревания, ведь даже слегка недозрелые и ещё не налитые соком, плоды этого томата имеют приятный аромат и вкус.

Даже слегка недоспелые плоды Медового спаса имеют приятный вкус

Сорт отлично подойдёт для бочкового квашения, маринования в крупной таре, он также незаменим в свежих летних салатах, изысканно подчеркнёт вкус пиццы и быстрой закуски. Из мякоти помидоров Медовый спас готовят аджику, кусочки помидоров добавляют в овощное рагу и консервируют в пикантном маринаде на зиму. Неплохой результат можно получить при перегонке урожая на сок.

Описание сорта томата Медовый спас из Госреестра

Куст индетерминантный, то есть высокорослый, не вершкуется. По сроку созревания среднеспелый. Помидоры округлые, у незрелых есть тёмно-зелёные плечики. Вес плода – 160-218 г.

Спелые помидоры Медового спаса окрашены в оранжевый цвет. Их вкус оценён на “отлично”. Урожайность – 5.6 кг с метра квадратного, в теплице почти втрое выше – 15 кг с той же площади.

Сорт устойчив к жаре, помидоры легко переносят перевозку с дачи домой. Они долго сохраняют товарные качества.

Описание сорта Медовый спас с пакетика “Сибирского сада”

Форма плода – почковидная. В Госреестре – округлая.

Вес плода – до 600 г.

Цвет – медово-жёлтый.

Вкус очень приятный, сладкий, без кислоты.

Срок созревания – средний.

Высота куста – 120-160 см.

Урожайность – 4-5 кг с куста. Тут почти сходится с максимальным показателем из Госреестра.

Растение представлено индетерминантным видом, а куст в высоту достигает двух метров. Стебли отличаются округлой формой и высокой крепостью. На кусте формируются гофрированные и темно-зеленые листья. У цветков отсутствует какой-либо приятный аромат, а также они обладают желтой расцветкой.

Применение

Особых отличий в выращивании помидоров Медовый спас нет, следует лишь учитывать сортовые характеристики и обязательно брать во внимание климатические особенности региона. Например, рекордной урожайности этого культивара в прохладном климате добиваются, применяя ранний посев на рассаду и выращивая томат в закрытом грунте

Готовим рассаду

Посев проводят за 2 месяца до предполагаемой даты пересадки томатов на грядки или в теплицу. Опытные огородники посевной материал замачивают в растворе марганцовки (1 г на литр тёплой воды) на 6–12 часов. Если нет цели получить ранние всходы, то можно обойтись без замачивания. Дальнейший процесс посадки ничем не отличается от посева семян большинства огородных культур, выращиваемых через рассаду:

  1. В таре, заполненной перегноем вперемешку с торфом и песком в соотношении 1:1:1, делают бороздки.
  2. Их тщательно проливают и опускают семена на глубину 2 см, соблюдая интервал между ними 3–5 см.
  3. Сверху посевы присыпают рыхлой почвой.

Спустя неделю появляются первые всходы. Молодые томаты требовательны к освещению и температуре: их обычно ставят на окно, где присутствует рассеянный солнечный свет (непрямые лучи), нет сквозняков; температуру поддерживают от 20 С° до 24 С°. Ростки периодически нужно рыхлить, поливать под корень, а влажность поддерживать с помощью пульверизатора, изредка (2 раза в неделю) опрыскивая посевы.

Влажность поддерживают с помощью пульверизатора, изредка опрыскивая посевы

Как только сформируются 3–4 листика, томатные саженцы пикируют в стаканчики

Медовый спас переселяют на постоянное место во второй–третьей декаде мая. Пересадку проводят в вечерние часы в сухую погоду. Рассаду размещают в заранее заправленные перегноем и пролитые тёплой водой лунки глубиной 30–40 см. На одном квадратном метре размещают от четырёх до шести растений, соблюдая схему посадки 60×60 см; предварительно каждую лунку заправляют удобрениями: 1 ст. л. суперфосфата и горстью древесной золы.

На одном квадратном метре размещают от четырёх до шести растений

Подрастающие томаты культивируют по традиционной методике выращивания индетерминантных сортов:

  • помидоры поливают под корень отстоянной водой, одному взрослому растению требуется примерно от 5 до 8 л жидкости;
  • каждые 10–14 дней убирают формирующиеся пасынки и нижние листья;
  • регулярное рыхление и избавление от сорняков на томатных грядках положительно сказывается на повышении иммунитета помидоров и их урожайности;
  • один раз в две недели организуют корневые и внекорневые подкормки, чередуя их — для этого применяют комбинированные препараты, травяные настои и перебродившую органику;
  • количество завязей также зависит от периодических обработок стимуляторами роста в начале вегетации (например, Эпином или Бутоном);
  • в первой половине августа верхушки стеблей прищипывают;
  • с конца июля один раз в 10 дней кусты томатов поливают Фитоспорином для профилактики фитофтороза.

    Фитоспорином поливают раз в 10 дней

  • Плоды имеют крепкую кожицу, поверхность – глянцевая.
  • Зрелые помидоры, практические не растрескиваются.
  • Плоды бывают в форме сердца, круглые или немного сплющенные.
  • Размер томатов довольно большой: плоды достигают 200-350 г. При благоприятных климатических условиях и хорошем уходе помидоры вырастают до 500-600 г.
  • Цвет нежный оранжево-медовый или солнечно-желтый.
  • Плоды имеют плотную мякоть внутри, мясистые, а на срезе явно выделяется сахаристость.
  • Внутри есть 4 семенных камеры, в которых собрано небольшое количество семян.
  • Недозрелые томаты прекрасно спеют в помещении. Но оно должно быть теплое и темное, чтобы в помидорах сохранился процент сахара.
  • Сбор урожая товарных томатов составляет 98%, из них 74% — спелые плоды.

Помидоры сорта Медовый спас не подходят для консервирования, так как они крупноплодные и в них недостаточное количество кислоты. На зиму можно заготавливать из этих томатов вкусный сок. В свежем виде помидоры используют для приготовления разнообразных салатов, закусок.

Считается, что, если употреблять помидоры желтого и оранжевого цвета постоянно, то можно чувствовать себя прекрасно до глубокой старости. Жители некоторых российских регионов называют плоды этого сорта золотым яблоком.

Сок из томатов Медовый Спас медики признают целебным. Его плоды рекомендуется употреблять в различных диетах и детском питании. В помидорах желтого цвета не содержится веществ, которые способны вызывать аллергическую реакцию. Такие плоды полезны для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, почек и печени.

Посмотрите видео! Томат Медовый спас

Описание

Заранее определиться с типом формирования куста

Характеристика и описание сорта:

Томат

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
110-115 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 160-220г
Количество
плодов на кисти
4-5
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая
  1. Выведен селекционером-энтузиастом из Новосибирска Дедерко В.Н. Внесен в Государственный реестр в 2006 г. и допущен к возделыванию на всей территории страны. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах и на дачных участках и может высаживаться как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями, и в теплицах.
  2. Растения индетерминантные, нештамбовые. В открытом грунте высота обычно составляет от 150 до 170 см, в закрытом кусты нередко дорастают до 2 м и даже больше. Стебли средней толщины, растения достаточно компактные, первая плодовая кисть формируется после 8 листа, потом они образуются в среднем через 2 листа. Всего вырастает до 5 соцветий, в каждом зреет в среднем по 4 томата.
  3. Формировать куст можно в один или два стебля. Нужно заранее определиться с этим аспектом, так как если ведется в один стебель, то на квадратном метре размещается по 4 растения, а если в два – то не больше трех. Исходя из опыта могут сказать, что при формировании в один стебель томаты растут крупнее, а если стеблей два, то количество плодов больше.
  4. Плоды чаще всего округлые, иногда зауженные снизу. Но крупные томаты нередко бывают почковидными или имеют неправильную форму с ребристыми, неравномерными выступами. Средний вес составляет от 160 до 220 г, но нередко вырастают плоды на 400-600 г, а некоторые огородники получали варианты с массой более 800 г. Цвет – насыщенно-желтый или светло-оранжевый.
  5. Это сорт среднего срока созревания, с момента появления всходов до сбора первых помидор проходит в среднем 110-115 суток. Период может немного сокращаться или увеличиваться в зависимости от внешних условий. Плодоношение длится долго, при благоприятной температуре томаты собираются почти до заморозков. Следует снимать их вовремя.

Мякоть у этого сорта очень мясистая и ароматная, в ней нет кислинки и для детского питания сорт подходит отлично

  1. С одного куста собирается от 2 до 5 кг. Все зависит от места выращивания – в теплицах урожайность намного выше, и соблюдения агротехники. В сравнении с другим вариантами показатели средние, но этот сорт выращивается из-за вкусовых качеств, а не из-за плодовитости.
  2. Стойкость к неблагоприятным погодным условиям хорошая. Растения неплохо завязывают плоды даже в жару и нормально переносят ночные понижения температур. Благодаря плотной кожице томаты почти не трескаются, хотя в периоды затяжных дождей трещины все-таки появляются в районе плодоножки.
  3. Вкусовые качества отличные. Мякоть очень мясистая и сочная, с высокой сахаристостью, пустот нет и семечек мало, имеет очень сильный аромат. В свежем виде томат особенно хорош, он идеально подходит для детского питания. Также из плодов выходит отличный сок и пюре.
  4. Транспортабельность и лежкость средние. Полностью зрелые плоды легко повреждаются и мнутся, но если снять их немного недозревшими, то они переносят перевозку намного лучше.
  5. Отмечается стойкость к вирусу табачной мозаики и достаточно высокая устойчивость к фитофторе. Но томаты часто поражаются кладоспориозом и вершинной гнилью, поэтому желательны профилактические обработки.

Нельзя передерживать созревшие томаты на растении, у них очень сильно ухудшается вкус и мякоть становится ватной

Автор видео отмечает, что самые крупные плоды у этого сорта вырастают на средних кистях, снизу они на порядок мельче.

Король оранжевый

Король оранжевый или сибирский признан в России самым вкусным сортом с толстой кожурой ярко желтого или темно-оранжевого цвета. Селекционеры наделили его хорошей сопротивляемостью к вирусу табачной мозаики, альтернариозу, кладоспориозу и многим другим фитоболезням, благодаря чему он не требует обработки химическими средствами и является экологически чистым.

Кусты Короля сибирского вырастают до 150 сантиметров в высоту. Плоды начинают формироваться от корней и до середины стебля. Их масса порой достигает 800 грамм.<

По форме томаты напоминают хурму. Кожура гладкая, без шелушения и трещин. В них содержится много сахаров, но между тем плоды Короля оранжевого считаются самыми диетическими и подходят даже для тех, кто болеет диабетом.

Другие характеристики сорта:

  • Тип – ранний (помидоры созревают в течение 80-90 суток с момента высадки в грунт);
  • Куст требует организации опоры, так как под тяжелым весом плодов он сломается;
  • Томаты сладкие, не содержат много сока;
  • Кожура толстая, перед употреблением в пищу нужно очищать;
  • Один куст за сезон дает 5-6 килограмм помидоров.

Недостатком Короля оранжевого стало то, что он не подлежит длительному хранению. Даже при соблюдении всех температурных условий гнить помидоры начинают уже через 1-1,5 месяца с момента сбора урожая. А вот перевозить их можно без опаски. Кожура плодов настолько толстая, что она выдерживает большое давление и не лопается.

Описание томата Медовый Спас

Сорт появился в результате успешной работы новосибирских селекционеров. В 2006 г в Государственный реестр была внесена запись о новом сорте томатов Медовый Спас, который утвердили к выращиванию в теплицах и в открытом грунте в различных климатических областях.

В описании помидоров Медовый Спас указано, что сорт индетерминантный (рост не ограничен), среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая — 3,5-4 месяца.

  1. Куст высокий. Растение достигает 1,6 м в условиях незащищенного грунта и 2-2,5 м — в теплице.
  2. Стебли неплотные, гибкие. Чтобы они не ломались, требуются обязательное пасынкование (удаление отростков) и подвязка.
  3. Листва темно-зеленого цвета густо покрывает стебли куста. Листья небольшие, по краям с зубцами.
  4. Корневая система сорта помидоров Медовый Спас крепкая, хорошо развита. Основное корневище сидит глубоко в земле, некрупные корни находятся близко у поверхности почвы.

По мнению огородников, описание и фото сорта томатов Медовый Спас на упаковке с семенами в большинстве случаев соответствует тому, что выросло на грядках.

Особенности сорта

Растение относят к салатным видам томатов. Высокорослый гигант достигает 110–160 см при выращивании в открытом грунте, но может достичь высоты более 2 м в крытой теплице. Крупные зелёные листья густо растут на стеблях. Цветение — умеренное. Культивар принадлежит к группе среднеспелых сортов, первые плоды у грунтового Медового спаса в Центральной России поспевают во второй декаде июля, в более северных регионах — на 2 недели позже. При тепличной выгонке первыми помидорками, по цвету похожими на мандарины, можно полакомиться уже в начале июля, при ранней посадке — в конце июня.

Характерная особенность помидоров Медовый спас — индетерминантность. Кусты не ограничены в росте. Таким образом, выращивание такого вида томатов более трудоёмко: закрепить на шпалере придётся не только центральный стебель, но и многочисленные боковые побеги. Учитывая крупноплодность культивара, нередко подвязывают в таком случае и плодовые грозди, а у Медового спаса в одной кисти может формироваться от двух до пяти полновесных помидорок.

Кустики этого томата непременно нужно подвязывать к надёжной опоре и регулярно пасынковать

Урожайность культивара при выращивании в открытом грунте колеблется от 4 до 5,6 кг/м2, при этом увесистые помидоры могут расти как на первых побегах ближе к поверхности почвы, так и на самой макушке. Некоторые поклонники крупноплодных томатов утверждают, что при регулярных подкормках урожай сорта может превышать 20 кг/м2, но лучше всего такие моменты проверяются опытным путём.

В парниках огородники добиваются максимальной отдачи Медового спаса — от 12 до 17 кг с квадратного метра

Помидоры срывают иногда не дождавшись их полного созревания, ведь даже слегка недозрелые и ещё не налитые соком, плоды этого томата имеют приятный аромат и вкус.

Даже слегка недоспелые плоды Медового спаса имеют приятный вкус

Сорт отлично подойдёт для бочкового квашения, маринования в крупной таре, он также незаменим в свежих летних салатах, изысканно подчеркнёт вкус пиццы и быстрой закуски. Из мякоти помидоров Медовый спас готовят аджику, кусочки помидоров добавляют в овощное рагу и консервируют в пикантном маринаде на зиму. Неплохой результат можно получить при перегонке урожая на сок.

Описание сорта томата Медовый спас из Госреестра

Куст индетерминантный, то есть высокорослый, не вершкуется. По сроку созревания среднеспелый. Помидоры округлые, у незрелых есть тёмно-зелёные плечики. Вес плода – 160-218 г.

Спелые помидоры Медового спаса окрашены в оранжевый цвет. Их вкус оценён на “отлично”. Урожайность – 5.6 кг с метра квадратного, в теплице почти втрое выше – 15 кг с той же площади.

Сорт устойчив к жаре, помидоры легко переносят перевозку с дачи домой. Они долго сохраняют товарные качества.

Описание сорта Медовый спас с пакетика “Сибирского сада”

Форма плода – почковидная. В Госреестре – округлая.

Вес плода – до 600 г.

Цвет – медово-жёлтый.

Вкус очень приятный, сладкий, без кислоты.

Срок созревания – средний.

Высота куста – 120-160 см.

Урожайность – 4-5 кг с куста. Тут почти сходится с максимальным показателем из Госреестра.

Растение представлено индетерминантным видом, а куст в высоту достигает двух метров. Стебли отличаются округлой формой и высокой крепостью. На кусте формируются гофрированные и темно-зеленые листья. У цветков отсутствует какой-либо приятный аромат, а также они обладают желтой расцветкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: